Что значит выйти в ноль в бизнесе

Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что такое точка безубыточности
  2. Как разделить затраты на постоянные и переменные и понять, от чего они зависят
  3. Как определить, когда компания начнет приносить прибыль — формулы расчета точки безубыточности
  4. Какой должна быть выручка, чтобы не влезть в долги — запас финансовой прочности
  5. До каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности — точка бесприбыльности
  6. Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль бизнеса равна нулю

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.

Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Постоянные и переменные затраты — исходные данные для расчета точки безубыточности

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год , в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход . Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

МД = В — ПерЗ

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Читайте также:  Ошибка подключения к бизнес объекту integrator компас 16

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Источник: dzen.ru

Точка безубыточности: что это такое и как посчитать

Точка безубыточности, или точка нулевой рентабельности — объем полученной выручки, при котором компания закрывает все затраты на производство продукта. Это та самая точка, где компания сработала «в ноль» — уже нет убытков, но еще нет прибыли. Точка безубыточности важна для всех — знание своей нулевой точки можно использовать в управленческих решениях, и для того, чтобы оценить общее финансовое состояние бизнеса. Разберемся, как и зачем считать точку безубыточности производителю товаров, услуг, а также стартапам и фрилансерам.

Что необходимо знать для расчета точки безубыточности

Чтобы рассчитать точку безубыточности сначала придется серьезно подготовиться, и выяснить несколько значений, на основе которых и будет потом производиться расчет. Нужно знать:

  1. Цену за единицу товара или за услугу. Это самое очевидное; как предприниматель вы знаете, что и по какой цене продаете.
  2. Объем продаж товаров или услуг за конкретный период, чаще всего за месяц.
  3. Выручку. На какую сумму отгружено продукции или продано услуг за расчетный период. Выручка считается по формуле: Выручка = Объем реализации × Цена реализации 1 единицы
  4. Затраты бизнеса — постоянные и переменные. К постоянным относятся те, которые не зависят от объемов производства и не меняются, когда компания производит больше или меньше товара. Например, аренда офиса, зарплата персонала (оклад), услуги связи. К переменным относятся затраты, которые зависят от объемов производства. Например, если мебельное производство начинает выпускать больше стульев, приходится закупать больше сырья, расширять складские площади для хранения готовой продукции; увеличатся транспортные расходы на доставку стульев покупателям. Изменится и себестоимость продукции, что тоже нужно учитывать.
  5. Маржинальный доход (маржа). Это выручка, из которой вычтены переменные расходы.

Зная все это можно рассчитать точку безубыточности в единицах товара (в натуральном выражении) или в денежном выражении.

Если бизнес продает один товар или услугу

При продаже одного вида товаров, например, одинаковых стульев, или одного онлайн-курса, или при предоставлении одной услуги, например, бурения колодцев, точка безубыточности рассчитывается в натуральном выражении. Проще говоря, расчет покажет, сколько продаж онлайн-курса требуется сделать компании, и сколько колодцев пробурить, чтобы закрыть все свои постоянные и переменные затраты.

Как действовать:

  • Рассчитайте постоянные расходы.
  • Рассчитайте переменные расходы на единицу товара.

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Выручка на единицу товара — Переменные расходы на единицу товара)

  • Постоянные затраты фабрики, выпускающей стулья — 50 000 рублей в месяц.
  • Стоимость стула (выручка за единицу товара) — 3 000 рублей.
  • Переменные расходы на производство одного стула — 1 000 рублей. Точка безубыточности = 50 000 / (3 000 — 1 000) = 25

Точка безубыточности: что это такое и как посчитать

25 стульев в месяц необходимо продать фабрике, чтобы не работать в убыток

Если бизнес продает много разных товаров или услуг

Если товаров или услуг много, то рассчитать точку безубыточности для каждого практически невозможно и в целом бессмысленно. В этом случае точка нулевой рентабельности рассчитывается в денежном выражении. Она показывает, на какую сумму необходимо продать товаров или услуг за расчетный период, чтобы покрыть все затраты бизнеса.

Как действовать:

  • Рассчитайте постоянные расходы.
  • Рассчитайте переменные расходы для всего объема продукции.
  • Рассчитайте маржу для всего объема продукции по формуле: Маржа = Выручка — Переменные расходы

После этого можно проводить расчет уже непосредственно точки безубыточности.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

Точка безубыточности = (Постоянные затраты/Маржа) х Выручка

  • Постоянные расходы фабрики составляют 200 000 рублей в месяц.
  • Переменные расходы при существующем объеме выпуска продукции составляют еще 150 000 рублей.
  • Выручка от продажи в месяц составляет 600 000 рублей.

На 266 667 рублей в месяц необходимо фабрике продать своей продукции для выхода «в ноль».

Расчет точки безубыточности для проектного бизнеса

Проектный бизнес — например, это строительство домов, или возведение металлоконструкций. В таких случаях точка безубыточности считается не в единицах продукции, а в деньгах, и затем переводится в количество сделок. Особенность проектного бизнеса в том, что иногда всего одна сделка может покрыть расходы, и даже принести прибыль.

  • Постоянные расходы компании составляют 500 000 рублей в месяц.
  • Переменные — еще 700 000 рублей.
  • Стоимость одного проекта (выручка от продажи дома) — 3 миллиона рублей.
  • Маржа — 2,3 миллиона рублей
Читайте также:  Домашняя бургерная как бизнес

Точка безубыточности: что это такое и как посчитать

Собрав всего 1 дом в месяц компания уже будет в прибыли; все ее расходы окупятся

Точка безубыточности для стартапов: принцип расчета

Точка безубыточности будет показывать, насколько рискованный бизнес затеял стартапер, и можно ли ему привлекать сторонние деньги — искать инвесторов или кредиторов. Рассчитывается точка безубыточности в этом случае в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты кофейни на 4 столика — 100 000 рублей в месяц.
  • Переменные затраты в пересчете на одну чашку кофе — 50 рублей.
  • Средняя цена чашки кофе — 200 рублей.

Зная это, стартапер принимает решение — если его все устраивает, можно искать инвесторов, или брать кредит и стартовать бизнес. Если нет — значит, остается либо оперировать только собственными средствами, либо искать другие, более перспективные, варианты.

Точка безубыточности для фрилансера

Задача фрилансера, который продает услуги, например, копирайтера, дизайнера, разработчика сайтов или SMM-щика — рассчитать, какое количество проданных услуг (по сути — проектов) приведет его в точку безубыточности.

Постоянными затратами фрилансера могут быть:

  • Оплата интернета и мобильной связи.
  • Аренда помещения или оплата жилья.
  • Оплата сервисов и ПО, необходимых для работы.

Переменными затратами фрилансера можно считать:

  • Амортизацию техники.
  • Оплату услуг по восстановлению/сохранению здоровья, например, сеансов массажа.
  • Расходные материалы, например, бумага и картриджи для принтера.
  • Оплату сервисов, тарифный план в которых зависит от объемов работ — количества учетных записей, или подключенных аккаунтов, или количества обработанных изображений.

Зная все это, можно рассчитать точку безубыточности в SMM, копирайтинге, веб-дизайне или в любой другой деятельности, которой занимается фрилансер.

  • Переменные расходы — еще 70 000 рублей в месяц.
  • Выручка составляет 310 000 рублей.
  • Маржа — 240 000 рублей.

На 258 333 рубля в месяц специалист должен продать услуг по созданию сайтов, чтобы выйти в ноль. Если 1 сайт стоит 60 000 рублей, то понадобится 4,5 сделки в месяц. И только потом появятся деньги, которые специалист может заплатить себе. Или пора поднимать цену.

Точка безубыточности: что это такое и как посчитать

. особенно если физически специалист способен разработать и запустить не более 5 сайтов в месяц

Что дает расчет точки безубыточности

Знать точку безубыточности и все необходимые для ее расчета параметры очень полезно для бизнеса, для этого есть, как минимум, 5 причин.

  1. Возможность оценить риски. Как в случае со стартапом расчет поможет предпринимателю решить, стоит ли игра свеч, так и любой другой бизнес может рассчитать, сколько дней в месяц приходится работать на покрытие расходов. Если это 5-7-10 дней в месяц, отлично, а если необходимо менять либо подходы, либо бизнес, потому что любой форс-мажор приведет к убыткам. Чем больше дней в месяц вы работаете в прибыль — тем стабильнее ваш бизнес.
  2. Возможность анализа постоянных и переменных затрат. Переменными затратами проще управлять, а высокий уровень постоянных затрат в кризисные моменты снижает устойчивость бизнеса. Понимая это, можно целенаправленно сокращать постоянные затраты, например, переехать в офис с меньшей арендной платой.
  3. Понимание перспектив. Точка безубыточности покажет, есть ли перспективы у бизнеса при существующих условиях, или нужно прямо здесь и сейчас задуматься о повышении его эффективности.
  4. Экспресс-метод оценки бизнеса. Если одно мебельное производство при существующей ситуации выходит в точку ноль через 6 дней, а второе — через 18, понятно, что купить как готовый бизнес выгоднее первое. Даже если цена первого производства чуть выше.
  5. Возможность работать с ценой. Как в случае с разработчиком сайтов точка безубыточности покажет, что цену пора повышать — или, наоборот, можно снизить и получить ценовое конкурентное преимущество.

Не обязательно считать точку безубыточности самостоятельно, если вам сложно выделить на это время. Можно создать задачу на фриланс-бирже WorkSpace, и подобрать специалиста, который сделает это за вас.

Почему точку безубыточности бизнеса нужно пересчитывать

Прекрасный аналитический инструмент, точка безубыточности имеет и некоторые минусы. В расчете практически невозможно учесть резкий рост инфляции, сезонные колебания спроса, появление на рынке новых крупных игроков-конкурентов, выход на рынок новых технологий, влияющих и на затраты, и на стоимость продукции.

Поэтому оптимально смотреть как ведет себя точка безубыточности в динамике, смещается ли она к началу месяца, и оценивать уровень безопасности и устойчивости бизнеса. То есть удаленность его от критического уровня, когда прибыль за расчетный период будет нулевой. Считайте свою «точку ноль» раз в полгода-год, и смотрите, что меняется в вашем бизнесе со временем.

Workspace.LIVE — мы в Телеграме

Новости в мире диджитал, ответы экспертов на злободневные темы, опросы, статьи и многое другое. Подписывайтесь: https://t.me/workspace

Вакансии

  • SMM специалист полного цикла/Head of SMM – Директор направления SMM
    Animator Best Удаленная работа 70 000 – 150 000
  • Требуется видеограф-рилсмейкер в Нижнем Новгороде
    InnaGlobal Удаленная работа от 15 000
  • SMM специалист
    InnaGlobal Удаленная работа от 15 000
  • Менеджер проектов
    Anyera Удаленная работа 50 000 – 100 000
  • Тестировщик
    MONETA Удаленная работа от 20 000
Читайте также:  Производство чайного гриба как бизнес

Источник: workspace.ru

Ватерлиния бизнеса

Ватерлиния бизнеса

Вам нужно знать, при каком обороте ваш бизнес прибылен, а при каком – убыточен? Для этого нужно определить тот момент, в который ваша компания выходит «на ноль».

Вам нужно знать, при каком обороте ваш бизнес прибылен? А при каком – убыточен? Для этого нужно рассчитать тот оборот, при котором бизнес выходит «на ноль». Его называют ватерлинией бизнеса. Или точкой безубыточности.

Читайте внимательно! Все что описано в этой статье — долгий практический опыт.

Общая финансовая схема вашего бизнеса выглядит так:

  • Деньги, поступающие от клиентов, формируют оборот вашего бизнеса.
  • Эти деньги поступают в оплату за товары и услуги, которые вы предоставляете клиентам. Основная часть этих средств идет на компенсацию себестоимости предоставляемых клиентам товаров и услуг, затрат на доставку, а также коммерческих процентов, которые вы платите вашим менеджерам по продажам или торговым представителям. Налогов, связанных с оборотом и других затрат.
  • Все эти затраты относятся к переменным затратам бизнеса. Эти затраты формируются пропорционально обороту. То есть, когда у вас есть поступления от клиентов, вместе с ними возникают и переменные затраты. А когда платежей клиентов нет – нет и переменных затрат.
  • Оборот – переменные затраты = маржинальная (валовая) прибыль. Если вы торгуете не в убыток себе, переменные затраты по каждой сделке меньше, чем оплата клиента. А значит, каждый платеж клиента увеличивает маржинальную прибыль. Но то, что у вашего бизнеса есть маржинальная прибыль, еще не означает, что бизнес доходен.
  • Дело в том, что у бизнеса также имеются постоянные затраты. Сюда относятся аренда помещений, оклады сотрудников и другие платежи, которые вам нужно делать в заранее установленном размере, каждый месяц. Их приходится делать независимо от того, заплатили вам клиенты или нет. Поэтому, если в бизнесе в данном месяце нет никаких поступлений от клиентов, бизнес не сработает «в ноль». Поступлений нет, а постоянные затраты есть. А значит, при отсутствии платежей клиентов в отчетном месяце бизнес будет убыточным. И размер убытков будет равен сумме постоянных затрат.
  • Вот полная формула определения доходности (убыточности) бизнеса:
    • оборот – переменные затраты = маржинальная (валовая) прибыль.
    • маржинальная прибыль – постоянные затраты = чистая прибыль.
    • А если при расчете чистая прибыль получилась отрицательной? Тогда это, понятное дело, чистый убыток.

    Теперь мы можем рассчитать тот оборот, при котором наш бизнес выходит «на ноль». В этом случае чистая прибыль равна нулю. А значит,
    при достижении безубыточности бизнеса маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

    Прежде всего нам необходимо разделить все затраты бизнеса на переменные и постоянные. Нужно рассчитать абсолютную величину постоянных затрат за месяц. А переменные затраты нам нужно рассчитать в процентах к обороту поступивших от клиентов платежей.

    Предположим, постоянные затраты нашего бизнеса составляют 600 тыс. в месяц. А переменные затраты составляют 85% от платежей клиентов. Это значит, что на каждый миллион платежей, поступивших от клиентов, мы отдаем 850 тыс. на переменные затраты. А 150 тыс. остается нам в виде маржинальной прибыли. Нетрудно рассчитать, что нам потребуется оборот в 4 млн, чтобы «выйти на ноль». В общем случае формула выглядит так:
    Оборот ватерлинии (точка безубыточности) = постоянные затраты / [100% — процент переменных затрат (от оборота)]

    Из этого следует важный практический вывод. Пока оборот данного бизнеса не превысит 4 млн в месяц, собственники бизнеса ничего не заработали. Более того – бизнес убыточен. И только та часть оборота, которая превышает 4 млн в месяц, формирует реальную прибыль.

    Иметь каждый месяц оборот на уровне ватерлинии ненадежно. Первый же форс-мажор – и бизнес уходит в минус. Необходим запас прочности. Поэтому уровнем гарантированного сбыта мы называем оборот ватерлинии плюс 15-20% сверху. Если уровень ватерлинии — 4 млн, то уровень гарантированного сбыта — от 4 млн 600 тыс. до 5 млн.

    Зная оборот ватерлинии и уровень гарантированного сбыта, вы можете рассчитать дневную норму оборота. Предположим, в текущем месяце 20 рабочих дней. Дневной оборот, необходимый для выхода «на ноль», равен 4 млн / 20 = 200 тыс. Дневной оборот, необходимый для достижения уровня гарантированного сбыта, равен 5 млн / 20 = 250 тыс.

    Предположим, с начала месяца прошло 5 рабочих дней. Оборот ватерлинии за 5 дней составит 200 тыс. * 5 = 1 млн. Оборот гарантированного сбыта составит 1 млн 250 тыс. Следовательно, если реальный оборот бизнеса за эти 5 дней меньше миллиона – бизнес убыточен. Если реальный оборот находится в интервале от 1 млн до 1 млн 250 тыс., бизнес более-менее сводит концы с концами.

    Если же реальный оборот за 5 дней превысил 1 млн 250 тыс. – бизнес доходен.

    Как получить полный бесплатный доступ к публикации?

    1. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
    2. Подписаться на:
      • рассылку «Менеджмент»

      Источник: www.e-xecutive.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Бизнес для женщин