Доставка суши как бизнес идея

Суши и роллы появились на кулинарном рынке сравнительно недавно, но сейчас уже трудно найти человека, который хотя бы раз их не попробовал. Это традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов, как ни странно, пришло к нам из Европы.

Так или иначе, секрет его популярности заключается, по мнению экспертов-гурманов, в удивительно точном подборе продуктов и красоте оформления. «Я впервые попробовала суши нигиридзуси в японском ресторане и навсегда стала их почитательницей, — пишет на форуме любителей японской кухни Екатерина из Ростова-на-Дону, — и теперь ужин без суши я считаю просто потерянным». Таких, как Екатерина, в России миллионы, и они представляют стабильную и немалочисленную аудиторию потребителей суши.

Простейший расчет себестоимости показал, что стандартная порция этого продукта стоит недорого, затраты в зависимости от вида суши составляют 10-40 рублей. А продают их, как правило, не дешевле 80-200 рублей. Возможно, именно в этом кроется взаимная любовь производителей и потребителей суши. Для первых – они являются высокодоходным бизнесом, а для вторых– доступным лакомством.

И всё же, каждый день в японский ресторан не набегаешься. Помимо суши заказываются еще напитки, и сопутствующие блюда, а это уже «дорогое удовольствие», да и фактор времени не всегда позволяет «зарулить» после работы в «Сакуру». Именно для таких почитателей суши имеется служба доставки, которую можно организовать и самому.

«Можно я стану вашим курьером?»

доставка суши

Суши появились в Европе в 1980 году, а к нам, в Россию пришли спустя пятнадцать лет. За это время сложилась российская история суши, и бизнесмены, бывшие когда-то первооткрывателями японской кухни, советуют новичкам, которые только хотят открыть свой бизнес, стартовать именно в сфере услуг по доставке суши.

«Несмотря на кажущуюся простоту, только опытный повар может приготовить по-настоящему вкусные суши, — пишет на форуме о японской кухне Самурай. – Иначе у вас не будет репутации настоящей японской кухни, а без неё вы рано или поздно прогорите».

Качество вкуса суши является важнейшим условием успеха. Поэтому многие форумчане советуют осторожно выходить на этот рынок. «Представьте, как обидно, если ваш бизнес не будит пользоваться спросом, а такое случается часто», — остерегает andsht.

Тем более, что входной билет в этот бизнес стоит дорого. «Как имеющий небольшое отношение к профи, вам говорю, чтоб открыть суши-бар потребуются огромные вложения, — убежден Филипп Гревцов из сообщества молодых предпринимателей. — С 2004 – 2008 я работал суши-поваром в люксовых ресторанах Спб. В 2007 с другом хотели открыть цеховое производство суши и доставку. Он тоже планировал уложиться в 100000 рублей, подсчитали – потребовалось 1.2 миллиона. Друг работал на доставке суши в «ВАСАБИ» и «СУШИЯ» (СПб) достаточно долго. А я этой осенью тоже организовывал доставку в одном ресторане (бывшем казино)».

И в самом деле, чтобы открыть хороший суши-бар, оборудование необходимо купить у европейских производителей, и обойдется оно в не копейку, а тысяч в 50 долларов, причем на кухонной утвари лучше не экономить. Нюансы, которые отрицательно скажутся на вкусе суши, часто спрятаны в металле посуды и досок, на которых готовится это блюдо. Неправильный выбор может исказить вкус, каким бы опытным ни был повар.

Владельцы суши-баров не очень любят одновременно заниматься доставкой продукта. Вдруг не будет заказов, а службу содержать все равно придется. Поэтому, если к ним обратиться с просьбой: «А можно я стану вашим курьером по доставке суши», — почти всегда можно получить утвердительный ответ.

Доставка суши – это интересно

доставка суши

Для начала следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Дело это не хлопотное, но обязательное: как, ни как, речь идет о продуктах питания. Для доставки суши лучше всего иметь свой автомобиль, который желательно оборудовать холодильниками, ведь клиентов придется обслуживать и летом, в условиях жары и пробок. А рыба, как известно, имеет свойство быстро портиться.

От того, как будет налажена рекламная кампания, зависит и доход. Информировать потенциальных клиентов придется постоянно, в том числе и на ресторанных стоянках. Это работает достаточно эффективно, когда под автомобильный дворник подкладывается рекламный листок с фотографиями и ценами продуктов. Конечно же, придется организовать что-то наподобие центра по принятию заказов, в котором без компьютера с интернетом не обойтись.

Рассчитывать сразу же на большое число клиентов не приходится. Дело это наживное, в том числе, и через систему «холодных звонков». Этот метод рекламы тоже находит своих клиентов, как и рассылка рекламных sms и электронных писем.

«Если вы решили зарабатывать серьезные деньги на доставке суши, — пишет Антон Денейко из Петербурга, — то клиентской базой надо заниматься самым серьезным образом. Иначе, не стоит и затевать это дело. Чем больше клиентов, тем больше доход. Случается и так, что в одном направлении можно вести несколько заказов».

По признанию предпринимателей, доставка суши является делом интересным. В круг знакомств вовлекаются новые люди, в том числе и со связями. «Со многими поддерживаются хорошие отношения, — добавляет Антон Денейко, — ведь часто, помимо суши, просят привезти пиццу, напитки, кур-гриль и так далее. А это уже дополнительный доход».

Кстати, на форумах советуют не ограничиваться только суши и роллами, а заключать договоры по доставке продуктов с пиццериями и ресторанами.

Секреты профессии

У тех, кто занимается доставкой суши тоже есть свои профессиональные секреты и касаются они, как правило, клиентов.

доставка суши

«В мужской коллектив лучше всего направлять девушку, в качестве курьера, а в женский – парня, — советует ANDRE, — срабатывает гендерный интерес, и вообще вопрос коммуникабельности курьеров нельзя недооценивать. Хмурые и несимпатичные личности плохо влияют на выручку».

«Если у вас наработана хорошая база, можно готовить суши самостоятельно, — рекомендует Васаби, — вы будете знать все тонкости дела, а это уже половина успеха».

«Конкурентов нельзя недооценивать. Если у суши-бара уже есть курьер, лучше туда не лезть, время потеряете, — уверен Максим Воротников из Владивостока, — я знаю одного такого друга, который приглашает разных курьеров, а потом вьет из них веревки».

***
У этого бизнеса есть все предпосылки для устойчивого роста. Продукты японской кухни будут пользоваться устойчивым спросом, особенно на фоне калорийных и холестериновых собратьев из фаст-фуда. Не последнюю роль в популяризации суши сыграла пропаганда здорового образа жизни, чем, собственно, и объясняется популярность японской кухни на Западе. Что ни говори, а средняя продолжительность жизни японцев, у женщин составляет 85,6 лет, а у мужчин – 78,64 года. А это лишний раз говорит о пользе культуры питания из страны восходящего солнца.

Читайте также:  Как найти новичка для бизнеса

Александр Ситников
Фото с сайта iveinternet.ru, dining-out.co.za, yandex.ru

Источник: www.equipnet.ru

Доставка суши и роллов как идея для бизнеса

Доставка суши и роллов как идея для бизнеса

Доставка суши и роллов — перспективная идея для реализации как в крупных городах, так и в небольших административных центрах. Японская кухня сейчас очень популярна. К тому же она ориентирована на людей разного возраста и с разным уровнем дохода, что расширяет целевую аудиторию покупателей.

  • Особенности бизнеса на доставке
  • Как организовать бизнес на доставке суши и роллов на дом — пошаговая инструкция
  • Анализ спроса и предложений конкурентов
  • Поиск и аренда помещения
  • Оформление документов и разрешений
  • Закупка мебели и оборудования
  • Найм персонала доставки и работников кухни
  • Реклама и маркетинг
  • Сколько необходимо денег на старте
  • Ежемесячные расходы
  • Рентабельность
  • Риски бизнеса

Как открыть свое заведение по изготовлению и доставке суши, вы узнаете из статьи.

Особенности бизнеса на доставке

Заказать роллы на дом — все чаще любители японской кухни выбирают этот вариант как альтернативу походу в специализированное заведение. Первый ресторан, где можно было попробовать оригинальные деликатесы из морепродуктов, появился в России 30 лет назад. С тех пор популярность этих блюд только набирает обороты.

Особенности бизнеса на доставке

Если рассматривать доставку суши как бизнес, идея имеет ряд преимуществ:

  • чтобы войти на внутренний рынок, не требуется крупных капиталовложений — при финансовых ограничениях можно начинать практически с нуля. При этом обязательно зарегистрировать свое предприятие — в противном случае вы очень рискуете;
  • высокая рентабельность — стартовые инвестиции вернутся в течение первых месяцев бесперебойной работы. Если бизнес семейный, на чистую прибыль вы выйдете еще быстрее;
  • суши просто готовить — вам потребуется минимум знаний, времени, продуктов, кухонного инвентаря и техники;
  • благодаря востребованности продукта возможно обойтись без крупных расходов на рекламу;
  • вы сможете пополнять сырьевой запас у одного поставщика;
  • не нужен склад для хранения сырья и готовой продукции;
  • риски банкротства близки к нулю, уровень конкуренции в большинстве регионов — средний..

Есть и недостатки:

  • основная составляющая суши и роллов — рыба и дары моря. Это скоропортящийся товар, нуждающийся в специальных условиях хранения;
  • есть риск частых проверок, особенно в случае отравления кого-либо из клиентов;
  • поскольку в крупных городах эта ниша плотно занята, у вас не получится поставить слишком высокие цены;
  • такой доход нельзя назвать пассивным — чтобы его получать прибыль, придется много работать.

Как организовать бизнес на доставке суши и роллов на дом — пошаговая инструкция

Как организовать бизнес на доставке суши и роллов

Основные пункты вашего бизнес-плана:

  • резюме — анализ рынка и конкуренции; выбор концепции; описание преимуществ бизнеса;
  • финансовый план;
  • организационно-производственный план — аренда помещения; покупка оборудования и сырьевого запаса; найм персонала, регистрация бизнеса;
  • маркетинговый план — рекламная кампания;
  • анализ рисков.

Анализ спроса и предложений конкурентов

Сеты, порционные роллы и суши — ассортиментный ряд стандартного заведения, специализирующегося на японской кухне, насчитывает десятки наименований. Не пытайтесь охватить весь ассортимент крупных сетевых заведений — выберите свой формат исходя из потребностей населения.

Проанализируйте ходовые позиции конкурентов, составьте базовое меню с учетом полученных результатов. Предложите несколько новинок — они станут вашими конкурентными преимуществами.

Несмотря на популярность японской кухни у россиян, количество кафе и ресторанов, готовых ее предложить клиентам, не превышает 5% от общего числа заведений общепита. Во многих регионах уровень конкуренции оценивается как низкий, что делает проект особенно перспективным.

Как показывает практика, сегодня более 40% населения пользуются услугой доставки еды на дом. Среди них много любителей суши.

Учитывайте, что вашими основными конкурентами являются крупные региональные сети, заведения, работающие по франшизе. Продумайте, что вы сможете предложить клиентам в качестве альтернативы их скидкам, бонусам, акционным предложениям.

Поиск и аренда помещения

Что касается локации помещения, она может быть практически любой — ведь вы работаете на вывоз. Главное — наличие удобного подъезда для служебного транспорта.

Поиск и аренда помещения

Требования к помещению:

  • полезная площадь — 25-35 квадратных метров;
  • водопровод;
  • канализация;
  • система вентиляции;
  • соответствие требованиям пожарного надзора и санитарной службы.

Отдавайте предпочтение вариантам аренды, расположенным в отдельном здании или не выше первого этажа. Это упростит загрузку заказов.

Обратите внимание! Экономически нецелесообразно арендовать помещение с хорошим ремонтом и дорогой отделкой — в данном случае это не имеет принципиального значения.

Оформление документов и разрешений

Легализация деятельности — обязательное условие ведения частного бизнеса. Начините сбор документов с регистрации.

Оформление документов и разрешений

Возможны варианты:

  • ИП — подойдет тем, кто не нацелен на масштабный бизнес. Его преимущества — простота оформления, минимум отчетности и налогов. Срок получения свидетельства о регистрации — 5 рабочих дней;
  • ООО — такую форму обычно выбирают те, кто планирует иметь сеть заведений. Плюсы — возможность иметь соинвесторов, контракты с юридическими лицами, налоговый вычет.

Перечень документов:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • чек об оплате пошлины;
  • заявление.

Для регистрации ООО дополнительно:

  • устав организации;
  • счет в банке.

Следующий шаг — встаньте на налоговый учет. Обратитесь в налоговую службу по месту регистрации. Доступная организационно-правовая форма — УСН по ставке 15% от дохода.

Оформлять лицензию на данную деятельность не нужно.

Пакет сопроводительных документов:

  • согласование с пожарной инспекцией на соответствие помещения заявленным требованиям;
  • разрешение санстанции;
  • договор аренды или права владения недвижимостью;
  • договор с поставщиками;
  • договор на вывоз ТБО;
  • разрешение местной администрации на открытие заведения;
  • разрешение на использование кассового аппарата;
  • трудовые соглашения с персоналом;
  • санитарные книжки на всех сотрудников.

Закупка мебели и оборудования

Основное, что вам потребуется — холодильно оборудование. В японской кухне используется много ингредиентов в сыром виде. Их сроки хранения минимальны и требуют поддержания конкретной температуры.

Оборудование для суши

Дополнительный комплект техники:

  • морозильный ларь;
  • рисоварка;
  • аппарат для изготовления суши;
  • фритюрница;
  • электрическая плитка;
  • нож-резак;
  • весы;
  • мойка;
  • столы;
  • стулья;
  • кассовый аппарат;
  • полки, стеллажи;
  • компьютер.

Главный критерий при покупке оборудования — его надежность. Отдавайте предпочтение техники японских, корейских и немецких производителей. Холодильная техника — российских, белорусских брендов.

Витрина холодильника для суши

Совет! Дополнительный доход принесет реализация роллов на вынос. В этом случае нужно оборудовать зону ожидания, где клиент сможет получить свой заказ.

Важный момент — транспортировка. На первых порах достаточно одной машины. После того, как база клиентов расширится, потребуется еще 2-3. Чтобы сэкономить на старте, нанимайте водителей с личным авто.

Найм персонала доставки и работников кухни

Стандартный штат сотрудников:

  • администратор;
  • технолог;
  • повар;
  • курьер — водитель;
  • бухгалтер.

Если вы испытываете ограничения в инвестициях, возьмите функцию администратора на себя, а бухгалтерию поручите аутсорсинговой компании. Это выгоднее, чем ставка специалиста.

Реклама и маркетинг

Учитывайте, что продвижение услуги имеет свою специфику — не все стандартные методы рекламы будут эффективны.

Читайте также:  Бизнес идеи продажа услуг

На результат работают:

  • интернет-ресурсы — социальные сети, контекстная реклама;
  • собственный сайт — если позволяют средства, доверьте его создание профессионалам. Важно, чтобы ресурс имел качественное фото, контент по теме, прайс и возможность онлайн-заказов. Подключите контекстную рекламу;
  • печатная продукция — закажите листовки, буклеты, флаеры, визитки. Раздавайте их в людных местах — парках, остановках, в торговых и развлекательных центрах;
  • используйте рекламу в лифтах, раскладывайте печатную продукцию в почтовые ящики;
  • дайте объявление в городской газете, на городских порталах;
  • запустите рекламный ролик на местном радио и телевидении. Помните, чем большее количество людей узнает о вашем заведении, тем быстрее вы вернете вложенные на старте средства.

Предлагайте скидки, дарите бонусы и подарки. Пока вы не заработаете репутацию, привлекайте потенциальных клиентов всеми доступными способами.

Сколько необходимо денег на старте

Чтобы запустить бизнес с нуля, нужен стартовый капитал.

Сколько необходимо денег на старте

Основные статьи расходов на этапе открытия заведения (примерный расчет в рублях):

  • регистрация и оформление разрешительной документации — 20 000;
  • аренда — 30 000;
  • оборудование кухонь — 200 000;
  • сырьевой запас — 70 000;
  • реклама — 40 000;
  • фонд оплаты труда — 200 000;
  • резервный фонд — 30 000.

Чтобы реализовать идею с нуля, требуется капитал в размере 590 000 рублей. Более точная сумма зависит от формата и масштабов деятельности.

Ежемесячные расходы

Любой бизнес нуждается в текущих инвестициях — они нужны для бесперебойной работы заведения. Ежемесячные статьи расходов (примерный расчет в рублях):

  • аренда — 30 000;
  • коммунальные платежи — 10 000;
  • заработная плата сотрудников — 200 000;
  • реклама — 10 000;
  • пополнение сырьевой базы — 70 000;
  • затраты на топливо — 80 000;
  • резервный фонд — 10 000;
  • налоги — в зависимости от формы обложения.

Текущие расходы в месяц составят порядка 410 000 рублей плюс налоги.

Рентабельность

Какова финансовая целесообразность проекта, рассмотрим на конкретных цифрах:

  • средний чек — 1250 рублей;
  • число заказов в день, считающихся нормой — 20, в месяц — 600;
  • оборот в месяц — 750 000 рублей.

Посчитаем чистую прибыль:

  • 750 000 (выручка в месяц) — 410 000 (текущие расходы) = 340 000 рублей, минус налоги.

Средняя рентабельность проекта — 32%. Это довольно высокий показатель для сферы общепита.

Риски бизнеса

Несмотря на умеренную конкуренцию в этой нише и востребованность продукта, есть немало факторов, которые могут негативно отразиться не прибыли.

Риски бизнеса

Оцените потенциальные риски и найдите пути их минимизации:

  • некачественное сырье — это чревато серьезными проблемами с санитарной службой в случае отравления клиентов. Работайте с проверенными поставщиками ингредиентов для суши, заключайте договора о сотрудничестве. Документ станет вашей юридической защитой в случае, если потребитель подает иск в суд;
  • рост стоимости сырья — заключайте долгосрочные контракты, прописывайте фиксированные цены. Так вы хоть немного защитите себя от стихийного увеличения закупочной стоимости продуктов;
  • падение спроса — может быть вызвано некачественным продуктом, появлением более успешных конкурентов, слабым сервисом и высокими ценами. Контролируйте работу персонала, ведите гибкую ценовую политику, следите за работой других служб по доставке суши, ищите свои конкурентные преимущества;
  • сложности с подбором кадров — отсутствие квалификации, опыта работы отрицательно сказываются на качестве сервиса. Ответственно относитесь к подбору персонала, мотивируйте сотрудников достойной зарплатой;
  • выход из строя оборудования — это приводит к вынужденным простоям. Покупайте технику проверенных брендов, правильно ее эксплуатируйте и своевременно обслуживайте;
  • неправильное хранение сырья — как минимум, чревато финансовыми проблемами. При самом неблагоприятном варианте может привести к отравлению клиентов. Не покупайте слишком много продуктов, продумывайте ассортимент, выводите из прайса непопулярные позиции.

Идея доставки суши и роллы на дом можно считать перспективной бизнес-идеей. При грамотном подходе к делу уже через 3-4 месяца вы можете окупить стартовые капиталовложения, а прибыль будет регулярной и стабильной.

Составьте пошаговый план действий, найдите инвестиции и начинайте работать. Следите за качеством обслуживания, мониторьте внутренний рынок, внимательно подбирайте кадры.

Источник: vipidei.com

Как открыть доставку суши

Открытие бизнеса

Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 8 мин Просмотров 537 Опубликовано Июль 23, 2016

Услуга «суши с доставкой»: как открыть свой бизнес и сделать его прибыльным

  • 1 Услуга «суши с доставкой»: как открыть свой бизнес и сделать его прибыльным
  • 1.1 Регистрируем свое дело
  • 1.2 В каком формате работать: 3 способа организации дела
  • 1.3 Какое выбрать помещение
  • 1.4 Какое понадобится оборудование
  • 1.5 Комплектуем штат сотрудников
  • 1.6 Тонкости раскрутки бизнеса
  • 1.7 Сколько нужно вложить

Японские блюда ныне очень популярны. Не так много найдется в нашей стране молодых людей, не пробовавших хотя бы суши и ролы. Это модно, вкусно, интересно. И люди с удовольствием отказываются от привычных блюд в пользу экзотической японской еды. Особенно если есть возможность заказать ее с доставкой.

А если имеется высокий спрос, нужно обеспечить предложение. Надо только узнать, как открыть доставку суши, воспользовавшись советами практиков и экспертов. Начните изучение этого вопроса прямо сейчас – с прочтения нашей статьи.

Сфера доставки японской еды пока что довольно свободная ниша, в которой спрос превышает предложение. Заведения с японской тематикой (а значит, и кухней) в каждом городе немало. А вот компаний, предлагающих такую еду с доставкой, пока не хватает. Так что у этого бизнеса есть хорошие перспективы и все шансы на процветание.

Регистрируем свое дело

Такой бизнес, как доставка суши требует обязательной регистрации в государственных органах. Проще всего работать в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура юридического оформления не займет много времени. Подайте документы, оплатите 800 руб. – и через неделю вы уже официально ИП.

Что качается оплаты налогов, самая выгодная форма – упрощенная (УСН). При оформлении документации необходимо указать свой вид деятельности. В вашем случае выбирайте «Поставку продукции общественного питания». Ему соответствует код 55.52.

Все юридические вопросы можно доверить компетентному человеку, воспользовавшись услугами юриста. Также на рынке есть компании, которые специализируются на услугах оформления предприятий. Но это дополнительная статья расходов.

В каком формате работать: 3 способа организации дела

Выбираем тип организации бизнеса

Организация бизнеса возможна по трем сценариям.

Доставка чужой еды

Сразу посетите заведения с японской кухней и предложите им услуги доставки. У тех, кто работает давно, обычно уже есть такие партнеры или собственные курьеры. Но уточнить все же стоит. Особое внимание обратите на заведения, которые недавно открылись. Вполне вероятно, что доставка у них еще не налажена.

Это самый простой вариант организации. Все предельно просто и сводится к посредничеству: находим несколько заведений, которые готовят японскую еду, и заключаем с ними договора на поставку их кулинарных шедевров. Дальше просто принимаем заявки и организовываем доставку.

Читайте также:  Изменение бизнес процессов это

Доставка еды собственного приготовления

Эта форма работы более хлопотная. Ведь понадобиться арендовать помещение, переоборудовать его под свои нужды, найти хороших поваров, нанять штат сотрудников и др. Но и прибыль будет более существенной. Да и перспектив для развития больше.

Еда на вынос

Дополнительная услуга к уже существующему производству. Чтобы открыть суши на вынос, бизнес план можно найти в Интернете. Используйте чужие наработки для примера. На их основе будет легче составить собственный.

Какое выбрать помещение

Поскольку не клиенты будут приходить к вам, а вы к ним, красота и презентабельность помещения не существенны. Гораздо важнее оборудовать его в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В целом на оборудование и ремонт помещения понадобиться примерно 20 тыс. руб.

Достаточно будет помещения с санузлом площадью 30 кв. Учтите, что придется постоянно выносить и загружать продукты. Идеальный вариант – 1 этаж. Также к нему должен быть удобный подъезд транспортом. Обойдется такое помещение от 25 до 50 тыс. руб. ежемесячно (в зависимости от цен на недвижимость в вашем регионе).

Какое понадобится оборудование

Для организации бизнеса потребуется приобрести полный набор оборудования

Составляя список того, что нужно чтобы открыть доставку суши, первым внесите в него холодильники. Японская еда имеет свойство быстро портиться, и без холодильников все приготовленное вскоре придется выбросить. В холоде придется также держать сырье.

Если бизнес задуман на еде с доставкой, значит, вашему предприятию понадобиться транспорт. Что именно это будет – автомобиль, скутер или, может, обычный велосипед – зависит от конкретной ситуации.

Подбирая транспорт, учтите объемы доставки: сколько еды придется перевозить в день. И оцените расстояние, на которое придется ездить вашему курьеру. Если для небольшого городка будет достаточно велосипеда, то в мегаполисе нужно что-то более скоростное. Чтобы сэкономить, можно взять б/у транспорт. Или нанять на работу курьера с собственным транспортным средством.

Самое главное – покупка оборудования.

Таблица. Необходимое оборудование

НаименованиеЦена
Холодильники (стационарный + переносной)30 000 руб.
Электроплита20 000 руб.
Вытяжка12 000 руб.
Весы3 000 руб.
Фритюрница6 000 руб.
Микроволновая печь7 000 руб.
Мультиварка10 000 руб.
Итого88 000 руб.

Дополнительно будут нужны:

  • Сковородки.
  • Кастрюли для варки риса.
  • Термос для хранения риса.
  • Специальные острые ножи.
  • Камень для затачивания ножей.
  • Коробки для развозки еды.
  • Одноразовая посуда.

Это потребует дополнительных вложений в размере 10-15 тыс. руб.

Комплектуем штат сотрудников

Повар должен иметь опыт приготовления суши

Переходим к сбору команды. Ключевые фигуры в вашем деле:

  1. Менеджер по приему заказов.
  2. Курьер.
  3. Повар.

Для начала достаточно взять по 2 человека на каждую должность. Уровень з/п зависит от региона. Это легко можно выяснить, обратившись к популярным сайтам для поиска работы и сотрудников. Определите средний уровень оплаты труда и сразу включите примерные затраты в свой бизнес план по доставке суши.

С особой тщательностью следует подбирать поваров. От их мастерства зависит успех всего дела. Ищите людей, которые умеют готовить японскую еду не только вкусно, но и быстро. Чем выше производительность их труда, тем больше получится обслужить клиентов. А значит, больше прибыли.

Важные качества для менеджеров и курьеров – доброжелательность и вежливость. На оформление заказов среди претендентов отберите девушек культурных, с грамотной речью и приятными голосами. Для курьера важны вежливость, собранность, опрятность и хорошее знание города.

Раз мы имеем дело с едой, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка. Ее стоимость 2-2,5 тыс. руб. на каждого сотрудника. Книжку нужно своевременно продлевать.

Тонкости раскрутки бизнеса

Раскрутка бизнеса имеет свою специфику

Поклонниками японской еды, прежде всего, являются молодые люди до 40 лет. Это ваша целевая аудитория, вокруг которой и надо строить свой сервис и рекламные акции. Поэтому пиарьтесь в местах, где они часто бывают.

Прежде всего – в социальных сетях. Если уделить этому должное время соцсети станут постоянным источником клиентов. Обязательно заведите странички в самых популярных сетях, наполняйте их интересными материалами и постоянно добавляйте в друзья представителей своей целевой аудитории.

Параллельно подавайте объявления с фото готовых блюд на местных форумах и бесплатных досках. Перед тем, как открыть доставку суши, закажите рекламу в транспорте, наймите студентов для раздачи листовок и расклеивания объявлений по городу. Периодически прибегайте к этим методам продвижения и в процессе работы предприятия.

Если для доставки вы купили авто, можно поместить рекламу и на нем (телефон, название компании, надпись «доставка суши» и под.). Устраивайте акции для постоянных клиентов. Разрабатывайте для них особые предложения (скидки, бонусы, подарки на праздники), которые будут стимулировать этих людей и дальше пользоваться вашими услугами.

В общем, перечень и масштабы рекламных мероприятий определяются бюджетом, который вы готовы на него потратить. Если финансы позволяют, закажите собственный сайт. Так удобнее будет размещать информацию, да и в глазах клиентов придаст вам солидности.

Чтобы завоевать доверие и обзавестись постоянными клиентами, в работе делайте упор на 3 показатели:

  1. Качество и свежесть еды.
  2. Скорость доставки.
  3. Вежливость обслуживания.

Пусть эти пункты постоянно будут под вашим контролем. Тщательно подбирайте поставщиков сырья и проверяйте на свежесть все, что они привозят. 1-2 такие ошибки будут стоить вам репутации и массово отпугнут людей.

Сколько нужно вложить

Первоначальные вложения в бизнес зависят от его масштабности

Перед тем, как открыть доставку суши, внесем в бизнес план первоначальные расходы. Итак, мы выяснили, что на оборудование нам понадобиться примерно 100 тыс. руб. Подсчитаем другие необходимые расходы на старте:

Таблица. Капитальные вложения

НаименованиеЦена
Аренда помещения (за 1 мес.)30 000 руб.
Госрегистрация800 руб.
Ремонт и переоборудование20 000 руб.
Комуслуги10 000 руб.
З/п сотрудникам (6 чел.)120 000 руб.
Реклама12 тыс. руб.
Собственный транспортОт 100 000 руб.
Транспортные расходы6 000 руб.
Итого300 000 руб.

С учетом расходов на оборудование получается сумма первоначальных затрат 400 тыс. руб. Можно сократить расходы, наняв курьера со своим транспортом, а заказы первое время принимать лично. В целом для организации такого бизнеса в небольшом городе достаточно будет 300 тыс. руб. Для крупных городов понадобится от 500 тыс. руб.

За 24 часа небольшое предприятие с налаженной работой и потоком клиентов выполняет от 30 до 40 заказов. Средняя стоимость одного заказа – 500 руб. При посменной работе можно рассчитывать на выручку в районе 500 000 руб.

Рентабельность бизнеса на доставке суши составляет 20%. Первоначальные вложения окупаются за 1-1,5 года.

Источник: www.metamarketing.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин