Последние пару лет ресторанный бизнес переживает непростые времена. Из-за ограничений, связанных с COVID-19, многие из них работали только на вынос и потерпели большие убытки. Но поскольку большинство ресторанов все еще продолжает работать в России, давайте поговорим, что данную сферу ждет в 2022 году. Гала Центр собрал 9 тенденций которые, по мнению экспертов, повлияют на ресторанную индустрию в следующем году — от продолжающегося роста доставки на дом до санитарии.
Актуальные тенденции в ресторанном бизнесе на 2022 год
№1. Ресторанный тренд 2022: маленькие кафе и рестораны
Внутренняя вместимость заведений будет постоянно сокращаться. За рубежом уже активно применяют данную практику, открывая маленькие кафе, где можно больше взаимодействовать с посетителями, соответственно предлагать более качественное обслуживание и спокойную обстановку без лишнего шума и гула.
Тренды 2023 года в ресторанном бизнесе
№2. Ресторанный тренд 2022: санитария и здоровье
Согласно опросу, 72% людей считают, что качественная уборка в общественных местах крайне важна. 93% хотят в ресторане иметь возможность тщательно вымыть руки, а 58% воспользоваться дезинфицирующим средством.
№3. Ресторанный тренд 2022: рестораны быстрого питания
Текущие тенденции в сфере ресторанного питания указывают на то, что сети fast-casual будут процветать даже в условиях продолжающейся пандемии. Ожидается, что к 2027 году общий объем продаж этого сегмента составит 931,7 миллиарда долларов. Поскольку 32% клиентов заказывают доставку на вынос, а 9% предпочитают самовывоз, ожидается, что многие рестораны будут предлагать услугу «любимые блюда домой».
Fast Casual — золотая середина между фаст-фудом и рестораном, которая предлагает вкусные блюда по средней цене. В таких заведениях гости получают блюда хорошего качества за небольшие деньги. Сервис и качество здесь лучше, чем в фаст-фуде, а платить приходится меньше чем в ресторане. Здесь нет официантов, а работает система самообслуживание. Экономия на персонале позволяет повысить качество меню.
№4. Ресторанный тренд 2022: доставка еды
Доставка еды остается в тренде. За два года люди уже привыкли заказывать еду из ресторанов домой. 62% людей в мире предпочитают доставку ресторанных блюд домой. За время пандемии эта цифра увеличилась на 52%. Ожидается, что к 2023 году отрасль будет оценена в колоссальные 154,34 миллиарда долларов.
Тренды ресторанного бизнеса 2021 // Будущее за доставкой? // Дневник Диджитализатора
Доля ресторанного рынка, занимающаяся доставкой еды, составляет 14% и должна вырасти до 21% к 2025 году. А это значит, что данную услугу будут предлагать не только популярные ресторанные сети, но и пабы, кафе и закусочные.
Эксперты прогнозируют, что в скором будущем доставкой еды будут заниматься дроны, что позволит сэкономить время, которое обычно тратится в пробках и преодолении больших расстояний. Доставка дронами предоставляет самые большие преимущества по сравнению с другими вариантами — скорость и стоимость. В среднем автомобилю требуется 10-30 минут, тогда как дрону всего 5-10 минут.
№5. Ресторанный тренд 2022: роботы на кухне
Среди модных тенденций в ресторанной индустрии на 2022 год — роботы на кухне. Робот, умеющий собирать до 4000 гамбургеров за час, был создан в Калифорнии еще в 2018 году. Автоматизация процесса приготовления пищи позволяет экономить время и деньги, а также повышать качество блюд и обслуживания.
№6. Ресторанный тренд 2022: первоклассный персонал
Сегодня наблюдается текучесть кадров, которую пора остановить. Эксперты считают, что рестораторам пора прекратить использовать быстрые временные решения и начать применять передовые методы управления персоналом, чтобы напрямую снизить текучесть кадров. Им следует начать предлагать хорошую заработную плату и возможности для роста. В свою очередь официант должен идеально справляться со своими обязанностями, чтобы ежедневно повышать лояльность клиентов к ресторану. Для этого в местах общественного питания должны работать исключительно хорошо обученные и квалифицированные работники.
№7. Ресторанный тренд 22: киоски самообслуживания
Еще одна горячая тенденция автоматизации ресторанов: киоски самообслуживания. Эти аппараты с сенсорными экранами ускоряют очереди и предоставляют множество преимуществ, в основном для QSR, работающих в режиме fast-casual. Они хорошо сочетаются с нынешней политикой социального дистанцирования. Эта инновационная технология позволяет быстрее оформить заказ без взаимодействия с персоналом. Такие аппараты набирают популярность последние несколько лет в фаст-фудах и супермаркетах.
№8. Ресторанный тренд 2022: здоровая еда
Все больше людей выбирают меню осознанно, чтобы укрепить иммунитет и контролировать вес. Тема здоровья сейчас актуальна как никогда, потому что Covid-19 сильнее всего ударил по людям с хроническими заболеваниями. Теперь люди думают и только потом едят. Мировой рынок функциональных продуктов питания вырастет с 177,77 млрд $в 2018 году до 267,92 млрд $ к 2025 году.
В 2020 году огромную популярность приобрели ферментированные продукты для здоровья кишечника. Их продажи увеличились на 149% в меню ресторанов. Теперь люди пьют натуральное пиво и едят экологически чистое мясо.
№9. Ресторанный тренд 2022: ограниченное по времени предложение
Статистика показывает, что предложения с ограниченным временем действия привлекает больше трафика и эффективно работает не только в торговле, но и пищевой сфере. Рестораторы предлагают уникальные меню по уникальной цене, которая действует к примеру, только 24 часа.
Как идти в ногу с новыми ресторанными трендами
Такие вещи, как вкусная еда, идеальная чистота и первоклассное обслуживание никогда не выйдут из моды. Это тренды в не времени. В свою очередь инновационные технологии заставляют рестораторов менять привычное обслуживание. Сенсорные киоски для оформления и оплаты заказа со временем появятся во всех местах общественного питания, потому что это быстро, удобно и нравится клиентам.
За последние 2 года у людей выросли требования к чистоте. Они хотят платить за еду там, где чисто и безопасно. В 2020-2022 гг. в моде здоровое питание, которое повышает иммунитет и выступает в роли некого лекарства.
Также для людей сегодня играют большую роль скорость, качество и удобство без переплат, а потому все большую популярность набирают fast-casual и доставки еды на дом.
Доберутся ли роботы до российских ресторанов мы увидим уже в следующем году, но то, что рестораторы должны вкладывать в своих официантов и прекратить текучку кадров, является планом №1 на следующий год.
Владельцы ресторанов должны идти в ногу с новыми тенденциями, чтобы преуспевать и предлагать своим клиентам только самое лучшее.
Источник: www.galacentre.ru
Ресторатор Денис Иванов о трендах в мире еды, бизнес-каннибализме и кухне будущего: «Кризисы отрезвляют»
Ресторанный бизнес сегодня стремительно меняется: с рынка уходят старые игроки, а кто-то, напротив, расширяет свое присутствие. О трендах, проблемах и перспективах «ФедералПресс» рассказал ресторатор Денис Иванов, недавно открывавший в центре Тюмени ресторан #СибирьСибирь и пекарню Bake Up.
Денис, как потрясения последних лет – пандемия, санкции, кризис, – повлияли на ресторанный бизнес России, во что он эволюционировал?
— Ресторанный бизнес всегда больше страдал от внутренних потрясений, чем от внешних. Ему важна предсказуемость и стабильность. В последние годы мы пытались определить некие правила игры, связанные с регулированием, налогами, с «Честным знаком» и другими внутренними вещами, которые могут оказать куда более существенное влияние, чем все внешние катаклизмы.
Бизнесу часто не нужна помощь. Ему нужно, чтобы не мешали работать. В нашем деле важно было «соединить вилку с розеткой»: скоординировать интенции власти зарабатывать больше на бизнесе с потребностями самого бизнеса. Этот процесс еще не завершился, но за последние годы было сделано много положительного, поэтому не все так плохо, как может казаться.
В России, как и во всем мире, сегодня ресторанный бизнес переживает подъем: постпандемийный revenge spending, и это хорошо. Ведь рестораны – это не возможность питаться, а один из способов сохранения здравого смысла и психологического комфорта. Они необходимы как отдушина и средство коммуникации и отдыха.
В Тюмени закрылось много заведений самого разного толка и бюджета. Говорят – люди не идут, денег нет. А вы открываетесь. Почему одни не выплывают, а другие расправляют крылья? Кто выигрывает?
— Думаю, продолжают развиваться те, у кого настрой положительный. Ресторанный бизнес вообще про оптимизм, а пессимисты уходят с рынка. Важно также заниматься этим делом искренне и профессионально. Подчас желание заняться ресторанным бизнесом не соответствует внутреннему настрою человека или группы. Этот бизнес – сложная комбинация творчества и предпринимательства, он не выносит формального подхода.
Что касается кризиса, я считаю, любые катаклизмы открывают новые двери, в такие периоды находятся новые точки роста. Кроме того, кризисы отрезвляют. Праздная и спокойная жизнь людей портит, поэтому, я считаю, нам необходимо умеренное чувство стресса, чтобы стимулировать людей, заставлять их двигаться.
Я знаю, что вы много путешествуете. Как выглядит ресторанный бизнес России в мире?
— В России все гораздо лучше, чем на Западе. Там вообще нет сервиса – никто не работает. Поесть после девяти вечера невозможно, в Америке в том числе.
Праздное общество, в частности, на Западе, создает разные перегибы. Меняется модель, и главным в ресторане становится не гость, а официант или менеджер. И эти бесконечные чаевые… В «Старбаксе» на кассе, например, у тебя на выбор три кнопки: оставить 18, 20 или 22 процента чаевых. Нет выбора, давать их или нет. Тебе дают выбор только, сколько именно дать. Ни за что.
Я считаю, это перегиб.
Интересно также, что если в Китае большинство ресторанов китайские, в Японии – японские, то в России ресторанов русской кухни традиционно мало.
Интересен ваш взгляд на потребителя: после пандемии с пиццей и суши на заказ люди должны бы были оголодать по походам в красивые «вкусные» места. Но экономика нынче непростая. Как вы оцениваете Тюмень в этом ключе?
— Тюмень – один из самых благоприятных для жизни и работы городов. Это богатый регион, но здесь не хватало каких-то сервисов, мест. Поэтому мы и пришли, чтобы дополнить картину. Не конкурировать, а поддержать общую поляну, развивать рынок, что благоприятно для всех его участников. Мы вместе, в синергии, создаем в городе культуру, ведь умение красиво есть и разбираться в еде очень важно для культурного общества.
Вообще, я считаю, что самое глупое, что может быть в ресторанном бизнесе – воспринимать других участников рынка как конкурентов. Нам нужна хорошая коалиция рестораторов, чтобы защищать свои интересы, развивать культуру и развиваться.
За кухнями каких стран, на ваш взгляд, будущее?
— Грузинская кухня – это подарок миру. Если бы какая-то кухня, еще не раскрученная, сегодня процветала, я уверен, это была бы она. Эмоции, подачи, очарование Грузии и ее гостеприимство, застолья, песни, танцы создают великолепную атмосферу. Грузинские рестораны – абсолютный хит в России.
Также у нас будут развиваться кухни Средней Азии, взлетит микс Азии и Кавказа. Кухня СНГ всегда была нам понятна и знакома.
Очень интересна и популярна в мире становится японо-перуанская кухня никкей. Интересны Турция, Сирия, Ливан, Таиланд, Вьетнам с его кухней, подвергшейся влиянию Франции. Универсальна итальянская кухня. Но все же кухней № 1 в мире сегодня я бы назвал китайскую. Это 16 разных совершенно независимых направлений.
Гастрономическая Мекка сегодня – безусловно, Япония. Киото, Токио нашпигованы, насыщены ресторанами всех вариантов. Чтобы попробовать все, нужно ехать в Токио.
А вот чего не существует в природе, так это американской кухни.
Еще один тренд: люксовых ресторанов скоро практически не будет. Все станет демократичнее. И наш вопрос – как сделать доступную роскошь. Как сделать массовым качественный продукт.
Что нынче в ресторанном бизнесе модно?
— Есть мировой тренд: чем проще – тем лучше. Все стремится к унификации, упрощению и, к сожалению, к ухудшению. Поэтому плохих ресторанов будет все больше, а хороших – меньше.
Плюс существует миграция из одних кухонь в другие, поскольку кулинарный мир очень космополитичен, здесь нет границ. Например, роллы Филадельфия и Калифорния, хинкали уже стали частью русской кухни. Или открылся Таиланд, и том-ям стал неотъемлемой частью русской кухни, как вскоре станет кебаб, который неизбежно вытеснит наши беляши. Беспроигрышные блюда всегда становятся трендами.
Что такое сегодня хорошая кухня?
— Это сезонная, локальная кухня. Именно к этому стремятся рестораны высокого уровня.
Не могу не спросить про сложности последнего года: санкции и взлет цен. Как справляетесь?
— Справляемся. Мы избавились от какой-то части алкоголя и других продуктов. Санкции позволили нам быть креативными.
Вы работаете с тюменскими производителями?
— Конечно. Мы создаем спрос. Требуем постоянства, качества и объема, это стимулирует развитие местных поставщиков и производителей. Но, отмечу, все не так просто в логистике, и местное в Сибири мы часто покупаем через Москву. Поскольку в Тюмени тюменские продукты дороже, чем в Москве.
Чего, на ваш взгляд, не хватает нашему городу?
— Тюмень – вообще молодцы. Вот эта компания, «В Сибири по своей воле» – она очень креативная! И у вас есть источники, есть область, Тобольск: вам есть, что развивать. Но пока городу не хватает гостей, туристов. Нужен happening, больше культурных событий, конференций.
Также не хватает хороших отелей, нужно развивать ресторанную культуру, воспитывать сервис.
Расскажите о своих задумках в Тюмени: чего нового нам ждать после открытия вашей пекарни Bake Up и ресторана #СибирьСибирь?
— Мы новосибирская группа, и глобальных планов на экспансию в Тюмени у нас нет. Все должно быть гармонично и вовремя. У нас есть своя пекарня, мы делаем вкуснейшие круассаны, и объемы позволяют нам открыть еще точки. Думаем еще над какими-то концепциями, которые мы можем сюда поставить. Не конкурируя, а дополняя спектр существующих в Тюмени проектов.
Подходящие кадры в Тюмени легко было найти?
— Есть люди, которые строят бизнес, разрушая чей-то существующий. Переманивают людей, копируют чужие концепции – этакий каннибализм. Мы таким никогда не занимались. Всех менеджеров в Тюмень мы привезли, не схантили из чужих ресторанов. Мы растим кадры.
И за 20 лет работы нашей группы вырастили их столько, что они работают по всей стране: от Калининграда до Владивостока и от Санкт-Петербурга до Сочи. Это люди, которых мы воспитали и на которых держится ресторанный бизнес Российской Федерации.
Дарья Сеймовская
Источник: hotel.report
Топ-тренды продвижения ресторана в 2022
В этой статье мы рассмотрим топ-тренды для ресторанного маркетинга на 2022 год. Эти новые тенденции могут помочь изучить, как рекламировать ресторан способами, которые будут интересны вам и вашим гостям.
Ресторанная сфера растет и развивается с каждым днем. В такой высококонкурентной среде, ресторанному маркетингу нужны точные и полные данные о потребителях. Эти данные можно использовать онлайн и офлайн для продвижения бизнеса. Перед началом убедитесь в правильности составленной CJM. Как вас находят новые клиенты?
С какими сложностями они сталкиваются? Все ли ваши каналы оптимизированы под запросы новых клиентов?
В этой статье мы рассмотрим топ-тренды для ресторанного маркетинга на 2022 год. Эти новые тенденции могут помочь изучить, как рекламировать ресторан способами, которые будут интересны вам и вашим гостям. Маркетинговые стратегии должны стимулировать продажи, трафик и привлекать внимание,. Ко всему, они также должны быть привлекательными и настоящими по отношению к вашему бренду.
1. Используйте локальное SEO и контент-маркетинг
Начнем с самого простого и понятного. Когда потенциальный клиент ищет, где он может сегодня вкусно поужинать — он вбивает в Яндексе или других поисковиках, чтобы получить нужную информацию. Ищет по картам: удобно ли добраться, есть ли парковка, какой рейтинг, отзывы, изучает соцсети и так далее. Информация на картах всегда должна включать ваше местоположение, часы работы, меню и отзывы.
Создание учетной записи в Яндекс.Бизнесе для вашего ресторана — отличный способ гарантировать, что вся важная информация будет у клиента под рукой. Не забывайте следить за отзывами. Поощряйте клиентов за положительные отзывы и работайте с негативными. Управляйте отрицательными отзывами о вашем ресторане с изяществом. Всегда подходите к отрицательным отзывам с верой в то, что они исходят от места беспокойства или разочарования, а не от гнева.
Отличным дополнением будет использование контент-маркетинга для продвижения своего ресторана. Например, вы можете создать блог, чтобы делиться вдохновением и историями, связанными с вашими блюдами. Вы также можете получить обратные ссылки с авторитетных сайтов в вашем регионе, опубликовав гостевые посты, которые ссылаются на ваш сайт.
Если вы пытаетесь расширить свою клиентскую базу, вам не нужно изо всех сил проводить SEO-кампанию. Вместо этого используйте локальное SEO , чтобы ориентироваться на людей в вашем районе, которые с большей вероятностью заглянут и попробуют ваши блюда.
2. Продвигайте социальные сети
Какой бы не была обстановка в мире — социальные сети всегда будут в топе использования у клиентов. По данным Brightlocal, не менее 87% интернет-пользователей находятся под влиянием отзывов и комментариев. С появлением новых альтернативных площадок — не пренебрегайте и регистрируйтесь там. Призывайте ваших клиентов подписываться на все ваши социальные сети.
Расскажите им, что ваша группа VK содержит товары — в них вы публикуете позиции из вашего меню. Телеграм-канал у вас для важных новостей — новинки в меню, акции, изменения в режиме работы и тому подобное.
Не теряйте ваших клиентов и поддерживайте общение с ними в социальных сетях в любой ситуации. Ваш контент должен быть всегда актуальным и персонализированным, чтобы увеличить вовлеченность. Маркетинг в социальных сетях стимулирует продажи и помогает в развитии лояльности к бренду. Более 70% потребителей закажут еду в ресторане, который привлекает людей в социальных сетях.
3. Сотрудничайте с локальными бизнесами
Для постоянных клиентов нет ничего приятнее, чем польза от вашего ресторана не только в качестве вкусной еды. Когда вы предлагаете клиентам скидки от ваших партнеров, растет интерес к вам и к компании партнера. Взаимное продвижение — один из несложных и эффективных методов пиара. Предложите бизнесам, которые находятся недалеко от вас обмениваться промокодами на скидки — к примеру к заказу от 1000₽ дарите клиенту -15% на покупку еды во ВкусВилле или спортивных магазинах и подобное.
Помимо скидок устраивайте разные активности и мероприятия. Проведите акцию, состоящую из двух частей, таким образом, чтобы это принесло пользу обоим магазинам и дало покупателям фантастический опыт. Большинство маркетинговых идей на день Святого Валентина связаны с ужином вне дома и цветами.
Свяжитесь с местным цветочным магазином, чтобы получить скидку для посетителей на день Святого Валентина. Они купят цветы в этом магазине и придут ужинать к вам ресторан. Оба бизнеса увидят рост продаж в течение сезона. Не привязывайтесь к праздникам — устраивайте такие акции без повода и очень скоро получите положительную обратную связь от клиентов. Просмотрите локальные заведения, посетите сетевые мероприятия и найдите способы помочь друг другу добиться успеха.
4. Награждайте за лояльность
Использование современных технологий для программа лояльности увеличивает частоту покупок на 20%, средний чек на 23% и на 80% увеличивается регистрация в самой программе лояльности. 79% потребителей согласны с тем, что технологии помогают повысить качество обслуживания в ресторане
С помощью Passteam можно начать со сбора клиентской базы через онлайн-анкету сбора данных. Онлайн-анкета Passteam позволяет вашим клиентам зарегистрироваться в программе лояльности. С помощью анкеты вы получите контакты клиентов и законные согласия на коммуникацию. Клиенты после заполнения получат виртуальную карту лояльности.
С помощью Passteam вы можете полностью кастомизировать внешний вид и поля анкеты. Вам будет доступна статистика по источникам трафика анкеты. Технология EASY SIGN UP позволяет адаптировать анкету под любое устройство автоматически, это увеличивает конверсии на 40%.
Разместите анкету на тейбл тентах, наклейках на столах и в социальных сетях и собирайте максимальное количество данных ваших клиентов. После этого выдавайте клиентам карты лояльности Apple Wallet и Google Pay. С помощью карт вы сможете создать лучший клиентский опыт и чаще напоминать о себе.
В Napoli Coffee 85% гостей установили карты лояльности в телефоны, средний чек вырос на 17%. ROI внедрения Passteam 1897%.
Перед отправкой СМС или пуш-рассылки используйте сегментацию и отправляйте персональные предложения отдельным группам клиентов. В Passteam есть встроенный автоматический RFM-анализ, но вы так же можете создавать нужный сегмент по заданным фильтрам. Например, отправьте пуш-уведомление тем, у кого на счету более 800 баллов, они были у вас в течение двух последних недель.
11 851 клиентов установили карты сети Иван Раковар на свои смартфоны. Клиенты с виртуальными картами стали посещать заведения сети на 40% чаще, чем клиенты без виртуальных карт.
Награждайте клиентов за их посещения баллами, за отзыв дарите позицию к заказу, а за каждого приведенного друга — скидку на заказ. Это лишь одни из идей для программ лояльности. Важно, чтобы программа лояльности была прибыльна для бизнеса и привлекательна для клиента. Для создания программ лояльности требуется время, и существует множество других препятствий, но вознаграждение стоит затраченных усилий.
5. Улучшите онлайн-доставку
68% потребителей заказывают доставку еды — пандемия привела к огромному всплеску заказов на доставку и самовывоз даже среди потребителей, которые ранее никогда не заказывали еду онлайн. Это говорит о том, что если у вас еще нет доставки — срочно внедряйте ее к себе в ресторан.
Сделайте возможным заказывать через социальные сети: в личных сообщениях или через виджет. Настройте форму для заказа на своем сайте или просто принимайте заказы по телефону. Оформите доставку еды через различные сервисы — Delivery Club, Яндекс.Еда и подобное. Главное, чтобы ваше меню находилось в интернете и с ним можно было ознакомиться онлайн. Система онлайн-доставки увеличит доход и превратить некоторых потребителей в постоянных клиентов за счет своего удобства. Теперь вкусная еда доступна не только в стенах заведения — ее можно съесть дома за любимым сериалом 🙂
Используйте эти тренды в 2022 году и будьте впереди ваших конкурентов. Создавая удобные условия для ваших клиентов, вы превращаете их в постоянных и лояльных посетителей, которые будут с вами долгое время.
Источник: www.passteam.ru