Crm простой бизнес это

News image

“Простой ​ бизнес” — CRM с комплексным подходом от управления персоналом и финансами до руководства клиентской базой и складом. Но то же самое можно сказать практически о любой системе работы с клиентами. В чем отличия CRM «Простой бизнес», какие ее преимущества и недостатки, мы расскажем в этом обзоре. И обязательно не забудем кинуть несколько камней в их огород. И кстати, если Вы хотите протестировать CRM самостоятельно, то вот ссылка —> prostoy.ru

Испытано на СЕБЕ

По слухам и непроверенной информации разработка “Простой бизнес” появилась еще в 2008 году для автоматизации работы самих разработчиков. ​ Соответственно, все инструменты программы испытаны сотрудниками на себе. Но для людей делающих поспешные выводы это не должно стать показателем того, что она идеальна.

CRM была выпущена в 2011 году и с этого времени позиционирует себя как сервис для предпринимателей и компаний любых видов бизнеса. По моем опыту, весьма неплохо работает и как CRM для малого бизнеса, и как система для предприятий покрупнее. Что нам уже не нравится, так как для всех классными быть нельзя. Но если посмотреть общий рейтинг CRM-систем, то мы увидим, что все лидеры рынка тоже ни рыба ни мясо.

Основные функции

“Простой бизнес” автоматизирует работу организации через 6 моделей, которые направлены на маркетинг, продажи, менеджмент, персонал и финансы. Если говорить более конкретно, то вот список основных функций: 1. Работа с клиентской базой Система ведет учет покупателей, заказчиков, истории контактов с ними. Также назначает задачи, анализирует продажи, создает воронку продаж.

Кстати здесь есть и автоматическая запись переговоров с клиентами. ​ ​ ​ Клиентская база 2. Управление проектами Сюда входит аналитика по ведению деятельности, в т.ч. диаграмма Ганта. Есть еще онлайн-лента рабочего процесса. ​ ​ ​ Управление проектами 3.

HR-менеджмент Это аналитика работы сотрудников, бесплатная внутренняя телефония, коллективная работа персонала в офисе и на удаленке, простое обучение новичков через базу знаний. ​ ​ ​ HR-менеджмент 4. Управление документооборотом Сервис поможет отправлять документы по электронной почте, факсу.

Есть возможность совместной работы с файлами, кстати, с электронной цифровой подписью тоже проблем нет. Еще одна плюшка — многостраничное сканирование. ​ ​ ​ Управление документооборотом Можно загружать шаблоны документов и их наборы для быстрой подготовки договоров, бухгалтерских документов, рекламных материалов.

Но есть один нюанс — в редакторе шаблонов без бутылки не разобраться. Думаю это сделано с целью, чтобы все заказывали услугу платно у разработчиков. Ещё один приятный момент, если пропал Интернет, можно продолжить работу с уже загруженными документами без сети. Внесенные изменения файлов сохраняются локально и при появлении сети будут загружены и доступны.

Но и здесь есть нюанс — без Интернета создавать счета и дела нельзя, что иногда не очень удобно. 5. Модуль склада и бухгалтерии Основные моменты здесь это ведение учета финансов и оплат, управление складом, руководство закупками, движением товаров и заказами. А еще подготовка бухгалтерских документов, электронная отчетность.

Есть специальные фильтры для оценки востребованности и прибыльности конкретных видов продукции. ​ ​ ​ Модуль склада и бухгалтерии Однако, данный модуль подходит не для всех видов деятельности. В частности, он явно не предназначен для производства, поэтому об универсальности модуля говорить не приходится.

А еще этот модуль есть в пробной версии на месяц и его можно протестировать. 6. Руководство коммуникациями «Простой бизнес» позволяет отправлять SMS, организовывать рассылки. Кроме этого есть IP-телефония, возможность организации офисной АТС, чаты, факс, видеоконференции и e-mail. Ну просто все, что Вашей душе угодно. ​ ​ ​ Руководство коммуникациями Ещё один тонкий момент.

Организация e-mail-рассылок доступна только в платных версиях. Но и там есть нюанс, с mail.ru их нельзя делать вообще, а с других сервисов они доступны по 50 сообщений за одну рассылку, но вот с корпоративных доменов — число за раз не ограничено. И еще одна деталь о коммуникациях: в программе нет интеграции с мессенджерами, что не всегда практично.

Результат На примере 2-х функций

В Простом бизнесе реально очень много функций, именно этим и славятся российские разработчики. Всё верно, система сделана нашими программистами и по дизайну из 90-х это легко заметить. Плохо это или хорошо — мы скажем в конце статьи, а сейчас сначала посмотрите, всё ли есть в системе из того, что Вам нужно. ​ ​ ​ Функциональная карта Как уже сказал, интерфейс довольно простой, но при этом не совсем привычен по сравнению с другими подобными сервисами. Чтобы полноценно пользоваться CRM, нужно потратить определенное время на настройку. Как будет выглядеть итог, мы покажем на примере двух функций:

Читайте также:  Производство капсульного кофе как бизнес

1. Воронка продаж

Воронка — это неотъемлемая часть любой CRM-системы. Мы ещё не встречали ни одного решения, где её нет. Так как через неё мы классически можем проанализировать эффективность действий и вовремя заметить слабые места в работе сэйлз-отдела. И для тех, кто только начинает, это кажется ерундой, но мы по себе знаем, что это главный элемент систематизации продаж. ​ Воронка

2. Диаграмма Ганта

CRM имеет всем известную диаграмму Ганта для визуализации плана проекта или графика работ. Всё как мы привыкли — дела и задачи отображаются в виде отрезков на шкале времени. Можно получить несколько вариантов диаграмм — по ресурсам, задачам и ответственным. Лично мы обожаем эту реализацию, так как она позволяет оценить ход и длительность проекта, а также проанализировать ожидаемое и реальное положение дел. ​ ​ ​ Диаграмма Ганта

Стоимость

Начну с хорошей новости — в “Простом бизнесе” предусмотрена бесплатная версия программы для для неограниченного количества сотрудников. Однако, её хватит буквально не первую неделю, так как ограничение в 200 контактов это больше похоже на анекдот, чем на правду.

Поэтому приготовьтесь платить сразу же, а бесплатный режим оценивайте просто как возможность посмотреть всё изнутри ​ ​ ​ Стоимость Обратите внимание, что есть облачная версия, а есть коробочная. И если облачную, как у всех, нужно оплачивать помесячно, тогда как коробочный формат оплачивается раз и навсегда.

Лицензия предоставляется на всю организацию с ограничением не более 30 человек. Хотите больше тарифа — придётся доплатить. Кстати, тариф “Профи” можно попробовать бесплатно в течение одного месяца. Чтобы активировать пробный период, войдите на сайт со своим логином и паролем, а затем зайдите на страницу “Тарифы” и выберите кнопку “Попробовать бесплатно” для тарифа “Профи”.

Далее нужно ввести данные и выбрать “Ок”. Если после месяца использования компания не пополняет счет, она становится “обычной”. И сможет пользоваться ограниченным функционалом программы, однако все данные организации останутся в CRM, и с ними можно работать.

Коротко о главном

В целом, сервис “Простой бизнес” удобен и у него много полезных инструментов. Мы бы сказали, это очень много-функциональный комбайн, на который стоит обратить внимание. К тому же, раз компания до сих пор на плаву, это лишний раз доказывает, что у них есть довольные клиенты, которые не меняют их на более известные аналоги.

Однако, как и другие подобные сервисы, CRM имеет свои минусы, в частности, у нее нет интеграции с 1С, помимо импорта контактов. В “Простом бизнесе” также нет связи с клиент-банками, но есть возможность вносить оплаты заказчиков через инструмент “Учет оплат”: специалисты оперативно узнают, какие из счетов оплачены. Сказав что на этот сервис стоит обратить внимание, мы очень точно подобрали фразу. Потому что лично нам категорически не нравится их дизайн и мы не можем работать в такой оболочке, при условии что аналоги имеют такой же функционал за те же деньги. Но зная других предпринимателей, особенно советских времён, могу с уверенностью сказать, что для кого-то именной такой интерфейс будет счастьем и критерием выбора.

Источник: quasa.io

Обзор бесплатной CRM «Простой бизнес» 2

Обзор бесплатной CRM Простой бизнес

«Простой бизнес» – многофункциональная облачная CRM, позволяющая комплексно автоматизировать деятельность организации. При большом количестве функций программа является очень простой в настройке и использовании. Достаточно скачать CRM и настроить ее за 10 минут.

Функциональные особенности

  • Комплексная автоматизация – с помощью одной CRM-программы можно автоматизировать работу организации в целом: управление персоналом, бухгалтерией, продажами, базой заказчиков, маркетингом, складом, коммуникациями, документооборотом, задачами и проектами, порталом, рассылками, аналитикой.
  • Программа формирует общее инфопространство для совместной работы штатного персонала и фриланс-сотрудников.
  • Встроенный модуль сквозной аналитики бизнеса дает возможность получить диаграммы по различным показателям, помогает проанализировать возврат инвестиций, стоимость заявки, эффективность рекламных затрат, конверсию и другие параметры.
  • Можно подключить встроенную IP-телефонию, помогающую сократить затраты на телефонные переговоры.
  • Множество возможностей для коммуникаций: чаты, SMS, почта, факс, онлайн-видеоконференции, мультичаты, внутренние звонки и др.
  • Возможность работы с бесплатной тестовой версией CRM-программы (тридцать дней).
  • Специальная бесплатная версия ПО для организаций, в которых заняты до 5 человек.
  • В «Простом бизнесе» можно работать и при отсутствии сети (внесенная информация обновится при подключении Интернета).
  • Наличие пяти версий, в т.ч. для работы в режиме мобильного офиса (web, Windows, iOS и Android, Mac OS).
Читайте также:  Все машины бизнес класса делимобиль

Для каких компаний предназначена данная CRM?

«Простой бизнес» — универсальная CRM, подходящая для автоматизации деятельности организаций любого вида деятельности. С ней удобно работать компаниям крупного, среднего и малого бизнеса.

Цены

Разработчик CRM предлагает четыре тарифа. Цена определяется исходя из количества работников, числа клиентов, набора функций и инструментов, а также объема памяти для хранения информации и др.

  • Free – бесплатный (до 5 сотрудников).
  • Профи – 1990 руб./месяц.
  • VIP – 2990 руб./месяц.
  • Коробочный формат – 29 990 рублей единоразово.

Лицензия на «Простой бизнес» предоставляется на все предприятие без отдельной оплаты за каждое рабочее место сотрудника.

Основные возможности

Управление базой клиентов, менеджмент продаж – автосохранение истории писем, звонков, файлов по каждому заказчику; воронка продаж; оперативные контакты с заказчиками (SMS, сортировка e-mail, подключение клиентских заявок с сайта к программе автоматизации); аналитика по продажам, заказчикам (динамика, отчеты, графики).

Руководство штатными сотрудниками и фрилансерами – совместная онлайн-работа сотрудников в офисе и на удаленке под контролем руководителя; онлайн-лента работы над проектом (комментарии, переписка, файлы по делу в одном месте); аналитика рабочего времени персонала; автонапоминания о делах; база знаний и шаблонов; ограничение доступа для защиты данных.

Менеджмент проектов – разбивка дел на проекты с указанием ответственных; автоконтроль сроков работы; онлайн-контроль проекта; практичный календарь дел; аналитика процесса выполнения работ (диаграмма Ганта).

Управление складом, финансами, бухгалтерией – аналитика по товарам, управление движением финансов, бухгалтерий, отчетностью, бухгалтерскими документами, складом; контроль продукции на складе; работа с данными по контрагентам.

Современная сквозная аналитика бизнеса – анализ эффективности рекламных затрат; аналитика по параметрам – ROI, продажи, конверсия, средний чек, прибыль и др.

Электронный документооборот – работа с различными видами файлов; шаблоны бухгалтерских и юридических документов; автоподстановка данных в документы; многостраничное сканирование; поиск файлов по параметрам.

IP-телефония, коммуникации – опция подключения IP-телефонии с инструментами офисной АТС и настройкой обработки клиентских звонков; внутренняя бесплатная связь между пользователями CRM через чаты, SMS; видеоконференции; e-mail с сортировкой сообщений; факс и др.

Руководство сайтом – создание сайтов, продающих страниц и интернет-магазинов, а также обновление их контента; бесплатное размещение портала организации на домене разработчика prostoy.biz или платное подключение собственного домена; подключение клиентских заявок с портала к CRM.

Управление рассылками, PR, маркетингом – ведение базы рекламных и маркетинговых файлов, материалов, возможность осуществлять смс- и электронную почтовую рассылку со спецпредложениями; возможность организовать календарь PR-мероприятий.

Как за 10 минут настроить CRM «Простой бизнес»: инструкция

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться в CRM, зайдите на сайт prostoy.ru и выберите кнопку «Регистрация». Теперь внесите в форму: имя, фамилию, e-mail, телефонный номер и код из SMS. После этого нажмите «Зарегистрироваться».

Регистрация

Установка программы

Для установки CRM нажмите на кнопку «Windows». Регистрационные данные и ссылка на установочную версию программы также направляются на указанный электронный адрес. Запустите загруженный файл, нажмите на кнопку «Далее».

Установка CRM

В конце установите галку «Запустить программу после завершения установки», нажмите на кнопку «Закрыть».

Запуск программы

Регистрация компании

Зарегистрируйте компанию в программе «Простой бизнес». Нажмите на плитку «Моя организация». Выберите пункт «Я хочу создать свою организацию» и заполните поля: название организации, сфера деятельности, остальные поля заполните по своему усмотрению.

Регистрация компании

Для вашей компании будет автоматически создан почтовый ящик на домене разработчика prostoy.biz, чтобы можно было попробовать работу электронной почты в программе.

Читайте также:  Примеры поддержки малого бизнеса в России

Почта

Подключение тестовой версии

Подключите тестовую версию «Простого бизнеса» бесплатно на 30 дней. По истечении этого срока можно приобрести платный тариф или продолжить работу в бесплатной версии, которая ограничена по ресурсам (для компаний с числом сотрудников менее 5).

Подключение тестовой версии

Оформление профиля компании

Организация зарегистрирована. Посмотреть ее можно, нажав на плитку «Моя организация» на главной странице.

Оформление профиля

Можно сразу внести реквизиты организации для выставления счетов клиентам. Нажмите на плитку «Свойства организации» и на вкладке «Общее» в поле «Банковские реквизиты» укажите реквизиты компании.

Банковские реквизиты

Добавление сотрудников в программу

Чтобы пригласить работников организации в программу, нажмите на кнопку «Пригласить сотрудника». Теперь введите e-mail, телефонный номер, фамилию и имя, а также укажите компанию и выберите кнопку «Пригласить».

Добавление сотрудников

На электронную почту работника придет учетная информация и ссылка, по которой он сможет скачать «Простой бизнес». Когда сотрудник войдет в систему, он уже будет состоять в компании. При этом загруженные в компанию данные не доступны новым работникам до тех пор, пока не будут настроены соответствующие права доступа.

Создание клиентской базы

Выберите плитку «База клиентов», затем нажмите «Создать» и «OK». Вы увидите таблицу с настроенной карточкой клиента.

Создание клиентской базы

При необходимости добавления или удаления полей таблицы выберите кнопку «Настройка», затем нажмите на пункт «Структура таблицы», далее – «Добавить поле». После этого напишите название, укажите тип и нажмите «ОК». Чтобы удалить поле, выберите его и нажмите «Удалить поле». Теперь нажмите «Сохранить».

Настройка форм

Далее можно импортировать имеющуюся базу клиентов организации в таблицу. Выберите кнопку «Настройка», затем нажмите «Импортировать» и укажите файл с базой. Чтобы вся информация была внесена в нужные разделы таблицы «Простого бизнеса», выберите параметр для каждого поля. Удалите галку «Первая строка», и шапка таблицы импортирована не будет. После того, как вы нажмете на кнопку «Импорт», база загрузится в CRM-таблицу.

Пример клиентской базы

Теперь настройте доступ к базе клиентов для работников организации. Выберите кнопку «Настройка», затем – «Доступ», укажите сотрудников, которым хотите открыть базу, отметив галкой. Вы можете частично настроить доступ к строкам и полям, а также запретить, например, удаление. Для этого поставьте галку «Подробно» и настройте нужные правила, нажмите «ОК».

Настройка доступа к базе

Настройте фильтр по клиентам для менеджера, чтобы он видел, кому нужно позвонить сегодня. Нажмите на кнопку «Показать левую панель», «Новый фильтр». Назовите его, например, «Анна сегодня». Выберите поле с менеджерами, укажите нужного менеджера, добавьте условие, выберите поле с датой следующего звонка, поставьте равным «Сегодня». Сохраните.

Благодаря данному фильтру менеджер всегда будет видеть, кому нужно позвонить в этот день.

Редактирование фильтра

Двойным нажатием левой кнопкой мыши на записи таблицы откройте карточку клиента. Нажмите «Позвонить» возле номера телефона. Здесь же можно ознакомиться с возможностями телефонии. Разверните окно звонка левой кнопкой мыши.

Можно сделать телефонную конференцию, подключить еще кого-то к разговору, переадресовать звонок, набрать добавочный, записать звонок и создать раздел по новому клиенту в таблице. Запишите результаты разговора в карточку клиента, переставьте даты последнего и следующего звонка.

Запись звонка

Выставьте счет клиенту. В карточке клиента нажмите «Новый счет». Нажмите «Выбрать», откроется справочник товаров и услуг, добавьте в него товар или услугу, сохраните изменения. Выберите добавленный товар, нажмите «Добавить», укажите количество. Нажмите «Отправить клиенту».

В поле «Комментарий» напишите текст сообщения клиенту. Нажмите «ОК»: клиенту отправляется электронное письмо с документами. Посмотреть его можно на вкладке «История» в карточке клиента. Если клиент не изменит тему письма, его ответ попадет сюда же.

Запись в таблице

Создайте напоминание о запланированной на завтра встрече с клиентом. Нажмите правой кнопкой мыши на записи таблицы и выберите пункт «Новое дело». Выберите дату и время, сохраните. Оповещение об этом деле придет завтра в назначенное время. Посмотреть все ваши дела можно на плитке «Календарь» на главной странице.

Календарь

Это минимальная настройка «Простого бизнеса», при которой уже реально вести полноценную работу с клиентами. В дальнейшем можно подключить к системе индивидуальный номер IP-телефонии, электронную почту, настроить интеграцию клиентской базы с сайтом, воронку продаж, показатели по работе компании, а также вести проекты и задачи, бухгалтерию и формировать различные отчеты.

Источник: moybiznes.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин