Виноделие издавна привлекало людей в качестве простого хобби или поставленного бизнеса. Жители России при этом создают очень высокий спрос на домашнее качественное вино, зачастую предпочитая именно его покупным бутылкам на прилавках продуктовых магазинов. Тем не менее начинающему предпринимателю непременно понадобится ознакомиться с нормативными актами и законодательством страны, чтобы открыть собственное полностью легальное дело и не иметь в будущем проблем с властями. При этом также полезно узнать мнение уже работающих производителей на дому, которые дадут дельные советы о том, можно ли продавать домашнее вино в России.
Особенности сбыта продукции
Опытные предприниматели отмечают, что ситуация в стране осложняется некоторыми факторами. К примеру, на текущий момент продажа вина частного производства является запрещенной, а потому многие позиционируют свой товар как обыкновенный напиток без уточнения его свойств. Для малого бизнеса чаще всего достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако наиболее важный момент кроется в выборе правильных кодов ОКВЭД, то есть тех, которые указываются в качестве планируемой деятельности.
КАК делают ВИНО, и СКОЛЬКО на этом ЗАРАБАТЫВАЮТ. Виноделие как Бизнес
Вне зависимости от выбранного способа, благодаря которому можно продать домашнее вино, следует указывать вариант Реализация продукции собственного производства. Можно упомянуть пункты, которые связаны со сбытом напитков. Но не стоит обозначать будущую деятельность как Изготовление и продажа вина. Варианта под названием Реализация продукции собственного производства достаточно для того, чтобы поставлять алкоголь в различные небольшие лавки и магазины, местные кафе и рестораны.

Выдержки из законов о производстве
Подобная деятельность главным образом диктуется Федеральным законом О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Впервые указанная статья появилась под номером 171 от 22 ноября 1995 года. Стоит рассмотреть пункт № 11, потому как в нем говорится о том, кто имеет право на изготовление вина.
Физическим лицам запрещено налаживать производство какой-либо алкогольной продукции. Домашнее изготовление будет считаться незаконным согласно статье 14.2 КоАП, по которой выработка в непромышленных условиях с целью последующего сбыта карается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей, а также полной конфискацией всех напитков. Производством могут заниматься официально зарегистрировавшие свою деятельность компании и сельскохозяйственные комплексы, включая КФХ и ИП. Данным видам организаций нет нужды излишне переживать по поводу того, как продать домашнее вино. Важно заметить, что индивидуальные предприниматели допускаются до данной деятельности только в том случае, если они признаны сельхозпроизводителями.
К прочтению: Как открыть алкогольный магазин с нуля: необходимые документы, пошаговая инструкция
Оборудование для домашнего виноделия

Вопросы о продаже и лицензировании
Статьи №16 и 18 того же самого Федерального закона №171 говорят о том, что сбывать алкогольную продукцию без наличия официальной лицензии от государства можно только в случае торговли пивом, напитками на его основе, медовухой и пуаре. Выдача документа осуществляется исключительно уполномоченными на это органами власти. Получить право на ведение данного бизнеса могут компании или производители винодельческой продукции.
Государство также обязывает индивидуальных предпринимателей и фермерские крестьянские хозяйства следовать определенным указаниям о том, как законно продавать домашнее вино, игристые напитки по типу шампанского и тому подобные продукты. В первую очередь такое лицо должно в обязательном порядке иметь стационарный цех по производству, а также помещение, где осуществляется торговля, то есть непосредственно торговую точку. Для розничных продаж применяется специальная контрольно-кассовая техника, которую потребуется самостоятельно приобрести и установить в зале.

Требования к винным бутылкам
Алкогольная продукция, которая сбывается в рознице на территории страны, должна содержать этикетку с определенным рядом сведений на русском языке.
Среди таких данных упоминаются следующие пункты:
Вне зависимости от выбранного варианта того, как продать домашнее вино в России, следует оформить достоверную информацию по всем перечисленным пунктам.

Реализация крупных партий
При постоянном обширном производстве следует регистрировать организацию и становиться юридическим лицом. Причина выбора именно ООО, а не ИП достаточно проста подавляющее большинство закупщиков наотрез отказывается работать с индивидуальными предпринимателями.
К прочтению: Коэффициент капитализации: краткое определение, виды, порядок расчета
Продать домашнее вино оптом нетрудно, если указать при оформлении правильный список кодов ОКВЭД:
- 15.93 производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий;
- 74.82 упаковывание без переработки вина;
- 51.34.21 розлив данного напитка по бутылкам;
- 01.13.1 производство вина из винограда, который был выращен на данном хозяйстве.
Документы при регистрации фирмы
Пакет необходимых бумаг по большей части стандартен и не особо отличается от тех, что используются при оформлении ООО в других сферах пищевой промышленности. К примеру, понадобится сертификат соответствия, а также заключение от СЭЗ. Далее потребуется заполнить типовую форму на выдачу лицензии, которая обойдется начинающему предпринимателю в 65 тысяч рублей.
Среди других нужных документов стоит отметить следующие:
- копию справки о постановке на налоговый учет;
- заключение о полном соответствии производственного здания и его помещений всем санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям;
- заверенные нотариусом учредительные документы;
- копию квитанции об уплате обязательной государственной пошлины на лицензирование деятельности;
- сертификаты соответствия основного технологического оборудования, применяемого на производстве;
- копию договора о проведении контроля качества домашнего вина с лабораторией.
Профессиональная деятельность в больших масштабах соответственно требует больших первоначальных затрат. Однако вместе с тем растут и перспективы того, где продавать домашнее вино.

Качество продуктов для напитка
Некоторые специалисты, давно занимающиеся подобным бизнесом, дают совет о том, что более простые рецептуры, как правило, позитивно влияют на итоговый уровень продукции. Напротив, изощренные схемы с применением культурных дрожжей и других вариантов могут сильно испортить качество. По заверениям специалистов, вовсе не обязательно делать такой продукт, который соблюдал бы в точности весь технологический процесс изготовления марочных вин.
Контроль качества начинается непосредственно с ухода за главными ингредиентами будущего напитка. Изготовление на дому подразумевает заведение собственного виноградника, а также поиск наиболее пригодных для данной цели сортов. В любом случае потребуется стабильный регулярный урожай и, по возможности, полное отсутствие каких-либо заболеваний у ягод. Это считается базовыми советами касательно того, как продать домашнее вино, пройдя предварительную проверку продукта на качество.
Процесс изготовления напитка
В первую очередь собирается и дробится виноград. Кисти при этом выбрасываются, а мякоть далее отправляется под пресс для полной выжимки сока из нее. Затем жидкость разливается по емкостям и оставляется для брожения на 4-5 суток. После происходит добавление сахара, которым будут питаться дрожжи. Рекомендуемое количество индивидуально, но желательно класть не менее 200 грамм на каждый литр сока.
К прочтению: Книга кассира-операциониста: образец заполнения, правила внесения исправлений, сроки хранения
Полученный материал разливается по бутылкам емкостью 10 литров. Закрыть горлышко лучше всего резиновой перчаткой. Процесс брожения завершится через несколько суток, после чего проводится дегустация и при необходимости добавляется еще около 50 грамм сахара. По готовности продукт переливается в чистые емкости и оставляется на зиму в погребе или кладовке до следующего сезона.

Выбор ингредиентов
Можно ли продавать домашнее вино с успехом по большей части зависит от соблюдения технологии изготовления, иначе оно может прийтись не по вкусу потенциальным потребителям.
Существует несколько видов напитка, который можно реализовывать на рынке:
- плодовые из грушевого или яблочного сока;
- красные из красных сортов винограда;
- ягодные из садовых и лесных ягод;
- белые из белых сортов винограда;
- комбинированные, включая купажные и семажные;
- розовые из винограда без кожуры или путем смешивания красных и белых сортов.
Кроме того, есть различие и по количеству сахара. Ответ на вопрос о том, как продать вино в достаточных количествах, может зависеть в том числе и от анализа статистики потребления тех или иных видов этого напитка.

Куда продать домашнее вино
Бизнес на изготовлении домашнего вина


1. Принцип изготовления вина всегда один и тот же, отличия будут только в количестве сахара. Чем больше фруктов вы соберете, тем лучше! Обрабатывать их совсем не сложно и достаточно быстро, так что трудов Вы вне зависимости от объема много не затратите. Что возможно придется купить, так это большие емкости. Мне их дал бесплатно знакомый.
Размеры емкости зависит от планируемого количества вина. После сбора фруктов, начинаем их переработку. Важно, не мыть их. Сорванные или собранные они с земли, протрите их тряпочкой, если есть грязь.
2. Для брожения вина нужны бактерии, которые находятся на поверхности. Я не смешивала разные фрукты, делала каждое вино отдельно. Кто-то советует удалить с груш и яблок косточки. Если это вишня или абрикос – косточки убрать обязательно, так как в них содержится яд.
Теперь все фрукты необходимо измельчить в кашицу – для этого я использовала советский кухонный комбайн, он электрический и оставалось только вовремя закидывать фрукты.
3. Таким же образом можно это сделать через электрическую мясорубку. Не советую использовать соковыжималку для этих целей – так как не рассчитана на такие объемы и выдает очень мало сока. Далее кашицу заливаем в бутыли и добавляем воду. Перед тем как пользоваться бутылями, хорошо промойте их моющим средством.
Это необходимо делать, чтобы в будущее вино не попали плесень или уксусные бактерии. Если это произойдет – то вино испортиться и его нельзя будет пить. Количество высчитывается по таблицам и формулам из интернета. Закрываем марлей, чтобы мухи не попали. 3-4 дня не трогаем, пусть стоит в темном и теплом месте.
4. Дальше начинается брожение, пора выжимать сок. Вот тут начинается вся проблема, скажете Вы, но по советам бабушки своей старой знакомой, я использовала для процеживания сока женские капронки!
Да, выглядело смешно, но зато ни капли мякоти не попало, да и сока получилось гораздо больше, чем планировалось! Дальше наливаем в бутыли, сахар по схеме и ставим гидрозатвор. Дорого? А вы не покупайте, просто возьмите медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Опять в темное место, ждем месяц, разливаем по бутылочкам и продаем!
Где найти клиентов? Очень просто, расскажите знакомым. Вы удивитесь, как появятся у Вас заказы, причем уже до его приготовления.
Сколько времени это занимает
Сбор – 3 часа
Изготовление мякоти – 1 час
Выжимание сока – 2 часа
Слив в бутылки – 30 минут
Итого, 6 с половиной часов – один рабочий день.
Получилось 80 литров. 1 литр я продавала по 200р. Итого 16000р.
Мне очень понравилась такая подработка. Если заниматься этим более плотно, тратить хоть немного больше времени, то результат не только оправдывает средства, но и дает неплохую прибыль.
Оформление бизнеса на торговле вином
Если Вы планируете продавать вино в больших количествах и постоянно, то Вам нужно получить все документы и зарегистрироваться как предприниматель. Причем при оформлении документов не нужно писать «производство и реализация вина», лучше – «реализация продукции собственного производства». Надпись вино – так же не желательно употреблять на этикетках. Заниматься реализацией самодельного вина наказуемо – приравнено к самогоноварению.
Если же Вы решили заниматься вином профессионально, тогда нужно вот что: Необходимо открытие ООО. ИП нежелательно, так как у многих крупных закупщиков есть условие – только ООО.
В ОКВЭД пишем
• 15.93 – Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
• 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
• 51.34.21 – Розлив вина по бутылкам
• 74.82 – Упаковывание без переработки вина.
Получаем сертификат соответствия. Заключение СЭЗ.
Лицензия стоит: 65000 рублей (госпошлина). Нужные документы:
• заявление о выдаче лицензии ( заполняется типовая форма);
• копии учредительных документов (заверенные нотариально);
• копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
• копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
• заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
• копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
• копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования
Все бизнес-идеи опубликованы в нашей группе, подписывайтесь и вдохновляйтесь идеями!
Источник: moneyandyou.ru
Производство вина – выгодный бизнес и эко-туризм

Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения. Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах. Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.
Главная проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса. В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости. Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.
Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным. Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания.
И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца. Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.
Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина: с чего начать
Необходимое условия для производства домашнего вина — доступ к сырью (к винограду) и понимание технологии. Домашнее вино особено популярно в туристических местах и на курортах. Учтите, что виноделие — сезонный бизнес, ведь урожай винограда собирают всего раз в год.
Технология производства не отличается большой сложностью, но для организации полноценного бизнеса важно изучить особенности этой отрасли.
- найти поставщиков сахара и фруктов (или вырастить виноград самостоятельно),
- подобрать участок и помещение (взять в аренду или купить);
- зарегистрировать бизнес, получить лицензию и необходимые разрешения;
- заключить договора найма работников;
- закупить бутыли для брожения.
Домашнее вино легализуют
Минэкономразвития рассмотрит вопрос об упрощении требований для получения лицензии на производство вина крестьянско-фермерскими хозяйствами. За последние два года производители смогли получить лишь две такие лицензии. Участники рынка объясняют это просто: предъявляемые к виноделам-фермерам требования аналогичными тем, что приняты в отношении водочных заводов.
Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Росалкогольрегулирование и профильные отраслевые организации готовят предложения об упрощении лицензирования производства винодельческой продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами. Это следует из протокола по итогам заседания межведомственной группы при Минэкономразвития по вопросам эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, копия которого есть в распоряжении «Известий».
— Рекомендовать членам и экспертам рабочей группы направить в Минэкономразвития предложения о снятии избыточных лицензионных требований при лицензировании деятельности по производству, хранению, поставке и розничной продаже произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции в срок до 10 марта, — сказано в протоколе.
Актуальность проблемы признают и в Минсельхозе, следует из разработанного ведомством проекта «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации» до 2025 года. Так, в разделе «Основные направления государственной политики…» говорится о будущем «упрощении лицензионных требований к сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство из собственного винограда вина, игристого вина (шампанского), а также его хранение, поставки и розничную продажу».
Вчера в министерстве «Известиям» пояснили, что Минсельхоз участвует в работе по упрощению лицензионных требований к крестьянско-фермерским хозяйствам в рамках своих полномочий.
— Мы представим предложения на рабочей группе Минэкономразвития по алкогольному рынку, данный вопрос является важным в развитии виноградарства и виноделия, — сказали в ведомстве.
В 2015 году вступили в силу изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые наделили все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей (крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей) правом производства и продажи вина из выращенного на территории России винограда. Плюс к этому для них предусмотрели упрощенные порядок маркировки продукции и лицензирование.
Так, ст. 11 171-ФЗ установила, что весь цикл производства и продажи могут осуществлять хозяйства, имеющие виноградники, производственные и складские помещения в собственности или в аренде. Для розничной продажи производители должны иметь в собственности или в аренде стационарные помещения, а также контрольно-кассовую технику.
Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал, что при проверках Росалкогольрегулирование (РАР) предъявляет к крестьянско-фермерским хозяйствам требования, «как будто проверяет водочный завод», и им сложно соответствовать. Получить лицензию «практически невозможно», что подтверждает статистика: за последние два года это удалось сделать лишь двум претендентам.
В РАР «Известиям» подтвердили, что за этот период «сельхозпроизводителям винодельческой продукции выдано две лицензии».
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз оценил, что в случае с крестьянско-фермерскими хозяйствами претендовать на «винную» лицензию может больше сотни предприятий. Он подчеркнул, что основной объем вина на рынке будут давать крупные производители, а в лице крестьянских хозяйств «есть надежда получить качественное, авторское вино».
По данным Росстата за 2015 год, производство винограда в РФ составляет около 0,004% от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении. Количество сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством винограда в России, составляет свыше 500, из них более 100 являются крупными виноградными хозяйствами. По данным Минсельхоза, сбор винограда в 2015 году составил 475,2 тыс. т, что на 5,71 тыс. т меньше, чем в 2014 году. В 2015 году Россия импортировала 278,1 тыс. т винограда.
Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
Для производства домашнего вина важно поддержание температурного режима. Чаще всего используют темный подвал или погреб. Также потребуется тара разного объема — бутылки, тазы, бочки, но ни в коем случае не металлические. Для посуды подойдут такие материалы, как дерево или стекло, в крайнем случае — пластик.
Также вам потребуется гидрозатвор, давильный пресс и соковыжималка. Можно купить специальный электрический комбайн. Еще нужны термометр и гигрометр, чтобы контролировать климат в помещении, и спиртометр и ареометр для измерения крепости вина и сусла соответственно.

Бутылки для брожения вина необходимо тщательно промывать, в противном случае это скажется на качестве продукции.
Регистрация бизнеса
Если предприниматель планирует начать бизнес по изготовлению домашнего вина в небольшом масштабе, ему не нужно регистрировать юридическое лицо и получать специальные лицензии.
В этом случае он может изготавливать вино для личного потребления или продавать его своим знакомым.
Для производства продукции в крупных объемах необходимо арендовать небольшое помещение, зарегистрировать бизнес, получить лицензию. На оформление документов необходимо выделить не менее 70 тысяч рублей.
Стоит учесть, что для реализации производимой продукции нужно будет получить на нее сертификаты соответствия, что также потребует определенных финансовых затрат.
Чтобы легализовать бизнес, достаточно зарегистрировать ИП, форма налогообложения — ЕСХН.
Код ОКВЭД для регистрации бизнеса: 11.02 — производство вина из винограда
Для легальной работы потребуется получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции.
Как оформить винодельческий бизнес
Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина.
Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.
Технология производства (изготовления) домашнего вина
Для виноделия берут определенные сорта винограда, где достаточно сахара и сока, но мало мякоти. Популярные сорта — «Изабелла», «Шардоне», «Каберне».
Изготовление вина состоит из нескольких этапов:
- подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока. Лучше всего использовать деревянные бочки или стеклянную тару. Ее нужно обработать содой, тщательно вымыть и высушить, а бочки — окурить серой, чтобы не допустить появления плесени.
- очистка и подготовка фруктов для получения сока. Если у вас есть свой виноград, его нужно собрать. Лучше всего сделать это как можно позже, после первых заморозков, когда виноград потеряет лишнюю влагу и станет достаточно сладким. Собранный виноград не моют, а перебирают, и не позже чем через сутки после сбора урожая приступают к переработке.
- основной этап — дробление винограда, получение сока, отжим, брожение. Самый популярный способ первичной обработки — давление руками или даже ногами. Это позволяет не повреждать находящиеся внутри косточки. Можно использовать деревянные прессы, скалки или другие приспособления. Полученная смесь виноградного сока, косточек и кожицы называется мезга. Затем начинается этап первичного брожения, когда получившуюся мезгу переливают в широкую тару, но заполняют ее не полностью, а максимум на 75%. Посуду закрывают верху тканью или марлей и оставляют бродить в темплом и тёмном омещении с температурой воздуха примерно 20°С в течение трех-пяти дней, периодически помешивая. На холоде процесс будет идти гораздо медленнее, а при температуре на пять градусов выше вино превратится в уксус, а в холоде дрожжи будут работать гораздо медленнее. Если вы хотите получить вино с терпким вкусом, этот период надо продолить еще на на 10 суток. Затем наступает этап вторичного брожения: виноградную массу цедят через марлю несколько раз, чтобы отделить сусло от жмыха . Сусло наливают в стеклянную тару, заполняя ее на 75%. Затем на тару ставят гидрозатвор для вывода углекислого газа. Необходимая темпеатура для получения красного вина — 20°С- 25°С, белого — 12°С- 18°С. Этот процесс продолжается 1-2 месяца в темном помещении. В конце на дно бутылей выпадает осадок. После этого часто сока отливают, добавляют сахар и возвращают обратно. Уровень сладости должен быть 15-20%. Затем отделяют осадок — ставят бутылку на возвышение и переливают жидкость через шланг в другую емкость. Осадок должен остаться в прежней таре. Завершающй этап дображивание, длится еще два-три месяца. Вино должно стоять при температуре 10°С-12°С, при необходимости можно еще снимать осадок или добавлять сахар. Белые сорта вина готовы через 3 месяца, красные — как правило, через 1-2 года.
- разлив готового продукта в тару. Готовое вино фильтруют, заливают в бутылки для продажи и закупоривают.
- хранение и реализация. Температура хранения вина — 10°С- 16°С, без перепадов, в сухом помещении.
Каждый из этих процессов имеет свои тонкости и нюансы. Также в технологии изготовления возможны вариации.
В среднем из одного-полутора кг сырья получается литр вина, но многое зависит от сорта.
Как продавать вино собственного производства
Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории.
Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.
После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.
Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.
Источник: sadovnic.su
