Домашняя сыроварня как бизнес

Сыр, вкусный и полезный продукт, входит в рацион большинства людей. В связи с текущей экономической ситуацией ассортимент сыров на российском рынке сократился, в то время как спрос на качественные сыры только растет. Такая ситуация играет в пользу предпринимателей, решивших начать сырный бизнес.

Бизнес-план по производству молочного сыра

Кроме того, правительство поддерживает начинающих предпринимателей с помощью специальных программ. Поэтому количество частных предприятий растет с каждым годом. Чтобы не допустить ошибок на начальном этапе, необходимо тщательное планирование. Это включает оценку идеи, определение концепции и масштаба инвестиций, а также анализ рисков, сильных и слабых сторон бизнеса.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам относятся:

  • Небольшие капиталовложения на начальном этапе
  • Стабильный спрос на продукт
  • Низкий уровень конкуренции
  • Возможность создания собственной франшизы
  • Долгосрочный бизнес
  • Изменчивость в использовании оборудования для производства других молочных продуктов
  • Репутация идеи
  • Производство без отходов

К недостаткам относятся:

  • Необходимость строгого соблюдения санитарных норм и технологии производства
  • Длительный период окупаемости
  • Трудности в работе с документами
  • Необходимость быстрой продажи из-за ограниченного срока хранения
  • Хотя в производстве сыра есть некоторые трудности, оно относится к элитной категории бизнеса.

Как открыть мини сыроварню

Необходимо начать с анализа рынка и изучения деятельности конкурентов, их товарных предложений и цен. Это позволит вам понять перспективы развития, какие виды и сорта сыра отсутствуют на рынке, предположить их стоимость.

Также необходимо выбрать место для магазина, площадью не менее 25 квадратных метров с водопроводом, отоплением, вентиляцией, канализацией и оконными проемами. Такой площади достаточно для производства 100 кг сыра. Стены цеха должны быть окрашены нетоксичными красками или облицованы плиткой, чтобы можно было проводить влажную уборку и дезинфекцию.

Помещение разделено на несколько зон:

  • прием, фильтрация и хранение сырья
  • основная зона для запуска, пропаривания, засолки и копчения
  • зона созревания, упаковки и хранения сыра.

Прежде чем приступить к работе, следует ознакомиться с технологией производства сыра:

  1. Очистка, охлаждение, пастеризация и сепарирование молока перед подготовкой его к свертыванию
  2. Получение сырного зерна
  3. Вяление сырого молока при указанной температуре до созревания.
  4. Процесс получения творога
  5. Формование сыра при более низкой температуре и прессование
  6. Вымачивание в солевом растворе
  7. Слив соленого сыра
  8. Затвердевание в камерах

Для организации процесса можно приобрести соответствующее оборудование, инструменты, расходные материалы и спецодежду. Профессиональный сыровар может помочь определить весь цикл производства.

Мини-сыроварни делятся в зависимости от объема производства: с производительностью 20 и 50 кг в смену, 300 и 1 000 кг в смену, 1 500 кг и более.

Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов

Хотя потребительский спрос на продукт высок, все еще существуют некоторые трудности со сбытом. Это связано с насыщенностью рынка и высокой стоимостью самого сыра. Среди основных конкурентов можно выделить около 150 сырных компаний, которые расположены не во всех регионах страны. Кроме того, некоторые из них выпускают небольшой ассортимент продукции, что дает преимущество при производстве определенного вида сыра.

Для того чтобы выделиться на рынке, необходимо:

  • Использовать передовые технологии и надежное оборудование для быстрого реагирования на нужды потребителей
  • Регулярно развивайте свой ассортимент продукции
  • Используйте сертифицированные натуральные ингредиенты
  • Предлагать сыры хорошего качества по разумной цене

Основными каналами распространения могут быть

  • Кейтеринг
  • Поставки в супермаркеты, продуктовые магазины
  • Распространение по торговым точкам и небольшим магазинам
  • Продажи через собственный ларек, передвижной продуктовый ларек
  • Перепродажа оптовикам

Участвуйте в городских ярмарках, сельскохозяйственных выставках для продвижения своего товара. Создайте группу в социальных сетях или веб-сайт. Развивайте свой уникальный бренд и активно продвигайте свою продукцию, не забывая о «сарафанном радио». Раздавать информационные листовки, размещать рекламу в транспорте и лифтах. Чтобы привлечь целевую аудиторию, изначально установите цену на свой товар немного ниже рыночной, а затем постепенно повышайте ее.

Определяем ассортимент

Ассортимент продукции достаточно разнообразен. В нем насчитывается более 2 000 наименований. И это не предел, потому что с каждым годом количество видов только увеличивается. Существует несколько способов классификации сыров:

По способу производства

  • Ренетные сыры с животным ферментом, который придает продукту густой и нежный вкус
  • Сыворотка с добавлением альбумина и сывороточного протеина
  • Обезжиренные молочные продукты, изготовленные путем ферментации обезжиренного молока
  • Формование с использованием определенных форм

Сыры различаются по весу, размеру и форме: прямоугольные, круглые, квадратные, конические и т.д. Начинать следует с 1-2 категорий сыра, представленных 4-7 рецептами.

В зависимости от того, какой ассортимент вы будете производить, выберите тип необходимого оборудования и сырья.

Закупка оборудования и сырья

Для оснащения вашей мини-мастерской установите производственную линию со следующим оборудованием

  • универсальная сыроварня емкостью 100 л и более
  • система фильтрации молока
  • сепаратор молока
  • холодильник для творога
  • формы для сыра и прессы
  • сборный резервуар
  • измерительное оборудование и датчики
  • Резервуары для созревания и стеллажи для сыра
  • Производственные столы
  • Машина для упаковки готовой продукции
  • коптильня и воскотопка
  • аксессуары, такие как весы, ситечки, мерные стаканы, ножи и т.д.

Помимо молока и сливок, в производстве сыра используются: заквасочные бактерии, ферменты, ароматизаторы и наполнители, загустители и разрыхлители. Качество закупаемого сырья подтверждается сертификатами соответствия, ветеринарными свидетельствами. Для непрерывности производства стоит заключить контракты на поставку небольших партий сырья с несколькими поставщиками.

Оформление документов

Бизнес должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью, в зависимости от планируемых каналов сбыта. Индивидуальное предпринимательство подходит для продажи товаров в собственном магазине или на рынке. Ltd. подходит для сотрудничества с сетями общественного питания и розничной торговли.

Для создания индивидуального предпринимателя необходимо предоставить паспорт, оплатить госпошлину в размере 800 рублей, написать заявление и выбрать систему налогообложения 15% от прибыли или 6% от всех доходов. Код ОКВЭД, который необходимо указать, является: 10.51.3 для производства сыра и сырных продуктов.
Для общества с ограниченной ответственностью понадобятся: заявление, паспорт учредителя, квитанция об оплате госпошлины в размере 4 000 рублей, устав и данные об уставном капитале, решение о создании общества.

Читайте также:  В чем плюс гостиничного бизнеса

Кроме того, потребуются сертификаты на сырье для получения разрешения от Роспотребнадзора, заявка от пожарной службы, договоры аренды, договоры на дезинфекцию помещений и на поставку коммунальных услуг. Для вентиляционной установки потребуется отдельный технический паспорт, а для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, — санитарный паспорт.

Персонал

Количество сотрудников в компании зависит от размера производства. Таким образом, для небольшого магазина они должны работать:

  • Технолог
  • Мастер и оператор производственной линии
  • Уборщик и разнорабочий

Для крупного бизнеса потребуются менеджер по продажам и логистике, водитель для доставки сырья и сыра, ветеринар и бухгалтер на неполный рабочий день.

Персонал должен будет иметь карточки медицинского страхования с соответствующими обозначениями и пройти специальную подготовку. Некоторых сотрудников нельзя нанять, а можно привлекать по мере необходимости.

Сколько нужно вложить на старте

Для начала бизнеса потребуется в среднем около 990 тысяч рублей. Расходные статьи будут следующими:

ИмяИнвестиции
Приобретение оборудования и инвентаря600 тысяч рублей
Приобретение сырья200 тысяч рублей
Арендная плата за помещения25 тысяч рублей
Расходы на ремонт100 тыс. рублей
Реклама и маркетинг30 тысяч рублей
Бумажная работа15 000 РУБЛЕЙ
Прочие мелкие расходы20 тысяч рублей.

Текущие расходы в размере 430-470 тысяч рублей также должны быть включены:

  • 200 тысяч рублей на закупку сырья ежемесячно
  • Выплата заработной платы сотрудникам 150-180 тысяч рублей
  • Оплата коммунальных услуг 20 тысяч рублей.
  • Реклама и непредвиденные расходы 50 тыс. руб.

Первоначальные и ежемесячные затраты могут быть выше в зависимости от объема производства, ассортимента, местоположения.

Сколько можно заработать

При реализации сыра по средней цене 600 рублей за килограмм и производстве 50 кг в смену в месяц можно заработать 900 тысяч рублей. За вычетом расходов мы получаем чистую прибыль около 400 тысяч рублей, которая вернет инвестиции через год. Рентабельность в этом случае составит 40%.

При более крупных инвестициях для достижения точки безубыточности может потребоваться несколько лет.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Проблемы и риски существуют в любой сфере предпринимательства. Производство сыра не является исключением. Возможные угрозы включают:

  • Усиление конкуренции, чему будет способствовать грамотная организация бизнеса, разработка новых рецептов и внедрение передовых технологий
  • Снижение спроса на продукцию, которого можно избежать с помощью регулярного мониторинга рынка и разумной ценовой политики
  • Поставки некачественного сырья, которые могут нанести серьезный ущерб вашей репутации. Тщательно выбирать поставщиков, проверять необходимую документацию и каждую партию закупок
  • Увеличение производственных затрат в связи с ростом цен на коммунальные услуги и сырье влечет за собой повышение цен на сыр
    Несмотря на некоторые недостатки, сыроварение остается привлекательным, авторитетным бизнесом, способным приносить высокую прибыль.

Похожие:

  • Мини сыроварня как домашний бизнес с нуля
  • Бизнес план разведения коз
  • Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
  • Как заработать на продаже сырного чая и других экзотических напитков и десертов (февраль 2023) — с чего начать и сколько можно заработать — 236 идей малого бизнеса
  • Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
  • Бизнес на дому: Топ 65 идей домашнего бизнеса в 2023 году

Источник: blog-invest.online

Производство сыра в домашних условиях: детальный план бизнеса

proizvodstvo-syra-v-domashnih-uslovijah

Производство

Продукты питания не могут быть не востребованы, особенно если они достаточно качественные и являются одной из составляющих пищевой пирамиды.

Пищевая пирамида потребностей:

pishhevaja-piramida-potrebnostej

Сыр – это молочный продукт, ценность которого находится на достаточно высоком уровне. Производство сыра в домашних условиях может стать очень прибыльным делом, если делать все правильно и использовать хорошее сырье.

Идеальным вариантом, конечно, является собственная ферма, но также подойдет и доступ к источнику свежего и качественного молока.

Но наличие качественного сырья – это еще не гарант того, что дело станет успешным. Также важно определить актуальность бизнеса, для чего необходимо проводить маркетинговые исследования, оценивать не только затраты на производство, но и то, есть ли место данному продукту на рынке.

Если с двумя этими показателями у вас всё в порядке, можем переходить непосредственно к практическим моментам реализации идеи бизнеса на производстве сыра в условиях дома.

Разновидности сыра и особенности производства

Первое, что стоит уяснить – сыры бывают совершенно разными. Соответственно и особенности изготовления различных видов его отличаются. Иногда речь идет лишь о деталях производства, но иногда это процессы, которые требуют абсолютно других условий, особого сырья.

Суммы, которые придется потратить на производство того или иного вида сыра, как и окупаемость его производства в домашних условиях – также величины, которые будут варьироваться.

  • Твердые сыры, как их принято называть в народе, в самом деле тоже бывают разные. Один из вариантов — прессованный вареный сыр — привычный, имеющий желтоватый оттенок, также иногда отверстия, которые появляются вследствие действия бактерий, светлую корочку и т.д. К этой категории можно отнести: Эмменталь, Пармезан, Грюер, Конте, Бофор. Чаще всего, этот вид сыра делают из молока, которое ночь простояло, прежде чем его смешали с парным для дальнейшего приготовления. Под «вареным» подразумевают процесс обжига в температурном режиме от 50 до 60 градусов, после чего продукт уже прессуют.
  • Не вареный прессованный сыр, как не сложно догадаться, имеет особенность в том, что его не поддают обжигу, а сразу прессуют, для дальнейшего «созревания». Цвет такого вида сыра имеет более яркий оттенок желтого, а также у продукта достаточно затвердевшая корочку. Это описание относится к таким сортам: Эдамер, Гауда, Чеддер, Пекорино, Канталь, Рэблошон и другие.
Читайте также:  Сколько участников можно добавить в группу Ватсап бизнес

На самом деле сортов и видов немало. Все они имеют свои отличия в структуре, вкусе, запахе и, конечно, процессе производства.

Статистика и анализ: производство какого сорта сыра наиболее выгодно?

Есть определенные статистические данные о том, какой именно сорт сыра предпочитают жители РФ. Опрос, на основе которого создана данная статистика, был проведен в 2013 году, но его данных хватает для того, чтобы обрисовать общие черты и предпочтения.

rezultaty-oprosa

Данная статистика информирует о том, что наиболее распространенным в потреблении является «Российский сыр». Тем не менее, стоит учитывать, что преимущество этого сорта заключается лишь в том, что он является наиболее дешевым.

В случае, если в домашних условиях вы планируете устроить небольшое производство, можно рискнуть и выбрать более дорогой сорт сыра, так как именно такой вариант будет востребован среди вероятных методов сбыта.

Технология и производство сыра в домашних условиях

Независимо от разновидности, сорта и других особенностей, все начинается с основного продукта, которым является молоко. Будь оно коровье или козлиное, пройдя несколько этапов обработки, сырье превращается в головку сыра.

shema-proizvodstva-syra

Этап 1 . Пастеризация.

Пастеризация – это способ нагревания, который не приводит к кипению. Прокипевшее молоко не подходит для производства сыр.

Этот этап производства сыра в домашних условиях бывает трех режимов:

  • Длительная пастеризация – когда происходит нагревание до температурного режима 65 градусов на протяжении тридцати минут.
  • Не длительная – когда молоко нагревается до температуры в 75 градусов и придерживается этого теплового режима на протяжении 20 минут.
  • Мгновенная – молоко доводят до температуры 90 градусов и оставляют остывать.

Конечно же, некоторые виды продукта готовят и на свежем, и на парном молоке. Но в основном, этап пастеризации присутствует практически во всех технологиях приготовления.

Этап 2 . Добавление ферментов.

С помощью ферментов запускается сворачиваемость сырья. В зависимости от вида обработки формируются характеристики будущего сыра.

Ферменты вы можете приобрести в специализированных магазинах, к примеру:

На данном периоде производства в домашних условиях гуща поддается нагреваниям и перемешиваниям. После этого полученный сгусток разрезается (согласно особенностям сорта и технологии).

Этап 3 . Заключительные этапы производства сыра.

На следующем этапе, после всех предыдущих видов обработки, получаемая сырная масса готова к добавлению специй и других компонентов. После этого получившийся продукт прессуют, предварительно обжигая или нет.

Завершающим этапом является созревание (в идеале – в темном погребе), при котором за сыром требуется специальный уход (продукт переворачивается, обмывается) и соблюдение температурного режима.

Минимум, необходимый для производства сыра в домашних условиях

Даже при попытке готовить сыр в домашних условиях, а не в производственных масштабах, есть список вещей, обойтись без которых невозможно.

НаименованиеЦена (рубли)ОписаниеИтого:От 51,200 рублей
СыроваркаОт 15,000Что-то вроде специальной кастрюли, которая имеет нагревательный элемент и терморегулятор, что следит за температурными режимами. Необходима для контроля правильности технологии производства выбранного сорта.
СтерилизаторОт 3,500Механизм для того, чтобы устранить все нежелательные бактерии.
ДуршлагОт 500Отделяет сырную массу от всего остального.
Пластиковые формыОт 700Изготовлены из специального пищевого пластика. При помощи них сыр, произведенный в домашних условиях, обретает свою форму.
ПрессОт 6,500В качестве замены для пресса можно также использовать грузы весом в 5 кг. Благодаря им оказывается давление на сырную массу. Однако вариант с грузами подойдет лишь для полутвердых сортов.
Стальные контейнерыОт 2,000В них погружается сыр для дальнейшего соления. Они сделаны из нержавеющей стали.
Стеллажи для хранения в домашних условияхОт 8,000Должны быть изготовлены из специального дерева, например липы.
Молочный охладительОт 15,000Не обязателен, но значительно ускорит процесс производства.

Сумма в 52 000 рублей — это мелочи, как для стартового капитала. Но основной нюанс заключается в том, что данные масштабы производства совершенно мизерные. Для того чтобы открыть более-менее серьезное производство, эту инвестицию необходимо умножить на три, как минимум.

Сырье для производства в домашних условиях

Как уже известно, основное сырье для производства — это молоко. А также некоторые грибки, бактерии и ферменты.

Чаще всего таким бизнесом начинают промышлять фермеры, соответственно, делается это при наличии хозяйства, которое состоит из одной или нескольких коров. Данный вариант наиболее успешен, так как в этом случае есть возможность самостоятельно контролировать качество сырья, соответственно, и готового продукта.

К списку прочего сырья можно добавить такие компоненты, как:

  • сычужный фермент;
  • коагулянт;
  • соль;
  • хлорид кальция;
  • плесень.

Список компонентов зависит от того, какой именно сорт сыра изготавливается.

Какие нужны документы для официального производства сыра в домашних условиях?

Для официального оформления такой деятельности в домашних условиях рекомендуем вам регистрировать ИП, а не ООО. Это более удобный вариант в случае с небольшим производством. А под характеристики деятельности данного предприятия выбирается соответствующий код ОКВЭД, а именно — код 15.51.

Помимо оформления предприятия и закрепления за определенным видом деятельности, сразу же необходимо пройти сертификацию – сертифицировать сам скот, а также пройти проверку условий производства и качества продукции. Это необходимо в случае, если вы планируете продавать свой сыр в магазины, кафе, рестораны.

Для получения этих бумаг вы можете лично обратиться в Роспотребнадзор, а также государственную ветеринарную службу. Если юридическая тематика для вас – темный лес, лучше делегировать эту задачу специалистам.

Рекомендуем к просмотру следующий видеоролик.

Вы узнаете, как воплотить бизнес-идею
по производству сыра в реальность при небольших вложениях.

Читайте также:  Как правильно считать доходы и расходы в бизнесе

4 возможных способа сбыта сыра домашнего производства

[yandex2]
Несмотря на то, что бороться с существующими торговыми марками нет смысла, домашнее производство сыра имеет место быть, особенно в наше время, когда найти действительно качественный и натуральный продукт нелегко.

Где может быть востребована сырная продукция домашнего производства:

  • эко-лавки, которые реализуют лишь экологически чистую продукцию,
  • рестораны высокого и среднего уровня,
  • интернет-магазины натуральной продукции,
  • рынки.

Для того чтобы рассчитать, насколько рентабельным является производство сыра в домашних условиях, нет никаких формул, так как показатель этот зависит от масштабов, а также от того, о производстве какого именно сыра идет речь.

Немалую роль играет факт, использует предприниматель собственный скот для добычи молока или же закупает сырье. Но, в большинстве случаев, такое производство – это лишь последствие разведения скота, так как это неплохой и малозатратный способ для расширения деятельности фермы.

Источник: biznesprost.com

Мини-цех по производству сыра: выгоден ли этот бизнес?

В поисках интересных и высокорентабельных идей для бизнеса активные предприниматели изучают разные возможности, которые можно быстро реализовать с максимальной выгодой. В перечне прибыльных идей иногда можно встретить производство сыра как бизнес, состоящий из мини-цеха и нескольких работников, обеспечивающих выполнение процессов, которые не могут быть доверены автоматам. Но насколько соответствуют действительности такие безоблачные прогнозы?

Подготовительный этап

Изготовление сыра

Обилие рекламных материалов, мастер-классов и всевозможных выставочных мероприятий, связанных с сыроварением, не может не натолкнуть любопытного предпринимателя на мысль о том, что этот бизнес действительно может быть выгоден финансово. Кроме прочего, он дает возможность накормить всю округу дешевым, экологически чистым и вкусным продуктом.

Но как известно из горького опыта вхождения постсоветского общества в свободное экономическое плавание, обилие рекламы может служить и другой цели: быстрому и максимальному сбыту того, что не имеет достаточного спроса при других равных маркетинговых условиях с соседями по товарным позициям.

С кем посоветоваться

Именно поэтому, чтобы потом не сетовать на несправедливые экономические законы, каждый бизнесмен, перед тем как связывать свою предпринимательскую судьбу с изготовлением такого требовательного продукта, как сыр, должен максимально полно взвесить все за и против.

В процедуре всесторонней оценки эффективности сыроваренной бизнес-идеи должны принимать участие:

Сырный мини-цех

  • специалист по оборудованию для пищевого молочного производства;
  • профессиональный сыровар;
  • практикующий технолог пищевого производства;
  • независимый экономист;
  • грамотный юрист.

Только программа, разработанная такой рабочей группой, сможет стать действительно маршрутной картой реализации проекта по производству сыра и молочных продуктов. Причем успешность этого проекта даже вышеупомянутые специалисты предсказать не смогут. Все будет зависеть от массы важных нюансов.

Нюансы вопроса

Одно время в российских деловых новостях часто мелькало имя американца Джея Клоуса, известного европейского повара, который в подмосковной деревне своими силами производит сыр. По словам самого американца, его бизнес имеет такие основные характеристики:

  • вложено 150 тыс. долларов США;
  • в хозяйстве 4 коровы и несколько коз;
  • дневной объем перерабатываемого молока – около 80 литров;
  • рабочие руки одни, хозяин не нанимал работников в помощь;
  • основные пункты реализации – ярмарки и эко-рестораны, частные клиенты;
  • дополнительные виды заработка – экскурсии туристов на сыроваренное производство господина Клоуса.

Продажа сырной продукции

Заработанных от предпринимательства денег хватает только для удовлетворения собственных нужд фермера и для того, чтобы держать в порядке сыроваренное оборудование и поголовье домашних животных.

Приведенные фактические данные являются наглядной демонстрацией того, что сыроварение как домашний бизнес требует много ресурсов, труда и заботы. Лишь в таком случае этим видом заработка можно накормить семью. А вот о каких-то сказочных выгодах даже речь идти не может.

О каких сложностях в сыроварении говорит господин Клоус:

  • Постоянный контроль состояния оборудования, поскольку производство сыра требует скрупулезного соблюдения температурных режимов. Отклонение на один градус испортит все сырье.
  • Контроль качества сырья, в том числе заквасок, ферментов и т. д.
  • Невозможность попасть в крупные торговые сети и заполучить хотя бы одного постоянного заказчика.
  • Сложное документальное оформление поставок сыра на рынки.
  • Отсутствие государственных программ, которые бы могли помочь фермеру выходить на новые уровни производства продукции.

Однако сложности сложностями, а сыр производить нужно, поскольку это действительно очень полезный продукт, который, к тому же, очень востребован на рынке.

Домашний сыр

Изготовление сыра в домашних условиях может иметь место как дополнительный бизнес. Сегодня презентуется масса новых простых рецептов, которые позволяют фермеру быстро и с минимальными затратами произвести вкусный сыр разных сортов.

Конечно же, упростит эту задачу автоматическая небольшая мобильная сыроварня, которая перерабатывает до 100 литров молока в день. Количество сыра, которое можно изготовить в такой сыроварне, не требует наличия дополнительного оборудования для хранения и создания специальных условий для созревания сыра.

Готовим домашний сыр

Такая небольшая сыроварня будет стоить от 2 тыс. долларов США. Затраты на энергоносители, расходные материалы, упаковку, транспортные расходы, составят около 5 тыс. долларов в год (это без учета кормов для животных, если в хозяйстве не используется молоко от сторонних поставщиков).

Из 100 литров молока в среднем производится около 15 кг разных видов сыров. При ежедневном поступлении 100 л молока фермер за год произведет около 5, 5 тонн сыра. При средней стоимости продажи сыра производителями от 5 долларов США за килограмм за год выручка составит 27,5 тысячи долларов США.

В сравнении с предполагаемыми расходами, сумма выручки может показаться привлекательной. Однако не нужно забывать о том, что сыроварня должна работать каждый день, каждый день на ней должно быть качественное сырье и весь товар нужно успеть вовремя продать покупателям.

Производство и продажа сыра как бизнес идея: Видео

Источник: ipinform.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин