Детский ресторан как бизнес

Опишем подробно, как открыть свое детское кафе с нуля и составим бизнес-план с расчетами. Ведь даже в кризисные времена такая идея окажется весьма удачной и прибыльной. Родители стараются разнообразить отдых детей и насытить их детство яркими и приятными впечатлениями. Неудивительно, что сегодня подобные заведения открываются очень часто даже в маленьких городах.

При удачном расположении, грамотно подобранном персонале и меню, интересном оформлении и продуманных развлечениях можно говорить об успешном и прибыльном проекте. А если вы не знаете, с чего начать и что нужно для открытия, тогда всегда можете воспользоваться оплатой франчайзинга и следовать четким инструкциям по работающей схеме.

Актуальность бизнеса

Детское кафе предполагает сразу два направления деятельности – общепит и развлечения. Оно относится к ресторанной сфере, но только меньших масштабов. В зависимости от выбранной концепции могут отличаться способы отдыха на его территории, предоставляемые услуги, меню, интерьер и пр. Все это продумывается заранее, чтобы составить более точный и подробный бизнес-план с расчетами.

Открытие детского кафе / Бизнес идея

Выгода от подобного проекта очевидна – каждый родитель желает сделать какой-либо праздник для ребенка незабываемым, красочным, веселым. Такие кафе посещают семьями в выходные, на дни рождения и другие торжества, организуют отдельные детские мероприятия для целых компаний определенного возраста, празднуют окончание садика или поступление в школу и пр.

Но для того чтобы организовать подобный бизнес нужно понимать его специфику:

  1. Поскольку основными клиентами будут малыши разных возрастов, то сам персонал и желательно владелец должны любить детей и понимать их потребности и интересы, уметь находить общий язык с ними.
  2. Все блюда должны быть приготовлены из продуктов высочайшего качества и совмещать в себе пользу для здоровья и вкус, который понравится детям. Возможно, поварам придется для этого пройти дополнительные курсы.
  3. Помимо зала для приема пищи, здесь оборудуется и игровая зона.
  4. Нужно заранее продумать возможность проведения различных торжеств, праздников, мероприятий, мастер-классов и пр.
  5. Вся обстановка, интерьер и мебель должны быть ориентированы на детей от 6 месяцев и до подросткового возраста.
  6. Важно проследить, чтобы в заведении не подавалось никаких табачных и алкогольных напитков. А также чтобы их не приносили с собой взрослые. И хоть это значительно снизит ваши доходы, все же это один из главных факторов, на который нужно обратить внимание.
  7. При обустройстве помещения обязательно следуйте всем нормам и требованиям контролирующих служб, которых намного больше, чем при открытии простого заведения общепита для взрослых.
  8. Ощутимая часть первоначальных затрат пойдет на создание максимально привлекательного интерьера. Но именно эта составляющая становится подчас решающей в том, выберет ли вас потенциальный клиент или пойдет в другое место.
  9. Меню составляется с особой тщательностью. Названия блюд следует поменять таким образом, чтобы они вызывали у ребенка желание съесть это. Нелишним будет задуматься и над интересной подачей пищи или напитков, чтобы их внешний вид также возбуждал аппетит.

Собираем документы

Прежде чем открыть детское кафе нужно зарегистрироваться в различных государственных органах. Для начала подайте заявление в налоговую службу и оформите ИП или ООО. Если размеры заведения будут не больше 50 кв. м., а в штате сотрудников минимальное количество, тогда первый вариант подходит.

Но если вы желаете организовать кафе с различными игровыми комнатами и залами, нанимать множество разных специалистов, а со временем расширять бизнес, тогда лучше сразу ориентироваться на создание юридического лица. При этом бухгалтерская документация окажется сложнее, процесс регистрации дольше, но в результате вы будете более свободны в реализации замыслов.

Подсчитайте, какая из доступных систем налогообложения окажется выгодной в вашем случае. При небольших размерах заведения и регистрации ИП может быть достаточным приобрести патент. Иначе лучше оставаться на стандартной схеме ЕНВД. Также потребуется правильно указать код ОКВЭД:

  • 56 – отвечающий за предоставление продуктов питания и напитков;
  • 2 – разрешающий вести развлекательную деятельность.

Также при открытии заведения потребуется посетить контролирующие органы (СЭС, ГПИ и Роспотребнадзор), которые дадут разрешения после тщательной проверки соответствия помещения различным нормам и требованиям. Поскольку работать в кафе в одиночку невозможно, вам нужно будет нанять сотрудников. При этом обязательна регистрация в ФСС, ПФР и ФОМС.

Отдельно придется пройти проверку детского меню и готовых блюд, так как санитарно-эпидемиологическая служба и Роспотребнадзор тщательно следят за тем, чтобы детей кормили только качественными и безопасными продуктами.

Как и при открытии любого заведения общепита нужно согласовать различные документы в ряде инстанций. Соберите следующий пакет:

  1. Проекты здания или помещения, соглашения и разрешения от контролирующих служб.
  2. Составьте договор аренды с владельцем на длительный период или же предъявите право собственности.
  3. Обязателен технический паспорт с указанием проведенных перепланировок и пр.
  4. Аналогичные документы по установленным коммуникациям (вентиляционная система, электричество, водопровод, канализация, отопление).
  5. Разрешение на оформление фасада здания, если таковое будет проводиться.

Весь этот процесс займет немало сил и времени. Учитывайте длительность подготовительного периода, прежде чем планировать открытие. Для облегчения организационной деятельности можно нанять юристов, которые соберут весь пакет документов и будут ходить по инстанциям, получая требуемые разрешения.

Выбираем помещение

Очень важно ответственно подойти к выбору здания. Иногда предприниматели не знают с чего начать – с поиска территории для кафе и потом подстраиваться в своих замыслах к ее особенностям, или же с идеи и попытаться найти место, в котором можно реализовать задумку.

Зал кафе

В любом из случаев важно, чтобы заведение отвечало требованиям, прописанным в СанПиН 2.3.1079-01. Считается, что детское кафе должно соответствовать таким критериям:

  • Общая площадь около 100 кв. м., чтобы на его территории можно было удобно разместить кухню, зал для приема пищи, игровую комнату, складское помещение, санузел и администрацию.
  • Проведены все требуемые коммуникации – вентиляция, канализация, электричество, вытяжная система на кухне, водопровод и пр.
  • Помещение подготовлено по противопожарным правилам.
  • Материалы, используемые для ремонта и украшения обязательно должны быть безопасными для здоровья детей.

Для обеспечения хорошего естественного освещения и создания простора желательно, чтобы окна в кафе были достаточно большими и выходили на южную или восточную сторону. Отдельно стоит продумать интерьер, который будет ярким, веселым и интересным для детей различных возрастов.

Один из важных моментов в подборе помещения является его место расположения в городе. Так, рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Чтобы рядом не было прямых конкурентов с похожей тематикой заведения.
  2. Ориентируйтесь на наличие поблизости детских садов, школ, развивающих групп, творческих мастерских, парков и зон отдыха для семей.
  3. Клиентам должно быть удобно до вас добираться любым доступным для них способом, поэтому важно, чтобы рядом была остановка городского транспорта и парковка для личных автомобилей у здания.
  4. Для летнего периода идеальным выбором станет дополнение в виде открытой террасы под навесом.

Если вы планируете организовать такой бизнес в поселке, тогда не стоит открывать большое заведение, ведь потенциальных посетителей не так уж и много. А вот при расположении кафе в мегаполисе придется потрудиться и создать настоящий рай для детской аудитории, выгодно отличающийся от конкурирующих заведений и удовлетворяющий разнообразный спрос капризных клиентов.

Что потребуется для открытия?

Организация детского кафе с игровой комнатой предполагает наличие большого количества техники, мебели и прочих приспособлений:

  • Для кухни нужны – специальный инвентарь (посуда, ножи, приборы и пр.) для приготовления блюд, бытовая техника, плита, духовой шкаф, холодильник, рабочие поверхности, различные емкости и формы, мясорубка, кухонный комбайн, чайник, весы, посудомоечная машина и т. д.
  • В зале для гостей обязательно располагают диваны, столы и стулья для детей разных возрастов, а также специальные стульчики для кормления для самых маленьких посетителей. Закупают красивую посуду, столовые приборы, большой экран для просмотра мультиков.
  • Игровая зона оборудуется различными лабиринтами, лесенками, игрушками, батутами и пр. Здесь можно дать волю фантазии и продумать такую площадку, где каждому ребенку будет интересно и увлекательно. В зависимости от ваших возможностей и пожеланий подбирается более подходящий комплект развлечений.
  • Не забудьте про администрацию и другие удобства – вешалки, стойки, компьютерное оснащение, стеллажи для хранения продуктов и пр.

При организации праздничных мероприятий обязательно потребуется иметь в наличии музыкальное и световое оборудование. Особым спросом пользуются «мыльные» и «дымовые» шоу, поэтому нелишним окажется приобретение специального оснащения для создания подобных эффектов.

Необязательным элементом, но играющим немаловажную роль в привлечении посетителей является витрина. Если оформить ее соответствующим образом, то можно зазывать все новых и новых клиентов, периодически меняя декорации. Тем самым вы обеспечиваете рекламу своему заведению.

Продумайте меню

Особого внимания заслуживают предлагаемые детям блюда. Ведь здесь нужно сразу учесть несколько моментов:

  1. Все продукты обязаны быть сертифицированными, качественными и свежими.
  2. Пища подбирается здоровая, полезная для детского организма.
  3. Привлекательность меню и подаваемой еды должна заинтересовать даже капризных и привередливых посетителей.
  4. Разнообразие ассортимента позволит привлечь большее число клиентов.
  5. Стоимость каждого блюда желательно выдерживать в средних пределах.

Оформить само меню можно различными способами. Здесь также потребуется творческий подход. Сделайте записи яркими и красочными, а к каждому пункту добавьте фото готовой пищи, чтобы даже ребенок, который еще не умеет читать, мог сделать выбор. В некоторых заведениях такого рода предлагают совершать заказы за стойкой, что для многих детей облегчает этот процесс.

Читайте также:  Фридман социальная ответственность бизнеса это

Услуги и игры

Привлекательность детского кафе напрямую будет зависеть от того, что вы предложите своим посетителям. Это может быть все что угодно:

  • настольные игры (мозаика, пазлы, лего, рисование);
  • активные развлечения, для чего придется установить определенное оборудование (лесенки, горки, бассейн с шариками, лабиринты, батут и пр.);
  • игровые автоматы;
  • аттракционы;
  • театр кукол;
  • дискотека;
  • мастер-классы по рукоделию, приготовлению еды и разным видам творчества.

Дайте возможность родителям организовать любой детский праздник – день рождения, выпускной садика, поступление в школу, Новый год и пр. Устраивайте тематические вечеринки, обучающие и развлекательные программы, дискотеки для подростков и т. д. Все это потребует определенных усилий в организации и финансовых затрат, но при этом привлечет множество заинтересованных детей.

Кого нанять на работу?

В зависимости от размеров заведения понадобится разное количество персонала. Но даже для небольшого детского кафе потребуются:

  1. Администратор – занимающийся приемом заказов и организационными моментами, а также иногда берет на себя рекламную деятельность.
  2. Повара и помощники на кухне – такой человек обязан не просто иметь высокую квалификацию, но и обладать навыками и знаниями в приготовлении именно детских блюд.
  3. Официанты – приносят заказы посетителям, особой специализации не требуется, но они должны любить детей и хорошо с ними ладить.
  4. Аниматоры – можно нанять на постоянную ставку или же оплачивать только работу сдельно при выполнении заказов на особых мероприятиях и праздниках.
  5. Воспитатель – отвечающий за детей на игровой площадке, следящий за их безопасностью и помогающий организовать общие игры.
  6. Бухгалтер – при регистрации ИП не потребуется, а вот если вы оформили ООО, тогда его услуги будут обязательны, ведь налоговые отчеты довольно сложные и ежемесячно требуется сдавать множество документов; такая функция часто выполняется человеком со стороны, что позволяет значительно сэкономить на зарплате.
  7. Уборщица или гардеробщица – для содержания всего помещения в чистоте.

У персонала обязаны быть санитарные книжки, где записаны результаты последнего медицинского осмотра. Проходить его желательно дважды в год. Обратите внимание и на такой момент – для работы с детьми каждого сотрудника следует проверять на наличие судимости в прошлом. Это требование обязательно для всех детских учреждений.

Периодически для особых событий, праздников, мероприятий можно нанимать временный персонал – актеров, аниматоров, клоунов, представителей творческих профессий. Это значительно разнообразит детские развлечения, а оплата труда таких специалистов будет сдельной или почасовой.

Как заявить о себе?

Чтобы привлечь как можно больше посетителей в свое новое заведение потребуется продумать хорошую рекламную кампанию. Ее масштабы будут зависеть от ваших финансовых вложений и уровня конкуренции. Перечислим самые подходящие способы проинформировать общественность об открытии такого заведения:

  • Оформите привлекательную зазывающую витрину.
  • Сделайте яркую вывеску над входом.
  • Закажите рекламу в местных СМИ (радио, газеты, телевидение, детские или женские журналы).
  • Разместите информацию о своем заведении на тематических сайтах, форумах, в социальных сетях и сообществах.
  • Начните сотрудничество с агентствами по организации праздников, детскими садами, школами и развивающими группами.
  • Напечатайте и раздавайте листовки в парках, поликлиниках, учебных заведениях и пр.
  • Создайте сайт, на котором разместите фотографии кафе, видео с прошедшими мероприятиями, отзывами довольных посетителей, телефонами и адресом для заказа столиков, а также информацией о предоставляемых услугах и расценки.
  • Воспользуйтесь рекламой на билбордах, автобусах, метро, досках объявлений.

Здесь можно скачать готовый бизнес-план детского кафе в качестве образца.

Сколько нужно денег?

Чтобы открыть детское кафе с нуля следует вложить достаточно большую сумму.

Капитальные инвестицииЦены, в руб.
1Печи и плиты200 000
2Холодильник100 000
3Мебель60 000
4Посудомоечная машина16 000
5Кухонные инструменты и посуда20 000
6Регистрация бизнеса50 000
7Ремонт помещения100 000
Итого:546 000

Окончательная сумма сильно зависит от того, сколько стоит само оборудование и выбранная мебель для помещения. Также отдельную статью расходов составляют игрушки и оснащение детской комнаты, на что у каждого предпринимателя будет свой перечень необходимого.

Также учитывайте и ежемесячные затраты:

НаименованиеСумма, в руб.
1Продукты120 000
2Напитки и сладости40 000
3Зарплата персоналу300 000
4Аренда помещения и коммунальные услуги120 000
5Посуда, моющие и другие “расходники”5 000
6Рекламная кампания30 000
Итого:615 000

Предугадать, какую прибыль принесет кафе достаточно сложно. На это влияет и ценовая политика заведения, наличие конкуренции в выбранном районе, количество посетителей и проводимые мероприятия. В среднем для небольшого города прибыль за месяц составляет около 300 000-500 000 рублей. Но эта сумма может быть и больше. Период окупаемости наступает за 1-3 года.

Видео: как открыть детское кафе – ресторан?

Отзывы

Инна:
«Когда находилась в декрете, обнаружила, что в городе почти негде посидеть родителям с детьми, чтобы обоим было интересно. Обычно ребенок в кафе скучает, в них не предусмотрены отдельные комнаты для развлечений. Тогда я решила сама открыть такое заведение, где весело и родителям, и детям».

Марина:
«По опыту могу сказать, что взяв на себя часть функций, например, администратора и бухгалтера, можно значительно сэкономить на заработной плате персоналу. А именно эти расходы больше всего «съедают» основную прибыль».

Игорь:
«Идея замечательная и при грамотном подходе будет работать в любом городе. Главное, не экономить на игрушках и различных развлекательных приспособлениях, так как их использует огромное количество активных детей. Иначе придется часто приобретать новые, что потянет за собой непредвиденные расходы».

Источник: biznesask.ru

Как открыть детское кафе: подробный план действий

biznes-plan-detskogo-kafe

Бизнес планы

«Дети – цветы жизни». Чтобы эти цветы не портили вам жизнь, им нужно разнообразить досуг, и одним из способов может стать специальное детское заведение, где они смогут без проблем развлекаться.

При этом, для владельцев кафе это довольно прибыльный бизнес.

Если вы хотя бы в целом знакомы с этим форматом, то есть смысл запустить и свое дело. Итак, открываем детское кафе – бизнес план такого заведения и будет нашей темой.

Бизнес план детского кафе: особенности бизнеса и подготовка к запуску

Детское кафе – это место, которое объединяет в себе признаки заведения общественного питания и развлекательного центра.

При этом, в первую очередь — это кафе, где люди (в нашем случае дети) приходят вкусно поесть и попить, а развлекательная программа идет во вторую очередь – не в ущерб основному роду деятельности.

Таким образом, как и для любого ресторана, для бизнес плана детского заведения базовым является выбор блюд. Он должен включать в себя не только детский ассортимент, но и взрослый – для родителей (в конце-концов, именно они оплачивают мероприятия).

Меню должно включать блюда на все случаи детской жизни:

  • завтрак
  • ланч
  • обед
  • ужин
  • торжественное мероприятие (утренник, день рождения и т.д.).
  • бизнес-мероприятие (все чаще компании проводят «корпоративы» для детей своих сотрудников совмещенные с взрослой частью, такой как бизнес-ланч, например).

Следовательно, детское кафе должно быть готовым предложить своим посетителям горячие блюда (супы, гарнир), холодные закуски, десерты (в том числе из мороженого), выпечку, а также разнообразные напитки.

Единственное, что отличает такое заведение от взрослых аналогов – отсутствие алкоголя. Это должно компенсироваться широким ассортиментом безалкогольных напитков.

Первая часть бизнес плана ясна – само кафе (кухня, зал с официантами и пр.), а вот вторая, развлекательная часть, является «территорией креатива» — тут вы должны проявить всю свою оригинальность, чтобы выстроить полноценный бренд.

Одними воздушными шариками и аниматорами в наше время вряд ли удастся обойтись. Почти обязательными являются небольшие аттракционы по типу лабиринта и «бассейна» с крупными шариками.

Как открыть детское кафе в условиях кризиса?

Кризис снижает платежную способность населения, что неблагоприятно влияет на доходы развлекательных заведений. Это ведь не товары первой необходимости продавать.

Однако уровень доходов россиян все же не настолько низок, чтобы полностью отказаться от посещения подобных мест.

Детские кафе борются за свой сегмент рынка по-разному, но всех их сегодня объединяют относительно невысокие цены и попытка расширить ассортимент услуг через креатив.

poseshhaemost-detskogo-kafe

Как видим из графика, несмотря на некоторые спады, даже когда экономический кризис был на пике, посещаемость кафе росла.

Если учесть в бизнес плане детского заведения, что с конца 2017 года ожидается экономический рост, то эта «кривая» будет еще интенсивнее расти.

Если открыть детское кафе в торговом центре с хорошим трафиком, то его посещаемость будет приближаться к 100 посетителям в сутки .

Тем не менее, не все так идеально. Да, посещаемость пусть и замедлила рост, но не прекратила его, однако средний чек упал почти вдвое и составляет сегодня не более 500 рублей с человека . Что интересно, больше стало чеков с малыми и крупными суммами, а вот средний сегмент просел больше всего.

Если в наше заведение зайдет 90 клиентов за день (средний показатель для детских кафе по РФ), то даже просевший чек в 500 рублей даст нам выручку в размере 45 000 рублей .

Читайте также:  С какими этическими проблемами сталкиваются люди в бизнесе

Так что рынок однозначно жив и имеет хорошие перспективы с точки зрения построения своего дела, создания бизнес плана и т.д.

Что нужно, чтобы открыть детское кафе в России?

Помимо помещения и оборудования, которые рассмотрим более подробно в следующем разделе, для открытия детского кафе нужно бизнес официально оформить, а также пройти проверку СЭС и других служб, которые выдают разрешение на работу.

Вопрос оформления зависит от масштабов вашей деятельности, что должно учитываться в бизнес плане заранее.

Для маленького заведения достаточно статуса индивидуального предпринимателя (ИП), а для более крупного может потребоваться регистрация ООО. Считается, что для полноценной работы именно второй вариант оптимален, так как совмещает в себе преимущества как среднего, так и малого бизнеса.

Так, от микробизнеса ООО берет возможность льготного налогообложения по ЕНВД («вмененке»). Налог на вмененный доход позволяет платить исходя не из выручки, а из площади заведения, что с учетом нашего небольшого детского заведения с большими амбициями выглядит перспективно.

На старте бизнеса детского ресторана это может быть и не очень выгодно, когда приток клиентов будет не очень большим, но зато потом, когда кафе раскрутится, сумма налогообложения будет очень скромной.

Как открыть детское кафе и что для этого необходимо?

После первоначального оформления бизнеса следует озаботиться закупкой оборудования и наймом персонала. Но начать стоит с помещения, ведь без этого не будет и самого кафе.

Поскольку наше заведение маленькое и компактное, то можно обойтись площадью до 100 кв.м.

В ТРЦ его аренда вам обойдется примерно в 90 000 рублей в месяц . Впрочем, если вы намерены работать «по полной», то придется подыскать помещение размером от 135 кв.м, где можно разместить крупную компанию посетителей и без стеснения проводить утренники.

Если найти помещение в жилом доме или бизнес-центре около ТРЦ, то возможно удастся снизить стоимость аренды при увеличении площади.

Чтобы бизнес был рентабельным на старте, не рекомендуется выходить за рамки 90-100 000 рублей в месяц на аренду.

Кстати, бизнес план детского кафе для ТРЦ и для отдельного заведения в спальном районе может довольно сильно отличаться. В первом случае главными статьями расходов, помимо оборудования и персонала, будут аренда, а во втором – реклама.

1. Закупаем оборудование для детского кафе

Оборудование для детского кафе делится на три типа:

  • Столовое;
  • Кухонное;
  • Вспомогательное.

К первому можно отнести не только вилки и ложки, но и столы, стулья для посетителей, барную стойку и пр. То есть все то, что находится в зале для гостей и связано с приемом пищи.

Кухонное оборудование включает в себя такие агрегаты:

  1. Кухонная плита (или плиты);
  2. Поварские столы;
  3. Ручной инвентарь;
  4. Мелкое кухонное оборудование (миксеры, мясорубки, кофеварки, машины для приготовления молочных коктейлей и т.д.);
  5. Холодильное и морозильное оборудование;
  6. Посуда;
  7. Посудомоечные машины;
  8. Инвентарь для уборки.

К вспомогательному мы отнесем все то, что не вошло в первые две категории, в том числе и развлекательное оборудование для детского кафе:

  1. Система вентиляции или кондиционер;
  2. Охранная система;
  3. Противопожарная система (как минимум сенсоры и огнетушитель на кухне);
  4. Развлекательное оборудование (детские горки, игровые модули, бассейн с шариками и т.д.).

По актуальным ценам все оборудование в небольшое детское кафе можно приобрести за 2 -2 500 000 рублей .

Нельзя скачать, что это дешево, но если работать по аналогии с крупными сетями, то придется выложить минимум вдвое больше.

2. Расходные материалы для открытия детского кафе

Составляя бизнес план детского кафе, нужно учесть, что к расходным ежемесячным материалам относятся не только продукты, готовые напитки и полуфабрикаты, но и такие мелочи как воздушные шарики, канцелярские товары (дети любят рисовать, а аниматоры делать рисовальные конкурсы) и т.д.

Для полноценного функционирования детского кафе, еще до того, как его открыть, лучше обдумать логистику и найти партнеров в среде оптовых поставщиков. Если не хочется работать с небольшими компаниями, то лучше ознакомиться с работой крупных оптовых баз.

Затраты на расходные материалы будут составлять от 300 до 500 000 рублей , потому мы возьмем для подсчетов среднее – 400 000 рублей в месяц.

3. Набираем персонал в детское кафе

Поскольку кафе, даже детское — это заведение общественного питания, то есть требования по штатному расписанию, которые обойти не получится.

Весь персонал делится на работников зала и поваров. К первым относятся официанты и администратор зала (иногда можно обойтись без последнего).

Ко второй группе – шеф-повар , его зам (су-шеф) и два-три простых повара , каждый из которых имеет свою специализацию: горячие блюда, гарнир и десерты.

Если работать по европейскому образцу, то придется нанять еще мастера по шоколаду и соусье – мастера по соусам, однако в наших широтах к их услугам в детских кафе прибегают редко в целях экономии.

Есть еще третья группа – административный персонал , который в зале или на кухне не появляется. Это директор, бухгалтер и специалист по закупкам.

Таким образом, штат даже небольшого кафе должен включать в себя 3х-4х сотрудников кухни (поваров), 2х-3х официантов, администратора, директора, менеджера по закупкам и дополнительный персонал.

Работать они должны в две смены. В нашем случае это не только грузчики/уборщики , но и аниматоры , задача которых развлекать детей.

Штат немалый, но сэкономить можно нанимая людей не на полный день, а под конкретные мероприятия. Надо понимать, что весь персонал занят только во время серьезных застолий, а в остальное время люди будут отдыхать.

Также часть обязанностей можно возложить на аутсорс – бухгалтерские услуги, например, а закупкой продуктов может заниматься сам собственник предприятия.

В итоге можно будет уложиться в 250 000 рублей в месяц .

4. Маркетинговые затраты детского кафе

Когда штат укомплектован, а оборудование закуплено, самое время внести раздел о продвижении в наш бизнес план детского кафе.

В зависимости от того, какой формат вы выбрали – детский ресторан в ТРЦ или «кафе у дома», ставку нужно будет делать либо на наружную рекламу, либо на соцсети.

Впрочем, акценты будут иными, но инструменты не изменятся:

  1. Продвижение в Сети : запуск сайта-визитки, его продвижение в поисковиках, заказ контекстной рекламы, продвижение группы в соцсетях и т.д.
  2. Наружная реклама : билборды, растяжки, баннеры, реклама в транспорте и в местах большого скопления людей, печать и распространение листовок.
  3. Пресса и ТВ : реклама в средствах массовой информации.
  4. «Сарафанное радио» : в данной сфере это ключевой инструмент продвижения, которые будет развиваться со временем.

Помимо рекламы, есть способы продвижения кафе через организацию ивентов и акций.

Например, в день открытия сделать большой бесплатный праздник для детей и их родителей с ограниченным набором развлечений (все, что свыше этого, надо будет докупить). Предварительно его, конечно же, надо будет прорекламировать, заранее нанять операторов и фотографов.

Не менее важна гибкая система скидок. Так, например, можно делать накопительные скидки (чем больше ходишь в детское заведение – тем меньше платишь) или количественные (чем больше посетителей – тем выше общая скидка).

Можно также делать скидки по принципу: «купи 5 пирожных – получи 6-е в подарок», что, по отзывам игроков рынка, действует безотказно. Если учесть солидную наценку (иногда она доходит до 100% оптовой стоимости), то даже «бесплатное» пирожное будет полностью окупаться.

Общие расходы на детское кафе: бизнес план в подсчетах

В конце статьи есть смысл оценить наш бизнес план детского кафе в рублях – указать итоговую смету.

Выглядит она следующим образом:

Первоначальные
инвестиции,
чтобы открыть
детское кафе
Ремонт и дизайн помещения500 000 руб.
Приобретение оборудования2 300 000 руб.
Закупка сырья и ингредиентов150 000 руб.
Рекламный бюджет (создание сайта, рекламная вывеска и пр.)200 000 руб.
Регистрация бизнеса, согласования и разрешения50 000 руб.
Прочие расходы100 000 руб.
Резервный фонд300 000 руб.
Постоянные
ежемесячные
расходы
заведения
Аренда помещения94 500 руб.
Заработная плата240 000 руб.
Страховые отчисления72 000 руб.
Продукты и ингредиенты400 000 руб.
Коммунальные расходы30 000 руб.
Бухгалтерия (аутсорсинг)8 000 руб.
Налоги (ЕНВД)7 000 руб.
Прочие25 000 руб.

Итоговая сумма расходов: 876 500 руб.

Доходная часть бизнес плана детского кафе при таких расходах будет выглядеть так:

dohodnaja-chast-biznes-plana-detskogo-kafe

Как видим, доходность составляет примерно 30% (в примере 33%, но всегда лучше перестраховаться и принять меньший показатель).

Окупаемость – примерно 12 месяцев . Если учесть инфляцию, то окупаемость может растянуться на полтора года, но если начнется прогнозируемый экономический рост, то можно и в 9 месяцев уложиться.

Итак, как открыть детское кафе, мы уже знаем. Знаем мы и его финансовые показатели, примерное штатное расписание, целевую аудиторию и пр.

Как открыть детское кафе или ресторан?

Узнайте об особенностях такого бизнеса:

Дело за малым – найти капитал и грамотно вложить его в дело…

Источник: biznesprost.com

Читайте также:  Земля в бизнесе это

Открыть семейный ресторан. Целевая аудитория — родители с детьми

Семейный ресторан

В современных условиях рестораторам приходится сражаться за каждого посетителя. Один из способов расширить базу дружественно настроенных клиентов – создание умиротворенной домашней атмосферы и приглашение семейных пар.

Далеко не у всех и не всегда есть возможность оставить младшего члена семьи дома, когда хочется вкусно поесть вдвоем или с друзьями в симпатичном месте. Если руководство заведения проявит дальновидность и оборудует детскую комнату, данный шаг станет залогом стабильной заполненности залов в дневное время и выходные. Как правило, семейные пары не задерживаются в ресторанах до темноты, так как маленькие дети должны соблюдать режим, а малышей 5-6 лет сложно уговорить остаться за столом дольше часа.

Актуальный сценарий для типичной семьи – отправиться по маркетам и заглянуть по дороге в ближайший ресторан или сначала перекусить, а затем пойти в торгово-развлекательный центр, кино, парк и т.д. Разумеется, для таких целей подойдет не каждый ресторан, поэтому родители ищут уютное семейное заведение child friendly, имеющее хорошую детскую комнату.

Функционал детской комнаты в ресторане

Если у вас есть дети, вы отлично понимаете, что далеко не все отечественные заведения общепита приспособлены для комфортного семейного отдыха. Более того, большинство обычных ресторанов и их посетителей выступает против присутствия детей, ведь они шумят, топают, громко радуются и плачут.

Но в последние десять лет по стране гордо шествует повальный baby boom, а это значит, что рестораторам пора присмотреться к опыту Европы и обратить внимание на вполне платежеспособную аудиторию – активных молодых родителей с детьми.

Западный формат child friendly – это создание рестораторами отличных условий для малышей и их родителей, превращение семейных походов в заведения общепита в добрую традицию. Этот способ времяпрепровождения популяризируется наравне с правильным питанием, потреблением фермерских продуктов, любовью к природе и всему экологически чистому.

  1. Освобождение родителей от забот. Пусть мамы и папы отдохнут, не подскакивая каждую минуту в поисках своего чада, ползающего под столиками других посетителей ресторана или собирающегося прыгнуть с барной стойки.
  2. Отвлечение и развлечение ребенка. Важно не просто занять его чем-либо, а превратить поход в ресторан с родителями в удивительное приключение и уникальное событие. Идеально, если в следующий раз дитя само попросится именно в это заведение.
  3. Предоставление права выбора. Ребенок должен почувствовать себя желанным гостем ресторана наравне с родителями. Поэтому в семейных заведениях есть отдельное детское меню.
  4. Предоставление отдельного пространства. У детей, пришедших в ресторан с родителями, должно быть место для знакомства, общения и игр с другими маленькими гостями.

На фоне многих заведений общепита, которые ориентируются на не обремененную семейной ответственностью публику, рестораны с настоящей семейной атмосферой сегодня в дефиците. Даже в мегаполисах уютных местечек для родителей с детьми недостаточно. Если вы готовы организовать зал для совместного отдыха взрослых и малышей или задумываетесь об отдельной детской комнате, спецменю и игровом оборудовании, смело рассчитывайте на хорошую прибыль.

Вам не нужна детская комната, если…

Детская комната в заведении общепита – задумка хорошая и полезная, но подходит не всем. Она по понятным причинам не впишется в концепцию бара или паба с алкогольными напитками. В кальянной, где дым стоит столбом, детям тоже делать нечего.

Детская комната

Еще одно «противопоказание» для детской комнаты – рестораны класса премиум, в которых зачастую проводятся встречи между бизнесменами, политиками и прочими представителями делового мира. В таких заведениях шум, который неизбежно создается детьми, будет разрушать атмосферу и «выгонять» посетителей.

И все-таки конфликт целевой аудитории можно урегулировать, ограничив время посещения для родителей с детьми. Например, заведение может с удовольствием принимать семейные пары с малышами до 16, 17, 18 или 19 часов. Главное – поставить посетителей в известность, чтобы не допустить разногласий, расстройств и плохих отзывов в сети.

Мало кто из рестораторов может позволить себе сузить круг лояльных клиентов до минимальных размеров. Если грамотно подойти к режиму работы детской комнаты, никаких проблем не возникнет.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Сложности формата

Для семейного ресторана с детской комнатой вышеописанный подход неприемлем. Главные условия его успешной деятельности:

  1. Безупречная санитарная обстановка.
  2. Всегда свежие продукты.
  3. Минимальная и высокотехнологичная обработка продуктов.

Чтобы не «прореживать» целевую аудиторию, стоит взвесить все «за» и «против» задолго до того, как ресторан переквалифицируется в семейный и откроет двери новенькой детской комнаты. Запускать дорогостоящие проекты для семей следует в районах с аналогичным жильем, а также в непосредственной близости от ТЦ, ТРЦ и парков развлечений. Сегодня в этом сегменте царят сетевые заведения быстрого питания, но в скором времени конкуренцию им составят проекты с интересными концепциями и «правильным» меню.

Чем разнообразнее и качественнее будут семейные рестораны, тем лучше. Их потенциальная и реальная аудитория получит возможность выбора не только в центре города, но и в своих районах. А адекватные цены за услуги данных заведений обеспечат ежедневную заполняемость (не только в выходные дни и по крупным праздникам).

Семейный ресторан – сложный для продвижения формат, требующий от руководства хорошей материальной базы, ответственности и упорства. Важно и особое отношение сотрудников заведения к своим трудовым обязанностям. Каждый из них должен в полной мере осознавать, что работает с детьми, на которых нельзя экономить. Это касается и приготовления блюд, и творческих проявлений, и искренней симпатии.

Виды детских комнат в ресторанах

Это может быть отдельное помещение, но с одним условием – даже в изолированной комнате дети должны оставаться в поле зрения родителей. Поэтому рестораторы используют в качестве ограждения панорамные окна или заборчики, если речь идет о летней площадке.

Виды детских комнат

Если бы дети могли проголосовать, то однозначно выбрали бы для веселого времяпрепровождения отдельное помещение. Здесь у них есть шанс почувствовать себя взрослыми, ведь официанты предложат меню с красивыми картинками, примут заказ и выполнят его – всё как у родителей. Кроме того, в изолированном помещении малыши никому не будут мешать, от души занимаясь своими делами.

Перед собственником заведения при оборудовании отдельного детского зала возникнет несколько препятствий. Придется выделить помещение, потратиться на его отделку и оснащение, нанять специальный персонал. И все же многие крупные рестораны не скупятся на детские комнаты, которые нередко соответствуют по габаритам основному залу. Такой размах позволяет принять и разместить группы детей, разделив их по возрасту и интересам. Чтобы попасть в заведение с отдельным помещением для младшего поколения в выходные дни, родители будут занимать очередь и бронировать столики с понедельника.

Второй вариант обустройства – огороженное пространство внутри основного зала. Подойдет небольшим ресторанчикам с лояльной аудиторией среднего возраста. На организацию подобной локации уйдет минимум времени и сил. Достаточно установить декоративное ограждение, маленькие столики и стулья, добавить ящик с игрушками и принадлежности для рисования. Это плюс, но есть и минусы:

  1. Не все взрослые гости заведения будут в восторге от шумной детской компании.
  2. Часть родителей мечтает отдохнуть от детей, не отвлекаясь на них во время ед

Требования к детской комнате в семейном ресторане

Оформление детской комнаты

  1. Простор. Если уж браться за обустройство комнаты для детей в заведении общепита, то сделать это нужно так, чтобы были довольны и родители, и дети. В крошечном закутке малышам будет скучно. Вы не сможете усадить их перед телевизором и предложить провести таким образом пару часов. Необходимо достаточно пространства для «небольшой беготни». Категорически не хватает места? Создайте обстановку, в которой будет комфортно и интересно собирать конструкторы и пазлы, играть в видеоигры и посвящать себя другим видам спокойных развлечений.
  2. Доступность и удобство для всех возрастов. В помещении, адаптированном для детей от 3 до 5 лет, школьникам делать нечего. Мебель и виды времяпрепровождения должны быть подобраны так, чтобы удовлетворить разновозрастных детей.
  3. Техника безопасности и санитарные нормы. Доверяя персоналу ресторана своих детей, родители должны быть на 100% уверены в том, что их вернут в целости и сохранности. В помещении не должно быть скользких полов, высоких порогов и ступеней, острых углов, неправильно установленных розеток без заглушек, раскиданных тут и там проводов, а также мелких и травмоопасных предметов. Разумеется, уборка в детской комнате должна производиться несколько раз в день.
  4. Правильные предметы интерьера и посуда. Для организации детских трапез выбирают легкую, компактную, крепкую мебель из экологически чистых материалов (пластика ярких тонов) и безопасные столовые приборы. Для самых маленьких гостей понадобятся специальные стульчики для кормления. Если в комнате не планируется прием пищи, можно использовать кресла-мешки и большие подушки.

Нельзя забывать и о том, что рядом с помещением для детей должна быть своя туалетная комната, где имеются ступеньки возле каждого умывальника (если готовы к ремонту, можно заменить сантехнику на подходящую детям по росту), пеленальный столик и зона для кормления с ширмой.

Источник: restoplace.cc

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин