Экстремальный туризм как бизнес

В первой половине 2022 года уральский предприниматель Александр Вовний отправился в Эквадор и неделю провёл в непроходимых джунглях, где несколько раз оказывался на волосок от смерти. Эту поездку он приурочил к своему 50-летию и посетил те же места, где оказался практически 20 лет назад, во время этапа кругосветного путешествия. Александр рассказал порталу Biz360.ru, зачем ему понадобилась эта игра на выживание, как он готовился к экспедиции и в чём польза для бизнеса от подобных приключений.

Александр Вовний – 50 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель компании Nomad . Родился и жил в Риге. По образованию – телеоператор. Компанию Nomad основал в 2011 году. Под собственной маркой и по модели white label она производит иван-чай, варенье и цукаты, домашний мармелад, вяленые томаты и другие натуральные продукты. В 2022 году Александр совершил экспедицию в Эквадор и неделю жил в джунглях. Свои приключения он описал в дневнике экспедиции .

Александр Вовний

Экстремальный туризм | Топ 10 опасного туризма

Как всё начиналось

19 лет назад, когда я шёл на каноэ по эквадорскому отрезку тропической реки Напо, подумал: «Было бы неплохо пройти по этому лесу пешком». Приставая к речным берегам на ночлег, я понимал, что моим глазам открывается нечто потрясающее. Эти леса находятся в преддверии Анд, там очень разнородный рельеф, а потому и богатое разнообразие биотопов (чуть ли не самое богатое на нашей планете).

Я углублялся в джунгли на 10-15 минут, но не мог идти дальше, потому что не был к этому подготовлен. Однако уже тогда понял – рано или поздно сюда вернусь.

Я решил приурочить экспедицию к своему 50-летнему юбилею, чтобы была какая-то точка отсчёта, новая веха. Моя супруга Ира понимала: если я не исполню свою мечту, то буду глубоко несчастным человеком, поэтому поездке не препятствовала, хотя чисто по-женски не одобряла.

Эквадор удобен для старта: легко добраться до диких мест, страна очень компактная, плюс я там прожил три года, знаю менталитет местных жителей, неплохо говорю по-испански (это один из официальных языков Эквадора). Так что всё сложилось.

Подготовка к экспедиции

Ире тогда честно сказал: «Ты же понимаешь, что я могу не вернуться? Но сделаю всё, чтобы такого не произошло». Я старался максимально просчитать все риски и прийти в нужную физическую форму.

Начал готовиться примерно за год. Голодал, занимался спортом. Делал упор на ходьбу с большим уклоном. В джунглях высокая влажность и много углекислого газа, воздух недвижим, поэтому нагрузка на сердце не просто большая, она запредельная. Нужно было заставить сердце и все системы организма чувствовать себя относительно комфортно при таких нагрузках.

Ещё были упражнения на выносливость. Я работал с небольшим весом, но тренировался длительное время, чтобы мышцы вырабатывались. Одно дело поднять штангу 100 кг и потом долго отдыхать, и другое дело – нести рюкзак 30 кг по многу часов.

Подробно изучал снаряжение, которое может пригодиться в джунглях, и даже сделал его краткий обзор в своём видеоролике.

Путешествие состоялось, оно было непростым, несколько раз я был на волосок от смерти. Вот некоторые мои выводы и наблюдения.

Ожидания и реальность

Я понял, что слишком полагался на современные разработки. Мир стал очень ненадёжным: синтетическим, пластмассовым, одноразовым. К сожалению, это коснулось и того, что должно обеспечивать выживаемость в экстремальных условиях. Меня это потрясло. Например, у меня сломался экстрим-насос с фильтром для воды, а через воду в джунглях можно сильно заболеть и даже умереть.

Индеец выпьет – и ему нормально, но наша микрофлора отличается. Для европейцев такая вода без фильтрации не пригодна.

Эквадор

Или ещё один пример: я взял лучшую на данный момент систему GPS – Garmin, но чипы оказались слабенькими. Номинально я должен был работать с картой в два раза более чёткого разрешения, однако, поскольку прибор не смог справиться с таким объёмом информации, причём из «родных» источников, мне пришлось загружать карты худшего качества.

Маршрут я тоже планировал заранее. Но уже потом, по факту, оказалось, что просчитался. Джунгли, в которых я оказался, были более пересечёнными, чем они должны были быть в моём представлении. Чем ближе к горам, тем изрезанность ландшафта больше, а чем ближе к Амазонке, тем джунгли становятся более равнинными, это логично.

Александр Вовний - Маршрут

Ещё я знал, что в джунглях довольно чётко проявляется ярусность. Например, в нижнем ярусе затенённость высокая, растения сложно пробивают себе путь к свету, поэтому там практически не бывает зарослей. Я пытался всё это учесть, но оказался в такой местности, где ярусность нарушалась.

Читайте также:  Как развить бухгалтерский бизнес с нуля самостоятельно

Местами ты находишься наверху, идёшь по какому-то гребню, и прорубаться не надо, но это всего лишь 100-150 метров. Потом надо спускаться, и начинаются переплетения корней, лиан, колючего подлеска. Идти было невероятно сложно – намного сложнее, чем я ожидал.

20 лет спустя

Перед тем, как отправиться в джунгли, я отыскал индейца, который в 2003 году делал мне каноэ из цельного ствола так называемого ромашкового дерева (Arbol Mansanilla), чтобы я мог совершить 700-километровый сплав по Напо.

Поплутав по деревне, я свернул в нужный переулок. Было ощущение, словно кто-то ведёт меня под руки. Это было потрясающее событие, и дело даже не в том, что мы встретились спустя два десятка лет.

Александр Вовний

Дело в том, что Марио отдавал моё каноэ с мыслью, что я не вернусь. Он провожал меня на верную смерть, и для него это был большой грех. Он не отговаривал меня от путешествия, потому что ему нужны были деньги, но все эти годы он жил с огромным камнем на сердце.

И вот вокруг суета, а мы сидим и смотрим друг другу в глаза: два человека из разных эпох. Он плакал, и было видно, что он отпускает наконец свою тяжесть, и у него на душе наступает облегчение.

Быть или не быть, жить или не жить

Трижды за эту поездку я думал, что всё, конец. Однажды, чуть не утонул в реке. Второй раз попал в глиняную ловушку и провалился по грудь вместе с рюкзаком. В джунглях есть такие грязевые ловушки, когда река наносит мягкую глину в одно место, а со временем это место покрывается листвой и ветками, его не всегда увидишь. Я не мог выбраться больше часа, выкарабкивался по миллиметрику, раскачиваясь, цепляясь за неровности на поверхности.

Третий случай был самый серьёзный. Я шёл по слегка затопленной местности. Ориентиров никаких, только деревья кругом. С грузом идти тяжело, а мне к тому же надо было ещё и прорубать себе дорогу. Поэтому я снял рюкзак со всеми приспособлениями, взял только мачете. Ну как не вернуться назад по своим же следам?

В этих местах никто не ходил, никто не рубил дорогу – никогда.

Я потихонечку двигаюсь, понимаю, что слишком топко, решаю, что надо идти назад. Вроде бы начал возвращаться по тому же пути. Но восприятие человека вымотавшегося сильно отличается от состояния человека отдохнувшего. Я сделал несколько неверных шагов, и этого хватило, чтобы заблудиться.

Александр Вовний

У человека может быть надежда тогда, когда он чего-то не знает. А тот, кто знает всё, понимает, что надеяться не на что. Я был из вторых. На помощь не позвать. Люди от меня, может быть, и относительно недалеко, но меня никто никогда не найдёт, потому что сюда никто не ходит по одной простой причине – никому это не надо.

Меня ожидает медленная смерть.

Многие не представляют себе, что такое джунгли, и воображают, что это лес, где полно диких животных и ядовитых змей. Но по сути это такой зелёный ад. Да, там может встретиться ягуар или змея, но шансы, что ты окажешься с ними тет-а-тет, крайне невелики.

Главная опасность вовсе не в этом. По большей части люди загибаются от того, что не могут найти хорошую воду, о чём я уже говорил. Так что гринго чаще умирают в джунглях не от того, что их кто-то укусил, а от банального «выпил водички» или от инфекций.

Я прекрасно понимал, что, если не найду свои вещи, всё пропало. Тут началось самое интересное. Неожиданно для себя я ощутил, что не боюсь смерти. Мне было лишь жаль, что всё происходит так банально и так необратимо. Очень хотелось отмотать назад и последние часы прожить по-другому.

Мне было не страшно, но очень обидно. Я думал: неужели я жил ради того, чтобы в этих джунглях, под этим солнцем, с этим комариным писком в ушах просто сдохнуть? Хорошо помню это состояние дичайшего разочарования и какой-то вселенской грусти.

Но мне повезло. Я проползал около часа, и лишь случайно вдалеке увидел что-то необычное. Хотя, если быть точнее, то слово «увидел» тут не подойдёт. Джунгли ты воспринимаешь как некий фон, и когда там появляется что-то чужеродное, мозг это выхватывает, а ты сам даже не понимаешь сначала, что что-то не так.

Читайте также:  Субъект бизнеса и их типы

Моё сознание отреагировало на маленький пиксель, квадратик другого цвета, и я пополз в эту сторону. Метров за пять понял, что это за корягой лежат мои вещи. Тут же я упал, потому что сил двигаться не было. Переворачиваюсь на спину и говорю: «Господи, спасибо, что ты даёшь мне ещё один шанс».

Эквадор

Вся эта неделя в джунглях была игрой на выживание. Я потерял 10 кг. Для сравнения: столько же я теряю с большим трудом за месяц голодания. Когда мне было трудно, я вспоминал наших ребят, которые с ранами и обморожениями сражались и выживали во время Великой Отечественной войны или в концлагерях, потому что понимали: им есть ради чего жить и что миссия их ещё не закончилась.

Даже когда я лежал в лесу, осознавая, что мне, по-видимому, конец, я не был готов сдаться. Очень хотелось жить, и я бы боролся до последнего.

Бизнес-выводы

Опыт, полученный в путешествиях, я подспудно накладываю на бизнес. Например, учусь доверять людям. Путешествуя – не только по миру, но и по жизни – нельзя смотреть на всё через призму недоверия. В конечном итоге это убивает желание жить.

Всегда надо давать человеку шанс себя проявить. Я перевидал много людей, с очень многими общался. Где-то обжигался, но всегда получал потрясающий опыт. Это ценно.

Воля к победе, желание жить и творить, преодолевать сложности – всё это тоже сильно проецируется из путешествий на бизнес. Многое из того, что я делаю сейчас в своей компании, не делал никто.

Эквадор

Например, мы занимаемся производством цукатов и варенья из ревеня. В России ревень в промышленных масштабах не выращивается. Поначалу я нашёл человека, которому поручил это направление. Но оказалось, что он всё загубил.

В итоге я купил шесть гектаров земли и начал сам нащупывать технологию, потому что всё, что я читал в интернете про выращивание ревеня, подходит только для маленьких объёмов. Так можно вырастить корешок в горшке или 5-7 корней на даче, но когда речь идёт о промышленных объёмах, начинают работать другие законы.

Люди иногда пытаются давать мне какие-то советы, но я понимаю, что за этим нет силы: они сами не всегда толком знают, верно это или нет. Сейчас иду, руководствуясь собственным опытом и ощущениями. Так привычнее и надёжнее.

Александр Вовний

Чувствительность проявляется в процессе экстремального хождения: все чувства обострены, и ты, даже не зная, что тебя ждёт впереди, опираешься на некий опыт. Причём это не столько твой опыт, но и опыт твоих предков. Это очень интересный момент, когда ты чувствуешь, что тебе нужно делать, а что нет.

Что ещё есть похожего у путешествий и бизнеса? И там, и там я понимаю, что в какой-то момент может возникнуть точка невозврата. Это значит, что пора менять маршрут, пойти, скажем, не напрямую, через болото, а в обход. Да, я потеряю время, но не потеряю всё.

Ответственности в бизнесе не меньше, чем в экстремальных экспедициях. А что, если я завязну в болоте? Со мной завязнут все мои сотрудники и их семьи. Поэтому я вынужден рассчитывать каждый свой шаг настолько, насколько это возможно, и очень аккуратно дозировать риски.

«Это своего рода перезагрузка»

Это общие выводы, а вот наблюдения, которые я привез из последней поездки. В джунглях я выживал, а в чём ценность момента выживания? Ты вообще не думаешь ни о чём: тело работает само, а внутри – глубокое молчание. Любые слова и размышлизмы не имеют особого значения.

Это своего рода перезагрузка, очищение сознания. Значимым является только здесь и сейчас. Мы очень редко даём себе возможность жить здесь и сейчас. В городе мы лишены этой роскоши. Большое значение для нас имеют «вчера» или «завтра».

Но ведь «завтра» не наступит без «сегодня». Я не говорю о том, что нужно рубить с плеча, но надо уметь проживать свою жизнь, каждый момент, получать от этого удовольствие.

В городе мы избалованы. Тут очень много обстоятельств, которые от нас напрямую не зависят, каждый день проходит по определённой матрице. Но когда человек оказывается в ситуации, где от его решений зависит всё, он смотрит на жизнь по-другому. Состояние «здесь и сейчас» я привёз с собой из джунглей.

Ну и напоследок скажу, что те, кто бывал на грани жизни и смерти, гораздо спокойнее относятся к стрессовым ситуациям в обычной жизни. В бизнесе постоянно что-то происходит, но ты понимаешь: да, может быть финансовая смерть, но это ведь только игрища. Никто не умер, жизнь не заканчивается, и это главное. А значит, нужно просто вставать и идти вперёд, належаться ещё успеем.

Читайте также:  Вести активную рекламу бизнеса или персоны в сети это

Александр Вовний

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360

Источник: biz360.ru

Экстремальный туризм как бизнес

Экстремальный туризм как бизнес

В последнее время банальный отдых на шезлонге у бассейна какого-нибудь европейского курорта уже перестает быть таким привлекательным, как раньше.

Сейчас можно отлично заработать на реализации бизнес идеи экстремального туризма. Ведь есть масса людей, которые ждут от своего отдыха получения невероятных впечатлений, чего-то необычайного, событий, заставляющих сердце биться быстрее.

Вы можете организовать небольшое агентство, которое будет предлагать экстремалам небанальный отдых: путешествия в малоизвестные города, страны с изучением местной культуры и колорита, передвижение на различных видах транспорта (джипы, верблюды, велосипеды, слоны, каноэ, лошади и так далее).

Приключенческий тур – это то, что нужно людям, желающим испытать себя в экстремальной ситуации. Вы можете предложить им всевозможные экспедиции: этнографические, биологические, археологические, подводные, палеонтологические и так далее.

Поездка к месту падения Тунгусского метеорита, вояж в Антарктиду, экскурсия по Долине смерти – проявите немного фантазии, и вы сможете придумать еще массу интересных для просмотра мест.

Вам необходимо будет арендовать помещение под офис. Желательно, сделать ремонт, чтобы создать нужную атмосферу и интерьер. Ваше агентство должно вызывать положительные эмоции.

Туристическая деятельность подлежит лицензированию. Кроме того, вам понадобится зарегистрировать ЧП или ООО. После решения всех вопросов с оформлением, необходимо заняться разработкой различных маршрутов, которые вы будете предлагать клиентам.

Постарайтесь найти и пригласить для сотрудничества квалифицированных специалистов, которые разбираются в туризме, могут помочь с составлением маршрутов, сами не раз путешествовали и много чего повидали. Сделать это не так-то просто. Каждый тур должен быть продуман технически, а также необходимо учесть все детали, касающиеся материальной стороны.

Вам нужно позаботиться о рекламе. Участвуйте в различных выставках, распространяйте о себе буклеты, каталоги, визитки. Лучше всего создать свой сайт в сети. Он должен быть красиво оформленным, привлекающим внимание. Приложите все усилия к его раскрутке.

Кроме того, на сайте обязательно нужно разместить подробные фотоотчеты о конкретных путешествиях, информацию о ценах и отзывах туристов.

Бизнес идея экстремального туризма достаточно привлекательна для начинающих предпринимателей.

Источник: sferamagazine.ru

Бизнес идея: Экстремальный туризм

Сегодня мы говорим о бизнес идее: Экстремальный туризм. И ответим на вопрос:как организовать бизнес, предоставляя услуги экстремального туризма?

Если говорить о видах бинеса, торузим, это одно из самых прибыльных направлений в бизнесе. Почему? Потому что все люди мечтают путешествовать.

Большинство из нас проводит много времени на работе, с целью заработать деньги и поехать отдыхать. Один раз в год, самые усердные позволяют себе и своей семье съездить в экзотическую страну, чтобы людей посмотреть и себя показать. Вернувшись на родину, они начинают планировать, куда поедут в следующем году. Рано, или поздно надоедает ездить на простые курорты, и возникает желание, испытать, что-нибудь экстремальное.

Бизнес идея: Экстремальный туризм.

Предлагаю сделать бизнес, на предоставлении услуг в экстремальном туризме. Продумать специальные туры, и экстремальные маршруты.

По социологическим опросам, больше 40% заядлых путешественников, хотят испытать новые ощущения, и ищут агентства с экстремальными видами отдыха. Сюда входит, как подъемы на крутые горные вершины, альпинизм, горный спуск на лыжах и сноудбордах, и многое другое. Одним из самых популярных видов экстремального туризма, является путешествие на дорогих вне-дорожниках.

экстремальный туризм

Чтобы проиллюстрировать идею, предлагаю зайти в гости на сайт фирмы: extadventure.com — экстремальный туризм.

Как обычно рекомендую, внимательно изучить все виды услуг, которые предоставляют на этом сайте. Так как, тогда вам станет понятно, чем будет заниматься ваша будущая компания.

Метод: изучение возможных конкурентов — подходит для любого вида бизнеса. Заинтересовала какая-нибудь бизнес идея, ищете лучших представителей, этого рынка через поисковые системы интернета. Заходите на их сайты, и почти сразу начинаете понимать, что, как, зачем нужно делать. По крайней мере, я использую, эту схему на 99% всех бизнес идеях.

Подводя итоги скажу, что экстремальный туризм, это понятие, которое сейчас находится в начальной стадии своего развития. И если вам интересна данная тема, то скорее начинайте бизнес на этом рынке.

Источник: idearu.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин