Экономические факторы развития гостиничного бизнеса

Развитие гостиничного и ресторанного бизнеса осуществляется не изолированно, а под воздей­ствием ряда факторов, влияние которых происходит независимо от субъектов рынка. Факторы, оказы­вающие влияние на деятельность гостиниц и предприятий питания, относят к маркетинговой среде.

Гостиничный и ресторанный бизнес как отрасль экономики может успешно функционировать при наличии благоприятной маркетинговой среды. Поэтому необходимыми предпосылками интен­сивного функционирования ресторанного и гостиничного бизнеса являются мониторинг маркетинго­вой среды, а также планирование и реализация превентивных мероприятий, направленных на сниже­ние отрицательного влияния факторов маркетинговой среды.

Изучение и мониторинг маркетинговой среды необходимы для того, чтобы предприятия могли приспособиться к изменяющимся факторам среды, реагировать на рыночные индикаторы, быть мо­бильными и гибкими, адаптировать комплекс маркетинга и сохранить экономическую устойчивость.

Маркетинговая среда гостиничного и ресторанного бизнеса делится на макро- и микросреду. На современном этапе актуализируются вопросы внешнего окружения и их влияния на деятельность компаний. Маркетинговая среда включает экономические, политические, культурные, социальные и технологические факторы.

Министр экономического развития о Freedom Modul | Гостиничный бизнес

Экономические факторы определяют тенденцию и динамику развития гостиничного и ресторан­ного бизнеса. Основными экономическими факторами, определяющими формирование данных от­раслей, является темп экономического роста страны, доходы потребителей и их платежеспособность, состояние денежной сферы. В развитых странах рост общественного богатства сопровождается уве­личением расходов на сферу услуг в структуре общих потребительских расходов.

От покупательской способности людей зависит не только их уровень благосостояния, но и раз­витие рынка. Общая покупательская способность определяется текущими доходами, наличием сбе­режений, уровнем цен и развитием кредитования. Специалисты по маркетингу должны быть в курсе основных тенденций в изменении доходов населения, характере осуществляемых ими покупок, рас­пределении по видам товаров и услуг. Мониторинг рынка показывает, что рост общественного богат­ства сопровождается увеличением расходов на туризм, а соответственно, гостиничные и ресторанные услуги.

В 2010 г. среднемесячный доход на одного потребителя составил 400 долларов США, что гово­рит о переходе Казахстана в разряд стран со средним уровнем дохода.

В нашей стране деление населения на классы имеет свои особенности, так как наибольший удельный вес приходится на низший класс, который составляет 60 % от всего населения. Социальный класс с наименьшими доходами делится на две подгруппы: 25 % — низший, который имеет доходы до 10000 тенге, и 35 % — низший высший, с доходом от 10000 до 45000 тенге. Данный класс потен­циальных потребителей не входит в группу привлекательных сегментов для ресторанного и гости­ничного бизнеса.

Средний класс должен характеризоваться, кроме постоянного стабильного источника дохода свыше 45000 тенге на одного человека, следующими показателями:

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

  • — наличие статуса, положение в обществе;
  • — высокий уровень образования;
  • — доля расходов на платные услуги составляет не менее 50 % от его доходов;
  • — уровень накопления должен быть не менее 10 % от доходов, а именно предполагаются вложе­ния на депозиты, в ценные бумаги, недвижимость.

При делении населения Казахстана на классы наблюдаются определенные особенности. Так, 10 % населения, находящиеся между средним и низшим классом, является транзитной категорией, так как постоянно балансирует между ними.

Уровень доходов высшего класса в Казахстане составляет от 300 000 тенге и выше, их доля в общей структуре населения — 5 %.

Рост доходов потребителей неоднозначно оказывает влияние на гостиничный и ресторанный бизнес. В гостиничном бизнесе, где большая часть потребителей иностранные туристы, в большей мере наблюдается зависимость развития бизнеса от мировой экономической ситуации и от уровня развития туризма в Казахстане. В ресторанном бизнесе прослеживается прямая зависимость между доходами потребителей и их расходами на предприятия общественного питания [1; 132].

Важное значение для досуговых сфер бизнеса приобретает не общий доход, а дискретный, который представлен как доход, остающийся после вычисления жизненно необходимых расходов на товары и услуги первой необходимости. С целью изучения и анализа распределения дискретного дохо­да у потребителей ресторанных услуг г. Алматы и Алматинской области были проведены маркетинговые исследования, задачей которых явилось выявление реальной обстановки по использованию дискретного дохода потребителями.

Исследования проводились по следующей схеме:

  • — разработка анкеты;
  • — проведение анкетного опроса;
  • — оценка и интерпретация результатов.

В процессе маркетингового исследования, результаты которого представлены в таблице 1, были выявлены предпочтения потребителей в распределении дискретного дохода.

Как следует из анализа полученных данных, у потребителей со средними доходами наибольший удельный вес расходов приходится на туристские (29 %), оздоровительные (23 %) и спортивные (22 %) услуги. Из всего свободного дохода только 16 % они тратят на питание в ресторанах и кафе. Такие невы­сокие расходы объясняются тем, что данные потребители предпочитают питание дома, так как их бюд­жет не позволяет постоянно пользоваться услугами предприятий общественного питания.

Структура распределения дискретного дохода потребителей Казахстана на рекреационные услуги

Совершенно другая структура распределения доходов у потребителей, имеющих высокие дохо­ды, — большая часть дискретного дохода расходуется на туризм (37 %) и услуги предприятий пита­ния (31 %). Поэтому данный сегмент потребителей является наиболее привлекательным для ресто­ранного бизнеса.

На спрос в гостиничном бизнесе оказывают влияние развитие туризма и деловая активность страны. В Казахстане уровень развития туризма невысок, несмотря на богатые природные и истори­ческие ресурсы. К ряду факторов, сдерживающих развитие туризма, в частности, можно отнести не­развитую инфраструктуру, низкий уровень сервиса и обслуживания туристов, отсутствие анимаци­онных программ, неинтересную организацию отдыха. В связи с этим структура потоков туристов и гостей в Казахстане отличается от классической [1; 32].

Исследование структуры рынка показывает, что целесообразно изучение структуры потоков и распределения гостей в зависимости от целей их проживания в гостиницах Казахстана (табл. 2).

Структура распределения посетителей гостиниц по целям приезда в Казахстан за 2009 г. [3; 88]

Анализ данных таблицы 2 дает возможность сформулировать следующие выводы. Во-первых, наблюдается тенденция: основные цели приезда практически всех видов посетителей — деловые и профессиональные (67 %). Во-вторых, у иностранных туристов наибольшим спросом пользуются де­ловые поездки, их удельный вес в структуре посещения гостиниц составляет 93,6 %, доля рекреаци­онных поездок — всего 4,1 %, на остальные цели приходится незначительный процент. Структура целей приезда гостей внутри страны несколько отличается, но несмотря на это, большим спросом пользуются деловые поездки (шоп-туризм) и рекреационные (на отдых), доля которых в 2009 г. со­ставила соответственно 59,4 и 34,6 % [3; 36]. Таким образом, деловой и профессиональный туризм значительно превышает другие цели посещения страны туристами, что обусловлено происходящими в мировой экономике глобализационными процессами и необходимостью укрепления деловых связей Казахстана с зарубежными партнерами.

Вместе с тем представленный анализ показал, что и с так называемыми классическими целями в Казахстан приезжает мало туристов, поэтому предприятия гостиничного бизнеса в основном специа­лизируются на приеме деловых гостей. Тем не менее за годы кризиса ситуация с приемом гостей в отели ухудшилась. Так, если коэффициент загрузки отелей до кризиса в 2006 г. составлял 24,9 %, то в 2009 г. — 20,3 %, снижение на 4,6 пункта обусловлено мировым кризисом [3; 98].

С улучшением экономических условий текущие прогнозы предсказывают подъем реальных до­ходов у населения как в Казахстане, так и за рубежом.

Перемены в главных экономических факторах, таких как уровень дохода, стоимость жизни, про­центные ставки, наличие сбережений у населения и возможности кредита, оказывают значительное влияние на рынок гостиничных и ресторанных услуг. Фирмы используют экономические прогнозы, чтобы предвидеть эти перемены. Получая предупреждения такого рода, предприятия могут сократить свои издержки и с помощью соответствующих маркетинговых мер воздействия на рынок — марке­тинга-микса — выйти из экономического кризиса. Рестораны в период кризиса пересматривают меню и его составляющие в сторону более дешевых блюд.

У людей, по мере роста их доходов, часто меняются покупательские привычки. Экономист Эрнст Энгель обнаружил, что по мере увеличения семейного бюджета траты на продукты питания пропорционально уменьшаются, на жилье — остаются почти без изменения, а на все остальное — увеличиваются. Эта закономерность получила название закона Энгеля [2; 76].

Читайте также:  Свои бизнес как отговорить

Значимость макроэкономических факторов наиболее ярко иллюстрируется современным со­стоянием мирового рынка гостиничных услуг и туризма. Мировой экономический кризис привел к значительному снижению темпов роста этого рынка. Так, в 2009 г. темпы прироста въездного туриз­ма, который напрямую влияет на динамику спроса на гостиничные услуги, заметно снизились.

При этом прирост объема въездного туризма пришелся в основном на начало 2009 г. (до 3 %). К середине 2009 г. прирост упал до отрицательных значений (-3 %). Как результат — 2 % прироста за 2009 г. по сравнению с 5 % в 2008 г. Это прервало четырехлетний постоянный рост объемов въездно­го туризма, наблюдавшийся после преодоления кризиса. Снижение темпов роста турпотоков сущест­венно повлияло на уровень ожиданий как представителей гостиничного хозяйства, так и потребите­лей, что стало дополнительным фактором дальнейшего замедления темпов роста. В итоге объем ми­рового туризма в 2009 г. снизился на 4 %, до 880 млн. Рост туризма наблюдался только в конце

2008 г., после 14 месяцев отрицательного прироста въездного туризма. В Азиатском, Тихоокеанском и Ближневосточном регионах подъем туристского притока наблюдался уже в середине 2009 г. Общие итоги в 2009 г. составили: Европейский регион — 6 %, спад; Азия и Тихоокеанский регион — 2 %, спад; Американские континенты — 5 %, спад; Ближневосточный регион — 6 %, спад; Африка —1 %, рост [2; 142].

На рисунке 1 представлено распределение инвестиционных вложений по типам средств разме­щения и предприятиям общественного питания в 2009 г.

Для Казахстана рекордным по объему инвестиций стал 2009 г., когда в казахстанскую гостинич­ную индустрию было вложено 23 749,4 млн. тенге, в 2007 г. аналогичные вложения составили 13 241,3 тыс. тенге, почти в два раза меньше [3; 65]. В 2007-2008 гг., по причине мирового экономи­ческого спада, количество сделок значительно уменьшилось — инвесторы заняли выжидательную позицию.

В докризисный и послекризисный периоды приоритетными остаются инвестиции в высоко­классные отели и рестораны, так как они являются наиболее привлекательными с позиций доходно­сти рынки.

В период кризиса инвестиционный рынок гостиничной недвижимости находился в фазе рецес­сии и характеризовался следующими процессами:

  • — сокращение активности инвесторов, особенно иностранных, соответственно, сокращение до­ходов от продаж недвижимости;
  • — сложность получения финансирования на длительный период времени;
  • — проявление интереса инвесторов к объектам меньшего размера, а также к объектам, находя­щимся в крупных мегаполисах и деловых центрах;
  • — отказ от новых проектов и концентрация на уже построенных объектах либо находящихся на проектах продвинутой стадии строительства.

В целом активность иностранных инвесторов в казахстанскую гостиничную недвижимость сдерживают также экономические риски, недостаток государственной поддержки гостиничной от­расли, несовершенство законодательной базы, неразвитость туристской инфраструктуры, недостаток квалифицированных кадров.

Решение данных проблем возможно при наличии должного внимания правительства к гости­ничной индустрии и создании привлекательных условий для инвестиций в гостиничный бизнес.

Значительное влияние на формирование гостиничного бизнеса оказывает развитие туристской индустрии. Гостиницы входят в инфраструктуру туризма и на современном этапе являются основной ее составляющей. Следует отметить, что без отлаженной системы деятельности гостиниц невозмож­
но эффективное функционирование туристской индустрии и наоборот. При этом данная система ну­ждается в эффективном функционировании и регулировании со стороны государства. В настоящее время возникает противоречие между тем, что нужно гостиничному рынку, и тем, что он реально имеет. То есть рынок нуждается в трехзвездочных отелях, но в последние годы в основном увеличи­вается число однозвездочных отелей, которые не могут обеспечить соответствующий сервис потре­бителям. Динамика роста отелей по категориям представлена на рисунке 2 [3; 58].

Рисунок 2. Темп прироста отелей в Казахстане по категориям с 2007 по 2009 гг.

Как видно из представленных данных, за последние два года число однозвездочных отелей уве­личилось в два раза, двух-, трех- и пятизвездочных — на 50 % и только на 29,6 % — четырехзвездоч­ных отелей.

Туризм во всем мире имеет тенденцию постоянного развития и роста и одновременно возрастает его влияние на экономику стран. Он становится существенным источником доходов, а также способ­ствует росту занятости и диверсификации экономики, создавая обслуживающие данную сферу отрас­ли. В Казахстане, несмотря на привлекательные туристские ресурсы, доля туризма в секторе эконо­мики очень мала и практически не влияет на формирование казахстанской экономики, несмотря на то, что по государственной программе туризм отнесен к приоритетным секторам экономики.

По официальным статистическим данным РК в 2009 г. доля туризма в ВВП Казахстана состави­ла 0,78 %. Этот показатель на 10 пунктов меньше, чем в развитых странах. В европейских странах согласно данным Всемирной туристской организации значения этого показателя следующие: Авст­рия — 8,6 % ВВП (с учетом мультипликативного эффекта — 15 % ВВП), Болгария — 4,1 % (14,5 %), Великобритания — 3,4 % (9,1 %), Испания — 6,8 % (18,2 %), Канада — 3,4 % (11,0 %), Франция — 4,1 % (10,9 %), Хорватия — 8,5 % (19,0 %) [2; 45].

Состояние современной гостиничной индустрии в регионах определяется различными фактора­ми, влияющими на динамику турпотоков по этому направлению. Наиболее мощные потоки опреде­ляют и формируют соответствующие объемы базы размещения. Цели поездок диктуют набор услуг, необходимых клиентам гостиниц, и уровень обслуживания. Выделяются гостиницы, обслуживающие туристов и отдыхающих, и отели для деловых путешественников.

Основной спрос на гостиницы в Казахстане формируют деловые люди: средства размещения, предназначенные для этой категории клиентов, принимают более 65 % всех гостей отечественных гостиничных предприятий. То есть показатель активности деловых контактов можно использовать для оценки перспектив того или иного регионального гостиничного рынка. Логично предположить, что развитие «деловых» гостиниц следует за развитием экономики.

На современном этапе развитие рынка туристско-гостиничных услуг в Казахстане осуществля­ется не в полном объеме из-за отсутствия системного подхода к формированию государственной по­литики и ее законодательного обеспечения. Выработанные стандарты и нормативы в отрасли в боль­шей части носят формальный характер и не оказывают значительного влияния на развитие индустрии гостеприимства.

Как показал мировой опыт, в Казахстане можно применять используемые за рубежом конкрет­ные меры, обеспечивающие эффективное функционирование туристского и гостиничного сектора, а именно:

  • — формирование единой концепции продвижения Казахстана на международном туристском рынке как привлекательной для туристов страны;
  • — создание общего туристского мастер-плана развития территорий;
  • — предоставление правительственных гарантий, налоговых преференций и прочих льгот финан­сового характера инвесторам и другим лицам, чья деятельность связана с развитием внутрен­него и въездного туризма;
  • — формирование благоприятного визового режима для туристских посещений страны;
  • — создание благоприятных для инвесторов административных процедур, оказание информаци­онной и консультационной помощи инвесторам.

В целом развитие гостиничного и ресторанного бизнеса зависит от экономического уровня раз­вития страны, состояния денежной сферы, платежеспособности населения, наличия дискретного до­хода и уровня развития туристской отрасли.

Список литературы

1 Шок Петти Д., Боуэн Джон Т., Стефаннелли Джон М. Маркетинг в ресторанном бизнесе. — М.: ЗАО «Издат. дом “Ресторанные ведомости”», 2005.

2 Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. — Минск: Новое знание, 2008.

3 Статистический сборник «Туризм в Казахстане». — Алматы, 2010.

Источник: articlekz.com

Влияние социально-экономических факторов на развитие гостиничной индустрии в Российской Федерации тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 25.00.24, кандидат географических наук Ливанов, Владимир Владимирович

Оглавление диссертации кандидат географических наук Ливанов, Владимир Владимирович

Глава 1. Гостиничная индустрия: история и современное состояние

1.1. Основные этапы развития гостиничной индустрии

1.2. Гостиничная индустрия и ее соотношение с индустрией туризма и индустрией гостеприимства

1.3. Современное состояние развития гостиничной индустрии

Глава 2. Методологические основы изучения формирования гостиничной индустрии

Читайте также:  Чем заняться в Екатеринбурге бизнес

2.1. Современное представление о факторах, определяющих формирование гостиничной индустрии

2.2. Анализ факторов внешней среды, влияющих на развитие гостиничной индустрии

2.3. Анализ факторов внутренней (конкурентной) среды, влияющих на развитие гостиничной индустрии

Глава 3. Анализ влияния социально-экономических факторов на формирование гостиничной индустрии в Российской Федерации

3.1. Гостиничная индустрия как материально-техническая база развития индустрии туризма в Российской Федерации

3.2. Разработка параметров и методика оценки социально-экономических факторов для развития гостиничной индустрии в Российской Федерации

3.3. Перспективное развитие гостиничной индустрии в субъектах РФ

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Экономическая, социальная и политическая география», 25.00.24 шифр ВАК

Организационно-экономические механизмы формирования гостиничных цепей 2004 год, кандидат экономических наук Ткаченко, Виталий Владимирович

Социально-экономические основы взаимодействия туризма со смежными отраслями национальной экономики 2004 год, доктор экономических наук Морозов, Владимир Александрович

Механизм повышения эффективности управления предприятиями гостиничной индустрии: на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2008 год, кандидат экономических наук Рудая, Елизавета Владимировна

Совершенствование организационно-экономических механизмов развития гостинично-туристского бизнеса Московского региона: На примере мини-гостиниц 2006 год, кандидат экономических наук Хорошилова, Евгения Владимировна

Механизм развития мирового рынка гостиничных услуг и российского гостиничного хозяйства 2010 год, кандидат экономических наук Ольшанская, Ольга Григорьевна

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Влияние социально-экономических факторов на развитие гостиничной индустрии в Российской Федерации»

В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Туризм обеспечивает десятую часть мирового валового национального продукта и вышел на первое место по вкладу в мировую экономику.

Огромнейшее значение в развитии туризма играет его материально-техническая база, основным звеном которой является гостиничная индустрия.

По данным Международной Ассоциации Ресторанов и Гостиниц, в 2008 году в мире насчитывалось около 16 млн. гостиничных предприятий. Ежегодные темпы прироста числа гостиничных мест составляют 5-6%. Гостиничный сектор ; привносит в мировую экономику 950 млрд. долларов.

После трансформации политико-экономической системы Российской Федерации, в связи с переходом на новые рыночные отношения, социально-экономическое положение ряда российских территорий ухудшилось. Положение усугубилось в последние годы в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, что с особой остротой поставило вопрос о поиске новых приоритетов развития. Как показывает международный опыт, туризм играет огромную роль в решении социально-экономических проблем, способствует диверсификации экономики.

Туристско-рекреационный комплекс страны составляют 10422 гостиницы, 2368 музеев в 477 исторических городах, 590 театров, 67 цирков, 24 зоопарка, почти 99 тысяч памятников истории и культуры, 140 национальных парков и заповедников.

Развитие туристского сектора в России характеризуется следующими аспектами: значительной дифференциацией развития туристской сферы по регионам страны и недостаточной степенью развития туристской инфраструктуры при увеличении спроса на услуги туристского сектора. По данным Ростуризма, в 2009 году более 34 млн россиян провели свой отпуск в Российской Федерации, которую посетили и около 3 млн иностранных туристов. Особого внимания заслуживает рынок средств размещения туристов в Российской Федерации. По мере вовлечения РФ в международный туристский обмен расширяется и гостиничная база. Однако пространственное развитие гостиничной индустрии в РФ неоднородно, основные гостиничные предприятия сконцентрированы в столичных регионах, более 70% средств размещения не имеют определенной категории, а качество услуг уступает мировому уровню.

В 2008 году была рассмотрена и утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года, в которой изложены основные направления работы туристской сферы на среднесрочную перспективу. В соответствии с основными положениями Стратегии государственная поддержка туристской инфраструктуры должна осуществляться, прежде всего, в рамках федеральных целевых программ, предусматривающих комплексное развитие российских регионов с учетом неравномерности распределения туристских ресурсов, различного уровня развития туристской инфраструктуры, кадрового потенциала и возможности формирования новых туристских центров.

В этой связи особо остро стоит вопрос о комплексном анализе влияния социально-экономических факторов на развитие гостиничной индустрии как материально-технической основы индустрии туризма в РФ, а также выявлении основных «точек роста» гостиничной индустрии, а значит, и наиболее перспективных территорий и для развития туризма.

В последние годы в России активно ведутся научные исследования по переосмыслению феномена туризма в современном обществе, рассмотрению его как совокупной деятельности многих секторов экономики, обоснованию системного, комплексного подхода к его планированию и управлению. Однако комплексных работ по исследованию предпосылок развития гостиничной индустрии в целом по стране, а также анализа возможных путей ее развития не было. Оптимизация принятия управленческих решений в сфере туризма и индустрии гостеприимства в целом является весьма актуальной и практически значимой. Решение данной задачи видится в построения типологии субъектов РФ на основе комплексной оценки влияния социально-экономических факторов на развитие материально-технической базы туризма — гостиничной индустрии.

В работе использованы исследования отечественных и зарубежных ученых по проблеме развития гостиничной индустрии в современных рыночных условиях: В. Азара, А. Александровой, И. Балабанова, М. Биржакова, Е. Богданова, Н. Волошина, В. Гуляева, М. Ефремовой, М. Жуковой, А. Здорова, И. Зорина, Е. Ильиной, Д. Исмаева, Н. Кабушкина, Г. Карповой, В. Квартальнова, А. Папиряна, И. Рубанова, В. Сапруновой, Ю.Темного, Л. Темной, А. Чудновского, Г. Яковлева и других.

Для изучения сложных социально-экономических систем, к которым можно отнести и гостиничную индустрию, все шире используется комплексный подход, нашедший отражение в большинстве программ развития регионов и муниципальных образований. При применении типологии был использован опыт экономико-географических исследований, нашедших отражение в работах Н. Баранского, Б. Бутса, Ю. Веденина, В. Виноградова, Н. Зубаревич, И. Зорина, В. Квартальнова, Н. Мироненко, О. Кочеткова, В. Преображенского, И. Пирожника, И. Твердохлебова и других.

Анализ литературы по проблематике исследования позволяет говорить о наличии определенных теоретических и методических «пробелов», связанные с несовершенством понятийного аппарата, отсутствием методики оценки социально-экономических предпосылок развития гостиничной индустрии, а также сложностью с достоверной статистической информацией.

Исходя из вышесказанного, представленное диссертационное исследование является весьма актуальным и своевременным.

Целью диссертационной работы является изучение гостиничной индустрии на основе анализа социально-экономических факторов и предпосылок ее развития в регионах РФ.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи’.

— рассмотреть основные исторические периоды развития гостиничной индустрии и сформулировать ключевые понятия в ее исследованиях;

— проанализировать современное состояние гостиничной индустрии, процессы глобализации, качественных и функциональных преобразований;

— рассмотреть структурные и пространственные особенности развития гостиничной индустрии в Российской Федерации и проанализировать существующие подходы и ключевые факторы;

— разработать методику комплексной оценки социально-экономических факторов развития гостиничной индустрии в регионах РФ, и на ее основе провести типологию субъектов РФ.

Объектом исследования является гостиничная индустрия как материально-техническая основа развития и управления индустрией туризма в регионах России.

Предметом исследования выступают экономико-географические факторы, определяющие возможности развития гостиничной индустрии в регионах РФ.

Исследование основывается на том, что в качестве информационно-методического обеспечения принятия управленческих решений о развитии гостиничной индустрии может выступать комплексная оценка социально-экономической ситуации в регионах, выраженная в проведенной классификации и типологии субъектов РФ по степени благоприятности социально-экономических условий для формирования и развития материально-технической основы туризма -гостиничной индустрии.

Теоретико-методологические исследования базируются на системном подходе и концептуальных положениях, представленных в научных трудах, посвященных теории управления индустрией туризма, кластерному анализу, а также в материалах научных конференций, периодической печати и других источниках.

Для достижения поставленной цели и решения задач в диссертационной работе были использованы общенаучные и экономико-географические методы исследования: сравнительный, структурный, функциональный, статистический, синтетический, классификационный, с использованием корреляционного, факторного, кластерного, дисперсного и дискриминантного анализа, современных ГИС-технологий.

В связи с поставленной целью и задачами исследования была разработана структура работы. Работа состоит из трех глав, каждая из которых включает несколько параграфов.

В первой главе рассматриваются основные этапы становления и развития гостиничной индустрии, определяются факторы, ■ послужившие основными предпосылками для выделения каждого из исторических этапов, понятия и определения, используемые в научных исследованиях о гостиничной индустрии.

Читайте также:  Сколько стоит бизнес класс в самолете до Египта

Вторая глава носит методический характер и посвящена выявлению ключевых социально-экономических факторов, определяющих развитие гостиничной индустрии в мире и в Российской Федерации.

В 3 главе проводится разработка методики оценки влияния экономико-географических факторов на развитие гостиничного хозяйства и предлагается типология регионов РФ, нашедшая отражение в серии карт. В качестве основного научного инструмента оценки факторов в регионах РФ для развития гостиничного хозяйства используются ГИС-технологии.

В работе были использованы статистические данные, периодические издания, данные ресурсов Интернет и различные источники научно-методической литературы. Данная работа состоит из страниц, включая приложение.

Основные положения диссертационной работы были опубликованы в ряде научных статей, в том числе и в рецензируемом журнале ВАК, а также доложены на международных конференциях «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования» в 2007, 2009 годах.

Автор выражает благодарность за помощь и поддержку в работе научному руководителю д.г.н. проф. В.И.Кружалину, а также сотрудникам кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, на которой была выполнено представленное диссертационное исследование.

Источник: www.dissercat.com

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Перепелицын К.Н. 1
1 Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Анализ современной экономической ситуации на отечественном рынке, международный опыт развития туристического бизнеса свидетельствуют о наличии устойчивой тенденции ужесточения конкуренции между предприятиями сферы гостиничного хозяйства. Это объясняется тем обстоятельством, что в постиндустриальной экономике сфера услуг как правило занимает значимую долю в ВВП, а гостиничный бизнес, как её составляющая, является одним из самых крупных и интенсивно развивающихся в мире [3].

По мнению экспертов, в ближайшие годы рост гостиничной индустрии в России неизбежен. Главная причина роста будет заключаться в том, что многие предприятиями гостиничного хозяйства, построенные в советское время, безнадёжно устарели и не поддаются никакой классификации. Одновременно наблюдается стабильно растущий спрос на современные комфортабельные отели.

На сегодняшний день во всех регионах нашей страны существует ощутимая нехватка гостиничных номеров, отвечающих высоким требованиям клиентов. Поэтому инвесторы начинают рассматривать сферу гостиничного бизнеса как один из перспективных способов вложения средств, в котором оптимально сочетаются риск и эффективность отдачи инвестиций [3].

Таким образом, поступательное стабильное развитие гостиничного бизнеса, приход на российский туристический рынок международных гостиничных цепей, повышение требований туристов к качеству гостиничных услуг – всё это, безусловно, будет способствовать усилению конкуренции на отечественном рынке гостиничных услуг.

Несмотря на множество научных публикаций, посвящённых оценке конкурентоспособности организаций, их авторы часто ограничиваются рассмотрением вопросов оценки конкурентоспособности компаний-производителей [1; 2]. Проблемы оценки конкурентоспособности предприятий, оказывающих те или иные услуги, остаются недостаточно полно исследованными и глубоко разработанными.

Далее представляется необходимым определиться с понятием «конкурентоспособность» организации.

Конкурентоспособность организации в самом общем смысле означает способность опережать других участников конкретного рынка в борьбе за покупателя и в достижении поставленных целей в борьбе за укрепление позиций рынке.

Проведенный анализ литературы по вопросам формирования и обеспечения конкурентоспособности организаций показал, что ни одному из существующих в изученных источниках определений понятия конкурентоспособности организации нельзя отдать безусловного предпочтения.

С учётом этого нами приведена собственная формулировка понятия «конкурентоспособность организации». С нашей точки зрения конкурентоспособность организации определяется способностью предлагаемого ею ассортимента товаров / услуг удовлетворять сложившиеся на конкретном рынке в данный момент времени потребности лучше, чем конкуренты, способствуя росту эффективности деятельности организации.

В уточнённом определении, учтены таким образом, следующие важные моменты:

— конкурентоспособность организации обеспечивается различными факторами и базовым, определяющим фактором конкурентоспособности организации является предлагаемый ею товар / оказываемая услуга. Но, поскольку организации предлагают рынку не один товар / услугу, а совокупность, то, следовательно, конкурентоспособность организации определяется её способностью предлагать рынку ассортимент товаров / услуг, удовлетворяющий сложившиеся потребности;

— ассортимент товаров / услуг, удовлетворяющий сложившиеся на рынке потребности лучше, чем конкуренты, способствует росту эффективности деятельности организации, её предлагающей;

— конкурентоспособность организации формируется в конкретный период времени и в определённых условиях внешней среды, важнейшим из которых для организации являются её конкуренты.

Достижение определённого уровня конкурентоспособности организацией обеспечивается посредством управления факторами конкурентоспособности [2].

Организации сферы услуг, оперируя факторами конкурентоспособности, управляют своей конкурентоспособностью в сложившихся условиях внешней среды. Высшее руководство любой компании должно четко понимать, какие факторы способствуют повышению уровня конкурентоспособности организации, чтобы уметь управлять ими, или же, наоборот, отказаться от бесперспективного соперничества в тех областях, где шансы на победу малы.

Для каждой организации — субъекта конкуренции существует набор факторов конкурентоспособности, которые показывают наличие у неё определённого набора свойств, востребованных или особо ценимых потребителем при решении вопроса о покупке товара / услуги, выборе места осуществления покупки. Эти факторы и их значимость изменяются во времени в зависимости от характера и особенностей потребителя и в зависимости от других условий внешней среды организации [1].

Анализ научных источников, посвящённых развитию гостиничной индустрии, позволяет определить категорию «предприятие гостиничного хозяйства» как предприятие, производящее и предлагающее на рынке свой «товар», продукт в виде комплекса услуг, основными из которых являются услуга размещения и услуга питания. Исходя из определения конкурентоспособности, авторы считают возможным в качестве основного предложить следующее определение: «конкурентоспособность предприятия гостиничного хозяйства это его способность к формированию конкурентных преимуществ, позволяющих реализовывать качественные услуги размещения и питания и обеспечивать экономическую эффективность».

Показатель конкурентоспособности предприятия сферы услуг отражает общие итоги функционирования практически всех его подразделений (т.е. состояние его внутренней среды), а также его реакцию на изменения внешней среды. При этом особо значима способность предприятия сферы услуг оперативно и адекватно реагировать на изменения поведения и предпочтения потребителей.

Конкурентоспособность организаций гостиничного бизнеса включает большой комплекс социально-экономических характеристик, определяющих положение компании на рынке. С одной стороны это совокупность характеристик самой организации, которая определяется уровнем использования его производственного, кадрового и маркетингового потенциала.

На повышение конкурентоспособности и увеличение рыночной доли организаций гостиничного бизнеса существенным образом влияют такие факторы, как постоянство и качество предоставляемых услуг. Основой поддержания постоянство качества в гостинице является понимание, правильное использование и насыщение обслуживанием точек контакта с клиентами, которое означает, что гостиничная услуга предоставляется вне зависимости от того, какое количество клиентов проживает в гостинице в данный момент.

При рассмотрении проблемы обеспечения качества гостиничной услуги необходимо рассматривать как техническое, так и функциональное качество в их взаимовоздействии и единстве. Критерием оценки качества является сопоставление ожидаемого и предоставленного обслуживания. Если уровень предоставленного обслуживания соответствует или превышает уровень ожидаемого обслуживания, клиент удовлетворен его качеством.

Важнейшим стратегическим показателем успешности бизнеса, в сфере гостиничных услуг, является доля рынка.

Таким образом, модель оценки конкурентоспособности организаций гостиничного бизнеса может включать в себя рассмотрение набора основных интегрированных показателей — доля рынка; объем и динамика сбыта; доход/прибыль за ряд лет; объем дополнительных услуг; оценка клиентом технического и функционального качества гостиничной услуги и др.

Список использованных источников

  1. Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности / А. А. Лазаренко // Молодой ученый. – 2014. – №1. – С. 374–377.
  2. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М. : Высшее образование, 2014, С.175.
  3. Морева С. Н., Любимова Л. А. Парадигма повышения конкурентоспособности предприятий сферы индустрии гостеприимства. Коллективная монография. Тамбов, 2015. С. 92-117.

Источник: scienceforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин