Давно грезите о собственном уютном кафе? Но открыть успешный бизнес в сфере общественного питания на одном энтузиазме не получится. Читайте нашу пошаговую инструкцию «Как открыть кафе с нуля», чтобы минимизировать ошибки в начале пути.
Шаг 1. Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов
Несмотря на то, что в 2022 году экономическая ситуация в России приняла чрезвычайный характер на фоне политической ситуации, и доходы населения упали, рынок общепита в России медленно, но продолжает развиваться. Ведь что бы в мире не происходило, люди не в силах отказать себе в гастрономических радостях. Таков уж человек.
Именно поэтому многие начинающие предприниматели даже сегодня выбирают данную сферу для бизнеса. И именно поэтому конкуренция здесь большая. Анализ рынка поможет выбрать правильное направление деятельности. Ведь задумываясь о собственном кафе, многие новички хотят воплотить в жизнь то, что нравится лично им и в какой продукт они верят сами.
И если кафе с такими блюдами нет в их городе, значит, точно успех обеспечен – думают они. А может быть, этого нет, потому что это никому не нужно? Лучше проанализируйте самые модные и популярные кафе в вашем городе. Выясните, какой продукт у ваших будущих конкурентов пользуется большим спросом, да таким, что вызывает очередь. Спроса на данный продукт хватит и на вас.
В тренде всегда были и будут кафе с грузинской (хачапури, хинкали), итальянской (паста, пицца) и азиатской (суши) кухней. Сегодня набирает популярность русская кухня. Поэтому открытие кафе, где предлагают русский фаст-фуд – успешный способ отстроиться от конкурентов. Что бы ни диктовали тренды, ваша целевая аудитория должна быть близкой вам по мировоззрению.
Ведь чем лучше вы понимаете аудиторию, тем проще вам будет адаптировать кафе для посетителей. Далее, что вам нужно сделать для запуска собственного успешного проекта – составить грамотный бизнес-план кафе.
Шаг 2. Составление бизнес-плана
Составление бизнес-плана начинается с разработки концепции будущего кафе. Концепция заведения подразумевает тщательное продумывание всех ключевых моментов, которые отстроят вас от конкурентов. Это – формат бизнеса, фирменный стиль, название и слоган заведения, меню, музыка, внешний вид персонала, дизайн интерьера помещения. Основная задача концепции – понять чего вы хотите достичь, и как. Также в бизнес-плане подробно прописываются все этапы открытия кафе: выбор помещения, регистрация бизнеса, закуп оборудования и сырья, финансовый план и другое.
Шаг 3. Выбор формата заведения
- Семейное кафеЭто самый популярный формат. Основными посетителями будут, конечно, семьи с детьми – 55%, бизнесмены, офисные сотрудники – 20%, остальные 25% – молодежь и пары в возрасте без детей.
- Детское кафеСпецифический, но востребованный формат. Требуется продуманное детское меню и развлечения.
- Ресторан быстрого питанияМожно продавать готовые блюда. Как идея – русский фастфуд.
- Небольшая кофейняПро открытие кофейни у нас есть отдельная подробная статья. Переходите, изучайте.
- Кафе-кондитерскаяПро кондитерский бизнес можно почитать здесь.
- Пиццерия
- Кафе с традиционной кухней
- Работа по франшизеВариант франшизы дает право на использование популярной торговой марки, но не всем он по душе. Да, у вас будет уже готовый бизнес-план, но есть два больших «но». Во-первых, установленные условия работы порой жесткие – о собственных идеях можно забыть. А во-вторых, каждый месяц вы будете выплачивать правообладателю определенную денежную сумму, что очень напрягает. Несмотря на минусы, новички часто пользуются франшизой.
Не замахивайтесь сразу на большой бизнес. Лучше начать с небольшого кафе с повседневной кухней или небольшой кофейни.
Определитесь с ассортиментом блюд и составьте меню. Новые предложения могут оказаться невостребованными, а со знакомыми сложно выдержать конкуренцию.
Шаг 4. Юридическое оформление бизнеса в ФНС
Оформление документов на законное ведение дела – важный и обязательный шаг при открытии кафе. Какие у вас есть варианты:
- Наиболее оптимальный – регистрация ИП. Все тонкости процедуры мы описывали здесь.
- Если владельцев бизнеса будет несколько, или вы планируете открыть сеть кафе, сотрудничать с другими юрлицами и ИП, необходима регистрация ООО.
Такой режим, как самозанятость, вам точно не подойдет, т.к. у вас будут наемные сотрудники.
Чтобы определиться с системой налогообложения (для ИП оптимальными будут УСН или патент) читайте наш материал.
Лайтбокс помогает начинающим предпринимателям легко открыть свой бизнес по принципу одного окна. Обращайтесь. Ждем вас.
В 2022 году для деятельности ресторанов и кафе по новому ОКВЭД действует класс 56 «Деятельность предприятий общественного питания»:
- Код 56.10 – это услуги по предоставлению питания потребителям, еду в том числе можно взять с собой или заказать доставку на дом.
- Код 56.10.1 – подходит для фаст-фуда.
- Код 56.2 – подходит для заведений общепита, организующих различные торжества.
- Код 56.3 – нужен, если планируется изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведения.
После завершения юридического оформления бизнеса, следует встать на учет в налоговой, в ПФР, фонде медицинского страхования.
Затем об открытии заведения общественного питания необходимо уведомить Роспотребнадзор. Отправить заявление в госорган можно в электронном виде на портале Госуслуги.
Уведомить Роспотребнадзор необходимо после регистрации бизнеса в ФНС, но до фактического начала деятельности. За неуведомление ИП оштрафуют на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, ООО – от 10 до 20 тыс. рублей.
Шаг 5. Подбор помещения
Главное, что надо знать новичкам в бизнесе – заведение общепита должно соответствовать ряду правил, установленных регулирующими госорганами: санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и другими. Нормы надо соблюдать и при открытии, и в дальнейшей работе, чтобы избежать неприятностей и штрафов.
В 2022 году для заведения общепита действует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 .
Критерии выбора помещения:
- Место проходное и соответствует вашей ЦА.
- Здание не ветхое, перекрытия железобетонные.
- Инженерия подходит для кафе.
- Обязательно наличие окон в помещении для кухни, высота потолка – не менее 2,7 метров (для вентиляции).
- Достаточно мощности для кухни, вентиляции, освещения (это минимум 5-7 киловатт).
Площадь помещения должна учитывать не только зал для посетителей, но и все подсобные помещения. Оптимальным для небольшого кафе на 20-25 мест будет 50-70 кв. метров.
Учитывайте тот факт, что к локации на первом этаже многоквартирного дома Роспотребнадзор предъявляет больше требований, чем к кафе в торговом центре или отдельном здании. Проще всего открывать кафе в помещении, где уже когда-то находилась точка общепита.
Стоит сказать, что сегодня в моде необычные локации для кафе, например, бывший завод или склад.
Шаг 6. Оформление документов
Перечень документов для открытия кафе, представленный далее, может быть другим. Все зависит от города и специфики помещения.
После подписания договора аренды помещения потребуется оформить:
- Заключение ГУ МЧС об исправности пожарной сигнализации, системы пожаротушения, вентиляции, а также наличии плана эвакуации.
- Договор с соответствующей конторой на вывоз мусора. За выброс мусора в обычный мусорный бак прилетит штраф до 250 тыс. рублей или кафе закроют на три месяца.
- Разрешение на работу от службы СЭС – договор с организацией на уничтожение всякого рода вредителей, плесени и т.д.
- Если собираетесь торговать крепким алкоголем, потребуется оформление лицензии. Пиво, сидр, медовуху крепостью не более 6 градусов, можно продавать без лицензии.
- Разрешение на вывеску (если требует местная администрация).
При желании, вы можете пройти добровольную сертификацию кафе.
Шаг 7. Поиск поставщика оборудования и поставщика продуктов
В 2022 году из-за санкций разрушились наработанные годами логистические цепочки, поставщики оборудования повысили цены на 20-30%. А многие поставщики продуктов и оборудования вообще перестали работать на российском рынке. Напрашивается вывод – проще существовать тем кафе, которые минимально зависят от импорта.
Поэтому в общепите возникли новые тренды:
- Импортозамещение (иначе, локальность) – абсолютный тренд. Исчезнувшие из продажи продукты предприниматели стараются замещать местной фермерской продукцией. К тому же, использование только отечественного сырья удешевляет себестоимость блюд.
- Совместные закупки. Такое объединение помогает бизнесменам существенно экономить на доставке.
Всегда выбирайте только проверенных поставщиков продуктов, ведь качественное сырье для общепита – закон.
Способы сэкономить на оборудовании – поискать подержанное на Авито, взять в аренду, лизинг, кредит.
Шаг 8. Подбор персонала
Для небольшого кафе на 20-25 мест первоначально будет достаточно администратора, двух поваров, двух официантов, двух уборщиков, бармена-кассира.
От личных качеств персонала во многом зависит успех вашего проекта. Учитывайте это при рассмотрении кандидатов.
Шаг 9. Оформление интерьера помещения
Главный критерий при оформлении интерьера – соответствие вашей целевой аудитории. Включает выбор отделочных материалов, схем освещения, мебели, текстиля, декора и других элементов.
Шаг 10. Маркетинг и привлечение посетителей
2022 год – время кризиса. Люди считают деньги. Поэтому сегодня в тренде – демократичность. Что это значит? Во-первых, стиль интерьера помещения – матовый, никакого глянца. Лофт подойдет вполне. Во-вторых, цены – доступные.
Глядя на итоговый чек, клиент должен почувствовать ощущение того, что он получил больше, чем заплатил.
Постоянные клиенты – это ваш «золотой» запас. Сделайте все, чтобы ему было комфортно и выгодно находиться в вашем кафе. Что может помочь в этом:
- Интересное торговое предложение
- Дисконтные карты
- Программы лояльности
- Мероприятия с призами
- Бесплатный Wi-Fi доступ в интернет
- Организация фотозоны
- Сезонные гастрономические хиты в рамках предлагаемого меню
В качестве рекламных средств используйте:
- Соцсети
- Собственный сайт
- Билборды, плакаты, буклеты, рекламу на асфальте
- Регистрацию в Яндекс.Картах и GoogleMaps с указанием информации о кафе (время работы, контакты, адрес).
- Push-уведомления, sms-рассылки в сервисе МТС Маркетолог.
Шаг 11. Подсчет расходов на открытие
Примерная стоимость открытия собственного кафе:
- Закупка, монтаж и установка технологического оборудования (холодильное, посудомоечное, барное, тепловое, вспомогательное) – 600 тыс. руб.
- Ремонт помещения – 150 тыс. руб.
- Мебель, кухонный инвентарь – 400 тыс. руб.
- Оформление зала – 150 тыс. руб.
- Закупка продуктов – 100 тыс. руб. в месяц.
- Аренда помещения – 25 тыс. руб. в месяц.
- Зарплатный фонд – 180 тыс. руб. в месяц.
- Маркетинг – 20 тыс. руб. в месяц.
При минимальном количестве торгового оборудования и площади до 50 кв.м. стоимость открытия кафе обойдется от 2,5 млн рублей.
Как правило, период окупаемости проекта по открытию кафе составляет от года до двух лет, а рентабельность бизнеса (показатель чистой прибыли) варьируется от 20 до 40%. Заведение принесет владельцу бизнеса прибыль, если оно будет привлекать большое количество посетителей. А хорошую посещаемость обеспечивают несколько факторов: атмосфера, оформление зала, качество оказываемых услуг, режим работы, размер среднего чека для клиента.
Помните, что ваши затраты окупятся только при грамотном планировании дела и четком следовании плану.
Онлайн-касса для кафе
Все предприниматели обязаны пользоваться онлайн-кассами при расчетах с клиентами за товары и услуги. Это требование законодательства.
В линейке Лайтбокс есть онлайн-кассы для любого формата бизнеса.
В кафе сотрудники часто рассчитываются с клиентами непосредственно за столиками. Для этого очень удобны кассы со встроенным эквайрингом.
Кроме того, во все кассы Лайтбокс встроен функционал приема безналичных оплат через СБП (систему быстрых платежей). Это оплата товаров по QR-коду через банковское приложение пользователя. Данный функционал позволяет малому бизнесу значительно экономить на эквайринге: для приема безналичных платежей через СБП терминал эквайринга не нужен, комиссия в СБП гораздо ниже ставок эквайринга – всего 0,4-0,7%. Средства на счет продавца зачисляются мгновенно.
Чем еще удобны кассы Лайтбокс для кафе:
- Интеграция с ЕГАИС и системой маркировки «Честный знак» для продажи алкоголя и маркированных товаров. Работа настроена под ключ.
- Ведение программ лояльности. Вы можете заводить базу гостей. Предоставлять скидки на общий заказ или блюдо в чеке, вводить размер скидки вручную или автоматически по карте гостя или бонусной карте.
- Демонстрация подачи блюд с экрана кассы.
- Доставка заказа клиенту. Заказ формируется в кассе кафе, поэтому курьеру не нужно самостоятельно формировать заказ. Это сокращает время расчета с клиентом.
Если собственной доставки у вас пока нет, мы поможем вам организовать ее за 1 день. Для этого у нас есть выгодное решение – онлайн-касса в смартфоне курьера.
Как все работает:
- Вместо покупки кассы каждому курьеру на его личный смартфон устанавливается бесплатное приложение Лайтбокс.
- Смартфон подключается к основной онлайн-кассе.
- Онлайн-касса высылает клиенту электронный чек по смс или на почту.
С любыми вопросами по запуску бизнеса смело обращайтесь в Лайтбокс
Мы с радостью поможем вам:
- зарегистрировать ИП или ООО
- выбрать, зарегистрировать и подключить онлайн-кассу
- сэкономить при автоматизации бизнеса
- и многое другое.
09.2022
Источник: litebox.ru
Как открыть кафе с нуля
Запуск собственного кафе может стать стартом прибыльного бизнеса. Одно из главных условий достижения успеха состоит в том, чтобы не допустить ошибок и все предусмотреть на этапе открытия. У начинающих бизнесменов с этим могут возникать серьёзные затруднения из-за отсутствия достаточных знаний и опыта. Устранить эти пробелы вы сможете с помощью нашей пошаговой инструкции — как открыть кафе с нуля.
Оглавление Скрыть
- Выбор формата и налоговой системы
- Выбор системы налогообложения
- Регистрация бизнеса
- Выбор и оборудование помещения
- Разрешительная документация
- Оснащение кухни
- Подбор персонала
Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
- Подготовка документов для регистрации
- Резервирование расчетного счета в банке
- 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Выбор формата и налоговой системы
Перед тем как открыть кафе с нуля, необходимо определиться с форматом заведения и провести его регистрацию.
Формат кафе
При организации работы современных кафе могут предусматриваться следующие форматы ведения деятельности:
- классическое кафес обеденным залом, кухней, обслуживанием гостей официантами;
- free-flow— заведение с раздачей и самообслуживанием;
- фастфуд— гости оплачивают заказ на кассе и сразу получают его;
- cтрит-фуд— уличная точка питания, где еда продаётся на вынос.
Выбор формата и концепции заведения определяет и состав необходимой разрешительной документации. В том числе от формата зависит, потребуется ли вам оформлять лицензию на продажу алкогольных напитков.
Например,кафе в формате стрит-фуд не может торговать алкоголем.
Кафе в формате «стрит-фуд»
Составление бизнес-плана
Первое с чего нужно начать при открытие кафе — это составить бизнес-план. Он поможет определить перспективы развития, экономически обосновать целесообразность открытия дела. Также этот документ обязателен при привлечении инвестиций или кредита для запуска бизнеса. В этом случае планирование проводится по форме отвечающей запросам инвестора или кредитора.
Согласно общим требованиям к содержанию бизнес-плана открытия кафе, он должен включать такие основные разделы:
- описание концепции заведения, его отличительных особенностей, обеспечивающих уникальность;
- маркетинговый анализ рынка и конкурентной среды;
- расчёт ёмкости рынка;
- описание стратегии развития;
- расчёт объёма необходимых стартовых вложений — сколько будет стоить открыть кафе;
- планирование реализации проекта;
- описание производственных и бизнес-процессов. Составление перечня оборудования, разработка меню, подготовка должностных инструкций и т.д;
- расчёт финансовых показателей — расходы, доходы, прибыль, срок окупаемости, рентабельность и т.д.
Бизнес-план должен должен чётко отвечать на два главных вопроса предпринимателя: сколько стоит открыть кафе и когда я смогу его окупить?
Выбор организационной формы
Как и для любого бизнеса, для работы в сфере общепита нужно выбрать организационно-правовую форму. Зарегистрироваться можно в качестве ООО или ИП. Особенности каждой формы приведены в таблице:
Возможность продажи крепких алкогольных напитков | нет | да |
Необходимость учредительных документов | нет | да |
Необходимость внесения уставного капитала | нет | да |
Уровень ответственности учредителей | всем имуществом | в пределах взноса в уставной капитал |
Виды сдаваемой отчётности | налоговая отчётность | бухгалтерская и налоговая отчётность |
Штрафные санкции за допущенные нарушения | менее строгие | более строгие |
Выбор системы налогообложения
Перед тем как открыть небольшое кафе, необходимо определиться с налоговым режимом.
Для выбора сравните параметры каждой системы налогообложения по таблице:
Общая система налогообложения (ОСНО) | не ограничено | не ограничено | не ограничено |
Упрощенная система налогообложения (УСН) | не более 200 млн.р. | до 130 человек | не ограничено |
Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИП | не более 60 млн.р. | до 15 человек | до 150 кв.м. |
Регистрация бизнеса
Регистрация проводится в налоговой инспекции по юридическому адресу организации или месту жительства (прописки) индивидуального предпринимателя.
Для регистрации ИП достаточно предоставить в налоговую инспекцию заявление по форме Р21001 и паспорт. Также потребуется оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей (только в случае подачи регистрационных документов в бумажном виде непосредственно в ИФНС, или при отправке их по почте). Эта форма подойдет для открытия небольшого заведения. При этом плюсом будет сравнительно малая стоимость и более простая процедура, по которой можно открыть кафе с нуля.
Для регистрации ООО нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:
- заявление о регистрации ООО (форма Р11001);
- учредительные документы — 2 экземпляра устава, протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя;
- платёжный документ, подтверждающий внесение государственной пошлины в размере 4000 рублей (если подавать документы электронно, пошлина не нужна).
Отдельно вставать на учёт в Пенсионный фонд нет необходимости, ИФНС это сделает за вас. А вот в Фонде социального страхования нужно зарегистрироваться самостоятельно — в течение 30 дней после приёма на работу первого сотрудника.
Регистрация бизнеса на этом завершается, дальше разбираемся, как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция.
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса
Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить
Выбор и оборудование помещения
Место, в котором будет располагаться заведение, определяет формат его работы и привлекательность для клиентов, а также оказывает большое влияние на процесс запуска нового дела.
Если заведение будет располагаться в помещении,в котором ранее не располагалось учреждение общепита, необходимо будет получить разрешения в местном отделении Ропотребнадзора, в пожарной инспекции и в других контролирующих органах. Договор аренды объекта сроком не менее 11 месяцев должен быть зарегистрирован в Росреестре. Выбор нового помещения предусматривает более сложную процедуру, но позволяет оборудовать заведение так, как нужно его владельцу (арендатору).
Если в помещении уже работало заведение общественного питания, на него не придется оформлять новое разрешение. Однако и возможности по его переоборудованию будут ограничены.
Чтобы оформить лицензию на продажу алкоголя, срок действия договора аренды помещения должен составлять не менее 12 месяцев.
Соблюдение санитарных требований
Перед тем как открыть своё кафе с нуля, необходимо обеспечить соблюдение следующих требований, предусмотренных санитарными нормами для предприятий общественного питания:
- разделение помещения на функциональные зоны — обеденный зал для клиентов, кухня, склады, административные помещения и т.д.;
- оснащение объекта инженерными системами водоснабжения, канализации, вентиляции;
- заключение договоров на обслуживание заведения санитарными службами, составление журналов учета, в том числе журналов брокеража продовольственного сырья и пищевых продуктов, использования фритюрных жиров и т.д.;
- составление программы производственного контроля, оформление санитарного паспорта.
Соблюдение санитарных норм проверяется Роспотребнадзором. Оформить разрешение на работу заведения общественного питания в соответствующем помещении можно будет только при положительном заключении инспекции.
Соблюдение норм пожарной безопасности
К заведениям общественного питания предъявляются достаточно строгие требования по пожарной безопасности. Помещение должно быть оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации и системой пожаротушения. Также нужно назначить специалиста, ответственного за пожарную безопасность, который должен пройти соответствующее обучение и проверку знаний в лицензируемых учебных заведениях.
Ещё одно обязательное требование состоит в разработке схемы эвакуации при пожаре. Она размещается в вестибюле, зале для посетителей, производственных помещениях. Все инженерные системы должны отвечать противопожарным нормам.
Разрешительная документация
Чтобы начать полноценную деятельность кафе, нужно пройти проверку Роспотребнадзора, и (при необходимости) получить лицензию на алкоголь.
Реестр Роспотребнадзора
Работа кафе или другого заведения общественного питания разрешается, если субъект внесён в соответствующий реестр. Для этого необходимо направить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности. Уведомление передаётся следующими способами:
- онлайн — через портал госуслуг или сайт Роспотребнадзора;
- через отделение МФЦ;
- отправляется ценным письмом по почте;
- предоставляется лично или через представителя по нотариальной доверенности.
Местный орган Роспотребнадзора обязан включить предприятие общепита в реестр в течение 10 рабочих дней после получения уведомления.
Получение лицензии на алкоголь
Если в заведении планируется торговля спиртным (исключая слабоалкогольные напитки), необходимо оформить лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией. Лицензирующим органом выступает Росалкогольрегулирование.
Для получения лицензии предприятие должно отвечать таким требованиям:
- организационно-правовая форма — ООО;
- отсутствие долгов по налогам и сборам на дату подачи заявки;
- соответствие минимальному размеру уставного капитала, устанавливаемые для каждого региона;
- площадь помещения не менее 50 квадратных метров;
- минимальное расстоянию от кафе до образовательных, медицинских учреждений, спортивных и транспортных объектов — согласно региональными нормативным актам;
- действие договора аренды помещения — не менее 12 месяцев со дня подачи заявки на лицензию.
Компания должна оплатить государственную пошлину в сумме 65000 рублей за каждый год действия лицензии, и зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
Оснащение кухни
Для обеспечения бесперебойной работы кухня должна быть оснащена полностью. Для этого официальным путём приобретается сертифицированное оборудование, инвентарь, посуда, отвечающие санитарным нормам. Проектирование кухни и подбор оборудование выполняется с привлечением квалифицированного инженера-технолога пищевого производства.
Обязательно нужно оформить следующую техническую документацию:
- технологическая карта — описывает рецептуру, процесс приготовления, оформления и подачи блюд;
- технологическая инструкция — определяет требования по приготовлению блюд, хранению, перевозке сырья, полуфабрикатов и т.д.;
- технико-технологическая карта — определяет требования к вновь разрабатываемому блюду.
Пример технологической карты
Обеспечение товарного соседства
Проектирование и оснащение кухни осуществляется с учётом правил товарного соседства, которые определяют возможность или невозможность совместного хранения продуктов. Технологические процессы хранения продуктов, приготовления блюд должны быть разделены.
Например,нельзя располагать вместе замороженные и охлаждённые продукты, сырые и сухие продукты, продовольственные и непродовольственные товары.
В кухне кафе обязательно оборудуется местная вытяжная вентиляция. Вытяжки размещаются над плитами, печами, другим тепловым оборудованием, в моечной зоне.
Подбор персонала
В штат кафе для полноценного ведения бизнеса включаются следующие сотрудники:
- шеф-повар — в небольших заведениях может привлекаться только на этапе запуска или при обновлении меню для составления технологических карт;
- повара;
- официанты;
- управляющий;
- технический персонал.
Точная численность и состав персонала определяется исходя из размера кафе, концепции, формата его работы.
Все работники должны быть оформлены официально, с заключением трудовых договоров. Обязательно прохождение ежегодного медицинского осмотра и получение медицинских книжек.
Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?
Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное
0 нравится
Вам будет интересно
Похожие статьи
Повторная регистрация ИП после закрытия
Можно ли открыть ИП, работая официально на другой работе
Госпошлина за регистрацию ИП в 2022 году
Способы регистрации ИП в 2022 году
Госпошлина за регистрацию ИП в ФНС
Как оплатить госпошлину за регистрацию ИП через сайт госуслуги
- Согласие собственника на регистрацию ООО
- Открыть микрофинансовую организацию с нуля
- Регистрация ООО с помощью электронной подписи
- Как открыть юридическую фирму
- Как открыть страховую компанию с нуля
- Как получить субсидию на открытие малого бизнеса
- Может ли ИП быть самозанятым одновременно
- Получить ЭЦП (электронную подпись) в налоговой
- Как закрыть ИП дистанционно
- Смена и добавление нового ОКВЭД для ООО в 2022 году
Налоговый календарь
- Напомнит о сроках сдачи
- Учёт переносы в выходные и праздники
- Настраивается по вашим параметрам
- Учитывает совмещение налоговых режимов
Интернет-бухгалтерия
для предпринимателей
от 920 ₽ /месяц
- Автоматизация бухучета
- Электронная отчетность
- Снижение налогов
- Шаблоны бланков
- Консультации бухгалтеров
- Сверка с ФНС
Бухгалтерское
обслуживание
от 4 830 ₽ /месяц
Бухгалтер, кадровик и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет
- Специалисты из вашей отрасли
- Онлайн-сервис для контроля
- Персональная команда +
бизнес-ассистент - Проверка контрагентов
- Защита интересов в суде
Для продолжения чтения зарегистрируйтесь на сайте
и получите доступ к бесплатным ресурсам сервиса «Моё дело»
- База знаний с уникальным контентом
- Персональному налоговому календарю с напоминанием о сроках сдачи отчётности
- Кадровому учёту, аудиту и расчёту зарплат сотрудников
- Автоформированию счетов и выписок из банка
- Зарплатным проектам, расчётам начислений и взносов
Источник: www.moedelo.org
Как открыть свое кафе с нуля (документы)?
Как открыть свое кафе с нуля, вы узнаете, ознакомившись с рекомендациями данной статьи. Здесь раскрываются юридические аспекты оформления предприятия общественного питания, которые необходимо предусмотреть, чтобы начать работать правильно.
Сколько стоит открыть кафе и как это сделать без денег?
Все расчеты по открытию заведения привязаны к количеству посадочных мест. Так, в соответствии с п. 5.35 СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» минимальная площадь обеденного зала в кафе рассчитывается из показателя от 1,6 кв. м на 1 посадочное место для посетителя. От этих показателей рассчитываются:
- цена проектирования;
- стоимость реконструкции;
- затраты на мебель, посуду и технологическое оборудование.
Результаты составят конечную цену открытия кафе.
Если стартовой суммы нет, то это не повод отказываться от идеи. В таком случае единственным выходом будет составление очень подробного, грамотного и убедительного бизнес-плана. С ним можно обращаться к частным инвесторам (это могут быть родственники, друзья, знакомые), разместить свое предложение на специализированных интернет-площадках или взять кредит в банке.
Как открыть кафе: с чего начать?
Необходимо подобрать помещение. Здесь может быть 2 пути:
- Самый простой — если вам удастся найти вариант бывшего кафе. Тогда можно взять его в аренду или выкупить, сделать косметический ремонт, перезаключить договоры со всеми снабжающими организациями (на электро-, тепло- и водоснабжение, канализацию), завозить свое оборудование и работать.
- Если помещение другого назначения, то придется обращаться в проектную компанию. Она обязательно должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) по изыскательским и проектным работам. Обычные дизайнерские фирмы с такой работой не справятся. Это важно. Совместно с проектной и строительной (тоже членом СРО, но уже на строительные работы) организациями вы проходите все стадии, в числе которых:
- проектирование;
- получение разрешения на реконструкцию;
- непосредственно реконструкция;
- получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Затем в БТИ нужно получить новый технический план на помещение.
Естественно, перед всей этой долгой процедурой необходимо заключить договор аренды на срок более 1 года и зарегистрировать его в Росреестре. Это то, что нужно для открытия кафе, если вы собираетесь торговать алкогольными напитками. Без документов на недвижимость нельзя получить лицензию.
Что надо сделать для открытия кафе (учреждение организации и постановка на налоговый учет)
Этап 1
Для кафе лучше регистрировать юридическое лицо, потому что только организация имеет право торговать алкоголем (за некоторыми исключениями). Однако некоторые владельцы хитрят и само кафе регистрируют как ИП (с целью упрощения бухгалтерской и налоговой отчетности), а бар — как ООО (См. Что лучше — ИП или ООО (отличия) ?).
Этап 2
Для регистрации надо подготовить и подать в налоговую инспекцию или многофункциональный центр пакет документов:
- заявление (если подает лично заявитель, то удостоверять у нотариуса не надо);
- устав и протокол об учреждении ООО в 2 экземплярах (для организации);
- квитанция об уплате госпошлины (ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.);
- паспорт (если подает представитель, то нотариально удостоверенная копия паспорта);
- нотариальная доверенность для представителя.
Этап 3
При составлении документов заполняется вид деятельности по ОКВЭД. В данном случае это:
- 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Это общий блок, из него организация выбирает конкретный код (коды), например:
- 56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
- 56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.
Этап 4
Определитесь с налогообложением. Это могут быть:
- основной налоговый режим (ОСН);
- специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).
Советовать здесь приемлемую систему без конкретных показателей нет смысла. Однако есть некоторые общие тенденции:
- Если бизнес приносит большие доходы, то проще уйти на фиксированные режимы — ЕНВД или патент. Так как ЕНВД рассчитывается от площади зала обслуживания (определяется по паспорту БТИ), а патент — от вида деятельности. И показатели не зависят от заработанных сумм.
- Если прибыль невелика, то выгоднее быть на УСН, потому что налог рассчитывается от доходов.
Заявление об установлении выбранного режима подается вместе с документами на регистрацию. Иначе поменять его получится только через год.
Этап 5
При оказании услуг общественного питания кафе-организации и ИП могут не пользоваться кассовыми аппаратами (п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ), но по требованию посетителя выдается квитанция (бланк строгой отчетности) или чек, изготовленный с помощью чекопечатающей машины (ЧПМ). Ее не надо регистрировать и обслуживать.
Однако если кафе торгует алкоголем, то применение ККТ обязательно.
Этап 6
После получения всех документов следует обратиться в орган Росстата и получить уведомление о кодах статистики. Оно понадобится для открытия расчетного счета.
Специально ходить во внебюджетные фонды не требуется. Налоговая сама передаст сведения, а вам придут от них уведомления.
И наконец, изготавливается печать (по желанию) и открывается расчетный счет.
Какие еще нужны документы для открытия кафе?
Помимо указанных выше общих требований по государственной регистрации организации, определению системы налогообложения, постановки на налоговый учет, существуют специальные вопросы, связанные с открытием предприятия общепита.
Как правило, в кафе осуществляется торговля алкоголем. Для этого нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, которую получают в администрации субъекта РФ (край, область, республика и др.), подав следующие документы:
- заявление;
- копии учредительных документов и оригиналы для сличения;
- копия свидетельства о регистрации юридического лица;
- копия ИНН;
- квитанция об уплате госпошлины;
- документ, подтверждающий наличие и полную оплату уставного капитала;
- документ на помещение о праве собственности или договор аренды на год и более, зарегистрированные в Росреестре.
Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины — 65 000 руб. за 1 год.
В соответствии со ст. 8 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Уведомление направляется в орган лично либо ценным письмом с уведомлением и описью вложения.
Кроме того, кафе обязано заключить:
- договор на вывоз мусора;
- договоры на дератизацию и дезинсекцию;
- договор на обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность.
Перечисленные документы предъявляются по требованию проверяющих из Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.
Таким образом, открыть кафе с нуля — это достаточно сложная процедура. Основная особенность состоит в том, чтобы привести помещение в соответствие санитарным нормам и правилам. Однако это оправданные требования, потому что качество услуг общественного питания влияет на здоровье граждан, что возлагает большую ответственность на владельца кафе.
Также следует отметить, что в интернете часто встречается информация о необходимости получать другие документы, заключения, разрешения или лицензии, не перечисленные в нашем материале. Эти данные либо устарели, либо не подтверждаются действующим законодательством, либо носят диспозитивный характер, т. е. прямой обязанности получать лишние бумаги не предусмотрено.
Источник: nsovetnik.ru