Этап развития бизнеса на котором преимущественно применяются маркетинговые технологии

В современных условиях развития инновационной экономики, в которой научно-техническое знание становиться важнейшей производительной силой общества, информация — полноценным товаром, а информационные и коммуникационные технологии — инновационным маркетинговым каналом, происходит расширение сферы применения маркетинга и, соответственно, развитие его концепций, методов и инструментария.

В современной науке и практике маркетинга нет единого мнения по поводу времени его обособления в практике управления предприятием.

Американские авторы доказывают, что маркетинг впервые появился именно в США. Так, предприниматель Сайрус Маккормик впервые ввел в конце XIX в. в практику своей торговой деятельности принцип «ориентации на покупателя», поскольку он при торговле механическими жатками стал предоставлять покупателям гарантию на их безотказную работу в течение определенного времени и тем самым применил основные идеи маркетинга.

В 1905 г. в университете штата Пенсильвания В. Е. Креузи прочел курс «Маркетинг товаров», а в 1910 г. в университете штата Висконси Р. Батлер — курс «Методы маркетинга», с чего и началось систематическое обучение этой дисциплине в вузах.

Существуют и другие точки зрения, согласно которым маркетинг как система действий, пусть без обозначения его специальным термином, появился значительно раньше. Согласно одной из них многие авторы упоминают известного в японской истории торговца Мицуи, открывшего в XVII в. первый в мире универмаг и применившего такой известный принцип маркетинга, как изучение спроса на рынке. Универмаг, открытый Мицуи, существует до настоящего времени. Основным его девизом является: «Мы принимаем у вас непонравившийся товар назад, не задавая никаких вопросов».

Другое мнение основывается на том, что в действительности система определенных действий продавцов, направленная на увеличение объемов сбыта своих товаров, возникла одновременно с появлением торговли, которая стала стимулировать зарождение соответствующих методов, приемов и средств, направленных на ее успешное функционирование.

Что касается современного маркетинга, то он сформировался совсем недавно. Основные этапы развития маркетинга как особого вида деятельности и как направления научных знаний об управлении рыночной деятельности компаний приведены в табл. 1.3.

Этапы развития маркетинга как вида деятельности

Маркетинг рассматривается как сфера прикладной экономики, как практика организации сбыта. Проводились эмпирические исследования, связанные со сбытом

Активно развивается распределительная концепция, которая отождествляет маркетинг с товародвижением. Маркетинг рассматривается как одна из функций в системе управления промышленным предприятием, предполагающая изучение рынка, рекламу, стимулирование сбыта, планирование торговых операций и др.

Маркетинг определяется как рыночная концепция управления, разрабатывается система маркетинг-микс

Разрабатывается теория управления маркетинговой деятельностью как функции общей теории управления, характеристикой маркетинга-менеджмента, дальнейшим развитием методов изучения рынков и технологий принятия маркетинговых решений

Происходит дальнейшее развитие теории маркетинг- менеджмента на базе методологии рыночных сетей, теорий взаимодействия и коммуникации, использования комплекса современных информационных технологий

Концепция маркетинга за время развития рынка претерпела значительную эволюцию от ориентации на возможности производителей выпускать доступные для большинства населения товары до изучения и удовлетворения быстро меняющихся запросов покупателей в условиях жесткой конкурентной борьбы. Маркетинговая концепция — это основной подход, на базе которого предприятия, в том числе и туристские, ведут свою маркетинговую деятельность.

Первая концепция называется совершенствование производства (производственный маркетинг), суть которой состоит в том, что если товар хорошо «идет» на рынке, то необходимо расширять его производство, чтобы за счет увеличения числа продаж получать больший объем прибыли. Эта концепция появилась на свет в результате промышленной революции начала XX в., приведшей к возникновению крупных фабрик и значительному повышению уровня производительности труда за счет применения новейших технологий и, как следствие, к стремительному росту объемов производства.

Предприятия, выпуская очень много продукции для удовлетворения спроса на рынке, не уделяли никакого внимания нуждам и потребностям потребителей. При этом производители довольно долгое время реализовывали практически полностью все выпущенные товары по ценам, установленным ими же самими, не учитывая при этом интересы тех, кто платил за них. Естественно, что так долго продолжаться не могло. И насыщение рынка товарами поставило предприятия перед проблемами сбыта. Первые решения этой проблемы были связаны с совершенствованием технологий, организации труда и, как следствие, с уменьшением издержек производства и дальнейшим снижением цен.

«Производственная концепция — одна из старейших бизнес-теорий. Она утверждает, что потребители отдают предпочтение доступным и недорогим продуктам. Внимание менеджмента в компаниях, ориентированных на производство, сконцентрировано на достижении высокой его эффективности, снижении издержек производства и массовом распределении продукции». (Ф. Котлер) [1]

Именно эту концепцию применил Генри Форд при разработке своего знаменитого автомобиля Ford-T. В настоящее время этот подход применяют еще некоторые предприятия, в том числе и туристские.

Основные характеристики производственной концепции:

  • • исходит из того, что спрос превышает предложение. При совершенствовании производства появляется возможность увеличить выпуск товаров и снизить их себестоимость, а значит и цену для потребителя, что в свою очередь приведет к увеличению спроса;
  • • главная цель менеджмента — совершенствование производства, которое должно способствовать увеличению выпуска товаров (продукции), что практически «автоматически» ведет к росту продаж, а следовательно, и к увеличению прибыли. Особое внимание уделяется обеспечению большой серийности и продажи товара через разнообразные точки сбыта.

Эта концепция применяется в следующих случаях:

  • • основная часть реальных и потенциальных потребителей на рынке имеет ограниченный, небольшой доход;
  • • спрос на данный товар превышает предложение и часть потребителей, которым хотя и не нравится предложенный товар, покупают его, удовлетворяя тем самым ненадолго свои потребности;
  • • в условиях производства новой продукции себестоимость достаточно высока, и требуется найти способ ее быстрого снижения с целью достижения необходимой доли на рынке;
  • • востребована в условиях дефицита товаров, который наблюдается при ограниченном производстве.

Второй концепцией развития является концепция совершенствования товара (или продуктоориентированная концепция, или товарный маркетинг). Она сформировалась под воздействием вполне законного желания потребителей приобретать более надежные и функциональные товары. Согласно этой концепции производители должны основное внимание сосредоточить на товаре, его потребительных свойствах. В первую очередь концепция отвечает ситуации, когда на рынке существует примерный баланс спроса и предложения и потребитель ориентируется на выбор лучшего предложения из всех существующих.

Читайте также:  Самый маленький реактивный бизнес джет

В данной концепции скрыта одна коварная «маркетинговая ловушка»: производитель так может увлечься совершенствованием своего товара, что в итоге пропустит нечто очень важное в области последних достижений науки, техники, технологий, а использование нововведений конкурентами может сделать постоянно совершенствуемый товар совсем не нужным для его традиционных потребителей.

«Приверженцы товарной концепции утверждают, что потребители отдают предпочтение продуктам, предлагающим наивысшее качество, обладающим лучшими эксплуатационными свойствами и характеристиками. Следовательно, менеджеры компании-производителя должны сконцентрировать все силы на производстве высококачественной продукции и ее постоянном совершенствовании». (Ф. Котл ер) [2]

Итак, в основе товарной концепции маркетинга (продуктоориентированной концепции) лежит предположение о том, что потребитель всегда

благожелательно отнесется к товару, который имеет высокое качество и продается по умеренной цене. При этом акцент делается на разработку в первую очередь новых моделей товаров или модернизацию существующих, с целью улучшения их качественных характеристик. Предполагается, что потребитель заинтересован в таких товарах, знает о наличии изделий-аналогов и осуществляет свой выбор путем сравнения качества и цен на аналогичные товары других производителей.

Применение этой концепции имеет место в следующих случаях:

  • 1) уровень дохода основной части реальных и потенциальных потребителей на рынке достаточен, чтобы обеспечить возможность покупки необходимых товаров;
  • 2) спрос на товары данной группы соответствует предложению. Потребители, делая покупку, выбирают товар с лучшими характеристиками из нескольких с примерно равной ценой;
  • 3) когда улучшение отдельных характеристик товара не ведет к увеличению его себестоимости по сравнению с товаром, входящим в данную ценовую группу.

С течением времени, когда рынок наполнился товарами не просто хорошими, но и разнообразными, производители пришли к выводу о том, что потребители хорошо будут покупать те товары, о которых они в достаточной степени осведомлены. Так появилась третья концепция маркетинга — интенсификации коммерческих усилий и стимулирования сбыта (сбытовой маркетинг), которая способствовала развитию рекламы и послепродажного обслуживания. Кроме рекламы она предполагает «тонкую психологическую работу» продавца с клиентом. Но в случае, когда продавцы не имеют достаточный уровень профессионализма в технологии продаж, реализация этой концепции терпит серьезный сбой: в случае открытого давления на покупателей со стороны продавца у последних появляется справедливое сопротивление к совершению покупок.

Концепция предусматривает ситуации, когда товары различных производителей примерно одинаковы по характеристикам и предложение на рынке незначительно превышает спрос. При этом потребитель ориентируется на выбор лучшего предложения из всех существующих. В некоторых случаях потребитель даже нс рассматривает данные товары как необходимые ему.

«Согласно концепции ориентации на продажи (стимулирования сбыта), потребители по природе своей никогда не будут добровольно покупать всю выпускаемую компанией продукцию. Поэтому организация должна вести агрессивную политику продаж и интенсивно продвигать на рынок свои товары». (Ф. Котлер) [3]

Характерные черты концепции интенсификации коммерческих усилий и стимулирования сбыта:

  • • концепция предполагает, что потребитель будет покупать любые товары, если компания активно их продвигает;
  • • продвижение сводится к использованию агрессивных методов сбыта, активной рекламной политики и к использованию комплекса методов но стимулированию сбыта (скидки, уценки, выставки, лотереи и т.п.);
  • • большую роль играет упаковка, которая используется производителем для придания своей продукции отличительных признаков от продукции конкурентов;
  • • концепция предполагает, что потребителя можно заставить покупать товары с помощью различных методов продажи. При этом производитель исходит из того, что потребитель имеет возможность купить товар, но «не хочет» это делать;
  • • особенно активно применяется по отношению к товарам пассивного спроса.

Применение этой концепции предполагает:

  • 1) доход основной части реальных и потенциальных потребителей на рынке достаточен, чтобы обеспечить возможность покупки предлагаемых товаров;
  • 2) предложение товаров данной группы незначительно превышает спрос, и потребители ждут лучшего предложения;
  • 3) потребители не задумываются о необходимости приобретения данного товара.

В начале 1980-х гг. развитые страны начали переход к постиндустраль- ному обществу, который привел к коренной смене объекта внимания предприятий: если ранее объектами внимания выступали только нужды производителей (применяемые ими технологии, издержки производства, производимые товары или услуги и т.п.), то в новых условиях основным объектом становятся нужды и потребности покупателей. Иными словами, произошел коренной перелом в отношении производителей к потребителям: они стали производить те товары и услуги, которые должны были удовлетворить нужды и потребности покупателей.

В результате появилась концепция интегрированного маркетинга. Суть концепции сводится к планированию и производству только того, что люди, безусловно, хотят купить, а не к попыткам продавать то, что предприятие умеет производить. При этом необходимо проводить тщательное исследование рынка как совокупности реальных и потенциальных покупателей с целью выявления их истинных нужд и потребностей и последующую разработку товара под эти нужды и потребности. Компании стали работать под девизом: «Любите не ваш товар, а своих клиентов», что повлекло за собой получение прибыли именно за счет максимального удовлетворения желаний покупателя.

Однако это привело и к ряду негативных тенденций. Например, дороговизна проводимых маркетинговых исследований и предоставление уникальных товаров и услуг, способных удовлетворить самые даже неординарные потребности покупателей, привели к тому, что значительно увеличилась цена на эти товары у услуги и, соответственно, сократилось число покупателей из-за дороговизны.

В результате появилась следующая концепция — социально-этическая концепция маркетинга. Компании, которые следуют ей, должны обеспечивать удовлетворение потребностей покупателей с помощью методов, которые бы сохраняли, а еще лучше — улучшали благосостояние покупателя, социума и мира. При этом необходимо, чтобы были сбалансированы три фактора — прибыль фирмы, потребности покупателей и интересы общества.

В конце XX в. появилась еще одна концепция — концепция взаимодействия (или маркетинг партнерских отношений). Ее смысл заключается в том, что мир все более глобализируется, и это ведет к стандартизации товаров и услуг и приведению их к единому знаменателю. Главная идея концепции — налаживание постоянных взаимоотношений между потребителями, продавцами и посредниками.

Следовательно, под маркетингом партнерских отношений необходимо понимать непрерывный процесс совершенствования вместе с клиентами потребительных свойств товаров, создания новых ценностей, а затем совместного получения и справедливого распределения выгоды от такого рода взаимодействия между всеми участниками процесса. Согласно этой концепции обычный покупатель, потребляющий товар фирмы, становится ее партнером в части совершенствования данного товара, его развития или создания принципиально нового товара. Другими словами, на первый план выходят личность и ее контакты на рынке потребления и в сфере схем коммуникаций.

Читайте также:  С кем поговорить о бизнесе

Здесь необходимо отметить, что для индустрии туризма категория «партнеры» всегда рассматривалась довольно широко. Особенно это характерно для рынка туроператоров, которые тесно взаимодействуют с поставщиками туристских услуг — гостиницами, транспортными компаниями, экскурсионными бюро и т.д. Это связано с тем, что от качества услуг, предоставляемых партнерами, непосредственно зависят разнообразие и качество реализуемых турпакетов. Словом, в туризме главным принципом маркетинга партнерских отношений является взаимная выгода от партнерских взаимодействий, от сотрудничества разнообразных участников производства, реализации, продвижения туристских услуг вплоть до конечного потребителя.

В связи с массовым распространением информационных технологий, в том числе интернет-коммуникаций, появилась еще одна маркетинговая концепция — маркетинг вовлечения покупателей. Он ориентирован на включение потребителя в процесс непрерывного взаимодействия с компанией с помощью разнообразных онлайн-средств маркетинговых коммуникаций.

Вовлечение потребителей в бренд означает, что они сами становятся создателями и разработчиками бренда, активными участниками процесса формирования ценностей бренда и его продвижения другим потребителям. Иными словами, компании, имеющие вовлеченных покупателей, осуществляют «маркетинг без маркетинга» и «рекламу без рекламы». Различия между традиционным маркетингом и маркетингом взаимодействия и вовлечения представлены в табл. 1.4.

По сути маркетинг вовлечения выступает как продолжение и углубление концепции маркетинга взаимодействия и развивает его за счет более активного использования онлайн-инструментов или интернет-маркетинга.

Сравнительная характеристика традиционного маркетинга, маркетинга взаимодействия и маркетинга вовлечения

Традиционный маркетинг (1960-1970-е гг.)

Маркетинг взаимодействия (1980-1990-е гг.)

Маркетинг вовлечения (1990— 2000-е гг. — настоящее время)

Источник: studme.org

Развитие внутрифирменной системы маркетинга

Менеджеры, полагающие, что потребителя необходимо оценивать исключительно с точки зрения того, выгоден ли он компании, являются приверженцами традиционной организационной схемы. Обычная организационная структура компании — это треугольник; например, в гостинице главный административный директор и главный исполнительный директор находятся в высшей точке треугольника. Генеральный менеджер находиться на следующем уровне, а далее идут главы отделов, начальники, рядовые служащие и клиенты (рис. 48).

Структура, ориентированная на обслуживание потребителя

Обычная организационная: структура

Рис. 48. Организационные структуры туристских компаний, ориентированные вверх и вниз

В настоящее время в организационной структуре фирм служба маркетинга должна является звеном, координирующим деятельность всех без исключения структурных подразделений. В развитии внутрифирменной системы маркетинга вы­деляют шесть этапов развития.

Этап 1. Простой отдел сбыта. Первоначально на предприятиях вво­дилась должность руководителя отдела сбыта, в задачи которого вхо­дило управление менеджерами по продажам. Если фирме требовалось провести маркетинговое исследование или рекламную кампанию, прибегали к услугам специалистов из других фирм (рис.49).

Руководитель отдела сбыта
Торговый персонал
Прочие маркетинговые функции (наемные работники)
Руководитель фирмы

Рис. 49.Простой отдел сбыта туристского предприятия

Этап 2. Отдел сбыта, выполняющий вспомогательные маркетин­говые функции. По мере расширения компании, с усложнением процесса продаж ей приходится создавать или усиливать маркетинговые функции. Так, если турфирма решила расширить ассортимент услуг, вначале ей необходимо провес­ти маркетинговое исследование по изучению потребности покупа­телей, потенциала рынка. Затем ей придется подготовить рекламную кампанию, чтобы представить новую услугу. Для выполнения этих задач необходимы специалисты по маркетинговым иссле­дованиям и по рекламе, вводится должность директора по маркетингу, в обязанности которого будет входить управление маркетинговыми функциями (рис.50).

Руководитель отдела сбыта
Торговый персонал
Директор по маркетингу. Прочие маркетинговые функции (наемные работники)
Руководитель фирмы

Рис. 50.Отдел сбыта, выполняющий функции маркетинга

Этап 3. Самостоятельный отдел маркетинга. Продолжая расти, фирма может позволить себе дополнительные вложения в марке­тинговые исследования, разработку новых продуктов, рекламу и стиму­лирование сбыта, улучшение сервиса. В то же время, руководитель отдела сбыта продолжает концентрировать время и ресурсы на управ­лении службой сбыта. Постепенно руководитель фирмы приходит к пониманию целесообразности выделения маркетинговой функции в самостоятельный отдел (рис.51).

Руководитель отдела сбыта
Прочие маркетинговые функции (наемные работники)
Руководитель фирмы
Руководитель отдела маркетинга
Торговый персонал

Рис 51. Самостоятельный отдел маркетинга на туристском предприятии

На данном этапе сбыт и маркетинг — это две различные функ­ции, которые должны быть тесно связаны между собой (рис. 52).

Отдел маркетинга
Продвижение
Разработка стратегии производства и сбыта
Подготовка информации для руководства
Координация действия структур предприятия
Отдел сбыта
Продажа
Обеспечение качества обслуживания
Административная поддержка сбытовой деятельности
Подготовка информации

Рис. 52. Основные цели отделов маркетинга и сбыта

Такая расстановка сил позволяет руководителю предприятия более сбалансировано оценивать возможности и проблемы компании. Допустим, объем продаж турфирмы уменьшается и необходимо найти решение проблемы. Руководитель отдела сбыта предлагает повысить жалованье менеджерам по продажам, организовать соревнование «кто больше продаст», направить менеджеров по продажам на курсы повышения квалификации или в целях стимулирования сбыта снизить цены на туры и услуги. Деятельность руководитель отдела маркетинга напротив направлена на анализ сложившейся на рынке ситуации, на определение правильности выбора сегментов, на выявление изменений взглядов целевых потребителей на услуги или туры компании и ее конкурентов и т.д.

Этап 4. Современный отдел маркетинга. Самостоятельная служба маркетинга при ее параллельном существовании со службой сбыта имеет следующие недостатки:разрозненность их функций, меша­ющая эффективной организации продаж;неизбеж­ность конфликтов между двумя руководителями, каждый из кото­рых хочет играть ведущую роль в политике пред­приятия;функции отделов реализуются независимо.

Поэтому в современном отделе маркетинга выделяется должность директора, который руководит отделом сбыта и мар­кетинга (рис. 53).

Руководитель отдела сбыта
Торговый персонал
Прочие маркетинговые функции (наемные работники)
Руководитель отдела маркетинга
Исполнительный директор по маркетингу и сбыту
Руководитель фирмы

Рис. 53. Современный отдел маркетинга

Этап 5. Эффективная маркетинговая компания Например, турфирма может иметь активный отдел маркетинга (рис.18) и все равно терпеть неудачи на рынке. Все зависит от того, как относятся к потребностям покупате­лей, как воспринимают свою ответственность сотрудники отдела маркетинга. Только когда они осознают, что своими рабочими местами они обязаны покупате­лям, предпочитающим туры и услуги данной фирмы, можно говорить об эффективном маркетинге.

Читайте также:  Бизнес школа сколково где

Этап 6. Компания, основанная на процессах и результатах.

Многие компании изменяют свою организационную структуру, фокусируя внимание не на отделах, а на ключевых процессах (проектах). Все чаще считают, что организация, разделенная на отделы, является препятствием для выполне­ния основных функций бизнеса, таких как:

Ø создание новых продуктов,

Ø привлечение и удержание покупателей,

Ø обработка заказов и обслужи­вание клиентов.

Для достижения всех этих целей в компаниях созда­ются смешанные команды специалистов, в которых активное участие принимают и маркетологи и сотрудники службы сбыта. Члены команды подотчетны руководителю команды (проекта) (рис. 54, сплошная стрелка) и руководителю отдела маркетинга (пунктирная стрелка). Ко­манда периодически отправляет в отделы, за которыми они закреплены, отчеты о деятельности сво­их членов. Отдел маркетинга при этом отвечает за обучение работников, на­значение их в новые команды, общую оценку их работы.

Отдел маркетинга
Смешанная команда с руководителем процесса (проекта)
Маркетологи + сотрудники отдела сбыта

Рис. 54. Компания, основанная на процессах и результатах

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

1.2.2. Особенности различных этапов развития маркетинга

Распределительная концепция маркетинга отождествляла маркетинг с анализом:

    1. механизма товародвижения
    2. деятельности сбытовых отделов предприятий
    3. деятельности оптовых и розничных торговых фирм
    4. транспортных, рекламных, посреднических и других организаций

    Институциональная концепция маркетинга опиралась на представление о рынке как сферы коллективной деятельности различных социальных групп и организаций. Она анализировала поведение социальных групп, коммерческих и некоммерческих организаций и государственных органов в актах «купли – продажи».

    Функциональная концепция маркетинга рассматривала маркетинг как комплекс функций предприятия, связанных с реализацией товаров. К этим функциям она относила:

    • изучение рынка
    • рекламу товара
    • стимулирование сбыта
    • планирование торговых операций
    • управление торговым персоналом и другие функции.

    4-й этап (1950 -1960) – этап развития методических основ маркетинга организаций

    Этот этап характеризуется разработкой методических основ маркетинга, а именно:

    • базовых положений о маркетинговой деятельности (определение ее целей, задач и функций, принципов организации и т.п.)
    • конкретных методов изучения рынка
    • методов формирования и осуществления товарной, ценовой и сбытовой политик, рекламы и т.п.
    • методик принятия маркетинговых решений

    5-й этап (1970 -2000) – этап развития маркетингового управления организацией

    Развитие функциональной концепции маркетинга привело к трактовке маркетинга как рыночной концепции управления предприятием. Новое понимание маркетинга ориентирует управление предприятием не на возможности производства, а на требования рынка и, прежде всего, на существующие и потенциальные запросы потребителей. Ориентация на рынок – вот основная идея маркетинга как рыночной концепции управления. Маркетинг нечто большее, чем просто сбыт продукции или услуг.

    Сбыт пытается заставить покупателя купить то, что ему предлагает фирма. Маркетинг заставляет фирму сделать то, что желает покупатель.

    Необходимо отметить еще одно обстоятельство, оказавшее колоссальное влияние на последующее развитие управленческих концепций маркетинга. Речь идет о становлении и развитие теории менеджмента и таких наук как психологии, социологии, антропологии, экономики и других прямо или косвенно сопряженных с маркетингом.

    В условиях усиления конкурентной борьбы маркетинг, обладавший уже эффективным инструментарием воздействия на ключевой фактор неопределенности конкурентной среды — потребителей, значительно расширил свое влияние и позиции в теории и практике менеджмента. Благодаря этому отдел сбыта, постепенно трансформировавшийся в организационной структуре в отдел маркетинга, в дальнейшем “вырос” до функционального управления маркетинга.

    Впоследствии, по мере того как маркетинг становился определяющим направлением стратегического планирования развития организации, в их структуре появилась должность вице-президента по маркетингу, ответственного за маркетинг в целом.

    Эти изменения структуры менеджмента свидетельствовали об усилении роли маркетинга в управление организацией. Это существенным образом повлияли на формирование управленческих концепций маркетинга.

    Со второй половине ХХ века средства достижения успеха организаций изменились. Управленческая концепция маркетинга организации, которую формировал и реализовывал отдел маркетинга субъекта, кардинально поменяла свой управленческий “масштаб”. Она стала “общей”, т.е. единой, — не только для маркетингового отдела, но и для всей организации, приоритетной в его менеджменте, трансформировавшись из концепции управления маркетингом в организации в концепцию маркетинговое управление этой организацией.

    Многообразные управленческие концепции маркетинга можно условно разделить на два типа:

    • концепции управления маркетингом организации;
    • концепции маркетингового управления организацией.

    Основным признаком подобной классификации управленческих концепций маркетинга является “масштаб” маркетингового управления, в соответствии с которым:

    — концепции управления маркетингом на практике реализуются в “масштабе” отдельной управленческой функции отдела сбыта (маркетинга) организации;

    — концепции маркетингового управления организацией реализуются в “масштабе” всей системы ее менеджмента.

    Этим двум типам концепций соответствуют 4-й и 5-й этапы эволюции маркетинга.

    6-й этап (2000 – настоящее время) – этап новых маркетинговых технологий.

    Эволюция рынков и развитие конкуренции в 21 веке стимулируют поиск новых маркетинговых технологий, которые могут обеспечить успех в бизнесе. Однако достигнуть успеха становится все труднее по следующим причинам:

    1. Значительно возросла концентрация дистрибьюции для стандартных товаров.
    2. Сокращается число конкурентов при устойчивом росте количества брендов.
    3. Сокращается жизненный цикл новых товаров.
    4. Становится дешевле заменить, чем починить.
    5. Цифровые технологии спровоцировали революцию на многих рынках.
    6. Растет число товарных знаков и патентов
    7. Резко возрастает количество разновидностей в товарной категории, доступных выбору потребителя. (450 марок автомобилей, 50 йогуртов)
    8. Наблюдается сверхфрагментация рынков
    9. Наступило рекламное насыщение
    10. Уменьшаются возможности получения места в сознании потребителя.

    Общий вывод:

    Конкуренция на рынках стремительно возросла. Современный маркетинг сложен как никогда раньше. И раньше были проблемы, но сегодня они совершенно другие. Это чрезмерная фрагментация рынков, насыщенность и ураган новинок.

    Ключ и основа современных конкурентных стратегий – это инновации (нововведения) и новые товары.

    Однако уровень успеха нового товара очень низок (примерно 20%). Следовательно, главное – это поиск путей создания и выпуска более успешных новых товаров. Важно понимание современного процесса создания новинок. Нужен латеральный (творческий) маркетинг. Надо разбить маркетинговый процесс на элементы и понять какой тип новинок каждый из них может производить. Наступает эпоха латерального (творческого) маркетинга

    Источник: studfile.net

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин