Агентство туризма Green Hotel World стало одним из первых подобных инициатив, которое поддержало «зеленое» движение. Целевая аудитория этого движения растет с каждым днем, как и доходы отеля.
Экологический туризм
Экологический туризм включает в себя не только путешествие по местам силы или в чистые районы нашей планеты с целью позаниматься самосовершенствованием и медитацией. Это может быть также поездка с целью очистить какое-то загрязненное место и стать на время волонтером по спасению Земли.
Современный экологический туризм уже вышел за ставшие нам привычными рамки и теперь путешественникам предлагается бронировать себе места в тех отелях и гостиницах, которые прошли процедуру специальной сертификации. Подобный сертификат подтверждает, что отель не превышает норму выбросов углекислого газа в атмосферу. Сайт Green Hotel World предлагает своим клиентам целый ряд подобных гостиниц на выбор. Всего в базе насчитывается около 130 000 гостиниц в 107-ми странах.
Бизнес на прокачку | Эко-отель
Услуги каждого отеля представлены в полном объеме, информация постоянно обновляется. Туристическое агентство Green Hotel World имеет собственные параметры, которым должны соответствовать отели, претендующие на звание «экологичных». Как получить такой сертификат и и увеличить доходы отеля? Специалисты подсчитали, что за сутки 1 отельная комната выбрасывает в атмосферу более 20-ти килограммов вредных веществ. Конечно, в расчет брались такие факты, как подъезд транспорта к отелю, приготовление пищи, уборка отходов, использование освежителей воздуха и дезодорантов и прочее.
Интроверты например выбирают отдых там, где практически отсутствуют блага цивилизации и те самым тоже способствуют сохранению экологии на планете. Эко отели приглашают постояльцев не только в живописных райских уголках, но и в шумных мегаполисах. В гостинице клиента ждут очищенная ключевая вода, питание натуральными экологически чистыми продуктами, и соответствующая отделка гостиничных номеров.
Ряд особых требований, которые должны соблюдаться при постройке и последующей эксплуатации отеля, делает проживание в таких особых номерах весьма дорогостоящим. Однако настоящих ценителей натурального отдыха это не останавливает.
На что похож эко отель?
Это может быть отель-пузырь, и отель в древнем полуразрушенном замке. Чаще всего такие гостиницы строят в виде хижин или деревенских домов. Иногда можно встретить отели – эко-поселения, которые выстроены по принципу домов, в которых живут представители племен Океании и Центральной Америки.
Эко-отели пользуются популярностью в джунглях, где человек может пребывать в полной гармонией с окружающей его дикой природой. Эко отель предлагает постояльцам уютные гамаки, мебель из природных материалов, которыми богата природа данного региона – это может быть камень или дерево. При производстве мебели и сопутствующих материалов для таких отелей может также использоваться вторсырье.
Если гость устанет от экскурсий или осмотра местных достопримечательностей и ресторанов, ему предложат курс лекций по экологическому просвещению. Клиенту расскажут о том, как распознать местные виды флоры и фауны, как сделать свое воздействие на окружающую среду минимальным. Экологические отели работают в парах с агентствами, которые предлагают этнографический туризм – то есть программу по знакомству с культурными традициями различных народностей.
Для клиентов отеля будет несомненным плюсом ознакомление с местной кухней – кормят постояльцев блюдами местного производства из местных продуктов. Некоторые эко отели предлагают такой вид развлечения, как самостоятельный поиск пищи – но это в отелях на территории джунглей или Африки. Конечно, предварительно туристы знакомятся со списком ядовитых местных растений.
Источник: ideibiznes.ru
Эко-отели: зачем инвестировать в «зеленый» имидж
В России сегодня действует две программы экологической сертификации отелей. «Зеленый ключ» — это международная программа добровольной сертификации гостиниц, хостелов, пансионатов, бизнес-центров, баз отдыха и кемпингов. Она проводится Международной организацией по экологическому образованию (Foundation for Environmental Education — FEE) и разработана для внедрения идей экологичности и устойчивого развития в индустрии размещения.
В настоящее время программа «Зеленый ключ» проводится в 17 странах мира, еще несколько планируют присоединиться в ближайшее время. Число сертифицированных объектов — около 1200, из них 500 — во Франции, 250 — в Нидерландах и 113 — в Дании.
Интересно, что в России инициатором внедрения программы добровольной сертификации по системе «Зеленый ключ» стало объединение малых отелей «The Hotels Club» в Петербурге. Член клуба отелей гостиница «Cronwell Inn Стремянная» уже получила зеленый знак. Еще 8 отелей-членов клуба готовятся к экосертификации в ближайшие месяцы. Все пять петербургских отелей сети Rezidor тоже активно включились в программу «Зеленый ключ».
Единые международные критерии программы «Зеленый ключ» касаются нескольких направлений работы отеля: экологического менеджмента, вовлеченности сотрудников отеля, информации для гостей, водопотребления, уборки и стирки, управления отходами, энергопотребления, еды и напитков в ресторанах отеля, работы офиса, зеленых зон и автостоянок, экологической и природоохранной деятельности, администрирования. Критерии разделены на обязательные и рекомендуемые. Национальные критерии, учитывающие законодательство той или иной страны, могут не более чем на 20% отличаться от международных.
— Всего 55 обязательных критериев экосертификации, — поясняет Ольга Мадисон, координатор программы «Зеленый ключ» в России, сопредседатель СПбОО «Санкт-Петербург за экологию Балтики». — При этом важно, что существует адаптация международных критериев к национальным: мы можем их ужесточить, но не можем ослабить. В случае с Россией изменения коснулись трех критериев.
Так, нам пришлось ужесточить требования по допустимому уровню шума. Это связано с тем, что российские нормы СанПиН оказались более строгими, чем европейские. Кроме того, два из рекомендуемых требований мы перевели в разряд обязательных. Первое касается введения в каждом отеле своей политики в отношении курения (определение зон курения для персонала, поощрение некурящих сотрудников и т. п.). Второе — проведение работы по экологическому просвещению среди персонала и гостей отеля.
Стоимость взноса за участие в программе «Зеленый ключ» для экосертификации рассчитывается исходя из числа номеров и составляет 500 евро для мини-отеля (не более 50 номеров), 2 тыс. евро — для крупного отеля свыше 400 номеров. Для отелей с номерным фондом от 51 до 400 номеров цена рассчитывается по формуле 400 евро + (4 евро Х число номеров). В эту сумму входят стоимость консультационной помощи и инспекционного контроля, участие в информационных семинарах и тренингах персонала, обеспечение материалами для организации просветительской деятельности и прочее.
Существует и российская альтернатива программе «Зеленый ключ». Так, Санкт-Петербургский Экологический союз (СПбЭС) в 2009 году запустил проект «ЭКО-гостиница» в рамках системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни». В России это первый проект подобного рода. Основой при разработке послужил скандинавский стандарт системы экосертификации «Северный лебедь».
Она широко распространена в Скандинавии: в одной только Финляндии более 200 отелей, сертифицированных по этим критериям. «Северный лебедь» — универсальная маркировка: она присуждается не только коммерческим объектам, оказывающим те или иные услуги, но и продуктам, промтоварам. Западный стандарт был адаптирован с учетом национальных российских особенностей, в том числе законодательства. Над разработкой критериев работали не только специалисты-экологи, но и российские отельеры. В настоящее время к сертификации готовятся два петербургских отеля, идут переговоры с отельерами в регионах. Разработчики системы «Листок жизни» утверждают, что их требования более жесткие, а отелей, которые могут получить такой знак в Петербурге, например, не более пяти.
— Проект «ЭКО гостиница» — это не только сертификация, — говорит Наталья Галечьян, координатор проекта «ЭКО гостиница», директор по связям с общественностью Санкт-Петербургского экологического союза. — Он включает в себя целый ряд услуг: курс обучения для сотрудников, консультирование по вопросам « как стать ЭКО», участие в проекте «Отходы гостиниц», консультирование по вопросам экологического менеджмента и маркетинга, о котором уже писалось выше, подбор поставщиков экологичных товаров и т.п.
Процедура сертификации по системе «Листок жизни» в оптимальном варианте составляет 7 недель. Ее стоимость для малых отелей — 38 тыс. руб. При наличии таких элементов инфраструктуры, как прачечная, химчистка, конференц-зал, бассейн, сад, рекреационная территория, она увеличивается.
Ежегодный инспекционный контроль обойдется отелю в 30% от стоимости сертификации, а абонентская плата за пользование знаком — в 0.03% от оборота отеля (при сертификации первой гостиницы сети), 0.04% — для следующих объектов. Для отеля с номерным фондом от 51 комнаты стартовая сумма составляет 69 тыс. руб. А абонентская плата от оборота может заменяться фиксированной платой от числа номеров.
Требования эко-маркировки
В числе обязательных требований мировых систем экосертификации к отелям — оптимизация расходов электроэнергии. Идеальный вариант — наличие централизованной системы контроля климата и освещения в номере. Если подобное не предусмотрено, в отеле, как минимум, должны присутствовать энергосберегающие лампы. Второе, не менее, важное — водосбережение.
Рекомендуется, чтобы унитазы за один слив использовали не более 6 л воды, расход через кран составлял 8 л в минуту, а через душ — 9 л. Последнее регулируется с помощью специальных насадок. Согласно требованиям системы «Зеленый ключ», режим водосбережения должен быть введен в как минимум половине всех номеров.
— Требования к сантехнике больше всего смутили отельеров, планирующих экосертификацию, — говорит Ольга Мадисон. — Хочу обратить внимание, что эти рекомендации касаются только вновь купленных унитазов. Не подразумевается, что сантехнику, находящуюся в рабочем состоянии, срочно нужно заменять. Мы все-таки учитываем идею устойчивого развития, и не можем бездумно увеличивать количество неперерабатываемых отходов.
Следующее требование касается подбора средств для уборки, стирки и мытья посуды. Они не должны содержать хлорорганических составляющих и других вредных веществ. Кстати, сегодня отдельные производители предлагают линейки профессиональных экосертифицированных средств, в разработке которых уже учтены все требования экологических организаций.
Один из наиболее неоднозначных пунктов — сортировка отходов. Так, например, в требованиях системы «Листок жизни» говорится о том, что должны выделяться и передаваться на переработку такие фракции, как макулатура, стекло, пластик и пищевые жиры. Как выяснилось, отельеры готовы сортировать отходы, но не видят в этом смысла, если в дальнейшем при вывозе они все равно помещаются в один контейнер.
— Да, в требованиях программы «Зеленый ключ» прописано, что мусор нужно разделять, но в том случае, если местные власти обеспечивают раздельный его вывоз, — комментирует Ольга Мадисон. — Общаясь с отельерами, мы поясняем, что основной смысл в том, чтобы задуматься, что мы делаем с отходами. Потом разделять для переработки — это второй этап. На первом нужно уменьшать количество, а это можно делать самыми разными способами. Например, представители отелей делятся, что значительно сократили использование бумаги, уменьшив бланк счета гостя вдвое.
— Мы не только призываем гостиницы раздельно собирать мусор, но и делаем все возможное, чтобы при вывозе разные фракции не скидывали в один
контейнер, — подчеркивает Наталья Галечьян. — Именно по этой причине и был разработан проект «Отходы гостиниц». Причем к участию в нем приглашаются любые отели, а не только те, у которых есть эко-знак. Сегодня ведутся переговоры с организацией «Мусора.Больше.Нет» на тему раздельно вывоза мусора гостиниц и передачу его непосредственно переработчикам, а не на полигоны.
Отдельное требование касается поставки продуктов и напитков в рестораны отеля. Через год после сертификации не менее 5% поставляемого должно быть местного производства. Под «местным» подразумевается радиус в 1000 км от отеля. Система «Листок жизни», например, дополнительные баллы дает еще за уважение к потребностям вегетарианцев и бережное отношение к редким видам. Так, не приветствуется использование в меню тигровых креветок.
Помимо прочего, системы экосертификации прописывают разработку экологической политики отелей. Это отсроченный критерий, для реализации которого дается до года. А вот работу по экологическому просвещению гостей рекомендуется начать безотлагательно. И здесь все методы хороши: выпуск образовательных буклетов, трансляция эко-роликов в ресторане или номере отеля, проведение фото-конкурсов среди гостей, проработка экологических троп и зеленых маршрутов (особенно — для загородных и курортных отелей), предоставление такого экологически дружелюбного транспорта, как велосипед.
В последнее время в прессе появляются сообщения о новых эко-отелях, при постройке и оснащении которых на специальные эко-решения потрачены сотни тысяч долларов. Специалисты подчеркивают, что это особая категория отелей 21 века. Мы же говорим о подготовке, технически и финансово доступной любому отелю.
— Первоначальные инвестиции в подготовку к экосертификации минимальные, — рассказывает Елена Речиц, сопредседатель Клуба малых отелей (“The Hotels Club”), директор по маркетингу гостиницы «Немецкий клуб». — Стоимость регулятора воды на кран, например, составляет от 75 руб., энергосберегающей лампы — от 100 рублей, счетчики воды и электроэнергии, как правило, в отелях уже стоят. Регулятор отопления предусмотрен на всех современных батареях. Конечно, работающий малый отель не будет внедрять у себя систему «умный дом», но мы вполне можем попросить горничную проверять, выключил ли гость, уходя, за собой свет. Таким образом, стартовые вложения, представляют собой сумму, посильную для любого отеля.
Оптимизация расходов плюс эко-имидж
Если учесть, что создание «зеленого» имиджа все-таки потребует некоторых инвестиций, возникает вопрос, а что получает отельер взамен. Идет ли речь о существенной оптимизации расходов отеля, может ли экомаркировка служить основанием для повышения стоимости номеров?
Как выясняется, после внедрения экостандартов экономия достигается в целом ряде моментов. Так, расходы на воду и электроэнергию, по отзывам зарубежных отельеров, имеющих «Зеленый ключ», составляют до 40-60%. Известно, например, что гостиница «Виру» в Таллине после внедрения эко-стандартов снизила энергопотребление на 50%. К этому можно добавить оптимизацию затрат на косметические средства, стирку махровых изделий и т. п. Если говорить о ценовой политике объекта, наличие экомаркировки само по себе не является достаточным основанием для повышения стоимости номеров.
— Думаю, экомаркировка, сама по себе, не является основанием для повышения цены за номер, — полагает Наталья Галечьян. — Гостиницам выгодно иметь приставку «эко» не потому, что номера стоят больше, а потому, что приток гостей после получения зеленого знака может увеличиться. За рубежом сегодня есть немало людей, которые, при возможности выбора, отдают предпочтение эко-товарам и эко-услугам, в числе которых и услуги эко-гостиниц. Пока «зеленый» имидж в России не так популярен, как на Западе. Отельеры не уверены, что экосертификация может им принести какую-то выгоду. В перспективе, думаю эко-знак могут получить 5-10% всех отелей и, в первую очередь, это актуально для гостиниц высокой категории: они более высокотехнологичны, что автоматически обеспечивает высокий уровень ресурсосбережения.
— Отели, прошедшие экологическую сертификацию, имеют больше шансов на активное продвижение туроператорами: часть клиентов, выбирая место проживания, ориентируются именно на «зеленый» имидж, — считает Ольга Мадисон. — Кроме того, есть целый ряд крупных компаний, которые в своей деятельности придерживаются экологической политики. А один из ее элементов — приоритет проведения мероприятий в гостиницах, имеющих эко-сертификат.
— Если говорить, что эко-сертификат — конкурентное преимущество, нужно понимать, что на него в большей мере реагирует иностранный турист, а значит, эко-маркировка будет работать лишь в тех городах, где есть иностранные гости, — уверен Алексей Мусакин, генеральный директор Управляющей компании Cronwell DevelopmentManagement. — Мы полагаем, что получив эко-знак (а вслед за «Cronwell Inn Стремянная» эко-сертификацию пройдет «Cronwell Resort Falke»), мы сохраним приток гостей, возможно, немного увеличим — процентов на 5%. С другой стороны, изначально мы начали использовать энергосберегающие технологии не из экологических соображений, а потому, что нам это выгодно. Примерно 70% всего, что требуют критерии экосертификации, мы делали сами. Если взять, например, использование экологически чистой косметики и моющих средств, здесь мы ничего не выигрываем, но понимаем, что у сотрудников отеля и наших гостей не будет аллергии, то есть, опять же, придерживаемся прагматичного подхода.
Нужно сказать, что получение эко-знака отелями класса «4-5 звезд» — сегодня важная часть политики многих международных компаний.
— Наличие экологической маркировки вряд ли напрямую влияет на доходность гостиничного бизнеса, но, безусловно, важно с точки зрения позиционирования отеля и всей сети, — уверена Ксения Андреева, менеджер по маркетингу отеля Radisson Sonya Hotel (Петербург), готовящегося к сертификации по системе «Зеленый ключ». — С 90-х годов наша управляющая компания Rezidor реализует программу социальной ответственности бизнеса («Responsible business»), в рамках которой мы показываем, что наш отель экологически безопасен. Нужно сказать, что изначально отель строился с учетом требований «Green Key».
У нас стоят регуляторы расхода воды, автоматически отключается свет, когда гость покидает номер. Благодаря Building management system (системе управления зданием) регулируется климат в номере: если там никто не живет, температура в целях экономии поддерживается на уровне 18 С, а при заезде гостя автоматически повышается. Если в номере открывается окно — системой выключается кондиционер.
Кроме того, существует возможность повторного использования полотенца: необходимая информация для гостя находится в ванной комнате. В отеле осуществляется сортировка мусора: картон и бумага, твердые бытовые отходы и жидкие отходы с кухни. В рамках программы экологической сертификации мы организуем обучение персонала экологическим стандартам.
Я думаю, иностранцы больше, чем русские гости, обращают внимание на наличие у отеля эко-сертификата. Это связано с более высокой экологической культурой и другим металитетом. Коммунальные расходы на Западе выше, и люди привыкли экономить воду и электроэнергию.
— Клуб малых отелей (“The Hotels Club”) присоединился к программе «Зеленый ключ» по нескольким причинам, — поделилась Елена Речиц. — Прежде всего, применение сберегающих технологий само по себе экономически выгодно для любого отеля. Во вторых, экосертификация интересна нам как новый этап развития малого отеля.
Зеленых отелей в мире становится все больше, и эта тема неслучайно привлекает внимание отельеров. Чтобы обратить внимание владельцев гостиниц на вопросы экологичного, социально ответственного бизнеса, мы приняли решение с этого года внести эко-раздел в аудит сервиса всех отелей, входящих в Клуб. И, наконец, третья задача состоит в том, чтобы породнить Всероссийский конкурс малых отелей «Золотой ключик» и «Зеленый ключ». В этом году впервые мы вводим номинацию «Эко-отель», причем за это звание смогут побороться не только те отели, что уже имеют экосертификаты.
Татьяна Кузина, российский представитель сети отелей Aldemar HotelsSpa сертифицированы по системе «Зеленый ключ». В 2008 году мы получили звание «Самой зеленой сети мира» по версии World Travel Awards. Начиная с 2000-го года, компания успешно реализует собственную экологическую программу Mare Verde, имеющую несколько важных составляющих. Так, 85% потребляемой электроэнергии покрывается за счет солнечной энергии.
Площадь солнечных коллекторов составляет более 7 тыс. м2. 40% годовой экономии электроэнергии достигается благодаря применению в системах кондиционирования воздуха в качестве охладителя морской воды. Особые наработки есть и в сфере использования водных ресурсов. Так, 35% годового потребления воды обеспечивается рециркуляцией и использованием систем биологической очистки.
2.5 га земли орошается биологически очищенной водой. Кроме того, 25% необходимого для летнего сезона количества экологически чистых овощей и фруктов производится на собственной ферме Aldemar. Мы также обеспечиваем рестораны отелей собственным вином и экологически чистым оливковым маслом. Большое внимание в сети уделяется вопросам вторичной переработки. Например, за 2008 год было переработано 9000 кг бумаги, 32000 кг стекла, 12000 кг растительного жира, 491 кг батареек,
4000 электроламп и 230 блоков ПК.Немаловажно и то, что четыре наших пляжа на Родосе, Крите, Пелопоннесе отмечены экологическим знаком «Голубой флаг». Это подтверждает соответствие побережий 29 критериям, которые касаются как качественного состояния пляжей и моря, так и безопасности пребывания здесь гостей. Самые зеленые курорты Греции
Источник: hotel.report
Социально-экономическое значение эко-отелей
Ведение здорового образа жизни и использования экологически чистых материалов стало очень популярным и даже «модным» в современном мире. Люди стали более сознательно относиться к своему здоровью и окружающей среды, каждый раз делая свой выбор заботясь об экологии.
Из-за нехватки энергии и появлением проблем с загрязнением природы, рациональное использование окружающей среды стало ключевым вопросом, стоящим перед промышленностью на всех этапах развития.
Эко-туризм и эко-отели
Эко-туризм — часть рекреационной деятельности, при которой негативное влияние на природу и ее компоненты являются минимальным, его основой является забота об окружающей среде.
Одним из направлений введения экологических технологий является создание эко-отелей. Эко отель становится просто увлечением — мейнстримом.
Экологические отели имеют целью сохранять здоровье гостей, рационально использовать природные ресурсы и позиционируют себя как несущие ответственность за влияние предприятия на окружающую среду.
Такие гостиницы, согласно европейским стандартам, должны отвечать следующим некоторым требованиям. А именно: иметь систему экологически чистого отопления, собственные очистные сооружения сточных вод, проводить классификацию всех отходов, использовать электричество, вырабатываемое с помощью безопасного для окружающей среды топлива, для освещения применяются энергосберегающие лампы, еда в таких отелях готовится из экологически чистых продуктов, иногда даже выращенных на специально отведенной территории заведения.
В таких отелях используются системы кондиционирования / отопления, внедряются программы сбережения пресной воды, сточные воды очищаются специальной установкой без применения химических веществ.
Эко-отели стараются не только обеспечить качественными продуктами и услугами гостей, это является их прямой обязанностью, но и сократить влияние на окружающую среду.
Люди все чаще обращают внимание на экологические убытки. Причиненные различными бизнес-мероприятиями и становятся все более обеспокоены экологическими проблемами, такими, как глобальное потепление, истощение озонового слоя и разрушение среды обитания, понимая, что их выбор непосредственно влияет на состояние окружающей среды.
Повышение заботы граждан о природе и своем здоровье популяризирует использование эко-продуктов и увеличивает спрос на эко технологии.
В мире очень широко разрабатываются и используются энергосберегающие технологии. Это есть не просто увлечением, это стиль жизни и тенденция сохранения природы для будущих поколений. Все большее количество отелей объединяется в «зеленое движение» для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду и увеличения своей рентабельности.
Существует термин «зеленый отель», также известный как «ecofriend ly», «экологически чистый» или «устойчивое». Представители, объединенные в «зеленую волну» имеют целью достижение не менее одной из целей: защита окружающей среды; сохранение природных ресурсов экономное и экологическое строительство инфраструктуры.
Экологические технологии в туристической сфере
Использование эко-технологий в туристической сфере влекут за собой успех одновременно в трех сферах:
- экономическая — экономия затрат на ресурсы для обеспечения деятельности гостиниц (вода, электроэнергия, теплоэнергия), снижение платы за загрязнение окружающей среды в результате хозяйственной деятельности (уменьшение объемов отходов в окружающую среду), а также получение дополнительного дохода от внедрения ресурсосберегающих технологий;
- экологическая — уменьшение негативного влияния на окружающую среду в результате переработки некоторых видов отходов; снижение объемов выбросов загрязняющих веществ, что обусловлено внедрением альтернативных видов энергоресурсов (солнца, ветра, геотермального тепла);
- социальная — создание более комфортных условий для гостей отелей, повышение уровня их экологической культуры и социальной ответственности.
Итак, экологические гостиницы — это гостиницы будущего, которые способны улучшать состояние природной среды, воспитывать в обществе экологическое сознание и ответственность.
Инновационные методы по внедрению экологической политики в гостиничную индустрию способствуют, прежде всего, реализации социальных целей. А уже потом — являются инструментом повышения рентабельности и конкурентоспособности гостиничного предприятия.
Источник: voyagespb.ru