Бизнес на здоровом питании становится всё актуальнее, а точнее доставки готовых блюд здорового питания растает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.
В городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 000 000₽ в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 000 000₽ ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 000 000₽. Целевая аудитория растет, и все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.
Выбор сегмента аудитории
Это то, с чего нужно начать бизнес на здоровом питании — понять для себя что вам будет комфортнее предлагать, дорогое или дешевое питание. От этого будет зависеть маркетинговая стратегия и стоимость рекламной компании, стоимость привлечения нового клиента, срок жизни клиента, количество заказов для получения минимальной прибыли, объём персонала и их зарплаты, стоимость сайта и качество контента.
Эконом
от 500 до 1 000₽ в день
- День питания от 500 до 1 000₽ в день.
- Сытные порции
- Доставка 1 раз в 2 дня
- Минимальная прибыль от 15 клиентов
- Требуется больше персонала
- Низкая стоимость нового клиента (500 — 700₽ чел.)
- Короткий срок жизни (2 — 3 недели)
- Низкий процент продления питания
- Развитие компании только через скидочные акции
- Источник трафика из контекстной рекламы
- Меню на сайте на 1 — 2 недели с фото блюд
- Формат сайта — интернет магазин с онлайн оплатой.
Широкий
от 700 до 1 500₽ в день.
- Вкусные и красивые блюда
- Аккуратная брендированная упаковка
- Доставка 1 раз в 2 дня
- Минимальная прибыль от 10 клиентов
- Высокая стоимость нового клиента (1 000 — 1 500₽ чел.)
- Средний процент продления питания
- Срок жизни до 3-х месяцев
- Нужен качественный инстаграм с регулярными сторис
- Важна пунктуальная доставка и реальные отзывы
- Развитие компании через яркий бренд и конкурсы
- Источник трафика из таргетинга в социальных сетях
- Меню на сайте на 3 — 5 дней
- Лицо компании шеф повар.
Премиум
от 1 200 до 2 500₽ в день
- Эффективная программа в плане диеты
- Доставка каждый день
- Минимальная прибыль от 5 клиентов
- Средняя стоимость нового клиента (600 — 800₽ чел.)
- Высокий срок жизни (2 — 10 месяцев)
- Высокий процент продления питания
- Достаточно наполненного инстаграма
- Развитие компании через рекомендации (сарафанное радио)
- Источник трафика комплексный
- Скидочный коэффициент предоплаты
- Сайт в формате лендинга
- Меню на сайте примером на 1 день
- Важно заботливое ведение клиента и индивидуальный подход
- Возможность замены блюд
- Специальная цена на пробный день
- Лицо компании врач.
Типы аудиторий
Детальные маркеры аудитории конечно сильно зависят от сегмента потребителей. Мы покажем ключевые группы усреднённых значения по статистике заказов:
Х100invest Доставка здорового питания как бизнес
Как заработать 900 000 за 2 недели на доставке правильного питания. Бизнес-разбор от Артема Монста.
- Мужчины 22–45 лет, некогда готовить еду 14%
- Женщины 22–35 лет, незамужние 34%
- Офисная организация питания (фитнес ланчи) 16%
- Семейные пары, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким 8%
- Возрастная категория 35 — 55 лет, с конкретной целью питания 28%
Стратегия ведения бизнеса
- Выбор стратегии зависит от того чем именно вы хотите заниматься в компании — производством или продажами.
- Немаловажно в чём у вас больше опыта, к чему есть талант или в чём сильны ваши партнёры.
- Заниматься тем и тем, и тем более лично мы настоятельно не рекомендуем.
- Но ключевую роль играет сколько вам доступно инвестиций…
Легче начинать с аутсорсингового формата. Если приобрести меню, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится вдвойне.
Своё производство
Требуются вложения в аренду, ремонт помещения и закупку оборудования (около 3 000 000₽). Регистрация во всех проверяющих органах, получение всех разрешений СанПин, полный штат сотрудников производства, собственная или аутсорсинговая система логистики. Сайт и маргетинг тоже на вас — это базовая ответственность.
Склад / Фасовка
Более интересный тип бизнеса: клиентам привозят компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Требуется помещение для фасовки, небольшая кухня, в 2 раза меньше персонала, собственная или аутсорсинговая система логистики.
Аутсорсинг
Вы заключаете контракт с заведениями общепита которые готовят по вашему меню, упаковывают и принимают платежи на свой расчётный счёт. Вы создаёте свой бренд с посадочной страницей (сайтом), и фокусируетесь на маркетинге, обрабатываете заказы и ведёте клиентов, передавая их на производство. Такой метод позволяет открыть бизнес без рискованных инвестиций, выдавать более высокое качество (за счёт опыта исполнителя), и прощупать реальный спрос, в любой момент поменяв сегмент на более перспективный.
Что потребуется для реализации
В первую очередь, вам нужен заинтересованный человек который будет обрабатывать заявки и вести клиентов. Мы рекомендуем начинать вести клиентов самостоятельно. Потом передавать менеджеру который будет фиксировать все пожелания в процессе питания.
- Кухня;
- Персонал;
- Сайт и социальные сети;
- Логистика;
- Система ведения клиента
Потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок (посадочная страница). Это может быть сайт или страницы в социальных сетях. Бизнес на здоровом питании не проживёт и дня без выстроенной рекламной кампании, и все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – контекстная реклама, таргетинговый сбор лидов, местные фитнес залы, агрегаторы доставки еды, тематические интернет-сайты и группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).
От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит от технических качеств меню. Понятные технологические карты, сбалансированная продуктовая матрица, чёткий план-меню и, что на много важнее, объёмы — для них интересно от 10 до 60 заказов в день. Соберите базу потенциальных точек общепита в городе. Обзвоните их и назначьте личную встречу.
Скажите что ищите исполнителей на приготовление 30 рационов питания в день по вашему меню. Доходность обсуждается лично, но оптимальные выплаты вам 25% от суммы заказа. Но можете сразу искать партнёра с предложением вместе вести бизнес на здоровом питании.
Этапы запуска бизнеса на здоровом питании
На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестовую рекламную для оптимизации предложений.
- Зарегистрируйте ИП или оформитесь как самозанятый.
- Создайте бренд с названием и логотипом.
- Создайте сайт и аккаунты в социальных сетях.
- Заключите договор с Юкассой
- Заключите договор аренды помещения, аренды кухни или услуг аутсорсингового производства.
- Наберите штат. В него должны входить минимум 2 курьера с личным автотранспортом, 2 диспетчера и повара при собственной кухне (2 смены).
- Подберите поставщиков упаковки и продуктов.
- Сделайте ряд проработок и попробуйте еду с друзьями.
- Спланируйте рекламную компанию.
- Настройте рекламные компании.
- Запускайте рекламу чуть раньше, чем запускаете бизнес.
Ежемесячные расчеты
По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит минимум 60 000₽.
- Ведение клиентов обойдётся ~ 20.000₽ в месяц.
- Ведение инстаграма ~ 15.000₽ в месяц.
- Курьеры 1 000₽ за смену, плюс бензин и небольшой процент от заказа.
- Рекомендуемый бюджет на каждую рекламную компанию от 10 000 — 15 000₽.
Прибыль и срок окупаемости
- Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа.
- В первый месяц прибыль составит около 10 000₽. Во второй месяц уже будет за 35 000₽.
- А ещё через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения.
- Прибыль после возврата инвестиций составит от 60 000 до 400 000₽.
Так же вы можете прочитать статью журнала Форбс открыть
Источник: menu-store.ru
Идея бизнеса: доставка здорового питания
Для улучшения своего здоровья они прибегают к различным диетам и просто здоровой пище. Кто-то ходит в специальные рестораны или ограничивает свое меню в заведениях общественного питания, кто-то предпочитает готовить самостоятельно. Но многие готовы заказывать такую пищу с доставкой домой. Именно эта категория потребителей здоровой еды и станет клиентами вашего бизнеса.
Следует также отметить, что здоровым образом жизни, в частности, сбалансированным питанием, интересуются в основном люди с достатком выше среднего. И они будут готовы заплатить за сбалансированное питание 1-2 тысячи рублей в день. Стоимость зависит как от вашей наценки (как правило 30-40%), так и от состава меню.
“ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДИЕТИЧЕСКАЯ ПИЩА, НО И НЕПЛОХОЙ БИЗНЕС”
Для организации подобного бизнеса вам понадобится несколько вещей. Во-первых, будет необходимо найти потенциальных клиентов. Для это будет нужно заложить в рекламный бюджет порядка 150-200 тысяч рублей. Ваши основные рекламные площадки — статьи в местных глянцевых журналах, каталогах + реклама в городских социальных медиа (группах). Рекламную кампанию нужно будет проводить не менее двух месяцев, выбрав для последующего размещения порядка двух-трех площадок (наиболее дешевых и эффективных).
Персонал
Далее вам будет необходим следующий персонал из расчета на 20 клиентов (со средним чеком в 1,5 — 2 тысячи рублей в день). Во-первых, если вы не профессиональный диетолог, то вам понадобятся периодические услуги этого специалиста для консультации по меню. Это еще около 25 тысяч рублей в месяц.
Вам понадобится повар, который будет готовить данное питание (трех или пятиразовое для каждого человека). Учитывайте, что его услуги вам будут нужны все семь дней в неделю. Итого зарплата повара составит порядка 30 тысяч рублей в месяц. Работать он будет ночью. Также вам понадобятся курьеры на автомобилях, 2-3 человека, которые будут развозить заказы с утра.
Их зарплата составит около 15 тысяч рублей в месяц на человека, с работой семь дней в неделю по два-три часа с утра.
Таким образом, можно выйти на ежемесячный оборот в 850-1300 тысяч рублей в месяц. При этом маржинальность превысит 30%.
Сколько стоит
Из расчета на три месяца вперед вам нужно вам нужно заложить порядка 350-400 тысяч рублей на зарплаты. Еще 200 тысяч рублей пойдет на рекламную компанию. Около 160-220 тысяч рублей в месяц придется тратить на закупку продуктов.
Примерно 10-15 тысяч рублей в месяц нужно будет заложить на услуги бухгалтерии и юристов, работающих по аутсорсингу. Около десяти тысяч рублей придется потратить на оформление ИП. Итого, в качестве начального капитала вам понадобится примерно 600-800 тысяч рублей.
Прибыль же вы, при правильно проведенной рекламной компании начнете получать уже в течение первого месяца.
Маржинальность: около 30-40%, то есть при обороте даже в 800 тысяч рублей вы сможете окупить свои первоначальные вложения уже через три — четыре месяца после запуска.
Источник: businessmens.ru
Здоровая «еда по подписке»: можно ли заработать на этом?
В последние годы на рынке доставки еды появился новый сегмент — здоровое питание по подписке. Что происходит на этом рынке, можно ли на нем заработать и почему в этом бизнесе выживает не больше 10% стартапов — в обзоре Inc.
Бум сервисов доставки здорового питания в Москве — Just for You, Grindin, Easy Meal, «Королевский рацион», затем Elementaree, Just Food, Grow Food и другие — пришелся на 2011-2013 годы. Сейчас обострилась конкуренция на этом рынке, особенно в среднем и низком ценовых сегментах. По словам сооснователя компании Easy Meal Вадима Малкина, новые игроки «ориентируются на тех, кто тратит на питание от 500 до 1200 рублей в день на человека». У «домашних» сервисов (еду готовят дома и доставляют на личном транспорте) нет расходов на аренду и персонал — а значит, их товар дешевле. «Барьеров для входа в низкий и средний сегмент рынка практически нет», — поясняет Малкин.
По данным компании «Королевский рацион», сейчас в Москве примерно 40 сервисов готовит и доставляет здоровую еду. 25% компаний работают в высоком сегменте (от 4 тысяч рублей в день), 46% — в среднем (2–4 тысячи рублей в день) и 29% — в низком (до 2 тысяч в день). В Easy Meal общее число подписчиков на сервисы оценивают в 100-150 тысяч человек, а объем рынка — в $30-35 млн.
Рынок доставки еды в цифрах
Согласно исследованию РБК «Российский рынок доставки готовой еды 2016», доставка готовой еды в 2015 году оценивалась в 241,5 млрд рублей (18% от общего оборота общепита) и, хотя рынок в целом упал на 5,5%, этот сегмент потерял всего 2,6% от своего объема.
В России доставка готовой еды наиболее развита в Москве (46%) и Санкт-Петербурге (15,5%). Здесь высока конкуренция: 47% поисковых запросов на доставку еды приходится на два этих города.
В мире рынок здоровой «еды по подписке», по данным компании GrinDin, растет в среднем на 20% в год — развивается логистика и технологии, все более распространяется здоровый образ жизни. Компания Nielsen выяснила, что поколение миллениалов предпочитает здоровое питание и охотно платит за премиальные услуги.
По оценкам исследовательской компании Technomic, мировой рынок «еды по подписке» ($1 млрд в 2015 году) к 2020 году вырастет до $10 млрд, что привлекает инвесторов. Крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestle в июне вложил $77 млн в нью-йоркский стартап по доставке здорового питания Freshly (а всего стартап поднял $107 млн инвестиций), сделавший ставку на доступные цены. «Наша основная цель — стать сервисом для всех», — поясняет гендиректор Freshly Майкл Выстрах.
В жесткой конкуренции и ценовых войнах выживают не все. По данным компании «Королевский рацион», на рынке появляется два десятка новых игроков ежегодно и больше половины из них не продержится и полгода. «Часто невостребованные рестораны открывают «доставку здорового питания», но этот бизнес тяжелее ресторанного», — говорит Андрей Королев из «Королевского рациона».
«Крупные игроки демпингуют, чтобы занять часть рынка и устранить конкурентов», — уверен Вадим Малкин из Easy Meal. Они экономят на качестве продуктов и частоте доставки.
«А мы не можем отказаться от качества пусть даже не самого дорогого ресторана и балансировки по 14 диетологическим параметрам, это принципиально, — говорит Малкин. — Кормить людей куриной грудкой, гречкой и капустным салатом мы просто не можем, это другой бизнес».
Бюджетные сервисы для экономии сокращают доставку до трех-четырех раз в неделю. «Их потребители не очень чувствительны к свежести, но здесь себестоимость снижается за счет снижения качества», — считает Малкин.
Чтобы выжить в конкурентной борьбе, компании повышают лояльность клиентов. Easy Meal предлагает различные акции, экспериментально запустила бюджетную линейку программ питания стоимостью в 1400-1700 рублей в день (в зависимости от калорийности). «Это попытка захватить сегмент чуть-чуть пониже, — поясняет Малкин. — Так мы стратегически выйдем на тех, кто, будучи при деньгах, придет к нам на уровень подороже».
Но 20% старых клиентов компании в целях экономии перешли на бюджетную линейку. Затраты компаний на привлечение новых клиентов возросли на 30%, и многие конкуренты не выживут, считает Малкин. А «Королевский рацион» на конкуренцию не жалуется. «Мы три года сохраняем целевую рентабельность и растем в среднем на 18% по прибыли с небольшой тенденцией к увеличению. Рост новых клиентов стабильно на уровне 10%», — говорит Андрей Королев из «Королевского рациона».
читайте также
Конкуренция сервисов доставки здоровой еды будет обостряться. «Рынок растущий, с небольшой ценой входа, поэтому придут новые конкуренты», — считает директор по развитию GrinDin Алиса Шабанова. Они будут демпинговать и вкладывать деньги в маркетинг. «Это обеспечивает рынку рост. Новички выйдут на безубыточность — либо умрут: выживает не более 10%», — говорит Шабанова.
Могут появиться крупные игроки — производители или рестораны. «Азбука Вкуса» вышла с линейкой готовых продуктов, а «Шоколадница» — с фитнес-меню. Повысится специализация по рационам и диете, то есть персонализация еды», — считает Шабанова.
Вадим Малкин из Easy Meal прогнозирует, что в ближайшие 2-3 года, при избыточном предложении, средний и премиальный сегмент персонализируется в условиях лояльности, а бюджетный сегмент продолжит ценовые войны. По оценкам Малкина, рынок в целом будет расти от силы на 5% в год.
Рост возможен в регионах (в частности, в городах-миллионниках), где «еда по подписке» только входит в моду, убежден Малкин. Онлайн- и офлайн-опции здорового питания могут срастись, и развиваться будут сервисы, где можно поесть в ресторане и получить ту же еду на дом, заключил Малкин.
Источник: incrussia.ru