Как открыть кондитерскую с нуля, интересует многих людей, находящихся в поисках бизнеса, которым можно заняться при наличии первоначального капитала. Что же нужно для открытия собственной кондитерской?
Как открыть кондитерскую?
Как и при открытии любого другого дела, при открытии кондитерской в первую очередь следует определиться с направлением ее деятельности. То есть нужно сразу решить, займетесь вы выпечкой тортов и пирожных, выпечкой сладкого хлеба с различными фруктовыми вкусами или же решите заняться производством конфет, печенья и других лакомств. Ознакомьтесь предварительно со всеми тонкостями рынка, с конкурентами, дабы разобраться со спросом на отдельные виды продукции, постарайтесь придумать что-то новое.
Если вы ограничены в средствах, начните с мини-кондитерской, которая потребует меньших вложений, — при ее открытии можно будет обойтись всего одной печью отечественного производства (импортное оборудование обойдется в разы дороже). Помещение, подходящее для вашего производства, лучше возьмите в аренду, чтобы избежать дополнительных расходов.
Бизнес идея! Как открыть кондитерскую пошаговый план!
Как открыть кондитерскую с нуля. Пошаговая инструкция
1. Документация
Для открытия собственного бизнеса в данном направлении соберите необходимый комплект документации и отправляйтесь в налоговую, где нужно подать заявление о регистрации ИП, ООО или АО (если таковым вы еще не являетесь) (см.: Самостоятельная регистрация ИП: как оформить?).
Как только встанете на учет в ИФНС, ПФР и прочих госорганах, нужно не забыть и о получении соответствующих разрешений надзорных органов. СЭС должна выдать вам сертификаты на каждый из видов выпускаемой продукции, с Роспотребнадзором требуется согласовать сборник используемых в производстве рецептур, пожарная инспекция должна выдать разрешение на эксплуатацию здания.
Оформление всех требуемых бумаг потребует некоторых финансовых затрат, которые следует учесть еще при составлении бизнес-плана.
2. Помещение
Если говорить о производственных площадях, то кондитерскую рекомендуется создавать в помещении площадью не менее 100 кв. метров. Это при условии, что смеси и начинки будут готовиться там же; если планируется приобретение таковых в готовом виде, то площади можно и сократить. Главное, не забывать, что помещения должны быть оборудованы системами вентиляции, канализации, электричеством, водопроводом.
3. Необходимое оборудование
Одной из основных затратных статей является приобретение оборудования и оргтехники.
- кондитерская печь;
- тестомесильная машина;
- морозильная камера;
- микроволновка;
- соковыжималка;
- фритюрница;
- кондиционер;
- стеллажи;
- посудомоечная и стиральная машины;
- весы;
- телефон;
- кассовый аппарат и пр.
Помимо оборудования потребуется инвентарь: противни, ножи, кастрюли, ковши, разделочные доски и прочие хозяйственные мелочи.
КОНДИТЕРСКИЙ БИЗНЕС | как открыть кондитерскую | торты на заказ | В ДЕЛЕ
4. Наем персонала
Приглашайте на работу профессионалов из числа пекарей и кондитеров. Если вы не являетесь специалистом в данной области, тогда вам потребуется и технолог. Это основной штат, помимо которого понадобятся уборщица и бухгалтер. Если же планируете самостоятельно торговать своей продукцией, тогда потребуется и продавец.
Как только организационные вопросы будут решены в полном объеме, можно приступать к работе.
5. Закупка сырья
Перечень необходимых продуктов зависит от выпускаемой продукции. Обычно это:
- мука;
- сахар;
- яйца;
- дрожжи;
- сливочное и растительное масла и т. п.
![]() |
Скачать форму трудового договора |
Ингредиенты лучше приобретать большими партиями, т. к. всем известно, что оптом покупать дешевле.
6. Рекламная кампания
Для рекламы своего заведения используйте любые доступные варианты: полиграфию, Интернет, акции, бонусные программы и т. д.
Кондитерская на дому
Если вы не имеете в наличии нужной суммы для открытия крупной кондитерской, то для начала можно оборудовать таковую на собственной кухне. В этом случае вам не потребуется покупки ни дорогостоящего оборудования, ни специального инвентаря, т. к. большинство из этого наверняка уже имеется у вас в хозяйстве. В крайнем случае недостающее всегда можно докупить.
Сокращаются расходы и за счет экономии зарплаты, ведь выплачивать ее в этом случае вам не придется. Правда, официальной регистрации ИП и прочих согласований, о которых говорилось ранее, избежать все равно не удастся.
В принципе, для первых шагов в данном бизнесе кондитерская на дому является очень даже неплохим вариантом, хотя серьезного дохода и не предполагает. Так что со временем все же стоит подобрать подходящее помещение или цех и развивать бизнес, выходя на более высокий уровень.
Как открыть кондитерский магазин?
Если же вы задумываетесь лишь о том, как открыть с нуля кондитерский магазин, то для этого потребуется выполнить практически те же действия, что описаны ранее. Отличие от предыдущего варианта будет лишь в штате сотрудников, наборе оборудования и еще нескольких несущественных моментах.
Важно также помнить, что открывать небольшой магазинчик, по мнению специалистов, нет смысла, т. к. он вряд ли будет рентабельным. По этой причине следует обращать внимание на помещения площадью не менее 40 кв. метров.
Следите, чтобы в вашем магазине всегда было чисто и уютно, выкладку товара доверяйте знающему человеку, осуществляйте строгий контроль над качеством и сроками реализации сладкого товара — и успех не заставит себя ждать.
И ещё: для полной уверенности в качестве лучше все же открывать торговую точку для реализации собственной продукции.
Источник: nsovetnik.ru
Как открыть кондитерскую: выбираем формат, оборудование и персонал
Для всех тех, кто горит желанием открыть собственный бизнес, мы разберем основные детали, которые вам необходимо знать перед тем, как открыть кондитерскую. Сегодня гастрономическая индустрия переживает новый расцвет. И кондитерский бизнес- не исключение. Некогда актуальная мода на здоровое питание быстро сошла на нет и люди вернулись к фастфуду и сладкому.
Сегодня — это две основные ниши, которые существуют в этой отрасли. Кондитерский бизнес интересен тем, что способен предоставить вам сразу несколько потоков для сбыта. Здесь есть важные моменты, с которыми необходимо определиться заранее. Это модель вашей работы, целевая аудитория, маркетинговая стратегия и возможность для внедрения дополнительных фишек, которые будут приносить новых клиентов и формировать дополнительную прибыль, сверх основных продаж. Так что давайте приступим к разбору проекта и составлению плана.
Анализ ниши
Сладкий бизнес интересен большому количеству предпринимателей, так как обладает достаточно широкой целевой аудиторией покупателей. Есть возможность работы на оптовых заказах, а также широкое поле для внедрения доставки. Рассмотрим основные плюсы ниши:
- Широкая целевая аудитория, начиная от семей с детьми и заканчивая корпоративными клиентами
- Относительно низкая стоимость сырья для производства. Для составления меню на десять позиций могут понадобиться одни и те же продукты
- Использование различных форматов: от пекарни до мини кондитерской на колесах. При этом все может быть реализовано одновременно
- Можете работать как кафе, как фирма для заказов, так и использовать службу доставки на дом
- Быстрые сроки окупаемости проекта, при хорошей реализации обгоняющие фаст фуд и пиццерии
- Устойчивость к перепадам рынка, кризисному времени и снижению потребительского спроса
- Легко расширяемый ассортимент, не требующий закупок нового дорогого оборудования или наема кадров
- Отсутствие недостатка в кадрах, если располагаетесь в крупном городе
Но здесь многое зависит и от вашей кредитоспособности, как бизнесмена.
Отметим и потенциал к расширению бизнеса. Со временем можно открывать филиалы в разных частях города или в соседних населенных пунктах.
Параллельно, вместе с постройкой сильного бренда, имеется шанс на разработку и продажу собственной франшизы, которая будет приносить пассивный доход. Зачастую, такой доход может превосходить прибыль от основного бизнеса. Про другие виды ведения бизнеса ,читайте в нашей специальной рубрике.
Старт
В начале мы не собираемся строить фабрику, а открыть маленькую кондитерскую. Следовательно, наш бизнес план включает в себя регистрацию бизнеса как ИП. Сделать это просто в любой налоговой.
Формат ООО может быть внедрен значительно позже, когда вы перейдете к активному расширению сети, либо возьмете на себя серьезные оптовые обязательства. При оформлении бизнеса, выбираем из этих категорий в классификаторе:
- Номера 10.71 и 10.72 подходят для производства «сладкого».
- Номер 47.24 нужен для осуществления розничной торговли, так как торговая точка у нас есть. Он же требуется для оформления кассы и банковского эквайринга. Теперь сможете принимать платежи через банк и пластиковые карточки. Получаете возможность устроить POS-терминал за своим прилавком.
Также придется пройти санитарную проверку. Параллельно — проверку от пожарной службы на факт безопасности. Этот процесс может обойтись в сумму около 25 тысяч рублей, со всеми госпошлинами и платежами. Но это оформляется уже после того, как подобрали помещение.
Выбираем помещение
С чего начать выбор площади? С определения вашего формата. Если производство планируется там же, где и продажа, то нужно крупное помещение с возможностью обустроить кухню. Обычно подходят бывшие кафетерии, столовые, иногда бары. Очевидно, что в случае, если вы предоставляете своим клиентами столики, для поедания пищи прямо на месте, то места нужно побольше, дабы все это разместить.
Если же действуете как торговая лавка, то серьезно экономите на аренде. Но теряете потенциальный доход от продажи сопутствующих товаров: кофе, чай, напитки и так далее. Это — базовые расчеты для нашего бизнес плана.
Что касается расположения. Располагаться на самых центральных улицах стратегически не выгодно. Подберите место в хорошем, светлом районе, ориентируясь именно на стоимость аренды. Полученную выгоду лучше вложите в продвижение.
Целевая аудитория
Кто может быть вашим потенциальным клиентом? Формально, любой, кто имеет тягу к сладкому, либо покупает что-то для своих близких. А это уже делает бизнес очень привлекательным. Давайте разберем основные группы людей:
- Дети. А вернее — их родители. Именно младшая возрастная группа является главным мировым потребителем сладкой продукции. Будет неплохо, если внешнее оформление вашего заведения будет ориентированно на них. Но не переборщите. Не надо использовать персонажей из мультфильмов и прочие приемы. Лучше сосредоточьтесь на собственном бренде, выполненном в приятных, ярких цветах, отображающих ваше дело.
- Взрослые. Даже серьезные бизнесмены, образ которых не вяжется с тортиками и пирожными, покупают это для своих близких. Особенно актуально перед праздниками, 8-марта, Новым Годом и так далее. Здесь ориентация может быть вроде «Сделайте своим близким сладкий подарок».
- Корпоративные клиенты. Войти в эту индустрию значит найти для себя долгосрочную прибыль. Пример: сотрудничество с агентством, организующим праздники. Ивент-агенства часто работают как на детских праздниках, так и на днях рождения или свадьбах. В сладостях они нуждаются. Выйдите на подобные организации вашего города с четким коммерческим B2B предложением.
- Школы, детские сады также нуждаются в подобных продуктах. Сегодня коммерция все больше пролезает в эту область. Появляются компании, которые организуют питание в учебных заведениях. Если этот процесс уже дошел до вашего города, то можете рассматривать их как потенциальных партнеров. Но учтите, что вы должны иметь серьезные ресурсы для производства крупных партий продукта.
Так что, разброс клиентов весьма велик и требует освоения. Это дает отличный потенциал для наращивания сбыта уже в первые месяцы вашей работы.
Оборудование
- Вытяжка, холодильник для хранения сырья, электроплита, морозильная камера
- Различные емкости, миксеры, формочки, просеиватели, тестомесы
- Тестораскаточные машины, мойки для рук и продуктов, столы для разделки
Оборудование — достаточно ликвидное, и даже, если вам дело надоест, вы сможете его легко продать. Отметим, что здесь мы ориентируемся именно на производство и торговую лавку. Если планируется формат кафе, то нужны большие затраты на обустройство зала. Если, конечно, не нашли помещение с уже имеющимся инвентарем. Не забывайте и про стойку, с которой будет работать продавец.
Персонал
Раз уже заговорили о персонале, то давайте развивать эту тему. Я хочу открыть свою кондитерскую лавку, кто мне нужен?
- Пекарь-кондитер. Основная сила вашего бизнеса. Нужен опытный человек. Не скупитесь, если кадров нет в вашем городе, то смело приглашайте из других городов, завлекая как условиями, так и заработной платой
- Помощник кондитера. Берет на себя мелкую работу, а также снимает часть нагрузки с основного пекаря. Можно ориентироваться на молодых работников. Но выбирайте тех, кто готов работать долго, а не просто подрабатывать. Так как от слаженности пекаря и его помощника зависит технология и скорость работы
- Продавец-кассир. Должен уметь работать с кассой, быть приветливым и разбираться в ассортименте
- Подсобный рабочий, уборщик. Поддерживает порядок в помещении и на кухне
- Если планируете организовать зал, то нужен тот, кто будет убираться и на столах
- Если внедряете доставку, то на первых порах хватит и одного курьера с авто. Ключевые навыки: знание города, активность, вежливость. Принимать заказы может продавец кассир, формировать их и передавать курьеру — помощник кондитера. Но это только в начале, когда поток увеличиться, придется пересмотреть свою организацию доставки
- Функции бухгалтера рекомендуем взять на себя, по крайней мере в начале. Поможет разобраться в тонкостях бизнеса, ощутить свое дело изнутри. В последствии можно привлечь бухгалтера на полставки, либо отдать это на аутсорсинг, благо сейчас предложений достаточно
Маркетинг
Маркетинг, пожалуй, ключевой фактор успеха проекта в наше время. Начинается маркетинг с создания собственного бренда, выбранного названия, цветового и стилистического оформления лавки. Здесь не только вывеска, но и помещение и форма сотрудников.
Следом, занимаемся рекламой. Так как аудитория — широкая, то можно использовать некоторые из традиционных методов. Например, типографию. Листовки и рекламные баннеры, расположенные в людных местах, могут привлечь клиентов. Но обычно коэффициент затраченные деньги — результат здесь не самый выгодный.
Гораздо продуктивнее продвигаться через Интернет, и СЕО продвижение тут играет не последнюю роль.
В первую очередь сайт, который способен рассказать о кондитерской, ее преимуществах, расположении и часах работы. Снабжаем сайт фотографиями выполненных работ, фото самой лавки, довольных клиентов. Настраиваем на сайте контекстную рекламу. Это главный способ привлечения реальных, заинтересованных покупателей из Интернета. Здесь мы можем вам помочь, равно как и в последующем интернет-сопровождении.
Подробнее, что такое SEO продвижение, читайте в этом материале. Социальные сети сейчас главная точка, концентрирующая покупателей. Создаем официальный аккаунты в сетях, где будем делиться фото выполненных заказов, проводить акции, информировать об изменениях в графике работы и так далее. Через SMM легко рекламироваться, особенно в финансовом плане. Можно заказать рекламу у популярных платформ вашего города, будь то группа ВКонтакте или профили в Instagram, имеющие основной пласт подписчиков из вашего города.
Итог
Резюме такое: кондитерская — это интересный бизнес, с отличными перспективами как в крупных, так и в средних городах. Есть разные форматы работы, начиная от полноценного кафе с собственной кухней, торговой лавкой, и заканчивая крупным цехом, ориентированным на оптовых покупателей.
- Начните расчеты с составления меню и выбора формата
- Отталкивайтесь к покупке необходимого оборудования и выбору помещения
- Сформируйте персонал, исходя из необходимого знания рецептуры
- Используйте Интернет, чтобы найти своих клиентов
- Составляйте коммерческие предложения и заключайте оптовые договоры
- Расширяйте бизнес, открывая филиалы или продавая франшизу
Так что, придется включить фантазию. Представьте, как должна выглядеть кондитерская, способная на успех. Что она производит? Что нужно для этого производства? Как она это продает?
Пожалуй, ответить на эти вопросы, значит найти самый простой способ определиться со стартовой концепцией.
Услуги полезные для бизнеса:
- Создание сайтов:корпоративный сайт,интернет-магазин,landing page;
- SEO продвижение сайта;
- Внедрение Битрикс24;
- Автоматизация бизнес-процессов;
- Техподдержка Битрикс24;
- Контекстная реклама;
- Администрирование сайта;
- Перевод и локализация сайта;
- Подключение интернет-эквайринга;
- Разовая оптимизация сайта;
- Тизерная реклама.
Источник: vg-group.pro
Как открыть кондитерский цех
С чего начать открытие кондитерской, востребованный ассортимент, какие документы нужны, требования к помещению, состав оборудования, расчет первоначальных инвестиций.
Кондитерская – это предприятие общественного питания, основную долю меню которого составляют сладости и выпечка. Почти все блюда готовятся здесь же, однако некоторые ассортиментные позиции могут быть покупными (например, плиточный шоколад). Кондитерские располагаются в стационарных помещениях, продукция в них реализовывается через прилавок.
Следует разделять аудиторию по категориям в зависимости от времени посещения заведения. В дневное и утреннее время это в основном будут офисные сотрудники, бизнесмены, люди профессий разъездного характера, кто решил перекусить во время работы. В вечернее чаще всего будут заходить те, кто направляется домой и желает прикупить десерт к ужину.
Ассортимент
Примерные группы меню:
- сладости;
- выпечка;
- напитки;
- торты;
- караваи;
- печенья;
- конфеты;
- круассаны;
- пирожные;
- сладкие пироги;
- булочки;
- пряники;
- пирожки;
- сэндвичи.
В основном ассортимент составляет преимущественно выпечка и десерты – пирожные, торты, булочки, пряники, сладкие пироги.
Требуемые документы
Организация кондитерского цеха потребует оформления ряда документов:
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства санитарным правилам и нормативам;
- санитарный паспорт объекта;
- ассортиментный перечень производимой продукции (в качестве приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению);
- программа организации и проведения производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий;
- сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов;
- договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
- заключение органов Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности;
- документы на ККМ – карточка регистрации ККМ, паспорт версии модели ККМ, договор на техническое обслуживание ККМ;
- согласованные рецептуры.
Оптимальная форма организационно-правовой собственности – общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения – УСН 15% (доходы минус расходы). ОКВЭД:
- 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
- 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
- 52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.
Помещение
Начать деятельность невозможно без подготовленного помещения, которое должно соответствовать требованиям СЭС предъявляемых для предприятий общественного питания.
Наиболее предпочтительные места для расположения кондитерского цеха: городские транспортные развязки, станции метро, торговые и бизнес-центры, помещения в непосредственной близости от зданий авто- и ж/д вокзалов, исторические районы крупных городов, популярные места среди туристов (если актуально для города), оживленные жилые кварталы.
Приготовление кондитерских изделий происходит в цехе, в котором будет расположено всё необходимое оборудование. Обязательно должны быть предусмотрены следующие рабочие зоны:
- для обработки яиц;
- для просеивания муки;
- для замеса и брожения теста;
- кладовая и холодильная камера суточного хранения продуктов;
- для разделки, расстойки и выпечки кондитерских изделий;
- для моечной посуды, тары, инвентаря;
- приготовления отделочных полуфабрикатов;
- отделки кондитерских изделий;
- кладовая и охлаждаемая камера готовых кондитерских изделий;
- экспедиция (в случае, если готовые изделия будут реализовываться не только в кафе).
При этом общее количество помещений может быть всего 2-3.
Необходимое оборудование
Весь процесс приготовления кондитерских изделий можно разбить на несколько этапов:
- просеивание муки;
- приготовление (замес, брожение) теста;
- разделка (формовка) изделий, выпечка;
- оформление (отделка) кондитерских изделий;
- приготовление сиропов, кремов, помадок, взбитых белков.
Для выполнения вышеперечисленных этапов требуется следующее оборудование:
Просеиватель муки ПВГ 600М
Взбивальная машина МВ-40
Расстоечный шкаф ШРЭ 2.1.
Электроплита ПЭМ 3-020
Миксер В10 (Н) ERGO
Протирочная машина МПР-350М-01
Печь кондитерская конвекционная ХПЭ-500
Котел для варки крема КПЭМ-60-ОР
Дополнительное оборудование:
Производственные столы | 15 |
Морозильная камера | 14 |
Шкаф холодильный | 25 |
Кондитерские витрина (2 шт) | 70 |
Формы кондитерские в асс. | 90 |
Зонт вытяжной | 8 |
Весы | 15 |
Ванна моечная | 10 |
Столовый инвентарь и посуда | 15 |
Кассовый аппарат | 8 |
Мебель для посетителей | 40 |
Итого | 310 |
Итоговый комплект оборудования, который необходим для открытия, зависит от масштабов деятельности, может меняться в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, объемов производства.
Персонал
Для работы необходимы кондитеры и/или повара-кондитеры. По 2 в смену. Рецептуру блюд меню разрабатывает технолог. Оптимальный график работы персонала – посменный (2 через 2 или 3 через 3). Время работы заведения – с 10 утра до 10 вечера (стоит учитывать месторасположение цеха).
Требуемые капитальные вложения
Для старта потребуются следующие вложения:
- покупка оборудования – 663,47 тыс. руб.;
- регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы – 50 тыс. руб.;
- ремонт помещения согласно требований СЭС– 300 тыс. руб
- Закуп сырья – 50 тыс. руб.
Итоговый размер стартовых вложений в цех по изготовлению кондитерских изделий составляет 1 063 470 рублей.
Деятельность кондитерской является высокомаржинальной, средняя наценка на продукцию 300-400 %, чистая рентабельность составляет 20-25 %, окупаемость вложений 18-24 месяца.
Так же стоит отметить, что данный вид деятельности подвержен сезонности: летом наблюдается традиционный спад продаж. Пик приходится перед большими праздниками – Новый год, 8 Марта.
Источник: moneymakerfactory.ru