Интересно, можно ли совместить бизнес в сфере экологии, натуральные продукты и большие продажи, экологичность и доход? Оказывается, да. На рынке появляется все больше и больше инновационных компаний с новыми бизнес идеями в этой области. Растущая осведомленность людей способствует значительному увеличению спроса на натуральные продукты. Вот список популярных бизнес идея на тему эко бизнеса.
Бизнес-идея: Эко кейтеринг
Растущее число производителей экологически чистых продуктов способствует медленному снижению их цены, становясь все более доступным для потребителей. Это положило начало моде на здоровую пищу, вызвав значительный рост спроса. В ответ на этот спрос на рынке появились первые рестораны, в приготовлении которых использовались только продукты с экологическим сертификатом. Некоторые рестораны также занимаются эко кейтерингом.
Бизнес-идея: Одежда на солнечной энергии
Современная куртка отделана 10 тонкими гибкими солнечными батареями, соединенными специальной нитью, и оснащен разъемом USB. Такая одежда способна заряжать аккумулятор телефона, для зимних вещей предусмотрен обогрев.
Бизнес-идея: Натуральная косметика
Косметологи, использующие натуральную косметику, становятся все более популярными, несмотря на немного более высокие цены на услуги. Для многих людей важно не только то, что они едят, но и то, как они заботятся о собственном теле.
Бизнес-идея: Создания «зеленых» приложений
Этот сегмент рынка растет быстрее всего, но он также является одной из самых инновационных бизнес идей. Такие приложения используются, среди прочего экономить энергию в домашних условиях, помогать в утилизации мусора или помогать в воспитании детей.
Бизнес-идея: Производство экологического транспорта
Дин Бенстед из Австралии разработал мотоцикл, работающий на сжатом воздухе. Мотоцикл разгоняется до 140 км / ч, а один может проехать до 100 км. Заправка занимает до 2 минут.
Бизнес-идея: Производство компоста
Вместе с растущим органическим земледелием растет спрос на натуральные удобрения, которые являются компостом. Это стандартный сельский бизнес, из-за сильного воздействия на окружающую среду. Однако это не единственная причина такого расположения этого бизнеса. Это связано с материалом, необходимым для производства компоста.
Все больше людей выбирают отдых в гармонии с природой — в сельской местности, где можно посмотреть на коров, пить воду прямо из колодца, делать соки из свежесобранных фруктов и т. д. Агротуризм — это хорошая бизнес-идея, особенно там, где нет промышленности, в районах которые славятся своими прекрасными пейзажами.
Бизнес-идея: Магазин с эко-продуктами
Популярность экологически чистых продуктов постоянно растет, а вместе с тем и количество магазинов, предлагающих такой ассортимент. В прошлом предлагались в основном мёд и соевые отбивные, но сегодня предложение намного шире. Это увеличивает количество людей, которые придают большое значение принципам здорового питания.
Источник: www.idealistworld.com
Экологические проекты
Экологические проекты, основа которых охрана и безопасность окружающей среды, может стать еще одной идеей для создания бизнеса. Экологические бизнес идеи и проекты могут включать в себя создание зон для отдыха, производство экологических товаров, продукции, производство которой не будет губительно отражаться на природных ресурсах. Еще один плюс экологических продуктов – это их качество. Их стоимость значительно отличается от синтетических продуктов, но спрос на них увеличивается ежегодно, пропорционально росту количества людей, заботящихся о своем здоровье.
Вложения: 700 000-900 000 руб
Вложения: 6 000 рублей
Вложения: 200 000 руб.
Вложения: 950 000 руб.
Вложения: от 600000 до 1180291 руб
Способы заработка на экологических проектах и переработке (утилизации) бытовых отходов в году.
Экобизнес прибыльная ниша в кризис
Особенности экобизнеса
Экобизнес – определенная предпринимательская деятельность, отличающаяся инициативностью и учитывающая эко-требования. Действия в такой сфере в основном направлены на снижение или устранение пагубного воздействия на окружающую среду и улучшение экологических показателей. При этом предприниматель за свои действия получает денежное или иное вознаграждение.
Экобизнес, экологический бизнес — особая сфера экономики.
К этому виду деятельности следует отнести:
- Предприятия, которые могут обеспечить снижение или устранение загрязнения. Например, – производство оборудования, электромобилей, измерительных приборов, проведение всевозможных экспертиз.
- Предприятия, ориентированные на ресурсоохранные и ресурсосберегающие технологии – рециклирование, поиски альтернативных видов добычи энергии, производство экологически чистых товаров – например, зубных щеток мисвак, посуды из отходов деревообрабатывающей промышленности или лотков для домашних животных из макулатуры.
- Предприятия, которые оказывают услуги по дизайну и благоустройству городского и/или промышленного пространства.
- Учреждения, осуществляющие финансовую поддержку экологического просвещения населения.
Каждое из вышеназванных направлений находится на пути развития и требует значительного теоретического изучения.
Стоит отметить, что за рубежом активно используется направление «эконэкол» (экономика и экология, биоэкономика). В настоящее время данный термин активно используется страховыми агентами, которые оформляют договора на случай обеспечения выплат при экологических факторах потенциальной угрозы жизни/здоровью.
Экологический бизнес – один из способов стартовать без вложений или с довольно небольшим начальным капиталом. А вот для того, чтобы обеспечивать население готовым продуктом, а не только ресурсом, придется отыскать инвестора.
Экологический бизнес тесно связан с обрабатывающими отраслями промышленности. Экологический бизнес отличается особыми механизмами стимуляции. Для того, чтобы развитие бизнеса проходило адекватными темпами, необходимо наладить межотраслевые и межхозяйственные связи, а также проследить за тем, чтобы социальные, экономические и юридические факторы были реализованы в достаточной мере. Стоит также помнить о таком явлении, как экологическое преступление.
Виды экологических преступлений
На видео: Стартапы. Переработка стеклотары
Направления экологического бизнеса
Экологический бизнес регулируется государственной политикой и соответствующими нормативными актами.
- Так, одним из основных видов получения дохода от экобизнеса является использование вторсырья и переработка бытовых отходов.
Среди главных проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, можно назвать следующие:
- экологическое предпринимательство не является отдельным объектом правового регулирования;
- спрос на соответствующую продукцию не поддерживается на государственном уровне, а экономическая политика не проводит дополнительных мер по развитию экологического предпринимательства;
- цены на готовую экопродукцию не всегда позволяют расширить объемы производства;
- предприниматели в большинстве своем не экоориентированы, экологическое мышление находится на довольно низком уровне. При этом определенные знания, касающиеся экопроизводства и конкурентоспособности произведенных товаров не всегда находятся на достаточном уровне;
- экологизация носит чаще всего принудительный характер и по этой причине часто является малоэффективной;
- мониторинг в данной сфере остается на неудовлетворительном уровне.
Для того чтобы такая выгодная сфера деятельности имела возможность для роста и развития, нужна устойчивая законодательно-правовая база и финансовая поддержка со стороны государства и инвесторов.
Помощь в развитии экобизнеса позволит изменить экологическую ситуацию в стране и значительно улучшить процесс охраны природных ресурсов и окружающей среды.
Направления экологического бизнеса
Зарубежная практика показа, что наиболее популярными являются источники альтернативной добычи энергии, при этом половина мощностей, которые ее добывают, находится в частной собственности (Германия).
Альтернативный и прибыльный бизнес – строительство экологических поселков и доступного по цене жилья. Подобные стартапы носят также название «зеленого бизнеса».
На видео: Производство экологически чистого геля для мытья посуды
Наиболее прибыльной нишей в данной сфере считается утилизация и вторичная переработка пластиковых отходов. В странах дальнего и ближнего зарубежья практика раздельного сбора мусора применяется уже на протяжении нескольких десятилетий.
Специальные контейнеры для разных видов отходов – идея хорошая, однако наши соотечественники пока не готовы самостоятельно разделять бытовые отходы. Сырье получить можно и путем закупки готового прессованного пластика у предприятий, которые напрямую этим занимаются. Одной из самых больших проблем является перевозка сырья – оно занимает очень много места. Гранулы, которые получаются путем переработки вторичного сырья, имеют очень большой спрос.
Гранулы получаются из прошедшего вторичную переработку пластика, и сырье, прошедшее первую стадию переработки, называют флексом – оно похоже на пушистые хлопья разного цвета. Гранулят используется для изготовления различных утеплителей, канистр, наполнителей и проч.
- Экологическое сельское хозяйство – еще одна ниша, в которой можно заработать. Эксперты отмечают, что данный вид предпринимательской деятельности является системой сбалансированного использования ресурсов, данных природой.
Базис приходится на уровень плодородности почвы, здоровье выращиваемых животных и высокое биологическое качество сельхозпродукции.
Принципы ЭСХ: здоровая почва – здоровые животные (растения) – здоровая пища – здоровое население.
По данным, предоставленным Международной Федерацией Экологического Земледелия, органическое земледелие практикуется в 164-х странах мира. Маркировка органической продукции в Европе и США различаются.
Так, в ЕС это продукция со знаком BIO, в США это надпись ORGANIC.
Логотипы для экопродукции
На сегодняшний день реалии таковы, что из некачественного сырья делается красивая съедобная продукция. Пищевые привычки понемногу формируются под влиянием огромного количества химических добавок, которые собственно и делают вкус пищи таким, каков он есть, консерванты увеличивают срок хранения продукта и влияют на его привлекательный внешний вид. Т.н. неликвидные овощи и фрукты тоже могут принести дополнительный доход.
Основные направления производства пищевых продуктов: индустриальное (интенсивное) и органическое (экологическое).
Индустриальное производство направлено на ускорении темпов получения готового продукта, при этом органическое земледелие строго придерживается принципов традиционного выращивания растений и животных, продукт создается в гармонии с окружающей средой и гораздо более полезен для здоровья.
В России такие продукты питания найти довольно сложно, они более дорогие и такая продукция чаще всего не сертифицирована ввиду отсутствия необходимых нормативных документов, которые регулировали бы деятельность органического сельского хозяйства.
В странах, в которых регулируется подобная деятельность, продукты проходят жесткий контроль и исключается использование любой химии. Маркировка объясняет покупателю, в каком регионе страны выращен продукт, и какие требования он вправе предъявить производителю.
Существует также общий Кодекс Алиментариус, в котором прописаны правила для подобной продукции.
Правила и стандарты для эко-продукции
Органическое земледелие в России находится на пути становления, и данный вид предпринимательской деятельности обрастает своими мифами.
Заблуждение №1
Натуральная продукция дороже индустриальной
Стоит отметить, что отказ от химических катализаторов роста и других составляющих неорганического происхождения приводит к тому, что на выходе получается меньшее количество продукции, стоимость производства выше, рентабельность – чуть ниже. В странах, где органические продукты популярны у населения, стоимость натуральных продуктов питания выше процентов на 20.
Однако там, где ее непосредственно производят, цена практически равна индустриальной. Органическое животноводство позволяет значительно снизить затраты на потребление электричества, ГСМ. Здесь не используются нитраты и пестициды, гормоны роста и антибиотики. Удорожание органической продукции обусловлено необходимостью перевозить, хранить, упаковывать готовый продукт.
При этом производство является более технологически емким и доступным. Доступ к натуральным продуктам обуславливается регионом его реализации (продажи). Наиболее выгодный вариант – область менее 300 км от места производства – тогда цена конечного продукта может конкурировать с ценой на индустриальное питание.
Основным рынком сбыта становится локальная торговля, которую необходимо насытить местными пищевыми продуктами.
Сегодня наиболее популярным местом реализации натурпродукта можно назвать ярмарки, рынки и специализированные магазины. Реже такую продукцию можно встретить на полках супермаркетов и в интернет-магазинах.
В условиях кризиса потребитель хочет знать, за что он платит свои деньги, и как это в дальнейшем отразится на его здоровье.
Заблуждение№ 2.
Органическая еда – для узкого круга потребителей, ее слишком мало, чтобы удовлетворить спрос
Если население будет оказывать поддержку индустриальному типу хозяйствования, то натуральная продукция будет оставаться в столь малом количестве. Уже понятно, что продукты из села востребованы, спрос на них растет, но весь его удовлетворить в ближайшее время не получится. Растущий спрос можно удовлетворить тогда, когда в расчет будут взяты все имеющееся свободные угодья России и биоресурсы в целом – водные, земельные, а также местные породы животных и сорта растений. При этом население должно быть обеспечено знаниями о ЗОЖ, и экологическое просвещение должно получить активную господдержку.
Заблуждение № 3
Органическое земледелие не сможет удовлетворить в полной мере растущий спрос и в нем не обойтись без использования удобрений для растений и гормонов для скота.
Стоит помнить о том, что экобизнес – это не только ниша для заработка – это определенная степень мышления и мировоззрения.
Просвещение в стиле “эко””
Формы экохозяйствования
- Биодинамическое. Автор – Р. Штайнер, который считает, что все живые организмы – одно целое, части которого идеально сбалансированы.
- Органо-биологическое земледелие – поддержание плодородности почвы с помощью органических удобрений, полный отказ от пестицидов и искусственных удобрений.
- Органическое земледелие – применение искусственных удобрений в строго контролируемых объемах.
- Устойчивое сельское хозяйство (sustainable agriculture) – увеличение роста производства за счет максимального использования ресурсов хозяйствования и особых экономных технологий. Используются наработки таких наук как генетика, селекция, микробиология и агрохимия.
О преимуществах локальной экономики рассуждает основатель эко-гастрономического движения Slow Food Карло Петринитак. Он отмечает, что симбиоз современных технологий и отказ от отравляющих почву веществ есть наиболее передовая идея современности.
Заблуждение № 4
Потребитель быстрее выберет проверенный продукт индустриального земледелия, чем товар от неизвестного производителя
Процедура официальной эко-сертификации в России пока невозможна, однако есть такие системы, как LavkaLavka, которые гарантируют, что при производстве данных овощей и фруктов не были использованы искусственные удобрения, а вредители уничтожались вручную.
Сейчас два подхода к культуре питания вошли в фазу жесткой конкуренции. Санкции заставили российских фермеров выйти со своей продукцией на рынок и дали возможность выгодно ее реализовать. Экофермер должен решить две важнейшие задачи: просчитать затраты на бизнес и найти выгодный рынок сбыта для своей эко-продукции.
Заблуждение № 5
Импорт животных и растений – единственно верный путь развития отечественного фермерства.
Согласно данным статистики, в России на данный момент насчитывается более 400 пород с/х животных. При этом мор импортного скота по разным регионам России составил от 40 до 70 процентов. Программа импортозамещения требует качественно нового подхода не только к сельскохозяйственной отрасли, но и к различным областям экономики в целом.
Вывод
Экологический стартап – выгодное и хлопотное начинание, но если идеи развиваются именно в таком направлении, можно рискнуть и выиграть! Как и в любой отрасли, здесь существуют как свои преимущества, так и недостатки. Тем не менее, если грамотно построить свой бизнес, то производить конкурентоспособную продукцию экологически чистыми методами и из природного сырья – возможно, а в некоторых случаях – даже выгоднее, чем производство традиционными индустриальными методами.
В нашей стране проблемой для экобизнеса могут стать недостаточное развитие здесь экологии как практической научной дисциплины, а также несовершенство законодательства, связанного с охраной окружающей среды и защитой прав потребителя.
В этой рубрике Вас ждет подборка лучших новых бизнес идей и способов заработка на экологических проектах и переработке (утилизации) бытовых отходов населения и производств, в году.
Источник: biznes-prost.ru
Успешные российские экопроекты, о которых надо знать
Пока россияне только познают науку экологичного образа жизни. Однако в последние годы в стране появилось немало проектов, которые стремятся сделать планету чище и борются с перепотреблением ее ресурсов. Читайте о том, как производят «деревянные» лавочки из вторичного пластика и выращивают зелень, овощи и фрукты без почвы. А также — заботятся об окружающей среде в московском депо и внедряют экологичные привычки в деятельность музея.
Эколавки и «Умная SREDA»
Российское производство уличной мебели из вторсырья «Умная SREDA» основали Алексей Чехранов и Алексей Варламов. В 2018 году они разработали уникальную технологию приготовления мягкого пластика из полимерпесчаной смеси. Из нее можно производить прочные, экологически безопасные стройматериалы и изделия для благоустройства территорий: лавочки, урны, плитку.
Компания покупает пластик у сортировочных станций или заготовителей, например у проекта «Собиратор». Затем делает полимерпесчаную смесь, загружает ее в пресс-форму и отправляет под гидравлический пресс. В течение суток смесь усаживается, а затем ее достают и шлифуют.
Например, эколавки на 70–75 % состоят из обычного речного песка и на 25–30 % — из смеси пластика, а выглядят как деревянные. В среднем один завод производит 150 изделий в месяц — это более 5 тонн переработанного пластика. А две такие лавочки сохраняют одно дерево.
Производство началось с небольшого завода в Симферополе, а затем компания стала создавать такие же предприятия под ключ с полным комплектом оборудования и сроком запуска до 2 месяцев. Сейчас основное предприятие работает в Красногорске, а франшиза — в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге, Ноябрьске, Санкт-Петербурге, Омске, Калининграде, Приморье, Иркутске, Тюмени, Краснодаре.
Экологичную уличную мебель можно найти уже во многих парках и дворах России. Также «Умная SREDA» участвует в социальных проектах, среди них — набережная в Симферополе и арт-объект в Челябинске. Однако миссия у проекта глобальная — очистить мир от пластикового мусора. Поэтому «Умная SREDA» стремиться построить сеть безотходных экозаводов по всей России, а также выйти на международный уровень.
Экологичный музей и проект Garage Green
В середине 2017 года во главе с директором Музея современного искусства «Гараж» Антоном Беловым сформировалась инициативная группа проекта Garage Green. В нее вошли сотрудники разных департаментов. За полгода они проанализировали программы по экологии и устойчивому развитию музеев и учебных заведений по всему миру и начали менять мышление и привычки сотрудников.
В офисе отказались от использования одноразового пластика, убрали мусорные корзины из-под рабочих столов, а на этажах поставили контейнеры для раздельного сбора отходов. Также установили боксы для батареек и крышек проекта «Добрые крышечки». А вместе с компанией Uniqlo стали собирать одежду и передавать ее благотворительным организациям. Так количество общих отходов музея с 2018 по 2019 год сократилось на 23 %, а доля раздельного сбора выросла до 10 %.
Кроме того, музей перешел на бумагу, сертифицированную Лесным попечительским советом (FSC), и заменил печатные приглашения на электронные. В принтерных установили систему контроля печати PaperCut и ящики для макулатуры, а в переговорных — мониторы, чтобы не использовать печатные материалы.
На внутренних мероприятиях Garage Sale работники музея могут обменяться вещами, которые им больше не нужны, и забрать материалы, оставшиеся после выставочных проектов. На крыше музея установлены солнечные лампы. А до конца 2021 года все галогенные и люминесцентные светильники заменят на современные и более эффективные — диодные. В выставочную деятельность также постепенно внедряют вторичное использование материалов и конструкций.
Моторвагонное депо станции «Подмосковная»
Моторвагонное депо станции «Подмосковная» — пока единственное в России депо, которое соответствует европейским экологическим стандартам. Его деятельность подтверждена международным сертификатом BREEAM. Это означает, что она минимально воздействуют на окружающую среду, а потребление ресурсов значительно снижено и эффективно. Потребление электричества сокращено на 25 %, воды — на 30%, а более 40% материалов для подсыпки составляет вторичное сырье.
При строительстве вокруг депо подготовили территорию для зеленых насаждений. В апреле 2015 года его открыли и на первом же субботнике сотрудники высадили на плодородной земле сотни саженцев самшита, можжевельника, барбариса, туи, а также бархатцы, розы и лилии. В результате, получилось 40 тысяч квадратных метров растительности, которые сегодня защищают землю от истощения и загрязнения.
Атмосферу вокруг охраняют очистительные установки — они втягивают воздух и задерживают загрязняющие вещества. Вся вода, в том числе дождевая и талая, попадает в систему водоотведения, очищается и используется для помывки электропоездов и полива растений. Затем она вновь проходит очищение, и так по кругу. А экономить электроэнергию позволяют максимальное использование дневного света, светодиодные лампы и единое автоуправление системами освещения, жалюзи, водоснабжения, отопления и кондиционирования.
В 2020 году депо станции «Подмосковная» выиграло премию Правительства Москвы в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергетических технологий».
Сити-ферма от Greenbar
Еще один перспективный экопроект — компания Greenbar. Она продает сити фермы — оборудование для выращивания зелени, лекарственных трав, овощей и ягод без почвы. А значит — без ущерба окружающей среде. Сити-фирма напоминает холодильную витрину с полками — на каждой растет своя культура.
Команда собирает растения по всему миру, вырабатывает технологии выращивания и передает их искусственному интеллекту — «Виртуальному агроному». Он сам смешивает и подает индивидуально каждому растению свой органический питательный коктейль. Климат, подача воды и режим света контролируют через общий сервер. А владельцу фермы нужно лишь по инструкции нажимать на кнопки в мобильном телефоне, иногда засыпать семена, ставить капсулы с питательными элементами и собирать урожай. Так на одном квадратном метре можно вырастить две тысячи порций микрозелени в месяц.
Источник: sher.media