Гостиница — это предприятие, результатом деятельности которого выражается в получение прибыли за счет предоставление услуг размещения.
Существуют разные понятия слова «услуги».
В узком смысле услуга — это действие, приносящее пользу, помощь другому.
В широком смысле услуга — это результат, достигаемый при непосредственном взаимодействии исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.
Состав гостиничной услуги:
* услуга по предоставлению специального помещения для удовлетворения нужд потребителей.
* Услуги, предоставляемые персоналом гостиницы (уборка номера, оформление гостя)
Основным элементом услуги размещения является непосредственно гостиничный номер (помещение, оборудованное для сна, отдыха и работы гостя). Основной функцией номера считается возможность сна. Так же не менее важными считаются такие функции, как возможность работать в номере, это характерно для гостиниц бизнес-класса, имеющих в номере письменный стол, телефон, факс и компьютер).
Как оценить потенциал выбранного под мини-отель помещения, и как понять, что бизнес будет работать?
В каждом номере должны быть: кровать, стол или тумба, стул или кресло в зависимости от количества гостей, во всех помещениях освещение и мусорная корзина. Наличие всех этих вещей в номере не зависит от категории, площади и технологического оборудования. Для повышения конкуренции гостиницы необходимо помимо размещения развивать спектр дополнительных услуг.
Гостиницы часто предоставляют дополнительные услуги, такие как бассейн, спортивный зал, салон красоты, аренда конференц-зала, автомобиля и другие. Набор дополнительных услуг зависит от категории гостиницы.
Рассмотрим особенности гостиничных услуг.
Неразрывность процесса производства и потребления. Одновременно, происходит процесс производства и потребления. Гостиничные услуги должны включать в процесс потребления как потребителя и исполнителя. При предоставлении услуги для гостей, персонал отеля, должен вступить в прямой контакт с потребителем. Для клиента этот контакт является неотъемлемой частью самой услуги.
Нематериальность услуг. Гостиничные услуги неосязаемы, их нельзя потрогать или пощупать. Невозможно оценить сервис не потребив его. Услуга — обещание выполнить определенные действия для удовлетворения потребностей клиента.
Гостиничные услуги не могут быть сделаны заранее. Потому что они производятся для удовлетворения реальных потребностей гостей и удовлетворение этих потребностей должно быть за определенный срок. Качество услуг зависит от исполнителя и среды ее выполнения. Квалификация персонала, их отношение может иметь огромное влияние на качество услуг.
Спрос на гостиничный продукт неустойчив, он может изменяться почти каждый день. Очень четко проявляется сезонность в туристических городах (так как большинство туристов предпочитают отдыхать в летние месяцы).
Факторы, влияющие на объемы продаж:
1) месторасположение гостиницы. Этот фактор играет очень важную роль, так как он определяет стоимость поездки до отеля, разнообразие инфраструктуры, находящейся недалеко от отеля и привлекательности окружающей среды.
2) уровень сервиса. Этот фактор зависит от качества предоставляемых услуг, разнообразия данных услуг.
3) цена. Чаще всего данный фактор является главным при выборе гостиницы.
4) удобство обслуживания;
5) ассортимент услуг. Гостиница в настоящее время предлагает широкий спектр дополнительных услуг, которые могут удовлетворить любые потребности гостя. Наиболее популярным является проживание и питание. В крупных гостиничных комплексах, гость не покидая отель, может посетить салон красоты, спа-центр, поиграть в бильярд или боулинг. Основной доход гостиницы приходится на проживание, но если хорошо развит спектр дополнительных услуг, то они могут принести хорошую прибыль.
6) имидж гостиницы. Этим фактором дорожит каждая гостиница, так как он помогает сохранять конкурентоспособность. Имидж — это комплекс, состоящий из всех вышеперечисленных факторов.
Гостиничный сервис — ведущая отрасль сферы обслуживания, современное состояние рынка гостиничных услуг характеризуется высоким уровнем конкуренции, разнообразием видов предоставляемых основных и дополнительных услуг, повышением уровня обслуживания. С точки зрения организации и управления гостиничные комплексы представляют собой сложные системы, которые состоят из различных взаимосвязанных служб. Гостиница — это предприятие, зависящее от соотношений расходов и доходов. Экономическая структура современной гостиницы однозначно нацелена на их благополучные показатели, гарантирующие стабильное получение прибыли.
Понятие «сбыт» употребляется в двух аспектах: в узком смысле — продажа, в широком — целостный процесс доведения товара от производства до конечного потребителя. Деятельность гостиничных предприятий в области сбыта, направлена на привлечение внимания потребителей к продукции заведения и стимулирование расширение ее продажи потребителям. Обеспечение сбыта — главная цель предприятий в гостиничном бизнесе, осуществляющих свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. [2]
Центральным пунктом прогнозирования объекта является определение показателей:
· краткосрочных: объема и стоимости, сбыта продукции и услуг, в том числе сбыт по видам покупателей, ценам;
· среднесрочных: общеэкономических условий, которые могут оказать влияние на сбыт продукции, особенности продвижения товаров на рынок, возможностей внедрения новой продукции;
· долгосрочных: общего объема сбыта по категориям продукции, вероятных точек насыщения рынка.
В процессе сбыта участвуют «посредники» торговые агенты. Они помогают продвигать, продавать и распространять информацию об услугах предприятия.
Учитывая важность и особенность процесса сбыта продукции и услуг, предприятия разрабатывают комплекс мер по продвижению товаров. Комплекс продвижения — специфическое сочетание рекламы, личной продажи, мероприятий по стимулированию сбыта и организации связей с общественностью, используемых для достижения маркетинговых целей.
Осуществляя сбыт гостиничных услуг, участники выполняют ряд функций:
· сбор и анализ, предоставление необходимой информации о продуктах и услугах;
· продвижение и распространение в рекламных целях информации относительно предполагаемых услуг;
· нахождение предполагаемых покупателей этих услуг.
Организация продаж является ключевым элементом гостиничного бизнеса. Для этой цели завязываются широкие контакты с клиентами, внимательно анализируются действия конкурентов.
Ключевые характеристики системы продвижения:
· действенность на относительно короткое время;
· прямые воздействия на продажный потенциал, каналы распределения, потребителей или комбинацию этих групп;
Стимулирование продаж объединяет широкую область возможностей (таблица 1)
Таблица 1 Типы стимулирования продаж
Источник: studbooks.net
Основные цели и задачи гостиничного предприятия
По мере развития человеческой цивилизации все больше и больше возникает необходимость в предоставлении услуг людям, оказавшимся вдали от дома.
Гостиничные комплексы занимают одно из самых важных мест в индустрии гостеприимства и существуют исключительно за счет прибыли, полученной от размещения туристов. К группе гостиничных предприятий относятся крупные гостиничные комплексы (гостиницы, пансионаты, дома отдыха) и мелкие хозяйства гостиничного типа (кемпинги, молодежные турбазы, квартиры).
Спецификой гостиничного хозяйства является то, что здесь создаются услуги нематериального характера, которые предоставляются непосредственно потребителям.
Главной задачей гостиниц является предоставление временного жилья. Успех работы любой гостиницы зависит от согласованности действий огромного количества разных людей. Каждый сотрудник должен знать и понимать миссию своего предприятия и направлять все свои усилия для успешного ее выполнения. Трудно переоценить значение качества обслуживания в гостинице для решения главной задачи своего предприятия. Зная это, каждый сотрудник гостиницы должен стремиться обслужить гостей так, чтобы они захотели вернуться вновь, и порекомендовали другим остановиться именно в этой гостинице.
Как и все предприятия, гостиницы должны иметь смысл для существования. Каждая гостиница должна определить свое назначение, которое отличает ее от других подобных. Хорошо продуманная и правильно поставленная задача имеет большое значение. Она включает в себя интересы четырех групп людей: гостей, владельцев, управляющих и служащих.
Во-первых, определяя основные задачи гостиницы, следует учитывать нужды и потребности гостей. Вне зависимости от размера и категории гостиницы всем пребывающим гостям необходимо следующее:
- — чистые комфортабельные номера;
- — вежливое, профессиональное и дружелюбное обслуживание;
- — безопасные и надежные условия проживания;
- — исправно функционирующее оборудование.
Во-вторых, в задачах гостиницы должна быть отражена философия управления.
В-третьих, назначение гостиницы должно помочь служащим данного предприятия полностью соответствовать ожиданиям как гостей, так и управляющих.
Таким образом должны быть правильно организованы все структурные подразделения гостиницы, работники тщательно подобраны, обучены и нацелены на выполнение главной цели — обслужить клиента на высоком профессиональном уровне.
Источник: vuzlit.com
Общие элементы концепции гостиничного бизнеса.
Примерно в 5 тыс. гостиниц, расположенных на территории России, занято около 100 тыс. человек. При этом свыше 80% гостиниц до сих пор не приватизированы. В последнее время в дорогом сегменте рынка появились принадлежащие международным сетям четырех-и пятизвездочные отели, на которые сегодня приходится 15% оборота отрасли.
Производительность труда в российском секторе гостиничных услуг (исключая ресторанное обслуживание) составляет 18% от уровня США. В сетевых гостиницах (только четырех- и пятизвездочные отели) этот показатель равен 60% от уровня производительности сетевых гостиниц в США, а в несетевых — 19% от уровня американских аналогов.
масштаб их деятельности низок. В сетевых гостиницах в России наблюдается недостаток квалификации персонала. В России мало сетевых гостиниц, эффективность которых выше, чем у несетевых, за счет централизованной службы бронирования, улучшающей уровень заполняемости номеров. На сетевые гостиницы в России приходится только 15% оборота, в то время как в Польше — 40%, а в США — 70%.
Внешние препятствия росту производительности и объема добавленной стоимости можно разделить на три группы. Во-первых, пока несетевые гостиницы остаются в собственности государства, у их менеджеров мало стимулов повышать свою эффективность. Падение спроса привело к снижению уровня заполняемости таких гостиниц, а низкий уровень доходов ограничил спрос на номера с высокой добавленной стоимостью. Во-вторых, главными препятствиями для развития сетевых гостиниц явились падение спроса, высокая стоимость капитала, страновой риск, неразвитость туристических объектов и дороговизна строительных работ, а также бюрократия и коррупция при распределении земельных участков.
Одним из существенных факторов преодоления этих тенденций является ценообразование на гостиничные услуги, особенности которого на российском рынке мы и рассмотрим в нашей работе.
Общие элементы концепции гостиничного бизнеса.
С точки зрения бизнеса отель является предприятием по производству и предоставлению услуг (гостиничного продукта) коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю.
В эту концепцию входит несколько факторов: место расположения, от которого зависит удобство доступа к отелю и привлекательность его окружения (инфраструктуры) для гостя, которая зависит во многом и от цели посещения (бизнес, отдых, обучение и т.д.) средства обслуживания (удобства) — спальни, рестораны, бары, рекреационные удобства, — доступные для клиентов и дифференцированные по типам, размерам, цене уровень сервиса, включающий ассортимент услуг, наличие разных видов удобств, их стиль и качество, и способствующий удовлетворению потребностей клиентов имидж -обеспечение благоприятного восприятия отеля, известного клиентам. Имидж отеля определяется его месторасположением, предлагаемыми услугами и удобствами, внешним восприятием и внутренней атмосферой отеля, квалификацией обслуживающего персонала и т.п., цена — выражает стоимость обслуживания. В качестве иллюстрации приведем пример сопоставления цены и качества обслуживания на основе метода экспертных оценок.
Оценка качества номеров гостиницы «Байкал»
№ п./п. | виды номеров, i | показатели качества Ki, балл | Средняя цена Ui,. |
1 | Трехместный, 3-х комнатный Люкс (TV, тел., холл) | 8.8 | 220 |
2 | Двухместный, 2-х комнатный Полулюкс (TV, тел., холл) | 8.2 | 250 |
3 | Изолированный, одноместный Люкс (TV, тел.,) | 6.9 | 275 |
4 | Комбинированный, одноместный 1 + 1 (TV, тел.) | 5.7 | 215 |
5 | Комбинированный, одноместный 1 + 2 () | 4.2 | 130 |
6 | Комбинированный, одноместный 1 + 3 () | 3.0 | 100 |
7 | Двуместный, комбинированный 1 + 7 () | 3.6 | 110 |
8 | Трехместный, () | 2.4 | 75 |
Для иллюстрации взаимосвязи цен и качества предоставляемых услуг проведем оценку качества номеров гостиницы «Байкал» по методике IAPE. Показатели качества по видам номеров (Ki) и средние значения удельных цен (Цi) из расчета стоимости оплаты номера на одного человека в сутки:
По данным таблицы построены графики изменения цен и качества по представленным видам номеров (см. рис)
Трех местный стандарт | Одно местный 1 + 3 | Двух местный 1 + 2 | Одно местный 1+2 | Одно местный 1+1 | Трех местный люкс | Двух местный п./люкс | Одно местный изолиро ванный |
Анализ графиков изменения качества и цен на услуги проживания в гостинице «Байкал» наглядно иллюстрирует, что в целом по номерному фонду темпы повышения качества превышают рост цен, линии качества и цен расходятся.
В целом ценовая политика, проводимая в гостинице «Байкал» эффективна:
· коэффициент изменения цен по номерному фонду составляет
Кц = U1max/Umin = 275/75 =3,67,
· коэффициенты изменения качества составляет
Kk = Kmax (апроксимируемое значение) / Kmin = 9.0/2.4 = 3.75
· эффективность ценовой политики Эфцп = Kk / Kц = 3.75/3.67 = 1.02
Услуги размещения рассматриваются в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определенное время и в определенном месте.
Главные характеристики услуги:
1. Неотделимость. Производство и потребление услуги одновременны.
Оказание услуги требует активного участия как потребителя, так и производителя. Это действие происходит на территории производителя, а не потребителя. Кроме того, персонал, производящий услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги. Качество отеля определяется в значительной степени поведением служащих.
2. Невозможность хранения. Производство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не проданы в определенный день, то потенциальный доход теряется и не может быть восполнен. Таким образом отель не может «складировать» услуги, т.к. они рассчитаны на удовлетворение реальных потребностей, имеющихся в данный момент.
3. Неосязаемость. Очень важная характеристика гостиничного продукта в том смысле, что услуги нельзя измерить, оценить до того как они представлены.
4. Сезонность колебания спроса. Для гостиничного рынка характерны колебания спроса в зависимости от сезона года. Большинство туристов отдыхают в летние месяцы. Бизнесмены резервируют места в отелях в течение недели, но не на уик-энд. Много людей путешествуют исключительно в выходные дни.
Рождественские и пасхальные каникулы также являются периодами высокого спроса.
5. Взаимозависимость. На продажу гостиничного продукта оказывают влияние маркетинговые решения, принятые администрацией, туроператорами и турагентами. Эти факторы факторы влияют на выбор отелей в соответствии с запросами потребителей гостиничных услуг.
6. Высокие фиксированные затраты. Когда анализируются отчёты гостиниц по прибылям и убыткам, становятся очевидными высокие фиксированные затраты производства и относительно низкие переменные затраты: — капитальные затраты и затраты на техническое развитие
— отопление, освещение и другие затраты энергии
— заработная плата постоянного персонала
— накладные расходы по менеджменту и административные затраты. Следует отметить, что эти затраты являются ежегодными, во многом не зависящими от количества принятых клиентов за год (причем рабочий год отеля является часто менее 12 месяцев).
7. Услуга — процесс, протекающий во времени. Специфика отелей состоит в том, что проблемы, касающиеся производства, должны решаться быстро. В современных условиях клиенты требуют быстрого обслуживания (этот фактор — предпочтительное условие выбора отеля). Время предоставления ряда услуг измеряется не неделями и днями, а часами и даже минутами.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru