На одной из стратегических сессий, проводимых нашей командой, мы
с топовыми руководителями обсуждали вопрос, что важнее: идеи или деньги?
Разделившись на две команды, каждая из сторон стала использовать запрещенные приемы, объединяя их в стяжательстве, что на стремлении заработать деньги великую компанию не построить, есть риск потерять всех клиентов и в итоге остаться пусть и с деньгами, но без всякого уважение. Другая же сторона говорила: «А как же вы думали? Хотите быть белыми и пушистыми, а кто-то же должен зарабатывать деньги. Да у вас просто нет семьи, нет детей, нет ипотеки, поэтому вы можете позволить себе рассуждать, а вот у нас много обязательств, и именно эти обязательства заставляют нас думать о деньгах».
И сегодня я хочу порассуждать на эту тему. Что же все-таки имеет первоначальное значение? Сверхзадача или сухое, скупое, скучное зарабатывание ресурсов?
Всегда будет существовать два разрозненных мнения. Однако для меня целью является примерить их и отыскать золотую середину.
Что важнее денег? / Оскар Хартманн
В рамках стратегических сессий, команды обосновывают свою точку зрения и приходят к общему решению.
Порой мне приходится слушать, что большие, амбициозные цели, сверхзадачи, миссии, предназначения, ценности – все это классная история, но ее пишут теоретики, не понимающие реальной жизни. Нужно так же осознать, что сверхзадачи – не для всех, не каждый понимает и не каждому человеку на Земле нужна миссия . Многим достаточно выполнять стандартные операции, быть эффективным, обеспечивать себя, свою собственную семью и больше ни к чему не стремиться.
Чаще всего единственной ключевой идеей является легкая и быстрая добыча бабла (что, в принципе, вообще не про предпринимательство). Никто не хочет «работать на дядю», вместе с этим не всякий понимает, что такое здоровый и успешный бизнес, приносящий не просто прибыль, а еще радость и гордость за свое дело.
Если же вы хотите оказаться в высшей лиге, вам необходимо понять что движет людьми, которые заработали себе денег на основные потребности, которые себе уже купили очень многое. Ими могут двигать разные вещи. Может быть, страх потерять деньги. Однако страх никого еще не сделал богаче, как и жадность. Может быть, это связано
с привычкой, потому что они находятся в определенном социуме, заставляющий двигаться все дальше и дальше. Это привязано к некой сверхзадаче, выходящей за рамки обыденного, привычного решения.
Чтобы сформировать концепцию бизнеса, нужно ответить себе на 3 главных вопроса:
1. Что вас вдохновляет?
2. В чем вы лучший?
3. На чем вы зарабатываете деньги?
Причем два первых вопроса требуют уточнений:
1. Как вы измеряете свое вдохновение?
2. Что вы для этого делаете?
Управлять можно только тем, что можно измерить. Вдохновением тоже можно управлять. Муза не приходит сама по себе. Она радует своим приходом лишь усердных и трудолюбивых. Достоевский был азартным человеком и постоянно нуждался в деньгах, именно понимание в необходимости денег помогало ему направлять свой талант в нужное русло.
Денег не будет, если… #бизнес #деньги
Он даже занял деньги у известного петербургского издателя при условии, что напишет новый роман через три недели, объемом не менее четырехсот страниц. Так Федор Михайлович написал роман «Игрок».
Конечно, вдохновение не приходит просто так. Мы все разные и у каждого из нас существует свой источник вдохновения. Для меня источником вдохновения на протяжении уже долгого времени является спорт. Каждое поражение лишь закаляло и придавало стимула двигаться дальше. Созерцание чужих побед учит тому, что нет ничего невозможного и нужно радоваться вместе с победителем.
Свои победы придают уверенности, и вы будто обретаете крылья за спиной.
Я знаю, что для многих источником вдохновения являются путешествия.
Подробнее об этом я писал в статье «Если пусто внутри, значит время сменить маршрут». Кто недавно на моем канале или по какой-либо причине пропустил – переходите, читайте, оставляйте свои лайки и комментарии.
Наличие идеи заряжает энергией, она заполняет все внутреннее и внешнее пространство. Нужен движок. Постоянное движение, развитие, болезнь за свое дело – вот залог успеха! Даже если вы отличный специалист, без «движка» у вас ничего не получится.
Если вы не один, в отличие от великих художников и писателей, которые распоряжались собственным временем и могли себе позволить размеренную жизнь, помимо вдохновения за вами еще и люди, которые пошли за вами, и они должны быть также вдохновлены сверхзадачей, понимая, как это можно измерить и как этим управлять.
Зачастую, работая с клиентами, я вижу людей, не привыкших рассуждать о том, в чем они лучшие. Они говорили про огромное количество недостатков, которые есть в конкретной компании, и я позволил себе следующую фразу: «Слушая вас мне кажется, что вы умерли. Потому что с таким количеством патологий, недостатков, и проблем ни одна компания выжить не может.
И вместе с этим вы занимаете лидирующую позицию». С чем это связано? В первую очередь с тем, что мы часто не замечаем то лучшее, что есть в каждой компании. И именно это лучшее надо развивать.
В этой связи образуются следующие вопросы: какие существуют идеи, показывающие, в чем мы лучшие и что мы при этом делаем?
И уже после этого вытекает еще один вопрос: на чем мы зарабатываются деньги?
Порой мне говорят: «Мурат, мы уже устали. Ты задаешь одни и те же вопросы, мы уже не хотим на них отвечать». На что я парировал, что именно в этом моя задача. Мне хочется, чтобы люди устали до такой степени, что в какой-то момент времени к ним будут приходить новые идеи. Утомить стандартными вопросами.
Задавать вопросы до тех пор, пока не придут нормальные, адекватные ответы, которые на самом деле у каждого участника команды есть. Но мы пытаемся высказаться и забыть об этом. И плевать хотим, насколько мы понимаем другую сторону. Можно ли создать команду из людей, незаинтересованных во взаимопонимании? Ну, мне кажется, что ответ очевиден.
И в какой-то момент после тех слов о том, что «мы устали, давайте уже другие вопросы», стали появляться инсайты. Стали возникать новые идеи, и люди начали говорить о том, что важно для них по-настоящему. И это самая сложная часть работы, потому что мне часто задают вопрос: « Скажите, как правильно? Мы правильно отвечаем или неправильно?».
Да беда в том, что я не знаю, как правильно для них. Я знаю, как правильно для меня.
А для меня важна гармония между двумя составляющими бизнеса, между идеей и деньгами. Это словно Инь и Ян, словно Мужчина и Женщина. Два абсолютно полярных аспекта, в совокупности создающих нечто идеальное.
Деньги без идей и вложений не будут приумножаться, рано или поздно закончившись, а идеи без денежных ресурсов рискуют остаться нереализованными.
Поэтому на вопрос, что же важнее: идеи или деньги? Я отвечу: и то,
и другое, это две составляющих, которые не могут благополучно существовать друг без друга!
Пишите вопросы и комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Переходите по ссылке: taplink.cc/murat_nurpeisov
Искренне, Мурат Нурпеисов!
Источник: dzen.ru
Что в бизнесе важнее денег? Гость программы: владелец компании «Фабрика окон» и агентства «Adventum» Артем Агабеков
Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.
Уведомить о начале продаж:
Как слушать книгу после покупки
- Длительность: 29 мин. 06 сек.
- Жанр:л ичная эффективность, м алый и средний бизнес, с тартапы и создание бизнеса
- Теги:б изнес в России, б изнес и предпринимательство, б изнес-модели, к ниги для бизнесменов, н ачало бизнеса, п опулярно о бизнесе, р азвитие бизнеса, у спешный бизнесРедактировать
Эта и ещё 2 книги за 399 ₽
По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 700 ₽ и две книги из специальной подборки. Узнать больше
Оплачивая абонемент, я принимаю условия оплаты и её автоматического продления, указанные в оферте
Оплатить Отмена
Описание книги
Эфир программы «Бизнес и немного личного» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Подробная информация
Возрастное ограничение: 16+ Дата выхода на ЛитРес: 07 февраля 2020 Длительность: 29 мин. 06 сек.
Правообладатель: ИД Комсомольская правда
Книга нарушает законодательство?
Аудиокнига Радио «Комсомольская правда» «Что в бизнесе важнее денег? Гость программы: владелец компании «Фабрика окон» и агентства «Adventum» Артем Агабеков» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Источник: www.litres.ru
Затраты в бизнесе: что можно сократить, а на чём нельзя экономить
У любого бизнеса время от времени наступают тяжёлые времена: денег не хватает, и с этим нужно справляться. И важно чётко понимать, на чём стоит экономить, а на чём — нет.
Из-за ошибок в этой области можно лишиться либо всего бизнеса, либо его значительной части.
Расскажу, какие затраты можно сократить без вреда, а на чём ни в коем случае нельзя экономить.
Совет № 1
Экономьте на сотрудниках
Я говорю не об урезании заработных плат и сокращении персонала. Есть потрясающая возможность нанимать удалённых сотрудников. Если вы работаете в крупном городе, то можете экономить, нанимая людей из регионов. Там ниже уровень жизни и средняя зарплата, но при этом есть талантливые люди, которые не уезжают по разным причинам.
Удалённого сотрудника легко нанять, плюс вы не тратите деньги на оплату офиса и организацию рабочего места. И необязательно брать его на полный рабочий день, можно установить гибкий график. Если у вас небольшой бизнес, то вы можете взять удалённого бухгалтера на 10–15 часов в неделю. Платите ему хорошие деньги по часовой ставке, сотрудник будет доволен, а вы при этом сэкономите.
Почему отказываются от удалёнки
Большинство руководителей не работают с удалёнными сотрудниками просто потому, что это непривычно. А многие не понимают, как управлять человеком, которого ты не видишь. Но, если вы владеете инструментами управления, сложностей не будет. Лучше прокачаться в этой области, чем нанимать сотрудника в офис и не загружать его на полный рабочий день, при этом неся расходы на организацию рабочего места, зарплату и налоги. Да и сам сотрудник в таком случае мучается, потому что большую часть времени валяет дурака или выполняет низкоквалифицированные поручения.
Почему стоит удерживать сотрудников
В моменты кризиса людей сокращают, надеясь сэкономить, а потом нанять кого-то другого. Есть исследование компании PricewaterhouseCoopers. Согласно ему расходы на увольнение сотрудника, найм и введение в должность замены равны шестимесячной заработной плате. Получается, что такое увольнение вообще не имеет смысла, даже если речь идёт о рядовых сотрудниках или обслуживающем персонале.
Я не сторонник сокращения расходов путём увольнения. Я за то, чтобы постепенно наращивать количество удалённых сотрудников, постепенно увеличивать количество их рабочих часов и денежное вознаграждение в связи с расширением компании.
Совет № 2
Переведите часть функций на аутсорс
Часто компании держат собственный склад, даже если это экономически нерационально. У них такой товарооборот, что проще было бы отдать складские услуги на аутсорс, не заботясь при этом о помещении, охране, сохранности товара, найме персонала и так далее.
Многие пытаются найти топовых маркетологов на полный рабочий день, но в этом нет особой потребности, как и желания платить большую зарплату такому специалисту. Гораздо дешевле найти агентство, которое будет заниматься маркетингом, социальными сетями. То же касается и бухгалтерского учёта — для большинства бизнесов оптимальнее воспользоваться услугами такой компании. При этом у вас не будет болеть голова о найме, настройке рабочего места, контроле сотрудника.
Проанализируйте свой бизнес и найдите то, что можно отдать на аутсорс, работу на контрактной основе. Так вы всегда сможете наращивать или уменьшать количество услуг.
Совет № 3
Сократите неработающие подходы в маркетинге
Способы рекламы и продажи услуг меняются очень быстро. Но я часто вижу компании, которые каждый год ездят на одни и те же выставки, причём они не могут ответить на вопрос, зачем вообще это делают, не говоря уже о том, что выставки давно утратили актуальность.
Да, 15 лет назад это был единственный способ увидеть новое оборудование. Компании, которые его производили, платили огромные деньги за транспортировку, организацию стенда и так далее. Но это всё в прошлом: есть интернет, видеоматериалы, возможность устроить Zoom-встречу и разобраться в нюансах. А многие продолжают тратить деньги на неработающие подходы просто по инерции.
От чего можно отказаться
Проанализируйте область маркетинга в вашей компании, определите, насколько подходы соответствуют нынешним реалиям. Уверен, вы найдёте то, на чём можно сэкономить и не жечь деньги зря.
Сюда же я отношу деловые поездки, командировки и встречи, ведь большинство переговоров можно заменить Zoom-встречами. При этом сэкономите на зарплате и командировочных сотрудникам (оплате проезда, проживания и пр.). А главное — не потеряете время.
Совет № 4
Не экономьте на рекламе
Это смертельная ошибка, которую в кризис допускает большинство компаний. Есть торговая компания в сегменте B2B, за 10 лет у них появилось три тысячи постоянных клиентов. Наступает кризис — и за пару недель «в живых» остаются только полторы тысячи клиентов. То есть капитал в виде клиентов резко сокращается в два раза, но компании надо оставаться на плаву.
Как не нужно делать
И что делают «гениальные» менеджеры? Не перестают платить аренду, зарплату, налоги, а сокращают рекламу. И это смертельная ошибка! Во время кризиса расходы на рекламу надо увеличивать. В примере, который мы разбирали, именно так можно восстановить базу клиентов.
Лучше отложить другие платежи: сократить расходы на офис, выплату бонусов, даже уволить часть персонала, если по-другому никак. Но расходы на рекламу нужно удерживать, так как только благодаря ей ваш бизнес сможет прорваться через кризис.
Итог
Большинство компаний недооценивают, сколько денег нужно вкладывать в маркетинг. У нас тысячи клиентов, и большинство совершает ошибку, тратя на рекламу всего 1% от оборота. Это неоптимально. Многое зависит от сферы бизнеса, но считаю, что должно уходить не менее 10% от оборота.
Обычно предпринимателей эта цифра шокирует, но это важно для постоянного развития и притока новых клиентов. Я знаю компании, которые тратят 20%, и они стабильно и быстро растут. Нужно закладывать эти деньги в бюджеты, по-другому распределять, корректировать финансовую модель.
Отношение к рекламе должно быть таким, как к оплате счетов за электроэнергию. Представьте, что в вашем офисе её отключили: не работают компьютеры, оборудование, связь. У вас есть прекрасный офис и сотрудники, но отдачи от этого — ноль. Весь бизнес остановился.
Относитесь к рекламе так же: пока вы тратите на неё деньги, ваш бизнес растёт и развивается. Как только вы перестанете это делать, ваш бизнес «выключится», и все останутся без работы.
— Александр Высоцкий специально для Myfin.by
Источник: spark.ru