Всем привет, пишу свой первый пост. Согласно правилам, его нельзя делать рекламным, поэтому постараюсь вам рассказать чего-нибудь интересного, без ссылок и прочего.
Я достаточно давно интересуюсь моментами, связанными с образованием в нашей стране. В том числе моментами его цифровизации, приведения к какому-то интерактивному, удобному, доступному знаменателю.
Одним из сервисов нашего образования, который даёт универсальный доступ к школьным ресурсам, является электронный дневник.
Я долго смотрел вокруг и мучил себя мыслями о том, что российские школьники не получают доступ к качественному и красивому сервису для просмотра оценок.
Интересный анализ рынка
Создаётся впечатление, что в нашей стране всё равно на государственные сервисы в образовании. Да и вообще на государственные сервисы.
Положительные тенденции складываются только в Москве: там работает отличный портал «mos.ru» и, который как минимум можно считать нестыдым. В Подмосковье, справедливости ради, тоже есть задизайненный сайт.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ vs ОБЫЧНЫЙ
Правда, разумеется, я наслышан огромным количеством историй от детей, которые в два счёта меняли себе оценки, взламывали и меняли букву класса. Дыра за дырой, ошибка за ошибкой, но это работает, и это нельзя назвать ужасной халтурой.
Конечно, все эти сервисы делали молодые программисты, которые знать не знали, как было бы удобно и правильно для ребят. Знать не знали и не знают — отрабатывают бюджет.
В городах, которые отдалены от центра, работают разные виды электронных дневников. Самый популярных из них — «Дневник.ру» — уже почти 10 лет на рынке, и такое ощущение, что с этого времени, дизайн у них ни разу не поменялся. Посмотрите на их сайт.
Чувствуется особый вкус.
Что касается их приложения для мобильных устройств — нужно платить. Без оплаты Вы не сможете посмотреть ни домашнее задание, ни оценки. Легче зайти через сайт, не правда ли?
Я попробовал купить у них PRO версию. И за деньги этим пользоваться вам не рекомендую. Того не стоит.
Ну что… Тогда, может, сделать своё приложение?
Название нужно было придумать такое, которое бы отражало концепцию — дневник для человека. Для ученика. Для тебя. «Твой Дневник». Удобный, безопасный и качественный.
Отлично. Так как давно хотел попробовать себя в iOS разработке, решил начать со связи Swift/PHP. И первая мысль, которая пришла в голову — «чёрт… это же парсинг. »
О да. Концепция следующая: клиент делает типичный запрос на сервер, указывая тип дневника формата «/scripts/type_?action=», а сервер уже отправляет JSON с типичным ответом, который парсит клиент.
Такой подход обеспечит серверное добавление новых дневников, исправление уязвимостей и подгон под новое API динамически.
Над дизайном решил поработать основательно. Попробовал сделать удобно, красиво, адаптивно. На мой взгляд, получилось нестыдно. Удобно и не стыдно. Сейчас в дневнике доступны три вида электронных журналов — московский «Дневник МЭШ», «Дневник.ру» и подмосковный «Школьный портал».
Школьнику, взломавшему электронный дневник, грозит два года тюрьмы
Скриншот приложения
Да. Вы напишете в комментариях два главных вопроса:
- Как это монетизировать?
- Ну это же простой парсер.
Однако вопрос с монетизацией довольно важен.
Как монетизировать?
«Твой Дневник» каждые 20 минут будет присылать уведомления об оценках. Так как это сервис-посредник, вы понимаете, что по факту, если у нас 200 пользователей, то серверу придётся делать 200 авторизаций/запросов по токену, 200 раз прогружать расписание детей, 200 раз сравнивать, есть ли id полученной оценки в базе данных и 200-old_marks раз отправлять уведомление на устройства.
Если поток пользователей, которые каждые 20 минут должны будут получать уведомления, превысит 100-200 тыс., то сами понимаете, на это нужны будут сервера. Мощные и подъёмные. Деньги. Одни деньги.
От обязательной подписки, разумеется, я решил отойти. В противном случае моё приложение ничем бы не отличалось от того, что есть.
От рекламы непосредственно в виде баннеров я тоже отошёл.
Пользователь должен получать контент в таком виде, чтобы ему не нужно было за него платить, а рекламу он должен был смотреть в необязательном порядке.
И тут, конечно, было найдено решение. Что если предоставить дополнительный функционал, который будет несильно обязателен, но подстегнет интерес пользователя к его продлению?
Что же может быть такого интересного и нужного для ученика в простом дневнике с оценками?
Уведомления и советы!. Советы, кстати, это небольшие строчки, которые подсказывают обучающемуся, сколько ему осталось оценок для достижения того или иного результата (среднего балла). И отдавать мы их будем по принципу RewardedVideo. Смотри видео — получай услугу. Это решает несколько вопросов:
- Определённый костяк пользователей не будет смотреть рекламу и не будет пользоваться услугой. Ну что поделаешь, такие будут. Но постоянную нагрузку на сервере это снизит
- Мы отказываемся от вливания денег в приложение. Можно посмотреть рекламу и потерять несколько секунд своего времени. А оно, как известно, у нас постоянно пополняется.
Приложение есть. Что дальше?
Никогда не дружил с Android. Пока решил рекламировать то, что у меня есть. На iOS.
Больших бюджетов на рекламу нет. За неделю в AppStore приложение скачали 40 пользователей. Может быть, вы что-нибудь порекомендуете в комментариях? Как прорекламировать удобный и качественный продукт без космических денежных затрат?
Кстати, может, что хочет помочь с разработкой? Пишите ВК, если что.
Конечно, нельзя сказать, что я полностью уверен, что это именно то, что нужно пользователям.
Я встречал за последнее время много ребят, которым рассказывал про своё приложение, а мне отвечали железным «И чё?». Есть процент, и я пока точно не знаю какой, пользователей, которые не помнят и помнить не хотят свои пароли от электронных дневников. Для них это рутина, которую они не видят и не хотят видеть.
Почему есть такие ребята?
Как часто, когда вы учились в школе, вы спали на уроках?
Давайте будем честны: даже у завсегдатаев зубрёжки была одна-вторая учительница, на уроках которых хотелось спать, зевалось, не училось. А были учителя, на уроках которых стояла гробовая тишина.
Повезло тем, у которых школа — место, куда хотят, а не должны ходить. Государственные школы редко когда заботятся о том, чтобы атмосфера, которую хотят видеть ученики, царила здесь всегда. Почему? Потому что, по их мнению, это не отражается на качестве образования, не отражается на бюджете или, например, доходах от иной образовательной деятельности.
Но это не так. Особая атмосфера в школе, в том числе поддерживаемая государством в виде электронных удобных сервисов или мероприятий, направленных на знакомство школьников с системой образования, крутыми штуками, очень важна. Ребята начинают понимать и осознавать, что знания, которые они получают, пригодятся в дальнейшем (и система должна их давать и перестраивать школьную программу).
Сейчас же воспитательная работа в школе — это как правило фгосовские мероприятия, построенные каждый год по одной и той же программе, а уроки — зубрёжка и монотонные повторения материала, который с одной стороны уже давно устарел, а с другой — одногранен и не применим практически.
Именно поэтому существуют ребята, которые не готовы принимать такие приложение, не готовы принимать электронный дневник и школу как часть своей жизни. Школьной, счастливой, самой важной жизни.
Заключение
Если вам было интересно, пожалуйста, отпишитесь, буду рад пообщаться в комментариях.
Если будут какие-то новости или другие, иные рассказы про разработку, обязательно ещё отпишусь.
Удачного дня, побольше улыбок и радости!
Источник: habr.com
Электронный дневник: что такое и для чего он нужен?
21-й век — эра электроники и нанотехнологий. Компьютеры и прочие плоды технического прогресса уже прочно вошли в наш быт. Бумажные книги сменились электронными, письма в конвертах заменила электронная почта, стали доступными видео звонки и другие блага цивилизации. Не обошел стороной прогресс и образование.
Все больше информации школьники и студенты добывают в Интернете. Учебники сменились электронными пособиями. И даже школьный журнал теперь оцифрован. Не так давно появились в школах электронные дневники. Многих родителей такое новшество повергло в шок.
Но не все так плохо. Что такое электронный дневник, разберемся в этой статье.
Электронный журнал. Электронный дневник. Что это такое?
Школьный электронный дневник и журнал — это комплекс программного обеспечения, созданный для оптимизации системы учета школьной успеваемости и контроля образовательного процесса.
Электронный дневник — это своеобразная программа, которая содержит отметки учащегося и домашние задания, рассылку которых осуществляет педагог.
Родительский контроль
Что такое электронный дневник с точки зрения родителей? Многие воспринимают это новшество в штыки. А зря! В отличие от электронного, школьный дневник привычного бумажного формата может «потеряться» или «забыться» нерадивыми учениками. Дети часто не подают дневник на оценку учителю или забывают записать задание.
Тогда родители не видят реальной картины успеваемости своего чада и не могут полноценно контролировать учебный процесс.
Электронный дневник школы позволяет маме или папе круглосуточно контролировать поведение и успеваемость ребенка, даже если они отсутствуют дома (например, в командировке). Кроме того, доступ к ЭД открывает для родителей следующие возможности:
- Открытый доступ к информации о школьных мероприятиях, к расписанию уроков.
- Контроль посещаемости уроков и оперативную информацию о поведении учеников в школе.
- Свободное общение с педагогами образовательного учреждения.
- Возможность интерактивной связи с администрацией школы.
Это очень удобно в условиях жизни современного человека, когда у родителей зачастую нет времени на личное посещение учебного заведения для общения с педагогами. Справедливости ради нужно сказать, что многие родители в своем плотном графике с трудом находят время на непосредственное общение с ребенком, не говоря уже о школе.
Зачем нужны электронные дневники школьникам
Обо все по порядку. Что делать, если ребенок пропустил занятия или забыл записать задание в школе? Электронный дневник придет на помощь. Теперь не нужно обзванивать одноклассников. Достаточно иметь доступ к Интернету на компьютере или телефоне.
Учитывая тот факт, что дети сегодня намного быстрее осваивают технику, чем азбуку, им гораздо проще, чем родителям разобраться в том, что такое электронный дневник и как им пользоваться.
ЭД нужен школьнику, чтобы:
- в любое время года иметь доступ к своим оценкам и наглядно отслеживать свою успеваемость;
- иметь доступ к рейтинговой шкале;
- быть в курсе всех классных событий и мероприятий (даже во время болезни или отсутствия по другим причинам).
Платформа «Дневник.ру» в помощь педагогам
Внедрение электронных дневников в Московской области началось с целью упорядочить и упростить работу педагогического коллектива.
Платформа «Дневник.ру» была разработана в помощь учителям. Работа с ЭЖ и ЭД предполагает:
- Автоматический расчет итоговых оценок и рейтинга учащихся.
- Оперативное общение с родителями учащихся и коммуникацию с педагогами.
- Интеграцию с педагогами из разных школ для обмена опытом.
- Дистанционные консультации и занятия.
- Анализ работы педагогов и всего учебного заведения.
Трудности при работе с ЭД и ЭЖ
Электронные дневники и журналы во многих областях России находятся на стадии внедрения. Проблемы возникают из-за отсутствия необходимого оборудования и доступа к Интернету в отдаленных районах нашей родины. В связи с чем полноценно работать с электронной документацией педагогические работники и родители учащихся не могут.
Еще одним препятствием на пути введения школьных электронных дневников является почтенный возраст педагогов.
Стоит отметить, что во многих школах, особенно это касается маленьких городов и деревень, большинство педагогов пенсионного возраста. Этим людям сложно дается освоение работы в Интернете и, соответственно, образовательных платформ.
Еще одна трудность, о которой говорят практикующие учителя, заключается в том, что такие электронные дневники и журналы во многих образовательных учреждениях ведутся параллельно с бумажными. Соответственно, на плечи педагогов ложиться двойная нагрузка.
Потому во многих образовательных учреждениях вводятся специальные должности специалистов, отвечающих за ведение электронных журналов и другой документации.
Преимущества электронного дневника перед бумажным
Несмотря на эти неудобства, электронный дневник имеет множество преимуществ перед печатным аналогом:
- Электронный дневник не потеряется, не утонет, не будет порван и сожжен.
- Оценки, выставленные в ЭД, не поддаются корректировке — ученик не сможет самостоятельно исправить оценку.
- Родители имеют круглосуточный доступ к школьному электронному дневнику своего ребенка.
- Ни одна оценка, выставленная учителем в журнал, не будет пропущена в ЭД. Следовательно, ребенок и родители увидят реальную картину и динамику успеваемости.
- При отсутствии ребенка в школе он не выпадает из учебного процесса, так как имеет доступ к домашним заданиям и объявлениям учителя.
Вот, что такое электронный дневник. Он удобен, прост в использовании, мобилен и всегда доступен. Поэтому не стоит бояться новшеств. Образование сегодня шагает в ногу со временем!
Источник: fb.ru
Электронный дневник
Последнее время по телевидению периодически начали показывать о том, как в школах внедряются электронные дневники по всему миру. Оценки рассылаются родителям через смски или электронной почте. Также рассылается информация о посещаемости, прогулах, собраниях, различных мероприятиях и так далее. Для создания такого электронного дневника не требуется много программ.
Можно вообще без программ обойтись. Одной электронной почтой. Но тогда платить не будут. Лучше взять какую-нибудь готовую программу. В ней и удобнее будет. Можно найти бесплатные, а можно поработать с фирмами по продаже таких программ.
Они и поддержку обеспечат.
Далее идем по школам. Объясняем директорам как это модно и современно и устанавливаем программу. Далее учителя периодически заполняют программу оценками, и другими данными и рассылают родителям. Плата скорее всего ляжет на родителей. Но их много, и поэтому если с каждого родителя брать в месяц по 50 рублей, то для школы с 500 учениками в месяц получится 25 000 рублей.
В работу можно взять несколько школ. Самое сложное в этом деле — заинтересовать учителей и директора. Можно им предложить небольшое вознаграждение. Например, директору ежемесячно выплачивать 20 процентов от сборов на нужды школы.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Klosh » более года назад
В нашем городе подобные дневники в школах уже существуют. Причём совершенно бесплатно. У каждого школьника имеется свой аккаунт, где родители могут посмотреть на его оценки и объявления от учителей.
Klosh Эксперт Сообщения: 203
Mod21 » более года назад
Klosh писал(а): В нашем городе подобные дневники в школах уже существуют. Причём совершенно бесплатно. У каждого школьника имеется свой аккаунт, где родители могут посмотреть на его оценки и объявления от учителей.
из бесплатного можно всегда платное сделать))
Mod21 Участник Сообщения: 93 Откуда: Сибирский федеральный округ
Klosh » более года назад
Mod21 писал(а):
Klosh писал(а): В нашем городе подобные дневники в школах уже существуют. Причём совершенно бесплатно. У каждого школьника имеется свой аккаунт, где родители могут посмотреть на его оценки и объявления от учителей.
из бесплатного можно всегда платное сделать))
Интересно, каким образом? Если только есть влиятельный «друг» в ОблОНО.
Klosh Эксперт Сообщения: 203
Mod21 » более года назад
Klosh писал(а): Интересно, каким образом? Если только есть влиятельный «друг» в ОблОНО.
Сказать тестовый период закончился (а люди то привыкли), вводится плата 30 рублей в месяц (по сути копейки, за услугу к которой привыкли).
Mod21 Участник Сообщения: 93 Откуда: Сибирский федеральный округ
my-nk » более года назад
В моем городе тоже немного рекламировали этот дневник. Кажется искали региональных представителей.
my-nk Участник Сообщения: 20
Mod21 » более года назад
Скоро школы платными сделают, тогда эта услуга уже будет включена в стоимость обучения)
Mod21 Участник Сообщения: 93 Откуда: Сибирский федеральный округ
Сталкер » более года назад
Есть сервисы в интернете, где это все можно вести бесплатно. И никому ничего не нужно платить.
Я над этим когда то думал.
Сталкер Эксперт Сообщения: 225
Mod21 » более года назад
Сталкер писал(а): Есть сервисы в интернете, где это все можно вести бесплатно. И никому ничего не нужно платить.
Я над этим когда то думал.
Нет ничего бесплатно) за все кто-то платит, чаще всего посетитель просматривая рекламу.
Да и сервис специфический, невыгодно ему быть бесплатным.
Mod21 Участник Сообщения: 93 Откуда: Сибирский федеральный округ
xamurapi » более года назад
А % у дилера какой ?
xamurapi Участник Сообщения: 13
rezident2009 » более года назад
Как раз в апреле я и писал про такую бизнес идею на своем блоге. Читатели давно в курсе как заработать.
rezident2009 Новичок Сообщения: 4
Administrator » более года назад
В Вашем блоге текст идеи больше похож на рекламу 1dnevnik точка ru.
Посмотрел их условия. Самые пожалуй выгодные — это покупка франшизы от 50 тысяч рублей. Тогда абонентская плата делится пополам а вся стоиомсть подключения диллеру. Второй вариант — покупка презентационного пакета за 15 тысяч рублей. Тогда диллер получает только 30 % от подключения школы.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Sylph » более года назад
Administrator писал(а): В Вашем блоге текст идеи больше похож на рекламу 1dnevnik точка ru.
Посмотрел их условия. Самые пожалуй выгодные — это покупка франшизы от 50 тысяч рублей. Тогда абонентская плата делится пополам а вся стоиомсть подключения диллеру. Второй вариант — покупка презентационного пакета за 15 тысяч рублей. Тогда диллер получает только 30 % от подключения школы.
Проще уже один раз заплатить программисту и создать свое собственное программное обеспечение. Взять его под свой контроль и никому не платить деньги. Более того, перед составлением технического задания на создание такой программы, можно сразу учесть недостатки существующие в аналогах.
Думаю для этого не нужно будет даже тестировать их, просто почитать на различных форумах отзывы о использовании. Например мои племянники подключены к данной услуге, но она действительно присылает только оценки и объявления от классного руководителя. А между тем, знаете сколько детей говорят своим родителям фразу: «нам по физике ничего на завтра не задавали» или «физкультуру отменили поэтому я раньше и пришел». Вот например этот факт можно учесть в новой разработке, чтобы родители знали полную информацию о процессе обучения.
Источник: dohod-s-nulya.ru