Эко еда как бизнес

Качественные продукты в современном технологически развитом мире, к сожалению, на вес золота. Экологически чистый продукт, выращенный в естественных условиях, производить сложнее и дороже, но спрос на него растет с каждым днем. Люди хотят употреблять натуральную, свежую пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни. Все это делает эко-продукты отличной идеей для успешного бизнеса.

Анализ рынка и актуальность

Продажа экологически чистых продуктов является одной из динамично развивающихся отраслей в стране. Суть бизнеса состоит с том, что между предпринимателем и крестьянско-фермерскими хозяйствами заключается договор на поставку натуральной домашней продукции для последующей реализации через розничную сеть магазинов.

Прежде чем изучать рынок товаров, необходимо четко понимать какие пищевые продукты являются органическими. У этой группы продуктов на упаковке обязательно должен быть лицензионный знак «Органика», подтверждающий его соответствие всем обозначенным параметрам:

Фермерские Истории // Бизнес который выжил

  1. Полуфабрикаты животного или растительного происхождения, выращенные в природных условиях (на грядках при свете солнечных лучей, либо в хлеву на ферме).
  2. Не содержащие ГМО, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса.
  3. Созревшие без использования искусственных удобрений, ускорителей роста, нитратов и другой химии.

Ситуация на рынке сложилась таким образом, что спрос на эко-продукцию гораздо выше предложения.

Это отправная точка для начала работы. Да, процесс выращивания таких продуктов питания требует определенных инвестиций и терпения, но и стоимость конечного товара гораздо выше его «химического» аналога.

и помещение

Очевидно, что место расположения магазина влияет на уровень продаж и количество покупателей. Магазин должен находиться в хорошо доступном людном месте, подальше от конкурентов.

Площадь помещения под магазин зависит от масштабности предприятия.

Он может быть небольшим овощным киоском, или крупным продовольственным магазином с большим ассортиментом товаров натурального происхождения. Большой магазин требует удобного подъезда и стоянки для машин.

Оформление и оборудование

Эко-продукция должна продаваться и храниться в правильных условиях, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • стеллажи, полки, витрины;
  • промышленные холодильники и прилавки;
  • стол, прилавок или стойка продавца.

Для повышения эстетики необходимо предусмотреть вариант упаковки товаров – бумажные пакеты, свертки. Для фасовки мяса, если предполагается его продавать, необходимы лотки, пищевая пенка и прочее.

Магазин экологической продукции должен демонстрировать свою направленность – стены могут быть окрашены в натуральные природные цвета, а в качестве упаковки использоваться предметы натурального происхождения (бумага).

Ассортимент и поставщики

Весь товар должен иметь соответствующий сертификат и наклейку подтверждающую, что товар экологически чистый и полностью натуральный. Продукты в органическом магазине могут присутствовать совершенно различные, например:

  • овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
  • мясо и мясные продукты без консервантов;
  • молочные продукты;
  • мука и ее производные;
  • мед и сухофрукты;
  • растительные масла;
  • соевые продукты;
  • натуральная косметика;
  • соки, сиропы и напитки.

В договорах на поставку обязательно должны быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию, либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Персонал

По принципу работы эко-магазин мало чем отличается от обычного продовольственного, продавцы и консультанты обслуживают клиентов, грузчики носят свежий товар, администратор руководит, бухгалтер подсчитывает доходы. Кроме того, если предусматривается собственная лаборатория для верификации качества продуктов необходимо обязательно добавить в штат лаборанта. Бухгалтер может быть приходящим, а в качестве управленца выступать сам владелец.

Маркетинг

Реклама очень важна для развития бизнеса, ее цель – донести и внушить каждому о необходимости посетить новый магазин натуральной продукции. Здесь хороши такие приемы, как:

  1. Свой торговый знак, который будет сопровождать каждый купленный товар. Со временем его будут узнавать, и ассоциировать именно с этим магазином и его высококачественным товаром.
  2. Рекламные щиты в ресторанах здоровой пищи, в транспорте и супермаркетах.
  3. Распространение листовок.
  4. Создание официального сайта.
  5. Купоны на скидки и бесплатная дегустация, например, свежеприготовленных соков 1-2 раза в неделю.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие бизнеса по реализации органической еды – достаточно затратное мероприятие. Наряду с вложениями на преображение внутреннего убранства магазина, стоят такие вопросы, как закупка фермерской продукции, а цены на эко-товары гораздо выше своих обычных аналогов.

Вместе с тем, и продаваться эко-продукты питания тоже будут по высоким ценам, и спрос на них высокий.

Грамотная реклама и высокое качество работы быстро дадут положительный результат в виде хорошей прибыли и быстрого возврата инвестиций.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные затраты составляют:

  • аренда, ремонт и оформление помещения – от 300 000 рублей;
  • кассовый аппарат и весы – 70 000 рублей;
  • закупка оборудования – около 500 000 рублей.

Итого: 870 000 рублей.

К этим затратам прибавятся ежемесячные постоянные:

  • заработная плата сотрудникам – 100 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 15-20 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей.

Размер будущих доходов

Прибыль от магазина экологически чистой продукции прогнозируется высокой, так при среднем чеке в 800 рублей и 10-ти часовом рабочем графике в день будет заработано минимум 12 000 рублей (из расчета 15 покупателей в день). Тогда в месяц сумма заработка без отчислений составит – 360 000 рублей. Это минимальный доход, который обеспечит магазин органической качественной продукции.

Срок окупаемости

Даже самый скромный расчет позволяет сделать вывод, что окупится предприятие уже через 6-12 месяцев активной торговли.

Итак, к достоинствам продажи эко-продуктов можно отнести:

  1. Высокая безопасность и полезность товаров.
  2. Растущий спрос.

Имея большое количество плюсов, эта деятельность имеет и ряд недостатков:

  • высокая себестоимость, ввиду большой доли ручного труда;
  • ограниченный срок хранения – продукты нельзя закупать впрок и долго хранить на складе;

Продажа экологически чистых продуктов – это то, чем необходимо заниматься. С одной стороны они дарят здоровье потребителям, с другой – приносят доход предпринимателю. Люди готовы потратиться на приобретение настоящих чистых продуктов для себя и своих детей. Низкая конкуренция и большой спрос это сигнал действовать для бизнесмена, который проектирует выгодный и честный бизнес.

Источник: rusentrepreneur.ru

Вегетарианский бизнес: никакого зверства и сплошная прибыль

Количество веганов, сыроедов и даже веганов-животных в современном мире растет большими темпами. Многим по нраву «этический» и «зеленый» образ жизни, поэтому вегетарианский бизнес можно «достать» как из холодильника, так из шифоньера, магазина, собственной косметички. Существует масса перспективных направлений — эко-дизайн, туры в йога-отели , вегетарианское кафе, эко-магазины, веган еда для животных. Также в топ перспективных стартапов вошли вегетарианские хостелы, веган пекарни, эко косметология.

Красивое и перспективное направление вегетарианского бизнеса

Вкусный бизнес: от кафе до эко магазинов

Технологический социум вновь тянется к эко продуктам, естественности, защищите экологии. Вегетарианство вышло за пределы кухонь, магазинов, став особым образом мышления, отношения человека к миру, самому себе, животным . Вегетарианский бизнес использует маркетинговые приставки «эко», «био», «веган» даже в названиях заведений (кафе, баров), кормов для животных, средств по уходу за кожей. Главный посыл любого вегетарианского бизнеса: земные блага конечны, и у любого потребления есть разумный предел.

Травы, семена, корнеплоды — да люди готовы покупать это оптом
Рынки еще не переполнены продуктами с натуральным составом. Ваш шанс!

Кафе и рестораны как бизнес

Загляните в меню любого вегетарианского кафе. Само название блюд разогревает аппетит: тарелка сейтан, ассортимент веган-сэндвичей, радужных смузи, тофу, панир. Что уже говорить об интерьере вегетарианского кафе, веган бара, где каждый их посетитель попадает в крутую фотозону, среди кактусовых джунглей, индийского храма, электронной музыки. Веганы создали свой особый тренд.

Еда на вынос — еще одна ниша вегетарианского бизнеса

Заведения с вегетарианской кухней набирают обороты, а их главным способом раскрутки выступают площадки в социальных сетях. На пике популярности вегетарианское мини-кафе, созданное в формате fastfood при овощных лавках. Вот он, бизнес — что надо!

Веган кухня балует своих поклонников изо дня в день

В веган кафе можно быстро и недорого перекусить запеканкой из артишоков, брускеттой с тофу в медово-горчичном или ананасовом соусе, овощной самсой, хумусом, долмой с индийскими лепешками и другими интернациональными блюдами без мяса.

Источник: dzen.ru

Как открыть магазин экопродуктов

Как открыть магазин экопродуктов

Зайдя в любой супермаркет, на полках с товаром можно увидеть множество ненатуральных химических продуктов. Усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты, целый список пищевых добавок, начинающихся на Е – всё это очень вредно для нашего здоровья. Люди всё чаще покупают экологически чистую пищу. Здоровое питание – это очень модное сейчас веяние.

Несмотря на то, что Макдональдсы и прочие «храмы» жирной и вредной пищи всё еще стоят и процветают, люди понимают: экопродукты намного полезней, а иногда вкуснее. Магазин эко-продуктов – это не обычная продуктовая лавка. В нем продаются только экологически чистые и здоровые продукты питания.

Если детально рассмотреть рынок экопродуктов в больших городах, то становится ясно: спрос значительно превосходит предложение. Эта ниша еще мало заполнена. Поэтому у каждого, кто сейчас начнет развивать свой бизнес в этом направлении, есть шанс сделать свой «эко»-бренд популярным.

Содержание скрыть

Регистрация бизнеса

В качестве организационно-правовой формы подойдет ИП. Если вы собираетесь открывать большой гипермаркет или сеть магазинов, то лучше регистрировать ООО. Процесс регистрации магазина эко-продуктов такой же, как у обычной продуктовой лавки. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь: Открытие продуктового магазина.

Помещение для торговли

Размер площади подбирайте сами в зависимости от ваших целей. Магазин может быть небольшой – с 1-2 прилавками или крупный – с несколькими отделами разных типов товара. Если вы собираетесь открывать большой магазин в отдельно стоящем здании, то позаботьтесь, чтобы у него был удобный подъезд на автомобиле и стоянка по возможности. Небольшую лавку можно открыть на первом этаже дома или любого другого здания. Можно арендовать торговое помещение в гипермаркете или супермаркете.

Поставщики

Как открыть магазин экопродуктов

О поставщиках следует позаботиться заранее, так как быстро найти подходящих партнеров не всегда получается. Так как торговать вы собираетесь именно эко-продуктами, то закупать их нужно будет напрямую у фермеров. Фермеров, которые выращивают овощи/фрукты/зелень, разводят домашних животных на убой, достаточно много, поскольку их продукция востребована. Однако, не стоит доверять первому попавшемуся фермеру и сразу же брать его в партнеры. Во-первых, нужно убедиться, что его методы выращивания продуктов соответствуют вашим требованиям. Съездите к нему на ферму, оцените условия, в которых он выращивают свои помидоры, содержит кур и другую живность. Составьте список своих требований к выращиванию продуктов. В частности, это будет касаться типов удобрений, химической защиты, стимуляторов роста, гормонов, кормов.

Эко-пища может быть выращена только в экологически чистой земле и на таком же воздухе. Поэтому присмотритесь к месту, где находится ферма. Если неподалеку есть какое-то предприятие или другой потенциальный загрязнитель воздуха, то лучше отказаться от поставок продукции с такой фермы.

Проверки продуктов независимой лабораторией позволят понять, действительно ли продукция, которую вы продаете, экологически чистая. Вы можете заключить договор на оказание подобных услуг с одной из лабораторий в вашем городе, а можете открыть собственную, если есть необходимые ресурсы.

Продукция

Продавать в эко-магазине можно:
• мясо (животных и птицы);
• яйца (куриные, перепелиные);
• овощи;
• фрукты;
• зелень;
• ягоды;
• молоко, кефир, йогурты, творог и другую молочную продукцию.

Молочная продукция тоже должна быть фермерской. Если закупать что-либо в других магазинах или через оптовые предприятия, то ваш экомагазин утратит свою первоначальную концепцию.

Натуральные продукты питания – это сложный товар. Любые пищевые товары имеют недолгий срок хранения. А если речь идет о натуральной пище, то тут этот срок еще меньше. Чтобы увеличить срок хранения продуктов, обычно используют консерванты, в экопродуктах же это недопустимо. Поэтому тщательно продумайте систему закупок товара.

Мясо должно доставляться в ваш магазин уже через несколько часов после забоя животного. Продукты растительного происхождения так же должны попадать к вам на прилавок «прямо с грядки». Если же случилось так, что товар залежался, уже не выглядит свежим (например, немного подвяли огурцы или обветрилась зелень), то необходимо сразу же такой товар списать. Конечно, мог бы найтись посетитель, который не моргнув глазом, купил бы такой продукт. Однако, десятки других, зайдя в магазин и увидев эту подгнившую «красоту», уже никогда к вам не вернуться.

Оборудование и расходные материалы

Для обустройства магазина нужно будет закупить прилавки, холодильные камеры, витрины с отсеками для овощей и фруктов. Понадобится кассовый аппарат и торговые весы. Расходные материалы – это упаковки для товара. Для фасовки мяса нужны будут лотки и пищевая пленка. Для упаковки товара непосредственно перед передачей его покупателю – пакеты.

Если придерживаться концепции экологичности до конца, то можно использовать бумажные пакеты, а не пластиковые.

В вашем магазине всегда должно пахнуть свежестью. Для создания еще большего ощущения экологичности и свежести, сделайте интерьер в зеленых тонах. Стены и витрины приятного зеленого оттенка придадут общей атмосфере впечатления чистоты.

Персонал

Принцип работы магазина натуральной пищи практически ничем не будет отличаться от принципа работы обычной продуктовой лавки. Вам так же понадобятся продавцы, грузчики, бухгалтер, управляющий. При наличии своей лаборатории также будут нужны квалифицированные лаборанты.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, а управлением заниматься самостоятельно. Управляющий магазина должен будет руководить закупками, набирать и контролировать персонал, реализовывать рекламные акции. Если это ваш единственный бизнес, и вы готовы посвятить ему себя полностью, то вполне сможете делать всё это сами (либо же взять кого-то себе в помощники).

Хорошая реклама в этом бизнесе очень важна. Обусловлено это тем, что цены на натуральные продукты всегда несколько выше, чем на «обычные». Так и должно быть, ведь при их производстве не используются никакие химикаты. Но для многих потребителей фактор цены будет решающим, и они скорее купят дешевое молоко в обычном супермаркете, чем дорогое в экомагазине. Поэтому важно посредством рекламы правильно доносить до целевой аудитории, что ваши продукты намного полезнее и вкуснее, а цена их обоснована.

Если ваши продукты перед продажей проходят лабораторную экспертизу, обязательно используйте это в рекламной кампании. Сообщайте этот факт во всех рекламных слоганах, повесьте на стены магазина сертификаты, подтверждающие, что пища действительно натуральная и не содержит химии.

Делайте упор на здоровый образ жизни, агитируйте своих потребителей питаться правильно. Здоровье – это одна из главных ценностей человека. Если вы сможете донести до потребителей, что именно с помощью ваших продуктов они смогут быть здоровыми и красивыми, вам гарантирован успех.

На чем еще можно заработать

Вы можете открыть интернет-магазин эко-продуктов. Такая бизнес идея сейчас очень востребована. Посетители сайта будут заказывать товары и получать их с доставкой на дом. Сложности реализации такой идеи состоят в том, что работать нужно будет очень быстро. Оперативно менять информацию на сайте о наличии того или иного продукта, организовывать быстрый прием заказов и быструю доставку.

Если где-то промедлите, товар потеряет свою свежесть, тогда клиент останется недовольным. Большое внимание нужно будет уделить поисковой оптимизации сайта. Вы должны сделать так, чтобы при введении в поисковик фразы «купить экопродукты в -ваш город-», пользователь получал ссылку на ваш интернет-магазин в числе первых десяти.

Создание самого сайта, его администрирование и продвижение можно отдать специалистам. Однако, будьте готовы к серьезным инвестициям в это дело. Так же вам нужно будет нанять курьеров и телефонных операторов.

Еще один вариант заработка – это посредничество между фермерами и другими магазинами. Эта идея может хорошо проявить себя, если вы наладили стабильное сотрудничество с несколькими фермерами и можете получать от них довольно большой объем продукции.

Крупные торговые сети никогда не закупают товар у мелких производителей, так как это им просто не выгодно. А далеко не все фермеры могут обеспечить их тем объемом товара, который им необходим. Поэтому вы можете выступить в качестве посредника, который будет закупать у нескольких производителей крупные партии товара и перепродавать его в супермаркеты.

На открытие магазина экологически чистых продуктов вам потребуется около 20-30 тысяч долларов. Эта сумма будет инвестирована в: аренду и обустройство помещения, закупку торгового оборудования и первоначальной партии продуктов, заработную плату персоналу, создание вывески. Средний срок окупаемости составит примерно 12-14 месяцев.

Источник: dengodel.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин