Если у мужа и жены общий бизнес

Добрый день! Очень нуждаюсь в вашей подсказке. Пару месяцев назад в другом городе я познакомилась с мужчиной, мы очень понравились друг друг, между нами возникли чувства, затем я вернулась в свой город, и он позвал приехать к нему, обещал жениться. Пару месяцев мы уже переписываемся, созваниваемся, и каждый раз он говорит о своих чувствах ко мне.

С женой сказал что разводится решил ещё до встречи со мной, вроде он ещё за полгода до нашей встречи он ушёл от неё и не живет с ней. До меня они и бизнес общий начали. Сейчас он все ещё зовёт меня к себе, но при этом весь в бизнесе, бок о бок с ней каждый день. Зная по себе, как сближает общее дело, мне вся ситуация очень не приятна.

Он сам мне сказал что она надеется что он вернётся к ней, но он не хочет. (Во всяком случае Это он так говорит, я уже ни в чем не уверена). Ещё и не разводится не спешит, говорит что постепенно готовит ее к тому, что он разведётся с ней и у него есть другая,и говорит что ему ее очень жалко, душа за неё болит.

Чего ждать от бизнеса с супругом/супругой? Бизнес партнеры.

Я молчать долго не смогла, сказала что не могу ехать к женатому мужчине и быть второй женой. И что между бывшими супругами редко бывает дружба. Теперь у меня такая депрессия, я смысл жизни потеряла. И думаю о самоубийстве. он хочет чтобы выданной ситуации всем было хорошо, но я сказала что всем хорошо не будет.

Я не хочу ехать к нему, не хочу быть в положении ещё одной жены но без прав, он вроде и не рвёт со мной, но от своих убеждений не отказывается. Детей у них общих нет, связывают их 8 лет совместной жизни и бизнес. что мне делать?

На вопрос отвечает психолог Пак Юлия Леонидовна.

Добрый день, Юлия.

Ваш вопрос что мне делать? Во — первых, понять Себя, потому что вам нужно определиться, что вам делать с чем? С тем, что он вроде не рвет с вами отношения? С тем что вы не хотите быть второй женой? С тем, что вы потеряли смысл жизни?

С чем вы хотите разобраться?

Я бы рекомендовала, начать с себя. Если я правильно поняла, то вы отказались ехать к вашему мужчине, пока он женат, это позиция психологически здорового человека. Это позиция женщины, которая понимает себя, ценит и любит. Есть одно но. Смысл жизни то не в мужчине. возможно, это не ваше решение и поэтому не разрешается внутренний конфликт.

В любом случае, Ваша депрессия, говорит про не любовь к себе, непонимание и непринятие себя такой какая я вы есть. С этого и нужно начать. То, что вы женщина, уже говорит о том, что вы великолепны и достойны мужчины, который будет вас любить, а любить, значит брать на себя ответственность за Вас, принимать такой какая вы есть, не пользоваться а ценить, беречь, защищать. Вы этого достойны, потому что вы Женщина.

Читайте также:  Нужный бизнес в Красноярске

Рекомендовала бы вам обратиться к специалисту, потому что вас с этим мужчиной держат эмоции, которые он вам дает (речь не о положительных эмоциях), а такие связи не здоровы изначально. Что бы понять почему так происходит и разобрать ситуацию, что б не было повторов, для этого я рекомендую поход к психологу в вашем городе.

Все, что вы хотите и хочет каждая женщина — это стать счастливой, потому что это стремление заложено природой. Для чего? Потому что если счастлива женщина, то счастлив ее муж, дети, родители и все кто есть в ее окружении, и для этого не понадобится каких то специальных знаний. Стать счастливой — это главная задача женщины.

У вас есть для этого все, в каком бы сейчас положении вы не находились. У вас есть вы, единственная и неповторимая. Вы достойны счастья и любви.

С наилучшими пожеланиями, Ваш психолог, Юлия Пак

Оцените ответ психолога:

Источник: psycabi.net

Семейный бизнес: стоит ли бояться взаимозависимости

Поговорим о взаимозависимости и аффилированности между участниками семейного бизнеса. Часто бывает так, что супруг – гендир и единственный учредитель компании на ОСН, а жена трудится в статусе ИП на УСН. Например, через нее осуществляются розничные продажи, а организация на «классике» продает товары оптом с НДС и без. Что можно сказать о такой модели бизнеса? Налицо похожие виды деятельности, а также взаимозависимость и аффилированность.

Скорее всего, налоговики попытаются доказать, что это схема дробления бизнеса и получения необоснованной налоговой выгоды. Так ли это и стоит ли бояться?

Подобная реструктуризация имеет явные деловые цели. Например, освоение нового сегмента рынка. Оптовая и розничная торговля – это разные коды ОКВЭД они осуществляются отдельно друг от друга.

К розничной торговле можно добавить дополнительные услуги, это уже говорит об увеличении капитализации бизнеса. О каком искусственном дроблении может идти речь?

Однако по закону супруги действительно являются взаимозависимыми лицами ( пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ ). Они самые аффилированные субъекты, которые только можно представить. Однако закон не запрещает работать с супругами. Многие регионы даже развивают и поддерживают семейный бизнес.

Запомните, что такую модель бизнеса нельзя использовать, как основной инструмент по уходу от налогов. ( Постановление 18 ААС от 22.12.2020 по делу № А76-17047/2018 ).

Любое ли взаимодействие между супругами является дроблением бизнеса?

« АС Московского округа в Постановлении от 09.10.2019 по делу № А40-21352/18 охарактеризовал дробление следующим образом: дробление бизнеса выглядит как разделение производственного процесса в том случае, когда каждая из раздробленных частей не может существовать самостоятельно в отрыве от остальных, в совокупности представляющих собой единый непрерывный производственный процесс».

Читайте также:  Бизнес центр высоцкий сколько этажей

Опт и розница – это абсолютно разные процессы. В таком случае обоснованием дробления может быть:

  • отсутствие самостоятельности юрлиц;
  • работа с одними и теми же контрагентами;
  • отсутствие необходимых ресурсов или их перераспределение между всеми участниками;
  • использование одних ресурсов всеми участниками дробления бизнеса.

Взаимозависимость – это не так страшно, страшно – не соблюдать признаки самостоятельного юрлица. ( Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.11.2020 по делу № А70-6720/2019 ).

Перейдем к положительной судебной практике.

Суд рассмотрел дело с участием ООО на ОСН (опт) и ИП на УСН (розница). Предприниматель добавил к рознице сервисные услуги, то есть привлек контрагентов. У ИП были собственные продавцы, склад и помещение. Предприниматели соблюдали признаки самостоятельности и добросовестности. Также прослеживались деловые цели – увеличение капитализации бизнеса и захват нового сегмента рынка.

Суд встал на сторону налогоплательщиков.

Вывод

Когда вы обладаете признаками самостоятельности и ведете реальную деятельность, не стоит бояться взаимозависимости и аффилированности.

Источник: dzen.ru

Индивидуальное предпринимательство и супруги

Нередко можно встретить супружескую пару, которая решила открыть совместный бизнес. В конце концов, кому еще можно довериться, как не одному из самых близких людей, который постоянно рядом, поддержит и поможет в трудную минуту. Однако так ли хороша подобная затея?

На самом деле существует множество «подводных камней», с которыми предприниматели – супруги сталкиваются по собственной неосмотрительности и незнанию. Один из таких нюансов мы сегодня и рассмотрим.

Что думает налоговая

Разумеется, разговор пойдет о ситуации, которая уже в определенное время произошла. Представим случай, когда муж и жена имеют свой бизнес. Оба зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, работают, и все у них получается.

В определенный момент, муж решил перечислить денежные средства и в качестве обозначения расхода записать их как заем. Согласно бумагам получается следующее: ИП № 1 предоставил ИП № 2 (в данном случае супруге) заем на определенную сумму.

Жена деньги получила и потратила их на необходимый для своего бизнеса товар. Вроде бы все хорошо, работа идет дальше. Однако это заем весьма заинтересовал налоговый орган. Да так заинтересовал, что сотрудники государственной структуры вызвали обоих представителей ИП на разбирательство. Почему спрашивается?

А дело достаточно простое. Индивидуальный предприниматель № 2 (жена), получила заем, но при этом не оплатила проценты. Значит, данные денежные средства являются самой настоящей прибылью, за которую, согласно нормам законодательства, должны быть выплачены налоговые взыскания НДФЛ.

При этом полученный доход непременно должен быть соответственно зарегистрирован. О том, что супруги не подозревали о подобном нюансе, было ясно с самого начала. Однако оставался вопрос: что делать дальше. Ведь вполне понятно, что Налоговая своего не упустит.

Какие ошибки допускают предприниматели? Смотрите видео:

Выяснилось, что существует два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый: оплатить полагающийся налог с материальной выгоды или подавать декларацию 3-НДФЛ. Проблемой также является то, что судебной практики по данному вопросу как таковой нет и спросить, по сути, не у кого.

Читайте также:  Как повысить производительность бизнеса

Оплата НДФЛ с материальной выгоды

Денежные средства поступили именно от индивидуального предпринимателя, а не от физического лица, а именно это и прописано в соответствующем договоре займа. При этом, дальше они были потрачены также на нужды другого ИП. В данном случае придраться к мнению налогового органа нельзя.

Что такое закупочная логистика и зачем она нужна? Читайте по ссылке.

Все действия и требования производятся в рамках закона. Также важную роль играет так называемая экономия в процентах. В том смысле, что жена никаких процентов не выплачивала своему супругу-предпринимателю и для нее это является материальной выгодой.

Подобные рассуждения основываются на определение Верховного суда от 18 сентября 2018 года под номером А33-17654/2017

Почему ФНС не имеет права требовать НДФЛ

Все дело в том, что вне зависимости от того, являются ли плательщики налогов индивидуальными предпринимателями, на них все равно распространяется правило о совместной собственности. При этом, в данном случае, разговор идет обо всех типах доходов, которые получили супруги в период брачных отношений.

В данном случае, ситуацию можно рассматривать с позиции Постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от апреля 2015 года под номером А78-7533/2014.

Какие минусы программы переобучения предпенсионеров? Подробнее тут.

Соответственно, даже если денежные средства были получены одним из супругов от другого по договору займа, это все еще остается общим доходом и, по логике, не может облагаться налоговым взысканием.

При этом подобная позиция поддерживается и Семейным законодательством. В указанном нормативно-правовом акте сказано о том, что любой доход, получаемый от трудовой деятельности, а в данном случае, с индивидуального предпринимательства, так же относится к общему имуществу.

Как должен думать предприниматель? Ответ в видео:

При этом сам статус индивидуального предпринимателя никак не может повлиять на данный момент. Соответственно общий доход не облагается взысканием НДФЛ и налоговый орган в подобном требовании является неправым.

Правильное решение ситуации

На самом деле, нельзя сказать наверняка, какое решение является правильным. Супруги – предприниматели могут попробовать поспорить с предписанием ФНС о необходимости оплаты через судебную инстанцию. Проблема только в том, что никто не сможет со стопроцентной уверенностью сказать, чем именно закончится подобное разбирательство.

Однако существует и еще один вариант: оформить заем уже по всем правилам с процентами. Однако в данном случае, стоит помнить, что оплата процентов определяется моментом погашения долга (основного), но это уже совершенно другой момент.

Идет ли предпринимательство на благо супружеской жизни, решать не нам. Однако занимаясь подобным видом деятельности, стоит внимательно знакомиться с требованиями и законодательными нормами, чтобы потом не попасть в плачевную ситуацию.

Источник: fbm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин