Еда на колесах как бизнес

  • 28.02.2017

Потребители, как известно, падки на новые виды удовлетворения их потребностей. Одним из них стало кафе на колесах – это дешевый и сравнительно быстро окупаемый способ создать прибыльный бизнес. Такие кафе появились практически в каждом городе, но ниша все еще готова к новым заведениям. Открыть его несложно – главное, чтобы под рукой был грамотный бизнес-план кафе на колесах.

Бизнес-план кафе на колесах

Резюме

Почему кафе на колесах так популярны среди начинающих предпринимателей? Актуальность этого бизнеса – в его мобильности. Вы не будете знать таких проблем, как невыгодное месторасположение и низкая проходимость, что становится поводом для волнения владельцев стационарных кафе. В будни вы можете находиться вблизи деловых и студенческих центров, на перекрестках и в парках, в выходные – перемещаться в районы развлечений, в праздники – быть рядом с толпой.

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА НА КОЛЕСАХ НА БАЗЕ ФУДТРАКА SILVERVAN

Правда, этими достоинствами бизнеса можно воспользоваться только в городах с населением от 500 тысяч человек. В городах меньше открываться просто бессмысленно. Но даже в крупных городах с большим количеством лакомых местечек не спешите бывать везде. Ваша покупательская аудитория должна сформироваться, поэтому выберите один-три района и обоснуйтесь там, а если поток покупателей уменьшится, попробуйте покормить людей в других местах. И не забывайте о сезонности этого бизнеса – в связи с этим стоит разработать отдельные меню для теплого и холодного времени, но покупателей зимой будет меньше в любом случае.

Услуги кафе на колесах: приготовление, подача и доставка еды, обслуживание частных и муниципальных мероприятий.

Этапы подготовки к работе кафе на колесах:

  • Разработка концепции заведения, написание плана (можете использовать наш пример бизнес-плана), анализ рынка, определение актуальности заведения, выбор основных точек для торговли.
  • Подбор и оснащение транспорта.
  • Подбор поставщиков оборудования и его покупка.
  • Регистрация кафе на колесах и получение необходимых разрешений.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Наем и обучение работников.

Целевая аудитория

К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ему хочется вкусной готовой еды из кафе, но в стационарном заведении наценка на блюда высока или сидеть там просто не хочется. Ориентироваться стоит также на молодежь, особенно на студентов и школьников.

Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно находится в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.

Услуга доставки еды такого уровня имеет аналоги не в каждом городе. Даже в сравнении с бюджетными столовыми и супермаркетами с готовыми блюдами кафе на колесах выигрывает. Оно находится ближе, и небольшая очередь быстро двигается на свежем воздухе. Часто посетителями кафе на колесах становятся случайные прохожие или те, кто вышел на перекур, поэтому оформление фургона должно быть привлекательным.

Инструкция по открытию

Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой. С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная.

С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах. Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть. Если нет, уточните этот момент в администрации.

Порядок работы таков:

  • Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
  • Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
  • Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
  • Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
  • Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.
  • Заключите договор с поставщиком.

Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев. А гарантий, что потом вы его продлите, нет. Отсюда вытекает проблема с получением кредита.

Разработка меню

В первую очередь, нужно определиться, будет ли ваше заведение покупать готовые к разогреву блюда у стационарного кафе или ресторана или готовить еду попроще на месте. В первом случае выбор будет больше, а конкурентов – меньше. Но готовое меню приходит к вам уже с наценкой, поэтому поднять доход можно будет только сетью кафе на колесах. Да и покупатель не ждет замысловатые варианты от фургона.

Пусть лучше ваше меню включает закуски и напитки, по возможности, основные блюда. Вы можете специализироваться на одном виде еды – шаурма, хот-доги, пицца – или предлагать большой спектр угощений до 6 блюд, а также их вариации. Большее количество крошечная кухня фургона может не потянуть. Да и квалификация повара должна быть высокой, чтобы знать и умело готовить десяток разных блюд. В качестве закусок вы можете предлагать сэндвичи и бутерброды, выпечку и сладости, фастфуд и блюда национальных кухонь.

Напитки выбирайте по сезону: зимой – горячие и пряные, летом – прохладительные. Но всегда оставляйте в меню популярные, исключая алкоголь (для его продажи ваше кафе не подойдет по размерам торговой площади). Если вы хотите подавать такие продукты, как блины, гриль и барбекю-блюда, приобретите оборудование соответствующей мощности. В целом, ориентируйтесь на похожие точки, чтобы понять, чем взять аудиторию.

Техническая база

Важнейшее оборудование для кафе на колесах – сами колеса. Это может быть прицеп, фургон или автолавка. Лучше всего купить последние варианты. Проблема в том, что через шесть лет они потребуют трат на ремонт. «Купава» и «Тонар» изготавливают такие, но вы также можете приобрести уже обставленное заведение.

Если вы решите комплектовать кафе сами, соотносите размеры оборудования с размером помещения. И главное, не забудьте прикрутить всю мебель к полу. Сумма, которую вы тратите на оборудование, и есть стоимость открытия кафе на колесах с нуля.

Статья расходаЦена (в рублях)
Фургон или автолавка (б/у)580 000
Инвертор2 000
Генератор40 000
Шумоизоляция26 000
Подогрев ступенек5 000
Создание дизайна и косметический ремонт100 000
Кондиционер70 000
Конвектор2 000
Холодильник (2)60 000
Микроволновая печь3 000
Техника для приготовления еды150 000
Кофемашина300 000
Производственный стол (2)14 000
Аудиосистема17 000
Одноразовая посуда, салфетки и материалы для упаковки (1000)500
Мусорное ведро1 000
Итого1 370 500

Персонал

Кафе на колесах не требует большого штата персонала. Достаточно водителя (на него можно возложить и различные технические обязанности), повара и кассира. Серьезно подойдите к найму водителя: он должен быть опытным и хорошо знать город. Если водитель будет неаккуратен или ошибется с местом стоянки, бизнес потерпит убытки или обзаведется проблемами с законом.

Не забудьте о бухгалтере на аутсорсе, который будет вести ваши дела. Это обойдется примерно в 5 тысяч рублей в месяц. Далее приведем таблицу затрат на персонал.

Читайте также:  Основные субъекты рынка бизнес
Штатная единицаКоличествоЗатраты
Водитель120 000
Повар115 000
Кассир115 000
Итого350 000

Маркетинговый план

По сути, кафе на колесах – само по себе реклама. Оно ездит по городу, красуется в самых людных местах. Но некоторые услуги такого заведения стоят специальной рекламы: обслуживание частных праздников, доставка еды прямо в фургоне, чтобы приготовить ее на глазах клиента. Используйте в качестве рекламной площадки СМИ и рекламные каталоги. Кроме того, эффективны будут листовки.

В качестве способа продвижения можете использовать участие в городских праздниках. Обычно администрация заранее договаривается об обслуживании таких мероприятий. Не забывайте о специальных акциях: скидки в день рождения, шестой кофе в подарок и так далее. Ведите паблик в социальных сетях. Так как среди вашей аудитории много молодежи, на ура пройдут партнерские программы.

Финансовый план

Сначала нужно посчитать ежемесячные затраты кафе на колесах:

РасходыСумма (в рублях)
Продукты90 000
Бензин36 000
Стоянка3000
Выплаты работникам50 000
Одноразовая посуда и упаковка500
Маркетинг10 000
Налоги31 000
Итого220 500

Также стоит учесть периодические затраты на ремонт и техническое обслуживание транспорта. Заложить на обслуживание б/у машины нужно порядка 40 тыс. рублей в год. Наш бизнес-план кафе на колесах с расчетами показывает, что средневзвешенные доходы будут составлять 270 тысяч рублей в месяц, если рассчитывать на 30 человек в день и средний чек 300 рублей.

Летом посетителей больше, зимой – меньше. Это дает 3 240 тысячи рублей в год. Ну а прибыль кафе на колесах за месяц равна примерно 40-50 тысячам рублей.

И, наконец, рентабельность кафе на колесах. Если разделить прибыль на выручку и умножить на 100%, получим:

(50 000 / 270 000) х 100% = 18%.

Относительно низкая рентабельность объясняется высокими расходными затратами и невысокой, в сравнении, с обычным кафе наценкой. Для увеличения рентабельности предлагается продавать сопутствующие товары широкого потребления для увеличения среднего чека, развивать бренд и узнаваемость своей компании, чтобы увеличивать наценку без риска потерять клиентуру.

Перспективы и риски

Возможностей роста достаточно: стабильные условия для развития, интерес аудитории к новым видам кафе. Владелец такого заведения имеет перспективу открыть свою сеть. Основная аудитория кафе на колесах – низ среднего класса – постоянно растет, поэтому популярность будет увеличиваться.

Но и рисков у бизнеса много:

  • Усиление конкуренции.
  • Ужесточение правовых норм для заведений общественного питания.
  • Недостаточная населенность города.
  • Нежелание городской администрации давать развиваться формату кафе на колесах.
  • Неблагоприятная погода.
  • Нехватка капитала из-за отказа банков сотрудничать.

Особо важно изучить ситуацию с подобными заведениями именно в своем городе и регионе, чтобы понять, подходит ли этот рынок для вашего города. Если молодежи в нем мало, как и студенческих центров и городских праздников, если администрация города не приветствует кафе на колесах, не стоит рассчитывать на легкие деньги.

В итоге

Проект кафе на колесах не требует больших стартовых затрат: 1 370 тысяч рублей – сравнительно небольшие вложения. Вам не нужно арендовать помещение для кафе на колесах и закупать большую партию оборудования – вы ограничиваетесь небольшим фургоном и скромным набором техники. Ежемесячные затраты в 213 тысяч рублей полностью покрывает доходность бизнеса – 270 тысяч рублей в месяц.

Бизнес план фудтрака: пошаговая инструкция открытия закусочной на колесах

No Image

Предприниматели, которые не изучили рынок сбыта, часто прогорают. Чтобы избежать ошибок, вы должны понимать – в маленьких населенных пунктах живут пожилые люди. Молодежь и дети приезжают к ним во время отпуска,летних каникул.

Не вкладывайте деньги в приобретение ненужных товаров: «брендовые» вещи, модное нижнее белье, продукция не первой необходимости.

Разведайте местность, поговорите с народом, узнайте какие у них потребности. Напишите на борту автомобиля свой номер мобильного телефона. Это поможет узнать нужды населения. Проведите качественный анализ возможных рисков.

Начинайте свой бизнес, придерживаясь приблизительного реестра распространенных изделий потребления:

  • Молоко пастеризованное – 2 типа.
  • Макаронные изделия – трех производителей.
  • Растительное и коровье масло.
  • Кофе (сублимированный), чай заварной, пакетированный.
  • Мясные замороженные фабрикаты (печень, куриные окорочка, сердце и остальной ливер).
  • Крупы (гречка, рис, пшено, горох).
  • Рыбные и мясные консервы – по 3 вида каждого.
  • Молочные продукты (сыр, сметана, кефир, ряженка).
  • Вареная и копченая колбаса.
  • Сахар в мешках по 5, 10 кг.
  • Соль и специи.
  • Хлебобулочные изделия – 5-7 видов.
  • Безалкогольные напитки (лимонад, вода, сок, квас).

С приобретением опыта меняйте ассортимент по своему усмотрению.

Если не хотите связываться с продуктами, а предпочитаете выездную торговлю вещами, то перечень будет выглядеть так:

  • В разгар летней и осенней уборки ягод, овощей, фруктов жители просят стеклянные банки разной вместимости. Жестяные крышки и закаточные машинки – самый востребованный сезонный товар.
  • Пластмассовые и железные ведра, тазики, лейки.
  • Бытовая химия (средство для мытья посуды, плиты, туалета, душевых кабин)
  • Предметы личной гигиены (шампунь, зубная паста и щетка, мыло и т.д.).
  • Яды для обработки деревьев, кустарников от паразитов.
  • Поливочный шланг.
  • Лопаты, тяпки, грабли.
  • Мелочь, необходимая для домашнего обихода (зажигательные предметы, электрические лампочки, секаторы, аккумуляторы, розетки, фонарики).
  • По просьбе жителей, взяв небольшую сумму под заказ, можно привезти сотовые телефоны, чайники, эл.плитки, детали для машины и техники.
  • Постельные принадлежности, полотенца.
  • Легкий дешевый текстиль (ночные сорочки, халаты и т.д.).
  • В осенне-весенний период теплые вещи.

Также в удаленных пунктах, где нет аптечных сетей, востребована продажа лекарственных препаратов. За короткий отрезок времени население узнает время вашего прибытия и будет становиться в очередь. Ведь не каждый пожилой человек по причине плохого самочувствия сможет поехать за необходимыми медикаментами в районный центр или областной город. У вас будет не только прибыль, но и постоянные клиенты

В бизнесе это важно!

Оборудование для выездной торговли

Многие автозаводы выпускают машины приспособленные необходимым оборудованием для маневренной торговли. Для начинающего бизнесмена – это неподъемная сумма. После приобретения достаточной прибыли через год можно купить такую автолавку.

В начале пути пользуйтесь тем, что у вас имеется в наличии. Если это грузовая машина, то оборудуйте место для продавца, прибейте полки для хранения товара, приобретите тент на автомобиль.

К легковому транспорту купите прицеп или тонар (специальный киоск).

Отдельное важное оборудование – это морозильная установка или холодильник. Для этого необходимо разрешение на подключение и пользование электрической сетью

Заранее вы должны обговорить этот вопрос с местной администрацией. Если такой возможности не предвидится, то придется приобрести и возить с собой генератор.

Можно договариваться с населением и торговать скоропортящимися продуктами под «заказ». Вы должны отдавать себе отчет, что сроки реализации товара ограничены, продукты портятся во время пути.

Закупка продукции

Закупка у крупных дистрибьюторов. Наиболее ходовые позиции шин и дисков лучше всего закупать у крупных дистрибьюторов, которые профессионально занимаются оптовой продажей. Например, на юге России весомую долю рынка оптовых поставок шинным магазинам держит сеть Virbac, в Москве и на Северо-Западе хорошие позиции по реализации в розницу держит компания «Север-Авто». Под ходовыми позициями мы подразумеваем те вариант резины и дисков, которые подходят на наиболее распространенных модели — например, R15 на Hyundai Solaris, R16 на Ford Focus и т. д.

Читайте также:  Про бизнес что это

Однако тут стоит снять розовые очки с владельца шинного магазина — какие бы выгодные условия вам не давал дистрибьютор, никогда не берите на реализацию больше, чем сможете продать. Если в первый год вы планируете продать 7-8 тысяч шин, не стоит затаривать склад стоками в 2-3 раза больше, какие бы выгодные условия поставки вплоть до рассрочки вам не давал поставщик. Не расплатитесь вовремя — пострадает репутация вашего бизнеса как надежного партнера, да и продукция год от года новее не становится (кому нужна будет свежая на сегодняшний день модель 2017 года выпуска после трех лет «затарки» на складе?).

Закупка у “ноунеймовых” шинных заводов. Еще один вариант — покупать продукцию напрямую с заводов. По большей части таким способом работают шинные центры, которым удалось наладить поставки с Китая — ведь российские производители работают только с очень крупным оптом. «Ноунеймовая» китайская шина – на любителя. Некоторые российские автолюбители действительно предпочитают продукцию из Поднебесной отечественным бюджетным аналогам. Но зачастую фрикционные свойства китайской резины не только не лучше, но даже хуже произведенных в РФ.

Одним словом — китайские шины как лотерея. Можно найти действительно хорошего поставщика, который сделает вам весомую долю в общих продажах, а можно только потратить уйму времени на ввоз, растаможку и продвижение никому не известного бренда Made in China.

Закупка дорогой продукции брендовых производителей. Еще один формат поставок — дорогие кованые или многосоставные диски именитых производителей (BBS, Enkei, OZ-Racing и т. д.). В основном перепродавцы из шинного ритейла везут из с японских или американских аукционов либо закупают во Владивостоке, который издавна считается меккой любителей тюнинга. Кстати, необязательно иметь налаженные контакты поставщиков на Дальнем Востоке — многие перекупщики колес закупаются на «местном Авито» – доске объявлений Farpost.ru. Там обычно можно найти редкие для нашей страны варианты дисков и резины, которые подойдут на такие модели авто, как Nissan Skyline, Toyota Altezza, Subaru Impreza WRX STI и другие легендарные образцы японского автопрома.

Обычно стоимость импортированного комплекта из дисков и бывшей в употреблении резины в хорошем состоянии куда выше средней по России, но автомобильные фанаты готовы платить рублем за внешний вид своих любимцев.

Бонус за траты и бюрократические проволочки

Существенным плюсом в получении ОТТС на полуприцеп является возможность продавать документы мелкосерийным производителям и «кулибиным» из гаражей. После покупки документов по франшизе последние могут освоить выпуск своей техники под вашим брендом, не проходя процедуру сертификации. Единственное, про что не стоит забывать — это ограничение на выпуск не более 24 полуприцепов в год по франшизе.

Таким образом, вы сможете не только разгрузить производство, но и получить дополнительный источник дохода от ваших франчайзи. И наоборот, если вы планируете поначалу начинать свое производство прицепов с небольших объемов, не стоит сразу тратить длительное время и существенные деньги на прохождение сертификации. Выходите на крупные компании с продукцией, имеющей ОТТС, и договаривайтесь с ними о партнерстве.

Ларек на колесах: с чего начать?

Очевидно, что первый шаг в подобном бизнесе — выбор того, чем торговать. Подробнее о вариантах, мы остановимся позже. Сейчас необходимо разобраться, как вообще сделать правильный выбор.

Необходимо учитывать множество факторов, характерных для Вашего города, либо для города, где Вы собираетесь вести торговлю. Большой ли в городе туристический поток, много ли людей пользуется метро, сколько людей вообще проживает в городе, есть ли возможность обеспечить ларек бесперебойными поставками необходимой продукции.

Выбор и покупка “колес”

Начинать поиск подходящего фургона необходимо с анализа сайтов, продающих автомобили. Существует два варианта:

  • покупка готового фургона;
  • покупка фургона и дальнейшее его переоборудование.

О втором варианте поговорим позже, изначально надо рассмотреть вариант покупки готового ларька на колесах. Это отличный вариант, если вы планируете заниматься продажей стандартной продукции и вам не потребуется покупка дополнительного оборудования, как, например, специальный газовый гриль для приготовления пищи. Таким требованиям отвечает большая часть современных фургонов.

При должной сноровке можно найти и куда более интересные варианты, включающие в себя подготовленные фургоны, в которых можно найти все необходимое оборудования для ведения бизнеса. В любом случае, чтобы сэкономить время в дальнейшем, необходимо предусмотреть следующие моменты в транспортном средстве:

  • наличие открывающихся окон;
  • хорошее техническое состояние.

Подходящий Вам фургон может стоить разных денег, на это влияют различные факторы. Готовый фургон может обойтись и в пятьсот тысяч, и в полтора миллиона: все зависит от установленного оборудования.

Переоборудование

Если вы купили обычный фургон, то наступает этап его переоборудования, в ходе которого из простого микроавтобуса он превращается в полноценную торговую точку. На этом этапе уже необходимо определиться, чем Вы планируете торговать.




Если это торговля сувенирами, либо планируется открытие киоска, то достаточно просто оборудовать место для продавца, а так же какие-то витрины, чтобы у покупателей была возможность выбрать товар. Если же вы сделали выбор в пользу общепита, то здесь задача сложнее. Требуется купить необходимое оборудование для готовки пищи, разместить систему вентиляции.

Дополнительное оборудование

В дополнительное оборудование, которое обязательно к покупке входит следующее:

  • Место для продавца. Это должно быть достаточно удобное кресло, поскольку в фургоне нет возможности встать и размяться.
  • Кассовое оборудование. Если Вы планируете заниматься “белым” бизнесом, то без кассы никуда.
  • Система отопления. Чтобы Ваш продавец не замерз зимой, то придется потратиться и на хорошую отопительную систему — она должна работать максимально автономно от автомобильной, чтобы не тратить топливо.

Сколько можно заработать на выездной торговле?

Прибыль автолавки напрямую зависит от ассортимента и количества посещаемых населенных точек в день.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию:

  • ассортимент – продукты питания, хозяйственные товары;
  • количество точек в день – 6 населенных пунктов;
  • количество покупателей в каждой точке – 20 человек;
  • средний чек – 400–500 рублей.

Итого: 120 человек в день приобретает товар на сумму 60 000 рублей. В месяц выходит 1 млн 800 тысяч рублей валового дохода.

Для подсчета чистой прибыли из этой суммы необходимо вычесть:

  • затраты на топливо – 80 000 рублей;
  • аренда склада для хранения продуктов – 50 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам (2 водителя и 2 продавца) – 100 000 рублей;
  • дополнительные траты – 50 000 рублей.

Итог: 1 520 000 рублей в месяц без учета затрат на закупку товара.

Средняя наценка на продукцию составляет 20–30%. Если взять меньшее значение, то закупка товара происходит на сумму 1 216 000 рублей.

Чистая прибыль составляет 304 000 рублей.

Окупаемость бизнеса составит 3–4 месяца, поскольку в основные траты на старте входит лишь приобретение автомобиля и аренда склада.

Читайте также:  Установка kaspersky endpoint security для бизнеса

Выездная торговля – прибыльное дело. Если в городах практически на каждом углу расположен супермаркет, а потребность в продуктовых павильонах снижается, то в большинстве маленьких деревень все наоборот. Спрос есть, а магазинов нет. Автолавка – это отличный старт для предпринимателя, который не предусматривает серьезных вложений, но при этом хочет попробовать себя в бизнесе. Даже если что-то пойдет не так, машину всегда можно продать, поэтому шанс обанкротиться приближен к нулю.

Регистрация бизнеса

Поскольку мы с вами обсуждали, что говорить о высокой рентабельности в шинном бизнесе сейчас можно только открывая крупный центр, лучше зарегистрировать ООО. В кодах согласно классификатору ОКВЭД необходимо указать следующие виды деятельности:

45.32.1 Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями в специализированных магазинах.

На случай, если продукция будет продаваться не только частникам, но и мелким оптовым покупателям, не лишним будет указать и следующий код:

45.31 Торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.

Розничная торговля шинами не предполагает получения каких либо специализированных лицензий, однако для ведения бизнеса необходимо получить разрешения в соответствующих надзорных органах (пожарная охрана, СЭС и т. д.).

Финансовые показатели

А теперь давайте подсчитаем финансовые показатели розничного шинного центра.

Инвестиции на старте:

Источник: businessxxl.ru

Еда на колесах — как фудтраки меняют индустрию

Фудтрак — это дословно «грузовик с едой», а по факту — автомобиль или прицеп, оборудованный для приготовления, хранения и продажи готовой пищи. В США они появились еще в 19-м веке и быстро стали атрибутами любого фестиваля или мероприятия под открытым небом, но в России явление начало набирать обороты сравнительно недавно — одним из толчков послужило решение московского мэра Сергея Собянина избавить улицы от ларьков и палаток.

Однако спрос на фастфуд у людей остался, причем первопроходцы «мобильной торговли» смогли сразу предложить качественную еду с соблюдением санитарных норм.

От кофе и хот-догов — к «настоящей» еде

Различных концепций становилось все больше – кто-то покупал небольшие «каблучки» и устанавливал туда кофемашину (такие, кстати, регулярно стоят в местах, где образуются пробки, поэтому многие водители останавливаются, чтобы взять с собой бодрящего напитка), кто-то выбирал условно стационарные точки.

Расширялось и меню – к картофелю фри, бургерам и хот-догам стали добавляться фудтраки с грилем, блюдами азиатской кухни и даже… пельменями. Но, к сожалению, начинающих рестораторов, пока существует слишком много проблем, связанных с этим бизнесом.

Сложности в мобильной торговле

В первую очередь многие обжигаются на неправильном построении бизнес-плана. Берут какой-нибудь старенький фургон, а в дальнейшем выясняется, что дооборудовать его до фудтрака стоит немалых денег – промышленная кухня дорога, а все должно соответствовать принятым санитарным нормам.

Есть и бюрократические проволочки – до сих пор не определен правовой статус фудтраков и пока не ясно, каким образом законодательно регулируется их деятельность – по правилам стритфуда, мобильной торговли или стационарного общепита.

Поэтому заранее посчитать возможную выручку достаточно сложно. Просто так остановиться на улице и начать продавать еду – нельзя. Нужно договариваться с местной администрацией при существующем множестве запретов, с офисными территориями, с площадками, где проводятся различные гуляния.

Причем организаторы могут потребовать весьма внушительную сумму за право привезти свой фудтрак – например, во время Чемпионата Мира по футболу в России, ценники доходили до нескольких сотен тысяч рублей. В результате приезжали немногие, а страдали от этого в первую очередь и сами предприниматели, и болельщики.

Какие требования к фудтракам?

Все зависит от задач и бюджета, но в любом случае фудтрак должен быть оборудован кухней с зоной для приготовления пищи, системой водоснабжения, холодильниками для хранения продуктов и кассой, а внутри должно быть достаточно места для персонала. Если прицеп или фургон не оборудован генераторами, то обязательно нужна точка для подключения электричества.

Поначалу в России фудтраки никто не производил, поэтому первопроходцы привозили подержанные прицепы и фургоны из США, но сейчас у нас выпускают и прицепы различных размеров, и даже готовые павильоны. А отдельного упоминания заслуживают именно новые фудтраки на базе легкой коммерческой техники.

Да, есть и такие! Известный шеф-повар Константин Ивлев проводит конкурс «Фудтрак года», в рамках которого он выбирает лучшую концепцию ресторана на колесах. Победителю предоставляют с иголочки новый фудтрак на базе автомобиля из современного семейства «ГАЗель Next».

Приз достался основателям проекта «Кукарелук». Братья Максим и Владислав Петроченковы из Смоленска выбрали в качестве продукции блюда русской кухни – пельмени и вареники – но творчески подошли к выбору начинок, выйдя в итоге на уровень настоящих ресторанных позиций, а не классического уличного фастфуда.

Максим Петроченков: «Мы были в приятном шоке от нового фудтрака! В нем не только полностью оборудована кухня с холодильниками, но есть генераторы, которые проходит все нормы по шуму, поэтому у нас полностью автономное приготовление пищи. В жаркую погоду спасает кондиционер, а зимой мы пользуемся подогревателем Webasto. Кроме того, организаторы и администрация часто идут нам навстречу, когда узнают, что у нас не только национальная кухня, но и российский автомобиль. Это первый наш фудтрак, и мы намерены продолжать сотрудничество с ГАЗом».

Какие еще преимущества у фудтрака на платформе «ГАЗель Next»

В ходе эксплуатации братья Петроченковы отмечают тяговитый и экономичный турбодизель объемом 2,8 литра обеспечивает фудтраку внушительных габаритов хорошую динамику. Отдельно отмечают круиз-контроль – в Смоленске у них фиксированная торговая точка, но часто приходится выезжать на мероприятия не только в своем регионе, но и ездить далеко по трассам.

Автомобиль полностью укомплектован оборудованием, необходимым для работы в формате передвижного ресторана: холодильными столами, фритюрницей, угольной и СВЧ-печами, жарочной поверхностью, кофемашиной, тостером и вытяжкой. Бесперебойную работу в любых условиях обеспечивают автономные системы электроснабжения и отопления. Кухня заранее спроектирована в кузов «ГАЗели Next», поэтому расположение всей техники подобрано оптимально.

Немаловажно, что фудтрак ГАЗ полностью сертифицирован, поэтому не будет никаких проблем при постановке автомобиля на учет в ГИБДД и при его дальнейшей эксплуатации. Чтобы облегчить финансовую нагрузку и не выводить оборотные средства, можно воспользоваться фирменными предложениями по кредиту или лизингу, а избежать непредвиденных расходов помогут заводская гарантия, программа помощи на дорогах и система GAZ Connect – она позволяет вести удаленный контроль за автомобилем и быть на связи с дилером.

Сможет ли это стимулировать рынок?

Безусловно, появление российских решений фудтраков на автомобильных платформах подталкивает бизнесменов в эту сторону. Не нужно искать подержанную машину или переоборудовать изначально неподходящий вариант – можно сразу выбрать то, что интересует, гибко сконфигурировать заказ под себя и зафиксировать стоимость.

Кроме того, рынок до сих пор далек от насыщения, что дополнительно привлекает людей, желающих создать собственный интересный проект в сфере питания на колесах. И чем больше будет запросов от бизнеса в Правительство, тем быстрее наступят изменения и в сфере законодательства – а, значит, направление продолжит развиваться!

Источник: strategyjournal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин