Доставка еды как бизнес идея

Несмотря на то, что все больше россиян пользуются сервисами по доставке еды из ресторанов на дом, эта ниша бизнеса все еще пустует. Например, в Соединенных Штатах Америки количество сервисов по доставке блюд из ресторанов составляет 30% рынка готовой еды, в России данный показатель равен 5%. В этой статье мы хотим рассказать Вам, как открыть бизнес по доставке еды и начать получать хороший доход.

Доставка еды: как устроена «внутренняя кухня»

Прежде чем углубляться во все секреты и принимать решение открыть свой бизнес, необходимо разобраться, как устроены службы доставки еды.

Доставка еды – это сервис, который предоставляет пользователям возможность заказать блюда из ресторанов и получить еду в короткие сроки, а также дает информацию о заведениях общепита в городе:

На чем же зарабатывают компании этой сферы бизнеса? Ресторан-партнер отчисляет службе доставки процент от каждого доставленного заказа. Такая услуга удобна не только для заказчиков, но и для рестораторов, ведь с помощью нее появляется возможность привлекать большее количество клиентов.

КАК ПОСТРОИТЬ БИЗНЕС НА ДОСТАВКЕ ЕДЫ?

Бизнес по доставке еды: с чего начать

Если Вы приняли решение открыть бизнес в этой сфере, то стоит начать с создания собственного сайта. Он должен быть простым и понятным для пользователей. На сайте должно быть представлено красочное меню различных ресторанов с ценами и описанием блюд.

Еще один важный момент при организации бизнеса – сервис геолокации – автоматическое определение местоположения заказчика, исходя из которого, предлагается выбор ресторанов, находящихся в радиусе 2-5 километров. Это позволит сократить время ожидания заказа.

При организации такого бизнеса важно учесть тот факт, что более 50% мирового интернет-трафика приходится на мобильные устройства. Именно поэтому особое внимание стоит уделить созданию приложения для таких платформ, как:

Владельцы Delivery Club, самого крупного сервиса по доставке еды в России, отмечают, что более 70% заказов поступает именно с мобильных устройств. Кроме того, в приложении для смартфонов Delivery Club представлена возможность выбора геопозиции. Пользователи могут расплачиваться как пластиковыми картами, так и наличными.

Владельцы службы по доставке еды Foodfox после запуска мобильного приложения для iOS решили не останавливаться на достигнутом и создали курьерское приложение. Оно позволяет отслеживать нахождение курьеров и обновлять статус заказа в режиме онлайн. Пока эта функция доступна только администраторам, но в дальнейшем владельцы планируют предоставить такую возможность своим клиентам.

Партнерство с ресторанами

Если Вы хотите открыть бизнес по доставке еды, одной из основных задач станет поиск ресторанов-партнеров. Как же наладить взаимовыгодные условия сотрудничества с общепитом?

Ваша задача – выбрать ряд ресторанов, с которыми Вы желаете начать сотрудничество. Далее необходимо выслать на электронную почту коммерческое предложение или лично побеседовать с владельцами заведений. В большинстве случаев организация службы доставки для рестораторов – это сложный, трудоемкий процесс, поэтому они охотно соглашаются на партнерство.

Существует два варианта сотрудничества:

  • фиксированная оплата доставки: клиент делает заказ на любую сумму, но при этом ему необходимо отдельно оплачивать доставку еды (эта сумма будет являться доходом организации);
  • фиксированная минимальная сумма чека: клиент может совершать заказ на минимальную установленную сумму. В этом случае Ваша компания получает прибыль в виде процентов, выплачиваемых рестораном-партнером.

Эти условия необходимо заранее оговаривать с владельцами заведений общепита.

На этом этапе важно запомнить одно правило: «Клиент сделает повторный заказ только в том случае, если останется доволен заказанной пищей». Если ресторан теряет клиента, то Ваш бизнес теряет доход.

Важно следить за тенденциями и учитывать вкусовые предпочтения аудитории. Руководитель центра экспертной поддержки бизнеса «КЛЕН» Владимир Михайлов считает, что сегодня моду диктует фаст-фуд.

Рейтинг ресторанов

Если Вы решили организовать свой бизнес в этой сфере, то особое внимание необходимо уделить распределению ресторанов в Вашем списке. Необязательно включать в свой список все заведения общепита города. Заведения, блюда которых оставляют желать лучшего, можно вовсе вычеркнуть из списка. На первых местах следует расположить заведения с лучшим сервисом и вкусной едой.

Рейтинг заведений общепита необходимо постоянно обновлять. Делать это можно на основе следующих параметров:

  • количество отказов, например, за месяц;
  • отзывы;
  • количество повторных заказов.

Соответственно, если у ресторана нет повторных заказов, а отзывы клиентов не самые лестные, то заведение опускается в рейтинге с первых строчек на более низкие позиции.

Передача заказов ресторанам

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие сервисы по доставке блюд, — передача заказа ресторанам. Как правило, в этой ситуации используется электронная почта. Однако этот процесс создает множество неудобств, например, заведению необходимо нанимать отдельного человека, который будет проверять почту и передавать заказы на кухню. Сама служба также теряет драгоценные минуты, а время ожидания для клиента увеличивается.

Владельцы Delivery Club нашли отличное решение данной проблемы. На планшет устанавливается приложение, в котором отражается информация о поступлении заказа, а также адрес и форма оплаты. Далее планшет передается официанту, который будет работать с устройством по той же схеме, по которой он обслуживает гостей ресторана. То есть официант принимает заказа через планшет и передает его на кухню, где повара приступают к приготовлению заказанной еды.

Читайте также:  Где проще вести бизнес

«Везет тому, кто сам везет»

Еще один очень важный момент при открытии бизнеса – организация и сроки доставки. Как правило, клиенты, заказывающие еду, хотят получить свой обед горячим и как можно скорее.

Алексей Овчинников, 32-летний стартапер, уделил особое внимание в своем проекте «Голод» решению этой задачи.

Бизнес-проект «Голод» обещает доставить своим клиентам еду в течение 8 минут. Такая цифра была определена неспроста. Овчинников провел анализ процедуры заказа еды и определил, что более 60% времени тратится на приготовление пищи и лишь 40% уходит на доставку. Кроме того, около получаса уходит на выбор блюд. Бизнесмен предложил сократить выбор до минимума:

При этом блюда должны готовиться заранее. Также Овчинников провел эксперимент и вычислил, что время доставки блюд по Москве в среднем составляет 8 минут. Кроме того, было подсчитано, что достаточно много времени у курьера уходит на поиск парковочного места и офиса.

Заказывая еду через «Голод», клиент должен соблюдать два условия: расплачиваться картой и самостоятельно выходить на улицу за заказом. Как показала практика, ради быстрой доставки люди не против выходить на улицу и забирать свой обед. Однако, в интервью с РБК , предприниматель сообщил, что на данный момент служба не укладывается в 8 минут, а время доставки занимает в 2 раза больше.

Сервис Foodfox, нашел другое решение этой проблемы бизнеса. Клиенту предлагается выбирать еду только из тех ресторанов, которые располагаются в радиусе 2-2,5 километров от него. Таким образом, время доставки блюда составляет около 15-18 минут, плюс 20-25 минут на приготовление. В результате клиент получает горячую еду уже через 40-45 минут.

Но самым оригинальным решением воспользовались владельцы ресторана «Империя Пиццы». Их курьером является обычная собака. Для того чтобы животное правильно находило заказчиков, было разработано специальное устройство с GPS-навигатором и двумя виброматорами (слева и справа), именно эти вибрации направляют собаку по заданному маршруту. Администратор заведения также может отслеживать положение «курьера» по карте. Кроме того, была разработана специальная упаковка, для того чтобы пицца сохраняла первоначальное качество.

Источник: bbport.ru

Идея для стартапа: как я открыл доставку замороженной еды для зумеров

Идея для стартапа: как я открыл доставку замороженной еды для зумеров

РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Кирилл Пастушин в 2014 году запустил проект «Вкус на дом», вложив в него 700 000 рублей. Вскоре обороты компании достигли 56 млн рублей в год. Сейчас предприниматель развивает новый проект — сервис доставки замороженных блюд для здорового питания. Основатель фудтех-стартапов рассказал Финтолку, как заработать миллионы на питании для зумеров.

  • Как появилась идея доставки замороженных блюд
  • Почему люди перестанут готовить сами
  • Не просто пачка «Гавайская смесь»
  • Основные расходы — маркетинг и реклама
  • В поисках инвестиций
  • Советы стартаперам

Кирилл Пастушин — основатель фудтех-стартапов mealjoy и «Вкус на дом».

Кирилл Пастушин — основатель фудтех-стартапов mealjoy и «Вкус на дом».

Как появилась идея доставки замороженных блюд

Как появилась идея доставки замороженных блюд

Шесть лет назад я запустил проект «Вкус на дом». Мы доставляли наборы продуктов и рецептов для готовки. К 2018 году обороты достигли 56 млн рублей. Сейчас я не участвую в операционной деятельности, но владею долей в компании.

Последние два года думал над тем, какой продукт можно создать, чтобы тратить на приготовление пищи меньше времени. Начал изучать тему. Оказалось, что в США уже существует бизнес-модель доставки замороженных готовых блюд. Заморозка — это тренд, который через годы имеет шансы стать обыденностью, ведь сами технологии заморозки шагнули далеко вперед.

Они позволяют хорошо сохранять самые разные виды продуктов, а не как десятилетия назад. Это плюс для бизнеса: списания на испорченные продукты можно свести к нулю.

Все началось с идеи, которая пришла благодаря разговору на кухне с друзьями. Один наш близкий друг попробовал такой продукт (полезную еду в заморозке), загорелся этим и выразил желание проинвестировать. На старте вложили 10 млн рублей. Так появился mealjoy, сервис доставки замороженных блюд для здорового питания. Сейчас мы работаем в Москве и Санкт-Петербурге.

Когда люди перестанут готовить сами

Согласно исследованию инвестиционного банка UBS, к 2030 году онлайн-доставка еды вырастет в десять раз. А некоторые эксперты в своих прогнозах заходят еще дальше и говорят, что лет через 20 большинство вообще перестанет готовить еду самостоятельно.

В mealjoy пять категорий блюд: смузи, супы, завтраки, боулы и паста. Мы используем только натуральные продукты, никаких химикатов, добавок и трансжиров. Люди становятся все более требовательными к прозрачности составов продуктов. Одно из доказательств — активное развитие сети магазинов «ВкусВилл».

Для нас важно, чтобы ингредиенты хорошо переносили заморозку, сочетались, а приготовление занимало не более пяти минут в микроволновке.

Продажи организованы через сайт. А приводим людей на него через социальные сети, таргетированную рекламу и рекламу у блогеров. Зумеры и миллениалы, наш целевой рынок, вообще считают созвоны по телефону дурным тоном. Поэтому наша задача сделать так, чтобы человек мог полностью управлять своими заказами либо через личный кабинет, либо в мессенджерах без звонков оператору.

Читайте также:  Рынок труда это сфера деловых отношений между субъектами бизнеса

Не просто пачка «Гавайская смесь»

В сфере питания огромное количество смежных конкурентов — столовых, кафе, сервисов доставки еды. Но прямых конкурентов у нас нет. Наша продукция — это не просто пачка «‎Гавайская смесь», это полноценное блюдо в стаканчике, которое можно приготовить за пять минут.

Если заказываешь в сервисе доставки готового рациона, ты должен питаться только этими контейнерами. Решил вдруг пообедать с коллегами или вечером поужинать с женой в ресторане — обед или ужин из готового рациона придется выкинуть. Иначе еда испортится.

Основные расходы — маркетинг и реклама

Любой продукт на старте требует крупных вложений в маркетинг. В дальнейшем, когда ты набираешь базу клиентов, проходит критический момент и начинает хорошо работать сарафанное радио. О твоем бренде знают повсеместно, расходы на маркетинг сокращаются с точки зрения стоимости привлечения клиента, хотя в абсолюте могут и расти.

Средний чек мы делим для аудитории на первую, вторую, третью и далее покупки. Если смешивать все в единое целое, учитывая, что мы на первой покупке даем какие-то промоакции, скидки, промо-наборы и так далее, то она сильно размывает средний чек.

На первую покупку у нас средний чек примерно 2 500 рублей, на вторую — 3 500, на третью и далее — около 4 000 рублей.

В поисках инвестиций

В 2021 году наша задача номер один — привлечь инвестиции в проект. Мы хотим ежемесячно расти по выручке на 15-20 % и выстроить эффективную работу в трех каналах дистрибуции:

  1. Продажи с сайта.
  2. Продажи в сегменте HoReCa, когда мы внедряем наш продукт в меню кофеен, фитнес-центров, коворкингов. Тем самым помогая им дополнительно зарабатывать за счет продажи горячей еды для своих посетителей. У этих заведений нет кухни, поваров и оборудования. С нашим же продуктом достаточно иметь микроволновку.
  3. Прорабатываем доставку к рабочему месту за девять минут.

Советы стартаперам

Уже два с половиной месяца я занимаюсь поиском инвесторов, и ни на что больше не хватает времени. Это постоянные выступления-презентации, ответы на вопросы. Если ты выходишь на поиски инвестиций, ты должен полностью погрузиться в этот процесс.

Деньги надо начинать искать сильно заранее до того срока, к которому они нужны. Наверное, стоит начать с того, чтобы сделать презентацию и хорошую финансовую модель, в которую веришь сам. Финмодель нужно делать на основе метрик, которые есть сегодня, и рассылать инвесторам. Классно, когда есть какие-то знакомые стартапы, которые привлекали инвестиции. Потому что они уже прошли этот путь поиска, у них есть какие-то связи и контакты.

Хорошо работают частные клубы бизнес-ангелов, где есть какой-то управляющий партнер, на входе отбирающий проекты и рекомендующий инвесторам. Модель начинает работать. В России есть несколько клубов бизнес-ангелов, туда я бы и рекомендовал отправлять свои презентации. За два с половиной месяца мы пообщались с разными инвесторами.

Каждый в разной степени заинтересован и готов вкладывать. Как и любой другой проект, мы получили много отказов по разным причинам. Основная была в том, что в нашем проекте нет уникальности, которую невозможно скопировать.

Инвесторы хотят таким образом себя защитить. Но уникальность даже в плане технологий можно испортить неудачной реализацией. Поэтому опытные инвесторы в первую очередь смотрят на команду и маркетинг. Эти вещи невозможно скопировать. Если у вас есть сильная команда, вы уже имеете половину успеха.

И не забывайте про тот самый главный ингредиент успешного проекта — щепотка иррационального. Если вы увлечены, вам просто нравится этим заниматься. Например, той же готовкой. Это увлечение нужно обязательно воплотить в свое дело.

Источник: fintolk.pro

Почему бизнес по доставке продуктовых наборов стал прибыльным?

Михаил Перегудов

Тренд этого года – выход в онлайн продуктовых ритейлеров и появление новых игроков, предлагающих продукты питания в интернете. Retail.ru представляет кейс компании «Партия еды», занимающейся доставкой продуктовых наборов. Фирма существует всего полтора года, однако уже начала приносить прибыль.

Почему некоторые клиенты тратят по 150 тыс. рублей за год и почему компания не боится возврата товара, рассказал Михаил Перегудов, генеральный директор «Партии еды» во время своего выступления на саммите Online Retail Russia 2016.

«Партия еды» формирует продуктовые наборы на неделю и доставляет их клиенту. Вместе с «коробкой» компания предоставляет рецепты приготовления блюд из подобранного комплекта продуктов.

Найти свою нишу

Большинство FMCG-ритейлеров пробуют открывать интернет-магазины, причем почти все сталкиваются с одними и теми же проблемами – дорогая доставка, затраты на маркетинг и поэтому низкая прибыльность. «Партия еды» использовала нишевый подход при выходе на онлайн-рынок. Модель бизнеса, которую использует эта компания, зародилась в Швеции. «Сейчас из фирм, работающих по подобной схеме, можно выделить HelloFreshи BlueApron. HelloFresh – это самый дорогой стартап в Европе, изначально берлинская компания, теперь представлена в 8 странах мира. BlueApron – американская компания, которая доставляет около 4 млн порций в месяц или 400 тысяч недельных наборов», — рассказал Михаил Перегудов.

Читайте также:  Что такое бизнес класс на жд

Спикер объяснил, почему был выбран именно этот бизнес: «Этим компаниям всего по три года. Эта модель очень быстро растет, она опробована, поэтому мы решили ее запустить в России. Пока что все хорошо получается».

Михаила Перегудов обозначил 5 причин успешности подобных проектов.

1. Модель подписки

В классическом e-commerce первая же покупка клиента должна приносить прибыль, потому что неизвестно, обратится ли он еще раз. В случае оформления подписки, клиент будет получать коробку с продуктами каждое воскресенье. Это дает возможность тратить деньги на маркетинг и привлечение клиентов, а окупать эти затраты третьей или четвертой покупкой.

«Средний чек у нас порядка 3 тыс. рублей. По подписке некоторые клиенты уже за год принесли почти 150 тыс. рублей», — отметил Перегудов.

2. Дешевая логистика

Логистика является одной из основных статей расходов при организации доставки товаров (а в особенности продуктов) на дом. Снизить логистические затраты удалось следующим образом. Во-первых, доставка осуществляется раз в неделю по воскресеньям. Это позволяет избежать пробок, рационально распределить адреса между курьерами.

К тому же к воскресенью объем уже определен, поэтому используется необходимое количество курьеров. Во-вторых, эффективность логистики повышается также за счет высокого среднего чека.

Почему бизнес по доставке продуктовых наборов стал прибыльным?

3. Высокий средний чек

Клиент не может заказать себе еду на день, заказ возможен минимум на неделю. Коробка с набором еды на неделю стоит 3000 рублей. Соответственно, стоимость доставки в общей стоимости коробки получается не такой уж и большой.

4. Широкое разнообразие в узких рамках

«Партия еды» предлагает своим клиентам каждую неделю новые рецепты, но при этом заказать можно только то, что предлагается на этой неделе. В каждой коробке будет абсолютно одинаковый набор. Это дает возможность закупать продукты в нужном объеме и минимизировать остатки, а также организовать конвейерное производство. Кроме того, это упрощает доставку, неважно к кому какая коробка попадет – они одинаковые.

5 .Создание добавленной стоимости

По словам Михаила Перегудова, именно этот пункт позволяет компании быть прибыльной. Суть в том, что компания не просто закупает продукты оптом и потом продает их в розницу с наценкой, а добавляет что-то свое. В данном случае, это работа шеф-поваров по составлению меню, расчет необходимых ингредиентов, формирование набора.

С одной стороны, это ограничивает в выборе блюд, с другой – экономит время и позволяет не думать, что готовить к ужину. Есть люди, которые готовы платить за такой сервис.

«Как мне сказал один умный человек, если ты хочешь заняться e-commerce, ты не просто купи воздушный шарик и продай. Ты его купи, надуй и продай. Потому что за то, что ты его надул, можешь взять много денег, другим это делать лень», — рассказал Перегудов.

Почему бизнес по доставке продуктовых наборов стал прибыльным?

Офлайн не должен лезть на онлайн-рынок «в лоб»

Перегудов считает, что на онлайн-рынок роще всего попасть через нишевые продукты, особенно традиционным, офлайновым ритейлерам: «Многие крупные компании доказывают это: Googleзашел через нишу поисковиков, а потом разработал свою операционную систему и многое другое. Appleзашел через iPod, а теперь разрабатывает широкий спектр цифровой техники.

На рынке есть несколько примеров использования подобных ниш. Так, например, компания MoscowFresh, специализирующаяся на доставке отборных продуктов с рынка. Люди платят чуть больше, но получают самые качественные и свежие продукты. Также есть компания, доставляющая продукты под диету. Мы заняли нишу – доставка продуктовых наборов».

Что касается крупных игроков, то им проще купить готовую компанию, чем создавать собственный сервис, считает генеральный директор «Партии Еды». По его словам, подобные сделки распространены в Европе, а в скором времени будут происходить и в России.

Онлайн-гипермаркет 21 века

Гендиректор «Партии еды» охарактеризовал формат своего бизнеса как онлайн-гипермаркет 21 века: «Мы конкурируем с гипермаркетами. Хотя гипермаркеты не в курсе этого».

Сходство в том, что покупатели делают заказ продуктов по воскресеньям на неделю вперед. Точно также покупатели приезжают в крупные гипермаркеты вроде «Ашана» и закупаются оптом на неделю. При этом в течение недели они посещают магазины «у дома», чтобы купить, например, скоропортящиеся категории товаров.

Почему бизнес по доставке продуктовых наборов стал прибыльным?

Результаты работы

Компания начала работу в ноябре 2014 года в Москве. Сейчас доставка осуществляется в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. В 2016 году «Партия еды» ожидает получить почти 150 млн рублей. Компании удалось стать прибыльной за короткий срок.

Каждую неделю доставляется более 1000 коробок. Среди клиентов компании примерно 800 человек постоянных, и около 200 новых привлекается еженедельно.

«Из них 51% совершают вторую покупку, 20% становятся вечной когортой», — заявил Михаил Перегудов.

Возвраты продукции составляют меньше 1%. Бороться с ними достаточно просто, например, ввести предоплату для клиентов, которые уже дважды отказались от поставки. Часто случается так, что быстро находятся желающие взять освободившийся продуктовый набор, продажа которого на сайте уже завершена.

Артем Сергеев, специально для Retail.ru

Источник: www.retail.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин