Здравствуйте, форумчанки!
Кто то сталкивался с такой идеей или работал в подобном?
Подскажите, кто имеет опыт открытия своего предприятия? Не могу определиться с местом. спальный район, во дворах или на оживлённой улице вблизи бизнес-центров?
11 августа 2017, 18:55
[1555900743]
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
Мудрость форума: Работа
Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы.
523 ответа
Не хочу работать. Никогда
8 596 ответов
Как долго Вы искали/ищете работу?
5 018 ответов
Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!
2 362 ответа
Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?
2 903 ответа
Почему стыдно не работать?
4 388 ответов
Должно ли государство платить пенсии самозанятым?
340 ответов
Почему сейчас так трудно найти работу?
2 024 ответа
Прийти на собеседование в джинсах и футболке?
347 ответов
Пекарня как бизнес идея. От А до Я.
Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?
2 353 ответа
Последний — 05 апреля, 10:45 Перейти
11 августа 2017, 19:13
Конечно на улице! какая интересная идея, люблю когда бизнес реально что-то производит а не перепродает гумно с али экспресса
11 августа 2017, 19:21
Как заядлый посетитель могу выразить пожелание:)
— эко продукты — можно накормить ребёнка.
— хороший кофе с собой, на хорошем молоке типа избенка
— возможность взять с собой еду вроде Панини ( то что удобно есть на ходу)
— доступность для мам с колясками — пандусы.
Конечно оживлённое место, например у метро, недалёко от парка
Возможность заказать заранее,
Горячие круасаны в субботу и воскресение на завтрак, возможно Доставка домой свежего хлеба, выпечки..
[2110738115]
11 августа 2017, 19:23
Конечно на улице! какая интересная идея, люблю когда бизнес реально что-то производит а не перепродает гумно с али экспресса
Спасибо, Вам
Я просчитывала и отталкиваясь от жизненного опыта, как правило хлеб и булочки покупают домой женщины, идя с работы. В крупных городах основные продукты закупают в крупных гипермаркетах и потом уже мелочи по дороге домой. вот и думаю, что не повезут же люди с центра домой булку хлеба, это не резонно так как он остынет. всю голову сломала.
А бизнес действительно прибыльный и самоокупаемость максимум полгода, вложения тоже минимальные
[2110738115]
11 августа 2017, 19:27
Как заядлый посетитель могу выразить пожелание:)
— эко продукты — можно накормить ребёнка.
— хороший кофе с собой, на хорошем молоке типа избенка
— возможность взять с собой еду вроде Панини ( то что удобно есть на ходу)
— доступность для мам с колясками — пандусы.
Конечно оживлённое место, например у метро, недалёко от парка
Возможность заказать заранее,
Горячие круасаны в субботу и воскресение на завтрак, возможно Доставка домой свежего хлеба, выпечки..
Спасибо
Про детское меню как то даже не подумала))
Как мама, может посоветуете какими мучными продуктами кормят деток?
[2110738115]
11 августа 2017, 19:30
Бухие бухи
Если продажи, то трафик интенсивный нужен.
Кто Ваш клиент? Бабки, мамаши, идущие с работы люди — спальный район. Офисный планктон? Тогда вблизи бизнес-центров.
Понимаете, в том то и дело, что я не могу этого понять.. лично я бы, работая в центре не везла домой хлеб и булочки, живя даже за пару остановок. Во дворе самое оптимальное, но опять таки охват будет 5-7 домов
[3852361027]
11 августа 2017, 21:19
каждое утро покупаю пирожки на работу и в пирожковой всегда очередь.
место удачное, проходное.
тоже думала, что наверно это хороший бизнес.
[4086255610]
11 августа 2017, 21:50
А бизнес действительно прибыльный и самоокупаемость максимум полгода, вложения тоже минимальные
[4086255610]
11 августа 2017, 21:53
Она так обанкротится нафик. Путь к процветанию — экономия на сырье.
Это к слову об избенке.
11 августа 2017, 22:11
Вы не из ижевска? там этих пекарен как грязи . один фиг боимся и боримся с ожирением
[2506462626]
11 августа 2017, 22:36
Достойных пекарен мало, важен ассортимент- помимо булочек хорошо бы домашние пирожные, те же заварные с нормальным кремом, которые в магазине не купить, или картошка. Жила в Петербурге , у меня в соседнем доме пекарня была, вроди булка хлеба называлась, нравилась безумно , ценник средний, не завышенный, вечером по спец цене распродавали, все что оставалось с 30% скидкой и люди приходили скупали). Днем приятно было зайти, попить кофе (пара столиков там была) со свежайшими булочками, вдохнуть аромат корицы, взять пару вкусняшек с собой) обожала ее) сейчас живем в Москве, район преображенской площади, такого здесь нет( иногда ходим в синнанбон, но и он далеко не везде есть.
[2506462626]
11 августа 2017, 22:39
Еще персонал там безумно приветливый) много нюансов надо учесть, но оно того стоит, горжусь теми, кто умеет такие радости для людей устраивать) а то одни перекупы кругом
Похожие темы
Жена носит вызывающие наряды
Вчера, 00:33
46 ответов
Мужчинам не нравятся тихие, скромные, спокойные девушки
18 февраля 2022, 16:52
267 ответов
Платье немного выше колен, когда колени видны — это мини?
23 ноября 2020, 09:16
12 ответов
Купальник типа ультра-мини
22 мая, 15:41
36 ответов
Дочь очень хочет мини купальник
07 февраля, 21:05
11 августа 2017, 22:50
из чего печь собираетесь? плохого хлеба сейчас везде полно, но сетевые магазины берут хлеб с хлебозаводов. массовое производство дает низкую себестоимость. выделиться можно только качеством. а теперь пару слов о доступности муки в россии:
в СССР сортов Высшего-второго класса было более 60%. Именно поэтому советский хлеб не черствел по 3-4 дня и был вкусным.
От хлеба из пшеницы высшего и первого класса Не толстеют. ну если конечно не обжираться, иначе и на огурцах потолстеешь.
Итак —
1. Высший- та самая французская булка, Итальянская пицца и прочие изыски Европейской кухни.
2. Первый класс-Знаменитая немецкая и французская сдоба и внезапно. Чешские кнедлики.
3. Второй класс- массовый хлеб в Европе
4.Третий класс- полуфабрикаты , обвалочная мука и прочее. Выпускать продовольствие продающееся на территории ЕС из пшеницы ниже третьего класса нельзя- штраф до 20 миллионов евро и навечно отлучение от продовольственного рынка.
5.Четвертый класс — Кормовая для животных
6.Пятый класс- техническая для получения спирта. крахмала, легнина и прочего.
Теперь что у нас есть России
1.Высший класс- прекратили выращивать в 1996 году. вообще. даже для УДП.
2.Первый класс. прекратили выращивать массово в 2002 году . Ограниченное выращивание для спецстолов в Алтае и Оренбурге порядка 2000 тонн.
3. Второй класс. прекращено массовое выращивание в 2014 году. Ограниченное выращивание аналогично пункту два.
4.Третий класс- выращивание сокращено с 54 миллионов тонн в 1990 году до 13 миллионов тонн в 2016 году.
[4087378857]
11 августа 2017, 23:57
из чего печь собираетесь? плохого хлеба сейчас везде полно, но сетевые магазины берут хлеб с хлебозаводов. массовое производство дает низкую себестоимость. выделиться можно только качеством. а теперь пару слов о доступности муки в россии:
в СССР сортов Высшего-второго класса было более 60%. Именно поэтому советский хлеб не черствел по 3-4 дня и был вкусным.
От хлеба из пшеницы высшего и первого класса Не толстеют. ну если конечно не обжираться, иначе и на огурцах потолстеешь.
Итак —
1. Высший- та самая французская булка, Итальянская пицца и прочие изыски Европейской кухни.
2. Первый класс-Знаменитая немецкая и французская сдоба и внезапно. Чешские кнедлики.
3. Второй класс- массовый хлеб в Европе
4.Третий класс- полуфабрикаты , обвалочная мука и прочее. Выпускать продовольствие продающееся на территории ЕС из пшеницы ниже третьего класса нельзя- штраф до 20 миллионов евро и навечно отлучение от продовольственного рынка.
5.Четвертый класс — Кормовая для животных
6.Пятый класс- техническая для получения спирта. крахмала, легнина и прочего.
Теперь что у нас есть России
1.Высший класс- прекратили выращивать в 1996 году. вообще. даже для УДП.
2.Первый класс. прекратили выращивать массово в 2002 году . Ограниченное выращивание для спецстолов в Алтае и Оренбурге порядка 2000 тонн.
3. Второй класс. прекращено массовое выращивание в 2014 году. Ограниченное выращивание аналогично пункту два.
4.Третий класс- выращивание сокращено с 54 миллионов тонн в 1990 году до 13 миллионов тонн в 2016 году.
Ужас какой, конечно. А нам хорошую муку импортируют, или третим классом только питаемся?
[3365547334]
12 августа 2017, 07:33
Как заядлый посетитель могу выразить пожелание:)
— эко продукты — можно накормить ребёнка.
— хороший кофе с собой, на хорошем молоке типа избенка
— возможность взять с собой еду вроде Панини ( то что удобно есть на ходу)
— доступность для мам с колясками — пандусы.
Конечно оживлённое место, например у метро, недалёко от парка
Возможность заказать заранее,
Горячие круасаны в субботу и воскресение на завтрак, возможно Доставка домой свежего хлеба, выпечки..
Вот что мерзкая манера пошла есть и пить народу?ну сядь ты ,да пожри,потом двигайся дальше
[1217642251]
12 августа 2017, 11:08
живу в Питере. самая доходная тема — пирожковая с разными начинками + еда типа котлет разных — овощные типа морковные и тыквенные и мясные (курица, идейка). еще — пышки! автомат стоит ок 200рэ кажется, окупается быстро. пышки и кофе в одном отделе, пирожки и котлеты в другом отделе. хлеб на вынос можно в окошко круглосуточно (типа как шаверма). кстати, чтоб вы знали, себестоимость лаваша в производстве — 2 РУБЛЯ!
про пироожки — знаю одну хачиху печет божественные пирожки! говорит, в германии научилась.
про столики с кофе и пирожные и вкусный хлеб типа багета и прочая — это совсем другая аудитория! можно сейчас бездрожжевой для девок кто худеет. у нас с Выборга на Васильевский остров аж везут по 80рэ за маленькую буханку он плотный такой хлеб грубый но классный. Не сравнить с тем сладким г.. из Перекрестка, который они запустили в массовое производства «типа бездрожжевой» ога он-то бездрожжевой, но там САХАРА полно)))))) а настоящий отрубной хлеб он внутри серый плотный можно с изюмом. черствеет через 3 дня
[1217642251]
12 августа 2017, 11:12
но пирожковые это тема для студентов около вузов и около вокзалов
а всякие булки с пирожными — это лучше для спальных районов
вообще нужно плясать от места. и доставка на 1-2-3км не дальше.
можно торты на детские праздники дополнительно делать (там себестоимость на кг в 2-3раза ниже чем цена для заказчика)
а вообще для начала лучше бы вам устроиться в пекарню в одну-другую и посмотреть что к чему ИЗНУТРИ. у меня одна знакомая на машине с мужем делал торты на кухне! в коммуналке! не поверите, но для самых что ни на есть випов! для консульств!)))))) просто у нее своя фишка была художественная и все хавали — по рекомендациям!
[2970738063]
12 августа 2017, 18:55
Ооооо, когда то я горела этой идеей. Полгода срок окупаемости это очень оптимистичный прогноз. Очень. Оборудование дорогое, аренда в хороших местах заоблачная, налоги, сырье. Если продукция не привозная, помещение должно соответствовать нормам. У знакомых, кто продолжает держать пекарни срок окупаемости 3-4 года.
А там не знаю, может вам повезет. Учитывайте, что в учебных заведениях и бизес-центрах свои кафе и с выпечкой и с едой, к вам на улицу никто не пойдет. Вобщем хорошо-хорошо все продумайте. Удачи вам))
13 августа 2017, 15:45
Ужас какой, конечно. А нам хорошую муку импортируют, или третим классом только питаемся?
импортируют. речь не о муке, а о зерне. а мука это то, что получают из зерна. смолоть и у нас могут. это ничего не меняет принципиально, просто для корректности изложения
«В 2016 году импортировано 617 тысяч тонн пшеницы.(больше полмиллиона тонн!) причем 26 тысяч тонн первого класса из Украины и 7 тысяч тонн высшего класса из Франции. И это не семенная а именно продовольственная пшеница.
Французская пошла целиком в УДП, А Украинская импортирована сетью Стокман.
Остальная пшеница твердых сортов в 91% импортирована из Казахстана . «
но надо понимать, что это капля в море. всего у нас вырастили более 100 миллионов тонн зерновых. врут, конечно, но порядок цифр именно таков. т.е. качественной пшеницы импортировано около 1% (зерновые это не только пшеница, но и кукуруза, и рожь, и ячмень и д.р.)
[1993898491]
19 августа 2017, 13:57
У меня своя маленькая кафешка в небольшом городе,оборудование дорогое,заказываю у ТД Парнер Солюшн,в кредит можно,так выгоднее
[1993898491]
20 августа 2017, 20:59
Отнеситесь внимательно к бизнесу,продумайте все до мелочей,у меня свой салон красоты,так даже пакетики для покупателей с индивидуальным дизайном делала
если интересно http://ppaket.ru/aktivirovannie-paketi
21 августа 2017, 12:47
если у офисов, то лучше разную выпечку 50/50. Сейчас популярна здоровая еда, без сахара, глютена и прочего. Можно печь на растительном молоке и сахаре(стевия) со всякими семечками полезными, спрос точно будет. А если спальный район, то в процентном соотношении лучше больше обычной выпечки 80/20
[1250275797]
20 сентября 2017, 00:16
Здравствуйте, форумчанки!
Кто то сталкивался с такой идеей или работал в подобном?
Подскажите, кто имеет опыт открытия своего предприятия? Не могу определиться с местом. спальный район, во дворах или на оживлённой улице вблизи бизнес-центров?
Источник: www.woman.ru
Как открыть мини-пекарню — бизнес-план
Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.
Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.
Выгодно ли содержать пекарню?
Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус — мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы.
При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.
Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.
Этапы открытия мини-пекарни
Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера. Возникает дилемма: вложить и заработать на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути.
Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно. Выглядит он следующим образом:
- Регистрация бизнеса.
- Подбор помещения.
- Закупка оборудования.
- Поиск персонала.
- Приобретение сырья.
- Налаживание каналов сбыта.
Регистрация бизнеса
Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:
- общество с ограниченной ответственностью;
- индивидуальное предпринимательство.
У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.
Юрлицо
Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:
- Устав.
- Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
- Протокол собрания учредителей.
- Заявление о государственной регистрации.
Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.
ИП
Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:
- 6% от дохода.
- 15% от разницы доходов и расходов.
Первый тип проще для проведения расчетов, но в случае больших ежемесячных издержек применим и второй.
Важно: разница между ИП и ООО заключается в форме ответственности. Предприниматель, в случае проблем с деятельностью, рискует всем своим имуществом, а общество с ограниченной ответственностью — только размером уставного капитала. Для новичков в бизнесе рекомендуется открывать ИП.
Подбор помещения
Для мини-пекарни правильный выбор помещения является ключевым этапом плана. Главный критерий — проходимость. От трафика напрямую зависит оборот предприятия. Для этого вида бизнеса существует 3 варианта размещения:
- Аренда в торговом комплексе.
- Павильон на остановочном пункте.
- Квартира на первом этаже жилого дома.
Смотрите также: Как открыть аптеку — пошаговая инструкция, стоимость, рентабельность
Каждый вид обладает достоинствами и недостатками. Детальное сравнение поможет определиться с итоговым выбором.
Аренда в ТК
Преимуществ много. Например, у бизнесмена отсутствует необходимость проходить проверку в пожарной инспекции, так как это уже выполнено собственником помещения. Плата за аренду (от 300 руб./м 2 ) напрямую зависит от популярности ТК и линии расположения пекарни внутри зала. Именно это производство с минимальными вложениями считается наиболее доступным для начинающих предпринимателей. К недостаткам относят:
- Регулируемый режим работы.
- Конкуренцию внутри самого ТК (иногда в одном комплексе размещаются несколько ИП одинаковой направленности).
- Проблемы с расширением в будущем.
- Лимитированные мощности электросети.
Низкая цена нивелирует эти недостатки. Поэтому нередко коммерсанты размещают свой бизнес именно там.
Павильон на остановке
Данный вид деятельности требует серьезных вложений. Цена на изготовление павильона достигает 6-12 тыс. руб./м 2 . Проблема заключается и в согласовании местоположения мини-пекарни с городской администрацией. Просто установить производство на остановке с большим трафиком не удастся.
Предприниматель самостоятельно получает разрешение от СЭС и пожарной инспекции, договаривается с энергетиками о выделяемых мощностях и подключении к сети. Преимущество — самостоятельная регулировка режима работы. Некоторые ТК открываются только с 9 утра, график павильона же можно установить самостоятельно, учитывая интенсивность потока в течение суток.
Квартира на первом этаже
Для новичков в бизнесе, не обладающих большими финансовыми возможностями, этот способ ведения деятельности не подходит. Преимущества те же, что и у павильона на остановочном пункте, к недостаткам относят дороговизну ведения дела. В городе-миллионнике аренда помещения на первом этаже жилого дома не опускается ниже 30 тыс. рублей. Это отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса.
Важно: из личного опыта предприниматели советуют размещаться в павильонах на остановке, на старте работы подойдет и аренда в ТК.
Закупка оборудования
Для мини-пекарни потребуется разное оборудование. Определиться с выбором можно только после установки номенклатуры выпечки. Базовый набор включает:
- Конвекционную печь.
- Расстойный шкаф.
- Тестомес.
- Мукопросеиватель.
- Столы из нержавейки.
- Тестоформующую машину.
Условно все оборудование делится на два типа: отечественное и импортное. Разница между ними заключается в цене и функциональных возможностях. Витрины, холодильник, касса в перечень не включены. В этом случае речь идет только о специфическом инвентаре для приготовления хлебобулочных изделий.
Импортное
В хлебопекарном бизнесе популярны итальянские конвекционные печи. Они отличаются качеством сборки и вариативностью режимов работы. На многие модели производители дают расширенную гарантию. Оборудование дорогое. При составлении финансового плана эта статья расходов станет основной.
Отечественное
Нередко у пекарей возникают претензии относительно качества сборки оборудования. Вызывают сомнения и итоговые функциональные возможности техники отечественного производства. Небольшая стоимость позволит открыть бизнес с нуля с минимальными вложениями, но в целом со временем печи придется заменить на импортные.
Важно: дополнительно сэкономить можно при поиске оборудования б/у. Иногда такое решение — единственный выход для новичков в хлебопекарном деле.
Привлечение персонала
Кадры решают все. Фраза избитая, но актуальная для любого бизнеса. Исключением не стала и мини-пекарня. Успех предприятия напрямую зависит от качества подготовки персонала. Все работники пекарни должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинский осмотр.
Игнорирование этого требования приведет к штрафным санкциям и закрытию бизнеса.
Смотрите также: Какое производство на дому сегодня выгодно открыть?
Кого нанять?
Для организации пекарни потребуются:
- Управляющий.
- Технолог.
- Минимум 4 пекаря с функциями продавца.
Управляющим нередко становится и сам предприниматель. Для ведения отчетности нанимать отдельно бухгалтера экономически невыгодно. Передать решение этих задач лучше аутсорсинговым компаниям.
Важно: пользоваться услугами сторонних специалистов без заключения договорных обязательств нельзя.
Где искать?
Вариантов поиска сотрудников много. К ним относят:
- Биржу труда.
- Интернет.
- Знакомства.
Рекомендуется действовать сразу в нескольких направлениях. Для снижения расходов на начальном этапе иногда рассматривают и работников без опыта. Подобный прием возможен при условии понимания самим предпринимателем основных технологических процессов. Нередко пекарни являются вторым этапом простой идеи для бизнеса на дому — изготовления тортов на заказ.
Зарплатный фонд
Бизнесмены из личного опыта рекомендуют сразу заключать договоры о сдельной оплате труда. Это позволит минимизировать риски снижения рентабельности бизнеса при падении спроса. Многие мини-пекарни работают именно по этому принципу.
Важно: при фиксированной оплате труда финансовый фонд формируется с запасом на 2-3 месяца.
Приобретение сырья
Закупку продуктов для последующей переработки нужно вести с учетом мощности самой мини-пекарни. На качестве экономить нельзя, в последующем это напрямую отразится на спросе среди населения. Падение вкусовых характеристик клиенты оценят быстро и просто перестанут покупать продукцию. Приготовление хлебобулочных изделий осуществляется двумя методами:
- Из базового сырья.
- Из полуфабрикатов.
У каждой модели ведения бизнеса есть преимущества и недостатки. При составлении плана открытия нужно учесть и рассмотреть оба варианта.
Из базового сырья
Этот способ дешевый, так как предприниматель самостоятельно ищет поставщиков и подбирает условия договора. Добавочная стоимость получается максимальной. При колебании цен на одной оптовой базе следует начать сотрудничество с другими компаниями. Качество хлебобулочных изделий напрямую зависит от установленного технологического процесса и рецептуры.
Из полуфабрикатов
Новички при открытии мини-пекарни часто выбирают в качестве сырья готовые полуфабрикаты. Особенно это касается предприятий, ориентированных на производство слоек. При таком подходе бизнесмены экономят и на оборудовании (необходимость в тестомесе, мукопросеивателе и тестоформующей машине отпадает сама по себе). Сокращаются затраты на старте бизнеса. Но минусы тоже есть.
Технолог не может контролировать качество продукции. Поставщики об изменении рецептуры приготовления полуфабрикатов не предупреждают. Недовольство покупателей выльется в снижении спроса и доходности.
Как открыть пекарню — пошаговая видеоинструкция
Как наладить каналы сбыта?
Формирование устойчивого спроса — базис успеха любого бизнеса. Утверждение характерно и для мини-пекарни. Основной поток клиентов формируется естественным трафиком. Поэтому важно правильно подобрать месторасположение предприятия. Увеличить обороты помогут и нестандартные ходы.
Например, некоторые начинающие предприниматели заключают контракты на поставку готовых хлебобулочных изделий напрямую до адресата. В будущем такая клиентура принесет значимую долю дохода. Поэтому контакты с контрагентами следует поддерживать постоянно. Выйти на заказчиков поможет правильно составленное деловое письмо о сотрудничестве.
Смотрите также: Какой бизнес открыть в сфере услуг?
Не стоит забывать и о наружной рекламе. Размещение вывески на фасаде здания согласуется с администрацией ТК. У владельцев собственных павильонов в данном вопросе гораздо больше свободы действий. В некоторых городах действуют жесткие требования к архитектурному облику. Нюанс учитывается в обязательном порядке.
Увеличение спроса наблюдается и в торговле через Интернет. Для формирования такого канала сбыта потребуется разработать сайт, нанять менеджера на прием входящих заявок и заключить договор с курьерской службой. Доставку иногда осуществляют самостоятельно — в этом случае в расходную часть плана следует внести покупку и обслуживание автомобиля. Пошаговые инструкции для создания сайта помогут снизить траты на обращение к web-разработчикам.
Бизнес-план пекарни
Составление итоговой финансовой модели — сложный и ответственный процесс. Цены на открытие мини-пекарни разнятся сильно. При недостаточности финансирования и необходимости жестко следить за всеми издержками рекомендуется использовать только оборудование местных производителей и арендовать помещение непосредственно в ТК. Основные совокупные траты будут выглядеть следующим образом.
- Производственное оборудование:
- конвекционная печь — 30 тыс. руб.;
- расстойный шкаф — 32 тыс. руб.;
- тестомес — 32 тыс. руб.;
- мукопросеиватель — 25 тыс. руб.;
- тестоформующая машина — 92 тыс. руб.;
- столы из нержавейки (2 шт.) — 4 тыс. руб.;
- холодильник — 10 тыс. руб.;
- другое (ножи и т.д.) — 10 тыс. руб.
- Торговое оборудование:
- касса — 12 тыс. руб.;
- эквайринг — 20 тыс. руб.;
- витрина холодильная кондитерская — 57 тыс. руб.;
- витрина обычная — 5 тыс. руб.
- Оформление и реклама:
- штендер уличный — 2 тыс. руб.;
- вывеска — 2 тыс. руб.;
- оформление, одежда персонала — 7 тыс. руб.
- Ремонт помещения (без найма сторонних организаций) — 20 тыс. руб.
Эти расходы базовые. Нужно также учесть ежемесячные траты на аренду (для ТК). Минимальная цена торговой площади — 300 руб./м 2 , строительство павильона обойдется от 6 тыс. руб./м 2 , при этом аренда земли согласовывается с администрацией населенного пункта заранее. Фонд зарплаты сотрудников в базовые значения не внесен, так как подразумевается сдельная система оплаты. Для ИП нужно учесть необходимость внесения ежегодных платежей в ПФР.
Подводим итоги
Бизнес на мини-пекарне затратен. Средняя окупаемость предприятия наступает через 6-8 месяцев работы. Конечная цифра зависит от проходимости, ассортимента и качества продукции. Ключевая роль отводится и маркетинговой политике. Предприниматели подбирают название фирмы, приносящее удачу, скрупулезно и тщательно, но это далеко не панацея.
Успех придет при налаженной системе обратной связи с клиентом. От управляющего требуется четкий контроль всех процессов бизнеса — вплоть до выявления потребностей и предпочтений покупателей. Этот подход позволит выйти в уверенный плюс и масштабировать деятельность (например, увеличив количество торговых точек).
Источник: uvolsya.ru
Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий
Открытие пекарни – актуальный бизнес на сегодняшний день в России. Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.
Мини-пекарня в домашних условиях
Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:
- цех полного цикла;
- специально оборудованная часть кухни.
Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.
Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки.
Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.
Совет: между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.
Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:
- не требуют громадных капиталовложений;
- их можно открыть даже на домашней кухне;
- позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
- заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
- владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
- можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.
Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать работу на дому без вложений, например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.
Как открыть мини-пекарню с нуля?
Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать систему налогообложения для ИП или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.
Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. Плановая проверка Роспотребнадзора будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.
Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.
Совет: по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.
Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для открытия кофейни с нуля тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.
Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:
- Качество и свежесть продукции.
- Ассортимент.
- Более выгодная цена.
- Качество обслуживания.
- Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).
Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:
- отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
- недостаточное финансирование;
- рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
- отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.
Какое оборудование нужно для пекарни?
Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.
Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.
Оборудование для мини-пекарни — готовые комплекты
Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:
- печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
- расстоечный шкаф;
- тележка стеллажная;
- просеиватель сыпучих продуктов;
- тестомесильная машина;
- подкатная дежа;
- дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.
Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:
Тип | Газовая печь | Электрическая печь | Дизельная печь |
Расход энергии | 5,9-25,80 м. куб./час | 54-322 кВТ/час | 4,6-19,20 кг/час |
Вода, м. куб./час | 2,0-10,0 | 2,0-10,0 | 2,0-10,0 |
Электроэнергии кВт/час | 21,3-34,38 | 54-322,0 | 21,3-34,37 |
Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.
Сколько стоит открыть пекарню?
В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:
- печь (900 тыс. руб.);
- тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
- расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
- тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
- тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
- стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
- мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).
Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.). Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев. Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.
Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.
Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%.
Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку. В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.
Пекарня как бизнес — отзывы
Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.
Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).
Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.
Сохраните статью в 2 клика:
Открытые мини-пекарни – выгодное вложение денежных средств. Но чтобы достичь желаемого результата, важно тщательно продумать каждый этап развития нового дела.
Источник: megaidei.ru