Если вас нет в соцсетях то вас нет в бизнесе

В последнее время очень популярной стала фраза Билла Гейтса: «Если тебя нет в интернете – тебя нет в бизнесе». Это актуально для всех: будь то крупная промышленная компания или небольшой салон красоты, а про инфобизнес говорить не приходится.

Эксперт

Виктория Нагорная

Тренер женского счастья, лайф-коуч, автор коучинговой программы для женщин «Я устала. Всё достало. Как за 7 дней наполниться энергией для жизни»

В бизнесе всё просто: хочешь получить – нужно отдать. В интернет-маркетинге очень важно чётко и ясно осознавать, что именно и кому отдавать.

Если у вас есть возможность сливать огромные средства на рекламу, которая не будет работать, – могу только позавидовать вашему легкомыслию.

Я же считаю, что лишних денег не бывает. Поэтому путём проб, ошибок, а также обучаясь у специалистов, вывела для себя простую формулу: «Нет личности – нет наличности».

Что значит «Личность»

В этой статья мы не будем говорить о нашей личности, а только о личности нашего потенциального клиента. Ведь если чётко не представлять того, с кем контактируешь, если аудитория – это мутное пятно, то будет очень сложно общаться с ней в интернете.

У тебя нет видения, поэтому нет бизнеса! | Евгений Гришечкин

Продукт менять не обязательно – важно изменить подход к его подаче.

Вы уже составляли портрет вашего клиента? Конечно, составляли. Ведь Вы же кому-то продаёте.

Однако, чаще всего описание целевой аудитории (ЦА) выглядит примерно так: «Мужчина 25-35 лет. Работает специалистом в компании, женат, любит посмотреть спортивные каналы вместе со своими друзьями».

Можно ли представить себе этого мужчину? Такое описание подходит каждому второму. Этот мужчина безликий, серый. Из 100 таких мужчин у вас купит в лучшем случае 1, потому что вы просто будете продавать свой продукт в никуда. Совершенно непонятно, зачем конкретно ему, например, ваши курсы английского языка или дорогие часы. «Чтобы было» в интернете не работает.

Описать свою ЦА

Предлагаю немного расширить подход. Увидьте этого человека, познакомьтесь, сядьте с ним за стол, отдохните вместе, узнайте, что мешает ему спать по ночам, на время сами станьте этим человеком.

Давайте рассмотрим 2 варианта описания ЦА на примере:

  1. Женщина, бухгалтер, 25-35 лет.
  2. Машуля, бухгалтер, 29 лет. Она любит сидеть в Инстаграме, уважает своего шефа. Следит за модой, стильно одевается. Любит есть суши и необычные десерты. С подругами пьет безалкогольный мохито, а с лучшими подругами – шампанское. У неё есть кот, на которого она тратит не меньше трети своей зарплаты.

Вот как продать, например, те же курсы английского языка бухгалтеру
25-35 лет? «Приходите на курсы – будете знать английский». Ну, это как-то непонятно, невнятно. Почему бухгалтер должен прийти именно к вам?

А как продать Машуле? Всё гораздо проще. Машуле почти 30, и она не замужем. Ей можно предложить «общение с иностранцами после работы и возможное замужество». На её рабочее место скоро начнут претендовать молодые девочки. Пусть без опыта работы, зато моложе…

«Если вас нет в Интернете, значит вас нет в бизнесе»


И знание английского сможет стать бонусом для неё. Совсем не факт, что так будет, но это мысли Машули, и на них нужно концентрироваться. Именно эти боли нужно стараться закрыть своим продуктом. Тогда вы будете отличаться от конкурентов, вы будете знать, чего хочет ваша ЦА.

Читайте также:  Скорпион как бизнес партнер

Продавать остальным

Описанный случай – это жёсткое сегментирование целевой аудитории. Однако, никто не запрещает сделать несколько вариантов ЦА.

Вернёмся к нашему примеру. Допустим, есть всё тот же продукт – курсы английского языка. Как продавать их Машуле, мы уже выяснили. А как продать её шефу эти же курсы? Очень просто!

Создаем вторую личность. Так называемый «аватар клиента».

Есть простое правило: сам продукт менять не обязательно – важно изменить подход к его подаче.

Начальник Маши, Валентин Анатольевич (45 лет) от курсов английского языка будет хотеть другого. Ему не нужно вечернее общение с иностранцами. Он хочет сам вести переговоры с потенциальными зарубежными партнерами.

Создаём аватар клиента

Для знакомства со своей ЦА Вам придётся выделить определённое количество времени. Постарайтесь описать её как можно более полно, обратив внимание
на такие пункты, как:

— место жительства и работы;

— жизненные ценности и приоритеты,

— хобби и увлечения;

— отношение к детям, животным;

— наличие автомобиля, дома и так далее.

Глубже копать

Я провожу женские тренинги, поэтому со своей аудиторией постоянно общаюсь вживую. Мои аватары постоянно дополняются. После каждого тренинга или личного коучинга, прошу девушек заполнить анкету, в которой есть различные вопросы, помогающие мне понять их еще лучше.

Также мне, как журналисту по образованию, очень нравится для знакомства с новой личностью моей ЦА использовать метод «выхода в поле». То есть живого общения с незнакомыми и ещё пока потенциальными клиентами. Я просто беру блокнот, ручку и иду в парк, или в кафе, или на детскую площадку, или ещё куда-либо – в зависимости от того, с какой аудиторией планирую поработать. И общаюсь. Поверьте, люди очень открытые и всегда будут готовы Вам помочь и рассказать о себе.

Личность приносит наличность

Ни для кого не секрет, что главной целью любого бизнеса является получение прибыли. Чтобы эту самую прибыль увеличить, нужно либо уменьшить расходы, либо увеличить доходы. Именно этими двумя пунктами мы и занимаемся, когда создаем такие подробные аватары наших потенциальных клиентов.

Когда личности, аватары будут прописаны, Вы точно:

— будете знать, в каких группах и каких соцсетях Вам рекламироваться;

— станете писать посты на языке своей ЦА;

— грамотно настроите Яндекс.Директ, GoogleAdWords и т.д.;

— создадите отличные офферы;

— будете ЗНАТЬ, куда ВКЛАДЫВАТЬ свои деньги.

Как только Ваша целевая аудитория станет достаточно определённой личностью, в Ваших карманах появится гораздо больше наличности.

Источник: brightmagazine.ru

Как строить работу без соцсетей?

Пару месяцев назад мы публиковали открывки из книги Ализы Лихт Leave your mark — о том, как вести соцсети, чтобы они помогали вашей карьере. Но задумались: а что если специалист не хочет строить личный бренд и транслировать свою жизнь в интернете? Помешает ли это ему находить работодателей и клиентов? Чтобы ответить на этот вопрос, Полина Крюкова поговорила с профессионалами, отказавшимися от соцсетей.

<«points»:[<«id»:4,»properties»:<«x»:0,»y»:0,»z»:0,»opacity»:1,»scaleX»:1,»scaleY»:1,»rotationX»:0,»rotationY»:0,»rotationZ»:0>>,>],»steps»:[<«id»:5,»properties»:<«duration»:10,»delay»:0,»bezier»:[],»ease»:»Power0.easeNone»,»automatic_duration»:false>>],»transform_origin»:>

<«points»:[<«id»:1,»properties»:<«x»:0,»y»:0,»z»:0,»opacity»:1,»scaleX»:1,»scaleY»:1,»rotationX»:0,»rotationY»:0,»rotationZ»:0>>,>],»steps»:[<«id»:2,»properties»:<«duration»:360,»delay»:0,»bezier»:[],»ease»:»Power0.easeNone»,»automatic_duration»:true>>],»transform_origin»:>

<«points»:[<«id»:4,»properties»:<«x»:0,»y»:0,»z»:0,»opacity»:1,»scaleX»:1,»scaleY»:1,»rotationX»:0,»rotationY»:0,»rotationZ»:0>>,>],»steps»:[<«id»:5,»properties»:<«duration»:5,»delay»:0,»bezier»:[],»ease»:»Power0.easeNone»,»automatic_duration»:false>>],»transform_origin»:>

В 2014 году на BBC вышел текст с размышлениями о том, какую роль в построении карьеры играют социальные сети. Начинался материал со слов карьерного консультанта бостонской фирмы Keystone Associates Джейн Мэттсон: «То, как вы ведете социальные сети, сегодня важнее того, что написано в вашем резюме». Мэттсон тогда с уверенностью заявила: «Если вас нет в соцсетях, значит, вас вообще нет на рынке труда». Иронично, что у экспертки в построении карьеры, написавшей о нетворкинге и построении собственного бренда несколько книг, в Instagram всего 104 подписчика и восемь публикаций, а в твиттере, который она забросила вести в 2020-м, — 83 подписчика при 111 подписках. Не то чтобы ситуация «сапожник без сапог» так сильно нас удивляла, однако трудно не задаться вопросом — так ли сильно на самом деле профессионалам для трудоустройства нужны соцсети?

Читайте также:  Договор с бизнес тренером образец

С одной стороны — книги о построении личного бренда в соцсетях продолжают выходить, топ-менеджеры крупных компаний продолжают учиться составлять «правильный» грид в Instagram, а начинающие специалисты — оформлять страницы в Facebook как резюме. А многие компании, присылая в рубрику «Карьера» The Blueprint письма с просьбой разместить вакансию, просят кандидатов указывать ссылки на соцсети.
С другой стороны — спасибо тренду на осознанность, — все больше людей демонстративно уходят из онлайна, чтобы сохранить приватность собственной жизни, сэкономить время или уберечься от неврозов и синдрома упущенной возможности, характерных для постоянных пользователей соцсетей. Только вот если в трудоустройстве Меган Маркл и принца Гарри трудностей, скорее всего, не возникнет и без интернета вовсе, то менее известным смертным отказ от фейсбука и инстаграма может стоить карьеры. Или нет?

Жизнь без соцсетей
(но не совсем)

<«points»:[<«id»:4,»properties»:<«x»:0,»y»:0,»z»:0,»opacity»:1,»scaleX»:1,»scaleY»:1,»rotationX»:0,»rotationY»:0,»rotationZ»:0>>,>],»steps»:[<«id»:5,»properties»:<«duration»:5,»delay»:0,»bezier»:[],»ease»:»Power0.easeNone»,»automatic_duration»:false>>],»transform_origin»:>
<«points»:[<«id»:13,»properties»:<«x»:0,»y»:0,»z»:0,»opacity»:1,»scaleX»:1,»scaleY»:1,»rotationX»:0,»rotationY»:0,»rotationZ»:0>>,>],»steps»:[<«id»:14,»properties»:<«duration»:600,»delay»:0,»bezier»:[],»ease»:»Power0.easeNone»,»automatic_duration»:true>>],»transform_origin»:>

<«points»:[<«id»:25,»properties»:<«x»:0,»y»:0,»z»:0,»opacity»:1,»scaleX»:1,»scaleY»:1,»rotationX»:0,»rotationY»:0,»rotationZ»:0>>,>],»steps»:[<«id»:26,»properties»:<«duration»:200,»delay»:0,»bezier»:[],»ease»:»Power0.easeNone»,»automatic_duration»:true>>],»transform_origin»:>

<«points»:[<«id»:25,»properties»:<«x»:0,»y»:0,»z»:0,»opacity»:1,»scaleX»:1,»scaleY»:1,»rotationX»:0,»rotationY»:0,»rotationZ»:0>>,>],»steps»:[<«id»:26,»properties»:<«duration»:400,»delay»:0,»bezier»:[],»ease»:»Power0.easeNone»,»automatic_duration»:true>>],»transform_origin»:>

<«points»:[<«id»:25,»properties»:<«x»:0,»y»:0,»z»:0,»opacity»:1,»scaleX»:1,»scaleY»:1,»rotationX»:0,»rotationY»:0,»rotationZ»:0>>,>],»steps»:[<«id»:26,»properties»:<«duration»:680,»delay»:0,»bezier»:[],»ease»:»Power0.easeNone»,»automatic_duration»:true>>],»transform_origin»:>

«У меня нет ни одной личной соцсети, которую я бы вела», — рассказывает Наталья Старостина, главный редактор и редакционный директор сайта Elle.ru. — Есть закрытый профиль в инстаграме, но там всего четыре фотографии от 2013 года и 20 подписчиков». На вопрос, почему она не строит личный бренд и не обновляет свою страницу, Наталья отвечает: «У меня нет на это времени, и мне это неинтересно.

Всегда есть что-то более важное, чем соцсети». По тем же причинам от инстаграма отказалась директор моды Vogue Ольга Дунина. Точнее, не отказалась, а вовсе никогда там не регистрировалась под своим именем: «Я не публичный человек, и соцсети для меня — это определенный стресс. Это не делает мою жизнь комфортной».

Даже в телеграм, где, по словам Ольги, много каналов с неконструктивной и жесткой критикой российских фэшн-изданий (Vogue в том числе), она старается заходить нечасто, а от особенно токсичных каналов решила и совсем отписаться: «Это просто очень разрушает тебя и твое представление о том, что ты делаешь. Это не профессиональная критика».
С тем, что соцсети в определенных случаях больше мешают работе, чем помогают, соглашается и Екатерина Иноземцева, главный куратор музея «Гараж». «Фейсбука у меня нет уже лет десять, просто потому, что надоело. В какой-то момент он превратился в площадку для крайне спорных высказываний, срачей. Мне это стало совершенно не нужно, не интересно». К тому же в начале 2010-х, с популяризацией Facebook в России, художники стали присылать свои портфолио кураторам прямо там, в личных сообщениях. Представление о профессиональной этике в соцсетях полностью отсутствовало: «Меня все это лишнее общение [с художниками в Facebook] дико напрягало, поэтому я снесла свою страницу и как-то даже ни разу об этом не пожалела».
Несмотря на то что допускать в свои личные аккаунты «чужих» и развивать личный бренд Наталья Старостина, Ольга Дунина, Екатерина Иноземцева и многие другие профессионалы индустрии принципиально не хотят, полностью дистанцироваться от соцсетей они не могут по долгу службы. Так, Екатерина следит за художниками, другими кураторами и музейными институциями со своего закрытого профиля, чтобы оставаться в курсе всех новых тенденций и не выпадать из повестки, а Наталья Старостина и Ольга Дунина периодически используют пустой, неименной аккаунт, чтобы заглядывать в инстаграмы дизайнеров и моделей и следить за тем, о чем говорит город сегодня. «Плюс у меня есть суперкоманда, которая всегда может мне помочь, сориентировать меня», — объясняет директор отдела моды Vogue и добавляет, что во время карантина она окончательно убедилась, что, даже если узнает какую-то новость на час позже других, это не станет для нее критичным.

Читайте также:  Сбалансированный бизнес портфель это

Источник: theblueprint.ru

Если вашего бренда нет в соцсетях, то у вас нет бренда!

Если вашего бренда нет в соцсетях, то у вас нет бренда!

На очередном Fashion Talk рассказали, как остаться модными в социальных сетях. Авторы проекта SMM PUSH UP Елена Куликова и Анна Галушко поговорили о трендах, охватах и вовлеченности аудитории в контент.

Fashion Talk это серия мероприятий с приглашенными спикерами, где за чашкой чая или кофе обсуждают самые волнующие вопросы мира моды и современного искусства. Встречи предваряют Фестиваль моды и современного искусства, который пройдёт в Ульяновске с 23 по 25 апреля на территории Волга-Спорт-Арены. Партнёр мероприятия – фонд «Ульяновск — культурная столица».

Участники и гости встречи познакомились с главными трендами в smm, узнали, что сейчас цепляет, работает и будет эффективно для продвижения. А также – на что делать фокус, и как улучшить качество контента. Отдельно спикеры отметили самые модные фишки в социальных сетях.

«Covid-19 повлиял на уровень жизни миллионов людей, нарушив международную торговлю, туризм, экономику и поведение потребителей. Чтобы справиться с неопределенностью в предстоящем году, компаниям следует перестроить свои бизнес-модели и стать более гибкими и быстрыми в принятии решений.

Так как Fashion-рынок является одним из самых быстрорастущих и инновационных, то эти изменения повлияли и на подход к продвижению в социальных сетях. Среди главных трендов можно выделить: появление и развитие новых соцсетей (Тик Ток, Клабхаус), «быстрый контент» в формате Reels и коротких видео, Livestream и IGTV, сотрудничество с микроинфлюенсерами, акцент на безопасности, естественности и здоровом образе жизни. Все эти тенденции находят отражение и реализацию в социальных сетях. Особое внимание стоит уделить персонализации — контенту, который бьёт по болям пользователей. Всё это в конечном итоге должно найти отражение в вашей SMM-стратегии», – резюмировала Анна Галушко.

Следующий Fashion Talk состоится 22 апреля в 16.00 в баре «ПРАВДА». Спикером выступит известный искусствовед Сергей Жданов. Подробности в группе.

Источник: ulkul.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин