Деятельность гостиничных предприятий измеряется экономическими показателями, которые можно подразделить на:
- стоимостные и натуральные (в зависимости от единиц измерения);
- количественные и качественные;
- объемные (выраженные в абсолютных величинах) или удельные (выраженные в удельном весе показателя в общем объеме).
- показатели, характеризующие численность и структуру гостиничного персонала (численность персонала, количество персонала на одного гостя, норматив персонала на один рубль дохода и др.);
- показатели, характеризующие величину, структуру и динамику доходов гостиничного предприятия (средняя цена проданных номеров в сутки, средняя цена располагаемых номеров, темпы прироста дохода и др.);
- показатели, характеризующие величину, структуру и динамику затрат гостиничного предприятия (средняя себестоимость различных видов услуг с номера в сутки, средняя заработная плата персонала, соотношение постоянных и переменных расходов, общая себестоимость и др.);
- показатели, характеризующие деловую активность гостиничного предприятия (средний коэффициент загрузки номеров, среднее количество ежедневно готовых к сдаче номеров, среднее количество реализуемых за сутки номеров, средний суточный тариф проживания, средний коэффициент загрузки кроватей и др.);
- показатели, характеризующие спрос на услуги гостиничного предприятия (эластичность спроса, детерминанты спроса и др.);
- показатели, характеризующие ценовую политику гостиничного предприятия (средний суточный тариф номера, средний суточный тариф в среднем по отрасли, уровень цен по сравнению с конкурентами и др.)
- показатели, характеризующие конкурентоспособность товара (единичные показатели конкурентоспособности, групповые показатели конкурентоспособности, интегральный показатель конкурентоспособности (например, рейтинговая оценка));
- показатели, характеризующие эффективность деятельности гостиничного предприятия по оказанию услуг (рентабельность продаж, себестоимость, капиталоотдача, доход на одного сотрудника, полученный доход к планируемому и др.),
- показатели, характеризующие результаты финансовой деятельности различных подразделений (средняя стоимость покупки одного клиента ресторана, оборачиваемость мест в ресторане, объем продаж предприятий питания, объем продаж дополнительных услуги др.).
- Коэффициент многократной загрузки - показатель, определяющий долю номеров, занятых более чем одним лицом:
- Показатель эффективности управления — показатель, за который менеджер гостиницы несет персональную ответственность:
- Уровень загрузки — показатель реализации гостиничных номеров:
- Цена гостиничного номера средняя — показатель коммерческой эффективности отеля:
- Число гостей на один поданный номер — показатель качества загрузки номерного фонда отеля:
Источник: studfile.net
ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС: интервью с Екатериной Никоновой
Как оценить потенциал выбранного под мини-отель помещения, и как понять, что бизнес будет работать?
Экономические показатели в гостиничном бизнесе
Современный гостиничный бизнес немыслим без определения и измерения различных показателей, считающихся эффективными инструментами управления. Показатели работы предприятий индустрии гостиничного сервиса должны давать руководителям ценную информацию о состоянии дел на предприятии, подлежащую использованию в подготовке эффективных решений, имеющих
цель — стабильную высокую результативность в предоставлении услуг. Измерения нужны для совершенствования гостиничного бизнеса. Основная их цель не в том, чтоб узнать его состояние, а в том, чтобы сделать этот бизнес значительнее, эффективнее.
Современный подход к контрольным показателям учитывает, что многие нынешние средства размещения (гостиницы, отели, дома отдыха и пр.) — это сложные системы, где уже не обойтись одной интуицией. Контрольные показатели должны определяться по результатам тщательного, глубокого анализа бизнеса, в ходе которого выявляется связь между целью бизнеса и влияющими на его достижения факторами. Заметив неудовлетворительное значение определенного показателя, необходимо принимать меры по улучшению показателя и эффективности работы предприятия в целом.
В определенных случаях сложно решить, как именно следует измерять нужный показатель, потому что существуют явления, которые можно измерять самыми различными способами. Как лучше измерить степень удовлетворенности клиента?
Можно опрашивать гостиничную клиентуру о том, насколько их устраивает предоставление услуг, однако этот процесс довольно затратный и зачастую недостоверный. Более точный метод — отслеживание покупательского поведения за определенный срок, но здесь есть риск получения данных с запозданием, что и делает их бесполезными. Когда неудовлетворенность клиента достигает определенных значений, он уже перестает покупать гостиничный продукт. Многие гостиницы оценивают степень удовлетворенности клиента как величину, обратно пропорциональную количеству жалоб, но не все недовольные клиенты жалуются; кроме того, продавцы гостиничных услуг могут учесть жалобу клиента как обращение за информацией или просто не зарегистрировать ее. Разработчики системы нужных показателей должны учитывать все сложности и проблемы, которые могут возникнуть при использовании предлагаемых ими механизмов, и быть готовыми быстро исправить обнаруженные несоответствия.
В рамках нового управленческого мышления появляются и новые оценочные показатели, характеризующие эффективность производства гостиничных услуг. Поэтому необходимо вести расчет следующих экономических показателей, способствующих ежедневному получению точной информации о состоянии гостиничного бизнеса: коэффициент загрузки гостиниц (плановый), потенциальных возможностей и обеспеченности дополнительными платными услугами и их оказания; показатели доходности номерного фонда, его прибыльности и ликвидности. Внедрение этих оценочных показателей способствует эффективности принятия управленческих решений, внедрению бригадной формы работы и как следствие, повышение конкурентоспособности предприятия.
Одним из важных показателей эффективности работы является определение коэффициента загрузки гостиниц, вычисляемый по формуле:
КЗАГР. = (m : M ) * 100% ( 2.6 )
где: КЗАГР. — коэффициент загрузки гостиниц;
m — число заселенных номеров (койко-мест);
M — число инвентарных номеров (койко-мест).
Однако этот коэффициент не дает точных данных по загрузке отдельных категорий номеров гостиниц, составляющих общий номерной фонд. Важность этого показателя диктует аналогичное определение фактического коэффициента загрузки всех категорий номерного фонда (высшей, первой, второй и т.д.), имеющихся в гостинице.
Любая гостиница для поддержания в опрятном состоянии номерного фонда и мест общего пользования гостиничной клиентуры должна вести постоянный, циклический ремонт (косметический, капитальный, плановый и пр.), а также профилактические работы на инженерных сетях, внутренних и внешних коммуникациях. Ремонтные и профилактические работы требуют временного выведения из оборота части номерного фонда гостиницы. Исключение из оборота части номерного фонда не должно отразится на качестве обслуживания гостиничной клиентуры, а также привести к срыву выполнение заявок на бронирование мест в гостинице. В связи с этим оправдано определять плановый коэффициент загрузки гостиницы по следующей формуле:
КПЛ =( L : О ) * 100% ( 2.7 )
где: КПЛ — плановый коэффициент загрузки;
L — показатель койко-суток, планируемый под размещение
О — показатель пропускной способности гостиницы.
Показатель пропускной способности гостиниц в свою очередь вычисляют по следующей формуле:
где: О — показатель пропускной способности гостиницы;
V — показатель емкости номерного фонда;
Т — интервал времени, днях.
Показатель койко-суток, планируемый под размещение клиентуры, находят по формуле:
L = O — ( r1 + r2 + r3 + r4 ) ( 2.9)
где: L — показатель койко-суток;
О — пропускная способность гостиницы, вычисляемая умножением вместимости номерного фонда гостиницы на число койко-суток;
r1 — число койко-суток нахождения номерного фонда гостиницы в плановом ремонте;
r2 — число койко-суток простоя номерного фонда гостиницы при проведении его санитарной обработки;
r3 — число койко-суток простоя номерного фонда гостиницы при подготовке к заселению;
r4 — число койко-суток простоя номерного фонда гостиницы при ведении в нем профилактических работ на инженерных сетях, коммуникациях, техническом оснащении.
Следует пояснить, что время простоя номерного фонда гостиницы (r1) определяют исходя из цикличности ведения ремонта. Эта цикличность предусматривает пятилетний интервал времени. Установлен он положением
о проведении планово — предупредительных ремонтных работ жилых и общественных зданий МЖКХ РСФСР еще в 80-е гг., активное участие в разработке которого принимала Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. Этим же документом устанавливается продолжительность ведения ремонтных работ в гостиницах — десять дней.
Время простоя номерного фонда на санитарной обработке ( деротация, дезинсекция, дезинфекция ) ограничивается одними сутками. Время подготовки номерного фонда к размещению определяется Нормативами выполнения уборочных работ в гостиницах, которые составляется самостоятельно. При этом обращается внимание на комфортность номерного фонда и оснащенность персонала средствами малой механизации и высокоэффективными моющими и чистящими материалами.
Важным экономическим показателем, характеризующим эффективность интенсивность использования номерного фонда за определенный период (год, квартал, месяц), является оборачиваемость. Показатель оборачиваемости койко-суток предусматривает выявление внутренних резервов, сокращение простоя мест при их подготовке к размещению и рассчитывается следующим образом, определяя среднее время проживания в гостинице клиента по следующей формуле:
где: tСР — среднее время проживания в гостинице клиента;
N — количество койко-суток, востребованных клиентурой за отдельный период ( год, квартал, месяц );
М — количество потребителей гостиничных услуг (клиентов) в интервале времени ( год, квартал, месяц).
Об эффективности ценовой политике гостиницы можно судить по показателю доходности номерного фонда по следующей формуле:
где: D — показатель доходности номерного фонда;
Q — выручка истекших суток;
N — количество номеров, востребованных клиентурой.
Показатель доходности номерного фонда может определятся в целом по гостинице или для каждой категории номеров, составляющих номерной фонд.
Также очень нужным и важным экономическим показателем ведения гостиничного хозяйства является индекс прибыльности номерного фонда гостиницы. Он может быть общим (для всего номерного фонда), а также и для отдельных категорий номеров. Он рассчитывается по следующей формуле:
JПРИБ = N : D ( 2.12)
где: JПРИБ — индекс прибыльности номерного фонда гостиницы;
N — количество проданных номеров;
D — показатель доходности.
Важным экономическим показателем будет индекс ликвидности номерного фонда ( общий или исходя из категорий номерного фонда ). Он находится по формуле:
JЛИКВ. = КЗАГР. * JПРИБ. ( 2.13 )
где: JЛИКВ. — индекс ликвидности номерного фонда;
КЗАГР. — коэффициент загрузки;
JПРИБ. — количество проданных номеров (мест в номерах).
Чем ближе величина индекса ликвидности к 100% (за 100% принимается величина коэффициента потенциальных возможностей гостиницы), тем лучше работает гостиница.
При составлении прейскуранта цен на услуги гостиницами учитывается такой фактор, как эластичность спроса, его реальное соотношение с установленными ценами. Зарубежная и отечественная практика свидетельствует о необходимости периодического корректирования прейскурантных цен на гостиничные услуги в связи со сложившимся на них спросом.
Разницу между прейскурантными и фактическими ценами на основе сложившегося спроса называют колебаниями. В том случае, когда фактический показатель выше прейскурантного, нужно указывать его с плюсом, а когда ниже — с минусом. При минимальном уровне спроса изыскивается возможность снижения цен для его стимулирования. В случае, когда спрос превышает предложение, гостиницы имеют веские основания повысить цены на свои услуги до максимально разумной величины.
Источник: studentopedia.ru
Специфические показатели оценки экономической эффективности предприятий гостиничного комплекса
Для предприятий гостиничного комплекса применяются специфические показатели оценки экономической эффективности их функционирования, которые связаны, как правило, с загрузкой номерного фонда. К таким показателям относится коэффициент заполняемости гостиницы,который может выражаться как в %, так и в относительных величинах (0<К<1) и рассчитывается по формуле:
Q — количество реализованных номеров (койко-ночей)
Н — число номеров (койко-ночей), предложенных к продаже
Т — количество дней в отчетном периоде, за который рассчитывается данный показатель (как правило, за год).
Этот показатель для российских гостиниц является важным, т.к. основной доход они получают от размещения гостей. А поскольку в гостиничных предприятиях доля постоянных затрат высока, то чем ближе этот показатель к единице (гостиница полностью заполнена), тем больше прибыли она получит. На практике в силу разнообразных причин не все номера могут быть готовы к использованию, поэтому для расчета общего располагаемого фонда гостиницы применяется показатель — максимально возможный номерной фонд- это произведение общего количества номеров (койко-мест) на число дней в году, в течение которых они могут использоваться.
Фактический номерной фонд- это фактически возможное количество номеров (койко-мест), которое может использоваться в течение данного временного периода, умноженное на количество используемых дней.
Коэффициент заполняемости гостиницы можно рассчитать по формуле:
К = __Зпост.__ , где
3пост. — средние постоянные затраты на один номер (койко-место), руб.
3 пер.- переменные затраты на один номер (койко-место), руб.
Ц — цена номера (койко-места), руб. (при различной стоимости номеров необходимо использовать среднюю цену номера).
Для оценки эффективности работы службы портье по продаже номеров при различной их стоимости можно применить показатель средней цены продажи гостиничного номера среднесуточной стоимости.
В – выручка (доход) от реализации номеров
Q — общее количество проданных номеров. Чем выше уровень загрузки гостиницы, тем выше может быть средняя цена продажи гостиничного номера, т.е. средняя цена продажи номера зависит от уровня заполняемости гостиницы. Для гостиницы также интересен показатель загрузки (К) обозначающий среднее количество гостей на один продажный номер:
Нчел.- общее число гостей, проживающих в гостинице в данном расчетном периоде.
Для более четкого представления о качественной стороне загрузки номерного фонда применяется показатель называемый процентом двойной загрузки. Он показывает долю номеров, занятых более чем одним человеком. Этот показатель можно использовать при оценке потребности в персонале, например в горничных.
Широкое применение в гостиничном бизнесе имеет показатель процента занятости койко-мест. Данный показатель весьма полезен при определении эффективности работы персонала гостиницы, поскольку полная его загрузка будет осуществляться только при 100%-м заполнении гостиницы. Другой показатель, который также характеризует эффективность работы персонала гостиницы — доходная ставка на одного клиента (доход на одного гостя от реализации номерного фонда за определенный период.
V — общая выручка номерного фонда. Необходимо учитывать, что чем больше будет продано номеров с одноместным размещение, тем выше будет это показатель. Для оперативного управления службой горничных, являющейся самой крупной по штату службой в номерном фонде, можно применять показатель, определяющий среднюю загрузку горничной.
3 — среднее количество убранных номеров в день
Q — количество занятых номеров
n- количество горничных/смен.
Поскольку гостиницы оказывают и дополнительный набор услуг, то рассчитать эффективность работы персонала по выполнению данных услуг, например в питании.
Д — доход от продажи напитков и продуктов в расчете на один номер
В — общий доход от продажи напитков и продуктов
n — число номеров выделенных по размещение.
Все приведенные выше показатели, как правило, рассчитываются за конкретный период, который определяется исходя из производственно-управленческой необходимости, и способствуют оценке экономической эффективности предприятий гостиничного комплекса.
Вопросы для самопроверки:
1. Эффект и эффективность.
2. Показатели экономической эффективности производства и управления.
3. Специфические показатели оценки экономической эффективности предприятий гостиничного комплекса.
Социальный эффект (Эс) определяется по формуле:
m — количество факторов, обуславливающих экономию времени на получение услуг;
di — средняя экономия времени клиента (заказчика) на получение единицы услуг в результате действия i-oгo фактора (час);
nt — количество заказов, по которым достигается экономия времени заказчиков в результате действия i-oгo фактора (единиц);
с — стоимостная оценка 1 часа свободного времени трудящегося (руб.).
Задача 1
Условие.Определите емкость рынка. На рынке промышленных товаров представлена следующая номенклатура продукции: изделие А реализуют три продавца, изделие Б — два продавца, изделие В — четыре продавца. Цена изделия А ЦА — 50 руб., Цб — 80 руб., Цв — 120 руб. Недельный запас на рынке: £Ц — 2000 изд., QA2 — 1800 изд., 0Л3 — 600 изд., QE — 900 изд., QE2 — 800 изд., 06, -300 изд., QB2 — 400 изд., QB2 —.600 изд., QB4 — 1000 изд.
Решение.
Емкость рынка по изделию А равна 220 тыс. руб. [50 • (2000 + + 1800 + 600)]; Б-136 тыс. руб. [80 • (900 + 800)]; В — 276 в тыс. руб. [120 • (300 + 400 + 600 + 1000)].
Задача 2
Условие.Определите величину спроса и его ценовую эластичность, если еженедельный спрос характеризуется: Q1 — 500 изд., Q2 — 1000 изд.,Qз — 2000 изд., Q4 — 3000 изд., Q5-5000 изд. приследующем изменении цен: Ц] — 20 руб., Ц2 — 18 руб., Ц3 -15 руб., Ц4 — 12 руб., Ц5 — 7 руб.
Решение.
Величина спроса на первой неделе ВC1 = 10 тыс. руб. (20 • 500); на второй ВС2 = 18 тыс. руб. (18 • 1000); на третьей ВС3 = 30 тыс. руб. (15 • 2000); на четвертой ВС4 = 36 тыс. руб. (12 • 3000); на пятой ВС5 = 35 тыс. руб. (7 • 5000).
Коэффициент ценовой эластичности:
Задача 3
Определите первоначальную и остаточную стоимость единицы оборудования, если цена приобретения Цпр= 56 тыс. руб., коэффициент, учитывающий транспортные расходы и монтаж, Ктр= 0,2; норма амортизации На = 0,1; период эксплуатации Тэк= 8 лет.
Решение.
1. Первоначальная стоимость оборудования:
Цпер = Цпр (1 + Ктр) = 56 (1 + 0,2) = 67,2 тыс. руб.
2. Остаточная стоимость:
Цотс = Цпер (1 – На Тэк) = 67,2 (1 – 0,1 • 8) = 13,440 руб.
Задача 4
Условие.Определить стоимость высвобождения оборотного капитала, если стоимость реализованной продукции РП = 50 млн. руб., стоимость оборотных средств ОС = 10 млн. руб., длительность оборота сокращается на 12 дней.
Решение.
1. Количество оборотов: О = РП/ОС = 50 / 10 = 5.
2. Длительность одного оборота: Д= 360 / О — 360 / 5 = 72 дня.
3. Длительность оборота новая:Дн = Д — ∆Д= 72 — 12 = 60 дней.
4. Количество оборотов новое: Он = 360 / Дн = 360 / 60 = 6.
5. Новая потребность в оборотном капитале:
ОСн = РП/ Он = 50 / 6 = 8,33 млн. руб.
6. Стоимость высвобождения оборотного капитала:
ОСосв= ОС- ОСн= 10,0 — 8,33 = 1,67 млн. руб.
Задача 5
Определите рост производительности труда, если в базисном периоде нормативная трудоемкость изделия составила ТЕн6 = 120 н/мин, коэффициент выполнения норм Квн6 = 120%. В отчетном периоде нормативная трудоемкость изделия возросла до ТЕно = 144 н/мин, коэффициент выполнения норм Квно = 160%.
Решение.
1. Фактическая трудоемкость:
а) в базисном периоде: TEфб= ТЕнб / Квнб= 120 / 1,2 =100 мин;
б) в отчетном периоде: ТЕфо= 144 / 1,6 = 90 мин.
2. Рост производительности труда:
tpПTo = ТЕфб / ТЕфо= 110 / 90 = = 1,1, или 110%.
Задача 6
Определить производственную (цеховую) себестоимость, если стоимость основного материала МЗ = 330 тыс. руб., заработная плата основных производственных рабочих З =25,2 тыс. руб., амортизационные отчисления А = 13,5 тыс. руб.; доля амортизации в цеховых расходах а = 0,18, прочие цеховые расходы – 5%.
Решение.
1. Прямые цеховые расходы: Цр = Аг / £А = 13,5 / 0,18 = 75 тыс. руб.
2. Цеховые расходы полные: Црн = Цр (1 + 0,05) = 75 • 1,05 = 78,75 тыс. руб.
3. Цеховая себестоимость: Сцех = МЗ + Ззн + Црн = 330 + 25,5 +78,75 + 433,7 тыс. руб.
Задача 7.
Определить чистую прибыль и абсолютную величину налога. На прибыль и НДС при ставках соответственно 20% и 18%, если балансовая прибыль ПР = 20 тыс. руб., себестоимость производственной продукции С = 100 тыс. руб., доля материальных затрат а = 0,6
1. Абсолютная величина налога на прибыль: ПР бюд = Прб 0,20 = 20 • 0,20 = 4,0 тыс. руб.
2. Абсолютная величина налога на добавленную стоимость; НДСабс = ПР (1 — £мз) НДС = (100 +20) (1 – 0,6) 0,55 = 7,2 тыс. руб.
3. Общая сумма налога: Про = ПРбюд + ПРндс = 4,0 + 7,2 = 11,2 тыс. руб.
4. Чистая прибыль: ПРч = ПРб –ПРо = 20,0 – 11,2 = 8,8 тыс. руб.
Задача 8
Условие.
Определить наиболее эффективный вариант осуществления капитальных вложений, если К1 = 100 тыс. руб.; К2 =120 тыс. руб.; К3 = 150 тыс. руб.; С1 = 125 тыс. руб.; С2 = 110 тыс. руб.; С3 = 100 тыс. руб. Оцените при двух различных показателях уровня рентабельности т. е. Р1 = 0,2, Р2 = 0,4
Решение.
Наиболее эффективный вариант определяется по минимуму приведенных затрат : Зпр = Сi + EнКi – min
При R = 0,2
ЗпрІ = 125 + 0.2 • 100 = 145 тыс .руб.;
ЗпрІІ = 110 + 0,2 • 120 = 134 тыс. руб.;
ЗпрІІІ = 100 + 0,2 • 150 = 130 тыс. руб.;
ЗпрІ = 125,0 + 0,4 • 1000 = 165,0 тыс. руб.;
ЗпрІІ = 110,0 + 0,4 • 120,0 = 158,0 тыс. руб.;
ЗпрІІІ = 100,0 • 0,4 +150,0 = 160,0 тыс. руб.;
При R = 0,2 наиболее выгодным является третий вариант, а при R = 0,4 – второй.
Задача 9.
Условие.
Определить чистый дисконтированный доход ЧДД и индекс доходности ИД, если капитальные вложения и чистая прибыль характеризуются по годам.
Решение.
Показатели, Тыс. руб. | Годы | |||
Капитальные вложения К Чистая прибыль | 80,0 — | 100,0 320,0 | 200,0 720,0 | 240,0 760,0 |
Норма дисконта принимается равной 100%, т. е. Е = 1,0.
Капитальные вложения с учетом обесценивания денежных средств, т. е. приведенные к началу осуществления единовременных затрат:
Кпр = К1 / (1 + Е) 1 +К2 / (1 + Е) 2 + К3 / (1 + Е) 3 + К4 / (1 + Е) 4 = 80 / 2 + 100 / 4 +200 / 8 + 240 / 16 = 105 тыс. руб.;
Пчист = З1 / (1 + Е) 1 + З2 / (1 + Е) 2 + З3 / (1 + Е) 3 + З4 / (1 + Е) 4 = 0 + 320 / 4 + 720 / 8 + 760 / 16 = 217,5.
Чистый дисконтированный доход : ЧДД = Зпр / Кпр =217,5 – 105 =112,5 тыс. руб.
Индекс доходности: ИД = Зпр / Кпр = 217,5 / 105 = 2,07.
Проект эффективен, так как индекс доходности достаточно высокий.
Задача 10.
Условие.
Определить остаточную стоимость оборудования при ускоренной амортизации, если первоначальная цена оборудования по 2 вариантам: Ц1 = 23 тыс. руб., Ц2= 69 тыс. руб., нормативный срок службы соответственно: Т1 = 10 лет, Т2 = 5 лет, период эксплуатации соответственно Тэк1 =6 лет, Тэк2 = 4 года
Литература
1. Организация предпринимательской деятельности, Гуськов Н.М., 2007г.
2. Экономика и социология труда: Учебник для вузов под ред. А.Я. Кибанова, М., ИНФРА-М, 2009 г.
Дополнительная:
1. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Учебник для вузов / под ред. А.Я. Кибанова, И.А. Баткаева, Е.А.
Митрофанова, М.В. Ловчева – М., ИНФРА-М, 2009 г.
2. Периодическая печать, интернет ресурсы.
Источник: megaobuchalka.ru