Домашняя пиццерия как бизнес

Причём в этой нише можно выделить такие проекты, как фаст-фуд от крупных франшиз, модели бизнеса на продаже экзотического вида перекуса, типа корн-догов или спиральных чипсов на палочке. Встречается также множество вариантов, основанных на вендинговых аппаратах, готовящих еду прямо на глазах потребителя. Пицца быстрого приготовления относится именно к таким.

И в этом заключается один из главных плюсов организации дела. Дополнительное привлечение потенциальной аудитории без приложения усилий. Съесть вкусную пиццу – отлично! Видеть, как тебе её делает автомат за пять минут – бесценно. Сама по себе идея готовки пиццы может быть развита в крайне разнообразных направлениях, потому что блюдо подразумевает огромное количество вариаций.

Но вот основа всегда одна – круглая лепёшка из теста с определённой начинкой (томаты, курица, колбасы, мясо, овощи, фрукты, морепродукты, маслины, сыр и прочее..). Также отличаться пицца может и тестом – на тонком тесте или на толстом, закрытая, или открытая.

Эта вариативность также послужит в бизнесе изготовления пицц, так как для потребителя важно иметь выбор. Тесто используется уже готовое в замороженном виде.

Реализация продукта

Вообще, в рамках проекта быстрой пиццы, можно рассматривать два варианта. Первый – покупка вендингового аппарата, который сами изготавливает продукт для потребителя. Второй – организация торговой палатки, где при покупателе готовится пицца вручную, но также быстро, за счёт использования замороженного теста и готового набора всевозможных добавок. В обоих случаях, нет необходимости тратиться на аренду и организацию места под сидения для посетителей, так как пицца позиционируется на вынос и отдаётся в удобных упаковках. Соответственно, потребитель может съесть такую пиццу там, где будет ему удобно.

Технология

Если рассматривать вариант организации точки продаж, где для посетителей пицца будет готовиться вручную, то технология будет заключаться в нескольких простых шагах:

  1. Приобретение замороженного теста и дополнительных продуктов, которые составят варианты начинок для пиццы. Здесь же предусматривается обработка всех продуктов – нарезка, очистка, термообработка. Все эти «подшаги» можно организовать в домашних
  2. условиях, чтобы на торговой точке не нужно было тратить дополнительное время, ведь принцип гласит о быстром приготовлении пиццы.
  3. После заказа клиентом пиццы начинается процесс её приготовления – повар наливает нужное количество соусов на лепёшку.
  4. По указаниям покупателя составляется начинка пиццы из овощей, мяса, фруктов, сыра и прочего.
  5. Полу-готовая пицца отправляется в специальную печь на 10 минут.
  6. После приготовления повар упаковывает пиццу в специальную тару. Обыкновенно, это квадратная коробка под размер самой пиццы.

За один раз повар может готовить несколько пицц сразу (для одного клиента, или для нескольких). Всё происходит на глазах у посетителей, которые сами становятся участниками процесса, выбирая не из заранее предложенных вариантов, а оговаривая свои желания.

Оборудование

Опять же, далее следует список минимально необходимого оборудования при организации торговой точки с поваром. Автоматически системы приготовления и выдачи пиццы сюда не относятся.

Итак, для запуска одной торговой точки понадобится:

— Печь для изготовления быстрой пиццы

— Специальная витрина. Специальная, потому что требуется поддержание определённой температуры внутри витрины. Нужно это для того, чтобы выставочные образцы пиццы имели свежий и привлекательный вид. Поэтому заказывать нужно тепловой витринный стеллаж.

— Морозильник. Необходим для возможности хранения заготовок теста для пиццы. Для свежести нельзя допускать постоянной заморозки и разморозки. Размеры и модель морозильной камеры выбирается индивидуально, исходя из того, какие нужды по количеству хранимых заготовок имеет место. Если вы только начинаете дело, и пока не можете спрогнозировать количество покупателей, то стоит купить небольшую модель.

— Торговое оборудование. Сюда можно отнести торговые палатки, витрины и стеллажи, которые понадобятся исходя из того, где будет организована ваша точка продаж.

Из всего перечисленного наиболее важную функцию выполняет печка, так как именно от этого оборудования будет зависеть качество готового продукта, а соответственно спрос покупателей. Если не сосредотачивать на этом внимания, то успеха ваше дело не возымеет. На данный момент на рынке оборудования можно найти множество различных вариантов печек.

Различаются они как техническими характеристиками, ценой, производителем, так и условиями использования. Поэтому нужно уделить больше времени предварительному анализу всех возможных предложений после того, как вы определитесь с потребностями. На первом этапе, при открытии одной небольшой точки продаж не потребуется самая навороченная модель.

Основные характеристики печей, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Количество камер для пиццы
  2. Количество приготовленного за один час
  3. Цена

Так, например, можно сравнить два варианта печек:

  1. Печь для пиццы Fimar MINI

— Производительность: 12 штук за один час

— Стоимость: 50 000 рублей

2. Печь для пиццы электрическая ПЭП-4

— Производительность: 24 штуки за один час

— Стоимость: 30 000 рублей + подставка для печи ПЭП-4 6 000 рублей

Второй вариант при сравнении выигрывает и ценой (даже с учётом подставки для печи), и количеством ежечасного изготовления продукта. Также в этом варианте стоит отметить то, что в одну камеру для пиццы умещается до четырёх штук, а в первый вариант – только две (по одной на каждую камеру). Однако на деле, для начинающего предпринимателя, может подойти и первый вариант, так как первые шаги будут сопряжены с небольшим спросом. Но с другой стороны, моментальная пицца за 15 минут будет не моментальной, если у вас при большом спросе просто не хватит рабочего пространства печи для изготовления всех поступающих заказов с заявленной скоростью. Тогда то, что служит фишкой фирмы, станет работать наоборот, и вы будете терять в репутации и популярности своей точки.

Та же ситуация обстоит с дополнительным оборудованием. Если вы используете витринный стеллаж с функцией поддержки температуры, то стоит предварительно усердно подойти к выбору всех возможных вариантов, что есть на рынке подобных агрегатов. В среднем, цена такого оборудования начинается от двадцати – тридцати тысяч рублей.

Морозильник можно приобрести за сумму от 10 тысяч рублей.

Торговое оборудование, которое позволит вам встать в крытом помещении (например торговом центре) имеет разную конфигурацию, площадь, составляющие (стеллажи, полки, витрины и т.д.) и может начинаться от 50 тысяч рублей.

Расчёты

Для покупки стартового комплекта оборудования лучше закладывать около двухсот тысяч рублей.

На покупку изначального набора ингредиентов (замороженные лепёшки теста, добавки, соусы, начинка и специи) потребуется около 15 – 20 тысяч рублей.

Прочие расходы, куда входят также налоговые пошлины за регистрацию, дополнительные и непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.

Итог: для старта подобного бизнеса потребуется сумма в районе 250 – 300 тысяч рублей.

Если задаться вопросом о выхлопе с одной точки, то можно подсчитать приблизительный доход по среднестатистическому плану:

  1. Дневной объём продаваемого продукта: 50 штук (пицца берётся стандартного размера в тридцать сантиметров)
  2. Количество рабочих дней за месяц – тридцать.
  3. Цена одной пиццы на реализацию – 150 рублей (цена варьируется в зависимости от места продажи. Может доходить до 200 — 250 рублей за штуку).
  4. Выручка за один месяц (то есть за 1500 тысячи проданных пицц) – 225 000 рублей.
  5. Примерный срок окупаемости одной точки – 5 -7 месяцев.
Читайте также:  Планшеты бизнес класса что это

Местоположение

Приведённые выше данные крайне усреднены, так как множество факторов влияет на итоговые суммы доходов и расходов, начиная от цен на оборудование и доставку, платёжеспособности населения определённого региона, которая будет влиять на цену одного готового продукта, и заканчивая ценой аренды, зависящей сильно от местоположения.

А именно местоположение вашей точки на карте города зачастую влияет на конечный результат и популярность всей сети.

Вариантов расположения достаточно много:

— Привокзальные площади. Подобные зоны – лакомый кусок для любого предпринимателя, занимающегося продажей готовой и быстрой еды. Огромное количество потенциальных клиентов, которые находятся в режиме ожидания и, соответственно, могут, чтобы скоротать время, перекусить. Но подобные места, как правило, сложны для входа новых участников рынка и начинающих предпринимателей.

Слишком большой уровень конкуренции со стороны тех же торговых точек с шаурмой, пирожками и прочим. Да и аренда в таких местах дешёвой не будет.

— Остановки общественного транспорта. Также славятся большим спросом среди организаторов торговых точек, особенно, если это крупные пересадочные узлы, где за день проходит большое количество народа. Имеют похожие характеристики.

— Зоны рядом с бизнес-центрами. Популярны, хоть и не настолько. Основной плюс – категория потенциальных клиентов – менеджеров среднего звена и служащих, у которых обед проходит по расписанию. И не все предпочитают носить еду в контейнерах с собой на работу, если рядом есть закусочная, или точка, где на глазах за 10-15 минут готовится вкусная пицца.

Но для организации в подобном месте палатки, нужно будет решить все проблемы с оборудованием. Зачастую в таких местах нет предварительно подходящего места для простой организации рабочего места. И нужно будет задумываться о покупки модульного помещения.

— Зоны рядом с учебными заведениями. Конечно, в первую очередь имеются ввиду университеты, колледжи, техникумы и прочее, но не школы. В большей степени такие места схожи с местами предыдущего пункта.

— Проходимые улицы. Любые центральные улицы, где за день проходит множество людей – гуляющих, туристов, отдыхающих и просто людей, идущих на работу или возвращающихся домой.

— Торговые центры. Основным минусом является высокая арендная плата. Однако есть и неоспоримые плюсы. Например, комфортные условия для работы в любое время года и в любую погоду. Однако, стандартно в лучших торговых комплексах зоны фуд-корта уже распределены между основными крупными франшизами – КФС, Мак, Сбарро и прочее.

Рассматривать рекомендуется только в том случае, если вы имеет минимальный финансовый запас прочности и способны проверить спрос и процессы торговли на собственном примере.

Автоматы пиццы

В ином же случае, для торговых центров может подойти другой вариант быстрой пиццы, о котором мы говорили вначале. Это установка вендинговых аппаратов, которые также готовят пиццу на глазах у покупателя. Такие автоматы обойдутся вам дороже, чем покупка всего оборудования для просто точки продажи.

Однако в этом случае, вы не будете расходовать средства на оплату труда продавцов-поваров. Арендная плата будет значительно меньше, потому что такие аппараты занимают немного места. Да и в большинстве городов на сегодняшний день аппараты по приготовлению пиццы – диковинка (в отличие от приготовления вручную, что уже можно встретить в рамках гипермаркетов домашней еды). А потому есть больше шансов отвоевать значительную часть аудитории у постоянных арендаторов места в торговом центре.

Либо же вы можете рассмотреть подобный вариант, как последующие шаги развития вашего пиццерийного бизнеса. Организовав достаточно для хорошего и стабильного дохода точек продаж пиццы на вынос, можно рассмотреть вариант установки подобных аппаратов, пока это ещё не стало столь популярным (а для этого есть все предпосылки).

Источник: businessmens.ru

Бизнес-идея: открытие пиццерии

Заведения общественного питания разного формата очень плотно вошли в нашу жизнь. На приготовление пищи дома не всегда есть время и желание, тем более что выбор предлагаемого ассортимента блюд и цен могут удовлетворить абсолютно разные запросы. С одним из вариантов формата общепита, пиццерией, мы познакомимся в статье. Рассмотрим ее как идею для создания бизнеса.

Концепция бизнеса

Пицца хоть и не является блюдом исконно русской кухни, хорошо знакома и любима многим людям. На сегодня пиццерия – это доступное заведение недалеко от дома или прямо в супермаркете. Клиентами являются в основном молодые люди – студенты, работающие люди и семьи с детьми малого возраста со средним достатком.

Для открытия пиццерии необходимо предусмотреть два важных аспекта: это проходимость и разнообразие ассортимента.

Что потребуется для реализации?

Для реализации потребуется:

  • небольшое помещение в торговом центре, супермаркете или на первом этаже жилого дома, но с хорошей проходимостью;
  • персонал с опытом работы для приготовления пицц;
  • оборудование для кухни: конвекционные печи, тестомеситель, холодильник, морозильная камера, микроволновая печь, чайник и аппарат для кофе, разделочные столы и комплекты столов и стульев для посетителей.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Для начала необходимо арендовать помещение. Как уже говорилось выше, это может быть торговый центр или крупный супермаркет, или же отдельное помещение в жилом доме с хорошей проходимостью. Помещение обязательно должно быть оснащено водопроводом, канализацией и электричеством.
  2. Для заведения общественного питания в обязательном порядке необходимо получать разрешительную документацию в органах санитарно-эпидемического и пожарного надзора. А также заключить договоры аренды помещения и договоры на энергопотребление.
  3. Закупить все необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал. Для начала это может быть повар, его помощник и один официант. Этого вполне будет достаточно. Официант будет совмещать обязанности уборщика. У всех работников, так как они имеют дело с продуктами, должны быть оформлены медицинские книжки установленного образца.
  5. Запустить рекламу. Это могут быть листовки, распространенные по близлежащим заведениям и подъездам, реклама в социальных сетях. Это бюджетный и очень работающий вариант рекламы.

Для хорошего заработка в данной нише необходимо дополнительно оказывать услугу доставки готовой пиццы. Это дополнительный канал сбыта продукции и актуальная услуга для многих потребителей. Для этого потребуется телефон с диспетчером для получения заказов и машина с водителем, курьер. Для начала, чтобы не покупать машину, рекомендуется заключить договор на доставку пиццы с курьерской службой.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Рассчитаем ориентировочную стоимость инвестиций в предполагаемый бизнес.

Наименование статьи затратСтоимость, т.р.
Регистрация ИП4
Аренда помещения50-70
Разрешительная документация10-15
Покупка оборудования400
Итого489

Как видно из таблицы, для стартового капитала потребуется 489 тысяч рублей. Для реализации проекта возможно привлечение кредитных средств.

Ежемесячные расходы

Расходы сведем в таблицу для наглядности.

Наименование статьи затратСтоимость, т.р.
Арендная плата за помещение50
Арендная плата за доставку курьерской службе15
Закупка сырья20
Заработная плата работникам45
Мелкие расходы5
Итого135

Сколько можно заработать?

Формат пиццерии предполагает режим работы с 10–23 часов без выходных. Поэтому рабочих дней будет тридцать. Средняя реализация пицц в день – 7 на месте и 4 по доставке. Средняя стоимость одной пиццы – 350 рублей, плюс чай, кофе, возможно добавить в меню салаты. Средний чек будет 500 руб.

Читайте также:  Зумы это в бизнесе

В итоге в месяц мы получаем 165 тысяч рублей.

Сроки окупаемости

При доходе в 165 тысяч рублей в месяц и затратах в 135 тысяч чистая прибыль составит 30 тыс. рублей в месяц. Таким образом окупится проект через 16 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Минус данного бизнеса – это большая конкуренция, поэтому очень важно подобрать помещение с хорошей проходимостью и провести рекламную кампанию. Также немаловажно качество и разнообразие ассортимента, в сезон шашлыков (летом) можно оставлять 5-7 наименований пицц. А в зимнее время можно увеличивать ассортимент до 10-12 видов. Проводить акции и конкурсы. Прислушиваться к пожеланиям и отзывам.

Заключение

В заключение можно отметить, что, как и любой другой бизнес, пиццерия имеет свои плюсы и минусы. Но совершенно точно сфера общественного питания – достаточно прибыльный бизнес. Любить свое дело и полностью ему отдаваться – вот залог успеха!

Источник: zapusti.biz

Как открыть пиццерию: документы для регистрации, бизнес-план, оборудование

Пиццерия — это один из самых популярных форматов общественного питания. Ароматное итальянское блюдо нравится и взрослым, и детям. Поэтому количество итальянских кафе и ресторанов с каждым годом растет. Как открыть пиццерию? Сколько для этого нужно денег и что нужно знать?

придумать название пиццерии

Популярные форматы

Перед тем как открыть пиццерию, вы должны определиться с тем, в каком именно формате вы хотите работать. Вот наиболее распространенные варианты:

  • Ресторан — это наиболее дорогой и сложный проект. В данном случае придется соблюдать массу требований относительно формата и дизайна помещения, оснащения залов и кухни и так далее. К тому же меню ресторана должно включать в себя широкий ассортимент блюд. Серьезные требования предъявляются к персоналу. Несмотря на то что формат ресторана очень дорогой и сложный для предпринимателя, он же наиболее прибыльный. В среднем такой проект окупается не более, чем за год.
  • Кафе — требует гораздо меньших финансовых вложений и характеризуется меньшим количеством требований. Отличается высокой степенью потребительского спроса. На обслуживание небольшого по площади кафе требуется большое количество персонала (при условии хорошей проходимости). В то же время в данном сегменте очень высокая конкуренция. Примерный период окупаемости проекта — полтора года.
  • Пицца-шоп (киоск) — сравнительно новый, но уже очень востребованный и популярный формат, который развивается с огромной скоростью. Требуется лишь небольшое помещение, в котором будет организована кухня и зона выдачи. Если это возможно, для постояльцев может быть установлена пара столиков внутри помещения или на летней площадке. Учитывая невысокие начальные инвестиции и популярность среди покупателей, проект может окупиться менее, чем за год.
  • Фуд-корт в ТРЦ — еще один выгодный вариант, который обеспечивает существенную прибыль при минимальных затратах. Не нужно тратиться на громоздкое оборудование, ремонт и оформление помещения, оплату труда большого количества сотрудников и так далее.
  • Доставка пиццы — может быть как самостоятельным видом бизнеса, так и сопутствующей услугой заведений приведенных выше форматов.

что нужно для открытия пиццерии

Общий план действий

Открытие пиццерии — это достаточно сложный процесс, который нужно разбить на этапы. Вот как выглядит общий план действий:

  • Придумать название пиццерии. Оно должно быть простым и в то же время оригинальным. Важно, чтобы название быстро запоминалось и легко произносилось.
  • Выбрать концепцию. В данном вопросе нужно исходить из собственных финансовых возможностей, а также потребностей потенциального потребителя.
  • Создать меню. Помимо основного блюда (пиццы), включите еще несколько сопутствующих пунктов, а также напитки.
  • Составить бизнес-план. Имеется в виду подсчет всех расходов, а также планирование ожидаемой прибыли и расчет рентабельности.
  • Регистрация бизнеса. С получением полного пакета документов можно считать, что ваш бизнес существует на законных основаниях.
  • Аренда (или покупка) и ремонт помещения. Важно, чтобы оно соответствовало техническим нормам, а также потребностям потенциальных клиентов.
  • Закупка оборудования и мебели. На этом пункте не стоит экономить, ведь оснащение должно служить вам в долгосрочной перспективе.
  • Получение разрешений и лицензий. Бизнес, связанный с общественным питанием, находится на особом контроле у инспекционных органов.
  • Найм персонала. К этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью, ведь сотрудники — это лицо заведения.
  • Рекламная кампания. Важно вызвать ажиотаж вокруг открытия нового заведения.
  • Последующий контроль. Помимо анализа результатов собственной деятельности, нужно внимательно следить за работой конкурентов, чтобы вовремя реагировать на принимаемые ими меры.

Помещение

Задавшись вопросом о том, как открыть пиццерию, вы столкнетесь с серьезной задачей — подбором помещения. Хорошо, если этому будет предшествовать проработка идеи, концепции и стиля заведения. Так вам будет проще понять, что именно вы ищете. В противном случае полет вашей фантазии будет ограничен. Вы будете вынуждены подгонять свои задумки под имеющееся помещение.

Еще один принципиальный вопрос — это тип собственности. Покупка помещения для пиццерии — это крупное капиталовложение, которое по карману не каждому начинающему предпринимателю. Что же касается аренды, то вы должны быть готовы к тому, что на ее оплату будет уходить около 40% ежемесячных регулярных расходов. К тому же долгосрочная аренда (свыше одного года) требует соответствующей государственной регистрации.

Важнейший фактор при выборе помещения — это месторасположение. Так, если вы планируете работать в формате ресторана, ориентируйтесь на центральную часть города. Что же касается небольшого кафе, оно будет пользоваться успехом как в шумном центре, так и в тихом спальном районе. Для пицца-шопа стоит выбирать места с хорошей проходимостью.

Помимо расположения, важно уделить внимание планировке помещения и ее соответствию нормам внутренней проектировки. Так, в пиццерии должны быть такие помещения:

  • просторный обеденный зал;
  • большая кухня, разделенная на несколько функциональных зон;
  • складские помещения;
  • помещение для хранения личных вещей персонала;
  • отдельные санузлы для гостей и сотрудников.

Помещение должно быть электрифицировано. Обязательно уделите внимание мощности. Так, чтобы установить комплект оборудования, мощность электросети должна быть не менее 30-40 кВт. Должна быть обеспечена хорошая вентиляция, которая обязательно должна выходить на крышу. Если вы планируете разместить пиццерию в жилом доме, обязательно должны присутствовать аварийные выходы, отделенные от жилой части.

Также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в помещении пиццерии должно быть холодное и горячее водоснабжение, а также централизованная канализация. Подобные заведения не могут располагаться в цокольных этажах или подвалах.

обеденный зал

Оборудование для пиццерии

Пицца — это очень привычное и в то же время специфическое блюдо, приготовление которого требует специального оснащения. Примерный перечень оборудования для пиццерии выглядит следующим образом:

  • печь для пиццы;
  • тестомес;
  • раскаточная машина;
  • холодильники (шкаф, ларь, витрина);
  • вытяжка;
  • весы;
  • кофемашина;
  • соковыжималка.

Это лишь минимальный набор оборудования. Он обойдется вам примерно в 500 тыс. руб.

Пакет документов

Начало собственного бизнеса связано с прохождением большого количества бюрократических процедур и оформлением определенного пакета документов. Вот что нужно для открытия пиццерии:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • заключение санэпидемстанции;
  • заключение пожарной службы;
  • договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, очистку вентиляции и так далее;
  • договоры на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на продажу алкоголя (в случае необходимости).
Читайте также:  Методы доходного подхода к стоимости бизнеса

При регистрации укажите ОКВЭД:

  • 30 «Деятельность кафе и ресторанов».
  • 40 «Изготовление и продажа закусок и напитков для потребления на месте».
  • 52 «Поставка продукции общественного питания» (в том случае, если вы планируете доставлять пиццу на дом).

При регистрации в налоговой выбирайте упрощенную систему налогообложения (УСН). Для ИП это оптимальный вариант. Данная система подразумевает уплату 6% с выручки или 15% с прибыли. Если удельный вес расходов в структуре выручки большой, лучше отдавать предпочтение второй схеме (15%). УСН для ИП привлекательна по таким параметрам:

  • уплаченные суммы по «упрощенке» существенно ниже, чем при едином налоге, а также есть возможность уменьшить авансовые платежи;
  • учет УСН ведется по Книге учета доходов и расходов, что менее трудоемко, чем при других системах;
  • отсутствие необходимости доказывать правильность оформления расходов при спорах с налоговыми органами.

Формирование меню и выбор поставщиков

Перед тем как открыть пиццерию, вы должны сформировать меню, конкретизировать набор и рассчитать количество продуктов, необходимых для воплощения его в жизнь. Как правило, меню составляет шеф-повар, а руководитель изучает и утверждает его.

Если вы планируете работать в формате ресторана, нельзя ограничиться одной лишь пиццей. В меню должны быть и другие популярные блюда (спагетти, лазанья, салаты, супы, мясные и рыбные блюда, десерты). Не стоит вводить в меню слишком много пунктов, так как прибыль будут приносить лишь несколько популярных позиций. Что же касается кафе, достаточно будет пиццы (не менее 5 видов), пары видов салатов и нескольких десертов.

Что касается поставщиков, в связи со сложившейся экономической ситуацией лучше отказаться от импортных продуктов, традиционных для итальянской кухни (если, конечно, вы не претендуете на лавры ресторана высокой кухни). Для обеспечения стабильного снабжения вашего заведения стоит заключить договор с отечественными производителями. Желательно иметь несколько альтернативных вариантов по каждой позиции на случай перебоев в поставках.

бизнес план пиццерии

Ценообразование

Пиццерия как бизнес может приносить немалую прибыль при грамотном ценообразовании. Так, в среднем себестоимость одной пиццы варьируется в пределах 80-130 рулей. Наценка же составляет 300-400%. На другие блюда из меню накрутка составляет около 200%. Самая высокая наценка отмечается на напитки.

Она может достигать 600%.

Как показывает практика, для того, чтобы заведение приносило прибыль, соотношение между себестоимостью и реализационной ценой пиццы должно составлять 1:5. При этом важно обеспечить соответствие цены и качества продукта. Не стоит экономить на сырье, ведь это может привести к потере репутации и клиентуры.

Персонал

Перед тем как открыть пиццерию, вам нужно собрать команду сотрудников. На заведение, рассчитанное на одновременное обслуживание 20 гостей, понадобится такой персонал:

  • один пиццайоло (если заведение работает без выходных, понадобится два сотрудника, чтобы работать посменно);
  • администратор;
  • два-три официанта;
  • один-два мойщика посуды;
  • один-два уборщика;
  • курьер (если в заведении будет осуществляться услуга доставки пиццы).

Пожалуй, самый главный сотрудник пиццерии — это пиццайоло. Именно он создает основной продукт заведения, может сделать его узнаваемым. Поскольку в отечественных учебных заведениях кулинарного профиля не обучают такой специальности, идеальным вариантом было бы заполучить повара-итальянца или того, кто работал в Италии. Но финансово это целесообразно лишь для ресторанов.

усн для ип

Информационное продвижение

Когда все подготовительные работы завершены, пришло время продвижения заведения. Если вы решили открыть пиццерию с нуля в маленьком городе, особых рекламных усилий не понадобится. В небольшом населенном пункте открытие нового заведения само по себе вызовет ажиотаж. Другое дело, начинать бизнес в крупном городе. В этом случае придется приложить немало усилий к продвижению пиццерии. Вот основные мероприятия:

  • торжественное открытие с привлечением аниматоров и местных знаменитостей;
  • размещение наружной рекламы;
  • распространение флаеров и листовок;
  • живая реклама (человек в костюме);
  • создание собственного сайта;
  • создание страниц в популярных социальных сетях;
  • разработка системы скидок и бонусов для постоянных гостей.

оборудование для пиццерии

Бюджет и рентабельность

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля? Первоначальные инвестиции оставляют как минимум 1,5 млн руб. В эту сумму входят такие расходы:

  • ремонтные работы;
  • согласование проекта;
  • оформление документов;
  • реклама;
  • закупка оборудования;
  • закупка мебели и посуды;
  • кассовое оборудование, компьютеры и ПО;
  • декоративные элементы;
  • резервный фонд;
  • депозит по аренде.

Ежемесячные расходы составляют около 250 тыс. руб. Данная сумма подразумевает такие основные пункты:

  • заработная плата;
  • аренда;
  • коммунальные платежи;
  • отчисления;
  • реклама;
  • закупка продуктов;
  • закупка расходных материалов;
  • прочие расходы.

Также в бизнес-план пиццерии стоит заложить планируемую рентабельность. Ежемесячные доходы пиццерии могут достигать 500 тыс. руб. В данном случае можно говорить о 30-40% рентабельности бизнеса. Но известны случаи успешных предприятий, рентабельность которых достигает 70%.

Советы для начинающих предпринимателей

Разработка и реализация бизнес-плана пиццерии — это лишь начало большого пути, в ходе которого предприниматель сталкивается с огромным количеством проблем и подводных камней. Вот на какие моменты стоит обратить внимание:

  • Не переплачивайте за аренду. Именно этот пункт расходов «съедает» значительную часть выручки. Таким образом, не стоит сразу же арендовать первое понравившееся помещение. Возможно, потратив немного больше времени на поиски, вы найдете более выгодный вариант.
  • Не завышайте заработную плату персоналу на первых этапах работы. Как показывает практика, это недостаточно хорошая мотивация. Платите сотрудникам такую сумму, какую диктует рынок труда в вашем регионе.
  • На начальном этапе уделяйте проекту как можно больше времени. Даже самый лучший администратор и любой другой наемный работник не будет заботиться о вашем деле так, как вы сами.
  • Без сожалений расставайтесь с недобросовестными работниками. Если вы столкнулись с ненадлежащим исполнением обязанностей или воровством, смело увольняйте таких сотрудников. Не исключено, что вам придется несколько раз сменить штат, прежде чем вы сформируете эффективный и ответственный коллектив.
  • Если вы открываете заведение на первом этаже жилого дома, обязательно наладьте отношения с жильцами. Их не должна беспокоить музыка и прочие посторонние шумы. Они не должны испытывать никаких других неудобств. Возможно, стоит предоставить жильцам дома скидку. В противном случае жалобы от соседей в Роспотребнадзор создадут вам немало трудностей.
  • Анализируйте каждый период. И успехи, и неудачи должны служить для вас подсказкой для дальнейшего развития. На начальных этапах работа над ошибками неизбежна.
  • На начальных этапах есть смысл попробовать поработать на арендованном оборудовании. Можно найти весьма выгодное предложение, когда бренды предоставляют оборудование в качестве рекламы за символическую плату.

готовить пиццу

Заключение

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Нужно оформить массу документов и решить бесчисленное множество организационных вопросов. Это под силу не каждому начинающему предпринимателю. Поэтому есть смысл попробовать открыть заведение общественного питания по франшизе. Выгодно ли открыть пиццерию по такой схеме? Возможно, в финансовом плане вы мало что сэкономите.

Зато вам будет обеспечена полная поддержка в оформлении документов, создании концепции, организации рекламной кампании, обучении персонала. К тому же вам не придется ломать голову над меню и уникальной рецептурой. Вы получите доступ ко всем секретам.

Источник: fin-az.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин