Добросовестный бизнес должен постоянно ходить

Все объявленные президентом меры социальной поддержки населения должны способствовать достижению главной цели — улучшения благосостояния граждан и росту экономики.

Все объявленные президентом меры социальной поддержки населения должны способствовать достижению главной цели — улучшения благосостояния граждан и росту экономики.

По прогнозу Минэкономразвития в этом году ожидается рост экономики в 1,3%. К 2024 году наша страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Сейчас по паритету покупательной способности мы на 6 месте. Выше нас Германия. Но, например, в прошлом году экономический рост в России был больше, чем в Германии.

Президент спрогнозировал дальнейшее увеличение темпов роста.

«Уже в 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3%, а в дальнейшем опережать мировые. Эту задачу никто не снимает», — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что для достижения таких темпов роста нужно решить системные проблемы в экономике и выделил четыре приоритета.

Бизнесмены за решёткой, или Почему дела разваливаются до суда? 7 Дней | ТНВ

Это опережающий темп роста производительности труда. Формирование конкурентоспособных отраслей и как результат увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза. Второе — это улучшение делового климата. Надо сделать всё, чтобы компании не убегали в другие юрисдикции. Уже через год инвестиции должны увеличиться на 6-7%.

«Даже несмотря на все трудности начала года, у нас чуть меньше 1% экономический рост в январе экономика демонстрирует. Но рост, конечно, недостаточный, об этом президент тоже сказал. Поэтому часть решений тоже очень важно с точки зрения инвестиционного климата. Мы понимаем, что инвестиции — это главный драйвер экономического роста», — рассказал Максим Орешкин, министр экономического развития РФ.

Также в числе приоритетов президент назвал снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики и раскрытия потенциала регионов. И четвёртая задача — это подготовка современных кадров и создание мощной научно-технологической базы.

«Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития. А парламентариев прошу оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой, цифровой экономики, которые позволят заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, развивать электронную торговлю и сервисы», — поставил задачу Путин.

Для улучшения делового климата президент призвал избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Сегодня почти половина дел, возбуждённых в отношении бизнесменов, прекращается, не доходя до суда. В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается от таких действий, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. И это становится серьёзной проблемой для экономики.

Читайте также:  Образец заявления субсидии для малого бизнеса

ВЗГЛЯД Путин Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Смотрите, человек сидит за решёткой, его ни разу в течение нескольких месяцев не вызывали на допрос. Прокурор спрашивает: «Почему на допрос не вызывали?» — «В отпуске был следователь», — отвечают. Такого не должно быть, надо точно с этим разобраться», — проинформировал общественность руководитель страны.

Президент предложил создать специальную цифровую платформу. С ее помощью предприниматели смогут сделать информацию о давлении на бизнес публичной.

Также Владимир Путин предлагает с 1 января 2021 года прекратить действие всех нормативных актов в сфере контроля и надзора, существующих в настоящее время и сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные — сдать в архив.

«Многие коллеги сказали, искренне сказали, реакция была такая: страшно. Действительно, знаете, страшно, и есть проблема. Это не так просто. Ведь там по некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины, они же десятилетиями накапливались, ещё с советских времён многие работают, со «времён очаковских и покоренья Крыма».

Но не 2014 год имею в виду, конечно. (Смех в зале.) Ещё со времён Александра Сергеевича Грибоедова и раньше. Но я, знаете, сомневаюсь, что даже сотрудники этих ведомств знают на 100%, что там написано, поэтому нужно провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу», — уверен Путин.

Представители бизнеса уже оценили важность этих предложений.

«То, что касается ограничений по любимой теме — кошмаренный бизнес. Об этом часто говорим. Вот сегодня предложены конкретные шаги, что нужно сделать, чтобы это было ограничено. То есть, на законодательном уровне. Вот мое мнение — это однозначно поможет в решении этих вопросов», — отметил Сергей Когогин, директор ПАО «КамАЗ».

В этом году начнётся железнодорожное движение по Крымскому мосту. Это даст возможность развивать Крым и Севастополь. Заработает скоростная автодорога Москва — Санкт-Петербург, а это и новые возможности для бизнеса, и рабочие места для жителей многих областей. В планах также реконструкция аэропортов.

«За шесть лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов, в том числе строятся международные аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. В 2025 году более чем в полтора раза (до 210 миллионов тонн) вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Всё это крайне важно для развития Сибири и Дальнего Востока», — сообщил Владимир Путин.

Читайте также:  Гипотезы примеры в бизнесе

Президент подчеркнул, что все планы строительства и модернизации инфраструктуры нужно нацелить на развитие регионов, в том числе на повышение их туристической привлекательности.

С учётом успешного опыта чемпионата мира по футболу Путин предложил шире применять электронные визы, а в целом подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в нашу страну.

Еще одна из задач — создание цифровой экономики. Уже в этом году надо принять генеральную схему развития ее инфраструктуры, включая сети телекоммуникаций, а также мощности по хранению и обработке данных.

«Здесь также нужно смотреть вперёд. Задача ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному Интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения, 5G», — сказал Путин.

Что касается роста цен, то пиковых значений инфляция достигнет весной, а к целевому уровню в 4% вернется в первом полугодии 2020 года.

«Правительству и Центральному банку необходимо вновь войти в целевые показатели инфляции. Я уже об этом говорил, и мы, когда принимали соответствующие решения по наполнению финансовой «кубышки» для реализации национальных проектов, знали, что так и будет происходить. Это сегодня ожидаемый эффект. Но нужно, чтобы также ожидаемой была и нормализация этой ситуации. Такие возможности у нас есть», — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что госдолг у РФ небольшой — всего 15% от ВВП. Для примера у США он выше 100%. Кстати, впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг, как государства, так и коммерческого сектора. Сегодня наша подушка безопасности — резервы — превышают 470 миллиардов долларов.

«Я обращаюсь к тем коллегам, которые постоянно критиковали правительство, финансовый, экономический блок: где деньги, куда мы их вкладываем? У нас есть задача — дорастить до определённого уровня и потом потихоньку, потихоньку использовать это, не раскачивая макроэкономическую ситуацию. Мы сейчас к этому подошли, мы начинаем это делать. Эти доходы от размещения поступают в федеральный бюджет», — подытожил Путин.

Источник: www.vesti.ru

Путин: Бизнес не должен постоянно «ходить под статьёй»

<span>Фото: © Life/Павел Баранов</span></p><p>

Президент России Владимир Путин потребовал отказаться от всего, что мешает инициативе и свободе предпринимательства. Об этом он заявил в ходе Послания Федеральному собранию в Гостином Дворе.

— Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства, — сказал президент. — Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания.

Путин отметил, что уже обращал на это внимание раньше, однако ситуация почти не изменилась. По словам главы государства, 45% дел, возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда.

Читайте также:  Как снимать блок на бизнес

— Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как и по непонятным соображениям, — заключил президент, добавив, что каждый развалившийся бизнес оставляет в среднем 130 безработных сотрудников.

Источник: life.ru

Путин призвал вывести честный бизнес из-под рисков попасть «под статью»

Фото Екатерины Сычковой / URA.RU / TASS

Бизнес в России не должен постоянно «ходить под статьей», чувствуя риск административного или уголовного преследования — об этом заявил президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Сложившаяся ситуация становится серьезной угрозой для экономики, подчеркнул президент.

«Чтобы добиться тех масштабных задач, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативы предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры, — ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что 45% дел, возбужденных в отношении предпринимателей, не доходят до суда. По словам президента, это значит, что дела «возбуждали кое-как, по непонятным соображениям».

Глава государства также отметил огрехи в правоприменительной практике, которые приводят к тому, что сотрудники одной компании только по факту совместной работы могут попасть под квалифицирующий признак «группы лиц, действующая по предварительному сговору», что влечет более строгую меру пресечения на этапе следствия, а затем и наказания.

«Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает», — отметил Путин.

Заявление Путина прозвучало на фоне резонансного дела Baring Vostok. 16 февраля Басманный суд Москвы заключил основателя этой группы инвестфондов Майкла Калви под стражу до 13 апреля. Судья Артур Карпов обосновал свое решение тем, что Калви может скрыться от правосудия или оказать влияние на следствие и участников дела. За день до этого суд арестовал до 13 апреля трех менеджеров фонда — Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина и Филиппа Дельпаля, а также гендиректора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова и бывшего председателя правления банка «Восточный», советника Норвик Банка Алексея Кордичева.

Следствие подозревает Калви и других фигурантов дела в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы (часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает наказание за это преступление в виде лишения свободы сроком до 10 лет).

Baring Vostok работает на рынке бывших республик СССР 25 лет. За это время он инвестировал более $2,8 млрд в 80 компаний в России, Казахстане и на Украине.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин