Самая неудачная инвестиция — не сделанная инвестиция. Три года назад ко мне пришел основатель одного бизнеса, который предлагал раунд по хорошей оценке. Лично мне он был симпатичен, и мне были близки многие его мысли. В голове зажглась лампочка: «Надо брать!».
Но потом я посмотрел компанию, там была сложная структура юрлиц, неочевидная юнит-экономика, команда из непрофильных менеджеров и так далее. Я ему отказал. Потом некоторое время он ко мне обращался, предлагал разные варианты и даже партнерки.
Через год этот стартап «выстрелил» и был продан по оценке, превышавшей предложенную мне примерно в 15 раз. Это был хороший урок. С тех пор я меньше внимания уделяю классическим критериям отбора стартапов, больше слушаю себя и доверяюсь своим эмоциям.
Алексей Гирин, генеральный партнер группы Starta Ventures
В данный момент нас очень беспокоит аренда помещения Starta Ventures в районе Flatiron, который негласно называют Кремниевой аллеей Нью-Йорка или сердцем технологий на восточном побережье. У нас имеется коворкинг-спейс и ивент-пространство для проведения мероприятий, где может поместиться более 100 человек.
ХОТЕЛ ОТКРЫТЬ БИЗНЕС, НО УПУСТИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ. Как искать возможности для бизнеса?
Почти год назад мы заключили прямой долгосрочный контракт с арендодателем. Однако по всем известным причинам с марта мы практически не можем использовать помещение по назначению. По закону нельзя собирать группы больше 25 человек, кроме того, мы в целом радеем за безопасность людей.
Ситуация с короновирусом привела нас к не очень благоприятному итогу, когда мы вынуждены каждый месяц платить достаточно большие деньги за простаивающее пространство. Нью-йоркских арендодателей знают как очень жестких в бизнесе людей, и, к сожалению, у нас нет никакой возможности снизить арендную плату или отказаться от договора аренды.
Герман Каплун, cооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments
Неудачные инвестиции бывают у всех. Но относишься ты сам к ним по-разному. Бывают случайности, непредсказуемости типа коронавируса. Он, например, ударил почти по всему офлайновому бизнесу. Обидно, но ничего сделать нельзя.
А бывают запрограммированные ошибки, то есть то, чего ты мог избежать в самом начале, если бы повел себя по-другому. Эти ошибки — самые обидные.
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.
Невероятные упущенные возможности в бизнесе
Ведение бизнеса всегда подразумевает риск. Ни один бизнесмен не может быть на сто процентов уверенным в том, что его идея, замысел или решение не обернется серьезным убытком. Представляем самые невероятные упущенные возможности в бизнесе, которые принесли огромные убытки некоторым известным компаниям и оставили их далеко позади своих конкурентов.
5 МОИХ ОШИБОК В БИЗНЕСЕ
- У международной социальной сети MySpace, которая начала работу с 2003 года и долгое время оставалась самой популярной соцсетью в США и во многих других странах, в 2005 году была возможность поглотить конкурирующую соцсеть Facebook. Тогда Марк Цукерберг предлагал купить свой продукт всего за $75 млн, но руководителям MySpace эта цена показалась слишком завышенной. В итоге, про MySpace сегодня уже мало кто помнит, а вот Facebook стала одной из крупнейших соцсетей в мире с аудиторией 1,32 млрд пользователей, сделав Марка Цукерберга самым молодым миллиардером на планете. Стоимость Facebook оценивают сегодня в более чем $200 млрд.
- Стив Возняк известен сегодня как американский разработчик компьютеров, соучредитель компании Apple и создатель легендарного одноименного компьютера. В то время как Возняк спроектировал этот компьютер, ставший для своего времени (1975-й год) настоящим инженерным чудом, он работал в компании Hewlett Packard, а все его изобретения, согласно контракту, принадлежали компании. Перед тем как покинуть эту работу и создать со Стивом Джобсом компанию Apple, Возняк предлагал свое новое изобретение руководству Hewlett Packard пять раз, но получил ответ, что «компании не нужны игрушечные компьютеры».
- Маркетологи считают, что по количеству упущенных возможностей в бизнесе лидирует компания Yahoo. На сегодняшний день одноименная поисковая система компании входит в пятерку самых посещаемых сайтов в интернете, но все же уступает лидеру этой области — компании Google. В 2002 году у Yahoo была возможность поглотить Google, но компания ее упустила. Еще одним упущением Yahoo называют отказ от предложения Цукерберга купить Facebook за $1 млрд.
- В 1980 году свою возможность упустила компания Digital Research, когда отказалась продавать свои наработки операционной системы компании IBM. На то время разработчики Digital Research создали такую операционную систему, функциональность которой оставляла далеко позади любых конкурентов. Билл Гейтс в свою очередь не упустил такую возможность, подписал с IBM контракт на предустановку своей операционной системы на устройства от IBM и стал одним из самых богатых людей на планете.
- У Microsoft эксперты также нашли несколько нелепых упущенных возможностей. Так, ярким примером является планшетный компьютер. Оказывается, прототип инновационной «таблетки» с сенсорным экраном был готов в Microsoft еще в далеком 1998 году, за 12 лет до появления первого iPad от Apple. В то время Билл Гейтс и самые выдающиеся умы компании не увидели в устройстве потенциала.
Источник: anydaylife.com
Как я упустил 4 года в развитии компании
Все люди принимая решения думают, что они совершают логически правильное решение. Обычно оно правильное в контексте знаний принимающего решение. Другой же человек со стороны, который знает больше этого контекста, может сказать: «Вот дурак, зачем так делать?». Это же касается и ментальных ошибок о которых написано много книг.
1806 просмотров
Одну из таких ошибок в бизнесе совершил и я. Она мне дорого стоила.
В 2014 году мой интернет-магазин керамической плитки 3Дплитка вышел в топы поисковиков и продажи значительно выросли. Увидев успехи сантехника-онлайн.ру (входил в ТОП-200 интернет-магазинов), я подумал, что правильным будет расширять ассортимент на сантехнику. И по той же схеме планировал продавать много сантехники. Для этого нужно было совершить много работы:- перестроить сайт- завести громадный ассортимент (более 50 тысяч товаров)- изменить бизнес-процессы.
В общем планировалось сделать акцент на обработку именно интернет-заявок на конкретные товары, без подбора товаров менеджерами. Делался удобный сайт, чтобы клиенты сами могли выбирать. Сделали информационную систему, чтобы менеджеры-новички могли без проблем обрабатывать заявки уже на второй день работы. Это позволяло снизить требования к персоналу и открыть колл-центр в регионе с низкими зарплатами.
Сама же стратегия продаж была такой: продавать все товары всех поставщиков без акцента на конкретных товарах (сайт же резиновый) т.к. в плитке почти все поставщики давали сразу хорошие условия. Лишь у некоторых была дополнительная скидка за объем.
Это позволяло иметь несколько закупочных цен по каждому товару. Это было проще, чем анализировать постоянно, интересные ли цены дает нам поставщик и не проводить переговоры по цене. Дал хорошую цену — получи продажи, если нет, то возьмем у другого. Если у него в наличии нет, то возьмем у первого.
Стратегия была рабочей. Ее хотелось повторить и в сантехнике. Поскольку в плитке максимальная выручка у магазинов около 30 млн.р. в месяц, а в сантехнике сотни миллионов рублей, было интереснее расширять категории товаров, а не улучшать продажи по плитке.