Заказ и доставка еды – не новая бизнес-идея в Интернете; однако, это развивалось с технологией, выходящей на передний план. До сих пор мы видели стартапы, чьи бизнес-модели были основаны на доставке продуктов, доставке наборов блюд, бронировании столиков в ресторане, доставке еды в полночь и многом другом. Самым последним из них был бизнес по заказу и доставке продуктов питания в офисы.
Получение еды из ваших любимых ресторанов во время рабочей недели часто может стать проблемой. Бизнес по заказу и доставке еды в офис онлайн заполняет пустоту между занятыми профессионалами и вкусной едой из близлежащих ресторанов.
Многие следуют бизнес-модели онлайн-заказа и доставки еды, но только несколько стартапов придерживаются бизнеса по доставке еды в офис. Это причина, по которой новым стартапам, удалось создать нишу для себя и воспользоваться этой возможностью.
Чтобы узнать, как заработать на этой бизнес-идее, Вам необходимо реализовать следующую бизнес-модель и ключевые функции веб-сайта. Без лишних слов давайте посмотрим на бизнес-модель, чтобы получить четкое представление о рынке и его динамике.
Как работает бизнес по доставке еды в офис? – Подробная бизнес-модель
Одно и то же скучное питание может расстроить любого офисного работника. Чтобы вернуть изысканность в жизнь работающих профессионалов и избавить от хлопот с доставкой еды, эта бизнес-модель обеспечивает идеальный отклик. Вот разбивка того, как все работает в этой инновационной бизнес-модели:
- Пользователь создает профиль на сайте или зарегистрируется на платформе.
- Каждый день в определенное время (разное для завтрака, обеда и ужина) пользователи получают уведомление о доступных вариантах питания.
- Заинтересованные пользователи размещают заказ и производят оплату. Затем заказ будет направлен в соответствующий ресторан.
- После того как заказ будет обработан, платформа соберет весь заказ и доставляет его в соответствующие офисы в определенное время.
Возможные источники дохода (монетизация сервиса)
Для тех, кто хочет начать бизнес онлайн-доставки еды в офисы, маржа на продукты питания всегда вызывает беспокойство, поэтому всегда рекомендуется иметь несколько потоков дохода. Кроме того, плата за доставку не должна приводить к тому, что стоимость продуктов питания вырастет до уровня, при котором потребители не будут считать это соотношение цены и качества. Один из аспектов, который попадает в пользу такой бизнес-модели, заключается в том, что Вы должны доставить все заказы в одно время. Это уменьшает логистику доставки, а также стоимость.
Ниже приведены основные модели доходов, которые может включать в себя такой стартап:
- Онлайн-реклама: Yandex и Google AdSense может быть одним из основных источников получения дохода от рекламы.
- Офлайн-реклама: реклама может быть отображена на продуктовых упаковках компании. Кроме того, можно сделать больше рекламы, отправив вместе с едой печатные брошюры.
- Стратегическое партнерство: люди, желающие открыть ресторан или небольшую кухню, могут зарегистрироваться, заплатив небольшую плату за платформу.
- Процент комиссионных: онлайн-офисные предприятия по доставке продуктов питания могут сотрудничать с ресторанами по заранее определенным ставкам комиссионных, основанным на количестве заказа продуктов питания.
Как зарегистрироваться на сайте или в приложении?
Процесс регистрации должен быть достаточно простым для обычного пользователя без особых технических знаний. Следующие шаги напоминают идеальный процесс регистрации:
- На странице регистрации пользователь вводит такие данные, как имя, фамилия, адрес офиса, количество сотрудников, идентификатор электронной почты, новый пароль, проверка с помощью OTP и данные о методах платежа.
- После проверки и подтверждения с сайта, пользователь может начать получать сообщение о еде дня.
Следует отметить, что рекомендуется облегчить пользователю процедуру регистрации на веб-сайте или в приложении через учетные записи социальных сетей или учетную запись Yandex, Mail или Google. Это не только ускоряет процесс регистрации, но и помогает обеспечить удобство использования.
Как пользователь делает заказ через сайт или мобильное приложение?
- Пользователь может просто получить доступ к Вашему сайту или мобильному приложению заказа еды с помощью простых шагов входа в систему.
- После входа в систему, пользователь может просматривать питание (завтрак, обед и ужин) текущего дня.
- Пользователь также может искать свою любимую еду в определенном ресторане.
- Затем пользователь размещает онлайн-заказ еды в соответствии с количеством сотрудников. Оплата может быть произведена как с помощью цифровых носителей (кредитные/дебетовые карты и т. д.) или наложенным платежом (COD).
- После того, как ресторан подтверждает размещенный заказ, пользователю отправляется уведомление о подтверждении и предполагаемом сроке доставки.
Горячее питание доставляется в офис пользователя (адрес, указанный пользователем при оформлении заказа) в указанное время.
Обзор Веб-Сайта
Хороший пользовательский опыт – это ключ к успеху любого бизнеса. Когда речь заходит о веб-сайте, пользовательский опыт является самой важной вещью для выживания онлайн-бизнеса. Вот список функций веб-сайта, которые, по нашему мнению, должны быть на любом веб-сайте заказа и доставки офисной еды:
Домашняя страница
Главная страница – это первая точка контакта с пользователями. Если Ваша домашняя страница не в состоянии привлечь внимание пользователей, есть вероятность, что люди могут перестать приходить на Ваш сайт через некоторое время., повторно Чтобы сделать домашнюю страницу Вашего сайта очень привлекательной, воспользуйтесь следующими советами:
- Баннер должен содержать призыв к действию.
- Домашняя страница не должна быть забита информацией.
- Используйте изображения с высоким разрешением, но убедитесь, что отформатированы под веб, не занимали много памяти.
Самая последняя тенденция – использовать баннерное видео вместо изображения баннера. Этот подход полезен в снижении показателя отказов магазина за счет привлечения посетителей.
Следовательно, всегда желательно придерживаться этих методов дизайна интерактивной домашней страницы, чтобы улучшить UX веб-сайта.
Рабочий Процесс
Вы можете выделить раздел на главной странице Вашего сайта, чтобы объяснить весь рабочий процесс в несколько простых шагов. Это действительно полезно для новых посетителей, чтобы лучше понять Ваши услуги и с уверенностью зарегистрироваться.
Расположение офиса
Yandex и Google map предлагают API для демонстрации всех ваших офисных объектов. Это полезно для того, чтобы завоевать доверие клиентов и заставить людей поверить, что существуют люди, которые управляют бизнесом.
Форма для обратной связи
Отзывы
Доверие к бренду трудно найти. Показать, что другие люди говорят о Вашем бренде, – это хороший способ завоевать доверие. Выделив место для отзывов или отзывов пользователей на своей домашней странице, Вы можете легко завоевать доверие и заработать больше потенциальных клиентов.
Существует множество способов получения отзывов пользователей для постоянного совершенствования стратегий развития и роста бренда.
Раздел еды
Это самый важный раздел любого сайта доставки офисной еды. Показывая сегодняшнюю еду, посетители с большей вероятностью ее закажут. Чтобы увеличить вовлеченность, попробуйте сделать крупный план приготовленной еды в высоком разрешении.
В разделе еды также может быть раздел “предстоящая/завтрашняя Еда”, “бронирование меню” и др., которые могут быть использованы для демонстрации блюд, доступных на следующий день. Таким образом, пользователи также могут заказать питание заранее. Забронировать еду на определенный день
Справочный центр
Справочный центр должен иметь соответствующую документацию, объясняющую работу Вашего мобильного приложения и веб-сайта. Весь процесс должен быть объяснен четко определенным образом, чтобы весь опыт мог внушить доверие посетителю.
Раздел FAQ (ЧЗВ)
Часто Задаваемые Вопросы – важный раздел, куда приходят многие пользователи и проясняют свои сомнения. Ниже приведены несколько вопросов, которые должны присутствовать в разделе часто задаваемых вопросов:
- Могу ли я получить возврат?
- Я не получил еду вовремя. Что мне теперь делать?
- Могу ли я отменить свой заказ?
- Могу ли я разместить групповой заказ?
- Какие платежи вы принимаете?
Обзор Мобильного Приложения
Регистрация/Вход
Когда пользователь открывает приложение для заказа еды на своем мобильном телефоне в первый раз после загрузки, на экране появляется страница регистрации/входа. Упростите этот процесс с помощью интеграции с третьими сторонами (социальные сети).
Страница профиля
Как только пользователь входит в систему, он должен быть направлен на страницу профиля. Здесь пользователь может добавить в свой профиль более подробную информацию, такую как адрес офиса, количество сотрудников, любимый продукт питания и т.д. Кроме того, пусть пользователь сохранит свои банковские реквизиты или другие предпочтительные способы оплаты.
Поиск продуктов питания/Страница гео-поиска ресторанов
Это самое первое, что пользователь видит на своем мобильном экране после входа в мобильное приложение для заказа еды. Он имеет панель поиска, которая позволяет пользователю искать свою любимую еду или ресторан или и то, и другое. Кроме того, он отображает “еду дня” на завтрак, обед и ужин.
Простота Оформления Заказа
После выбора своего выбора продуктов питания, сделайте его легким для пользователя, чтобы заказать еду. Пусть они отредактируют заказ, добавив или удалив продукты питания, прежде чем выбрать способ оплаты и подтвердить адрес офиса.
Множественный Способ Оплаты
Убедитесь, что Ваши пользователи обеспечивают безопасную и быструю обработку платежей. Позвольте Вашему пользователю воспользоваться несколькими способами оплаты через кредитную/дебетовую карту или наложенный платеж.
Отслеживание в реальном времени
Отправьте пользователю уведомление о подтверждении заказа еды. Кроме того, предоставьте подробную информацию о прогнозируемом прибытии заказанной еды в их офис. Отслеживание в режиме реального времени позволяет пользователю получать обновленную информацию о местонахождении курьера.
Коммуникационные возможности
Там должен быть простой способ общения для пользователей и команды доставки. Пользователь может запросить информацию о продуктах питания, которые будут доставлены, и курьер может связаться с пользователем, когда он прибудет по адресу офиса.
Интеграция рейтингов и обзоров
Позвольте Вашим клиентам поделиться своими ценными отзывами о еде или ресторане. Пусть они оценивают качество продуктов питания, интегрируя систему обзора/рейтинга.
Обеспечить службу поддержки клиентов
В случае, если пользователь сталкивается с какими-либо вопросами или имеет какие-либо жалобы, позвольте пользователю напрямую связаться с Вашей службой поддержки по электронной почте, в чате или по телефону.
Рекомендации от Ravechnost
Страница профиля
У каждого человека есть свои предпочтения в еде. Некоторым может нравиться менее острая пища, а другим – очень острая. Будучи владельцем магазина, Вы должны уважать пожелания пользователя и давать тогда именно то, что они ожидают.
Некоторые пользователи могут также страдать от определенных пищевых аллергий, и крайне важно позволить пользователю размещать такую информацию в своем профиле. Область профиля предоставляет отличную возможность предложить высокий уровень удовлетворенности клиентов.
Вход через социальные сети
Регистрация на сайтах требует времени и усилий. Вместо заполнения профилей, посетители должны иметь возможность использовать аккаунты своих социальных сетей, чтобы просто кликнуть и войти на сайт. Кнопки входа через соц. сети действительно полезны для повышения уровня вовлеченности пользователей.
Цена
Задача бизнес-модели доставки еды в офис онлайн состоит в том, чтобы предложить нормальное питание по доступной цене. Люди не предпочитают покупать дорогие блюда каждый день. Именно по этой причине стоимость доставки должна быть меньше, а скидки-больше. Кроме того, купоны на скидки увеличивают продажи и вовлеченность, а также помогают создать ажиотаж вокруг бренда.
Групповые скидки должны предоставляться крупным офисам, имеющим большие рабочие коллективы.
Социальные сети и блоги
Блоги и социальные сети – лучший способ привлечь внимание и дать людям понять, что Вы существуете. Подумайте о том, чтобы начать крупную кампанию, чтобы привлечь как можно больше клиентов, чтобы укрепить свое присутствие в Интернете
Вывод
Бизнес, по заказу и доставке еды в офис, постепенно растет, особенно в крупных городах России. Что касается экосистемы стартапов, то она представляет собой потрясающую возможность восполнить потребность в кормлении голодных ртов, неустанно работающих в офисе.
Создание веб-сайта для Вашего бизнеса онлайн-заказа и доставки продуктов питания с функциями, упомянутыми в приведенных Выше разделах, безусловно, даст Вам идеальный старт в этом сегменте индустрии пищевых технологий. Чтобы получить больше советов по дизайну и разработке веб-сайтов для лучшего вовлечения пользователей, проконсультируйтесь с экспертами.
Источник: ravechnost.ru
Кому везет: как устроена работа сервисов доставки еды в России
В зарубежном кино часто встречаются такие сцены — пара заказала китайскую еду в коробочках. Коллегам привозят ланч в офис. Вечеринка: все ждут, когда доставят бурито. В российском кино на месте любой из этих сцен будет либо ресторан, либо стол с приготовленной дома едой. Это тот случай, когда кино точно отражает реальность: по сравнению с западом доставка еды в России развита мало.
Основных причин здесь две.
Во-первых, роль играет специфика российского рынка. Логично, что в Британии, где традиция заказа еды на дом или в офис формировалась десятилетиями, сервис заказа и доставки Just Eat имеет капитализацию около $3,5 млрд. Немного менее логично, что у сервиса Yemeksepeti, который работает в Турции, капитализация в районе $1,8 млрд. И уже совсем из ряда вон — в постсоветской Венгрии, где живут всего 10 млн человек, лидер рынка доставляет 10 000 заказов в день.
Российская аудитория отличается не наличием советского прошлого, и не тем, что «наши люди в булочную на такси не ездят», и уж тем более не рассчитывают, что булку привезут домой. В России не принято идти в ресторан, чтобы просто поесть. Для этого нужен особый повод, а значит, должен быть праздник и особая атмосфера. Многие все еще не готовы платить только лишь за хорошую еду — им важен антураж. Кроме того, российские потребители очень лояльны к суперкрупным брендам, поэтому львиная доля заказов на российском рынке — собственная доставка ресторанов, причем преимущественно крупных сетей.
Вторая причина относительно низкой популярности заказа еды на дом — сложность организации доставки в целом. Доставка — это огромная головная боль для ресторатора: требуется выстроить безупречно работающую систему логистики, а это уже совсем не про еду. Звездный шеф-повар, фермерские продукты от проверенного поставщика, безупречная работа официантов, модный дизайн — все это не играет никакой роли при организации доставки. Зато придется дополнительно нанять команду разработчиков для создания удобного сайта или приложения, найти проверенных курьеров, диспетчера, который будет принимать заказы, и менеджеров, которые будут следить за тем, чтобы система работала. Все это дополнительные затраты. Если разложить процесс заказа еды на этапы, он будет выглядеть следующим образом:
Этап первый: «Сейчас бы хинкали…»
Для начала нужно предложить пользователю удобный интерфейс, причем в нескольких вариантах. Международный аналитический инструмент StatCounter недавно отчитался о том, что больше половины интернет-трафика в мире составляют мобильные устройства, поэтому понадобится не только веб-версия, но и приложения для iOS и Android. В Delivery Club, например, 72% заказов приходят с мобильных устройств. Приложение умеет находить рестораны поблизости с помощью геолокации и позволяет расплачиваться банковской картой. С другой стороны, на российском рынке доставки пластиком оплачивают в среднем 20% заказов, поэтому обязателен еще и вариант с наличными.
В онлайн нужно выгрузить меню и аппетитные фото блюд, с этим может помочь сервис-партнер. Заказ — еще не победа, сначала его нужно подтвердить. Если клиент заказывает впервые, ему нужно позвонить — убедиться, что он действительно ждет свои хинкали, и это, скажем, не розыгрыш соседских детей. Только после этого заказ стоит передавать в ресторан.
Этап второй: «Клиент хочет хинкали со свининой, курьер заедет через 20 минут»
Важно, как сервис передает заказ ресторанам-партнерам. Всего полтора года назад большинство заказов (60%) передавалось по электронной почте. И сегодня многие агрегаторы продолжают использовать этот канал связи или телефон.
Понятно, что все это — история из каменного века: ресторану приходится либо посадить отдельного человека на телефон, либо загружать этой работой того, кто принимает брони столов, добавляя лишнее звено. Для упрощения процесса можно пользоваться сторонними решениями, которые интегрируются как с платформой доставки еды, так и с ПО для автоматизации торговли. В этом случае все заказы прямиком отправляются в общую базу — это удобно, но стоит дополнительных денег. В Delivery Club для передачи заказов мы используем собственное решение: на планшет устанавливается специальное приложение, куда поступает информация о заказе, времени и адресе доставки, форме оплаты. Планшет можно отдать официанту, который будет работать с ним в том же режиме, в котором он обслуживает гостей.
Этап третий: «Добрый день, хинкали заказывали?»
Для того чтобы хинкали доехали до голодного клиента быстро, нужно иметь штат ответственных курьеров и четкую систему диспетчеризации. Важно, чтобы курьер работал эксклюзивно на выполнение заказов доставки еды, а не поехал подвозить пассажира на соседнюю улицу, пока хинкали стынут в термосумке.
Координировать заказы в режиме реального времени позволяет диспетчерское приложение, в котором на карте отмечены рестораны, которые открыты в это время суток, и курьеры. Когда система отлажена, то весь последующий процесс работает как по накатанной: новый заказ попадает диспетчеру и в кафе, которое в течение определенного времени подтверждает заказ. Диспетчер назначает ближайшего к заведению курьера, тот отправляется в ресторан, забирает заказ и едет к клиенту.
Понятно, что татуированный бородач, который открыл бургерную своей мечты, не хочет устраивать кастинг курьеров, выбирать систему диспетчеризации и следить, что именно произошло у курьера с отдельно взятым клиентом на другом конце Москвы. Он просто хочет жарить лучшие бургеры в городе. Более того — матерые рестораторы тоже не хотят этим заниматься, предпочитая сосредоточиться на том, что важно для ресторана — на кухне и обслуживании.
Как итог — часть владельцев кафе и ресторанов живут без доставки. Отдельные заводят лайт-версию доставки. Например, она работает с 12 до 16 по будним дням, в пределах километра и приостанавливается, когда курьер болеет или в отпуске. Другие предпочитают сосредоточиться на дизайне и кухне заведения, отдав доставку на откуп сторонним сервисам.
Здесь начинается зона вопросов: выигрывает ли от такого сотрудничества заведение, особенно если речь идет о партнерстве с крупным сервисом, к которому подключено больше 4500 ресторанов? Не «затрут» ли его в рейтинге среди этого изобилия, пока шеф-повар спокойно совершенствует рецепты? Короткий ответ: если шеф действительно выкладывается — нет, не затрут. Если отлынивает, то вероятность есть.
Этап нулевой: «Где у нас тут самые сочные хинкали?»
Сервис доставки зарабатывает на каждом заказе — в его интересах повысить возвращаемость клиента. Это значит, что в списке доступных заведений кафе и рестораны с лучшим обслуживанием должны находиться выше, а те, где сервис хромает, ниже по списку. Ранжирование проводится автоматически на основании трех параметров: отзывы, возвращаемость пользователя и количество отказов ресторана за определенный период. Если заведение в течение короткого промежутка несколько раз отказалось брать заказы, оно падает на несколько пунктов. Если все идет гладко и клиенты приходят заказывать еще и еще, ресторан поднимается в выдаче.
Сервис получает комиссию с каждого заказа — но в среднем одна только логистика стоит больше.
В счет этой комиссии входит бесплатная доставка для пользователя, а также гарантии времени получения заказа и качества еды. При этом рестораны получают бесплатный доступ к маркетинговым возможностям доставщика и, главное, к целевой аудитории.
Сервис может привести клиента к заказу через поисковый запрос: если тот ищет сырники, то присутствие ресторана на дополнительной площадке повышает шансы на то, что человек увидит его в выдаче и сделает заказ именно там. Push-уведомления в мобильных приложениях тоже имеют огромный охват, через них можно рассказать целевой аудитории о скидках и акциях, не тратясь на рекламу.
Тем самым агрегатор становится источником новых клиентов для ресторана, не требующим дополнительных расходов, но регулярно приносящим деньги. Если же потребители доверяют крупным брендам, которые сами обеспечивают логистику и все сопутствующее, самая выигрышная модель для сервиса заказа и доставки — помогать среднему сегменту расти, повышая видимость хороших заведений и доступность их еды. Эта же модель оптимальна для ресторанов. Все, что нужно делать, — вкусно и быстро готовить.
Источник: www.forbes.ru
Обеды в офис, как организовать доставку еды
Недавно мне пришло два почти одинаковых по содержанию письма. Одно – от жителя сельской местности, другое – от коренного горожанина. Первый сетовал на то, что в большом городе открыть свой бизнес, пусть даже небольшой, намного проще, чем на селе. Второй говорил совершенно обратное – что ближе к деревне организовать свое дело проще простого.
Обоим я ответил, что дело совсем не в географическом положении начинающего предпринимателя, не в его социальном положении, и тем более не в начальном капитале, а в их желании изменить что-то в своей жизни. Древнегреческий философ Сократ однажды сказал: «Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину». Желаю всем своим читателям найти первое, и навсегда забыть о втором. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- Работа работой, а обед по расписанию
- Готовим или покупаем?
- Составляем ассортимент
- Что нужно для открытия дела
- Оформляем свой бизнес
- Несколько слов о персонале
- Как найти клиентов и сделать их постоянными заказчиками
Бизнес-идея, которую я предлагаю к рассмотрению сегодня предназначена исключительно для реализации в городских условиях. Это – доставка обедов в офис. Как вы думаете, сколько офисных сотрудников работают в городах с населением, скажем, от 100 тысяч человек? Официальной статистики по этому вопросу, конечно, не существует, но, если «порыться» в интернете, то можно найти цифры в 4-6 тысяч, в зависимости от города. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 10 000 – 300 000 рублей
Актуально для городов с населением: от 100 000 человек
Ситуация в отрасли: рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса: 1/5
Окупаемость: от 1 месяца до 1 года
Работа работой, а обед по расписанию
Несколько тысяч человек, которые 8-9 часов проводят на рабочем месте, отлучаясь по нужде и время обеденного перерыва. Кухня для сотрудников предусмотрена далеко не в каждом офисе, брать еду для себя из дома многим не позволяет некоторая стыдливость. Как же! Возиться на виду у коллег с баночками, контейнерами, и т.д. будет не каждый.
Кроме того, слышали когда-нибудь поговорку: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь»? Скажите. Как бы вы чувствовали себя, поедая куриную ножку с макаронами, когда рядом за столом ваша коллега вкушает креветки в кляре, или оленьи почки в белом вине? Правильно! Мне бы тоже стало неудобно. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
А цены в близлежащих кафе бывают обычно такие, что легче потерпеть с обедом до вечера, чем ежедневно оставлять на свой желудок весьма весомый «кусок» от своего жалованья. p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Может быть именно поэтому, а может быть по каким-то еще причинам услуги по доставке обедов в офис весьма востребованы в городах. И вкусно, и сытно, и приемлемо по цене. Кроме того, сотрудники часто заказывают себе одно и тоже, поэтому «упасть» в глазах коллег, кушая то же самое, будет трудно. В общем, надеюсь, что вы уже «созрели» до мысли, что готовая еда с доставкой – это отличная бизнес-идея, стоящая, чтобы попробовать ее воплотить в жизнь. Тем более, что она относится к категории проектов с небольшим начальным капиталом. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Готовим или покупаем?
Есть два варианта ведения подобного бизнеса. Первый – это самостоятельное приготовление пищи на заказ. Это более хлопотно, и связано с намного большими затратами, нежели следующий способ ведения дела. По сути, этот вариант можно отнести к открытию собственного кафе. О некоторых разновидностях этого бизнеса (кафе на колесах, детское кафе, интернет-кафе) я уже писал. p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Второй вариант – покупка и доставка блюд из недорогих кафе. Идеально подходит для тех, кто хочет открыть свой бизнес, но стеснен в средствах. В этой ситуации можно даже попробовать заключить договор с владельцем кафе на ценовую скидку в обмен на ежедневные покупки в его заведении. Но продавать вы все же можете от собственного имени. p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Составляем ассортимент
- Чай, кофе, соки, минеральная вода
- Пирожки и другая выпечка, пицца. Кстати, о последнем «писке» кулинарной «моды» – пицце в стаканчиках, и о том, как организовать подобный бизнес, вы можете почитать здесь.
После того, как вы поймете, что представляет собой этот бизнес, можно составлять более обширное и «существенное» меню-ассортимент, состоящее из первых, вторых, и третьих блюд. p, blockquote 12,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Что нужно для открытия дела
- Во-первых, вам понадобится помещение для приготовления пищи. А это значит, что оно должно соответствовать всем требуемым критериям СЭС.
- Во-вторых, на вашей кухне должен быть весь необходимый инвентарь, начиная посудой, и заканчивая микроволновыми печами и электрическими плитами.
- Для доставки еды лучше иметь собственный автомобиль. Как я уже написал, это может быть даже велосипед, который, кстати, весьма актуальное средство передвижения в условиях уличных пробок, но авто, по-моему, будет все же предпочтительней.
Оформляем свой бизнес
В отличие от торговок пирожками на улице, свой бизнес вам все-таки придется оформить официально. Вы будете работать с большим количеством людей, и слухи о вашей торговли рано или поздно все равно достигнут «нужных» ушей. Поэтому оформить ИП будет самым лучшим вариантом – и вам спокойнее, и доверия со стороны заказчиков больше. p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Кстати, по этой ссылке вы можете узнать, где можно бесплатно получить пакет документов для открытия ИП. p, blockquote 15,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Несколько слов о персонале
Слов будет именно несколько, потому что особо здесь расписывать нечего. Все ваши сотрудники, работающие на кухне должны быть профессионалами своего дела, иметь санитарные книжки, и подтверждение своей квалификации. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Кроме поваров потребуются курьеры, которые будут доставлять заказы. Желательно, чтобы курьер имел водительские права, и совмещал должность водителя и доставщика заказа. p, blockquote 17,0,0,1,0 —>
Как найти клиентов и сделать их постоянными заказчиками
Как привлечь к себе клиентов? Начать можно с банальных обходов офисных зданий тогда, когда время приближается к обеду, и предлагать свою продукцию. А что?! Недаром говорят – «волка ноги кормят»! Покупателям нужно говорить о том.
Что если им понравятся приготовленные блюда, то они могут сделать заказ по телефону. И оставлять свои контактные данные. p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Также можно организовать рассылку рекламных брошюр в офисы разных фирм. Хорошим рекламным ходом будет проведение небольшого бесплатного фуршета, где присутствующие офисные сотрудники смогут оценить предлагаемый ассортимент. p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Доставляйте заказы всегда вовремя! Время обеда ограничено, и тратить его на ожидание доставки – это провал вашего бизнеса.
- Сделайте сайт, через который можно принимать заказы. Так вы значительно расширите круг своих клиентов.
- Периодически проводите различные акции, розыгрыши. Делайте скидки для постоянных клиентов.
- Еде, кроме того качества и вкуса, должна быть еще и разогретой.
Учесть все нюансы бизнеса в одной небольшой статье, конечно же невозможно. Но зато все это должно быть отражено в бизнес-плане, который вы должны обязательно составить перед тем, как запускать свой бизнес. О том, как написать бизнес-план, вы можете узнать тут – https://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html. Так же вы можете заказать его создание профессиональным аналитикам – партнерам моего блога. Желаю вам успехов в вашем бизнесе! p, blockquote 22,0,0,0,0 —> p, blockquote 23,0,0,0,1 —>
Бизнес на доставке еды
Источник: business-poisk.com