Отношение к деньгам всегда формировало государство и родители. Мнение было единодушным и непререкаемым: чтобы хорошо зарабатывать, необходимо получать высшее образование, которое даст хорошую работу. Тем не мене не все с высшим образованием хорошо зарабатывают, а eсть и те, кто, не имея высшего образования, имеют хороший заработок. Во все времена общество делилось на богатых и бедных. Самое интересное в том, что эти различия формировались изначально в голове, через определенное время эти различия имели материальное доказательство.
Ни социальный статус, ни высшее образование, ни статусные родители, все это не имело значение при выборе того или иного пути. Они лишь становились стартовой площадкой для направления их к богатству или бедности. Рассмотрим их различия. Богатые заставляют деньги работать на себя, а бедные у них в услужении.
У богатых деньги – это слуги, которые посылают их на заработки в денежные места. Бедные служат деньгам, они постоянно их ищут, и, найдя их, готовы им безропотно подчиняться. Ради денег они готовы идти на любую работу Деньги идут только к богатым людям, от бедных деньги бегут. Другими словами богатые деньги вкладывают в активы, а бедные – в пассивы.
Тебе Не Нужен Бизнес, Чтобы Стать Миллионером. Делай Эти 3 Вещи.
Для бедных кредиты это благо, потому что они решат краткосрочную финансовую проблему. Другими словами кредиты для бедных – это отсроченный кризис. Для богатых кредиты это тоже благо, потому что они делают их еще богаче. Бедные превращают деньги в мусор, богатые – в инвестиции. Для бедных деньги – цель, для богатых – средство.
В связи с чем у бедных всегда проблема – где заработать деньги, у богатых проблема – куда их вложить. И все это только потому, что у бедных заложена программа бедности. Богатые запрограммированы на преумножение или капитализацию своих средств. Поменять программу бедности на программу богатства для кого-то тяжело или вообще невозможно, кто-то меняет программу легко и просто.
Все проблемы только в голове. Итак, инвестирование в голову самая важная инвестиция в человеческой жизни. Инвестирование начинается с азов финансовой грамотности. Чтобы легче понять финансовую грамотность, сделаем ее ассоциативной. Начнем с простой терминологии.
Актив – это то, что течет в ваш карман без вашего участия. Пример, квартира которую вы сдаете, является активом. Пассив – это то, что уходит из вашего кармана. Пример, квартира, в которой вы живете и платите за нее, является пассивом. Итак, любой пассив можно сделать активом и наоборот. Хороший долг – это долг, который человек вкладываете в актив.
Пример, человек, который берет ипотечный кредит, при этом заложенную квартиру сдает, то есть чужие люди оплачивают ему ипотечный кредит. Плохой долг – это долг, который человек, вкладывает в пассив. Пример, человек берет ипотечный кредит, чтобы жить в заложенной квартире. Дефицит – это разница, когда расходы больше доходов. Профицит – это, разница, когда доходы больше расходов.
У бедного человека хронический бюджетный дефицит. Покрывает он его, как правило, за счет потребительского кредита, тем самым, создавая иллюзию благополучия. Перекредитовываться — самый простой и примитивный способ решать финансовую проблему. Такой человек находится в полной зависимости от банка.
ДЖОН РОКФЕЛЛЕР! ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕТ, ДЕЛАЙ БИЗНЕС!
Такая зависимость позволяет банку регулярно выкачивает из человека деньги, которые он с трудом зарабатывает. При этом удовлетворение от этого процесса получают обе стороны. Одни кратковременно, другие постоянно. Таких людей Роберт Киосаки (американский бизнесмен, который преподает финансовую грамотность) называет обезьянами.
В африканских джунглях аборигены ловят обезьян простым способом. В дупла деревьев они кладут плоды. Обезьяны хватают их, но вытащить руку с плодом не могут, потому что обезьяны думает в первую очередь о плоде, который крепко держат, но не о собственной безопасности.
Бедные люди также становятся легкой добычей банков, для них важны деньги сейчас, а последствия их на данный момент не интересуют. Это их фатальная ошибка. Такие обезьяны ездят на дорогих машинах, покупают ненужные вещи, чтобы только польстить своему тщеславию. Для них понты важнее здравого смысла.
Понты – это комплекс бедного человека, который покупает ненужное, чтобы потом продать необходимое. Понты – это российское явление, которое указывает на больное и зомбированное общество, потому что количество понтов говорит о количестве комплексов, надежно привитых еще в Советском Союзе. Богатые люди в Европе живут скромней наших бедных нуворишей.
Один еврей в 2000 годах как — то сказал: когда я жил в Одессе, я был бедным и ездил на 600-м Мерседесе. Сейчас я богатый, живу в Нью-Йорке и езжу на простом Форде. Глупо покупать дорогой телефон, которым пользуешься на 5 процентов от его возможностей. 95 процентов денег выкинуто на ветер. Ярмарку тщеславия можно наблюдать повсюду.
Человек прикрывает свою бездарность статусными вещами, которые покупаются в кредит. Четыре из пяти машин в Росси куплены в кредит, скорей всего для того, чтобы потешить свое самолюбие. И стоимость машины, как правило, говорит не сколько человек зарабатывает, а сколько он должен.
Немецкий предприниматель Бодо Шеффер писал, что финансово грамотный человек купит машину, которая обойдется ему в две месячные зарплаты. Нищета не видима, потому что она скрыта вещами, заложенные в банке. Кратковременная иллюзия благополучия исчезает так же быстро, как карета Золушки в тыкву. Массовое потребительское безумие толкает человека в долговую яму, выбираться из которой ему приходиться всю жизнь. Потребительский рай всегда превращается в долговой ад.
Миллиарды невыплаченных кредитов продолжают расти, как снежный ком, у колекторских компаний работы все больше и больше. Кризис в головах запускает кризис в масштабе страны. Неэффективная экономическая политика правительства усугубляет незавидное положение населения. Вся экономическая политика государства строится на репрессивных методах.
Население – это всего лишь человеческий ресурс, из которого можно бесконечно выкачивать деньги. Если государство не помогает человеку, человек должен рассчитывать только на себя. А для этого он должен начать с простых азов финансовой грамотности.
Итак, финансовая грамотность начинается с простой аксиомы: научись жить по средствам, создавай профицит, бери хороший долг и вкладывай его в актив. За простыми, казалось бы словами, порой стоят десятилетия огромных трудов, а то и вся жизнь, для их усвоения. Жить по средствам во времена тотального потребления могут только сильные люди.
Такие люди не подстраиваются под обстоятельства, а обстоятельства подстраивают под себя. Самодостаточность приравнивается к успеху. Только финансово грамотные люди свободные деньги вкладывают в активы. Деньги у них слуги, они посылают их на заработки и трудятся они 24 часа в сутки. Эти деньги ищут себе слуг – бедных людей.
В этом случае ассоциации полезны, чтобы не строить иллюзий и выработать конструктивный план действий. Он должен начинаться с финансовой грамотности. Итак, продолжим. В американской бухгалтерии существует три вида дохода: заработанный, пассивный и портфельный. Эта терминология становится популярной и в нашей стране.
Заработанный доход создают те люди, которые работают на зарплату или имеют бизнес, который строится по принципу: купить, потом продать или оказание различных услуг населению. Пассивный доход создают люди, которые не работают сами, а заставляют деньги работать на себя.
Пассивный доход идет от бизнеса, сетевого маркетинга, от творчества, который создают, от франшизы или недвижимости, которую покупают. Остается такой бизнес правильно строить, контролировать и направлять. Портфельный доход получают люди, вкладывающие свои деньги в фондовый рынок. Ценные бумаги становятся инструментами денежного потока.
Есть замечательная книга на эту тему «Записки биржевого спекулянта» Лефевра. Обязательно читать, кто хочет зарабатывать на фондовом рынке. Бедные люди имеют, как правило, заработанный доход. Они составляют 80 % населения и имеют 20% всех денег. Богатые люди заработанный доход превращают в пассивный и или в портфельный.
Они составляют 20 % населения и имеют 80 % всех денег. (закон Парето). Финансовая грамотность рано или поздно приводит к финансовой свободе. Более подробно рассмотрим финансовую грамотность в следующей статье «Квадрант денежного потока» Р. Киосаки.
Источник: delovoymir.biz
Почему вам не нужны деньги, чтобы делать деньги
Необязательно брать кредиты и привлекать инвесторов, чтобы бизнес стал прибыльным. Иногда нужно лишь немного изменить маркетинговую стратегию. Предприниматель Ким Уолш Филлипс рассказывает свою историю успеха, которая началась с многолетних неудач и долгов, и делится секретом прибыльности бизнеса.
«Чтобы делать деньги, необходимы деньги». Из-за этой фразы у многих опускаются руки. Где взять эти деньги? Где их секретный источник?
У меня чрезвычайно трудолюбивые родители, но они не создали для меня трастовый фонд и не дали начальный капитал. Не было и инвесторов. Никто в здравом уме не согласится инвестировать в компанию с высокой долговой нагрузкой.
Я пользовалась кредитными картами.
В течение десяти лет я работала всё больше и больше и всё сильнее погружалась в долговую яму. Оплачивала маркетинг, развитие бизнеса и операционную деятельность пластиковой картой.
Я осталась без гроша. Есть много куда более весёлых способов лишиться денег, и не работать при этом, как вол.
Но с рождением дочери всё изменилось.
У неё были постоянные колики (этот милый младенец вдруг превращался в монстра, кричащего дни и ночи напролёт).
Потом я нашла способ успокоить дочку — туго пеленала её и ставила люльку у холодильника. От вибрации она засыпала.
Наконец, у меня появилось время разобрать почту, и я обнаружила уведомление о том, что мне закрыли возможность выписывать чеки в кредит. Дочь мирно спала, а я плакала. Теперь это была не только моя неудача, но и её тоже.
Я поняла, что надо прекращать. Сколько можно жить в этом карточном домике? Вставать в 3 часа утра и проверять в онлайн-банкинге, насколько увеличился мой долг.
Я сидела над залитым слезами письмом и молилась о том, чтобы всё изменилось. Я должна была найти способ сделать бизнес прибыльным и избавиться от долгов.
Комментарий от ACCEL
Иногда для того, чтобы найти новую идею для бизнеса или создать прибыльную стратегию для убыточной компании, нужно оказаться в критической ситуации, на «дне». От дна легче оттолкнуться, чтобы подняться наверх.
Сооснователь акселератора онлайн-школ ACCEL Дмитрий Юрченко попал в почти безвыходную ситуацию в 2016 году: проект the Ostrov не оправдал себя, а главный инвестор лишился денег и был вне зоны доступа. Именно в этой ситуации, когда только клиентам нужно было отдать 20+ миллионов рублей, Дмитрий сформулировал теорию бизнесов-шариков и бизнесов-кубиков. Первые развиваются легко, с минимальными вложениями, вторые требуют постоянных инвестиций и либо убыточны, либо малоприбыльны. Так, появился бизнес-шарик ACCEL, который стал прибыльным с первого месяца и позволил Дмитрию быстро расплатиться с долгами.
И у меня всё получилось.
Как сделать деньги из ничего
Как часто можно услышать от знакомых: «Почему у меня целых два высших образования, а денег так мало?» В самом деле, казалось бы, мы делаем так много для своего будущего, но результата все нет и нет.
Статьи по теме:
- Как сделать деньги из ничего
- Как сделать деньги из воздуха
- Как сделать деньги за день
Инструкция
Образование известного американского миллионера Рокфеллера заключалось всего лишь в окончании бухгалтерских курсов, однако ему удалось преуспеть, сделать деньги фактически из ничего, с нуля. В этом ему помогла почти маниакальная страсть все экономить и подсчитывать )весьма важная для бухгалтера, впрочем) и инициативность. Так что нередко для появления денег важнее может быть не ваше образование, а ваш образ мышления, ваши привычки и характер.
С советских времен в нас живет стереотип, что делать деньги, тем более из ничего, т.е., не прилагая особенных усилий — аморально. Этот живущий в подкорке подход тормозит рост нашего благосостояния гораздо сильнее, чем мы думаем. Если хотите сделать деньги, то первым делом избавьтесь от него, во всяком случае, начните работать над собой в этом направлении.
Нет ничего плохого в том, чтоб быть богатым. Иметь много — не значит обирать других. Деньги — это не страхи и одиночество, а появление новых возможностей. Примерно такую «мантру» стоит время от времени повторять про себя, чтобы освободиться от стереотипа о «богатых подлецах».
Вам ведь нужны деньги не просто так, а для чего-либо. Наверняка вы мечтаете о новом доме, путешествии, хорошем образовании для детей. Сформулируйте эту мечту, пусть она будет жить хотя бы на бумаге. По пути с работы купите несколько глянцевых журналов «на тему» вашей мечты, т.е., если вы мечтаете о доме, то пусть это будет что-то об интерьере.
Дома найдите в журналах те картинки, которые вам нравятся, вырежьте их, сделайте нечто наподобие коллажа. Возможно, такие детские забавы покажутся глуповатыми, но они очень мотивируют. Наконец вы увидите своими глазами то, к чему стремитесь. Повесьте коллаж в любое удобное для вас место, например, над компьютером. Важно, чтобы вы видели его как можно чаще.
Самих по себе способов сделать деньги из ничего множество, все зависит от того, что вы умеете, что вам интересно. Иногда казалось бы примитивная бизнес-идея может принести головокружительный успех. Легко делать деньги на том, что требуется постоянно, например, на каких-либо бытовых услугах.
Например, открыть крошечную парикмахерскую на пару кресел тому, кто всегда мечтал быть стилистом, вовсе не затратно. Как знать, может быть, вас ждет успех на этом поприще, и через некоторое время к вам выстроятся очереди? И это не будет для вас трудным или обременительным, ведь вы будете заниматься любимым делом.
Делать деньги можно и из того, что у вас есть. Цены на недвижимость растут в Москве с каждым годом. Немалому количеству людей во всем мире удалось заработать на перепродаже недвижимости. Подробно об этом можно прочитать в книге Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».
Несмотря на сохранившееся с 90-х годов предубеждение к вложению денег в ценные бумаги, гораздо большее количество людей, чем мы думаем, зарабатывало и зарабатывает на выгодных вложениях в акции. Конечно, новичку этим заниматься не стоит: акции — вещи рискованная, и правильно инвестировать сможет только финансово грамотный человек. Однако всему можно научиться, прочитав соответствующие книги. Кроме того, можно нанять квалифицированного инвестиционного управляющего, который за небольшой процент будет заниматься вложениями за вас. Не стоит думать, что для вложений в акции необходимо иметь крупный капитал, многие люди начинали с минимальных сумм.
Обратите внимание
Самое главное, что стоит учитывать при оценке себя — считаете ли Вы себя богатым для того, чтобы не пришлось вдруг, неожиданно, делать деньги и удовлетворять свои желания ИЛИ Вы, действительно, богатый человек. Короче, врать себе — НЕ НАДО.
Полезный совет
В 35 лет 20 человек из 100 являются состоятельными, но впоследствии 16 каким-то образом теряют свои деньги. Средний бизнесмен делает свои деньги до 50 лет, а потом теряет их. Почему это происходит? Не потому ли, что он учился БИЗНЕСУ — искусству ДЕЛАТЬ деньги и не учился ФИНАНСАМ — искусству СОХРАНЯТЬ деньги?
Связанная статья
Роберт Кийосаки: биография, карьера и личная жизнь
- как много денег сделать
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как сделать деньги на дому
- Как получать много денег и не работать
- Как заработать дома без интернета
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как можно заработать деньги в домашних условиях
- Как зарабатывать на жизнь
- Как заработать первые деньги не в интернете
- Как заработать миллион, ничего не делая
- Как заработать деньги без стартового капитала
- Как заработать деньги при минимальном вложений
- Как заработать деньги на своем деле
- Как заработать миллион без вложений
- Три простых шага к своему бизнесу с минимальными вложениями
- Как и на чем можно заработать деньги дома без интернета
- Как заработать деньги легким способом
- Как заработать быстро деньги на дому
- Какой бизнес можно открыть, сидя дома
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в 2018 году
Если у вас собственный бизнес, вы можете полностью контролировать рабочий процесс, сотрудников. Сможете избегать той.
Источник: www.kakprosto.ru