«Государственная машина пока работает неэффективно, — отметил он. — Продолжаются рейдерские захваты, часто несправедливо открываются уголовные дела, поводом для которых могут быть гражданско-правовые конфликты». Бороться с такими нарушениями — задача уполномоченного по защите прав предпринимателей, к которому обращаются и те, кто прав, и те, кто пытается использовать институт уполномоченного по правам предпринимателей, чтобы выкрутиться из тяжёлого положения. В аппарате у Бориса Титова 30 человек, в 68 регионах работают региональные уполномоченные. «Нам в работе помогает большое количество общественных организаций, в частности, около 40 юридических компаний», — подчеркнул омбудсмен. Приходится работать над сложными вопросами, связанными с уголовным и уголовно-процессуальным правом, с деятельностью правоохранительных органов и судов.
В уголовном праве главная проблема для бизнеса — статья «Мошенничество». С ней связано более 80 процентов уголовных дел с участием предпринимателей. «Любое невыполнение контракта может трактоваться как мошенничество и преследоваться не в гражданско-правовом поле, а в уголовном», — заметил Борис Титов.
Высоцкий отвечает: Есть ли будущее у NFT, как продать идею бизнеса и мотивировать сотрудников
И эти проблемы не решает даже экономическая амнистия, начатая по инициативе президента. Мошенники, в том числе и несправедливо осуждённые, под амнистию не попали. Но, безусловно, Борис Титов поддерживает амнистию, в ходе которой освободили больше 1400 человек. Сейчас по экономическим статьям в тюрьмах сидят около 13,5 тысячи человек.
В целом ситуация в российском бизнесе в последнее время улучшилась, в том числе и с точки зрения законодательного регулирования. «Мы продвинулись вперёд в мировом инвестиционном рейтинге, — сказал Борис Титов. — Мировое сообщество признаёт, что мы шагнули вперёд и в налоговом администрировании. У большинства предприятий развиваются цивилизованные отношения с налоговыми службами».
627
Источник: www.pnp.ru
«Новые» люди: есть ли будущее в бизнесе у цифровых двойников?
Авторитетное агентство Gartner признало deepfake стратегическим трендом 2022 года. И хотя многие по‑прежнему воспринимают deepfake исключительно как создание «поддельных видео со знаменитостями развлекательного характера», технология шагнула вперед, превратившись в полноценный бизнес‑инструмент, который используют в рекламе, кино, образовании и многих других сферах. IPQuorum пообщался с генеральным директором Deepcake.io Марией Чмир. Благодаря ей Брюс Уиллис «снялся» в мини-сериале «МегаФона» «Напарники», а Павел Майков обрел вторую молодость в сериале «Контакт».
Почему в России не любят предпринимателей и есть ли будущее у бизнеса
Технология
Рекламные агентства и кинопродакшены прибегают к нашим услугам, когда не могут привлечь селебрити из-за закрытых границ, занятости на другом проекте, болезни или если по сюжету в проекте должен предстать состарившийся или умерший актер. Наша задача — снять с создателей контента ограничения по работе с персонажами, если они возникают.
Генерация лиц позволяет снизить затраты на работу со звездами от 30 до 90%. Если нет необходимости организовывать съемочный процесс, то чек уменьшается с тысяч долларов до десятков — это тотальная реформация рынка производства видео.
Наши технологии могут помочь генерировать и использовать образы умерших актеров, музыкантов, исторических личностей.
Конечно, существуют некоторые ограничения по ракурсам и по свету. Но нейросети постоянно обучаются и с каждым разом дают более реалистичный результат. Например, мы создали мультиколористичную модель, которая может воссоздавать образ в любое время суток при различном освещении. Думаю, скоро мы вас удивим нашими успехами в этой сфере.
Помимо креативного сектора (кинематограф, реклама, дизайн, медиа и искусство) технологию уже сейчас используют в образовательном сегменте. Для учебного курса «Газпрома» мы сгенерировали известного эксперта, который не мог принять участие в записи.
Брюс Уиллис и его «напарники»
Сначала мы нашли 34 000 фрагментов с Брюсом Уиллисом в нужном свете, под определенными углами и с нужными эмоциями, и затем преобразованные данные были загружены в нейронные сети, которые с хирургической точностью воссоздали лицо Брюса поверх лица двойника. Процесс занял две недели.
Первым дублером Уиллиса стал актер Константин Соловьев. Из множества претендентов именно его тесты были реалистичнее всего: совпали все необходимые метрики и пропорции. Но так как это многосерийный рекламный блокбастер, в новых эпизодах, начиная с экстравагантного видео с пандами, появился новый «холст» для образа Брюса — Виталий Кондрашов.
Вторая молодость Павла Майкова
Создателями «Контакта» была выбрана технология face-de-aging, а не стандартный для российских сериалов грим, для того чтобы флешбек выглядел максимально правдиво. Благодаря технологии удалось показать зрителям Павла Майкова с мастерством 2021 года и лицом 2002 года.
Для омоложения героя нейросетевым способом было улучшено качество кадров, а искусственный интеллект на их основе научился воссоздавать молодое лицо в нужных ракурсах. Обучение алгоритма заняло 15 дней, а затем разработчики применили к лицу героя еще один инновационный фильтр: с помощью нейросети они дополнительно разгладили морщины на лбу, выдававшие возраст. Получившийся результат комментировать не буду, вы все видели сами.
Это первое омоложение на российском телеэкране с использованием искусственного интеллекта. Думаю, что это может стать нормой. Гротескный грим и дорогостоящая компьютерная графика ― уже не лучшее решение на этом рынке. Тем более что face-de-aging не подменяет реальной актерской игры и никак не влияет на выразительность актеров в кадре.
Это открывает широкие возможности для байопиков. Например, VFX-продакшен картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» признались, что технология face-de-aging намного облегчила бы задачу создателям фильма и Сергею Безрукову, исполняющему роль Высоцкого. Картинка была бы однозначно реалистичнее.
Кастинг-агентство будущего
В планах ― создать агентство «артистов», чья внешность генерируется алгоритмами. Нанять их будет проще, чем реальных людей. Для обычных актеров подобные инновации не угроза, а дополнительные возможности. Представьте, им больше не придется выбирать один из десяти интересных проектов, они смогут одновременно участвовать сразу в нескольких фильмах, которые будут сниматься на разных концах земного шара.
При этом мы можем создавать как уникальных цифровых актеров, так и использовать цифровые копии реальных артистов, одно другому не мешает.
Безусловно, согласие актера ― обязательное условие. Мы работаем только с теми клиентами, которые получили права на использование тех или иных образов. В этой сфере очень много нюансов. У персонажей тоже есть правообладатели.
То есть если мы хотим взять конкретный образ конкретного актера, то должны получить два согласия: от актера и от правообладателя персонажа, как в случае с рекламой «Сбера» с Леонидом Куравлевым в роли Жоржа Милославского. Клиент получал согласие не только у правообладателей образа актера, но и от «Мосфильма», который владеет правами на образ из легендарного фильма.
Конечно, подобные алгоритмы осуществляют переворот в индустрии. Весь мир стремительно несется в виртуальное пространство. Вполне возможно, скоро мы будет платить не за генерацию цифровых копий, а за то, чтобы контент, который мы потребляем, был «настоящим». Появится выбор: смотреть реальных артистов или сгенерированных. В новой реальности посещение театра с настоящими актерами станет чем-то эксклюзивным.
Право на образ
Если мы говорим о создании некоего продукта, например картины, которую создал искусственный интеллект, то в этом случае признать авторские права за искусственным интеллектом будет целесообразно. Но если — о цифровой копии существующего человека, то, конечно, все права за правообладателями образа.
Кто они — предприниматели будущего?
Человечеству со всеми его технологиями уже требуется две планеты, говорят эксперты. От того, как будет развиваться мир, какие решения будут принимать миллениалы, будет зависеть судьба предпринимательства. Бизнес-эксперты дня сегодняшнего предположили, каким будет предприниматель будущего.
Как меняется мир, и как он меняет бизнес
8 августа 2016 года человек израсходовал все возобновляемые источники планеты Земля, говорит гендиректор АО «Деловая среда» ( ОАО « Сбербанк России») Михаил Федоренко, ссылаясь на мировую статистику. По его словам, мир уже живет в долг: забрали — компенсировали. Но так будет не вечно, предупреждает эксперт.
« Чтобы осознать, что произойдет в мире в ближайшие 40 лет, представьте себе самый фантастичный фильм. Большинство из того, что вы увидите в этом фильме, произойдет почти со стопроцентной вероятностью», — считает Федоренко и помимо фантастических данных приводит вполне реальные, которые произойдут, по его мнению, лет через 10−15.
По объективным наблюдениям Федоренко, новое общество уже будут строить те, кому сегодня 15−25 лет. Однако все тенденции имеют определенные риски. За ближайшие 15 лет человечество способно создать такой продукт, который по угрозе будет не меньше, чем ядерная бомба, уверен он.
« Кто будут эти люди, которые будут этим всем обладать?!», — задается риторическим вопросом Федоренко и сам же пытается на него ответить.
По оценкам, изменения финтехрынка через 15 лет приведут к потере около 2 млн рабочих мест в банковской сфере, произойдет рост среднего класса, его среднегодовой доход к 2030 году увеличится с $ 14 тыс. до $ 23 тысяч, а 3% ВВП составит рынок биотехнологической продукции в странах Организации экономического сотрудничества и развития.
Гендиректор ООО « Бионоватик» Рустам Рамазанов отмечает, что в 2050 году на Земле будет проживать 9 млрд человек, вместо нынешних 7 млрд. А это означает, что производство продовольствия должно быть увеличено вдвое.
« Это при том, что количества воды и пахотных земель больше не станет, а современные технологии сегодня встали», — подчеркивает он, добавляя, что « зеленая революция», которая происходила в 60−70 годах, сегодня не дает никакого роста. Если тогда ежегодный рост был 4%, то сегодня это 0%, а в лучшем случае и 0,5%. Это драматичный вызов для человечества, говорит Рамазанов.
« За 5 лет энергетические компании дали 0% роста по капитализации, в то время как IT-компании увеличили свое производство в 2 раза, а биотехнологии в 3 раза», — приводит статистику Рамазанов и также возлагает надежды на новое поколение.
Михаил Федоренко отмечает, что миллениалы — другого психотипа. «Они осознанно понимают, что если ты создаешь бизнес, то ты должен понимать в целом, что происходит в твоей жизни. Это поколение впервые за 1000 лет ставит вопрос ценностей ребром», — считает он.
Миллениалы или Поколение Y ( поколение « игрек»; другие названия: поколение Миллениума, поколение « некст», «сетевое» поколение, миллениты, эхо-бумеры) — поколение родившихся после 1981 г., встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. В момент появления термина Поколение Y противопоставлялось Поколению X, которое соответствует предыдущему демографическому поколению родившихся с 1965 по 1979 гг.
Кто они — предприниматели будущего?
Сегодня руководят страной и управляют бизнесом те, кто родился после окончания Великой отечественной войны. Это люди Советского союза.
« Для них деньги — это начало и конец смыслов, — отмечает Федоренко. — Мое поколение [родился в 1976 году — прим. ред.] уже задумывается над тем — для чего нужны деньги. А новое поколение или миллениалы сделает ценность денег вторичным».
Для поколения до 30 лет главной ценностью становится семья, считает он. Поэтому бизнес будущего будет устроен так, что предприниматель сможет много времени уделять семье. «Сегодня 60% среднего класса Шотландии работает в семейных компаниях, а в Германии рынок труда семейного бизнеса занимает 90%», — приводит пример Федоренко.
В свою очередь, основатель кондитерской фабрики « Акульчев», предприниматель Сергей Акульчев считает, что предприниматель будущего — это человек, который думает о всей планете. «Его не интересуют какие-то локальные рынки — свой двор, свой городок — его интересуют сразу продукты, услуги, которые он будет предлагать на территории всей планеты», — поясняет Акульчев.
Он считает также, что бизнесмен будущего будет думать о здоровье своих сотрудников, позволит управлять своей компанией, и не будет за мыкать на себе все бизнес-процессы.
« Компания будущего — не процессы, а люди. И процессы подстраиваются под человека», — уверен Акульчев.
По его словам, некоторые профессии исчезнут совсем, а за какие-то возьмутся роботы. «Но роботы пока не умеют принимать задачи. Они могут почти все — даже сочинять песни — но задачи принимать и решать не умеют».
« Главное для бизнеса сейчас — ему не мешать, — подчеркивает гендиректор Фонда малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. — Если государство предпринимателям не мешает, бизнес развивается замечательно. Но если мы говорим о технологиях будущего, то здесь без государства не обойтись».
Поляков называет предпринимателей героическими людьми — они независимы, самостоятельно проходят через различные трудности, еще и кормят семью.
Каким будет предприниматель будущего в Татарстане, эксперты сегодня затрудняются ответить. Однако они в один голос заявляют, что Татарстан по сравнению с другими регионами РФ — лучшее место для развития малого и среднего предпринимательства. «Здесь все находится в движении, появляются какие-то новые процессы, проекты», — констатируют они.
Между тем, эксперты признают: бизнес и власть пока не могут установить « идеальные отношения», а посему республика в настоящий момент находится на начальной ступени « четвертой эволюции».
Источник: tatcenter.ru