Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии в осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применяемых методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.
Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.
Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и влияет в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации. Естественно, что в самостоятельных торговых предприятиях характер коммерческих операций более сложный, чем в магазинах, не обладающих самостоятельностью.
Оптимизация бизнес-процессов. С чего начинать? Главные этапы автоматизации //16+
Таким образом, торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:
операции с товарами до предложения их покупателям;
операции непосредственного обслуживания покупателей;
дополнительные операции по обслуживанию покупателей.
На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относят:
разгрузку транспортных средств;
доставку товаров в зону приемки;
приемку товаров по количеству и качеству;
доставку товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (в зависимости от степени готовности их к продаже);
подготовку товаров к продаже;
перемещение товаров в торговый зал;
выкладку товаров на торговом оборудовании.
Для того, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товаров. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров. В магазине должны быть созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовки их к продаже. Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально подобран их ассортимент и они правильно размещены в торговом зале. Особенно большое значение имеют операции с товарами до предложения их покупателям в магазинах самообслуживания.
Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:
отбор товаров покупателями;
Бизнес процессы в отделе продаж
расчет за отобранные товары;
оказание покупателям дополнительных услуг.
На этой стадии торгово-технологического процесса между покупателями и персоналом магазина возникают межличностные психологические контакты, которые отражают сложные экономические отношения, связанные с куплей-продажей товаров. Поэтому в магазине должны быть созданы все условия для беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом товаров, для удобной отборки им товаров и т.д.
Третья часть торгово-технологического процесса включает выполнение операций, связанных с дополнительным обслуживанием покупателей. Они направлены на оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т.д.).
Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих основных принципов:
обеспечение комплексного подхода к его построению;
создание максимальных удобств для покупателей;
достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;
создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;
1.3.ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ И ПРИЕМКЕ ТОВАРОВ В МАГАЗИНЕ
Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.
Приемка товаров по количеству и качеству в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству».
Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки, Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 24 ч с момента получения товаров.
Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими однородными товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.
В случае несоответствия массы брутто отдельных мест массе, указанной в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, магазин не должен вскрывать тару и упаковку.
Для участия в окончательной приемке товаров и составления двустороннего акта следует пригласить представителя одногороднего отправителя. Представитель иногороднего изготовителя вызывается в тех случаях, когда это предусмотрено договором. Представитель одногороднего отправителя должен прибыть не позднее, чем на следующий день после получения вызов, если в нем не указан иной срок явки, а по скоропортящимся товарам – в течение 4 часов после получения вызова.
Представитель иногороднего отправителя обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен договором.
При неявке представителя поставщика в установленные сроки, а также в случаях, когда его вызов не обязателен, дальнейшую приемку проводят с участием представителя общественности организации, в ведении которой находится магазин.
По результатам окончательной приемки товаров составляют акт. Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.
Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположен магазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней скоропортящиеся – в течение 24 ч с момента их получения. При иногородней поставке срок приемки товаров составляет 20 дней с момента их поступления, а по скоропортящимся продуктам – остается прежним.
В эти же сроки следует составить акт о результатах проверки качества поступивших товаров.
В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.
Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт. В окончательной приемке товаров может участвовать представитель одногороднего отправителя (изготовителя) или, если это предусмотрено договором, представитель иногороднего отправителя.
Акт о ненадлежащем качества (некомплектности) товаров составляют с участием общественности, а при его неявки – с участием представителя общественности, назначенного в установленном порядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором.
Акт о приемке товаров по качеству содержит следующие сведения: наименование и адрес магазина-получателя товаров; номер и дату составления акта; место приемки товаров, время начала и окончания приемки; фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в приемке товаров по качеству, наименование и адрес изготовителя и поставщика; дату и номер уведомления о вызове представителя изготовителя (отправителя); дату и номер договора на поставку товаров и сопроводительных документов; дату прибытия груза на станцию назначения, время его выдачи, время вскрытия груза и дату коммерческого акта; условия хранения товаров на складе магазина до составления акта; состояние тары и упаковки в момент осмотра; исправность пломб и правильность оттисков на них. Указывают также количество (массу), полное наименование и список предъявленных к осмотру и фактически проверенных товаров с выделением забракованных, а также тех товаров, качество которых не соответствует качеству, указанному в соответствующем документе.
Магазин обязан принять на временное хранение недоброкачественные или некомплектные товары до принятия поставщиком решения об их дальнейшем использовании.
Претензия о несоответствии качества товаров должна быть заявлена поставщику в те же сроки, что и претензии о несоответствии количества товаров. К ней должен быть приложен акт и все другие документы.
Дата добавления: 2015-08-09 ; просмотров: 643 | Нарушение авторских прав
Читайте в этой же книге: ВВЕДЕНИЕ | В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ | ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ | УСЛУГИ И ВНЕМАГАЗИННЫЕ ФОРМЫ ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ | ПБОЮЛ Ткаченко О.Г. | ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ |
| | следующая страница ==> | |
КЛАССИФИКАЦИЯ И ФУНКЦИИ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ | | | ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКЕ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ |
mybiblioteka.su — 2015-2023 год. (0.008 сек.)
Источник: mybiblioteka.su
Торгово-технологический процесс в магазине, его основные элементы
Торгово-технологический процесс (ТТП) в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего товародвижения.
Структура торгово-технологического процесса зависит от степени хозяйственной самостоятельности магазина, применяемого метода продажи товаров, типа, размера и других факторов.
Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качествовыполнения влияют на широту и глубину ассортимента, бесперебойность торговли. Это — изучение спроса, составление заявок, формирование оптимального ассортимента, организация рекламы и информации.
Весь торгово-технологический процесс можно разделитьна две основные части:
1. Вспомогательный ТТП — операции с товарами до предложения их покупателям:
— разгрузка транспортных средств;
— доставка товара в зону приема;
— приемка товара по количеству и качеству;
— доставка товара в зону хранения, подготовка к продаже или непосредственно в торговый зал в зависимости от степени готовности к продаже);
— подготовка к продаже;
— перемещение в торговый зал, выкладка на торговом оборудовании.
2. Основной ТТП — операции непосредственного обслуживания покупателей (наиболее ответственная часть торгово-технологического процесса в магазине);
— предложение, показ товара;
— отбор товаров покупателями;
— расчет за отобранные товары;
— оказание покупателям дополнительных услуг.
Рис. 1.1. Структура и последовательность выполнения операций торгово-технологического процесса, на торговом предприятии
Торгово-технологический процесс должен строиться на основе следующих основных принципах:
— обеспечение комплексного подхода к его построению;
— создание максимальных удобств для покупателей;
— достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;
— создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;
— обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.
Рассмотрим более подробно первый этап ТТП — организация и технология операций по поступлению и приемке товаров.
Транспортные средства, доставившие товар в магазин должны быть без задержки приняты и разгружены с соблюдением общих привил выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
Поступившие товары доставляют в зону приемки. Оприходыванию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов, сертификатов и т.д.
Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно — технологическогоназначения и товаров народного потребления по количеству» и тоже «… по качеству». Лица, участвующие в приемке товара, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.
Начальная стадия складского технологического процесса — операции по поступлению и приемке товара. Она зависит от места приемки, вида загрузки и транспорта.
Если товар доставлен:
а) железнодорожным транспортом выполняются следующие операции:
— проверка целостности пломб и вскрытие вагона;
— осмотр состояния поступившего груза (состояние укладки, тары и т.п.);
— выгрузка товара с укладкой на поддоны или тележки;
— первичная приемка товара по количеству (соответствие числа мест сопроводительному документу);
— доставкатовара на участок приемки.
б) железнодорожным контейнером:
— проверка целостности пломб и состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок);
— строповка и перемещение контейнера на разгрузочную рампу;
— перемещение контейнера в зону приемки товара.
При поступлении груза в неисправном вагоне или контейнере, или с нарушенной пломбой необходима сплошная проверка количества и качества товара с составлением коммерческого акта. Он составляется на специальном бланке и является основанием для претензии ж/д или поставщику. Если вагон неисправен, составляется еще и технический акт.
в) автомобильным транспортом:
— проверка целостности упаковки;
— первичная приемка товара по количеству;
— укладка на поддоны или стеллажи;
— перемещение сформированных партий товара в зону приемки или хранения.
В зависимости от вида поступления необходимо определить место разгрузки, проверить наличие поддонов, установить какие механизмы использовать для разгрузки.
Разгрузка транспорта должна проходить при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузо-разгрузочных работ.
Внимание должно уделяться специальной маркировке грузов.
Доставленный в зону приемки товар принимается по количеству и качеству.
Приемка по количеству состоит из:
— вскрытия тары (если необходимо);
— подсчета количества единиц или взвешивание товара и сверка с сопроводительными документами;
— укладки товара на поддоны.
Приемка товаров по количеству должна проводится в тех единицах, которые предусмотрены сопроводительным документом. Если указана не только масса, но и количество мест — следует проверить и то и другое.
При отсутствии сопроводительного документа (товарная накладная, договор, сертификаты и т.д.), составляется акт о фактическом наличии товара (с указанием отсутствия документа);
При приемке от органов транспорта следует учитывать Уставы ж/д, воздушного и морского транспортов.
Срок приемки (если ничего другого не предусмотрено) — 10 дней, а скоропортящийся товар — 24 часа с момента получения. Приемка идет сплошным подсчетом (кроме фабричной упаковки).
При обнаружении недостачи приемка приостанавливается, составляется односторонний акт и принимаются меры по сохранности товара.
Для дальнейшей приемки вызывается представитель поставщика. Явка представителя одногороднего поставщика на следующий день после получения вызова (по скоропортящимся не позднее 4-х часов). Представители иногороднего поставщика в течение 3-х дней, после получения вызова, не считая времени на проезд.
В случае неявки представителя (или если его вызов не предусмотрен) приемку проводят с участием:
— представителя другого предприятия (по доверенности подписанной руководителем);
— может проводится приемка односторонне (с документированного согласия поставщика).
оформляется приемка актом, где отражается:
— место приемки и составления акта;
— время начала и окончания приемки;
— наименование и адрес получателя;
— Ф.И.О. лиц участвующих в приемке, их место работы, должность;
— дата и номер документа на участие в приемке;
— сведения о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки;
— наименование и адрес отправителя;
— дата и номер телеграфного вызова;
— дата и номер сопроводительного документа;
— время доставки груза на склад (если составлялся коммерческий акт заносятся данные о недостаче, ставиться номер и дата).
Далее сведения по товару изаключение о причинах и месте образования недостачи, (если излишки — то же что и по недостаче).
Акт подписываетсявсеми лицами, принимавшими участие в приемке и утверждается руководителем — получателем не позже следующего дня послесоставления(к акту прилагаются копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, этикетки, пломбы тарных мест, где было несоответствие товара).
Приемка товаров по качеству:
— в соответствии с теми же документами, а также «Инструкция о приемке. по качеству»;
— порядок приемки по качеству тот же, что и по количеству.
Отличительные особенности:
1. С приемкой товара, проверяется и тара;
2. Приемка по качеству проводится материально ответственными лицами и товароведам-брокерам,
3. Товары не соответствующие по качеству, стандартам, перемещаются в отдельное помещение на временное хранение,а поставщик обязан распорядится ими в 10-дневный срок;
4. Акт утверждается в течение 3-х дней.
Акты об установлении расхождения по количеству и качеству служат основанием для предъявления поставщику претензии (это дело юридических отделов и претензионистов). Претензии поставщиком должны быть рассмотрены в течение месяца.
Следующим этапом ТТП рассмотрим технологию размещения, укладки и хранения товара.
Принятыепо количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и направляют в зону хранения.
Для обеспечения сохранности необходимо:
а) рациональная схема размещения товаров;
б) выбор оптимального способа укладки;
в) создание необходимого режима хранения;
г) организация повседневного наблюдения и ухода.
Рациональная схема размещения товара — это закрепление за товарами определенных групп, подгрупп, наименований, постоянных мест хранения (секции, участки, стеллажи и т.д.).
Каждому месту хранения присваивается код (номер стеллажа, секции, яруса), наносят на конструкцию стеллажаяркой краской.
Товары длительного хранения располагают в глубину склада, и, наоборот, с высокой оборачиваемостью ближе к выходу.
Выбор оптимального способа укладки: зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товара. Применяют два способа: штабельный (в мешках, кипах, ящиках, бочках) и стеллажный.
Штабельная укладка может быть:
— прямая — каждыйверхний ряд совпадает с нижним (или пирамидальная для бочек);
— перекрестная — верхний ряд поперек нижнего;
— обратная — каждый следующий рядв обратном порядке.
При штабельной укладке важна циркуляция воздуха и соблюдение санитарных требований.
На третьем этапе ТТП — организация и технология хранения, подготовка товаров к продаже.
После приемки товары доставляют в помещения для хранения.
Процесс хранения — это правильное размещение и укладка, создание оптимального режима, наблюдение и уход за товарами.
Сохранность товаров должны обеспечить материально ответственные лица.
Особенности хранения:
Товары в таре-оборудовании, подлежащие непродолжительному хранению, размещают в той же таре.
Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре — на стеллажах и подтоварниках.
Размещаемые товары на хранение, группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования.
Продовольственные и промышленные товары с длительными сроками реализации хранят при температуре 10-18°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары нельзя хранить с товарами, выделяющими влагу.
Гастрономические товары — в холодильных шкафах или камерах (копчености и колбасы в подвешенном состоянии).
Рыбные тузлучные товары должны быть полностью покрыты тузлуком.
Мясо, мясопродукты хранят в холодильных камерах-шкафах на подтоварниках или подвешенными на крюках при температуре 6°С.
Овощи, фрукты в затаренном виде в хорошо вентилируемых кладовыхбез естественного освещения.
Замороженные плоды и овощи в низкотемпературных холодильниках при температуре -18°С.
Торты, пирожные (особенно скоропортящиеся) хранят от 6 до 36 часов при температуре 2-6°С.
Вина хранят при температуре 8-16°С, пиво — не выше 12°С, газированные алкогольные напитки, квасы при 2-12°С.
Специфические условия хранения для непродовольственных товаров:
Верхнюю одежду развешивают на плечиках в шкафах или на вешалках.
Белье — стопами или в коробках на полках стеллажей.
Ткани, штучные текстильные изделия в коробках на стеллажах.
Трикотажные изделия хранят на стеллажах.
Кожаную обувь в коробках укладывают рядами не более восьми в высоту, обувь без коробок — не более пяти рядов с прокладкой картоном.Резиновую обувь хранят на полках стеллажей в фабричной упаковке. Валяную обувь — в фабричной упаковке штабелями, с высотой укладки не более 1,5 м.
Головные уборы хранят в коробках на стеллажах или в ящиках, уложенных штабелями на деревянных настилах.
Меховые товары — в вентилируемых слабоосвещенных помещениях при температуре 0-8°С.
Меховую одежду на вешалках в полиэтиленовых чехлах.
Ювелирные изделия из драгоценных металлов — в несгораемых шкафах.
Стеклянные и керамические изделия хранят распакованными на полках стеллажей,
Ковры и ковровые изделия укладывают в штабеля на подтоварниках, на расстоянии от пола не менее 20 см в расправленном виде, лицевой стороной вверх.
Культтовары, электронные товары в заводской упаковке. Крупногабаритные изделия на подтоварниках.
Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров и психрометров и при необходимости регулируют:
— при повышенной влажности помещения проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие средства;
— при пониженной — воздух в помещении увлажняют (разбрызгивают воду и т.д.).
Размещая товары на хранение надо учитывать длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал (в первую очередь — ранее завезенные товары).
Ближе к двери, на нижних полках стеллажей располагают товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые.
За каждой группой товаров закрепляются постоянные места.
Способы укладки товара зависят от свойств товара, вида товара:
— на стеллажах — товары в распакованном виде, стопками, рядами, маркировкой наружу (для облегчения подсчета товаров рекомендуется укладыватьих в округленных количествах (десятками и т.д.);
— в штабелях хранят товары затаренные в мешки, бочки, ящики на поддоны, подтоварники.
Высота штабеля определяется с учетом предельной нормы нагрузки на 1 м 2 пола, прочность тары и упаковки, вид груза.
Грузы массой более 50 кг — не более 2-х метровый штабель. Стеллажи и поддоны устанавливаются на расстоянии не менее 1 м от отопительных систем, и не менее 50 см от источников освещения и электрической проводки.
Укладка товара должны обеспечивать циркуляцию воздуха.
Недопустимо попадание на товары прямых солнечных лучей.
Санитарный режим — обязательное условие хранения. Необходимо товары периодически просматривать, перекладывать, очищать от пыли, проводить дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию.
Особенности подготовки товара к продаже (распаковка, сортировка,очистка, фасовка, упаковка, утюжка,маркировка).
При распаковке:
— освобождают от внешней транспортной тары — сортируют по ассортиментным признакам;
— очищают от пыли, загрязнения, антикоррозийных смазочных материалов;
— устраняют мелкие дефекты.
Фасуют в основном сыпучие товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты.
Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование.
Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Товары доставляют в торговый зал в период наименьшего посещения покупателей.
Перемещают товары тележками или в таре-оборудовании.
Эффективность работы и качество обслуживания покупателей зависит и от размещения товаров в торговом зале — это:
— правильно спланированный покупательский поток;
— сокращение времени на отборку товара;
— рост пропускной способности магазина;
— снижение затрат труда персонала магазина.
Исходя из этого, размещение товаров в торговом зале должно проводиться с учетом следующих основных требований:
— предоставление покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов товарных групп и совершении покупки в минимально короткий срок;
— создание условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;
— предоставление покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;
— оптимального использования торговых площадей магазина;
— обеспечение сохранности материальных ценностей;
— организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
Существуют и особенности при размещении товаров:
— соблюдение товарного соседства;
— стремиться закреплять постоянную зону за каждой группой товара;
— товары, подготовка которых проводиться в торговом зале, размещаютближе кместу реализации;
— крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала;
— товары, требующие длительного ознакомления с ними, располагают в глубине торгового зала,чтобы не создавались помехи покупательскому потоку;
— товары с высокой оборачиваемостью нужно располагать ближе к источникам пополнения;
— на первых этажах магазина необходимо располагать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.
В торговом зале товары размещают на различном оборудовании с соблюдением основных принципов:
— однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая лучшуюихобозримость;
— целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (прямую, навалом и т.д.);
— декоративную выкладку (только с рекламной целью);
— полки горок и прочее оборудование не следует переполнять товаром;
— в оптимальной зоне обзора (1-1,6 м) необходимо размещать товары, для которых предпочтительна быстрая реализация.
Выкладка товара на оборудовании:
Гастрономические изделия- в охлаждаемых витринах;
Колбасу — в несколько рядов, верхний батон разрезают (срез к покупателю).
Фасованное масло животное, маргарин, жиры — стопками или в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене.
Молочные продукты — в открытых холодильных прилавках, рядами.
Мясо и мясопродукты — в охлаждаемых прилавках по видам и сортам на поддонах.
Солевые тузлучные рыбопродукты — в окоренках с тузлуком.
Соленая рыба без тузлука — на противнях спинкой вверх.
Выкладка товаров должна быть насыщенной, сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у торцовых стенок, расчетных узлов).
При выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдельные образцы оставлять без упаковки, для ознакомления покупателями.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Решение IT-задач
Автоматизация торговли
Автоматизация общепита
Инфраструктурные решения
Автоматизация медицины
Обслуживаниекомпьютерной техники
Главное меню
- Главная
- Примеры наших автоматизаций
- Продукты 1С
- Антивирусные решения
- Подтверждая профессионализм
- Делимся опытом
- Доставка
Поиск
Каталог
- Видеонабюдение
- Видеодомофоны
- Видеокамеры
- IP-видеокамеры
- Антивандальные видеокамеры
- Антивандальные цветные с ИК-подсветкой
- Антивандальные цветные с ИК-подсветкой (вариофокал)
- Антивандальные цветные. Корпус К-610
- Антивандальные цветные.Корпус К-612
- Видеокамеры цветные купольные
- Видеокамеры цветные купольные с вариофокальным объективом
- Видеокамеры цветные купольные с ИК-подсветкой
- Цветные без ИК-подсветки
- Цветные с ИК-подсветкой
- Panda
- Spezvision
- 1C
- 1С:Предприятие 8
- 1С:Бухгалтерия 8.
- 1С:Документооборот 8.
- 1С:Зарплата и управление персоналом 8.
- 1С:Комплексная автоматизация 8
- 1С:Розница
- 1С:УПП 8.
- 1С:Управление небольшой фирмой 8.
- 1С:Управление торговлей 8.
- Лицензии 1С: Предприятие 8
- Ресторанный бизнес и общепит
- Лицензии 1С:Рарус
- Microsoft Windows, Office, etc — box
- Microsoft Office
- Windows 7
- Dr. Web
- Dr.Web для рабочих станций Windows
- Лицензии для бизнеса Dr.Web Enterprise Suite
- Лицензии для дома
- Продление лицензий
- Лицензии для бизнеса
- Лицензии для дома
- Продление лицензии
- Лицензии для бизнеса
- Лицензии для дома
- Продление лицензии
- Дополнительные лицензии
- Для Кортес. Адресный склад+РТ+Т
- Для Кортес.Адресный склад.Стандарт.
- Беспроводное оборудование
- Кабель, патч-корды
- Коннекторы, розетки
- Оптика
- Сетевые хранилища
- АТС
- Maxicom
- POS-системы
- АСПД
- Весы
- Денежные ящики
- Детекторы валют
- Дисплеи покупателя
- ККМ
- Печатающие головки
- Принтеры этикеток
- Расходные материалы
- Риббоны
- Термоэтикетки
- Чековая лента
- Беспроводная система вызова для мед. учреждений Medbeep
- Беспроводная система вызова для мед. учреждений Medbells
- Беспроводная система вызова персонала iBells
- Кнопки вызова
- Пейджеры
- Табло
Этапы автоматизации торгового предприятия
Процесс автоматизации любого торгового предприятия можно разбить на следующие этапы:
1) Выбор формата торговли
В данном случае у торгового предприятия существует несколько вариантов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий:
— Традиционный формат прилавочной торговли
Особенность прилавочной торговли – это способ донесения данных о выбранном покупателем товаре до кассового терминала. Здесь существует 3 возможных варианта развития событий:
1. Кассовый аппарат установлен непосредственно на прилавке, и продавец сам пробивает товарный чек.
2. Продавец-консультант выписывает так называемый «мягкий» чек на товар, покупатель передаёт чек кассиру, тот пробивает все перечисленные в чеке товары.
3. Продавец сканирует терминалом сбора данных все выбранные покупателем товары и особую «карточку покупателя», покупатель отдаёт карточку кассиру, тот сканирует её, а контрольно-кассовый аппарат автоматически генерирует товарную часть чека.
Среди плюсов и минусов вышеперечисленных вариантов можно отметить следующие:
— использование «мягких чеков» является самой дешёвой альтернативой, но такой вариант подходит только для магазинов с небольшим ассортиментом товаров и низким товарооборотом;
— наиболее трудоёмким при реализации считается вариант с терминалами сбора данных;
— самым эффективным принято считать альтернативу с размещением контрольно-кассовых аппаратов на прилавке.
В супермаркете принято располагать все контрольно-кассовые терминалы на выходе из торгового зала магазина. Это не только увеличивает пропускную способность торговой точки, но и ускоряет и оптимизирует обслуживание клиентов. Обычно при системе самообслуживания принято использовать принцип штрихового кодирования, что также повышает оперативность отпуска товаров на кассе.
Дискаунты привлекают клиентов за счёт низких по сравнению с другими магазинами цен. Этого им удаётся достичь благодаря уменьшению затрат, связанных с оформлением торгового помещения, представлением товарного ассортимента и техническим оснащение магазина. Наиболее успешные дискаунты обычно входят в состав крупных торговых сетей. От типичных магазинов их отличает то, что количество персонала здесь сведено к минимуму, а все функции управления и ведения бизнес процессов осуществляются центральным офисом.
Этот торговый формат можно определить, как вариант магазина самообслуживания. В торговом зале товар размещается на специальных поддонах. Таким образом, магазин экономит затраты на склады и выкладку товара.
— Торговля по образцам
В данном случае покупатель, по сути, попадает не в магазин, а в демонстрационный зал. Здесь продавец-консультант помогает клиенту выбрать нужный товар, оформляет на него заказ, который впоследствии тот получает на складе или в специальном пункте выдачи готового заказа.
2) Подбор оборудования для внедрения системы автоматизации
Тип оборудования определяется в соответствии с форматом торговли. Здесь у владельца магазина есть несколько более или менее равнозначных вариантов:
Контрольно-кассовые аппараты делятся на электронные кассовые аппараты (ECR), компьютерные кассы (POS) и фискальные принтеры.
Если определяющим фактором при выборе контрольно-кассового аппарата для Вас выступает цена, то идеальный вариант – это электронный кассовый аппарат. Правда, учтите, такие аппараты имеют ограниченные функциональные возможности и небольшую память, которая подходит для хранения лимитированного числа товарных позиций.
Более надёжным и продвинутым вариантом являются компьютерные кассы, которые представляют собой более гибкое и эффективное решение в плане автоматизации. Они идеально подходят для магазинов с широким ассортиментом и большим товарооборотом. Фискальные принтеры хороши тем, что способны подключаться к любому компьютеру и программному комплексу. Но такой вариант подходит далеко не для всех торговых объектов.
Помимо всего прочего, нужно обращать внимание на особенности корпуса контрольно-кассового аппарата. В данном случае различают моноблочные, модульные и дисперсные кассовые аппараты.
Моноблочные кассовые аппараты представляют собой единый корпус, в котором объединено всё: клавиатура, монитор, чековый принтер и дисплей для покупателя. В моделях модульных аппаратов все эти составляющие имеют отдельные корпуса, что обеспечивает возможность более гибкого и свободного их размещения на прилавке. Дисперсные аппараты – это разновидность модульной модели. Хороши они тем, что позволяют полностью реализовать так называемую концепцию “Front-Facing” – вариант конструкции аппарата, когда все его компоненты размещаются строго между кассиром и клиентом. Последний вариант позволяет максимально увеличить пропускную способность контрольно-кассового терминала.
Чековые принтеры принято разделять на матричные принтеры и термопринтеры. Они различаются по следующим параметрам:
1. Замена чековой ленты: у матричного принтера – сложная, у термопринтера – простая.
2. Печатные материалы: у матричного принтера – бумажная чековая лента и картридж с красящей лентой, у термопринтера – только бумажная чековая лента.
3. Скорость печати: у матричного принтера – 2-4 строки/мин, у термопринтера – в пределах 40 строк/мин.
Среди сканеров штрих-кодов принято выделять три основных разновидности: CCD-сканеры, ручные лазерные сканеры и стационарные многоплоскостные лазерные сканеры.
Самый дешёвый вариант – это CCD-сканеры, которые идеально подходят для небольших магазинов «у дома». Ручные сканеры стоят дороже за счёт того, что обладают большей зоной действия и надёжности считывания информации. Правда, подходят они только для магазинов с невысокой проходимостью, ведь продавцу или кассиру нужно потратить какое-то время, чтобы взять такой сканер в руки и поднести к товару, что негативно отражается на скорости обслуживания покупателей. Наиболее эффективным и, как вариант, дорогостоящим вариантом является стационарный сканер. Эти надёжные аппараты не требуют строго параллельного размещения штрих-кода относительно сканера, так что отлично подходят для магазинов с высокой проходимостью.
Существует огромное количество типов принтеров штрих-кодов. При выборе одного из них рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:
1. скорость печати принтера
2. объём памяти принтера, т.е. максимальное количество этикеток, которое печатает принтер за раз
3. максимальное количество печатаемых этикеток в месяц
От особенностей Вашего бизнеса и расположения различных подразделений зависит, как лучше поступить: установить на предприятии один мощный принтер или по одному небольшому аппарату в каждый отдел.
Если Ваш ассортимент включает набор весовых товаров, то без весов Вам точно не обойтись. Существует два способа подключения весов: подключение непосредственно к контрольно-кассовому аппарату или установка весов со встроенным принтером штрих-кодов в торговом зале. Первый вариант намного проще, так как процесс взвешивания и оплаты товара объединены воедино, правда, он не подходит для магазинов с высоким товарооборотом, приводя к образованию очередей в кассы. Второй вариант, напротив, позволяет разграничить операции взвешивания и оплаты покупки. Но в данном случае надо позаботиться о том, чтобы система весов была соединена с базой данных, из которой в весы будет поступать информация по товарным позициям.
— Терминалы сбора данных
Прежде всего, терминалы сбора данных принято использовать для проведения инвентаризации. Ведь они очень функциональны и могут не только хранить в своей памяти информацию по товарам, но и обмениваться накопленными данными с главной базой данных. По сути, они представляют собой небольшое, портативное устройство со встроенным сканером для считывания штрих-кодов. Терминалы сбора данных удобны тем, что позволяют проводить инвентаризацию, не закрывая магазин на «учёт». Достаточно просто просканировать весь имеющийся товар и отправить полученные данные в систему.
3) Параметры выбора информационной системы автоматизации
Любую информационную систему можно охарактеризовать с точки зрения двух позиций: её внутренних характеристик и особенностей IT-компании, которая занимается поставкой и интеграцией данного технологического решения.
Любая система автоматизации бизнеса обладает следующими универсальными характеристиками:
— функциональность и адекватность составных компонентов системы, которые вкупе должны полностью удовлетворять потребностям заказчика;
— оперативность обработки и анализа информации;
— открытость, т.е. способность изменяться и корректироваться с течением времени и в соответствии с развивающимися потребностями заказчика и его бизнеса;
— гибкость, т.е. способность подстраиваться под специфику бизнеса и его внутренние особенности;
— надёжность и безопасность.
При выборе IT-компании необходимо обратить внимание на целый ряд параметров:
— большой объём специальных знаний и опыта в сфере IT-решений;
— качественная и оперативная работа;
— способность предоставить техническую поддержку в случае необходимости;
— подход к взаимоотношениям с клиентом не как к коммерческой сделке, а как к партнёрским отношениям на взаимовыгодных условиях.
4) Слияние системы автоматизации и технологии ведения бизнеса
Описание реализации данного этапа, прежде всего, заинтересует собственников крупного бизнеса, ведь его умелое ведение невозможно без учёта всех тонкостей и особенностей конкретных бизнес процессов. Владелец предприятия должен отдавать себе отчёт в том, что сама по себе система автоматизации торговых процессов не сделает его бизнес успешным и рентабельным.
Надёжной основой внедрения информационной системы является отлаженная, проверенная временем технология управления бизнесом. Необходимо понимать и представлять себе, как внедряемая система автоматизации и привычная Вам технология ведения бизнеса будут сосуществовать в рамках одного предприятия, и, более того, делать его управление оперативным и эффективным. Достигнуть такого результата в одночасье вряд ли получится, собственнику предприятия придётся провести ряд долгих и кропотливых работ, модифицируя информационную систему и постепенно переходя к улучшенным методам управления. В конечном итоге должна возникнуть единая, комплексная система ведения бизнеса, включающая в себя и систему автоматизации. Данный этап подстройки информационной системы и методов управления бизнесом друг под друга целесообразно начинать до закупок основного оборудования.
5) Покупка оборудования и программного обеспечения
На данном этапе самое главное – это убедиться в полной совместимости оборудования и программного обеспечения. Если Вы собственник крупного бизнеса, есть смысл выбрать для себя поэтапное приобретение и интеграцию информационной системы и оборудования.
6) Интеграция информационной системы
В зависимости от размера предприятия, где происходит автоматизация процесса управления, и типа информационной системы, её интеграция и внедрение может происходить сразу либо поэтапно.
Естественно, первый вариант выглядит куда более привлекательно, ведь в данном случае срок интеграции информационной системы резко сокращается. Но, к примеру, для крупных предприятий и для гибких систем автоматизации он абсолютно не подходит. И дело здесь вовсе не в неспособности IT-компании сразу внедрить все компоненты информационной системы на предприятии, а в невозможности заказчика осуществить все необходимые работы по подготовке к интеграции системы внутри своей собственной компании. Так что, выбрав гибкую систему, лучше рассчитывать на её поэтапное внедрение, при котором сначала интегрируют лишь самые важные функции, а затем постепенно расширяют возможности системы.
Заказчик должен иметь возможность самостоятельно проводить часть работ по внедрению информационной системы. Это позволит не только минимизировать издержки и сроки её интеграции, но и эффективно распределить обязанности между работниками IT-компании и специалистами самого предприятия. Думаю, многие согласятся, что собственный сотрудник лучше знаком со спецификой своего предприятия, его намного легче контролировать и обходится он на порядок дешевле, при условии, конечно, что подобные профессиональные и квалифицированные работники состоят в штате компании. Но в любом случае, прежде всего, при выборе информационной системы надо сначала убедиться, что она отвечает необходимым параметрам гибкости и открытости.
7) Информационная система в действии и в развитии
Эксплуатируя информационную систему, Вам не раз придётся прибегать к помощи специалистов, как внутренних, так и сотрудников IT-компании, поставщика услуг. Для обеспечения бесперебойной работы автоматизированной системы управления заказчик может выбрать для себя один из трёх вариантов развития ситуации:
— возложить техническое обслуживание системы на плечи только своих сотрудников;
— заниматься решением только оперативных проблем, а в случае серьёзных неполадок обращаться напрямую к компании-интегратору;
— перейти на систему аутсорсинга, поручив весь спектр и объём технического обслуживания информационной системы специалистам IT-компании.
В любом случае, цель каждого собственника – это добиться эффективного, бесперебойного функционирования информационной системы, а добиться этого можно лишь при одном условии: если техническим и сервисным обслуживанием Вашего оборудования и программного обеспечения занимаются опытные, квалифицированные и надёжные специалисты.
Кроме того, обязательно надо заботиться о своевременном обновлении, модификации и развитии Вашей системы. Ведь замена безнадёжно устаревшей системы автоматизации обойдётся гораздо дороже, чем её периодическое сервисное обслуживание. Так что лучше изначально продумать, кто будет обеспечивать техническую поддержку системы и выполнять работы по её обслуживанию. Естественно, эти проблемы являются актуальными, если системы изначально характеризуется гибкостью, открытостью и способностью к развитию.
Источник: it-fortis.ru