Диверсификация бизнеса явление не новое и многими предпринимателями активно используется на практике, даже если они не знакомы с этим понятием. Вариантов, как осуществить диверсификацию своего бизнеса, достаточно много. Один из них это провести эксперимент, по внедрению нового направления, на малом цикле.
Можно ли заранее просчитать риски или спрогнозировать результаты эксперимента? Сколько может стоить эксперимент? Стоит ли вообще экспериментировать в бизнесе и как? На эти вопросы я решил ответить в виде статьи, проведя уже не первый эксперимент в рамках развития малого агробизнеса.
Мой опыт предпринимательской деятельности позволяет мне утверждать, что один из самых трудных этапов бизнес процесса это реализация готового продукта. Насколько бы ни был товар хорошо произведён, включая интеллектуальный, вывести его на рынок задача не тривиальная.
Для моего эксперимента задача реализации была уже решена моим заказчиком, которому нужны были цыплята-корнишоны весом 500–800 гр. Мне нужно было товар произвести, упаковать, привезти на торговую точку контрагента и получить расчёт. Собственно, такая простая цепочка бизнес процесса меня и подтолкнула на эксперимент.
Почему люди не начинают бизнес. Эксперимент
На своей площадке в 2017 году частично я провёл такой эксперимент. Задача нового эксперимента заключалась в том, чтобы организовать производственный процесс на площадке дружественного мне контрагента. Человек уволился с работы буквально за пару месяцев до начала эксперимента. В процессе общения неоднократно озвучивал, что хотел бы работать дома, всю жизнь держит скот и птицу, даже есть свой инкубатор.
Произвели самые простые расчёты, в которых указали затраты на суточных цыплят, яйцо, корма и заработной плате. Мне было очевидно, что о каких-либо дивидендах участникам стоит говорить по окончании эксперимента и только в случае положительного результата. Это оказалось глубоким заблуждением.
По предварительным расчётам суточные цыплята должны были достичь нужной кондиции к возрасту в промежутке 20–30 дней. Но период откорма увеличился до 40–60 дней, в два раза. Это повлияло на увеличение расхода кормов. Вылупившиеся цыплята заметно отставали в росте от первой партии и в один прекрасный момент практически остановились в росте.
Стало очевидным, что держать дальше их нет смысла. По всей видимости, продавец продал нам бракованное яйцо.
В результате двухмесячный эксперимент был убыточным. Благо партия была не большой и по финансам обошлось в пределах 15.000 рублей для меня за два месяца. Мой партнёр не стал соотносить себя как участника эксперимента и насчитал мне 14.000 рублей за свои труды, обосновав свою цифру. Конечно, я отказался от неё и предложил рассматривать только те данные, которые были отражены в предварительно согласованной нами смете, а это всего 6.000 рублей за два месяца и только в случае идеальной реализации мини проекта.
В итоге я взял все риски на себя, отдав ему 6.000 рублей кормами. Открытого конфликта не произошло, но думаю, что обида у него осталась в мой адрес.
Эксперимент, который доказал что свобода выбора это миф
Теперь о рисках.
Перед тем, как вложить средства в первую парию цыплят, необходимо было согласовать и подписать договор, в котором описать основные риски. Причём договор как между равноправными партнёрами, а не работодателем и наёмником. Это принципиальный момент. Нужно было подчеркнуть красной пастой, что в случае провала эксперимента, вырученные средства в первую очередь возвращаются инвестору и только то, что останется сверху распределяется между участниками по статье заработная плата.
В противном случае человек должен бы сказать на старте, что вне зависимости от результатов эксперимента его интересует определённый ежемесячный доход. С такой возможной версией сотрудничества я сталкивался и отказался от неё.
Для меня логично, что если человек выступает в качестве партнёра, то его ответственность удваивается или утраивается. Но то, что логично для меня, не означает, что другие думают также. Поэтому письменное сотрудничество в виде договора позволит периодически обеим сторонам возвращаться к истокам договорённостей. В отличие от устных, когда всегда можно заявить, что «я не расслышал», «я не помню такого», «ты не говорил» и т.д. К тому же договор позволит человеку серьёзнее отнестись к планируемой работе.
Нужно ли было в данном случае настаивать на провале эксперимента и доказывать, что никто ничего не заработал. Возможно. Но я решил, что должен взять риски на себя, потому что был инициатором эксперимента и не подписал договор с описанными в нём рисками. Это хороший урок для меня, как для предпринимателя. С этой точки зрения эксперимент пошёл мне на пользу.
Эксперимент всё-таки научная категория, а в науке нет отрицательных результатов. Любой результат будет являться шагом для дальнейшей деятельности.
Поэтому, возвращаясь к поставленным в начале статьи вопросам, могу ответить, что просчитывать риски можно, прогнозировать результаты также необходимо. Да, это кропотливая работа и требует немало времени. При наличии заранее оговорённых возможных рисках последствия могут быть менее катастрофичными, как минимум на эмоциональном уровне.
Экспериментировать в бизнесе нужно на малых оборотах и на малых циклах. Стоить это будет незначительных финансовых вложений и их возможных потерь, нежели если сразу вложиться по крупному и всё потерять. Даже небольшие потери по результатам эксперимента могут отрицательно сказаться на репутации участников. Это тоже риск.
Источник: vsetreningi.ru
Эксперименты в бизнесе
Рост бизнеса исключен, если руководство не умеет или не желает принимать смелых решений и временами идти на риск. А ведь столь нестабильные инструменты способны организовать прогресс, который, в свою очередь, увеличит прибыль. Например, если продажи начали падать, целесообразно придумать новый способ повысить лояльность клиентов, например, внедрить автоматизацию. Для успешного введения новшества так или иначе нужно его проверить, что и станет своеобразной страховкой для предпринимателя.
Готовимся к проведению бизнес-эксперимента
- Какова ваша роль в компании? Для начала нужно выяснить, необходимо ли вам разрешение руководства для проведения планируемого мероприятия. Так, стоит продумать собственные доводы в пользу эксперимента заранее, даже если риски минимальны.
- Применим ли ваш эксперимент для бизнесе? Дело в том, что эксперименты уместны далеко не всегда и не везде. К примеру, если количество участников, как и конкуренция, на рынке малы, решение лучше принять с учетом внимания к собственным инстинктам и доступным сведениям.
- Демо-версия тестирования обязательна! Перед проведением бизнес-эксперимента в живой среде целесообразно проверить идею посредством фокус-группы, маркетингового исследования или интервью.
Велосипед изобретать не нужно. К примеру, для роста и развития бизнеса достаточно внедрения автоматизации бизнес-процессов нужного уровня. Существует несколько видов автоматизации, каждый из которых сопоставляется с определенным уровнем бизнеса. О них вам более подробно готовы рассказать наши специалисты.
Шаг 1. Формирование гипотезы
Для начала следует создать гипотезу, благодаря которой будет видно, что изменится в случае успешности эксперимента. Для оценки надобности тестирования организатор должен дать ответы на ряд вопросов:
- Возможно ли измерение результатов эксперимента?
- Соответствует ли эксперимент стратегии компании, ее основным целям и ценностям?
- Бизнес-эксперимент увеличивает важность вашей деятельности?
Если на какой-то из вопросов ответ отрицательный, ответственный сотрудник должен изменить суть тестирования или вовсе отказаться от него.
Шаг 2. Проектируем эксперимент!
Методика проведения эксперимента очень важна, так же, как его продолжительность и схема. Сегодня существует несколько вариантов:
- Тестирование процесса или продукта.
- Проверка модификации к уже существующему продукту. К примеру, у вас есть гипотеза: «Работа до 23.00 повлечет за собой прибыль в магазинах розничного типа». В качестве контрольной группы нужно взять два склада: один будет работать по новому режиму, второй — стандартно. Через две недели посредством возможностей автоматизации бизнеса необходимо сравнить показатели и, соответственно, принять решение касательно внедрения эксперимента.
Шаг 3. Возьмите управление экспериментом на себя
- Сообщить участникам тестирования о причинах проведения мероприятия и его нюансах.
- После запуска процесса обеспечить непременный контроль всех показателей, что послужит гарантом точности собираемой информации.
- Сообщить клиентам, что они используют пробный образец продукта. Это защитит вашу репутацию, если на горизонте появятся отклонения от плана.
- Удостовериться, что эксперимент прошел хорошо. Если нет, то компенсировать убытки клиентам.
Шаг 4. Анализ результатов
И наконец, нужно сравнить показатели производительности с ранее сформированной гипотезой:
- Что пошло по плану, а что — нет?
- Причины отклонений.
- Эксперимент был успешным?
- Есть ли последствия неожиданного характера?
- Как вы использовали позитивные или негативные последствия?
Желаем вам только удачных экспериментов и процветающего бизнеса, команда «Авиант»!
Источник: www.aviant.ru
Позитивная трансформация: как культура эксперимента помогает бизнесу расти
Наличие экспериментов в ДНК компании уже давно превратилось в конкурентное преимущество. Как эффективно тестировать гипотезы, рассказывает Анна Даскал, руководитель направления по работе с технологическими компаниями Yandex.Cloud. Внутри статьи отрывки из книги бизнес-консультанта Эстер Дерби «Психология управления изменениями. Семь главных правил».
1681 просмотров
В Yandex.Cloud я отвечаю за работу с крупными технологическими компаниями, которые создают цифровые продукты: это и компании сферы edtech и hrtech, и разработчики сервисов для бизнеса, и телекоммуникационные операторы. При работе с клиентами я часто вижу экспериментальные проекты, связанные с автоматизацией и цифровизацией. Все больше компаний начинают воспринимать важность эксперимента как аксиому, но иногда просто не понимают, как подступиться к внедрению изменений и сделать это максимально эффективно. Поделюсь на эту тему мыслями из личного опыта и тезисами из книги Эстер Дерби «Психология управления изменениями. Семь главных правил».
Что такое эксперимент
Эстер Дерби начинала свою карьеру как программист, позже открыла консалтинговую фирму, а теперь она консультирует множество организаций, от стартапов до участников списка Fortune 500. Также она специализируется на позитивной трансформации, которая невозможна без экспериментов. Понятие эксперимента Дерби определяет так:
«Я использую слово «эксперимент» в следующем значении: незначительные вмешательства, направленные на то, чтобы выяснить отклик системы, подтолкнуть процессы в направлении улучшений и сделать предположения, что испытывать далее. Эти эксперименты мелкослойны — они дают быстрый результат и в идеале не являются дорогостоящими, не требуют специального согласования и довольно легки в исполнении. Они больше похожи на тонкие калибровки ПО, которые я в бытность свою программистом пробовала, когда настраивала конфигурацию».
Таким образом, к бизнес-экспериментам не нужно относить, например, пилотные проекты на небольшой группе для выбора одного из вариантов решения или рискованные изменения на уровне всей компании. Эксперимент — это, в первую очередь, новый опыт с быстрой обратной связью. При этом чем больше экспериментов вы провели — тем большую определенность для работы вашего бизнеса вы можете получить.
Как подготовиться к эксперименту?
Воспитывайте культуру эксперимента внутри компании
При проведении эксперимента важно уметь спокойно относиться к ошибкам. Большинство бумеров и представителей поколения Х выросли на установке «не позволяй себе ошибаться», ассоциируя погрешности с непрофессионализмом. Зато сегодня некоторые американские венчурные фонды даже не рассматривают стартапы предпринимателей, которые не могут предъявить опыт провальных проектов. В существующих бизнес-реалиях зачастую лишь метод эксперимента и толерантность к ошибке позволяют бизнесу преодолеть стагнацию.
Определите цели и приоритеты
Первый этап для проведения эксперимента — это определения целей для формирования гипотез. Оцените, сколько финансовых и человеческих ресурсов, вы готовы выделить для проведения эксперимента. Для планирования и приоритезации гипотез можно воспользоваться методом ICE Scoring. Кстати, его разработал Шон Эллис, которые помогал развивать DropBox и Eventbrite. Модель изначально использовали для определения приоритетов в экспериментах роста.
ICE Scoring = Impact*Confidence*Ease
Impact (влияние) связано с тем, как ваш эксперимент может повлиять на улучшение показателей.
Confidence (уверенность) отражает, насколько вы уверены в эффективности эксперимента.
Ease (простота реализации) связана с количеством ресурсов, которое будет задействовано в эксперименте.
Для каждой метрики можно разработать свою шкалу баллов. Такой метод поможет вам быстро выбрать гипотезы для эксперимента, если их оказалось несколько.
Распределите нагрузку
Как уже было сказано выше, эксперимент — это не глобальное изменение бизнеса. Однако лучше провести столько экспериментов, сколько можете себе позволить, — так вы повысите вероятность найти что-то полезное. Эстер Дерби советует любой эксперимент разбивать на несколько шагов, фиксируя промежуточные итоги эксперимента («зоны посадки»):
«На работе и в повседневной жизни нас, как правило, поощряют стремиться к великим целям и большим победам. Однако маленькие шаги предоставляют возможность быстро внедрить какое-то новшество и оценить необходимость крупных революционных изменений. Большие надежды связывают с достижениями, которые кажутся возможными, так называемые «зоны посадки». Они соединяют ближайшую перспективу с планами на будущее и помогают людям продумывать поэтапные изменения».
Облако для эксперимента
Для цифровых экспериментов при этом важно не только стратегическое планирование, но и диджитал-инструментарий. Если раньше эксперименты проводились только на «живом» бизнесе методом проб и ошибок, то теперь многие гипотезы можно проверить и в виртуальной среде. Для этого нужны вычислительные мощности, программное обеспечение и, разумеется, технические специалисты. На примерах из практики расскажу, как запускают цифровые проекты в облаке.
На основе облачных сервисов инфраструктуру для эксперимента можно создать быстро и эффективно, не затрагивая рабочую среду компании. Например, недавно мы запустили проект с компанией «Цифровое образование». Перед компанией стояла задача по разработке платформы, чтобы перевести Всероссийскую олимпиаду школьников в онлайн-формат. Компания решила разместить инфраструктуру в облаке, чтобы иметь возможность в разы наращивать вычислительные мощности с максимальной экономией. Так, платформа смогла выдержать пиковые нагрузки даже при подключении более 320 тысяч учеников.
Если возникает необходимость быстрого масштабирования для эксперимента, в облаке можно подключить необходимые ресурсы без дополнительных затрат на закупку оборудования и расширения штата ИТ-подразделений. Также облачные технологии ускоряют разработку и сокращают время вывода продукта на рынок (Time-to-Market).
С их помощью можно просчитать множество гипотез и предположений, проверить их экспериментально и только после этого использовать в реальном продукте. Так, один из наших клиентов, разработчик системы автоматизации подбора персонала Skillaz, решил перейти на новую технологическую базу для ускорения разработки, тестирования и внедрения изменений продукта.
Компания смогла быстро и безболезненно перенести разработку в облако. В результате расходы на поддержку инфраструктуры сократились в два раза. Выпуск в продакшн новых функций платформы стал проще и быстрее. Значительно уменьшилось количество ошибок из-за недостаточного тестирования.
Источник: vc.ru