По каким признакам можно заметить, что компания экономит на своем развитии?
Главный признак такой экономии — это отсутствие у компании долгосрочной стратегии развития. Все остальные видимые признаки являются следствием этого. В отсутствие стратегии инвестиция в развитие превращается в тактическое затыкание дыр. При этом объем подобных инвестиций может быть значительным. Однако это говорит не о развитии компании, а о количестве тех самых дыр.
Давайте обсудим, что же такое развитие применительно к компании?
Основная задача, ради которой начинается любая компания, это формирование бизнес-идеи, посредством которой происходит коммуникация с обществом. Конечная точка развития компании — это превращение стартовой идеи в доминирующую на глобальном мировом уровне, не подверженную рыночным рискам и невоспроизводимую конкурентами. Замечу, что в современном мире достижение такой задачи — это сложный кропотливый процесс, но именно он стимулирует компанию к развитию. К сожалению, большинство компаний останавливаются на полпути, заменяя глобальную цель развития на прозаическую «быть прибыльной», мерилом которой являются исключительно финансовые показатели. Как следствие — экономия на развитии.
Топ 5 причин почему ваша компания не развивается // Что мешает росту бизнеса?
«Развивайся или умри» — как вы понимаете известный посыл Стива Джобса применительно к ситуации, когда компания развивается, но экономит на этом?
Как я сказал выше, экономия на развитии обуславливается отсутствием у компании долгосрочной стратегии достижения глобальной цели. Со временем существование такой компании превращается в постоянную тактическую битву с конкурентами. А, как известно, отдельные битвы выигрывают тактики, а большие войны — стратеги.
Цементным заводам на Дальнем Востоке вроде бы и надо развиваться (цены в три раза выше, чем в Москве, и нет конкурентов), но что могло бы их подвигнуть на развитие?
Я не специалист в этой области, но подозреваю, что здесь ситуация скорее обратная — отсутствие конкуренции делает цемент таким дорогим. Типичная ошибка всех начинаний — бизнес-идея, состоящая лишь в обретении максимальной прибыли. Такие проекты просто неспособны долго развиваться, ведь в один прекрасный момент появится компания, которая сделает этот самый цемент лучше и дешевле, чем у них.
Немало компаний погибло по причине слишком щедрого финансирования развития — из-за новых проектов и направлений. Какую черту не следовало им переходить? Или об этом знать невозможно?
То, что новые проекты и направления получают щедрое финансирование, говорит об успешности «материнской» компании. С самого начала необходимо определить, лежат ли новые начинания в концепции стратегического развития компании. Важно вовремя понять, когда новый проект вышел за пределы бизнес-идеи «материнской» компании, и отделить этот проект от ее финансовых потоков. Разные бизнес-идеи не могут развиваться в рамках одной стратегии.
Наблюдая жизнь компании изнутри, по каким признакам определить, что в компании развивается, на чем экономят, а что пребывает в застое?
Почему бизнес не развивается? А.В. Курпатов
Для меня основной признак развивающейся компании — это «фантастичность» долгосрочных планов и задач, их формулирование на языке продуктов компании, а не цифр. Первый признак застоя в компании — это когда вместо задачи «предложить новый, более удобный сервис нашим пользователям» ставится «увеличить объемы продаж на 25%».
Расскажите об известных вам успешных примерах диверсификации.
Наиболее близкий для меня пример — это практически любая крупная японская компания. Исторически их бизнес сильно диверсифицирован. Так, например, наша компания производит огромное количество разноплановой продукции: от мультиварок до оборудования для атомных электростанций. Основными движущими силами развития японских компаний в XX веке были частые стихийные бедствия (землетрясения) и перенаселенность, которые четко определяли новые сегменты и векторы совершенствования уже существующей продукции. Обилие новых идей, рождаемых в таких сложных условиях, обусловило диверсификацию деятельности японских компаний.
Тут не буду чересчур категоричным. По моему личному мнению, можно назвать вполне успешную американскую софтверную компанию Microsoft , которая с относительно недавнего времени стала еще и «железной». В последнее время компания настойчиво и отчаянно пытается построить единую стратегию развития в рамках всех своих направлений. Хотя, с моей точки зрения, логичнее было бы развивать бизнесы компании в рамках дифференцированной стратегии каждого подразделения.
Экономия на развитии и сотрудниках — какие наблюдения вы могли бы подарить читателям журнала «Управление персоналом»?
Подарю наблюдения из своей практики. В японских компаниях большинство решений принимается снизу — вверх. Поэтому, когда возникает необходимость сократить бюджеты, это решение воспринимается сотрудниками с б о льшим пониманием, ведь они знают детали и причины принятого решения.
Можно встретить погибающую компанию с шикарным офисом и, наоборот, процветающую, но с офисом в подвале или на складе. Развитие, экономия и офис — как они соотносятся?
Офис — это важная часть корпоративной культуры любой компании. Это место совершенно необходимо для принятия коллективных решений, для социализации сотрудников предприятия. Чтобы обеспечить эту функцию, офис должен выглядеть соответствующим образом. В Японии вы редко найдете шикарные офисы даже у очень успешных компаний.
Роскошные офисы необходимы компаниям, чья бизнес-модель построена на поддержании соответствующего имиджа, который сам по себе является одним из продуктов компании. В этом случае, конечно, экономить на офисе непозволительно.
А можно ли экономить на имидже? Для каких компаний имидж крайне важен, а для каких нет?
Думаю, что имидж важен для любой компании, и он должен соответствовать уровню или этапу ее развития. Вообще, понятие имиджа очень емкое, объединяющее в себе множество элементов. Это как рецепт приготовления блюда — сэкономил на нескольких ингредиентах или вообще исключил один из них, и результат уже далек от желаемого.
Поставщики и партнеры — каковы критерии отношений с ними в разрезе развития компании? В каких случаях компания может расслабиться, довольствуясь положением дел и не держа в тонусе партнеров, не развивая их?
Развитие отношений с партнерами и поставщиками — это одна из составляющих развития компании в целом. Важно развивать именно отношения и не переходить порою очень тонкую грань, когда одна компания начинает развивать другую. Партнерские отношения не должны создавать ореол эксклюзивности, их развитие должно идти по пути большей открытости и прозрачности (в разумных пределах, конечно), от противостояния к сотрудничеству. Такой подход никогда не даст партнерам и поставщикам расслабиться.
Успешные компании усердно избегают темы саморазвития собственника? Так ли это и почему?
Деликатно откажусь от ответа, так как не знаком со спецификой работы компании, находящейся под контролем собственника, и его роли в компании.
Маркетинг и бизнес-разведка — это ключевые темы в развитии компании?
C точки зрения японской компании я бы добавил и поставил на первое место грамотное HR-администрирование. Грамотные маркетинг и бизнес-разведка при этом появятся автоматически.
В 1888 году ирландский врач Джон Данлоп, взяв поливочный садовый шланг, приспособил его на колеса велосипеда и стал миллионером. А ведь в 1845-м патент на изобретение шины был уже выдан Роберту Томпсону, но никем не использовался… Почему никто не развивался, производя шины (каучук, автомобили и колеса существовали)? Ваш комментарий.
Есть идея, а есть продукт. Успешная компания появляется лишь тогда, когда есть четкое понимание продукта, основанного на этой идее. Автомобильные компании того времени находились на начальной стадии своего развития, у каждой из них была своя стратегия, согласно которой шины как продукт просто отсутствовали. Нужно было лишь время на диверсификацию стратегии либо появление новой компании, которая идею автомобильных шин четко прописала бы в концепцию развития своего продукта. Многие идеи дорастают до продукта гораздо дольше, чем за 43 года, как в данном случае.
Можно ли с помощью тренингов, консалтинга, коучинга развивать компанию, при этом не тратя безумные средства?
Встречный вопрос — а почему «безумные»? Развивающаяся компания с определенной стратегией развития изначально понимает, что и когда из вышеперечисленного ей понадобится. А слово «безумные» звучит как «неожиданная огромная нагрузка на бюджет». Расходы должны соотноситься с доходами и быть запланированы в бюджете.
Развивать компанию с помощью этих активностей, безусловно, можно. Развиваются сотрудники — развивается компания.
Можно сказать, что коучинг придумал еще Сократ, объясняя, как с помощью вопросов можно подвести собеседника к нужному решению, но как коуч может привести руководителя к развитию его фирмы? Какими должны быть вопросы, хотя бы приблизительно?
В японских компаниях руководитель — это своего рода арбитр, для него гораздо важнее создать вокруг себя эффективную команду. Основной вопрос для руководителя — как абстрагироваться от личного мнения о конкретном человеке и понять мнение всего коллектива о нем.
Кто в компании обычно против ее развития?
Теоретики менеджмента говорят, что этими противниками могут выступать так называемые «старички», которые привыкли находиться в зоне комфорта и из-за этого боятся изменений и часто противодействуют им. Но я, работая в японской компании с 24 лет, не встречался с «противниками развития». Думаю, в компании не должны работать такие люди, иначе она просуществует недолго. Также не стоит записывать в противники развития так называемых «реалистов», то есть тех людей, которые глубоко сведущи в делах компании и соизмеряют потребности в развитии с текущими возможностями.
Говорят, что противники изменений и развития зачастую действуют скрытно? Как выявить сопротивление развитию?
В японской компании подобная ситуация выглядит практически нереальной. Любая точка зрения, проходя многочисленные фазы коллективного обсуждения, перестает быть секретом. Ничего специально выявлять не надо, любое мнение и идея проходят путь снизу — вверх. Если же взять не японскую компанию, то сигнализировать о сопротивлении изменениям могут такие факторы, как снижение производительности труда, отсрочки внедрения тех или иных новых процедур, уклонение от ответственности и другие, в том числе такие виды открытого сопротивления, как забастовки.
Многие IT -компании тайно запускают стартапы и в случае успеха поглощают их. А топы-ветераны, выступавшие против развития внутри фирмы, при этом говорят: «Вот так и надо поступать, а не тратить деньги на дармоедов внутри компании». Ваш комментарий?
Да, распространенное явление, и тут я могу повториться, так как считаю, что если какой-то побочный проект на момент его возникновения не является частью бизнес-идеи и стратегии компании, то его, несомненно, надо пустить «в открытое плавание», развивая, независимо от финансовых возможностей материнской компании. Дальнейшее поглощение является логическим продолжением большой глобальной стратегии материнской компании.
Действительно ли компанию, которая экономит на своем развитии, уже не спасти? А, может быть, придет Дональд Трамп или Герман Греф и вдохнет в нее жизнь?
Такую компанию, особенно в динамичном современном мире, спасти будет действительно сложно. Но можно. Я придерживаюсь японской философии, которая говорит, что компании — это прежде всего идеи, продукты и сотрудники, а не талантливые управленцы. Все ключевые решения принимаются на уровне менеджеров.
Именно свой «Дональд Трамп» среди менеджеров способен коренным образом изменить ситуацию. А если это будет команда таких менеджеров, то шансы на спасение компании многократно возрастают.
Что будет, если объединить две экономящие на развитии компании?
Сложно сказать, слишком много возможных сценариев. Как правило, слияние двух компаний происходит на основе стратегического решения каждой из них. Если это так, то слияние является импульсом для ускорения развития объединенной компании. Как правило, комплементарные союзы имеют все шансы на успех.
А если не экономящая фирма будет поглощена экономящей?
Довольно необычная ситуация. Выглядит типичным тактическим затыканием дыр, на мой взгляд. Фактически же для поглотившей компании ничего не меняется.
Ваши советы читателям журнала «Управление персоналом» относительно того, как разумно развиваться в режиме нон-стоп?
Разумное развитие предполагает движение в заданном целями направлении с определенным темпом, который по силам компании. Если рост будет неконтролируемым, требующим наличия ресурсов, которые компания обеспечить не сможет, это неминуемо приведет к негативному результату. Поэтому иногда стоит отказываться от соблазнов, обещающих прибыль в краткосрочном периоде, поскольку они могут привести к отклонению от тренда в долгосрочном развитии. Также нужно помнить, что развитие — это поступательное движение. Нельзя перепрыгнуть какой-то этап, не упустив важных преобразований.
Хироаки Тезука (Hiroaki Tezuka), генеральный директор «Тошиба Рус» (официальное представительство Toshiba в России)
Компания Toshiba Corporation осуществляет свою деятельность в пяти бизнес-областях: энергетика и инфраструктура, социальные и офисные решения, системы и сервисы для здравоохранения, электронные устройства и компоненты, потребительская электроника. Основанная в Токио в 1875 году, сегодня компания Toshiba является центром 590 объединенных компаний по всему миру, предоставляя рабочие места более чем 200 тыс. сотрудников. Годовой объем продаж превышает 63 миллиарда долларов США.
Беседовала Арина Буковская
Источник: www.top-personal.ru
Евгения Левандовская: «Если бизнес не развивается, значит, он умирает»
Известный уральский ресторатор рассказала JustMedia о том, как можно развиваться в кризис.
Евгения Левандовская: «Если бизнес не развивается, значит, он умирает»
- Подписка на новости
- Добавить в избранное
- Наш канал в Telegram
- Наш Вконтакте Наш Instagram
- Наш Facebook —>
Нашу беседу с известным в Екатеринбурге ресторатором Евгенией Левандовской мы начали с ее нового проекта — сети рюмочных «Как огурчик». Пока уральские заведения общепита закрываются в городе один за другим, бизнес-леди наоборот, удивляет общественность: за последние несколько месяцев открылись два новых заведения. Но и это еще не все.
—Евгения, мы сейчас находимся в новой рюмочной на Хохрякова. Расскажите читателям, что это за проект и как родилась идея?
—В последнее время все мы волей-неволей стали патриотами, особенно когда на нас обрушились санкции. Сразу вспомнили, что есть отечественная продукция. В советские времена большой популярностью пользовались заведения общепита, в том числе и рюмочные. У многих до сих пор бытует мнение, что рюмочная — это место, связанное с пьянкой. Но это не так.
Раньше рюмочные считались весьма приятными заведениями. С тех пор, конечно, многое изменилось, и любое заведение тоже, естественно, должно меняться. Например, в нашей рюмочной мы сделали акцент на отечественную продукцию. Открыли фабрику кухни, где делаем полуфабрикаты собственного производства. Сделали это намеренно, чтобы избежать высоких цен.
Каждый день готовим выпечку и привозим все свежее.
—На этом вы останавливаться не собираетесь?
—Верно. Это лишь начальная стадия наших рюмочных. Необходимо расширять меню, винную карту. Вводим бизнес-ланчи, чтобы в заведении можно было не только выпить, но и пообедать. Позже появятся завтраки. Вообще, хочется уйти от понятия «питейное заведение».
Мы все-таки пытаемся развивать культуру пития: выпил, но не напился. Все в меру. Мы отвечаем за гостя с того момента, как он пришел к нам, и до тех пор, пока не покинул заведения. Нам важно, чтобы гость ушел от нас «на своих двоих».
—На какой контингент рассчитано заведение?
—Сейчас пока рано говорить о том, какая у нас аудитория. Хотелось бы видеть добрых людей, которые пришли отдохнуть в приятной атмосфере, решили потратить немного денег на свой досуг, которые не будут жаловаться, что их не обслуживают и им приходится стоять у стойки. Детям здесь, конечно, делать нечего, особенно в вечернее время. Днем пожалуйста: заходите, кушайте чебуреки, беляши, пейте свежевыжатые соки.
—Кстати, о меню. Какая продукция должна быть в заведении, чтобы человек действительно окунулся в советскую эпоху?
—Трубочки, расстегаи, чебуреки, беляши, пельмени, сушеная, вобла. Обязательно самодельные настойки. Пока сложно сказать, какие предпочтения у людей. Но планируем добавить в меню салаты, манты, хинкали. Посуду тоже стараемся подобрать под наш интерьер.
Выпивку наливаем в граненые стаканы, например.
—Рюмочная — это как раз то заведение, которое позволяет использовать исключительно отечественную продукцию. Это ведь сейчас, в текущих экономических условиях, очень важно.
—Мы готовим то, что люди всегда любили и ели. В последние годы об этом просто немножко забыли. На самом деле, я далеко не первая в Екатеринбурге, кто открывает рюмочные или чебуречные. Сейчас они становятся популярными. Все люди мыслят в одном направлении, понимая, что тяжелое экономическое положение надо как-то преодолевать и открывать более дешевые заведения.
Что легче продать — пасту карбонару или чебурек? Конечно же, второе!
—Многим очень интересно: как вы решились открыть целую сеть заведений? Сейчас многие боятся вообще что-то начинать, у вас же запланировано открытие сразу нескольких точек общепита.
—Честно? Мне до сих пор страшно! Я не знаю, чего ожидать. Через несколько недель откроем третье заведение рюмочной.
—Долго решались, прежде чем сделать такой шаг?
—Где-то пару месяцев. Если бизнес не развивается, значит, он умирает. В любом случае приходится подстраиваться под экономическую ситуацию.
—Наверняка были какие-то трудности или смятение при открытии новых заведениях?
—Я недолго вынашивала идею открытия и, честно, ничего не боялась. Опасаюсь только потерять вложенные деньги. Это бизнес, и надо к нему подходить с умом. Бояться можно вечно. Если уж вложил деньги — работой! Почему мы открываем сразу несколько заведений одновременно?
Мы организовали, как я уже сказала, целую фабрику по изготовлению собственной продукции. Не было смысла делать ее лишь для одного заведения и держать целый штат сотрудников. А если открывать одну рюмочную с полноценной кухней, то это уже будет ресторан. Мы постарались убить двух зайцев одним выстрелом: сделали фабрику кухни и открыли рюмочные.
Поставляем полуфабрикаты в другую сеть моих заведений. Сейчас разрабатываем сайт доставки полуфабрикатов: заморозки, свежие пироги, торты. На Уралмаше будем открывать кулинарию. Реализовать эти планы хотим уже через месяц.
—Многие заведения общепита закрылись в кризис. Что для вас оказалось самым сложным?
—Рост цен. Они повышаются настолько стремительно, что мы порой даже не успеваем. Клиенты начинают возмущаться: ага, чебурек за 110 рублей! А вы попробуйте дома за эту стоимость испечь чебурек? Вы потратите в магазине еще больше денег.
На самом деле мы очень стараемся держать цены в норме. Но что такое 100 рублей? Предположим, мы накопили на отпуск приехали куда-то в Европу….
—Пусть будет Германия…
—Давайте. Зашли в самую простую «пивнушку» с клеенчатыми скатертями. Салат, как минимум, стоит 3-4 евро, суп — тоже 3 евро, напиток — 1,5 евро. Вот у нас получилось почти 10 евро. На российские рубли — это 700-800 рублей.
У нас даже в элитном заведении бизнес-ланч можно купить не дороже 350 рублей. Поэтому, прежде чем ругаться и обсуждать цены, я бы вспомнила, как вас за эти деньги накормили бы за границей.
—Несмотря на все трудности, вы стараетесь развиваться. У вас есть какой-то секрет успеха?
—Научить людей зарабатывать я точно не могу. Доверяю своей интуиции. Нет никаких формул. Просто чувствую, что это должно пойти. С предыдущими заведениями было также, по наитию. Конечно, мы составляли бизнес-планы, но мне они ничего не дали. Если я захожу в заведение и чувствую, что оно «мертвое», в нем нет души, значит, ему не выжить.
А порой заходишь в заведение, в котором даже нет столов, но я могу представить, каким будет интерьер, как я тут веселюсь и как мне здесь хорошо. Значит, все получится. И, конечно, в дело надо вкладывать душу.
—Сколько времени вам нужно, чтобы понять: проект удался?
—Давайте поговорим об этом через полгода. Не хочу показаться самонадеянной. От прогнозов пока воздержусь.
Фотограф: Василий Гришин
Источник: www.justmedia.ru
Почему не работает и не развивается бизнес и как это исправить. Советы специалиста.
У некоторых предпринимателей, после создания перспективного бизнеса, приходят неприятности: он не работает, не приносит доходов и полностью в убытке. Несмотря на то, что вложены немалые деньги, куплена новейшая аппаратура, проведена дорогостоящая реклама, цены на товар или услуги опущены до минимума, а клиент не идёт.
Почему же не работает и не развивается бизнес и как это исправить?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти слабые места в бизнесе, которые мешают работе и развитию дела.
— Отсутствие подробного анализа затрат и прибыли.
Необходимо всегда анализировать затраты и полученные доходы, к примеру — от рекламы. Нужно понять, какой вид рекламы наиболее эффективный, а какой — не даёт отдачи. Обычно, только 50% рекламных затрат дают хорошую отдачу.
Судить о рекламной деятельности, только по общим полученным доходам на предприятии, неправильный подход. Необходимо детальное изучение.
— Проблемы демпинга.
Если, для привлечения клиентов, постоянно снижать цены, то можно никогда не выйти на положительную динамику и работать себе в убыток. Чтобы этого не происходило, необходимо выучить правила дорогих продаж. Они не настолько сложные, как кажется.
Необходимо всегда помнить и доводить до сведения своих клиентов, что хороший товар или услуги, стоят недёшево.
— Неправильный подход к существующим клиентам.
Обычно, большую часть рекламы направляют на притягивание новых клиентов, а с существующими — никто не работает. И напрасно, ведь именно они могут приносить высокие доходы.
Можно создать систему скидок, на второй и последующий товар или услуги. Можно уменьшать платежи, тем, кто долгое время верен вашей компании и приводит к вам новых клиентов и т.д.
— Неправильная работа с обратившимся клиентом.
Довольно частая ситуация, когда с каким-то вопросом к вам обращается потенциальный клиент, ему отвечают и на этом связь прекращается. Это неправильный подход. Необходимо сосредоточиться на всех способах привлечения клиентов и не упускать никакой возможности продать им товар.
Ведь если потенциальный клиент, что-то узнавал у вас, значит, его что-то интересует, и вы можете ему это продать. Необходимо научиться методам «дожатия» клиентов, чтобы они стали не просто покупателями, а постоянными вашими клиентами.
— Иногда лениться и делать себе поблажки.
Все кто решил посвятить себя бизнесу, должны знать, что в нём нет места для лени. Ваше дело, чтобы нормально развиваться и давать высокий доход, всегда нуждается в вашей постоянной работе, где нет времени на лень.
— Пользоваться простыми схемами в продажах.
Зачастую, простота в продажах, не всегда выручает и нужно прибегнуть к сложным многоступенчатым схемам. Это подходит к специфическому товару, которым не все умеют пользоваться. Вы можете заняться бесплатным обучением и дальнейшим продажам товара. Обучение будет элементом в системе продаж.
— Отсутствие желания создавать сайт.
В современном мире уже сложно обойтись без сайта, даже на самом маленьком предприятии. Благодаря работающей страничке, ваши и потенциальные клиенты, могут узнавать о новостях и новинках, давать отзывы и получать рекомендации о ваших товарах или услугах. Всё это поможет увеличению продаж.
— Желание добиться совершенства.
От перфекционизма часто страдает дело, ведь нет предела совершенству, и если вы будете долго его достигать, то продажи начнутся не скоро. Можно не добиваться идеала, а придумать пробные версии и начать продажи, чтобы понять, какой будет спрос. Это поможет обнаружить слабину и добиться улучшения.
— Неуверенность в положительном результате.
Открытие дела с большими сомнениями, может привести к его провалу – так думают некоторые предприниматели. Не нужно бояться рисков, ведь они часто приводят к непредсказуемым положительным результатам. После многих проб, всегда приходит положительный результат.
— Неправильное отношение к своему делу.
Открыв свой бизнес, нужно быть не внутри его, а над ним. Внутренней работой в бизнесе, должны заниматься наёмные рабочие, а бизнесмену необходимо думать о работе и развитии своего дела.
Популярные статьи
- Как вести группы и страницы на Facebook. 8 лучших рекомендаций.
- 7 этапов достижения успеха и богатства
- Думай, как богатый, станешь богатым
- Как добиться улучшения бизнеса?
- Основные принципы богатых людей
Современный мир очень динамичен. И для того чтобы добиться успеха в сфере бизнеса, нужно все время обучаться. Обладание информацией сегодня, фактически является ключом к успеху. Если вы начинающий бизнесмен или руководитель компании, данный раздел поможет вам избежать многих ошибок, которые до вас уже совершили другие.
Советуем почитать
- Почему большие финансы не хотят идти к вам. Что мешает зарабатывать много денег.
- Как сэкономить на покупке нового компа.7 несложных способов для ускорения работы компьютера на Windows.
- Как правильно управлять деньгами и оставаться счастливым в браке. Как не потерять свои финансы при разводе.
- Business
- Бизнес для начинающих
- Психология бизнеса
- Бизнес в услугах
- Интернет бизнес
Самое свежее
- Об инвестициях простыми словами.
- Почему стоит сотрудничать с охранными системами.
- В чём преимущество сварочных работ и материалов, созданных с помощью сварки.
- Что нужно знать о брокерской компании, чтобы правильно выбрать достойного посредника.
- Как создавать магазин в instagram по продаже женской одежды, сумок.
- Как нужно выбирать охранную фирму.
- Преимущества автомобильных грузоперевозок.
- Какие бизнес каналы на Ютуб стоит смотреть -обзор.
- В чём преимущество аудиторской компании и почему выгодно с ней сотрудничать.
- Как правильно выбрать аудиторскую компанию.
Источник: biznes-portal.info