Лидер каршерингового рынка «Делимобиль» займет деньги у россиян. Разбирались, стоит ли покупать облигации компании.
29 июля 2022
В «Каршеринг Руссия» (работает под брендом «Делимобиль») вместо IPO решили выпустить свои первые облигации на внутреннем рынке. На этой неделе начался сбор заявок. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», стоит ли покупать бумаги убыточной компании, которая обещает доходность 13% годовых.
Что произошло
В «Каршеринг Руссия» (основная операционная компания сервиса «Делимобиль») заявили, что планируют выпустить облигации на общую сумму 50 млрд рублей. Сейчас компания заявила о первом выпуске, пока на сумму 3 млрд руб. Сбор заявок начался на этой неделе и пройдет до 5 августа. Доходность обещают хорошую: до 13,1% годовых. При этом выплаты по купонам будут происходить ежеквартально.
Деньги, которые компания получит, продав облигации, она направит на развитие бизнеса. Средства пойдут на то, чтобы увеличить и обновить автопарк, на внедрение новых технологий и, помимо этого, на региональную экспансию. При этом «Делимобиль» уже работает в 10 российских городах, а в его автопарке больше 20 тыс. машин, которыми пользуются более 7,8 млн человек. У компании есть собственные станции техобслуживания и онлайн-сервис, который позволяет отслеживать состояние автопарка.
Каршеринг. Не своё не жалко. Дай русским халяву.
Облигации вместо IPO
Как напоминает Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях», «Делимобиль» является лидером в российском каршеринге. Его доля на этом рынке составляет 44%, на втором месте «Яндекс» — 38%. «При этом весь рынок каршеринга делят эти две компании вместе с BelkaCar. «Делимобиль» — единственный из них, кто вышел на биржу», — отмечает эксперт.
Правда, изначально в Delimobil Holding планировали привлекать средства инвесторов с помощью акций. Прошлой осенью была речь о проведении IPO на Нью-Йоркской и Московских биржах. Это позволило бы компании получить до $276 млн. Однако в последний момент эту затею отложили «из-за рыночных условий». Сейчас речь идет о выходе уже на Гонконгскую биржу в 2023 году.
Сейчас, в свете санкций, Delimobil Holding не хочет рисковать и выходить в США. Вместо этого компания решила изменить стратегию и начать с того, чтобы занять деньги на внутреннем рынке с помощью облигаций. Однако от идеи привлечь международных инвесторов в Delimobil Holding не отказываются. Просто IPO теперь планируется проводить в Китае — на Гонконгской бирже в 2023 году. В этом плане каршеринг следует общему тренду: о том, чтобы привлекать капитал в Азии, думают все больше российских компаний.
Несмотря на убытки
Интересно, что, несмотря на то что компания зарабатывает деньги и является лидером рынка, официально «Каршеринг Руссия» считается убыточной. В начале июля компания заявила, что в 2021 году ее чистый убыток был на уровне 437 млн рублей. Правда, в самой компании пояснили, что всему виной выплаты акционерам. Если бы их не было, то удалось бы показать чистую прибыль.
На BMW 320i до ФИКСПРАЙС — каршеринг ДЕЛИМОБИЛЬ бизнес — как получить доступ — ПРОМОКОД делимобиль
Если смотреть на чистую прибыль, то компания действительно выглядит убыточной. Однако это не единственный показатель, по которому оценивается бизнес. Есть разные уровни эффективности: кто-то смотрит на чистую прибыль, кто-то — на операционную, кто-то — на прибыль до налогов. У «Каршеринг Руссия» чистая прибыль отрицательная, зато другие виды положительные. Для инвестора это знак, что компания может зарабатывать деньги.
Так, скорректированная EBITDA составила 2,738 млрд рублей, а выручка — 12,9 млрд рублей (из них 97% принес каршеринг и 3% — долгосрочная аренда авто).
При такой выручке то, что компания хочет привлечь 50 млрд рублей с помощью облигаций, говорит о ее масштабных планах. Судя по всему, «Каршеринг Руссия» планирует кратный рост бизнеса, тем более что основания для такого оптимизма есть. Компания растет, что вселяет определенную уверенность инвесторам. Та же выручка в 2021 году увеличилась в 2 раза, если сравнивать с 2020 годом.
Доходность в перспективе
По мнению эксперта, выпуск облигаций выглядит как взаимовыгодный обмен. С одной стороны, «Делимобиль» не готов выходить на рынок через IPO и предпочитает следовать общему тренду российских компаний, бросившихся выпускать облигации (более подробно читайте здесь).
Просто продать долю компании через IPO Delimobil Holding сейчас не очень интересно, потому что инвесторы, видя высокие риски, не готовы вкладываться в бизнес. Зато участники рынка готовы дать в долг при двух условиях. Первое — инвесторы хотят понимать, где и как компания будет развиваться. Второе — она предложит хорошую ставку.
В этом плане 13% — это хорошая доходность. Как напоминает эксперт, на фоне того, что Центробанк только что снизил ключевую ставку до 8% и планирует понижать ее дальше до 4% к 2024 году, предложение «Делимобиля» выглядит привлекательно.
Понижение ключевой ставки означает, что вместе с ней становятся меньше проценты по депозитам. То есть уже сейчас доходность по облигациям «Делимобиля» на 5 процентных пунктов выше, чем ключевая ставка и депозиты, а к 2024 году разница составит 8–9%. Именно поэтому сейчас хорошее время, чтобы зайти в такой актив.
Тем более что общий прогноз по рынку каршеринга позитивный. Аналитики уверены, что в контексте падения доходов все больше россиян будут отказываться от идеи купить авто и станут выбирать его аренду. На этом фоне акционеры «Делимобиля» ждут выхода чистой прибыли в плюс — причем уже через год-два. Все это делает облигации компании перспективными.
Источник: www.mn.ru
«Делимобиль» опроверг закрытие сервиса аренды премиальных автомобилей по подписке
«Делимобиль» прокомментировал сообщения о закрытии сервиса аренды премиальных автомобилей по подписке Anytime Prime. Там опровергли закрытие сервиса и заявили, что он меняет бизнес-модель и в будущем будет работать по P2P-модели, согласно которой собственниками машин для аренды будут третьи лица. Это позволит сервису осваивать новые города, считает «Делимобиль»
«Делимобиль» не планирует закрывать сервис Anytime Prime, которые предоставляет в аренду премиальные авто по подписке, и «категорически опровергает» сообщения о возможном закрытии бизнеса. Об этом Forbes сообщил представитель компании.
Собеседник уточнил, что компания тестирует новые бизнес-модели. В будущем сервис будет развиваться модели P2P (person-to-person), согласно которой сами автовладельцы смогут сдавать машины в аренду через платформу Anytime Prime. Компания считает, что это позволит быстрее масштабировать автопарк, а также «открывать новые города, расширяя свою региональную экспансию».
Материал по теме
«Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на авторынке ранее сообщил, что «Делимобиль» может закрыть сервис Anytime Prime, который предоставляет в аренду по подписке автомобили премиального класса на срок от одного дня до года с полным техобслуживанием. По словам одного из источников, часть автомобилей продадут, еще часть переведут в каршеринг. По данным издания, проект был рассчитан на экспатов и топ-менеджеров, большинство из которых сейчас покинули Москву.
Основатель проекта «Трушеринг» Юрий Николаев пояснял изданию, что те клиенты, которые остались в стране, перестали пользоваться услугами сервиса в целях экономии. Другой системной проблемой Николаев назвал острую нехватку комплектующих. Аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михалин говорил, что сервис не может обслуживать существующий автопарк и закупать новые автомобили в том числе из-за возросших расходов на лизинг.
Источник: www.forbes.ru
Каршеринг Делимобиль — отзыв
Каршеринг Делимобиль попробовала недавно, но мне уже есть, чем поделиться) Как пользоваться шерингом? Что дешевле, Делимобиль или такси? Первые вопросы новичков: цены, машины, коробки, рейтинг)
Я — автолюбитель с двенадцатилетним стажем, и у меня есть собственный автомобиль. Однако в последнее время всё чаще машину стал забирать муж, а я осталась без колёс. Именно поэтому аренда авто стала для меня как никогда актуальна. Недолго думая, я загрузила приложение Делимобиль на свой смартфон и зарегистрировалась.
Скидка 50% на первую поездку в Делимобиле по промокоду СТРЕЛКА
Кстати, на борту у машины промокод на скидку 50% на первую поездку СТРЕЛКА. Попробуйте ввести, вдруг получится!
✍Регистрация в сервисе Делимобиль
На самом деле, всё предельно просто, нужно следовать пошаговой инструкции из приложения и загружать свои документы — водительское удостоверение и паспорт. Для этого в приложении появляются специальные поля, которые помогают с первого раза сфотографировать документы так, как надо. Затем нужно сделать селфи со своим паспортом, сопоставив своё лицо и паспорт с окошками на экране.
С этим пришлось немного повозиться, но в итоге справилась с регистрацией успешно. Затем нужно было немного подождать, через 40-60 минут всё было готово, осталось привязать банковскую карту и можно бронировать машину. У меня всё приняли с первого раза) Главное отнестись внимательно к фотографированию, чтобы всё было чётко.
❓Какие коробки передач у авто каршеринга Делимобиль?
Конечно, я училась вождению на механике, но потом за годы езды на автомате появились сомнения, смогу ли поехать на МКПП? Поэтому перед первым бронированием позвонила в поддержку и уточнила этот вопрос.
Короче, можно расслабиться — все машины в Делимобиль на автомате))
В моём городе можно арендовать автомобили следующих марок:
Приложение Делимобиль
Моя первая поездка. Что пошло не так?
Ну во-первых, я живу не в Москве, а в Нижнем Новгороде, поэтому плотность машин на город у нас значительно ниже. Первым делом нужно открыть карту и посмотреть, есть ли поблизости автомобиль.
Карта приложения Делимобиль
Рядом со мной авто не оказалось, но настрой ехать на свой садовый участок на каршеринге был настолько силён, что я пешком отправилась навстречу ближайшей машине, которая находилась от меня аж в 30 минутах ходьбы. И ура — на горизонте замаячила знакомая наклейка Делимобиль! Я зашла в приложение, убедилась, что номер автомобиля на карте совпадает с номером стоящей машины, и нажала «Забронировать».
Пёс мой) кстати, животных можно возить в Делимобиле, но только в переносках) Поэтому мой домашний зверь останется дома))
Делимобиль — сервис поминутной аренды
На фото как раз пример одной и той же машины на карте и на парковке)
Затем система предложила подписать акт и начать аренду. Если честно, я не читала этот акт, даже с договором ознакомилась значительно позже. Но по большому счету, как показывает практика, ничего такого не случится, если соблюдать ПДД, не нарушать скоростной режим — всё то, что и так нужно знать любому автомобилисту. Но если очень переживаете, советую всё же ознакомиться с договором))
Итак, машина открылась и я довольная уселась за руль)
Я завожу машину — тырк пырк, не заводится. Что же это такое?! Вроде глупость, но не фига не выходит, а время идёт. Я даже начала паниковать. Оказалось, в приложении нужно было проверить, всё ли в порядке с авто, и жмякнуть ещё одну кнопочку — «начать движение» (или что-то в этом духе).
А я вместо того, чтобы следовать указаниям приложения, несколько минут потеряла в попытке завести машину, ещё и денежка накапала больше, чем нужно. Первый блин оказался немного комом))
Аренда авто Делимобиль
Но впечатление от использования не испортилось. Я почти доехала до своего сада. Почему почти? Да потому, что завершать аренду можно только в зонах, обозначенных на карте зелёным.
Если завершить аренду вне разрешённой зоны, может «прилететь» штраф 10000 рублей. Так что лучше не рисковать))
А вот зона, в которой можно перемещаться, значительно шире, и обозначена пунктирной зелёной линией.
✅Как правильно начинать аренду?
Сэкономлю ваше время и деньги и опишу, как надо было сделать:
- Нажмите «Забронировать», но не торопитесь открывать машину и начинать аренду, у вас будет 15 бесплатных минут, чтобы бегло осмотреть транспортное средство и найти недостатки, если они есть.
- И лишь затем подпишите акт и начните аренду. Не спешите за руль, система предложит сделать осмотр и прислать фото дефектов (снаружи и внутри). Снаружи вы уже все осмотрели, время на это тратить не нужно, загляните в салон, и если недостатков нет, нажмите «автомобиль в порядке» и заводитесь! Если есть какие-то дефекты по кузову, салону и т.п., сфотографируйте и отправьте фотографии для фиксации, после чего начинайте движение.
Вот такие недостатки я находила:
Фотофиксация недостатков
Вроде не существенно, но на всякий случай не помешает.
Лучше взять за правило каждый раз фиксировать косяки перед поездкой, чтобы потом вас не обвинили и не заставили оплачивать ремонт. А такое очень даже может случиться (читала отзывы таких вот торопыжек), потом доказывай, что ты не верблюд.
Когда я доехала до места, приложение попросило сделать фото машины. Я обошла ее со всех сторон и тщательно сфотографировала.
Каршеринг Делимобиль
Делимобиль — фотофиксация
Это опять же важный момент, который не стоит упускать из вида. Предоставляя фото после поездки, вы показываете сервису, что ничего не повредили, не помяли. Это своего рода страховка для вас.
В конце поездки нужно:
- поставить коробку в положение паркинг;
- поднять стёкла, выключить фары;
- заглушить двигатель;
- отправить фото;
- выйти из авто и закрыть.
К слову о страховке, кто будет оплачивать ремонт, если случится ДТП?
На самом деле, риск «попасть» на деньги довольно велик. Хотя в персональном тарифе написано, что если вы не виновник ДТП, платить не придётся. А вот если так случилось, что водитель арендованного авто стал виновником ДТП, или вина обоюдна, платить придётся. Причём если ущерб до 70000 рублей, сумма выплаты не должна превышать 50000 рублей. А вот если ущерб больше, то. сумма будет ещё больше.
Впрочем, если вы подключите тариф «Сказка», в случае ДТП не придётся ничего платить, даже если авария случилась по вашей вине.
Для сравнения подробные условия тарифа Персональный и тарифа Персональный Сказка на скриншотах.
Делимобиль
Делимобиль
Но, как вы можете убедиться, тариф Сказка дороже) За удовольствие надо платить.
⚖️И плавно переходим к ценам. Что дешевле, такси или Делимобиль?
Не хочется зарываться глубоко в цены, во-первых, потому, что рассчитываются они персонально, зависят от выбранного автомобиля, времени суток, рейтинга водителя, региона, да бог ещё знает, от чего. С ценами поминутно можно познакомиться чуть выше на скриншотах тарифных планов все видно.
Кроме всего прочего, у Делимобиля, есть не только поминутная, но и посуточная аренда, цены в них будут значительно отличаться. А также есть варианты Проездных.
Для примера несколько скриншотов тарифов.
Делимобиль тариф Персональный
Их там довольно много) Короче, чем на больший срок покупаешь «проездной», тем выгодней. Другое дело, что мне пока так часто авто не требуется.
Лучше я сравню финальную стоимость поездки по одному и тому же маршруту из пункта А в пункт Б на каршеринге Делимобиль и на Яндекс такси.
Делимобиль vs Яндекс Такси
Поездка в Делимобиле — 164,48 руб.
Поездка в Яндекс Такси — 263 руб.
Все понятно более чем — на каршеринге выходит на целых 100 рублей дешевле! Это эконом, про комфорт даже и речи нет, смотрите сами)
Почему у новичка цена может быть ниже? Рейтинг водителя
Для меня этот момент стал откровением. Я старательно ездила с надеждой получить хороший рейтинг и снизить плату. Ведь по словам самого же Делимобиля, они поощряют аккуратных водителей скидками.
Вот такой получился у меня рейтинг, когда я накатала необходимое количество минут (от 60 минут в движении).
Мой рейтинг)
4,8 из 5 баллов — я думаю, это круто)
При этом стиль вождения у меня 84,05 из 100 — тоже вроде неплохо.
Мой стиль вождения)
Однако совсем не отлично. Оказывается, для начинающих действуют льготы — своего рейтинга у них ещё нет, и им считают скидку из расчета стиля вождения 90. Скидка получается 15%, а с моим «стилем» только 5%.
Мне «посоветовали» улучшать стиль вождения, не гонять, плавнее маневрировать. Хз, не знаю, смогу ли качественно повысить этот показатель. Ведь ехать всегда на скорости 60 км/ч ну просто невозможно, долго и дорого. Поэтому я езжу все-таки быстрее, но стараюсь не нарушать скоростной режим.
Ну и больше ездить, больше поездок — больше скидка.
Заправка Делимобиля
Кстати говоря, как заправлять Делимобиль — это довольно популярный вопрос. Сама не раз задавала его специалистам службы поддержки, но пока не заправляла сама. Поэтому буду дополнять отзыв, если рискну отправиться на заправку в Делимобиле.
В бардачке машины лежит топливная карта, с которой и нужно оплачивать бензин. И когда уровень топлива снизится до 15%, приложение предложит поехать на заправку. Причём на определенную заправку (не любую), обозначит на карте ближайшую. Сколько литров заправлять, подскажет приложение, там же будет код для оплаты. Важно сначала оплатить бензин и только потом заправляться.
За заправку начисляют 70 бонусов, которыми можно будет потом расплачиваться за поездки. Вроде бы можно заправить машину на свои и предоставить потом поддержке фото чека для возмещения. Но это, друзья, пока теория. Поплаваем — узнаем))
Каршеринг Делимобиль
⚙️А что делать, если машина сломалась, не заводится?
На днях как раз столкнулась с такой проблемой. Вроде бы всё шло, как обычно: забронировала, осмотрела, открыла, нажала. но машина не завелась!
Я попробовала завершить аренду, но не тут-то было, она не завершается. Короче, какой-то глюк произошёл. Я позвонила в поддержку, молодой человек попытался завести автомобиль удаленно — не вышло. В итоге констатировал поломку, завершил мне аренду и убрал машину с карты. Другое дело, что деньги за время «аренды» списались без проблем.
Их тоже обещали мне вернуть, но сказали, это не быстро.
Дополняю отзыв!
Делимобиль рассмотрел моё обращение в течение 3 дней и вернул мне деньги за аренду неисправного авто. Было предложено 2 варианта — на банковскую карту и бонусами. Я выбрала второй вариант, так как не хотелось тратить время на заполнение анкеты. Бонусы начислились почти мгновенно. Спасибо))
На балансе появились 70 бонусов!
Резюмирую)
Считаю каршеринг Делимобиль достойной альтернативой такси, если нравится водить самому — безусловно рекомендую. Это, как мы выяснили выше, дешевле такси, но комфортнее и приятнее общественного транспорта.
❌Из минусов:
- маловато машин в нашем городе;
- страшновато попасть на деньги в случае ДТП, нарваться на штраф и т.п.
- иногда трудно дозвониться в службу поддержки, ждёшь до 20 минут.
Плюсы перевешивают:
- новые автомобили;
- АКПП;
- приятные цены;
- возможность получить бонус, например, за заправку или приглашение.
- много гибких тарифных планов;
- возможность свободно перемещаться на машине по городу, если свою забрал муж))
- комфортный сервис;
- адекватная служба поддержки;
- удобное приложение — глюков пока не замечала;
- есть ещё один плюс — желтый значок новичка Я уже и забыла, каково это, когда тебя пропускают везде))
Ох) вот вроде бы и всё, о чем хотела рассказать, надеюсь, не слишком длинно вышло. Спасибо, что дочитали до конца мой отзыв! Всем добра)❤️
Достоинства
- Дешевле чем на такси
- Едешь куда хочешь
- Открываешь машину со смартфона
- Поминутная оплата.
- Простое приложение.
- Сел и поехал
- Удобно
Недостатки
- Длительное ожидание ответа службы поддержки
- Недостаточное количество машин
- Сложно заправлять
Источник: irecommend.ru