Существует распространенное мнение, что работать с агрегаторами доставки крайне невыгодно: в среднем издержки оцениваются приблизительно в 35% от общей суммы дохода. Представим себе классическую бизнес-модель ресторана. Прибыль здесь составляет от 15% до 25% от выручки. По такой логике часть выручки, необходимая для сотрудничества с агрегаторами доставки, превышает прибыль самого заведения.
Но это не совсем верное представление. Если говорить точнее — совсем не верное. Рассуждая вышеописанным образом, мы упускаем из вида понятие точки безубыточности. Давайте остановимся на этом подробнее.
У каждого ресторана есть граница дневной выручки — сумма, при которой количество заказов в зале позволяет покрыть фиксированные дневные расходы. К ним относятся, например, оплата работы сотрудников и аренды помещения. Этот расход называется фиксированным, потому что он не зависит от количества продаж и каждый день равен одному и тому же числу.
В вашем ресторане в смену работают пять сотрудников со ставкой 3 тыс. руб. в день, то есть за день расходы на сотрудников составляют 15 тыс. руб. Аренда стоит, например, 10 тыс. руб. в день. Итого, 25 тыс. руб. в день — это фиксированный расход.
Мой бизнес на дому | Отправка заказов готовой еды и полуфабрикатов.
Предположим, что для того, чтобы покрыть этот расход, за день вам необходимо осуществить 100 продаж. Именно после того, как вы осуществите необходимые 100 продаж, вы достигнете точки безубыточности. Теперь работа с агрегаторами становится выгодной — в нашем случае доставка сейчас составляет от 20% до 30% от всей выручки. Могло бы быть больше, но из-за того, что у нас маленькая площадь корнеров, мы вынуждены отключать доставку, когда понимаем, что команда работает на максимуме.
Достижение точки безубыточности означает то, что у предприятия теперь есть деньги на фиксированные расходы и оно может отдать часть выручки агрегатору и тем самым получить еще больше заказов, а значит — еще больше прибыли.
Конечно, если выручка в зале не достигает точки безубыточности, то здесь речь идет о совершенно другой ситуации. Если ресторан работает в минус, то работа с агрегатором никак не поможет исправить положение дел, а только повысит расходы.
Другими словами, можно сказать, что единственным необходимым условием для того, чтобы сотрудничество с агрегатором доставки было успешным, является достижение точки безубыточности. В такой ситуации агрегатор поможет предприятию с классической — в большей или меньшей степени — финансовой моделью получить дополнительную прибыль.
Преимущества работы с агрегаторами
Сотрудничество с агрегаторами доставки предоставляет также ряд других преимуществ, позволяющих увеличить прибыль. Так, агрегаторы доставки выполняют важнейшую функцию, работая в качестве дополнительного маркетингового канала.
Они позволяют узнать о вашем ресторане большому числу потенциальных клиентов, ориентированных на заказ доставки еды — собственно, той услуги, которую вы готовы предложить, если сотрудничаете с агрегатором. В нашем случае подключение доставки позволило увеличить финансовый оборот от 20% до 30% — в зависимости от месторасположения ресторана. К сожалению, конкретные цифры мы разглашать не можем.
Месторасположение может отличаться покрытием зоны доставки агрегатором, плотностью жилого массива и офисов. Самая активная по доставке локация — «Депо», там много офисов в округе и густонаселенный жилой массив.
Про зоны доставки
В «Москве Сити», например, была очень низкая выручка по доставке, пока «Яндекс» не подключил к доставке такси и не расширил зону покрытия. Есть еще интересный момент, связанный с тем, что у агрегаторов зона доставки меняется динамически, т.е. она может быть разной изо дня в день в зависимости от разных условия: погода, спрос, пробки и т.д.
Например, вы находитесь на Динамо и сегодня можете сделать у нас заказ из «Депо», а завтра вы нас не найдете в приложении. Это сделали для того, чтобы курьер успевал доставить заказ в определенный срок.
Также у них прочерчена строгая зона доставки: с одной стороны улицы ресторан может быть доступен, а с другой — нет. Из-за этого мы часто получаем негативные отзывы, так как клиенты думают, что мы как-то можем влиять на радиус доставки.
Мы влияем на зону доставки только через указание времени приготовления блюда. Если ресторан готовит блюдо за 10 минут, то у курьера остается еще 30 минут на доставку, а если ресторан готовит 30 минут, то у курьера остается всего 10 минут.
Как открыть бизнес на круглосуточной доставке еды на дом и по городу?
Продукты питания с доставкой на дом – перспективный бизнес. Очень часто, у людей не хватает времени для похода в супермаркет, особенно если гости неожиданно приехали, а в холодильнике пустота. Кейтеринг – это удобно в первую очередь для клиента – этом случае не нужно ходить по магазину и долго выбирать продукты. Есть интернет с каталогом нужной продукции, а ваша команда доставит выбранные продукты прямо на дом клиенту. На данный момент, такой вид деятельности, не сильно развит, но некоторые предприниматели уже взяли его на заметку, и интенсивно работают в этом направлении.
Что нужно для открытия доставки еды на дом и по городу?
Существует несколько способов создания сервиса доставки продуктов.
- В первом случае – открытие личного магазина в интернетес разнообразным списком продукции. Но эта идея потребует значительных финансовых затрат и очень сложна в организации транспортировки, формирования склада, где будет находиться ассортимент продукции.
- Второй вариант предполагает доставку продуктов из супермаркета. Этот вариант довольно прост и удобен, так как понадобится только перевозное средство и доставщик продукции.
- Третий вариант – зарабатывать на курьерской доставке еды по городу. Самый приятный способ заработать на кейтеринге с минимумом затрат.
Как открыть бизнес по доставке продуктов питания на дом и по городу?
- Потребители заходят в интернет, заполняют форму заказа, указывая свои контактные данные, помимо этого, нужно заполнять вкладки с особыми пожеланиями к продуктам (процент жирности, бренд, сорт).
- Консультант, который постоянно находится на связи, принимает заказ и связывается с потребителем, для уточнения нюансов.
- Заказ со всеми указаниями передают сотрудникам доставки. Они производят покупку, при соблюдении всех пожеланий клиента, и доставляют продукты заказчику.
- Расчет может осуществляться, либо безналичным расчетом или же наличными на месте сотруднику.
Вид данной деятельности исключительный и очень востребован. Такой сервис заинтересует людей всех возрастов.
Единственное, чтобы доставка продукции была качественной и удобной, надо будет продумать несколько основных моментов. В этом случае в интернет – магазине должен быть подробный список правил по формулировке заказа, цены, нормы предоставления услуг.
На видео: Бизнес на доставке еды
Система для старта
- создание сайта компании,
- набор персонала,
- приобретение транспортного средства.
Персонал должен состоять из оператора, водителей и курьеров. Оператор будет принимать и обрабатывать заказы покупателей по телефону, всесторонне осуществлять поддержку по задаваемым вопросам. Условия для работы могут быть предоставлены как в офисном помещении, так и удаленно.
Водитель может быть одновременно и курьером. Лучше нанимать человека с личным авто.
Оборудование для открытия службы доставки еды на дом
- Транспортное средство, желательно с термокузовом, на котором будет проходить доставка заказов, которые требуют особых условий хранения (например, определенный температурный режим, либо же объемность самого продукта). Можно отдельно подумать над идеей доставки пиццы на дом, или пиццы с сюрпризом для увеличения объема продаж.
- Структурированая работа оператора и курьеров. Главное, чтобы сотрудники предоставляли отчетность по заказам координационному менеджеру, чтоб последний в мог вести контроль исполнения работы. Обязательно вместе с доставленными продуктами, сотрудник обязан приложить чек, во избежание негативных последствий.
Как оформить курьерскую службу доставке еды на дом и по городу?
Фирму можно оформить как ИП. Достаточно иметь разрешение на ведение предпринимательской деятельности, которая связана с услугами доставки.
- договор поставки,
- товарно – транспортная накладная,
- путевой лист (для водителя).
Это касается заключения договоров с поставщиком и заказчиком. Обязанности сторон согласованы по нормативным стандартам. Регулирование этих коммерческих отношений, позволит осуществлять деятельность на законных основаниях.
Сколько стоит организовать круглосуточную доставку продуктов питания?
Желательно приобрести авто с термокузовом
Определение финансовых затрат происходит в объемности моментов открытия сервиса:
- Регистрация. Для открытия частного предприятия госпошлина составит 800 рублей, при условии остальные моменты организовываем сами, либо же через посредников, тогда необходимо заплатить 1200 – 1600 рублей за услуги регистрации.
- Аренда офисного и складского помещений. Стоимость варьируется от 3000 рублей – для склада, от 7000 – для офиса.
- Бухгалтерские услуги. 4000 до 8000 тыс. рублей в месяц.
- Заработная плата сотрудникам может зависеть от рентабельности вашего интернет – магазина, поэтому оклад может устанавливаться, как обычная ставка (прожиточный минимум), как и % от заказа.
- Закупочные операции. При достаточных личных средствах, можно ограничиться тестовым режимом закупки продуктов.
- Реклама. 4000 до 25000 тыс. рублей.
Итого в среднем для старта сервиса доставки продуктов питания на дом составит около 50000 тыс. рублей.
Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — Как открыть бизнес на круглосуточной доставке еды на дом и по городу?, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.
Источник: biznes-prost.ru
Как заработать на доставке еды?
В настоящее время, из-за пандемии большая часть заведений общественного питания находится под угрозой разорения. Чтобы оставаться на плаву, даже те рестораны, которые никогда не занимались приготовлением еды на вынос, начали эту практику.
Поэтому возникает много вопросов. Будет ли это действительно выгодно? Как занять первые позиции? Стоит ли нанимать стороннюю компанию или организовать доставку своими силами?
Главные выгоды
Любое дело требуют определенных вложений. Организация доставки еды влечет за собой дополнительные расходы:
- Зарплата курьеру
- Закупка специальных термосумок для перевозки еды и одноразовых контейнеров
- Расходы на транспорт (в том случае, если курьер развозит еду на автомобиле или пользуется общественным транспортом)
- Иные расходы (сюда можно включить покупку зубочисток, салфеток, фирменных наклеек и так далее)
В чем же тогда выгода?
- Увеличение продаж
Не каждый располагает таким количеством времени, чтобы успеть на ланч в ваше заведение. Так вы можете сохранить своих клиентов и доставлять их любимую еду в любое место в нужное время. - Рост бренда
Наверняка у вас уже есть лояльная аудитория и постоянные клиенты. Они-то и помогут выйти вам на рынок доставки. Благодаря им вы попадаете в цепь доставок и станет видны новой аудитории.
Оба преимущества дополняются нюансами, которые есть у каждого заведения. Проанализируйте, подходит ли ваша кухня к такому формату и как её можно адаптировать под доставку.
Доставка будет актуальна во все времена.
Во-первых, динамичное современное поколение редко привязывается к одному заведению. Люди стремятся к экспериментам, попробовать что-то новое, ищут интересные вкусовые сочетания. Поэтому поток будет достаточно большой. Чтобы удержать аудиторию важно не только удовлетворить её потребности, но и предложить выгодные условия: бонусную программу или скидки
Во-вторых, доставка будет актуальна для бизнеса в период нестандартных ситуаций. Например, в настоящее время в связи с пандемией COVID-19 или коронавируса, большинство городов вводят карантин. Это значит, что люди должна максимально ограничивать собственные передвижения по городу. Выходить из дома не рекомендуются, только по срочной необходимости.
Большинство магазинов и супермаркетов оперативно отреагировали на такие нововведения и организовали доставку продуктов на дом. Поэтому сейчас, для поддержания хотя бы минимального уровня продаж, рестораны и кафе пробуют организовать доставку.
Как выделиться среди конкурентов
Это всегда проблема номер один. И особенно актуален вопрос сейчас, когда заведения массово переходят на доставку еды.
Достаточно нескольких фишек, чтобы выделиться среди конкурентов.
- Сборный заказ
Попробуйте поговорить с другими заведениями. Чтобы клиент мог собрать заказ из нескольких заведений. 2-3 партнеров будет более чем достаточно, чтобы не потерять прибыль и остаться в плюсе. - Сформируйте собственную базу накопления баллов.
Наверняка вы слышали об обмене баллов на еду. Позиции, подлежащие обмену, вы выбираете самостоятельно, чтобы это было выгодно для заведения. - Система скидок и специальных предложений
Например, при заказе от 1000 рублей в подарок можно предложить напиток или недорогую закуску. Сделайте скидку на первый заказ. В общем, вариаций великое множество. Здесь должна работать фантазия и точный расчет, чтобы не понести убытки, в случае вашей великой щедрости.
Итак, организуем доставку!
Если вы готовы создать службу доставки в своем ресторане, следует предпринять следующие меры.
- Определите место для работников доставки
Предоставьте курьерам возможность забирать заказы, не проходя через всё заведения. Во-первых, это может повлиять на комфорт клиентов, во-вторых, курьеру будет неудобно проходить через вереницу столиков. На кухне также создайте отдельное пространство, где будет собираться еда на вынос. - Используйте новые технологии
На обработку телефонных звонков тратится время. Плюс, не все звонки успевают обработать, из-за чего можно потерять клиента. Создайте сайт для онлайн-заказов. Клиентам будет удобно просматривать меню и делать заказ. Подключите онлайн-кассу, для оплаты заказа через карту. Активно используйте социальные сети, для привлечения внимания аудитории. И помните: люди любят глазами. Создавайте «вкусный» контент. - Поиск сотрудников службы доставки еды
Нанимая людей, проведите инструктаж. Как правильно перевозить еду, чтобы ничего не разлилось и не помялось, как разговаривать с клиентом. Вы будете удивлены, но некоторые не знают даже этого.
Службы доставки еды
Более упрощенный вариант – сотрудничество с популярными службами доставки еды. Это Яндекс.Еда и DeliveryClub. Вам не придется тратить время на поиск сотрудников, на организацию процесса.
Минус такого взаимодействия в том, что вы не контролируете каждый этап. Водитель может не доставить заказ, или сильно задержаться, тогда клиент получит свою еду холодной, а еще хуже, испорченной. Поэтому при заключении договора со сторонними службами пропишите пункты об ответственности за подобные случаи. Позаботьтесь о своей репутации заранее.
Убедитесь, что сторонние службы доставки не используют ваш ресторан без вашего ведома. Были случаи, когда размещались предложения в их приложениях, сотрудник доставки потом забирал еду из ресторана, а владельцы даже не знали, что их заведение взаимодействует со службой доставки.
Семейные рестораны, фаст-фуды, кафе, магазины – все больше заведений обращаются к доставке. При введении такой функции в свой бизнес, определитесь: использовать сторонние услуги или создать собственную команду. Независимо от вашего выбора, умело используя доставку, можно повысить узнаваемость бренда и увеличить свой доход.
Источник: www.barneo.ru