Еда на продажу в домашних условиях как бизнес

Хочу оформиться как самозанятая. Могу ли я готовить салаты дома и продавать их?

Ответы на вопрос (4):

15.10.2021, 09:34,

Самозанятый не может ничего продавать. Только ИП.

15.10.2021, 09:35,

Можете, но с соблюдением всех норм санитарии и требований производства закусок. Самозанятые как раз могут продавать только продукцию собственного производства. Успехов Вам.

15.10.2021, 09:41,

Можете оформит свою деятельность как самозанятая.

Нигде в законодательстве нет требований, что самозанятые должны оформлять какие-либо сертификаты или декларации соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Видимо, потому, что самозанятость по своей сути не предполагает массового производства.

15.10.2021, 09:55,

Может ли самозанятый продавать товар, ответ есть в законе № 422-ФЗ о налоге на профдоход, там говорится, что торговать продукцией можно, если она

— Не была куплена для перепродажи, то есть самозанятый сам ее изготовил;

— Не подходит под требования маркировки или является подакцизным;

— Не относится к недвижимости, транспорту или до продажи использовалась для личных целей плательщика НПД;

Таким образом, самозанятый может продавать товар, но только собственного производства.

Источник: www.9111.ru

Как самозанятым законно продавать пищевую продукцию

В рамках антикризисной программы государство раздает самозанятым гранты на развитие сельского хозяйства. Но есть проблема: самозанятые не могут сертифицировать продукцию собственного производства. А значит, увеличить продажи за счет реализации в кафе, ресторанах и на маркетплейсах.

Вместе с юристом мы написали этот материал, чтобы расставить по местам: как продавать кондитерские изделия, полуфабрикаты, молочную продукцию и прочие продукты питания и не нарушать закон.

Можно ли самозанятому готовить дома еду и продавать

Закон №422-Ф3 не запрещает самозанятым продавать пищевую продукцию, это же косвенно подтверждает Роспотребнадзор в письме № 66-00-14/05-31385-2020 . Исключение — товары с маркировкой «Честный знак».

Дарья Дундукова, юрист:

И даже если покупатель-физлицо пожалуется на некачественную продукцию самозанятого в Роспотребнадзор, плательщику НПД ничего не будет: Роспотребнадзор не проводит в отношении них контрольно-надзорные мероприятия

Но если самозанятый продает продукцию ИП или юрлицу для перепродажи, понадобится сертификация, чтобы последние не попали под штрафы.

Декларация соответствия для самозанятых

Производство, хранение, продажу и перевозку продукции собственного производства регулирует технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» . А подтверждает соответствие этим требованиям — декларацией.

Оформить такие документы могут только ИП и юрлица, а самозанятый быть заявителем и получить декларацию не может. Но есть несколько способов, как этот запрет законно обойти.

Сертификация за счет заказчика

Дарья Дундукова, юрист:

Самозанятый может поставлять свою несертифицированную продукцию любым покупателям. А вот его покупатели — юрлица и ИП не могут продавать эту продукцию без документов о соответствии: за это им грозят штрафы, например по ст. 14.45 или 14.4 КоАП РФ. И поскольку самозанятый не может получить эти документы сам, обязанность по их получению переходит на его покупателей — юрлиц или ИП.

По сути, это самый реальный способ сертификации товара для самозанятого. Но стоит учесть, что затраты на экспертизу и документы придется заложить в стоимость товара. Заказчик либо попросит снизить цену, либо сам будет продавать товар дороже, чтобы покрыть дополнительные траты.

Отказное письмо

Это официальный документ, который подтверждает: нужно или не нужно сертифицировать товар. Самозанятый может получить его для любой продукции, и сделать это дешевле, чем экспертизу в лаборатории.

Дарья Дундукова, юрист:

Нужно быть готовым к тому, что Роспотребнадзор может отказать, потому что самозанятый не обязан (и не может) сертифицировать свою продукцию.

Зато самозанятому не откажут в частном сертификационном центре или лаборатории — они тоже выдают отказные письма. Так что он может обратиться туда и получить письмо платно. Рекомендую только заранее связаться с несколькими центрами и уточнить детали.

Самозанятый ИП

По закону ИП может быть заявителем и получить декларацию соответствия. И сценарий, в котором ИП проходит сертификацию и реализует продукцию как самозанятый, — не нарушает закона. Но есть нюанс.

Читайте также:  Самый экономичный бизнес джет

Дарья Дундукова, юрист:

Обеспечить соблюдение всех требований регламента «О безопасности пищевой продукции» на обычной кухне невозможно, независимо от статуса и налогового режима бизнесмена. Соответственно, и получить разрешительную документацию в этом случае может быть проблематично.

Отсюда вытекает следующий пункт.

Требование СанПиНа и медицинская книжка

Самозанятые производители пищевой продукции должны соблюдать санитарные нормы. Но законы, которые регулируют эти требования, рассчитаны на промышленные цеха, а не домашнюю кухню.

Медицинскую книжку самозанятые тоже не обязаны оформлять. По закону она нужна только некоторым сотрудникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов

Дарья Дундукова, юрист:

Если же самозанятый арендует помещение, чтобы производить пищевую продукцию (например, маленький цех), то ему лучше проследить, чтобы оно соответствовало санитарным правилам и иным нормам, например СанПиН 2.3.2.2362-08 и 2.3.2.1324-03 и закону о санэпидблагополучии населения .

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться опытом — пишите в комментариях.

#самозанятые #самозанятость #работа на дому #самозанятый кондитер #закон о самозанятых #сертификация для самозанятых #продажа продуктов самозанятые #санпин самозанятые

Источник: dzen.ru

Законно ли заниматься предпринимательской деятельностью, организовывая изготовление еды в домашних условиях и последующую доставку?

Если я планирую открыть доставку еды, а саму еду планирую изготавливать в своей квартире. Отсюда возникает ряд вопросов:

1. Законно ли заниматься предпринимательской деятельностью, организовывая изготовление еды в домашних условиях?

2. Если это законно, какой код ОКВЭД следует выбирать при данной деятельности?

3. Могу ли сделать форму регистрации ООО?

4. Нужно ли мне иметь санитарную книжку и каким-то образом приводить свою кухню к определенным нормам, применяемым к организации приготовления пищи?

5. Может ли прийти с проверкой СанЭпидемСтанция, если да, то в течение какого срока и какие при этом нужно иметь на руках документы?

6. Если я планирую привлечь дополнительно третье лицо для функций приготовления еды в другом квартирном помещении, должен ли я отразить это где-нибудь, должен ли данный человек так же иметь санитарную книжку, приводить свою кухню к нормам, применяемым к организации приготовления пищи и может ли к данному лицу так же прийти санитарная проверка?

Показать полностью
23 октября 2017, 11:33 , Евгений, г. Москва
Ответы юристов
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург

Общаться в чате

1. Законно ли заниматься предпринимательской деятельностью, организовывая изготовление еды в домашних условиях?

Евгений

Здравствуйте. К сожалению это незаконно. То есть каждое помещение, которое используется для изготовления пищевой продукции должно соответствовать нормам Технического регламента пищевой продукции ТР ТС 021/2011

С ним Вы можете ознакомиться вот тут:

Кроме того, квартира вообще может использоваться для предпринимательской деятельности в очень ограниченных случаях, в число которых приготовление пищи в целях ее реализации потребителям не входит.

23 октября 2017, 11:38
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Общаться в чате

1. Законно ли заниматься предпринимательской деятельностью, организовывая изготовление еды в домашних условиях?

Евгений

по факту это нереально — так как требования санпин — в том числе по общепиту 1079-01 (приготовлению) вы соблюсти не сможете

как в принципе и любые другие санпин в домашних условиях

по доставке надо ориентироваться на санпин 1066-01 — где речь о транспортировке пищевых продуктов

Читайте также:  Кто такой бизнес информатик

+ по безопасности нужно соблюдать технический регламент — тр тс 021 о безопасности пищевой продукции — в дом. условиях это нереально

4. Нужно ли мне иметь санитарную книжку и каким-то образом приводить свою кухню к определенным нормам, применяемым к организации приготовления пищи? 5. Может ли прийти с проверкой СанЭпидемСтанция, если да, то в течение какого срока и какие при этом нужно иметь на руках документы?

Евгений

и вам и всем сотрудникам — приказ роспотребнадзора 402

прохождение предварительных мед осмотров по приказу минздрава 302н

создать план производственного контроля и его исполнять по санпин 1058-01 — это и контроль качества продукции и вывоз мусора и учет сырья и т.д.

3. Могу ли сделать форму регистрации ООО?

Евгений

сделать то можно но для санпин и приготовления это не изменит ничего

+ нужно будет уведомить роспотребнадзор о начале деятельности по ст 8 фз 294

6. Если я планирую привлечь дополнительно третье лицо для функций приготовления еды в другом квартирном помещении, должен ли я отразить это где-нибудь, должен ли данный человек так же иметь санитарную книжку, приводить свою кухню к нормам, применяемым к организации приготовления пищи и может ли к данному лицу так же прийти санитарная проверка?

Евгений

нанять его на работу, естественно нужно будет мед. книжка.

23 октября 2017, 11:41
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники
Общаться в чате

Для занятия предпринимательской детельностью вам требуется зарегистрировать предприятие в налоговых органах.

Далее нужно уведомить соответствующие органы (Роспотребнадзор) о предоставлении услуг общественного питания.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора) ()п. ст. 8 №294-ФЗ).

Заявитель в уведомлении должен указать в каких помещениях и нак каком оборудовании будут предоставляться данные услуги, чтобы подтвердить их соответствие санитарным номам и правилам.

Роспотребнадзор осуществляет проверку, поданного заявителем уведомления об открытия предприятия по предоставлению услуг общественного питания и выносит соответствующее решение.

23 октября 2017, 12:07
Константин Вечерский
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добрый день Незаконно. Не разрешается использовать жилые помещения не в целях проживания.

Статья 17 ЖК РФ. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
(часть 3 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

23 октября 2017, 12:08
Иван Иванов
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Ответы на вопросы по порядку:

1. Законно ли заниматься предпринимательской деятельностью, организовывая изготовление еды в домашних условиях?

Нет помещение должно быть не жилым и отвечать требованиям, гк рф, жк рф, санпин

2. Если это законно, какой код ОКВЭД следует выбирать при данной деятельности?

Деятельность по доставке еды на дом

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

3. Могу ли сделать форму регистрации ООО?

4. Нужно ли мне иметь санитарную книжку и каким-то образом приводить свою кухню к определенным нормам, применяемым к организации приготовления пищи?

Ответ на 1 вопрос, отвечает на данный, не соответствует требованиям, законодательства ваша кухня — это ваша кухня.

5. Может ли прийти с проверкой СанЭпидемСтанция, если да, то в течение какого срока и какие при этом нужно иметь на руках документы?

Они проводят проверку на основании заявлений и жалоб, в течение месяца, документы организационные , учредительные, медицинские, санитарные и прочие, но они не помогут поскольку не предусмотрено такая деятельность в домашних условиях

6. Если я планирую привлечь дополнительно третье лицо для функций приготовления еды в другом квартирном помещении, должен ли я отразить это где-нибудь, должен ли данный человек так же иметь санитарную книжку, приводить свою кухню к нормам, применяемым к организации приготовления пищи и может ли к данному лицу так же прийти санитарная проверка?

Этого не стоит делать, что усугубит ситуацию еще больше.

Читайте также:  С чего начать оптовый бизнес с нуля

Вам нужно помещение соответствующая данному направлению деятельности.

23 октября 2017, 12:15
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Добрый день!
1. В законе нет запрета на использование жилого помещения для предпринимательской деятельности. Есть только ограничения в ст. 17 ЖК РФ о том, что не должны нарушаться права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Имеется и ограничение на размещение промышленного производства. Целесообразно вести деятельность все-таки не в жилом помещении.
2. Для основного вида деятельности наиболее подойдет 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
3. Закон не запрещает вести предпринимательскую деятельность с организационно-правовой формой ООО, но целесообразно ли это, так как требуется больше документов, чем для деятельности ИП.
4. Место приготовления блюд должно соответствовать санитарно-эпидиемиологическим нормам. Санитарная книжка не понадобится, но работники в сфере общественного питания обязаны иметь личную медицинскую книжку.
5. Работники СЭС не придут, так как таких учреждений не существует уже много лет. Возможна проверка со стороны работников территориального органа Роспотребнадзора. Перед началом работы в сфере общественного питания следует подать в данное ведомство уведомление о начале деятельности.

Проверки проводятся в плановом порядке не чаще 1 раза в 3 года согласно Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Внеплановая проверка возможна если поступит жалоба, возникнет отравление, инфекционное заболевание и т.п. По поводу комплекта документации применительно к ведению предпринимательской деятельности в жилом помещении ответить не могу.
6. Эти отношения могут быть отражены в трудовом договоре, договоре подряда, договоре поставки, смотря чем конкретно будет заниматься этот человек. Также потребуется оборудование помещения, личная медицинская книжка. Проверки могут быть в том же порядке, что указано выше.

Источник: pravoved.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин