Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку собственник (или руководитель) расходует на бизнес — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.
Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.
Точка безубыточности зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Неспособность достичь точки безубыточности в разумные сроки может привести к неудаче в бизнесе.
Точка безубыточности не является фиксированным показателем и может меняться по мере изменения расходов и доходов. Бизнесу важно регулярно анализировать свою точку безубыточности, чтобы убедиться, что он функционирует эффективно и прибыльно.
Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.
Точка безубыточности: что такое и как её считать?
Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности
Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.
Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:
- определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
- оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
- обоснованного изменения ценовой политики.
Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Отрыв бизнеса от точки безубыточности повышает его стабильность. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.
Величина отрыва от точки безубыточности называется запасом финансовой прочности. Данный показатель рассчитывается по формуле:
ЗФП = (объём продаж — точка безубыточности в стоимостном выражении) / объём продаж
Оптимальным значением является ЗФП от 0,5.
Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.
Формула для расчета точки безубыточности
Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.
BEP (нат) = TFC / (P — AVC)
BEP (нат) = BEP (нат) * P
В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.
Показатели, которые необходимы для расчета:
- Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж.
- Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от объема произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
- Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.
Пример расчета точки безубыточности
Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.
На фабрике делают обувь, которую продают по цене 20 долларов. Это наш Р (price).
Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.
На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.
Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).
BEP (нат) = TFC / (Р — AVC)
BEP (нат) = 800 / (20 — 15) = 160 пар обуви/месяц
Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.
Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.
BEP (денеж) = BEP (нат) * Р
BEP (денеж) = 160*20 = 3200 $
Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.
Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности
Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.
Для быстрого расчёта точки безубыточности можно использовать инструмент «Подбор параметра» в Excel .
Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.
График точки безубыточности
Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.
График расчета точки безубыточности
По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной — объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.
Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.
Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество переменных затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):
Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:
Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.
При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:
800 + (15*20) = 1100 $
При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:
800 + (15*40) = 1400 $
Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.
Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:
Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.
График точки безубыточности является важнейшей метрикой для предпринимателя, поскольку помогает определить минимальный объем продаж или производства, необходимый для покрытия всех издержек на ведение бизнеса и начала получения прибыли. Он дает подсказки, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.
Источник: www.unisender.com
Точка безубыточности: как ее найти и правильно посчитать — формула расчета, определение термина, примеры вычисления прибыли
Получение прибыли – это основная цель любого бизнеса. Чтобы этого достичь, необходимо продавать товар или услуги на сумму, которая превышает расходы от производства. Однако спрогнозировать количество произведенной продукции, которое для этого требуется, бывает нелегко. Особенно актуально это для крупных предприятий, где издержки могут составлять семизначные числа.
Чтобы построить четкий план и максимизировать доходы, специалисты применяют формулу точки безубыточности. В статье будет подробно рассмотрено это понятие. Мы объясним, что это такое, для чего нужно и как следует проводит расчеты.
Расшифровываем термин
Схема любого бизнеса несложна, если описывать ее в общих чертах. Владелец или привлеченные инвесторы вкладывают деньги, которые тратятся на производство. Компания начинает реализовывать свою продукцию, получая с нее наценку. Через некоторое время торговля приносит достаточное количество дохода, чтобы предприятие стало самостоятельно покрывать расходы.
Затем часть средств фирмы уходит на ее расширение, наем новых сотрудников, открытие дополнительных офисов. Если объяснять простыми словами, что такое точка безубыточности, то можно сказать, что это объем произведенных и проданных товаров, при котором издержки будут компенсироваться притоком средств от добавочной стоимости. После ее достижения каждая следующая сбытая единица начинает приносить прибыль. Это момент, когда бизнес целиком возвращает вложенные деньги.
Почему важен параметр
Причин, почему необходимо учитывать эту цифру, много. Главным образом это позволяет руководству предприятия оценить оправданность увеличения объемов изготовления продукции, а также расширения и внедрения новых технологий. Кроме того, таким образом можно планировать продажи и корректировать их в случае надобности.
Сотрудники, ответственные за прогнозирование, будут знать наверняка, ниже какого уровня выпуска товаров нельзя опускаться. Еще один значимый аспект – это прибыль. Всем хочется знать, в какой момент бизнес не просто выйдет в ноль, но и станет приносить деньги.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Для каких целей используется параметр
Существует ряд действий, которые можно произвести, рассчитав значение. Анализ точки безубыточности необходим для вычисления оптимальной стоимости продаваемой продукции или оказываемых клиентам услуг. Еще одна причина проводить подобные операции – это планирование сроков, за которые фирма перестанет нуждаться в инвестициях. Таким образом, можно предположить, в какой момент приток денег станет мощнее расходов на оплату труда, закупку сырья и аренду помещений. Также цифра помогает оценить общее финансовое положение предприятия и его перспективы.
Кому и зачем она важна
Описанный в статье показатель имеет большое значение для руководства любой компании. У этого есть несколько причин. Прежде всего, он помогает коммерческому директору составлять план продаж и прогнозировать полученные результаты. Точка безубыточности производства и реализации продукции показывает, каким должен быть минимальный порог установленной отпускной цены.
Если опустить его ниже определенного уровня, торговля начинает приносить только убытки. Отталкиваясь от ее значения, руководитель может сформировать диапазон доступной наценки. Вторая причина – это необходимость проведения анализа соответствующим отделом.
Разница между необходимым объемом и реальными цифрами показывает текущее положение дел и то, насколько компания финансово устойчива в данный период. Полученные знания пригодятся для отслеживания своевременного поступления денег от клиентов, а также правильного планирования расходов в следующем квартале.
Грамотное вычисление точки безубыточности играет большую роль в деятельности производственного директора. С помощью показателя этот руководитель отдела определяет количество сырья и расходного материала, которое требуется для изготовления нужного объема товара или услуг. Еще один субъект, для которого этот параметр имеет значения, это банки.
С помощью цифр руководство финансовой организации оценивает надежность бизнеса. Соответственно, от этого зависит целесообразность выдачи кредитов. Аналогичная ситуация с потенциальными вкладчиками. Положение компании отражает ее инвестиционную привлекательность.
Классификация издержек
- аренда помещения, транспорта и оборудования;
- амортизация;
- выплаты по кредитным обязательствам.
Второй тип расходов растет вместе с количеством производимых товаров. Среди них:
- стоимость сырья;
- заработная плата и премии для сотрудников;
- коммунальные услуги;
- налоги.
Что значит точка безубыточности и как ее считать на практике
Кроме теоретических знаний, важно понимать, как применяется полученный показатель. Разные субъекты рынка делают это по-своему. Одно можно сказать точно: цифры задействованы в процессе управления и принятия важных решений. Подробнее – в таблице ниже.
Директор по развитию
Определение оптимальной стоимости выпущенного продукта, расчет уровня издержек, при котором бизнес останется рентабельным. Еще одна причина – составление плана.
Владельцы, держатели акций предприятия
Вычисление объема производства, которые обеспечивает экономическую целесообразность
Мониторинг степени платежеспособности, порога устойчивости.
Руководитель производственного отдела
Установка минимально необходимого количества товаров или услуг, которые нужно выпустить за определенный отрезок времени.
Оценка надежности компании, целесообразности выдачи кредита.
Определение инвестиционного климата фирмы, ее платежеспособности.
Мониторинг развития предприятия как налогоплательщика.
Этапы нахождения точки безубыточности
Чтобы произвести расчеты, необходимо следовать конкретному плану. Подробнее о нем – в этом разделе.
Первый шаг – это сбор всей исходной информации. К этим данным относятся: текущая стоимость продукции, уровень доходов и издержек, а также выручка за каждую реализованную единицу. Чтобы в вычислениях не было ошибок, на этой стадии необходимо проявить особую внимательность и скрупулезность.
Следом идет применение таблиц и формул. О том, как это сделать, пойдет речь ниже. Когда получены результаты математических действий, нужно проводить корректировку первоначальных данных, если есть потребность в изменениях. Вполне возможно, что придется поднять цену или сменить поставщика сырья.
Завершающий этап – это вычислить показатель точки безубыточности с учетом внесенных правок. К примеру, что будет в случае уменьшения потребления электроэнергии. Если значение улучшилось, то операции произведены верно, и можно отчитываться перед руководством. Если нет – стоит попробовать использовать другие способы оптимизации.
Как учесть расходы
Перед тем как рассчитать точку безубыточности предприятия по формуле, к примеру – обувной фабрики, нужно обладать определенным количеством информации. Прежде всего, это постоянные издержки: заработная плата сотрудников, если она фиксированная, аренда помещения, транспортных средств и оборудования. Дополнительно нужно учесть налоги и обязательства перед финансовыми организациями по кредитам.
Второй шаг – суммирование всех переменных затрат, на которые оказывает непосредственное влияние объем изготовленной продукции. Это выплаты работникам, если используется сдельная система. То же самое касается премий за успехи и достижения. Для производства большего количества товаров понадобится дополнительный расход воды, газа и электроэнергии.
Это приводит к росту счетов за коммунальные услуги. К этой категории издержек относятся также транспортные траты: бензин, техническое обслуживание машин.
Как определить точку безубыточности – формула, пример расчета
Чтобы приступить к вычислениям, нужно знать обозначения ряда показателей, которые используются специалистами. Они указаны и расшифрованы в таблице ниже. Там приведены общепринятые аббревиатуры, а также полное название на английском языке.
Без знания этих тонкостей разобраться в вопросе очень трудно. Такие обозначения используются в профильной литературе, статьях и других материалах. Поэтому важно ориентироваться в подобных сокращениях.
Точка безубыточности – это основной параметр.
Источник: www.cleverence.ru
Как определить и рассчитать точку безубыточности
Точка безубыточности покажет вам, когда бизнес начнёт приносить доход. Расскажем, как её рассчитать и как потом контролировать финансовые показатели. А ещё покажем, что большой рост выручки это не всегда хорошо.
Оглавление Скрыть
- Что такое точка безубыточности и какие показатели нужны для её расчёта
- Как рассчитать точку безубыточности
- Что такое точка бесприбыльности и как в неё не попасть
- Есть ли предел для развития бизнеса
- Вывод
Что такое точка безубыточности и какие показатели нужны для её расчёта
Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.
Представьте, что фирма «Комфорт» делает стулья. Один стул стоит 1 000 рублей, а материалы для него обходятся в 600 рублей.
Это не значит, что с одного стула бизнесмен получит прибыль в 400 рублей, а с 10 стульев — 4 000 рублей.
Материалы для стула — это переменные затраты. Для 10 стульев их нужно на 6 000 рублей, а для 100 — на 60 000.
Переменные затраты напрямую зависят от выручки. Чем больше выручка, тем больше таких затрат, меньше выручка — меньше переменных затрат. Это затраты на материалы, сырье, закупку товаров для перепродажи, зарплату рабочих или менеджеров, если она зависит от выпуска или объёмов продаж.
Но кроме этого есть еще и постоянные затраты. У фирмы из нашего примера есть еще офис, склад и мастерская, за аренду которых нужно платить. Есть сотрудники на окладе, расходы на охрану, оргтехнику и т.д. Все это никак не зависит от выручки. Даже если фирма не продаст ни одного стула, всё равно придётся платить аренду, зарплату и т.д.
Точка безубыточности нужна для того, чтобы знать, на какую сумму нужно продать стульев, чтобы доходы полностью покрыли и постоянные, и переменные затраты, после чего бизнес начнет приносить прибыль.
Если фирма наймёт еще одного сотрудника или поднимут арендную плату, точка безубыточности сдвинется и это будет уже другая сумма.
Чтобы рассчитать точку безубыточности, понадобятся следующие показатели:
- Постоянные затраты.
- Маржинальная прибыль. Это разность между выручкой и переменными затратами. У бизнеса обязательно есть постоянные затраты, поэтому чистая прибыль всегда будет меньше, чем маржинальная.
- Рентабельность по маржинальной прибыли. Это отношение маржинальной прибыли к выручке.
Оптимизировать налоги — легко!
Максимально полные рекомендации по снижению расходов от команды специалистов сервиса «Моё дело»
Как рассчитать точку безубыточности
Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.
Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле:
Точку безубыточности считают по формуле:
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ
Пример. Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей. Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.
МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ.
Рентабельность по маржинальной прибыли:
В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.
Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.
На диаграмме точка безубыточности находится на пересечении графиков выручки и общих затрат (выделена зелёным).
Точка безубыточности
После достижения точки безубыточности компания начнёт зарабатывать прибыль. На диаграмме прибыль — это расстояние между графиком выручки (синий цвет) и общих затрат (жёлтый цвет).
Графики после точки безубыточности расходятся, т.е. при повышении выручки растет и прибыль. Однако это не значит, что выручку можно увеличивать без ограничений, и прибыль при этом все время будет расти. О том, что будет если не контролировать рост объёмов и о том, как избежать возможных проблем — расскажем в следующем разделе.
Что такое точка бесприбыльности и как в неё не попасть
Фирма «Комфорт» вышла на прибыль, но потом начала бесконтрольно наращивать объёмы продаж. Но вместо ожидаемой большой прибыли выручка стала снижаться, а расходы — увеличиваться быстрее, чем продажи.
Во-первых, пришлось снижать цены, чтобы отобрать часть рынка у конкурентов. Во-вторых, рабочих пришлось перевести на круглосуточный режим работы, чтобы сделать как можно больше стульев. А за работу в выходные дни или в ночное время нужно доплачивать, поэтому фонд заработной платы стал увеличиваться быстрее, чем выручка.
В-третьих, работа в две-три смены привела к повышенной нагрузке на оборудование, в итоге оно стало ломаться и выросли затраты на ремонт. Выросли не только переменные, но и постоянные затраты: понадобилось увеличить штат сотрудников на окладе: бухгалтеров, логистов и т.п., платить им зарплату и оборудовать рабочие места.
В итоге выручка стала увеличиваться более медленными темпами, чем сразу после запуска бизнеса, а затем и вовсе стала снижаться.
Компания попала в «точку бесприбыльности». Выручка и общие затраты опять стали равны, но уже при намного больших объёмах, чем в начале деятельности. В итоге усилий больше, а результат тот же.
На диаграмме точка безубыточности при выручке 5 млн руб. выделена зелёным, а точка бесприбыльности при выручке 24 млн руб. — выделена красным. Мы видим, что графики выручки и общих затрат снова сошлись.
Точка безубыточности и бесприбыльности
Рассчитать точку бесприбыльности по формуле нельзя, так как на неё влияет очень много факторов: ситуация на рынке, квалификация сотрудников, качество оборудования и т.п.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно постоянно контролировать финансовые коэффициенты. Вовремя заметить проблему помогут три показателя, которые необходимо отслеживать ежемесячно:
- Отношение переменных затрат к выручке.
- Отношение постоянных затрат к выручке.
- Рентабельность по чистой прибыли (ЧП), т.е. отношение ЧП к выручке.
В зависимости от того, как меняются эти показатели от месяца к месяцу при росте выручки, можно сделать вывод о том, стоит дальше наращивать объёмы, или нет.
Что показывает изменение коэффициентов при росте выручки
Отношение переменных затрат к выручке | отлично | хорошо | плохо |
Отношение постоянных затрат к выручке | хорошо | плохо | очень плохо |
Рентабельность по ЧП | плохо | хорошо | отлично |
Что показывает изменение коэффициентов при росте выручки
Пример расчёта финансовых показателей приведен в таблице:
Пример расчёта финансовых показателей
В январе компания вышла на уровень безубыточности, а в феврале — превысила его и получила прибыль. Наилучший результат (чистая прибыль 2,8 млн руб) был достигнут в марте. При этом все финансовые коэффициенты за январь-март не вызывали опасений:
- Отношение переменных затрат к выручке оставалось на одном уровне.
- Отношение постоянных затрат к выручке снижалось.
- Рентабельность по чистой прибыли росла.
Далее финансовое положение компании ухудшилось. Начиная с апреля стала падать рентабельность и увеличиваться доля переменных затрат в выручке. А в июне стала расти и доля постоянных затрат в выручке. В итоге в июле компания попала в «точку бесприбыльности» и, начиная с августа, работала с убытком.
Чтобы избежать такого развития событий, нужно было уже по итогам апреля перестать наращивать производство и работать на уровне марта-апреля, когда была максимальная эффективность.
Есть ли предел для развития бизнеса
Всё, о чем мы говорили в предыдущем разделе, не означает, что у каждого бизнеса есть потолок по выручке, выше которого нельзя подняться.
Точка бесприбыльности ограничивает развитие не компании в целом, а отдельной бизнес-единицы, расположенной на конкретной территории. Фирма «Комфорт» из нашего примера могла открыть новый цех в другом регионе и получать больше прибыли, а не раздувать до предела один цех.
Бизнесмен может открыть новые магазины, кафе, производственные цеха и т.п. в других районах, городах, регионах. Если фирма уже крупная и бренд раскручен, то удобно развиваться дальше с помощью франчайзинга.
Чтобы компания работала с максимальной эффективностью, нужно стараться вывести каждую бизнес-единицу на оптимальный для нее уровень дохода. Для этого необходимо ежемесячно контролировать финансовые показатели, как показано выше, и вовремя остановить расширение, если оно не приводит к росту прибыли.
Убедитесь лично в функциональных возможностях сервиса
Зарегистрируйтесь прямо сейчас в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода.
Вывод
Точка безубыточности — это объём реализации при котором выручка компании становится равной ее затратам. При дальнейшем увеличении выручки бизнес начнёт приносить прибыль.
Наращивая объёмы продаж, нужно постоянно контролировать свои затраты и рентабельность. Когда финансовые показатели начнут ухудшаться при росте выручки, значит, оптимальный объём достигнут и пора останавливать расширение по этой бизнес-единице.
Развивать бизнес дальше нужно по принципу построения сети магазинов, кафе или других объектов, в зависимости от сферы деятельности. При этом каждая отдельная точка должна работать с той выручкой, которая позволяет получить максимально возможную для неё прибыль.
Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:
Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное
6 нравится
Вам будет интересно
Похожие статьи
Взнос собственных средств ИП
Как выводить прибыль ИП?
Взнос собственных средств в ООО
Как выплачивать дивиденды на ОСНО и других режимах
Договоры с клиентами
Оформление сделок ИП и ООО
- Бухгалтерский и налоговый учёт лизинговых операций
- Отчёт в Росстат: как подготовить и сроки сдачи
- Арест зарплатного счёта
- Маркировка рекламы в интернете
- Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса в 2023 году
- Калькулятор расчёта заработной платы
- Сдают ли ИП бухгалтерскую отчётность
- Упрощённая система налогообложения в 2021 году
- Индивидуальный предприниматель: все об ИП простым языком
- Счёт на оплату
Налоговый календарь
- Напомнит о сроках сдачи
- Учёт переносы в выходные и праздники
- Настраивается по вашим параметрам
- Учитывает совмещение налоговых режимов
Интернет-бухгалтерия
для предпринимателей
от 920 ₽ /месяц
- Автоматизация бухучета
- Электронная отчетность
- Снижение налогов
- Шаблоны бланков
- Консультации бухгалтеров
- Сверка с ФНС
Бухгалтерское
обслуживание
от 4 830 ₽ /месяц
Бухгалтер, кадровик и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет
- Специалисты из вашей отрасли
- Онлайн-сервис для контроля
- Персональная команда +
бизнес-ассистент - Проверка контрагентов
- Защита интересов в суде
Для продолжения чтения зарегистрируйтесь на сайте
и получите доступ к бесплатным ресурсам сервиса «Моё дело»
- База знаний с уникальным контентом
- Персональному налоговому календарю с напоминанием о сроках сдачи отчётности
- Кадровому учёту, аудиту и расчёту зарплат сотрудников
- Автоформированию счетов и выписок из банка
- Зарплатным проектам, расчётам начислений и взносов
Источник: www.moedelo.org