Дом культуры как бизнес

В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого культурно-развлекательного центра в сельской местности, в рамках которого будут осуществляться следующие мероприятия:

  • Танцевальные вечера (дискотека)
  • Караоке-клуб
  • Конкурсно-развлекательные программы и спортивные программы
  • Аукционы, выставки и прочие мероприятия

На что идут инвестиции?

Первоначальные инвестиции в открытие данного вида бизнеса начинаются от 300 тыс.руб., куда войдут следующие единовременные расходы:

  • Аренда помещения (100 кв.м. – как правило, необходимо внести авансовый платеж за 2 месяца вперед) – около 50 тыс.руб. при стоимости аренды 250 руб./кв.м.
  • Ремонт и оснащение помещения (косметический ремонт, мебель: диванчики, столики, гардеробная и прочее) – около 150 тыс.руб.
  • Приобретение оборудования и техники (аудиосистема, колонки, система для караоки, компьютер, Интернет и прочее) – 70 тыс.руб.
  • Реклама и продвижение услуг (вывеска, рекламные листовки, визитки, контекстная реклама и прочее) — около 30 тыс.руб.

Необходимая площадь помещения: около 100 кв.м.

Как заработать на туях и можжевельнике? Бизнес в деревне | Брянск | Андрей Даниленко


Необходимое количество работников – 2-3 человека (1 администратор, 1 музыкальный оператор, 1 помощник).

Каков доход?

Доход культурного центра будет зависеть от вовлеченности молодежи в развлекательную жизнь села и от эффективности продаж услуг. В первые 2-3 месяца доход будет нарастающим, нестабильным. Впоследствии, после завоевания преданности клиентов и результата «сарафанного радио», деятельность культурного центра станет стабильным и будет приносить доход.

Расчетная производительность услуг центра:

  • 8 танцевальных вечеров в месяц (цена билета – 70 руб.), кол-во посетителей – 50 человек = 30 тыс.руб. в месяц
  • Услуги караоке-клуба – 10 тыс.руб. в месяц
  • Услуги компьютерного салона – около 20 тыс.руб.
  • Прочие услуги (сдача в аренду помещения для концертов, праздников, свадеб и прочих мероприятий) – около 50 тыс.руб.

ИТОГО: средняя выручка культурного центра в месяц – около 110 тыс.руб. в месяц.
Учитывая текущие расходы центра на аренду, оплату труда персонала и прочие нужды, чистый доход деятельности центра составит около 40 тыс.руб.

Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей300000
Необходимые площади, м2100
Количество сотрудников, человек3
Чистая прибыль в месяц, рублей40000
Срок окупаемости, месяцев9
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей110000

Источник: dafonchik.ru

Заработок 200 000 рублей с одной сотки за сезон!!! Очень,очень выгодное выращивание!!!

Окупает ли себя сельский Дом Культуры? Откуда деньги?

Утверждается, что средняя зарплата работников культуры по стране одна из самых высоких среди бюджетных учреждений. Но это как средняя температура по больнице или, если хотите «Вася есть капусту, Петя ест мясо: в среднем они кушают голубцы». И хотя нам грех жаловаться на зарплату, есть большая разница в том сколько может заработать сельский Дом Культуры и даже небольшой Дворец Культуры в городе.

Так как же обстоят дела на селе? Может ли сельский Дом Культуры окупать себя и приносить прибыль? И если нет, то откуда тогда средства на их финансирование, реконструкцию и ремонт? Давайте разбираться.

Интерактивный спектакль «Приключения кота в сапогах»

Начнём с финансирования сельского Дома Культуры. Это конечно же деньги налогоплательщиков, которые идут на зарплату сотрудникам, закупку оборудования и тому подобные вещи. А как ДК может сам зарабатывать?

Согласно Уставу каждый Дом культуры имеет право оказывать платные услуги. Но в селах процент зарабатываемых самостоятельно средств очень невелик. В первую очередь из-за цены этой самой услуги. В большинстве своем эта цена-чисто символическая. В городах билеты на концерты и мероприятия стоят в десятки раз дороже.

Для примера: вход на сельскую дискотеку стоит всего 30 рублей, на концерт или праздничное мероприятие 50 рублей. Выездные концерты (в других ДК) стоят не дороже 100 рублей за билет.

Вот и подумайте сколько денег можно заработать и на что их хватит, если на концерт приходит максимум 50 человек по 50 рублей за билет.

Читайте также:  Бизнес проект салона красоты готовый пример

Праздничный концерт к 9 мая.

А большинство концертов проходит вообще бесплатно для населения и у сельского Дома Культуры в итоге может элементарно не хватать средств на канцелярские товары, бытовую химию и тому подобные мелочи. Но таково муниципальное задание, от которого отклоняться нельзя.

Костюмы, оборудование и что -то более масштабное покупается по различным программам и из бюджетных денег, но и их тоже чаще всего не хватает. Ведь при годовом бюджете муниципалитета в 6 миллионов особо не разгуляться. В разных селах доля выделяемых средств на культуру разная. В среднем это от 35 до 45%.

Есть и другие источники заработка у Домов Культуры. Это, например, аренда зала для ярмарок и выставок продаж. ДК в котором работаю я занимается еще и предоставлением типографских услуг. И они себя окупают, но это скорее необходимость, чем способ заработка. Зачастую в селах как наше, с населением чуть больше 2 тысяч жителей, негде сделать копию документов или что-то распечатать.

Поэтому и цены у нас социальные.

Бесплатный концерт к 8 марта.

А теперь поговорим о том, на что Дому Культуры нужны средства? Во первых очень остро стоит вопрос с оборудованием-профессиональных звуковых и осветительных приборов очень не хватает, а от этого на прямую зависит то какие концерты и представления он может давать. На их качество, на их массовость. Ведь мощностей может просто не хватить или задумку режиссера не удастся осуществить. Тогда все зря.

Во вторых-расходные материалы: бумага (знали бы вы сколько разных бумажек в различные органы мы отправляем ежедневно), уже упомянутые канцтовары и средства для уборки.

В третьих: подготовка к концертам и постановка номеров — это тоже огромные расходы. Это и украшение сцены, какие -то мелочи вроде батареек в микрофоны, скрепок в степлеры, ткань, воздушные шары. Ведь это невозможно запланировать в бюджет, да и никто не станет выделять отдельную статью на закупку сотни воздушных шариков по безналу. Что за глупости? Расходов множество и часто работники вкладывают свои личные средства, чтобы работалось комфортнее и всего хватало.

Ведь хочется, чтобы каждый концерт, каждый номер выглядели стильно и профессионально. А та кже дарили зрителям эмоции.

Возвращаясь к вопросу, обозначенному в начале статьи, ответ будет отрицательным. В отличие от города, на селе Дома Культуры на 95% дотационные и ничего с этим не сделать, ведь разница в зарплате с городом очень велика, соответственно и разница в цене услуг тоже будет огромной.

Не забудьте поставить «лайк», если эта статья оказалась информативной и помогла дать ответ на некоторые вопросы.

Источник: dzen.ru

TRIZ-RI Group

Люди, подскажите, что мне делать с убыточным зданием, находящимся в глубинке нашей страны? Дело в том, что я являюсь директором клуба в одном небольшом населенном пункте, численность которого составляет всего 5100 человек. Здание достаточно большое, но многие помещения в нем муниципалитет сдал в аренду разным предприятиям. В моем наличие пока имеется только зрительный зал, фойе и малый зал. Последнее помещение подошло бы, к примеру, для детского кафе.

В данный момент передо мной стоит задача заполучить сданные в аренду помещения и придумать чем их занять. Как раз для этого я к Вам и обратилась! Очень хотелось бы открыть бильярдный зал или караоке, но боюсь, если мы не будем продавать пресловутое пиво, население не пойдет играть в бильярд! Ранять свой престиж пивом не хочу, а как по другому заманить людей не представляю?!

Также в скором времени я должна буду, как и все директора клубов, перейти на юридическое лицо. Вот тогда-то я и попытаюсь вернуть свою территорию. Что с ней делать я, конечно, представляю, но может у кого-то на форуме есть еще идеи? Подскажите, пожалуйста! Я в этом деле новичок и практически ничего незнаю!

Читайте также:  Бланк купли продажи бизнеса образец

Предыдущий директор наворотил кучу дел и уволился, а я это дело хочу довести до логического конца и предоставить уже отвыкшему от нормального досуга населению качественные услуги!

С нетерпением жду советов!

Ответить Сообщение для всех [Показать все ответы на это сообщение]
2010-03-16 11:50:39
Ольга Дейнега » Ироша

надо полагать, что Вы не только хотите «предоставить уже отвыкшему от нормального досуга населению качественные услуги!», но и заработать при этом?

А какие идеи уже есть у Вас, напишите. Чтобы не повторяться, т.к. есть стандартные для Домов культуры мероприятия, кружки, студии и т.д.

Ответить Сообщение для всех [Показать все ответы на это сообщение]
2010-03-16 13:18:34

Действительно, Ольга, хотелось бы «убить двух зайцев»: и денег заработать и необходимые услуги оказать. Если говорить о том, что у нас уже есть, то необходимо отметить, что в нашем клубе уже существует студия и три библиотеки. С кружками дело обстоит хуже, т.к. штатное расписание предпологает только двух методистов! Вот и приходится нам только втроем крутиться!

По выходным организуем различные концерты, по посещаемости которых невооруженным взглядом заметно, что устал наш народ от однообразных концертов. Людям хочется чего-то новенького. А что конкретно им предложить мы еще не придумали.

Есть идея организовать детское кафе, коего в нашем населенном пункте еще нет. Но не просто кафе, а мини атракционы что-ли. Но тут чувствую возникнут проблемы с Роспотребнадзором. Мы ведь детей планируем кормить. А вдруг кто-то отравится? (тьфу-тьфу-тьфу!).

Кроме того опять таки встает вопрос кто будет работать в этом кафе и кто будет следить за каруселями. Я ведь не поставлю туда обычного методиста!

Пока думаю для нас подойдет более простой вариант. Но вот только какой? Надеюсь на Ваш совет и советы опытных людей, которых на этом форуме предостаточно

Ответить Сообщение для всех [Показать все ответы на это сообщение]
2010-03-17 15:03:52
Ольга Дейнега » Ироша

Уважаемая Ирина,
студия какая: театральная? изо? танцевальная? иное?

О том, что может помочь заработать ДК:

  • проведение танцевальных вечеров (дискотек) — для молодежи и не только (если это актуально для Вашей местности),
  • организация платных кружков по интересам для детей и взрослых.
  • кружок «Умелые руки» (условно), где бы дети учились работать с бумагой, глиной, пластилином, природным материалом и т.д.,
  • хореографический,
  • драматический,
  • конструирование-моделировнаие,
  • резьба по дереву,
  • др.
        • танцевальный,
        • драматический,
        • бисероплетение (это и подростки любят),
        • hand-made,
        • др.

        Кружки названы условно.

        Исходить нужно из имеющегося у Вас ресурса — что умеют методисты (собственно, они это и делают), а также — что умеют жители Вашего городка. Явно есть увлеченные люди, которые могут передать свои умения и навыки другим.

        Например, кто-то увлечен бисероплетением. Обратиться к этому человеку, пообщаться с ним и предложить вести кружок 2 раза в неделю. Для этого не обязательно брать его в штат.

        • организация выступлений коллективов из городаобластидругих домов культуры.
          Это могут быть и театральные коллективы, и цирковые, и танцевальные, и писатели, и актеры, и группы разных направлений, и т.д. У жителей небольших населенных пунктов «голод» на такого рода события.
        • организация спортивных секций (если позволяет помещение) не требующих специального оборудования — шейпинг, аэробика, йога, др.

        Для ведения некоторых кружков можно пригласить и специалистов из соседних городов.

        Ответить Сообщение для всех [Показать все ответы на это сообщение]
        2010-03-17 15:07:08
        Ольга Дейнега » Ироша

        есть сомнения по поводу детского кафе: Вы уверены, что оно будет рентабельно? Население в Вашем городке небольшое, активно такие кафе посещаются в праздники и выходные дни. В будни разве что школьники будут с уроков сбегать или после уроков заглядывать. Поправьте, если я не права.

        Читайте также:  Как QR коды отражаются на бизнесе

        И еще одно предложение.
        Если это актуально для Вашей местности, то на базе одного из читальных залов можно организовать интернет-клуб. А также оказывать другие услуги, которые позволяет компьютер: набор и распечатка текста, сканирование документов и т.д.

        Ответить Сообщение для всех [Нет ответов на это сообщение]
        2010-03-18 13:43:11

        Ольга! Спасибо огромное за советы! Что касается студии, то она у нас для записи фонограмм. Честно, говоря я тоже думала о том, чтобы со стороны привлечь человека, который смог бы организовать кружок или кружки. Но мне вот хочется чего-то новенького.

        С кафе я думаю, действительно, не получится. А с другой стороны — может стоить рискнуть?!

        Исходя из опыта моих коллег, можно сделать платную стоянку, детский сад на выходные, соорудить помещение, для отдыха в часном порядке ну и т.д. Но опять таки, не для нашего это населенного пункта. В общем я ищу что-нибудь новенькое, от чего у людей появится интерес и они стройными рядами пойдут к нам в клуб!

        Еще раз спасибо Вам, Ольга!

        Ответить Сообщение для всех [Показать все ответы на это сообщение]
        2010-03-18 13:56:08

        Уважаемая Ольга! Вынуждена еще раз потревожить Вас вопросом. Вы случаем не владеете информацией об авторских и патентных правах? Пару дней наза я задала такой вопрос на подходящем форуме, но мне на него так и не ответили! Дело в том, что мы планируем показ кинофильмов, но сколько стоит лицензия не знаем.

        К сожалению на этот вопрос мне не ответили ни в налоговой, ни в других инстанциях. Я конечно знаю, что ее получают в Москве, но вот интерсно во сколько она нам обойдется. Да и получить ее, наверно, не так то и просто! Еще знаю, что можно договориться со столичным раскрученным кинотеатром и стать его филиалом, но за это мы будем платить примерно 80%. Дороговато будет!

        Как поступить в данной ситуации тоже не представляю. Хотя я настроена вполне серьезно. Мы уже с внебюджетки копим денежку на проектор и экран.

        Ответить Сообщение для всех [Показать все ответы на это сообщение]
        2010-03-18 19:59:07
        Ольга Дейнега » Ироша

        «С кафе я думаю, действительно, не получится. А с другой стороны — может стоить рискнуть?!»

        И детское кафе, и детсад в выходные дни (или на 2-3 часа в будни) — очень хорошие идеи, смущает только количество населения в Вашем городе. Будет ли приносить прибыть такой проект?

        Только в этом году в одном из райцентров с населением чуть более 60 000 человек уже закрылось 2 детских кафе — стали убыточными.

        А новое — часто хорошо забытое старое. Вы проведите опрос среди жителей, чем бы они хотели заниматься в ДК, за что готовы платить деньги? Родителей спросите о занятиях для детей, взрослых — о занятиях для себя. И станет многое понятно. Только не ограничивайтесь десятком людей.

        Спросите 20-30 родителей детей садиковского возраста, затем столько же — школьников, пенсионеров, работающую молодежь и т.д., чтобы были охвачены все (есть предположение, что за неделю Вы спокойно опросите всех жителей).

        Поговорите и на автобусных остановках, и на очередном концерте, и с бабушками на лавочках, и в очереди в Сберкассу, и на предприятиях, в школе, и т.д. Спрашивайте не только о том, что хочет видеть в ДК опрашиваемый, но и предлагайте свои варианты организации досуга.

        Все ответы обязательно фиксируйте на бумаге (дословно).

        Если, например, 10 человек скажет, что хотели бы посещать ансамбль балалаечников и учиться играть на этом инструменте — стоит задуматься, а не организовать ли такой ансамбль.

        По поводу получения разрешения на показ фильмов проконсультируйтесь у юристов.

        Источник: www.triz-ri.ru

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...
        Бизнес для женщин