Домашний сыр как бизнес

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Какие документы нужны для продажи ремесленного (домашнего) сыра. Продавать планирую 2-мя способами:

1.С доставкой на дом.

2. Через небольшие магазины и кафе.

Действую на основании ИП.

18 октября 2019, 07:19 , Вадим, г. Москва
Ответы юристов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Общаться в чате

Необходимо заключить договоры с теми кому Вы намерены поставлять свою продукцию.

ГК РФ Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Также соответствующие требования установлены

ГОСТ Р 54340-2011 Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия — http://docs.cntd.ru/document/1.

МИНИ ПРОИЗВОДСТВО НА ДОМУ С ДОХОДОМ ОТ 65 ТЫСЯЧ! Производство сыра как бизнес! Бизнес идея

СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов — http://docs.cntd.ru/document/1.

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880

«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“ (вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)

Необходимо получить декларацию соответствия, соответствующие разъяснения к примеру можете посмотреть по ссылке:

Выполнение требований указанных в

Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»:

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

Молоко и молочные продукты**, сыры

70. Сыр домашний

https://base.garant.ru/4179307.

При этом также потребуется уведомить Роспотребнадзора в порядке предусмотренном

Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
4) розничная торговля
5) оптовая торговля
15) производство молока и молочной продукции;

Форма и порядок заполнения уведомления по официальной ссылке органов Роспотребнадзора:http://58.rospotrebnadzor.ru/d.

18 октября 2019, 08:19
Клиент, г. Москва

Помимо декларации соответствия ТР ТС еще нужно что-то, например медицинская книжка?

И еще вопрос, можно ли производить сыр дома, если партии небольшие и не рентабельно для этого арендовать помещение?

18 октября 2019, 09:25
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Общаться в чате

медицинская книжка?

Вы ИП непосредственно не обслуживающий население, а

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПРИКАЗ
от 20 мая 2005 года N 402

«О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»:

1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов

docs.cntd.ru/document/901935183

производить сыр дома, если партии небольшие и не рентабельно для этого арендовать помещение

Если действовать в рамках закона, то нельзя изготавливать сыр в жилых помещениях. т.е. необходимо обеспечить себе условия в рамках необходимого производственного помещения отвечающего требованиям установленным действующим законодательством.

СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011
«О безопасности пищевой продукции»
(утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880)

Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции

base.garant.ru/70106650/#friends

18 октября 2019, 09:45
Показать еще 3
Ирина Тищенко
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Вы предполагаете продажу в розницу (это продажа клиентам для личных семейных нужд) и продажу по договору поставки (поставка в магазины и кафе).

1. Для начала убедитесь, что у вас открыты необходимые коды ОКВЭД для осуществления этих видов деятельности — поставку и розничную продажу (тем более что она будет дистанционной, если вы указываете про доставку на дом).

2. Вам необходимо иметь документы, подтверждающие качество вашей продукции, т.к. и физическим лицам и коммерческим компаниям вы должны гарантировать безопасность товара. Вам необходимо пройти сертификацию сыра (самостоятельно или через специализированные компании), которая подтвердит, что производство сыра соответствует установленным требованиям; что продукты сыроварения соответствуют установленным требованиям; что сам произведенных продукт — сыр соответствует установленным требованиям.

3. Иметь складские и фасовочные помещения, соответствующие требованиям законодательства.

4. Для розничной продажи: иметь кассовое оборудование для выдачи чека клиенту — онлайн или при доставке сыра.

5. Для поставки сыра в компании — подготовить проект и заключать договор поставки. Договор может быть один, а товар будет поставляться по заказу на основании спецификаций, т.е. заключили договор на год, магазин подает заявку в октябре вы поставляете, в ноябре не подает, вы не поставляете и т.д. Выдавать товарные накладные на передаваемые товар — бухгалтерский закрывающий документ для договора поставки.

С уважением, ООО «Центр права и коснсалтинга», г. Воронеж.

18 октября 2019, 09:07
Клиент, г. Москва

А медицинская книжка или что то еще нужно?

И еще вопрос, можно ли производить сыр дома и без использования ККТ, если партии небольшие и не рентабельно для этого арендовать помещение и покупать ККТ?

18 октября 2019, 09:35
Ирина Тищенко
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Конечно, если говорить про оформление работников, то работы на предприятиях пищевого производства, молочно-раздаточных пунктах, на складах и базах продовольственных товаров, при непосредственном контакте с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, транспортировки, в т.ч. работы по санобработке и ремонту оборудования, инвентаря; — в обязательном порядке предполагают наличие у работников личных медицинских книжек.

В настоящий момент, невозможна розничная продажа товаров без ККТ с фискальным накопителем — это кассовый аппарат со связью с налоговой через интернет.

18 октября 2019, 09:39
Показать еще 2
Похожие вопросы
Семейное право

Вопрос 1Мы — супруги, граждане РФ, не были в России несколько лет.Мы хотим продать квартиру в РФ по доверенности и хотим разобраться в процедуре продажи для нашего случая, что бы затем заказать формы договоров и доверенностей.Факты: 1. Мы в браке с 2003 года 2. Квартира приобретена на уровне котлована у застройщика в 2009 году 3. У нас есть дети, в том числе до 2009 года 4. В квартире сейчас никто не зарегистрирован 5. На руках у нас есть договор с застройщиком и два свидетельства о собственности (они тогда еще выдавались), в каждом из которых оговорена доля собственности 1/2 6. Брачного договора не имеем 7. Мы оба согласны с продажей квартиры 8. Мы оба согласны что продажа будет осуществлена с переводом денег на мой (супруга) счет 9. Продажа будет осуществлена за половину рыночной стоимости квартиры, потому что имеем долг перед тещей на половину стоимости этой квартиры и устную договоренность об этом. Теща и ее сын между собой во всем согласны.

Читайте также:  Что ждет малый бизнес налоги

Им не важно на кого из них будет оформляться квартира. 10. Доверенности будут оформляться в российском консульстве у нотариуса в нашей стране (германия) 11. Доверенности будут оформляться либо на маму жены либо на папу жены, что бы они действовали от нашего имени. 12.

Доверенность будет оформляться как от лица жены, так и от моего лица, ее мужа Задача — составить подробную понятную для нас пошаговую процедуру, в результате которой 1. На мой (супруга) рублевый счет в российском банке поступает сумма продажи на квартиру 2. Покупатель, брат жены, оформляет квартиру в собственность в росреестре и получает на руки все необходимые документы как собственника 3. Либо квартира офомляется в собственность мамы жены и брата жены пополам — нам важно как проще и быстрее — им это тоже не особо важно. 4. Я получаю договор купли продажи, который подойдет для моего банка в россии (райффайзен банк), как обоснование источника происхождения денег для осуществления дальнейшего денежного перевода на сумму свыше 600 тыс руб на мой личный счет в германии.

Я имею в виду, что в момент перевода денег в германию мы не столкнулись с проблемой, что банку нужно согласие моей супруги на денежный перевод, т.к. в этих деньгах есть и ее доля (что следует из ДКП). Либо если требуется, я хочу об этом знать и это согласие заранее оформить, но тогда в каком виде — снова нотариальном или?

Либо можно сделать иначе — что свою «долю» квартиры жена дарит теще, а мою «долю» брат покупает и тогда только я получаю деньги которые только мои? Цель — сокращение возможных трудностей и ненужных шагов. Цель — не юридическое оформление денег от квартиры отдельно от жены. Между собой мы во всем согласны.

ДКП мне понадобится и в последтсвии, для объяснения источника поступивших средств для банка в германии. Дополнительные детали 1. Насколько я понимаю — в этом случае, когда доли супругами продаются одновременно, даже нотариальный договор уже не нужен. Достаточно простого. Так ли это?

2. Насколько я понимаю, в нашем случае речь идет о квартире в общей долевой собственности, но без режима установления раздельной собственности, а значит по прежнему это общая совместная собственность (до тех пор пока нет брачного договора), то есть в моей доле есть ее собственность, а в ее доле есть моя собственность. Т.к. квартира была приобретена в 2009 году до последующих изменений в законах. Или в этом случае мы обязаны выделять доли через брачный договор?

Показать полностью
05 марта, 11:09 , вопрос №3626336, Mikhail, г. Москва
Доверенности нотариуса

Добрый день. У меня умер отец. Мать в браке с ним взяла дом в ипотеку. Ипотека ещё не выплачена.По договору ипотеки мы втроём являемся созаёмщиками ипотеки, владелец дома мать в документах. После смерти отца мы узнали, что у него были кредиты и хотели не вступать в наследство чтобы не платить его кредиты.

1) нужно ли нам вступать в наследство из-за дома? Тк куплен в браке есть ли у него доля в доме несмотря на то что владелец дома моя мать и его супруга? 2) могут ли банки подать в суд и наложить арест на его долю дома или другое имущество? Дом при этом в ипотеке, соответственно ещё в залоге другого банка. 3) как будут действовать банки для получения средств от наследников?

И как они будут действовать если мы не вступим в наследство? 4)Будут ли в дальнейшем проблемы при продаже дома если в наследство не вступать? Просто при покупке дома и сейчас в егрн владелец дома один человек — это моя мама 5) Что могут предъявить банки нам если мы не вступим в наследство вообще? И как нам с ними действовать, ждать или самим отправлять какие то документы?

Источник: pravoved.ru

Производство сыра как бизнес: можно ли зарабатывать на сыре и как

Может ли сыроварение стать успешным бизнесом и источником хорошего дохода? Безусловно, особенно учитывая плачевную ситуацию с поставкой сыров из зарубежных нишевых столиц — Франции и Италии. Продукта стало гораздо меньше, а хочется его по-прежнему всем.

Сделать сыр в домашних условиях совсем несложно. Для этого достаточно изучить лучшие рецепты, закупиться незамысловатым оборудованием и пробовать.

Открыть свое предприятие, специализирующееся на этом — уже сложнее, но все еще абсолютно реально. Как и любой вид бизнеса, это требует основательной подготовки, а так как вы будете работать с пищевым продуктом, то вам просто необходимо выучить некоторые законы РФ и пройтись по списку требуемых разрешений от различных организаций.

Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 725 000 рублей.

Полный перечень инвестиций на открытие сыроварни представлен в таблице:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Аренда на время ремонта

Наибольшие затраты связаны с покупкой оборудования. Основным капитальным вложением будет линия по производству сыра, стоимость которой варьируется в зависимости от производителя, страны производства, количества выполняемых функций и видов сыров. Так, линия без функции плавления и копчения будет стоить значительно дешевле.

Также для доставки продукции потребуется автомобиль. В рассматриваемом бизнес-плане приобретен Chevrolet Lanos стоимость 200 000 рублей. Если предприниматель имеет личный автомобиль и готов его использовать в бизнесе, то на покупке можно сэкономить.

ФОТ (включая отчисления)

К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда, закупку сырья и аренду. Остальные ежемесячные затраты составляют менее 50 000 рублей в месяц, однако при увеличении производительности возможен рост расходов на коммунальные услуги и ГСМ. Размер вложений на рекламу будет также зависеть от выбранной маркетинговой кампании. Если сыроварня использует для рекламы баннеры и рекламные ролики, то бюджет будет выше, чем, к примеру, на рекламу на радио.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бинеса представлен в финансовой модели.

Ингредиенты

Роль сычужного фермента в производстве сыра одна из главных. Он нужен для сворачивания молока в сырную массу. Ингредиент не имеет запаха и цвета, представляет собой белый или чуть сероватый порошок. Традиционный сычуг является частью желудка телят, стоит недешево.

Читайте также:  Все о ломбардах как о бизнесе

Есть другие способы его получения. Например, биологическим путем подбирается штамм бактерий, которые вырабатывают похожие на натуральные ферменты. Сычуг отличается невысокой стоимостью, а микросущества — хорошей активностью. Качество сыра с химическими ингредиентами невысоко.

Сычуг научились выводить технологическим способом, генетическим путем. Этот вариант считается продуктом жизнедеятельности ГМО. Его технологические характеристики схожи с натуральным ферментом, а качество хорошее. Себестоимость ингредиента очень выгодная.

Требования к молоку при производстве сыра сводятся к оценке химического состава, технических и биологических свойств продукта. Важным качеством является наличие микрофлоры.

  • белка — 2,8%;
  • жира — 3,1%;
  • плотность — 1027 кг/м3;
  • кислотность — 16-19 градусов.
  • белка — 3,0%;
  • жира — 3,0%;
  • плотность — 1028 кг/м3;
  • кислотность — 17-28 градусов.
  • белка — 5,0%;
  • жира — 4,0%;
  • плотность — 1032;
  • кислотность — 23-28 градусов.

Немаловажный показатель молока по сыропригодности — сычужная свертываемость. Например, при одних и тех же условиях один сорт сворачивается за 15, другой — за 16, а третий — за 40 минут. Идеальный показатель для сыроделия — от 16-ти мин. Молоко первого и третьего типов считается сыропригодным, но требует дополнительной обработки.

Для производства сыра не допускается сырье с выраженными кормовыми привкусами, например, полыни, кислого жома. Еще рекомендована нормализация молока по соотношению белка к жиру. Если жирность выше нормируемой, напиток сепарируют.

Цельный продукт смешивают с полученным обратом, доводя показатели до нормативов. Если жирности недостает, добавляются сливки. Технологи добиваются смеси нужного качества сложными расчетами и приборами.

Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:

  • Сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения «Мейто»)

    0,4 г
  • Молоко (коровье, домашнее)

    12 л
  • Соль —
    3 ст. л.
  • Сметана —
    200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

Рецепт «Домашний твердый сыр»:

Послал вороне бог кусочек сыра 12 литров молока. И говорит: «Сделай-ка мне, невестушка, сырка». И такое у нас бывает частенько — как минимум, раз в неделю. Но я не только свёкру сыр делаю, себе, конечно, тоже.

Молоко не кипятим, поэтому нужно быть уверенным в его чистоте и свежести. Вообще, для сыра используют специальные молочнокислые закваски, которые влияют на формирование конечного вкуса и структуру сыра, и, конечно, сорт сыра (маасдам, эмменталь, гауда и т. д.).
Я без претензий, мне нужен качественный и натуральный продукт. Да и закваски эти сложно найти даже в интернете. Поставщики не работают с розничными покупателями-любител ями. Поэтому я добавляю обычную сметану — 200 г на 12 литров молока.
Молоко должно быть подогрето до температуры 34-35*С.
Хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты.

Фермент Мейто (я заказываю его через интернет) разводим в половине стакана прохладной кипяченой воды. 1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому я на 12 литров использую примерно 1/5 часть пакетика. Меньше — может не свернуться, больше — не страшно.
Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.

Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.

Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами.
Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.

Вот такое оно через 30 минут.

Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит готов.

Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).

На этом этапе можно посолить сыр. Я солю по своему вкусу — 3 ложки соли на это количество сыра. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.
Закладываем сырное зерно в форму. Я приспособила для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.

Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.

Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.

В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).

Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.
Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.
Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.

Выход сыра приблизительно 1,3 — 1,4 кг.

Сырный отдел в гастрономе моём холодильнике:
Сыр в разрезе:
Сыр с базиликом и чили:
Ну что, появилось желание сделать свой сыр?

Производство сыра и сырного продукта : как это происходит?

Несмотря на большое разнообразие видов, процесс производства сыра можно разделить на несколько ключевых этапов, которые не сильно отличаются от этапов производства сырного продукта.

Этап 1. Подбор сырья

Сырье признается пригодным для производства после соответствующего контроля физико-химических, микробиологических и иных показателей требованиям ТНПА. Далее молоко идет на переработку согласно общетребуемых и индивидуально разработанных нормативных и технических документов. Разработка технических условий — один и ключевых процессов деятельности любого предприятия.

Этап 2. Созревание молока

Молоко проходит очистку, термизацию и отправляется на созревание, где выдерживается при строго регулируемых температурных условиях (10-12°C) в течение не более 12 часов. При этом могут добавлять сырные закваски. Молоко меняет состав, свойства, развивается микрофлора. Следует внимательно следить за кислотностью — она не должна вырасти более, чем на 0,5-1°Т.

Этап 3. Подготовка к свертыванию

Далее созревшее молоко идет на пастеризацию, как правило при температуре 72-76°C в течение 20 секунд. На этом этапе немного отличается технология производства мягких сыров, температура пастеризации которых немного выше.

Этап 4. Сгусток

За преобразование молока в сгусток отвечают особые свертывающие ферментные препараты. Они вносятся в молочную смесь, перемешиваются в течение 3-5 минут. Сгусток должен сформироваться за 25-35 минут при температуре 28-36°C. Далее сложный процесс варки сыра (разрезка, постановка зерна, откачка сыворотки, добавление воды, второе нагревание, обсушка сырного зерна, слив зерна, формование).

Этап 5. Прессование

Будущие сыры помещаются в специальные формы на 1-3 часа для отжима лишней сыворотки. Этот процесс происходит либо за счет собственной массы продукта — самопрессование, либо под внешним давлением — прессование. Здесь рождаются причудливые формы, которые мы видим на прилавках — шары, цилиндры, бруски и т.п.

Этап 6. Посолка

Головки сыра перемещают в специальный бассейн с раствором поваренной соли. Он там находится от часа до несколько суток. Это зависит от размера сыра и необходимой степени посолки.

Читайте также:  Сделать бизнес на пирожках

Этап 7. Созревание

Продукт отправляется на созревание, как правило, при температуре 10-12°C и влажности воздуха 85-90%. Во время созревания головы периодически переворачивают.

Этап 8. Упаковка и защита

Во время созревания или после него сыр защищают от неблагоприятных условий воздействия внешней среды. Для этого поверхность покрывают полиацетатами, парафинами и/или упаковывают в специальные покрытия из многослойной полимерной пленки.

Теперь сыр готов!

Компания «Милтекс» предлагает широкий выбор продуктов для производства сыров и сырных продуктов. У нас работают лучшие специалисты Беларуси — профессионалы своего дела, которые постоянно совершенствуют производство, гарантируют высокий результат и постоянно устанавливают новые высокие стандарты качества.

Планирование ассортимента и создание уникального продукта

Выбор ассортимента сыров, которые вы планируете производить, определяет технологию и, как следствие, затраты времени, перечень необходимого сырья, комплектацию оборудования (стартовые вложения), планировку помещения и даже рекламную кампанию. Следует отметить, что этот вид бизнеса не спроста выбирают для себя по-настоящему увлеченные люди, ведь чтобы понимать потребителя сыра, необходимо и самому быть ценителем его вкуса.

По фактуре готового продукта различают четыре группы сыров:

  1. Твердые – (классический сыр) «Голландский», «Российский». На сегодняшний день в России эта категория является самой популярной по объемам продаж. Среди преимуществ этой вида продукции также можно назвать относительно длительный срок хранения и высокую рыночную стоимость.
  2. Полутвердые – (иногда эту категорию объединяют в одну группу с твердыми) «Рокфор».
  3. Мягкие – «Бри», «Камамбер».
  4. Рассольные – «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский».

По принципу приготовления выделяют два типа:

  1. сычужные – с использованием специальных ферментов;
  2. кисломолочные – с применением заквасок.

Основным продуктом для приготовления сыра являете молоко. Однако оно может быть получено от различных животных. Исходя из этого можно также разделить сыр на следующие виды:

  • овечий;
  • козий;
  • из молока коров;
  • из молока лошади (курт).

Также в мире существуют малые производства очень дорогих видов сыров из лосиного и ослиного молока, которые пока не доступны на отечественном рынке.

Как правило, начинающие предприниматели базируют свое предприятие на одной из категорий сыров, выбирая в качестве основного ассортимента до 7-8 видов (рецептур). В домашних условиях лучше начинать с 3-4 рецептов.

Ингредиенты для «Сыр по-домашнему»:

  • Творог (Только деревенский)

    1 кг
  • Молоко (Можно и козье, будет больше горчинки)

    1 л
  • Масло сливочное —
    200 г
  • Яйцо куриное (Желток)

    2 шт
  • Соль —
    3/4 ст. л.
  • Сода —
    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

Рецепт «Сыр по-домашнему»:

Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.

Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.

Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.

Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.

Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.

Вот такая тягучая смесь получается.

Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.

Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем… Сыр набрал силу и готов!
Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!

Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный… Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

Оформление разрешительных документов

Домашний сыр как бизнес важно правильно зарегистрировать. Оптимальный вариант оформления – общество с ограниченной ответственностью

Большая часть торговых сетей, с которыми в дальнейшем придется сотрудничать, выбирают юридических лиц. Это удобно для формирования налоговых расчетов, а предприятие ИП – это статус физического лица. Оптимальный выбор для уплаты налогов – упрощенная система. Вариантов оплаты два:

  • 6% от выручки;
  • 15% от прибыли предприятия.

Далее, чтобы начать официальное производство, необходимо получить соответствующую лицензию. Сертификат для предприятия, производящего сыр, выдает Ростест. Без данного документа нельзя нанести маркировку, как положено, по нормативам. Немаркированная продукция не допускается к продаже на прилавки розничной сети.

При получении лицензии потребуются:

  • ветеринарный допуск для сырья (выдает производитель молока и закваски);
  • экспертная резолюция Роспотребнадзора о допуске предприятия к производству.

На производимую продукцию тоже нужны необходимые свидетельства:

  • лицензия санэпиднадзора,
  • сертификаты качества.

Будущее предприятие должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции.

Классификатор ОКВЭД 10.51.3. указывается в заявлении при регистрации предприятия в налоговой.

Разрешение СЭС на производство выдается если деятельность соответствует нормативам. Они касаются:

  • персонала;
  • технологии производства;
  • способов хранения;
  • рецептуры;
  • микроклимата помещения.

Соответствие проверяется в строгом плановом или внеплановом порядке. Проверки не по плану могут случится, если в отношении вашей продукции поступали жалобы.

Поскольку предприятие новое, только открывшееся, проверить вас могут только после вашего личного обращения, связанного с необходимостью получить разрешительные документы. Это целый комплекс бумаг, для получения которых зачастую приходится идти за информационной и юридической поддержкой к специалистам.

Источник: ercir.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин