Домашняя закрутка как бизнес

Консервированные заготовки на сегодняшний день не утратили популярности у населения. Основное изменение, которому подвергся рынок – это снижение объемов домашнего производства и увеличение промышленного с последующей реализацией в торговых точках. Причина такой тенденции – рост активности и занятости населения. Изготовление варенья – достаточно длительный и трудоемкий процесс, однако ввиду популярности продукции и низкого порога входа на рынок, данный бизнес является достаточно прибыльным и перспективным.

В настоящее время на рынке значительный сегмент составляет продукция крупных промышленных производителей. Доля малых предпринимателей здесь незначительная, что, однако, не является следствием жесткой конкуренции. Стоимость товаров промышленного и домашнего производства примерно равная, а население отдает предпочтение натуральному производству. Это позволяет при выходе на рынок реализовывать свою продукцию на равных условиях с крупными производителями.

ЗОЛОТОЕ ДНО! 9 ТЫСЯЧ за ДЕНЬ. Заработок в деревне.

  • Технология и специфика производства
  • Требования к производству
  • Как найти поставщика фруктов/ягод и тары
  • Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования
  • Смотрите так же по теме:

Технология и специфика производства

Технология производства варенья достаточно простая. Единственную сложность в изготовлении может создать постановка задачи сохранить форму ягод при варке. Для этого необходимо при варке неоднократно длительно нагревать консистенцию, а также уделять повышенное внимание самому сорту и степени зрелости ягод или плодов.

При обычной варке вся процедура происходит следующим образом. Плоды сортируются, очищаются от грязи и пыли, от плодоножек, затем массу бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут для того, чтобы размягчить мякоть и повысить проницаемость.

Далее идет приготовление сиропа. Основа – сахар. Также для того, чтобы избежать возможной кристаллизации следует добавить 15% патоки.

Для варки варенья используется специальный котел, который имеет паровую рубашку для нагрева и лопастную мешалку. При варке основная трудность заключается в том, что ягоды могут быть жесткими и всплывать. Причина – высокая прочность кожуры, которая не дает проникать сиропу внутрь ягод. Чтобы этого избежать следует чередовать многократную варку с охлаждением, что позволяет создать внутри ягод пониженное давление и облегчить проникновение сиропа. Общее время варки должно составлять около 30-40 минут, охлаждение – около 12 часов.

Также при варке необходимо поддерживать концентрацию сухих веществ в сиропе. В готовом варенье она составляет около 70%, при этом доля ягод – около 45%.

Требования к производству

Общие технические условия при приготовлении варенья перечислены в ГОСТ Р 53118-2008. Документ определяет классификацию варенья (по способу изготовления и видам), органолептические свойства готового продукта, требования к сырью, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.

Производство консервированных продуктов как бизнес идея

Помещение, в котором происходит изготовление продукции должно быть просторным и иметь разделение на зоны для хранения сырья, непосредственной готовки и для хранения готовой продукции. Также необходимо наличие горячего водоснабжения и обеспечение электроэнергией.

Изготовитель должен придерживаться санитарных правил и норм пищевого производства. Сырье для варенья должно быть тщательно вымыто, тара для хранения стерилизована, рабочее место очищено. Непосредственно изготовитель должен придерживаться правил личной гигиены.

Как найти поставщика фруктов/ягод и тары

Основной критерий при поиске поставщика фруктов или ягод – свежесть продукции, ассортимент и расстояние до места расположения. Это обуславливает качество исходного продукта и затраты на доставку к месту производства. В целях экономии средств следует самостоятельно закупать небольшие партии сырья и осуществлять самовывоз. Наиболее распространенной является покупка фруктов и ягод на специальных овощных/фруктовых базах. Подобная методика позволяет значительно сэкономить средства за счет оптовой цены и отсутствия наценки точек розничной торговли.

Читайте также:  Схема бизнес класса а320

Основная тара, которая используется при фасовке варенья – стеклянные банки. Основной критерий при выборе поставщика – цена и стоимость доставки. Существует вероятность отсутствия в населенном пункте предприятия по изготовлению стеклотары, соответственно необходимо исходить из стоимости доставки тары до места производства.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Как зарабатывать на продаже заготовок — отзыв предпринимателя

Я живу в небольшом селе в Республике Дагестан. Я работаю в больнице, а муж подрабатывает где придётся. У нас большая семья — четверо детей. Даже несмотря на помощь родственников, денег не хватает.

Для получения дополнительного дохода пришлось продавать заготовки. В основном это маринованный перец. С таким видом подработки я столкнулась совершенно случайно.

О подработке на продаже заготовок

Идею мне подали подруги. Один раз сидя у меня в гостях, они поразились тому, насколько вкусными получились перцы. Я угостила их, отдав пару банок. Конечно, ни о какой продаже речь не шла. Просто угощение.

Х | закрыть

Одна из них сказала мне, что с такими заготовками, я могла бы попробовать на них заработать. Я посмеялась, но решила обсудить это с мужем. Ведь, если подойти к делу со всей серьёзностью, у него есть потенциал: перцы я выращиваю сама, а заготовки всё равно съедаются не все.

Муж одобрил идею, сказал, что попробовать можно. Каждый год у меня растёт около 400 кустиков перца. Из них получается 150 литровых банок заготовок. Я выращиваю два вида перца: пикантный и «Русский размер».

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

О заготовках

Когда, делаю заготовку, всегда совмещаю оба вида. Получается необычный вкус, в котором есть место и остроте от пикантного и горчинке от русского. В общем, трудно описать, но я нахожу это очень вкусным.

Если сделать чисто острую заготовку, она получится на любителя, поэтому произвожу в основном ассорти.

Что нужно для 4 литровых банок: 2 литра воды, 2 больших ложки соли без горки, по стакану сахара и уксуса. Количество перца определяю на глаз, главное, помните, что стоит его чередовать.

В воду добавляем остальное, мешаем и ставим на огонь. После закипания маринада, его следует ещё раз перемешать и опустить туда перец. Бланширование делаем около 12 минут. Затем раскладываем перец в стерилизованные банки, заливаем маринадом, а потом закатываем.

Банки я переворачиваю вниз крышкой и закрываю пледом для равномерного остывания.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

О покупателях

В нашем селе перец — редкая культура. Здесь выращивают картошку, капусту и огурцы. Даже кабачки растут далеко не у всех. Если кто и выращивает перец, то в небольших объёмах, не для консервации.

В местном сетевом магазине можно найти и перцы, и заготовки, только они не пользуются большой популярностью. Покупное, оно и есть покупное, там пищевые добавки, чтобы улучшить вкус и сроки годности.

Как только я сказала родным и знакомым, что займусь консервацией перца на продажу, у меня сразу появилось несколько желающих его приобрести. Здесь нет особой возможности прорекламировать себя, да и было бы ради чего, поэтому я разносила информацию по «сарафану».

Кто-то брал пару банок «на пробу», а кто-то закупал сразу ящиком. За первые два месяца я продала ровно 100 банок маринованного перца и была очень довольна. Ведь, как мне кажется, не так трудно произвести товар, как его продать.

Читайте также:  Сумки своими руками как бизнес

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

О цифрах

С банками я намучилась. Очень сильно уставала. Принималась за работу трижды в неделю и старалась закатывать не менее 10 банок.

Первую партию продавала по 150 рублей за штучку. На покупку банок, крышек, соли, сахара и уксуса ушло 3400 рублей. Выручить удалось 15 000 рублей, из которых – 11 600 рублей, моя чистая прибыль.

Сейчас удаётся продать от 120 до 150 банок. Цену немного подняла, теперь отдаю за 200. Сама понимаю, что многие покупают, чтобы поддержать нашу семью, поэтому к заготовкам отношусь очень внимательно.

Таким способом мне удаётся заработать примерно 20 000 рублей. Для нашего села это тоже деньги, и причём немаленькие.

Источник: f.partnerkin.com

Крупный бизнес против частного фермера. Экономика домашнего компота.

В данной короткой статье я хотел бы поразмышлять о том, почему домашние консервированные компоты по всем параметрам выигрывают у любых массовых напитков, которые стоят на полках супермаркетов.

Почему компоты не продают в магазинах? — Давайте разбираться.

Как говорят ученые экономисты, наука экономика должна давать нам ответы на три главных вопроса: Что производить? Как производить? Кто будет потреблять?

На мой взгляд, проще развивать логику с последнего вопроса. Понятно, что производство сладких безалкогольных напитков — это золотая жила. Все любят сладкое в той или иной мере. У каждого в жизни бывают дни рождения, праздники, свадьбы и много других причин для банкета, на котором такие напитки обязательны.

Важным аспектом также является то, что такие напитки с удовольствием пьют дети. Если подвести итог, сладкие напитки нужны всем на планете Земля.

Из этого наблюдения возникает второй вопрос экономики: как же сделать из ограниченного количества ресурсов столько соков, газировок и прочих подобных напитков, чтобы заработать денег и желательно максимально много? Ответ: понятно, что натуральных ингредиентов на всех не хватит, а значит нужно их разбавить, добавить сахар, чтобы было по-вкуснее, и сделать так, чтобы состав долго не портился. Тогда все недополучат «натуральности», но точно хватит всем. Кстати, себестоимость будет меньше, тоже приятно.

И уже из этого ответа мы подходим к вопросу, «а что же тогда производить?» . Возьмём для примера соки, а не газированные напитки, так как домашний компот лучше сравнивать с ним.

Посмотрим, что сейчас продают в магазине:

Витрина любого интернет-магазина.

Сразу же замечаем хитрость производителей: есть соки, нектары и просто сокосодержащие напитки. В чем разница? А разница в процентном содержании натурального сока. Существуют стандарты — ГОСТЫ, по которым производится тот или иной продукт, и завод-производитель не может назвать соком, допустим, смесь из литра воды и капли сока.

Тут еще можно поговорить о таком понятии, как восстановленный сок и можно ли его считать натуральным, но идея понятна. Также в любом таком напитке будут присутствовать консерванты, чтобы такой продукт долго стоял на полке магазина, лежал на складе, транспортировался по нашим широким просторам без холодильников. Также производитель учитывает и бюджет покупателя, меньше натурального сока — дешевле напиток.

Теперь наконец-то переходим к основному — домашние компоты.

Начну с того, почему, по моему мнению, мы не видим банки с компотами на полках крупных магазинов. Видимо, крупный бизнес не видит экономической выгоды в производстве такого продукта. Почему?

  • Банки для закатки стоят дорого. Требуется процесс стерилизации. Температурный режим. Дороже сырьё — меньше прибыль.
  • Банка прозрачная! Крупный производитель не может добавлять в каждую банку цельные ягоды или кусочки фруктов, это опять же очень дорого. Вряд ли вы купите банку компота просто с прозрачной субстанцией внутри. Обман налицо!
  • Банки из стекла очень хрупкие. Транспортные компании не любят такой упаковки. Производители тоже.
Читайте также:  Основные факторы влияющие на конкурентоспособность бизнеса

Частное хозяйство (фермерское/садоводческое) как раз может делать такую продукцию. Масштабы меньше, но с точки зрения качества и «натуральности» продукта, компоты превосходят всех магазинных конкурентов . Вот несколько доводов:

1. Бесконечное количество рецептур.
Домашнее производство не привязано к строгим техническим условиям и рецептурам, а значит у нас есть шанс попробовать что-то новое, оригинальное и вкусное.

2. Натуральные ингредиенты.
Практически все без исключения домашние компоты производят примерно одинаково, а именно: берут свежие ягоды или фрукты, закидывают в банку, добавляют сахар, заливают кипятком и закатывают.

3. Длительный срок хранения.
Консервированный в стеклянной банке компот может храниться так же долго, как и магазинные соки, а может даже и дольше.

4. Банка, как эталон экологичной упаковки.
На фоне разговоров об экологии, справедливо заметить, что банка из под компота самая экологически чистая тара, которая только может быть.

5. Объём.
Как правило, компоты в банках для более длительного хранения делают излишне сладкими. Поэтому покупая у фермера трёхлитровую банку компота, вы получаете самого напитка намного больше. Здесь вытекает еще один плюс — кто не любит излишне сладких продуктов, может разбавить его на свой вкус. С газировками так не получится.

6. Логистическая выгода.
Если вам предстоит застолье, не нужно покупать 10 пачек сока, одной банки компота достаточно. Как правило, компот в банке делают излишне сладким. Трехлитровая банка компота разбавляется до 7-10л напитка.

7. Эстетический аспект.
Вытекает из предыдущего пункта. Согласитесь, что красивый графин с компотом является украшением стола?

Юридические пробелы.

Здесь всё неоднозначно. Вопрос адресован к нашему государству. С одной стороны я, как самозанятый, имею право продавать продукт, мной произведенный. С другой стороны, я как производитель пищевой продукции, должен оформить декларацию соответствия 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Всё-таки, с едой не шутят.

Хорошо, я готов ее оформить, так как уверен в качестве своего продукта, но это сделать невозможно, так как этот документ заточен для контроля качества продукции огромных заводов, которые производят в масштабах страны. Домашнему производству никогда не выполнить тех требований, которые прописаны в этом регламенте.

И самозанятому нельзя получить декларацию, так как он не является юридическим лицом. Сейчас в нашем праве нет прямого запрета или разрешения продавать консервированные продукты собственного производства, проходящими по схеме самозанятых. Вот ИП от всего вышеперечисленного не освобождены. Для самозанятых же эта ситуация отдана на откуп судьбе.

Либо честный производитель домашних заготовок не заинтересует власти и не наживет себе проблем, либо в любой момент попадет в серьёзную переделку. В таком случае, суда не избежать. Сейчас, по моему мнению, когда правительство ратует за развитие российского бизнеса, свободу предпринимательства, поддержку фермерских хозяйств, то суд оправдает такого самозанятого. Но никаких гарантий. Надеемся на то, что этот пробел каким-то разумным образом исправят.

Если кто-то знает закон или подзаконный акт насчет этого вопроса (вот прямо закон, а не мнение юриста с просторов интернета), напишите в комментариях пожалуйста.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин