Бывший владелец кондитерской фабрики в Москве, который устроил стрельбу утром в среду, скрылся с места происшествия. Полиции не удалось его обнаружить, зона поиска расширена до границ города.
«Бывший собственник фабрики, находясь на ее территории, вступил в словесный конфликт с нынешним руководством. После этого он достал оружие и сделал несколько выстрелов, ранив охранника, который от полученного ранения скончался», — говорится в заявлении Следственного комитета.
У московской прокуратуры другая версия развития событий. По ее данным, директор фабрики Илья Аверьянов начал стрелять в момент, когда на предприятие пришли приставы взыскивать долги.
«На фабрику в целях исполнения решения арбитражного суда о взыскании с должника ООО «КФ «Меньшевик» денежных средств пришли судебные приставы. В ответ на это директор ООО «Кондитерская фабрика «Меньшевик» Илья Аверьянов открыл стрельбу из огнестрельного оружия», — говорится в сообщении ведомства.
В России уже отжимают бизнес с помощью дипфейков — Сергей Титов
По версии МВД стрелок покинул фабрику до того, как вокруг нее было выставлено оцепление, в районе 9-10 часов утра. В настоящее время зона поисков расширена.
Радиостанции Business FM удалось дозвониться до предполагаемого стрелка, Ильи Аверьянова, который заявил: «Я директор. Короче говоря, банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами. Один из прокуроров — это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО — прямо записывайте. Второй прокурор — это заместитель прокурора Западного округа Чехоев. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня».
«У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются»», — добавил он.
Нападавший обвинил «банду во главе с прокурорами» в том, что у него отняли фабрику
«Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил.
Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться», — заявил Аверьянов.
Один из прокуроров, которого нападавший обвинил в захвате фабрики, узнал от корреспондента Би-би-си информацию о стрельбе. По телефону заместитель прокурора ЮЗАО Георгий Чехоев отвечал растерянно и настаивал, что впервые слышит и фамилию Аверьянова, и про стрельбу, и про отъем недвижимости.
В генпрокуратуре рассказали, что бывший владелец фабрики неоднократно жаловался на попытки отнять у него бизнес.
«Он неоднократно писал заявления в правоохранительные органы и обвинял то ли партнеров, то ли контрагентов. Писал заявления, что против него совершаются мошеннические действия, чтобы отнять у него бизнес», — сказал представитель ведомства Александр Куренной в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Как отжимают бизнес под шум СВО
При этом «раз за разом ему отказывали в возбуждении уголовного дела».
По данным СПАРК-Интерфакс, по адресу Иловайская, 20 зарегистрирована «Кондитерская фабрика «Меньшевик». Согласно данным СПАРК, Илья Аверьянов числится сейчас гендиректором ООО «КФ Меньшевик». Раньше он владел 20% долей этой компании, но с 2005 года предприятие принадлежит Нине Яковлевой и Людмиле Невзгодиной.
Три недели назад, 4 декабря 2017 года, на компанию было заведено дело о банкротстве по иску Шамсутдина Раджабова. Слушание было назначено на 18 января 2018 года. Шамсутдин Раджабов — совладелец компании «Денэм Холл», у которой «КФ Меньшевик» раньше пытался взыскать долг в размере 141 млн рублей (2,44 млн долларов), в иске было отказано.
Источник: avmalgin.livejournal.com
Если на ваш бизнес наехали силовики. Советы бывалых
Сегодня беседовал с юристом, работающим в российском представительстве одной из крупнейших в мире юридических фирм. У них клиент — крупное российское юрлицо. Владельцам потенциально светит уголовка и срок, — пишет в ФБ бизнесмен Михаил Жуховицкий, сообщают «Новые Известия».
Спросил про стратегию защиты. Что делать будут. Выслушал ответ: действовать будут строго формально, согласно законодательству, в рамках юридического поля. Давать полезные советы, как остаться на свободе, не планируют. Начальная стоимость консультаций свыше 5 млн. рублей.
На мой вопрос: «Вы, вообще, понимаете, что клиент гарантированно присядет при такой вашей работе?», был ответ: «Какая разница, платят-то за консультации. Больше проблем — больше чеков».
Этот подход практикуют 99% юристов и адвокатов. Простительно в спорах хозяйствующих субъектов и гражданском праве. Но когда речь идёт о сроках и будущих сломанных жизнях — это преступление.
Решил написать бесплатную тезисную инструкцию. Если вас начали прессовать органы:
- Максимально их игнорируйте. Никуда не ходите. Улетайте из страны. Все персонажи по цепочке должны действовать аналогично. Нет показаний — нет дела.
- Лучшие выходы при угрозе уголовного дела: Шереметьево и Домодедово. Готовьтесь заранее. Деньги на экстренный случай держите на счетах близких. С собой карточка для расчётов и налик. Счета оптимально должны быть открыты в банках других стран, не РФ. Ваши личные счета могут быстро блокнуть. Деньги на спасательном счете — неприкосновенный запас. Без бабок гаситься за бугром не получится.
- Инвестируйте в свою безопасность. Второе гражданство или ПМЖ. ВНЖ не канает — с ним выдают. Ведь ВНЖ заканчивается, а после запросов органов его не продлевают. Человека в итоге депортируют.
- Если так получилось, что попали на допрос, лучший ответ — 51. Ничего никогда не говорите.
- Менты часто под видом повестки присылают уведомление о вызове. Бланк одинаковый. Однако, уведомление можно выкинуть. Повесткой не является, класть на него.
- В любой сфере 90% имеют низкую квалификацию. Аналогично и с работой адвоката. Шанс того, что у вас будет реальный профи, работающий на результат — мизер. Шанс того, что будет разводняк — 90%. Однако, одно от другого вы не отличите.
- В 99% случаев, если ваш адвокат предлагает занести бабок, это развод. Бабки он кладет в карман. А там, если следствие сдулось, он молодец. Если не сдулось и дело раскрутили — может вернуть и сказать, что менты передумали. Реально же, возвращают редко. Так делают почти все мутные адвокаты.
- Хотите занести — попросите следака посоветовать юриста. Это такой тонкий намек. Там уже озвучиваете фразу: «Мне нужно гарантированное решение вопроса. И чётко критерии обговариваете: сроки, за которые дело должно быть закрыто». Не выполнены сроки — бабки обратно. Иначе вы в СК (Следственный комитет РФ, — прим. ред.), сдавать следака и юриста. Это надо обговаривать на берегу.
- Большинство ментов вас кинут. Нормальные есть, но совсем мало. Большинство нормальных ушли в частный сектор, ибо система их выжимает. Короче, слово мента не стоит ничего. Занос денег не гарантирует ничего. Лучше тратить их заранее, на паспорта другой страны.
- Не теряйте берегов, всегда бойтесь. Страх заставляет действовать разумно. Трясут коллег из сферы — чистите всё у себя. Всегда полезно. Потеря страха — потеря безопасности.
- Не удается решить с ментами, решайте с прокуратурой или СК. Это дороже, но что делать. Не получается с ними — тогда с судом. Суд — это сумма на порядок большая, чем договориться со следаком.
- Нормальный коммерс в РФ такие кейсы должен изучать лично. И помнить, что никакие юристы ему реально не помогут. В плохой ситуации есть только ты сам и твои близкие, как моральная поддержка.
- Если на 51 при допросах ссылаться желания нет, лучший ответ в любой ситуации — я не помню. Алкоголизм, плохая память.
- Техническая безопасность — это хорошо. Шифрование, заграничные сервера, минимум документов, несколько офисов. Но сдают всегда люди, все беды от них. Не работайте с крысами. Испытывайте людей в сложных ситуациях. Если они там сливают — в реально плохой ситуации будет ещё хуже.
- Первые 30 дней самые сложные. Доследственная проверка. Идёт максимальный прессинг всех доступных лиц, собираются материалы, из которых будет решение о возбуждении уголовного дела. Именно на первые 30 дней максимально важно изолировать всех причастных физических лиц-свидетелей. Лучше не скупиться и вывезти за границу. На случай, если выезд перекроют. Трусость и бегство — лучшие друзья. Главное, заранее иметь план, куда бежать. Даже, если нет никаких паспортов, лучше провести год нелегалом в Камбодже, чем год в СИЗО. Доказывать свою правоту и поддерживать любое общение с органами — рыть себе могилку.
- Читайте тех, кто уже имел такую практику. Коммерс, прошедший через мясорубку нашей системы, никогда не откажет в совете. Ещё и будет переживать всей душой, т.к. ненависть к системе взращивается на всю жизнь. Она может быть длительное время спрятана. Но при повторном столкновении с системой эмоции вернутся, мозг закипит. Пусть ситуация и чужая. Я лично очень внимательно слежу на писаниной Pavel Vrublevsky. Человек знает как надо делать лучше, чем 99% юристов РФ. Ксива адвоката — нынче пустышка. Их штамповали и продавали очень много. Требуемый стаж рисовали. Статус адвоката никак не возвышает человека из ряда других юристов. Найти адвоката способного занести реально в регионах. Из бывших. Лучше, работавших в тех же отделах, которые вас трясут. Найти адвоката-заносилу в Москве или других мегаполисах почти не реально. Там даже менты сами редко могут договориться с другими округами. Будут выкинутые деньги, в 99% случаев разводилово.
Пост эмоциональный. Такова реакция на юристов-международников, абсолютно формальных в своём деле и отстраненных от российских реалий. И имя им — легион.
Источник: udm-info.ru
Путин предложил сажать на десять лет силовиков, которые «отжимают» бизнес
Силовики могут попасть в колонию на десять лет, если они привлекли к уголовной ответственности заведомо невиновных предпринимателей и те лишились бизнеса, следует из внесенного в Госдуму законопроекта Владимира Путина, сообщает деловая газета «Золотой Рог».
Как пишет РБК, президент Владимир Путин внес законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Поправками в ст.299 Уголовного кодекса России (УК; привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) предлагается увеличить срок лишения свободы с пяти до семи лет. Если это привело к крупному ущербу или «иным тяжким последствиям», то срок наказания может быть от пяти до 10 лет. Крупный ущерб — это 1,5 млн руб., сказано в документе.
Статья дополняется также новым составом: «незаконное возбуждение дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». За это предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.
Предварительное следствие по делам, возбужденным по ст.169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), президентскими поправками передается от МВД Следственному комитету России (СКР).
Законопроект поможет снизить число случаев, когда предприниматели по итогам расследования возбужденных дел хоть и не лишались свободы, но теряли бизнес, следует из пояснительной записки к законопроекту. «На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — говорится в документе.
Об этой проблеме неоднократно сообщали и сами предприниматели. В ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова о состоянии делового климата говорится, что в 2015 году правоохранительные органы выявили порядка 255 тыс. экономических преступлений — максимум с 2010 года, было возбуждено свыше 234 тыс. уголовных дел. Но далеко не все дела доводятся до конца: число осужденных в прошлом году составляло 35 тыс., сообщал ранее РБК.
Путин во время своего Послания Федеральному собранию в декабре 2015 года призывал улучшить качество следствия и ссылался на статистические данные, согласно которым из 200 тыс. возбужденных в 2014 году по экономическим составам дел приговором закончились «лишь 15%». «При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — говорил Путин.
Зачастую уголовные дела возбуждаются исключительно в целях уничтожения бизнеса или вымогательства, сказал РБК депутат-единоросс из комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин. По его словам, предложенные Путиным поправки в УК помогут создать систему, которая сократит количество уголовных дел, возбуждаемых в отношении заведомо невиновных лиц. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров с Марданшиным согласен: законопроект, как заявил он РБК, несет важную превентивную функцию.
Этот законопроект носит популистский характер, надо менять психологию правоохранителей, чтобы он заработал, отметил РБК адвокат Владимир Жеребенков. «Умысел отнять бизнес в данном случае очень трудно доказать. А суд у нас работает на обеспечение результата, показателей, которые нужны правоохранительным органам, а не на интересы граждан», — пояснил он.
Фото с сайта «Югополис.Ru».