Экструдирование сои как бизнес

Очень актуальной на сегодняшний день бизнес — идеей можно назвать производство соевых продуктов, поскольку соевые компоненты получили очень широкое распространение в России и стали неотъемлемой частью разнообразных продуктов питания, включая мясные изделия, макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия, конфеты, горчицу и т. д.

Учитывая значительную потребность рынка в соевой продукции для пользователей нашего портала может быть интересным бизнес-план производства текстурированного соевого белка, который мы приводим ниже, включая 10 расчетных таблиц. Прогнозируемый срок окупаемости представленного проекта — 18 мес.

Обратите внимание: бизнес-план опубликован в 3-х частях.

Производство текстурированного соевого белка

ООО «Пути успеха»

ООО «Пути успеха»

Экструдирование сои как бизнес

Протеин (белок);33%;330 кг; ;Протеин (белок);42,3%;330 кг Жиры (масло);19%;190 кг; ;Жиры (масло);7,6%;60кг Клетчатка/оболочка;5%;50 кг; ;Клетчатка/оболочка ;0%;0кг Влага;8%;80 кг; ;Влага;5,1%;40кг Другие вещества;35%;350 кг; ;Другие вещества;44,8%;350 кг

Переработка сои, особенности технологического процесса. Как правильно экструдировать сою.

Экструдированная соя — эффективный источник белка и энергии.

Свиньи.

Полножирная соя более полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам также не помешает усилить рацион питания переработаной соей..

Процент ввода в рацион полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума в 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, оставляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще всего и используется в
5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина.

Жвачные животные — КРС и МРС.

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование снижает разрушаемость в рубце протеина, что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои.
Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

Читайте также:  Заказ еды в ресторане как бизнес

Источник: ekstruderi.ru

Как открыть бизнес на соевых продуктах

Производство соевых продуктов – до конца неисследованная сфера бизнеса, которая может приносить стабильный доход при правильном подходе.

Преимущества и особенности бизнеса

6

В основном, обыватели не считают сою качественным продуктом, а уверены в том, что это не аналог мясных и молочных продуктов, а попросту – подделка. Белок сои по структуре аналогичен белку мясных и молочных продуктов. Это – дешевый, полезный, вкусный и экологически чистый продукт, несмотря на то, что в прессе ведутся постоянные обсуждения вопроса “польза и вред соевой еды”. Как же заработать на продаже продукции из сои?

Возьмем, к примеру, творог. Ничего не мешает в творог, который сделан из соевого молока, добавить несколько компонентов, таких как сахар, лимонная кислота, ванилин, подмешать курагу и сухофрукты. В результате такой продукт будет полностью аналогичным по вкусу с творогом, произведенным из коровьего молока, а его себестоимость снижается в 15 раз!

Соя также неприхотлива при хранении, может сохранять свои свойства годами при создании оптимальных условий. Плюс такого сырья в том, что оно может использоваться на маломощных предприятиях и не требует использования дополнительного оборудования. Теперь разберемся, что нужно, чтобы открыть бизнес на соевых продуктах и на сколько это рентабельно в наше время. Бизнес на оптовой торговле молочной продукцией также будет всегда актуален.

Продукты из сои

7

Соевые продукты употребляют в пищу не только семьи со средним и малым достатком, но также люди, которые по медицинским показаниям не могут использовать мясные и молочные продукты в пищу. Также следует учесть все возрастающую популярность вегетарианского и веганского способа питания.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, производимых из сои:

  1. “Мясные” продукты из сои: колбасы, котлеты, соевое мясо.
  2. “Молочные” продукты из сои: молоко, майонез, творог, сыры.
  3. Другие продукты из сои: масло, мука, соусы, джемы, кондитерские изделия.

Оборудование для производства

Но для производства различного рода продуктов необходимы различные установки и приборы. Например, для производства молочных и кисломолочных продуктов лучше всего подойдет установка Российского производства «Союшка». Такой прибор состоит из:

  1. Размоловарочного аппарата.
  2. Пресс-фильтра.
  3. Ручного рефрактометра.
  4. Авотоматического электрогенератора.

Прибор способен выдавать производительность 70-100 л/ч, цикл одной варки составляет до 25 минут, а молока за такой цикл получается до 33 литров. Из 20 литров такого молока получается до 5 с половиной килограмм сыра, до 14 килограмм майонеза всего лишь за 2 часа.

Читайте также:  Что значит франшиза в бизнесе и как это работает

Производство таких продуктов, как кремы, соусы, джемы и другие составляет 10-12 килограмм за один рабочий цикл. Стоимость такого оборудования колеблется от 70 до 120 тысяч рублей. Занимает оно не так уж и много места – всего 15 квадратных метров, а для его обслуживания вполне достаточно одного человека. А вот мясные продукты из сои производятся при помощи китайской линии текстурированного белка DG75-II, который в своем составе имеет:

  1. Двухшнековый экструдер.
  2. Пятислойный сушильный шкаф.
  3. Пневмотранспорт.

За час работы данная установка производит 150 килограмм мяса в час на фактической мощности 65 кВ/ч. Правда, и места такая установка занимает больше – около 43 квадратных метров, и обслуживать ее приходится уже 2 людям. Цена установки составляет 300 тысяч рублей.

Для изготовления соевого масла лучше всего подойдет масло пресс АМГОМ-750, который производится в России. Такой аппарат способен производить 600 килограмм масла в час на мощности в 80 кВ/ч. Площадь, занимаемая установкой составляет всего 20 кв.м, и обслуживать ее способен только 1 человек. А вот средняя стоимость прибора равна примерно 470 тысячам рублей.

На видео: выращивание сои, производители сои.

)

Нюансы производства

8

Принято разделять производство молока и молочных продуктов и мясных продуктов из соевого белка в разные производственные потоки. Но за счет сырья экономится огромное количество материальных средств. Например, чтобы производить мясо из сои, нужен жмых, который остается после производства масла.

Поэтому производство этих продуктов объединены в одно производственное направление. Из жмыха затем получают муку, которую используют для производства колбас и других мясных продуктов аналогично стандартной мясной промышленности. Но для достижения успеха в этой отрасли нужны высококвалифицированные кадры, которые составят рецептуры, ТУ.

С другой стороны – это опасное производство, так как необходимо искать рынки сбыта. Неизвестно, как потребитель отнесется к такого рода продуктам, поэтому реализация происходит в качестве эксперимента. Если продукты покупаются, то их можно производить дальше, если же нет, то нужно обратить внимания на продукцию иного рода. Поэтому на данный момент эта отрасль бизнеса на сое пока не рассматривается.

На видео: производственная линия для изготовления продуктов из сои

)

Финансовая сторона

10

Теперь можно попробовать рассчитать средние доходы от производства продуктов из сои. Для начала необходимо подбить все расходы на этот бизнес. Чтобы их охарактеризовать, нужно разбить траты на три компонента: производство молочных продуктов, производство мясных продуктов и производство масла:

  1. Первоначальные расходы на закупку оборудования для производства молочных продуктов составят примерно 120 тысяч рублей, мясных продуктов – 300 тысяч, а масла из сои – 470 тысяч рублей.
  2. 90 тысяч рублей вам придется потратить на упаковочные линии.
  3. На регистрацию вашего бизнеса и оформление всей документации уйдет примерно 150 тысяч рублей.
Читайте также:  Как открыть свой бизнес на Шри-Ланке

Сумма первоначальных расходов будет составлять 1 130 000 рублей. Средние расходы бизнеса на сое в течение месяца составят: аренда помещения площадью 250 м2 – 100 тысяч рублей, но в пригороде снять цех будет стоить намного дешевле. Чтобы выплачивать персоналу зарплату (примерно 9-10 человек) необходимо 135 тысяч рублей, а затраты на электроэнергию из расчета 500 кВт в день составят 50 тысяч рублей. Сырье (2,5 тонны сои на молочные и 10 тонн на мясные продукты и масло) обойдется 125 тысяч рублей. Средние расходы за месяц составят 410 000 рублей.

Средние доходы в месяц будут составлять примерно 180 тысяч рублей. Можно рассчитать эту сумму. Норма молочных продуктов, соусов и других продуктов из сои по этой линии производства составляет примерно 120 килограмм, соответственно в месяц норма составит 3600 килограмм. Если учитывать, что стоимость одного килограмма продукции равна 50 рублей, то мы и получили доход в 180 тысяч рублей.

Ежедневная производственная норма соевого масла составляет 200 литров, значит, в месяц получится 6000 литров. 1 литр соевого масла стоит 40 рублей, значит, ежемесячный доход составит 240 тысяч рублей.

Рассчитаем доходы в месяц от производства соевого мяса. Производственная норма в среднем составляет 350 килограмм, то есть в месяц получается 10050 килограмм. 1 килограмм мяса стоит 30 рублей, отсюда доход в месяц составит 301,5 тысяч рублей. В итоге получаем доход в 720 тысяч рублей, и 310 тысяч рублей чистого дохода.

Ваш бизнес сможет окупиться всего за 5 месяцев, а рентабельность – примерно 40-45%. Но есть один нюанс, касающийся производства мяса из сои. В розницу такие объемы продукции очень тяжело реализовать, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о договоренности с мясокомбинатами на поставку товара. Ну а дальнейшее развитие бизнеса же полностью зависит от вас.

Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Как открыть бизнес на соевых продуктах, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин