Экология как сфера бизнеса

Елизарова, Ю. С. Экомаркетинг как перспективное направление развития современного бизнеса / Ю. С. Елизарова, Я. С. Разумовская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 29 (133). — С. 488-491. — URL: https://moluch.ru/archive/133/37154/ (дата обращения: 05.06.2023).

Авторы данной статьи проанализировали существующие подходы к определению понятия «зеленого маркетинга». В статье дается оценка проблемам внедрения эко-маркетинга при осуществлении деятельности российских и зарубежных компаний. Особое внимание было уделено систематизации перспектив применения эко-технологий в процессах производства и реализации товаров. Приведено авторское видение потенциальных результатов от внедрения принципов «зеленого» маркетинга в сферу бизнеса.

Ключевые слова: greenmarketing, ECO-technology, зеленый маркетинг, экологизация, экологичный бизнес, экотренд

Проблемы экологии в 21 веке являются одними из самых актуальных в мире. Во многом ответственность за это несет современное общество потребления: как производители товаров и услуг, так и их целевая аудитория. Нерационально организованное производство приводит к загрязнению природы: создание продуктов, которые не подлежат вторичной переработке, выпуск «излишней» продукции, применение неэкологичных технологий производства, хищническое отношение к невозобновляемым ресурсам и т. д.

Эксперты: экология в бизнесе и стране

Каждый из нас так или иначе становился «жертвой» неудовлетворительного состояния экологической ситуации. В условиях глобализации экономики, средний уровень потребления растет за счет увеличения «мирового» населения, а также роста среднего уровня доходов потребителей и общей культуры потребления.

Степень осознания критических проблем с целью предотвращения дальнейшего загрязнения окружающей среды оценивается по-разному в отдельных странах и социальных группах [6]. Но в целом, общественное внимание и интерес к этим проблемам стабильно растет. Призвать общество к сохранению благоприятной окружающей среды, сокращению загрязнений, стало возможным с появлением эко-маркетинга как специфического направления маркетинговой науки.

И в этой связи понятие экологического маркетинга, в рамках которого широко рассматриваются проблемы загрязнения окружающей среды в бизнесе, становится все более значимым в последнее время.

Современные модели потребления не являются рациональными: улучшения в области энергоэффективности и появление новых технологий не всегда оправдывают их, а это приводит к усугублению экологического ущерба. Поэтому в рамках нестабильной и деградирующей экологической обстановки необходимо акцентировать внимание на использовании экологически безопасных ресурсов для производства и реализации «правильных продуктов». Для потребителей это предполагает изменение их поведения, в частности, способов, в соответствии с которыми они выбирают, пользуются и распоряжаются благами и услугами.

Повышенное внимание к экологии не должно заканчиваться лишь процессами производства и распределения; данный принцип также должен иметь распространение в рамках хранения, эргономичности оборудования, функциональности упаковки. В этой связи, реализаторы и производители должны помогать обществу достигать этой цели в совокупности с поощрениями более рациональных моделей потребления.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС — ИДЕЯ ДЛЯ БИЗНЕСА — БИОРАЗЛАГАЕМАЯ УПАКОВКА

В сфере маркетинга, особый интерес вызывает концепция «зеленого маркетинга» [7]. Основываясь на позициях Американской Маркетинговой Ассоциации, «зеленый» маркетинг представляет собой процесс продвижения экологически чистой и безопасной продукции. Он способствует повышению узнаваемости бренда и объёмов продаж, а также лояльности потребителей, за счёт использования экологичных технологий производств и выпуска экологически чистой продукции.

Данное направление располагает специфическим набором инструментов, в числе которых [8]:

– использование «рациональных» с точки зрения влияния на окружающую среду ресурсов и материалов на каждой стадии производственного цикла;

– экономичное потребление энергоресурсов;

– соблюдение норм и квот, ограничивающие выбросы в экосистему;

– использование органических материалов для упаковки товаров;

– предупреждение проявления антропогенных факторов экологической опасности;

– повышение экологической культуры потребителей, партнеров и конкурирующих производителей.

Стоит отметить, что наиболее эффективно перечисленные средства работают в комплексе.

Большинство людей считает, что зеленый маркетинг применяется исключительно для продвижения продукции, входящей в категорию экологически чистых [9]. Склонность людей к естественным, натуральным и экологичным товарам/услугам объясняется, в первую очередь, стремлением к контролю жизни в мире, который становится все более непредсказуемым, динамичным, техногенным и стрессовым.

Основные причины экологизации бизнеса — создание положительного имиджа в глазах потребителей, акционеров и инвесторов, а также экономия материальных и энергетических ресурсов. Но нередко громкие заявления производителей об экологичности их продукции оказывались преувеличенными. Такая имитация эко-политики получила название «greenwashing», или «зелёная отмывка». Компании, построенные на «greenwashing», терпели неудачи и подрывали авторитет самого зелёного маркетинга. Стоит отметить, что производители не имеют права искажать или приукрашивать информацию.

«Способность эффективно решать экологические проблемы влияет не только на доверие потребителей компании, но и на их лояльность. Джон Грант в своей известной работе «Манифест экологичного маркетинга» построил модель перехода к «истинному» экологичному бизнесу [10]. Автор выделяет следующие уровни экологизации:

  1. Экологичный (первый уровень): набор новых стандартов. Реализация этого уровня происходит за счет коммуникаций.
  2. Экологичнее (второй уровень): разделение ответственности. Реализуется через сотрудничество.
  3. Самый экологичный (третий, самый высокий уровень): поддержка инноваций. Подразумевает изменения в культуре».

Таким образом, GreenMarket включает в себя широкий спектр деятельности, в том числе, процессы модификации продукта, изменения в производстве, упаковывании, а также рекламе.

Рассмотрим опыт зарубежных компаний-брендов, использующих эко-маркетинг в своей деятельности.

На сайте IKEA есть раздел, наполненный статьями и документами, призванными подтверждать экологичность компании. Натуральные компоненты, экологичная упаковка, плоская тара, пункты приема использованных батареек и прочие «зеленые» фишки как бы говорят покупателям — мы за природу [11].

Компания Apple также активно заботится об экологической стороне производства своих продуктов [12]. Каждый розничный магазин во всех странах мира принимает продукты Apple для правильной утилизации, существует программа, которая предоставляет скидки тем, кто сдает свои старые устройства. Каждый продукт компании соответствует международным стандартам: Energy Star и EPEAT.

Еще одна известная компания по производству техники в мире — Samsung, также обеспокоена ситуацией, связанной с загрязнением нашей планеты [13]. Каждое устройство создается в соответствии со строгими мировыми экологическими принципами: продукция выпускается в высокоэкологичной, полностью перерабатываемой упаковке, а также проверяется на наличие опасных для здоровья сырьевых компонентов. После окончания срока службы устройство можно сдать на бесплатную утилизацию.

Эко-тренд уже добрался и до России: отечественные потребители все больше интересуются зелеными технологиями и товарами, а рынок экологических материалов и услуг постепенно растет.

Несмотря на участие России в международных соглашениях по защите окружающей среды, в том числе в Киотском протоколе, большинство российских компаний в настоящее время не знакомы с международными экологическими стандартами, хотя исключения имеют место быть.

Читайте также:  Какой налоговый период установлен для налога на игорный бизнес

Например, ПАО «Газпром» заявляет о своей приверженности принципам устойчивого развития на базе экологических принципов, обеспечивающих оптимальное сочетание экономического роста и сохранения благоприятной окружающей среды [14]. Основные механизмы выполнения: проведение оценки воздействия хозяйственной деятельности компании на окружающую среду, ведение производственного экологического контроля и мониторинга; стимулирование научных исследований и реализация инновационных проектов, направленных на повышение энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии и нетрадиционных энергоресурсов; совершенствование системы экологического обучения работников компании.

Не отстают в применении эко-маркетинговых стратегий и представители телекоммуникационных технологий, такие как, МТС. Проводится комплекс мероприятий по повышению экологической устойчивости бизнеса и формированию культуры бережного отношения к окружающей среде у сотрудников, клиентов и партнеров компании. МТС реализовала ряд проектов: эко-акции по сбору и утилизации использованных батареек и аккумуляторов «Батарейки, сдавайтесь!», субботник «Экологический десант МТС», международная выставка «Экосфера», всероссийской экологической акции по сбору макулатуры «Спаси дерево» и многие другие.

У эко-маркетинга есть большой потенциал стать одним из самых доходных и успешных направлений в долгосрочной перспективе. Ограниченность природных ресурсов, увеличение показателей потребления и загрязнения окружающей среды служат главными катализаторами внедрения зеленых идей по всему миру.

Существует разрыв между деятельностью, осуществляемой в секторе розничной торговли, и ожиданиями клиентов. В России появляется множество компаний, выступающих инициаторами эко-технологий и привлекающих клиентов к участию в экологических акциях. Эти компании зачастую ограничиваются проведением голословных эко-маркетинговых кампаний Их клиенты, в свою очередь, обладают низким уровнем экологического сознания. В настоящее время опыт рынка в России показывает, что экологические преимущества благ не стимулируют большинство покупателей нести большие затраты. Но с неизбежным повышением экологической осведомленности потребителей, производители будут вынуждены использовать больше экологических аргументов в своих маркетинговых стратегиях.

  1. Belz F., Peattie K., Sustainability Marketing: A Global Perspectiv,. John Wiley https://moluch.ru/archive/133/37154/» target=»_blank»]moluch.ru[/mask_link]

    Зеленая экономика как бизнес, профессия и культура: внедрение IT-технологии в сферу экоблагополучия

    Зеленая экономика как бизнес, профессия и культура: внедрение IT-технологии в сферу экоблагополучия

    Как в России планируют использовать потенциал цифровых технологий в сфере экологии и можно ли увязать возможности IT-отрасли с задачами экопросвещения, обсудят в Петербурге на Невском экологическом конгрессе.

    25–26 мая в Санкт-Петербурге состоится X Невский международный экологический конгресс. Конгресс будет посвящен гармонизации взаимодействия государства, бизнеса и общества по обеспечению экологической безопасности России. Участники обсудят актуальные вопросы национальных стратегий в области охраны окружающей среды, формирования международной повестки дня в сфере экологии, экокультуры населения и экопросвещения.

    На государственном уровне значительное внимание уделяется проблемам экологического благополучия, о чем свидетельствует большое количество принимаемых в данной сфере правовых актов. Общемировым и российским трендом является переход к зеленой экономике — в частности, трансформация, основанная на цифровых технологиях, стала важной частью многих национальных стратегий восстановления после кризиса, возникшего из-за пандемии COVID-19. На данный момент обеспокоенность вызывают потенциальные трудности, с которыми отрасль экологии может столкнуться в связи с уходом иностранных разработчиков.

    «Следует обратить внимание на то, что один из важнейших компонентов экологической политики каждого государства — это подготовка компетентных специалистов, способных справиться с экологическими проблемами различной сложности и масштаба. Здесь стоит сказать про информационные технологии. Современные цифровые технологии развиваются очень быстро и присутствуют во всех отраслях бизнеса. Именно IT помогают компаниям осуществить переход на модель передового безвредного производства, под которым подразумевается использование безопасных материалов, интеллектуальных систем», – отметил Дмитрий Кузьмин, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    В рамках сессии «Переход в цифру: как подружить экологию и IT?» представители органов власти, общественных организаций и бизнеса ответят на ряд вопросов. Какие лучшие мировые практики в области экомониторинга можно использовать в России? Какие меры необходимо принять для производства отечественного оборудования для экомониторинга? Как необходимо изменить нормативное регулирование, чтобы увеличить объем данных экологического мониторинга?

    «В планах государства — полная цифровизация экологического сектора. В частности, планируется полностью перевести в “цифру” взаимодействие между хозяйствующими субъектами, государством и населением. Запрос на диалог населения с властью по урегулированию всех инцидентов экологической проблематики побуждает создавать новые цифровые сервисы», — сказал Алексей Буров, заместитель генерального директора по цифровизации ППК «Российский экологический оператор».

    Организаторами X Невского международного экологического конгресса выступают Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, оператор по подготовке и проведению мероприятия – Фонд Росконгресс.

    Организационный комитет Конгресса возглавляют председатель Совета Федерации, председатель Совета межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Валентина Матвиенко и заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

    Трансляция мероприятий деловой программы предусмотрена на официальных сайтах: Невского международного экологического конгресса, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, МПА СНГ, Фонда Росконгресс, телеканале «Вместе-РФ», а также в аккаунтах организаторов Конгресса в социальных сетях.

    Источник: riafan.ru

    Экологичные решения в бизнесе: опыт российских компаний

    Можно много говорить о том, как же будет хорошо для человечества и природы, если компании будут внедрять экорешения в свою деятельность. Но без тех людей, которые возьмут к себе на плечи нелегкую ношу по изучению новых экотехнологий и запуску их в жизнь, ничего не изменится. Мы нашли заведения из Санкт-Петербурга и Москвы, для которых экологические принципы являются приоритетными.

    Магазин без упаковки «Крупа» (Санкт-Петербург)

    — Какие экологичные решения уже внедрены в вашей компании? Михаил Баянкин, сооснователь магазина «Крупа»: Большую часть товара мы продаем без упаковки: это крупы, сухофрукты, специи, суперфуды, печенье, чай и кофе и прочее.

    Эти товары наши клиенты покупают либо в собственную тару, либо в многоразовую тару, которую можно приобрести у нас: тканевые мешочки, силиконовые пакеты, банки. Бытовую нехимию мы также продаем на развес/розлив — в тару покупателя либо в стеклянную тару, которую у нас можно купить или взять в аренду.

    Прочие товары, например, косметика и средства ухода продаются в алюминиевой или в пластиковой таре, которая перерабатывается или переиспользуется самими производителями — эту тару можно вернуть нам в магазин, а мы возвращаем ее производителям. — Помогает ли внедрение экорешений снизить затраты на издержки производства?

    К сожалению, в наших реалиях отказ от упаковки не помогает значительно снизить цену. Товары, фасованные в одноразовую пластиковую упаковку (например, крупы), поставляются колоссальными объемами в большие розничные сети и, естественно, они получают наиболее выгодные цены. Нам сложно получить такую же выгодную закупочную цену.

    Тем не менее мы специализируемся на локальных поставщиках и производителях и, как правило, предлагаем товары лучшего качества. Работа напрямую с производителями и некоторыми крупными поставщиками помогает нам избегать длинные цепочки посредников, и это позволяет иметь конкурентные цены, даже в сравнении с большими ритейлерами.

    — Экологическим направлением в компании занимается определенный специалист, отдел или вся команда? Весь наш бизнес построен на осознанном потреблении и товарах без упаковки, поэтому мы всей командой занимаемся поиском новых способов уменьшить углеродный след нашего бизнеса, помочь покупателям придерживаться принципов осознанного потребления и доносить эту идею до максимально широкой аудитории.

    — В чем сложности внедрения экологичных решений (нехватка денег, недоступность технологий и идей, законодательство)? Как и любому малому бизнесу, нам сложно и дорого привлекать капитал и кредитные средства для поддержания бизнеса, закупки товаров и оборудования.

    К сожалению, некоторые инициативы законодателей также не дают нам покоя и ставят наш бизнес под угрозу (например, введение новых СанПиНов, которые могут ограничить продажу в тару покупателей). К счастью, именно технологии становятся все более доступны, и мы делаем ставку именно на технологические решения, которые нам помогут: переходим в онлайн, отказываемся от чеков, делаем удобную доставку, автоматизируем операционные процессы.

    — Как посетители (клиенты) реагируют на ваши нововведения? Клиенты с удовольствием пользуются услугой доставки товаров в оборотной таре. Мы в свою очередь думаем над тем, как настроить этот процесс максимально эффективно. Пока в процессе.

    — Как думаете, достаточно ли ресурсов и площадок для обучения специалистов в сфере экологизации бизнеса в России? И какова их доступность по вашему мнению? Вопросы экологии и тем более экологизации бизнеса до сих пор остаются далеко не самыми популярными и важными темами в программах развития государственного и частных секторов, — кажется, мы в самом начале пути. Но мы видим все больше и больше интереса к вопросам экологии и устойчивого развития на уровне потребителей (наших клиентов), а это, как нам кажется, должно стать основной движущей силой для изменений к лучшему. К тому же мы получаем много поддержки от различного рода ассоциаций и активистов, связанных с экологией и осознанным потреблением, это мощное комьюнити людей, объединенное едиными целями сделать мир лучше, чище и справедливей.

    Сеть экологичных кофеен «FL/P» (Москва): экоупаковка из алюминия и трубочки из соломы

    — Какие экологичные решения уже внедрены в вашей компании? Анна Цфасман, основательница сети кофеен «FL/P»: FL/P — это первый проект, поддерживающий инициативы по защите окружающей среды на всех этапах работы бизнеса. Экологичность — наш основной принцип, и все строится вокруг него.

    Мы не просто хаотично внедряем отдельные штуки, которые получилось реализовать. FL/P — единственная сеть, где не только продают кофе и чай в экологичной упаковке из алюминия, который легко прессуется и полностью перерабатывается, но и используют подобную (только размером больше) для перевозки и внутренних нужд кофейни.

    Во всех остальных местах для этих целей используют Tetra Pak, который, как известно, невозможно переработать, да и разлагается он крайне сложно. Мы разработали эту упаковку, и мы первые и единственные ее внедрили. Аналогов нет. Всё внутри кофейни подчинено концепции разумного потребления и zero-waste.

    Мы закупаем кофе только у проверенных поставщиков, выращивающих деревья и кусты на плантациях теневого типа (то есть не вырубающих леса под свои посадки) и следящих за нормальными условиями работы и справедливой оплатой труда. Стараемся следить за тем, чтобы пестициды и прочие химикаты не попадали в сточные воды, расход воды был по возможности экономным, а процесс производства и перевозки оставлял минимальный углеродный след.

    Расходные материалы мы выбираем по принципу минимального вреда окружающей среде. Например, трубочки из кукурузного крахмала, как оказалось, все-таки содержат микропластик в качестве балласта, поэтому было принято решение заменить их на трубочки из соломы, которые полностью разлагаются.

    Вся бумага (салфетки, детские бумажные трубочки, раскраски об экологичном образе жизни для детей) из древесины, подлежащей переработке, и/или ее производитель участвует в программе возобновляемых лесов (взамен вырубленных деревьев сажают такое же количество). Чтобы минимизировать расходные материалы, мы всячески поддерживаем использование многоразовой посуды.

    Бариста с радостью наливают напитки гостям в их собственные кружки и бутылки, за одноразовый стаканчик берем доплату 10 рублей, чтобы человек лишний раз задумался. В кофейнях и в нашем интернет-магазине eflip.ru продаются термосы, которые очень хорошо удерживают температуру и сделаны из инертных материалов, а также прочая посуда японской высокотехнологичной фирмы Kinto, эксклюзивным дистрибьютором которой является наша сеть.

    Вся еда продается в стеклянной оборотной таре. Ее мы моем, стерилизуем и используем снова. Когда истекает срок службы, возвращаем на завод, где стекло перерабатывают и выпускают новые экземпляры. Если гость берет еду или десерт домой, банки потом можно вернуть в любую кофейню когда удобно. Еще мы тщательно сортируем и отправляем на переработку мусор.

    Бариста отдельно собирают бумагу, стекло, пластик, компостируемые и смешанные отходы, тетрапак и средства индивидуальной защиты. В качестве украшений в кофейнях стоят сухоцветы или растения в горшках. Некоторые из них, стоящие за стойкой, мы используем и для декорирования напитков.

    — Помогает ли внедрение экорешений снизить затраты на издержки производства? Скорее, наоборот. Экорешения на рынке стоят дорого, например, вывоз отсортированного мусора. Даже если представить, что мы экономим воду, электричество и расходники, это не уравновешивает затраты. Тем более, на практике и такой экономии не получается.

    Оборотную тару возвращают далеко не все гости. Бумажные салфетки и полотенца из переработанной бумаги, но их точно так же надо закупать. А использование тканевых полотенец наносит еще больший урон окружающей среде из-за того, что их необходимо стирать.

    Экономить воду и электричество в условиях кофейни довольно сложно, какими бы экологичными и продвинутыми в плане потребления ресурсов ни были приборы. Для пользы планете, конечно, мы стремимся к этому, но рассчитывать, что это снизит издержки, не стоит.

    Наша экономия энергии, если не приобретет всеобщих масштабов, не снизит объем заказа электроэнергии на станции — поэтому мы и подчеркиваем необходимость образовательной работы. — Экологическим направлением в компании занимается специалист, отдел или вся команда? Экологичность — основа нашей концепции.

    Вся команда FL/P заточена под постоянное усовершенствование экорешений: мы мониторим новости, ищем новые способы, пробуем, советуемся с экспертами. Любой отдел и специалист в компании работает, учитывая и применяя принципы экологичности. — В чем сложности внедрения экологических решений?

    В первую очередь это бюджет, который мы уже упоминали, а во вторую — недоступность технологий и идей. Хотя мы делаем все что можно в этом направлении и пробиваем путь. Специалистов, постоянно занимающихся экологизацией, практически нет. Логично предположить, что это во многом результат того, что бизнесу экологичные решения пока не особо интересны из-за высокой стоимости.

    Для многих насущных вопросов (например, из чего делать одноразовые стаканчики) до сих пор нет мало-мальски хороших экорешений. Зато есть множество мифов, которые нужно развенчивать, иначе они укореняются в маркетинге и умах потребителей, попадая в порочный круг. Например, многие считают бумажные стаканчики экологичным решением.

    Но, помимо собственно расходов древесины, водного следа от производства и углеродного следа от перевозки (которые, например, нивелируют все бонусы бумажных пакетов), плохо еще и то, что они не разлагаются, потому что на самом деле там есть пленка, плотно соединенная с бумажным слоем и защищающая от протеканий. Такой стаканчик на деле хуже, чем обычный пластиковый, который хотя бы можно переработать.

    Из-за подобных мифов покупатели уже не воспринимают серьезно действительно хорошие альтернативы. — Как посетители реагируют на ваши нововведения? В основном положительно. Даже те, кто изначально шел не за этим и относится к экологичности скептически. К тому же вся нагрузка тут ложится по большей части на нас.

    Гостю в этом плане ничего делать не надо, если он не хочет (например, гость свободен не возвращать оборотную тару, если таков его выбор). Дискуссии могут возникнуть только по поводу доплаты за одноразовый стакан, но это полезное общение, даже если и не очень легкое.

    Как правило, бариста удается объяснять людям необходимость подобных мер, привлекать их внимание к проблеме, устраивать эдакие образовательные минутки, не напрягая при этом гостей излишне. Многие искренне интересуются и задают вопросы. Не просто так второй из основных принципов нашей сети — технологичность.

    Мы специально закупаем самое передовое оборудование и самые клевые гаджеты, какими бы труднодоступными и дорогими они ни были, чтобы высвободить время бариста для общения с гостями. — Как думаете, достаточно ли ресурсов и площадок для обучения специалистов в сфере экологизации бизнеса в России? И какова их доступность по вашему мнению?

    Я даже не слышала о наличии таких ресурсов и площадок — по крайней мере, в сфере ресторанного бизнеса. А значит, как минимум, и доступность, и информированность низкие. Все, что мы делаем и внедряем, — это результат собственных поисков, опыта, обращения к иностранным специалистам и их опыту. В России есть экологи, способные проконсультировать по таким вопросам (и мы с ними общаемся), но их популярность, скорее, местечковая и уж точно обучение в этой сфере никак не централизовано и не организовано. Мы сталкиваемся с тем, что и наша команда, и экологи относительно некоторых вопросов учатся в процессе работы.

    Ресторан «Bjorn» (Москва): таймеры освещения и своя газировка

    — Какие экологичные решения уже внедрены в вашей компании? Маргарита Миславская, экоконсультант ресторана «Bjorn»: С октября 2018 года мы практикуем раздельный сбор отходов и сдаем вторичное сырье на переработку. В том числе редкие фракции: чеки, керамику, пакеты и пленку, фольгированную упаковку.

    С помощью внедрения бережных практик на кухне — максимально сократили пищевые отходы. Сегодня они составляют в среднем 25 литров органики в сутки. Этот объем мы отдаем нашим фермерам и в экспериментальном порядке на переработку с помощью личинки мухи черная львинка.

    В ресторане внедрены различные ресурсосберегающие технологии, с помощью которых мы значительно сокращаем потребление электроэнергии и водных ресурсов. Например, мы используем оборудование высокого класса энергоэффективности и установили автоматический контроль осветительного оборудования: датчики присутствия, таймеры освещения.

    Сократили расход хозтоваров путем пересмотра процесса их использования или замены на многоразовые альтернативы. Например, отказались от одноразового пластика: контейнеры для заготовок заменили на многоразовые, сами фильтруем и газируем питьевую воду, трубочки заменили на соломенные и выдаем их только по просьбе гостя.

    — Помогает ли внедрение экорешений снизить затраты на издержки производства? Основные ресурсосберегающие технологии, которые позволяют экономить на счетах за электроэнергию и водопотребление, внедрены с первых дней работы ресторана, поэтому сравнить «было-стало» мы не можем, но, определенно, экономия есть.

    Бережные практики на кухне, использование продуктов по максимуму, сокращение цепочки поставок — позволяют экономить на закупках продуктов. Что касается хозяйственных товаров, то экологичные аналоги пока, как правило, дороже обычных из-за своей небольшой популярности. — Экологическим направлением в компании занимается определенный специалист, отдел или вся команда?

    Бережное отношение к продукту было заложено еще при основании ресторана Bjorn. Постепенно экологическое направление расширялось, но, скорее, интуитивно, так как информации не хватало. Позже была учреждена должность штатного экоконсультанта и экологическая программа ресторана приобрела структуру и стала обширнее.

    Но результатов, которые мы имеем сейчас, не удалось бы достичь без вовлеченности в процесс всей команды. — В чем сложности внедрения экологичных решений (нехватка денег, недоступность технологий и идей, законодательство)? Основная сложность заключается в отсутствии готовых технологий или в их высокой стоимости. Это касается, например, переработки органики.

    Наш маленький объем не интересен переработчикам, а для накопления нет возможностей как законодательных, так и физических. — Как посетители (клиенты) реагируют на ваши нововведения? Мы стараемся популяризировать осознанное потребление, и наши ребята часто общаются с гостями на эту тему.

    Все наши инициативы и их смысл они способны аргументированно объяснить гостям, так что люди реагируют в основном позитивно. — Как думаете, достаточно ли ресурсов и площадок для обучения специалистов в сфере экологизации бизнеса в России? И какова их доступность по вашему мнению? В России это направление только набирает популярность, поэтому ресурсов и площадок очень мало и они не на слуху. Верим, что в скором времени картина изменится, так как услуги экологизации для бизнеса становятся всё более востребованы.

    Беседовал Матвей Антропов

    Источник: ecowiki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин