Если у сотрудника бизнес на стороне

90% компаний сталкиваются с тем, что их сотрудники используют ресурсы компании для личного обогащения (по данным сервиса мониторинга работы подчинённых «Стахановец»). Кто-то идёт дальше распечатки презентации своего проекта на рабочем принтере и уводит клиентов — самое ценное, что есть у любого бизнеса. «Секрет» узнал у предпринимателей, как они борются с заработками сотрудников на стороне — за счёт компании.

90% компаний сталкиваются с тем, что их сотрудники используют ресурсы компании для личного обогащения (по данным сервиса мониторинга работы подчинённых «Стахановец»). Кто-то идёт дальше распечатки презентации своего проекта на рабочем принтере и уводит клиентов — самое ценное, что есть у любого бизнеса. «Секрет» узнал у предпринимателей, как они борются с заработками сотрудников на стороне.

Роман Виас Директор по маркетингу и совладелец Qlean

У нас достаточно остро стоит проблема переманивания клиентов клинерами. Мы боремся с этим несколькими способами.

Во-первых, мы честно рассказываем своим исполнителям, как сложится их сольная карьера, если они попытаются переманить клиентов. Сначала их отключат от системы, а значит, у них не будет выхода на постоянные заказы и новых клиентов. У них больше не будет доступа к профессиональной химии и инвентарю. Никто больше не будет защищать их перед заказчиками и решать конфликтные ситуации.

Манипуляция со стороны работника: что делать? | Александр Высоцкий

Они потеряют всё, что за них делает система. Каждое лето их клиентская база будет сокращаться на треть, а в кризис — вдвое. И им не удастся её восполнить, ведь кто бы что ни говорил, но сарафанное радио работает гораздо хуже, чем прямая реклама. Так что мы ясно даём им понять, что без нас они просто будут терять деньги. Провинившихся клинеров мы сразу же прилюдно отключаем от системы, а остальным рассказываем про суровую жизнь вне Qlean.

Во-вторых, мы много работаем над лояльностью клиентов: помогаем им днём и ночью и везде, где они от нас этого ждут. Поэтому клиенты сразу же рассказывают нам, когда особо хитрый исполнитель делает им предложение, от которого нельзя отказаться. В конце концов, мы поощряем клиентов за это — даём скидку до 50% на последующую уборку или в исключительных случаях дарим бесплатную уборку. Сейчас планируем также поощрять их подарками от партнёров, например бутылкой вина от Invisible.

В-третьих, мы постоянно под разными аккаунтами проверяем клинеров, заказывая уборку себе домой или друзьям. Это позволяет очень быстро понять настрой новичков и наставников. Более того, мы можем успеть предостеречь их от ошибки.

В-четвёртых, у нас есть несколько аналитических инструментов, с помощью которых мы следим за конверсией из уборки в подписку и из уборки по подписке в отказ от услуг. Мы проверяем соотношение чёрных и белых списков, смотрим на динамику рекомендаций. Первые клинеры, которые увели клиентов, сделали нам одолжение. На основании их поведения мы смогли составить чёткие критерии неблагонадёжности, и сейчас нам легко понять, за кем из клинеров стоит наблюдать особенно внимательно.

Что делать, если сотрудник решил подработать на стороне? / Александр Высоцкий

Наконец, мы стараемся донести до клиентов преимущество работы с нами, особенно в том, что касается безопасности. Если клинер-предатель во время уборки что-то сломает или испортит, он вряд ли сможет возместить ущерб. А у нас есть свой страховой фонд на 5 млн рублей как раз для таких случаев. Также сейчас мы делаем кросс-платформенную программу лояльности для клиентов.

С каждого заказа они будут получать бонусные баллы, которые смогут тратить на уборку или маникюр (это один из наших параллельных бизнесов). Так мы сможем геймифицировать поведение клиентов и удержать их от соблазна получить уборку от клинера-предателя.

Марк Капчиц CEO и основатель курьерской службы Bringo

В Bringo имеют возможность для заработка на стороне исполнители доставок. Любой брингер (исполнитель) может начать возить посылки клиента напрямую, в обход платформы — особенно если между клиентом и курьером появится панибратство и доверие. Курьеру же такая ситуация выгодна: нет необходимости отдавать с каждой доставки одну пятую часть платформе, и вроде бы всем удобно работать напрямую.

«Не позволяйте сотрудникам заводить собственный бизнес на стороне»

Многие известные предприниматели (в частности, глава корпорации Virgin Ричард Брэнсон) считают, что если ваш сотрудник параллельно завёл собственный бизнес, то это наилучшим образом скажется на его работе в компании, т.к. он вынужден будет мобилизовать все свои лучшие качества. Но есть у этой точки зрения и противники. Например, президент уральской ассоциации «Полиграф» Олег Щербатых убеждён, что для среднестатистической российской компании такая практика закончится очень плохо – сотрудник уведёт за собой коллег и базу клиентов.

Читайте также:  Бизнес крутится лавэха крутится

Олег Щербатых, специалист по корпоративной безопасности, президент уральской региональной ассоциации специалистов-полиграфологов «Полиграф» . Образование: Кузбасский государственный технический университет (специальность «экономика»), Уральский государственный университет (специальность «управление персоналом»).

Олег Щербатых

Идеалист Брэнсон

Недавно широко обсуждался материал из блога известного предпринимателя Ричарда Брэнсона о том, как плодотворно может влиять на сотрудника открытие собственного бизнеса. По мнению Брэнсона, начиная свое дело параллельно с основным трудоустройством, сотрудник работает лучше, потому что собственный бизнес будит в нём лучшие профессиональные качества.

Брэнсон считает, что на первых порах ему приходится быть универсальным специалистом: и стратегом, и маркетологом, и оперативным руководителем. Якобы работа в таком режиме позволяет быстрее наращивать навыки, что в свою очередь даёт стимул резко повысить отдачу от работы. Компания Брэнсона даже помогает сотрудникам, которые решились на стартап, получать кредиты.

В последнее время, вдохновившись такими примерами, некоторые владельцы отечественных компаний тоже начинают проявлять интерес к использованию предпринимательского потенциала подчинённых. Ещё бы, ведь столько всего можно сделать за счёт этой энергии! Какая будет вовлечённость, какая заинтересованность в результате и клиентоориентированность!

Мне трудно судить об эффективности этого способа на примере сотрудников далёкой Virgin, корпорации Ричарда Брэнсона, зато я могу сделать это на основании десятков случаев, которые наблюдал в других фирмах.

Строить свой бизнес на разрушении чужого

Приведу несколько примеров. Небольшой бизнес по уборкам квартир и офисов, работали несколько менеджеров по продажам и пара десятков уборщиц. Когда пришёл новый менеджер, он активно взялся за работу, стал искать клиентов, заключать договоры, не отказывался ни от какой работы и очень быстро завоевал уважение и влияние в коллективе. Просто незаменимый работник. И что?

В один прекрасный день он просто ушёл и открыл собственную фирму, забрав самых прибыльных клиентов и часть коллектива. Новая фирма сразу же стала конкурентом бывшему работодателю.

Или вот компания по установке натяжных потолков. При уходе менеджера по продажам резко упало число клиентов, также уволилась часть монтажников. Впоследствии оказалось, что менеджер открыла свою фирму, монтажников переманила к себе, при этом база клиентов была ею украдена, и за счёт демпинга часть клиентов перешла к ней. Но это ещё не всё: в фирме осталась работать её подруга, которая перенаправляла заявки конкурентке.

Есть и откровенные обманы ещё на стадии трудоустройства. Человек устраивался на работу в компанию, имея действующее ООО, которое занималось тем же самым видом деятельности, что и фирма, в которую он пришёл. Он этого не афишировал, но планировал некоторые «невыгодные» заказы передавать в свою фирму

Проблема сотрудников, которые ушли и стали конкурентами, проявляет себя не только в России. Такие проблемы есть и за рубежом. Два года назад, будучи в отпуске в Финляндии, я встретил бывшего соотечественника, который в настоящее время проживает в Австралии и является хозяином крупной строительной фирмы.

Он рассказал, как переехал за границу, как начал с рядовых должностей, как продвигалась его карьера в крупной компании. И как он принял решение открыть собственный бизнес на конкурентном рынке. Правда, «рецепт успеха» оказался прост: он ушёл с некоторыми клиентами и сотрудниками компании, и открыл свою строительную фирму.

Безусловно, хочется радоваться, когда коммерческий директор в фирме, занимающейся транспортной логистикой, открывает вместе с женой кафетерий. Или как не позавидовать директору по маркетингу, решившемуся наконец, после долгих лет сомнений, зарабатывать на своём хобби — резьбе по камню.

Но давайте будем реалистами: таких вот «ремесленников» из числа новых предпринимателей несколько процентов. Из известных мне примерно ста случаев ухода из найма за последние пару лет их человек 8-9. И отличить их несложно: они не скрывают своего хобби до того, как оно может стать бизнесом.

Не играйте в Ричарда Брэнсона

А что остальные? У многих «новых предпринимателей» бизнес-деятельность становится прямым следствием простой мысли: «А чем я хуже своего нанимателя?». Они годами видят, как денежные потоки с того, что организовать им кажется совершенно не трудным, проходят мимо. И со временем эти старательные, неглупые и опытные работники начинают «своё дело», воруют базы, уводят сотрудников, начинают портить жизнь бывшему нанимателю, потому что тот — самый ближайший и опасный конкурент, и его работу они знают изнутри.

Читайте также:  Бизнес ру или склад

К сожалению, невозможно собрать точную статистику, но исходя из своего личного опыта полагаю, что до 20% всех топ-менеджеров в уральских компаниях либо имеют «левый бизнес», либо в нём участвуют. И порядка 3/4 компаний, которые такие люди открывают ещё будучи наёмными сотрудниками, полностью или в значительной степени копируют бизнесы их недавних работодателей.

Плохо ли это? В целом, думаю, это не плохо и не хорошо, это вполне естественно. Люди с предпринимательским складом ума, как вода, ищут самый короткий путь, и грех не воспользоваться наработанным опытом. Правда, они при этом пытаются подстраховаться за счет бюджетов нынешнего работодателя. И поощрять такое поведение для собственников очень опасно.

Не надо играть в Ричарда Брэнсона! У вас при любом раскладе не получится.

Какие-нибудь Virgin, Google, L’Oréal, Philipp Morris могут относительно безболезненно использовать потенциал «внутренних предпринимателей» для своих целей. Но среднестатистический российский бизнес от такого просто разрывает, и с этим явлением нужно бороться. Однозначно, без вопросов и сомнений.

Источник: biz360.ru

Может ли сотрудник получать дополнительный заработок в другой организации?

Сложная экономическая ситуация подчас вынуждает работников искать дополнительные источники доходов. Хорошим вариантом в этой ситуации может оказаться дополнительная работа – по основному профилю или даже совсем в другой сфере. Однако законно ли это, и какие ограничения устанавливает законодательство для такой дополнительной работы?

Может ли сотрудник получать дополнительный заработок в другой организации?

Сложная экономическая ситуация подчас вынуждает работников искать дополнительные источники доходов. Хорошим вариантом в этой ситуации может оказаться дополнительная работа — по основному профилю или даже совсем в другой сфере. Однако законно ли это и какие ограничения устанавливает закон для такой дополнительной работы?

Постоянная работа по совместительству

Трудовой кодекс ограничивает обязательства работника перед своим основным работодателем только тем рабочим временем, которое прописано у него в трудовом договоре. Свободное время любой сотрудник может использовать по своему выбору, в том числе и для постоянной дополнительной работы. Она будет называться совместительством.

Согласно статье 282 ТК РФ совместительство — это выполнение другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. Важными признаками совместительства должны быть:

  • регулярный характер такого заработка;
  • заключение трудового договора с организацией, в которой сотрудник работает по совместительству;
  • указание в трудовом договоре на то, что эта работа — это деятельность, выполняемая по совместительству.

В соответствии с трудовым законодательством совместитель имеет те же трудовые права, что и постоянные работники, включая право уйти в отпуск, на больничный и проч. При этом работодатель обязан делать за работника все обязательные отчисления в социальные фонды.

Ограничения при работе по совместительству

В статье 282 ТК РФ указано, что работник вправе по своему выбору распоряжаться своим свободным временем в плане организации дополнительной занятости. Это дает ему право заключать договоры о работе на условиях совместительства с неограниченным числом работодателей.

Однако отдельные ограничения в отношении такой работы в законодательстве все же прописаны. Работодателю запрещается:

  • привлекать к работе на таких условиях сотрудников моложе 18 лет;
  • принимать на дополнительную работу во вредных или опасных условиях труда работников, у которых основная работа также выполняется во вредных или опасных условиях;
  • принимать на дополнительную работу по управлению транспортом работников, которые заняты аналогичной деятельностью по основному месту работы;
  • принимать на работу в качестве совместителя руководителя другой организации без получения предварительного согласия на это со стороны уполномоченного органа ли собственника этой организации.

В Трудовом кодексе также прописан ряд дополнительных ограничений для представителей других профессий — например, адвокатов, частных охранников. Чтобы удостовериться в том, что обстоятельства, мешающие принять сотрудника на работу, отсутствуют, в соответствующих случаях работодатель вправе запросить у него подтверждающий документ.

Например, если работа, на которую принимается совместитель, выполняется во вредных условиях, ему придется принести справку с основной работы, что его обязанности там не предполагают деятельности во вредных условиях труда.

Что до этической стороны проблемы совместительства, то конкретных указаний о работе по совместительству закон не содержит. Обязанности ставить основного работодателя в известность о том, что сотрудник в свободное время работает в другой компании, в Трудовом кодексе также не содержится. Поэтому решение на этот счет работник принимает сам.

Если сегмент рынка, в котором работает компания, очень объемный и характеризуется повышенным спросом, работа в той же отрасли обычно не оказывает прямого влияния на деятельность основного работодателя. Однако если это узкая ниша, и работа у прямого конкурента в определенной степени предполагает использование ноу-хау, технологий и данных, полученных по основному месту, стоит, наверное, подумать о том, чтобы получать дополнительный заработок в другой сфере.

Временная подработка

Впрочем, постоянная работа по трудовому договору — это не единственная возможность получения дополнительного заработка в трудные времена. Не исключено, что такая серьезная занятость работнику и не нужна: может быть, ему требуется только разовое вливание в бюджет, которое даст возможность погасить кредит или сделать крупную покупку, а для поддержания текущего уровня жизни ему вполне хватает основной заработной платы.

В этой ситуации хорошей формой дополнительного заработка может оказаться временная подработка. Часто она бывает связана с основной деятельностью и выполняется в проектном режиме: например, инженера-электрика привлекают к выполнению проекта освещения на серьезном объекте, или менеджер по закупкам готовит документацию для тендера. Этот вариант тоже не запрещен действующим законодательством — при правильном его оформлении.

Для оформления такой занятости подойдет договор гражданско-правового характера. Он представляет собой договор, подтверждающий заключение между сторонами соглашения об оказании услуг, причем в качестве заказчика в нем фигурирует работодатель, а в качестве исполнителя — работник.

Читайте также:  Бизнес это я сапожников

В документе прописываются объем работ, сроки их выполнения, уровень оплаты и другие условия. При этом этот договор имеет срочный характер, то есть зафиксированные в нем работы должны быть исполнены за конкретный срок.

Для работника такой документ — это официальное свидетельство заключения договоренности между ним и работодателем на случай появления проблем, например, с оплатой: с ним можно обратиться в суд или государственный контролирующий орган, чтобы призвать к ответу нерадивого заказчика.

Однако в таком договоре, по сравнению со стандартным трудовым договором, есть и некоторые минусы: да, работодатель обязан уплатить с выплаченной суммы налог на доходы физических лиц (НДФЛ), взносы в ФОМС и ПФР, но другие взносы, например, на страхование по временной нетрудоспособности или в связи с материнством, он не платит. Поэтому разбираться с такими ситуациями работнику придется самому.

И, наверное, самый важный совет для обеих сторон: не стоит пытаться подменить реальные долгосрочные трудовые отношения видимостью разовой сделки по оказанию услуг, заключая договор ГПХ вместо трудового. Это нарушение чревато серьезными отрицательными последствиями и для работника, и для работодателя.

В соответствии с частью 4 КоАП РФ на организацию в этом случае может быть наложен штраф размером от 50 до 100 тысяч рублей, а должностное лицо, непосредственно принявшее решение о такой подмене, дополнительно будет оштрафовано на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Работник же лишится не только возможности уйти на больничный или в декретный отпуск, но и других компенсаций и льгот, предусмотренных законодательством — например, оплачиваемого отпуска.

Как выбрать дополнительную работу?

Этот вопрос, как и морально-этические аспекты дополнительной занятости, не регулируется законом. По большому счету, здесь все зависит от двух факторов: навыков и знаний работника и его условий относительно будущей дополнительной работы. Кто-то хотел бы наработать дополнительный опыт по основной профессии, чтобы использовать его при следующем устройстве на новую работу, а кто-то, напротив, хочет «выключить мозги» и сменить умственный труд на физический.

Однако во всех случаях нужно соблюдать одно простое правило: нельзя пренебрегать официальным оформлением трудовых отношений — вне зависимости от объема выполняемой работы и оговоренного уровня оплаты за нее. Как и в предыдущей ситуации, которую, впрочем, можно считать частным случаем этой, такой совет актуален как для работника, так и для работодателя.

Работник таким способом сможет застраховать себя от невыплаты установленного вознаграждения, а если это все же произойдет — обратиться в суд или контролирующие органы. А работодатель сможет призвать к ответу работника, который не справился с обязанностями или нарушил сроки выполнения работ. Да и даже если дело не дойдет до разбирательства, сам факт наличия официального документа всегда дисциплинирует стороны, а также позволяет однозначным образом зафиксировать достигнутые договоренности.

  • #работа по совместительству
  • #трудовые отношения
  • #договор ГПХ

Источник: www.klerk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин