Этапы торгового бизнес процесса

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии в осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применяемых методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.

Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.

Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и влияет в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации. Естественно, что в самостоятельных торговых предприятиях характер коммерческих операций более сложный, чем в магазинах, не обладающих самостоятельностью.

Оптимизация бизнес-процессов. С чего начинать? Главные этапы автоматизации //16+

Таким образом, торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:

операции с товарами до предложения их покупателям;

операции непосредственного обслуживания покупателей;

дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относят:

разгрузку транспортных средств;

доставку товаров в зону приемки;

приемку товаров по количеству и качеству;

доставку товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (в зависимости от степени готовности их к продаже);

подготовку товаров к продаже;

перемещение товаров в торговый зал;

выкладку товаров на торговом оборудовании.

Для того, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товаров. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров. В магазине должны быть созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовки их к продаже. Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально подобран их ассортимент и они правильно размещены в торговом зале. Особенно большое значение имеют операции с товарами до предложения их покупателям в магазинах самообслуживания.

Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:

отбор товаров покупателями;

Бизнес процессы в отделе продаж

расчет за отобранные товары;

оказание покупателям дополнительных услуг.

На этой стадии торгово-технологического процесса между покупателями и персоналом магазина возникают межличностные психологические контакты, которые отражают сложные экономические отношения, связанные с куплей-продажей товаров. Поэтому в магазине должны быть созданы все условия для беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом товаров, для удобной отборки им товаров и т.д.

Третья часть торгово-технологического процесса включает выполнение операций, связанных с дополнительным обслуживанием покупателей. Они направлены на оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т.д.).

Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих основных принципов:

обеспечение комплексного подхода к его построению;

создание максимальных удобств для покупателей;

достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;

создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;

1.3.ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ И ПРИЕМКЕ ТОВАРОВ В МАГАЗИНЕ

Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству».

Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки, Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 24 ч с момента получения товаров.

Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими однородными товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.

В случае несоответствия массы брутто отдельных мест массе, указанной в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, магазин не должен вскрывать тару и упаковку.

Для участия в окончательной приемке товаров и составления двустороннего акта следует пригласить представителя одногороднего отправителя. Представитель иногороднего изготовителя вызывается в тех случаях, когда это предусмотрено договором. Представитель одногороднего отправителя должен прибыть не позднее, чем на следующий день после получения вызов, если в нем не указан иной срок явки, а по скоропортящимся товарам – в течение 4 часов после получения вызова.

Представитель иногороднего отправителя обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен договором.

При неявке представителя поставщика в установленные сроки, а также в случаях, когда его вызов не обязателен, дальнейшую приемку проводят с участием представителя общественности организации, в ведении которой находится магазин.

По результатам окончательной приемки товаров составляют акт. Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.

Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположен магазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней скоропортящиеся – в течение 24 ч с момента их получения. При иногородней поставке срок приемки товаров составляет 20 дней с момента их поступления, а по скоропортящимся продуктам – остается прежним.

В эти же сроки следует составить акт о результатах проверки качества поступивших товаров.

В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.

Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт. В окончательной приемке товаров может участвовать представитель одногороднего отправителя (изготовителя) или, если это предусмотрено договором, представитель иногороднего отправителя.

Акт о ненадлежащем качества (некомплектности) товаров составляют с участием общественности, а при его неявки – с участием представителя общественности, назначенного в установленном порядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором.

Акт о приемке товаров по качеству содержит следующие сведения: наименование и адрес магазина-получателя товаров; номер и дату составления акта; место приемки товаров, время начала и окончания приемки; фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в приемке товаров по качеству, наименование и адрес изготовителя и поставщика; дату и номер уведомления о вызове представителя изготовителя (отправителя); дату и номер договора на поставку товаров и сопроводительных документов; дату прибытия груза на станцию назначения, время его выдачи, время вскрытия груза и дату коммерческого акта; условия хранения товаров на складе магазина до составления акта; состояние тары и упаковки в момент осмотра; исправность пломб и правильность оттисков на них. Указывают также количество (массу), полное наименование и список предъявленных к осмотру и фактически проверенных товаров с выделением забракованных, а также тех товаров, качество которых не соответствует качеству, указанному в соответствующем документе.

Магазин обязан принять на временное хранение недоброкачественные или некомплектные товары до принятия поставщиком решения об их дальнейшем использовании.

Претензия о несоответствии качества товаров должна быть заявлена поставщику в те же сроки, что и претензии о несоответствии количества товаров. К ней должен быть приложен акт и все другие документы.

Дата добавления: 2015-08-09 ; просмотров: 643 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге: ВВЕДЕНИЕ | В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ | ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ | УСЛУГИ И ВНЕМАГАЗИННЫЕ ФОРМЫ ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ | ПБОЮЛ Ткаченко О.Г. | ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ |

|следующая страница ==>
КЛАССИФИКАЦИЯ И ФУНКЦИИ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ|ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКЕ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

mybiblioteka.su — 2015-2023 год. (0.008 сек.)

Источник: mybiblioteka.su

Торгово-технологический процесс в магазине, его основные элементы

Торгово-технологический процесс (ТТП) в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего товародвижения.

Структура торгово-технологического процесса зависит от степени хозяйственной самостоятельности магазина, применяемого метода продажи товаров, типа, размера и других факторов.

Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качествовыполнения влияют на широту и глубину ассортимента, бесперебойность торговли. Это — изучение спроса, составление заявок, формирование оптимального ассортимента, организация рекламы и информации.

Читайте также:  Консалтинговые услуги как вид бизнеса

Весь торгово-технологический процесс можно разделитьна две основные части:

1. Вспомогательный ТТП — операции с товарами до предложения их покупателям:

— разгрузка транспортных средств;

— доставка товара в зону приема;

— приемка товара по количеству и качеству;

— доставка товара в зону хранения, подготовка к продаже или непосредственно в торговый зал в зависимости от степени готовности к продаже);

— подготовка к продаже;

— перемещение в торговый зал, выкладка на торговом оборудовании.

2. Основной ТТП — операции непосредственного обслуживания покупателей (наиболее ответственная часть торгово-технологического процесса в магазине);

— предложение, показ товара;

— отбор товаров покупателями;

— расчет за отобранные товары;

— оказание покупателям дополнительных услуг.

Рис. 1.1. Структура и последовательность выполнения операций торгово-технологического процесса, на торговом предприятии

Торгово-технологический процесс должен строиться на основе следующих основных принципах:

— обеспечение комплексного подхода к его построению;

— создание максимальных удобств для покупателей;

— достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;

— создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;

— обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.

Рассмотрим более подробно первый этап ТТП — организация и технология операций по поступлению и приемке товаров.

Транспортные средства, доставившие товар в магазин должны быть без задержки приняты и разгружены с соблюдением общих привил выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Поступившие товары доставляют в зону приемки. Оприходыванию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов, сертификатов и т.д.

Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно — технологическогоназначения и товаров народного потребления по количеству» и тоже «… по качеству». Лица, участвующие в приемке товара, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.

Начальная стадия складского технологического процесса — операции по поступлению и приемке товара. Она зависит от места приемки, вида загрузки и транспорта.

Если товар доставлен:

а) железнодорожным транспортом выполняются следующие операции:

— проверка целостности пломб и вскрытие вагона;

— осмотр состояния поступившего груза (состояние укладки, тары и т.п.);

— выгрузка товара с укладкой на поддоны или тележки;

— первичная приемка товара по количеству (соответствие числа мест сопроводительному документу);

— доставкатовара на участок приемки.

б) железнодорожным контейнером:

— проверка целостности пломб и состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок);

— строповка и перемещение контейнера на разгрузочную рампу;

— перемещение контейнера в зону приемки товара.

При поступлении груза в неисправном вагоне или контейнере, или с нарушенной пломбой необходима сплошная проверка количества и качества товара с составлением коммерческого акта. Он составляется на специальном бланке и является основанием для претензии ж/д или поставщику. Если вагон неисправен, составляется еще и технический акт.

в) автомобильным транспортом:

— проверка целостности упаковки;

— первичная приемка товара по количеству;

— укладка на поддоны или стеллажи;

— перемещение сформированных партий товара в зону приемки или хранения.

В зависимости от вида поступления необходимо определить место разгрузки, проверить наличие поддонов, установить какие механизмы использовать для разгрузки.

Разгрузка транспорта должна проходить при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузо-разгрузочных работ.

Внимание должно уделяться специальной маркировке грузов.

Доставленный в зону приемки товар принимается по количеству и качеству.

Приемка по количеству состоит из:

— вскрытия тары (если необходимо);

— подсчета количества единиц или взвешивание товара и сверка с сопроводительными документами;

— укладки товара на поддоны.

Приемка товаров по количеству должна проводится в тех единицах, которые предусмотрены сопроводительным документом. Если указана не только масса, но и количество мест — следует проверить и то и другое.

При отсутствии сопроводительного документа (товарная накладная, договор, сертификаты и т.д.), составляется акт о фактическом наличии товара (с указанием отсутствия документа);

При приемке от органов транспорта следует учитывать Уставы ж/д, воздушного и морского транспортов.

Срок приемки (если ничего другого не предусмотрено) — 10 дней, а скоропортящийся товар — 24 часа с момента получения. Приемка идет сплошным подсчетом (кроме фабричной упаковки).

При обнаружении недостачи приемка приостанавливается, соста­вляется односторонний акт и принимаются меры по сохранности товара.

Для дальнейшей приемки вызывается представитель поставщика. Явка представителя одногороднего поставщика на следующий день после получения вызова (по скоропортящимся не позднее 4-х часов). Представители иногороднего поставщика в течение 3-х дней, после получения вызова, не считая времени на проезд.

В случае неявки представителя (или если его вызов не предусмотрен) приемку проводят с участием:

— представителя другого предприятия (по доверенности подписанной руководителем);

— может проводится приемка односторонне (с документированного согласия поставщика).

оформляется приемка актом, где отражается:

— место приемки и составления акта;

— время начала и окончания приемки;

— наименование и адрес получателя;

— Ф.И.О. лиц участвующих в приемке, их место работы, должность;

— дата и номер документа на участие в приемке;

— сведения о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки;

— наименование и адрес отправителя;

— дата и номер телеграфного вызова;

— дата и номер сопроводительного документа;

— время доставки груза на склад (если составлялся коммерческий акт заносятся данные о недостаче, ставиться номер и дата).

Далее сведения по товару изаключение о причинах и месте образования недостачи, (если излишки — то же что и по недостаче).

Акт подписываетсявсеми лицами, принимавшими участие в приемке и утверждается руководителем — получателем не позже следующего дня послесоставления(к акту прилагаются копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, этикетки, пломбы тарных мест, где было несоответствие товара).

Приемка товаров по качеству:

— в соответствии с теми же документами, а также «Инструкция о приемке. по качеству»;

— порядок приемки по качеству тот же, что и по количеству.

Отличительные особенности:

1. С приемкой товара, проверяется и тара;

2. Приемка по качеству проводится материально ответственными лицами и товароведам-брокерам,

3. Товары не соответствующие по качеству, стандартам, перемещаются в отдельное помещение на временное хранение,а поставщик обязан распорядится ими в 10-дневный срок;

4. Акт утверждается в течение 3-х дней.

Акты об установлении расхождения по количеству и качеству служат основанием для предъявления поставщику претензии (это дело юридических отделов и претензионистов). Претензии поставщиком должны быть рассмотрены в течение месяца.

Следующим этапом ТТП рассмотрим технологию размещения, укладки и хранения товара.

Принятыепо количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и направляют в зону хранения.

Для обеспечения сохранности необходимо:

а) рациональная схема размещения товаров;

б) выбор оптимального способа укладки;

в) создание необходимого режима хранения;

г) организация повседневного наблюдения и ухода.

Рациональная схема размещения товара — это закрепление за товарами определенных групп, подгрупп, наименований, постоянных мест хранения (секции, участки, стеллажи и т.д.).

Каждому месту хранения присваивается код (номер стеллажа, секции, яруса), наносят на конструкцию стеллажаяркой краской.

Товары длительного хранения располагают в глубину склада, и, наоборот, с высокой оборачиваемостью ближе к выходу.

Выбор оптимального способа укладки: зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товара. Применяют два способа: штабельный (в мешках, кипах, ящиках, бочках) и стеллажный.

Штабельная укладка может быть:

— прямая — каждыйверхний ряд совпадает с нижним (или пирамидальная для бочек);

— перекрестная — верхний ряд поперек нижнего;

— обратная — каждый следующий рядв обратном порядке.

При штабельной укладке важна циркуляция воздуха и соблюдение санитарных требований.

На третьем этапе ТТП — организация и технология хранения, подготовка товаров к продаже.

После приемки товары доставляют в помещения для хранения.

Процесс хранения — это правильное размещение и укладка, создание оптимального режима, наблюдение и уход за товарами.

Сохранность товаров должны обеспечить материально ответственные лица.

Особенности хранения:

Товары в таре-оборудовании, подлежащие непродолжительному хранению, размещают в той же таре.

Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре — на стеллажах и подтоварниках.

Размещаемые товары на хранение, группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования.

Продовольственные и промышленные товары с длительными сроками реализации хранят при температуре 10-18°С и относительной влажности воздуха 60-70%.

Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары нельзя хранить с товарами, выделяющими влагу.

Гастрономические товары — в холодильных шкафах или камерах (копчености и колбасы в подвешенном состоянии).

Рыбные тузлучные товары должны быть полностью покрыты тузлуком.

Мясо, мясопродукты хранят в холодильных камерах-шкафах на подтоварниках или подвешенными на крюках при температуре 6°С.

Овощи, фрукты в затаренном виде в хорошо вентилируемых кладовыхбез естественного освещения.

Замороженные плоды и овощи в низкотемпературных холодильниках при температуре -18°С.

Торты, пирожные (особенно скоропортящиеся) хранят от 6 до 36 часов при температуре 2-6°С.

Вина хранят при температуре 8-16°С, пиво — не выше 12°С, газированные алкогольные напитки, квасы при 2-12°С.

Специфические условия хранения для непродовольственных товаров:

Верхнюю одежду развешивают на плечиках в шкафах или на вешалках.

Белье — стопами или в коробках на полках стеллажей.

Ткани, штучные текстильные изделия в коробках на стеллажах.

Трикотажные изделия хранят на стеллажах.

Кожаную обувь в коробках укладывают рядами не более восьми в высоту, обувь без коробок — не более пяти рядов с прокладкой картоном.Резиновую обувь хранят на полках стеллажей в фабричной упаковке. Валяную обувь — в фабричной упаковке штабелями, с высотой укладки не более 1,5 м.

Читайте также:  Сбербанк бизнес онлайн операционный день до какого часа

Головные уборы хранят в коробках на стеллажах или в ящиках, уложенных штабелями на деревянных настилах.

Меховые товары — в вентилируемых слабоосвещенных помещениях при температуре 0-8°С.

Меховую одежду на вешалках в полиэтиленовых чехлах.

Ювелирные изделия из драгоценных металлов — в несгораемых шкафах.

Стеклянные и керамические изделия хранят распакованными на полках стеллажей,

Ковры и ковровые изделия укладывают в штабеля на подтоварниках, на расстоянии от пола не менее 20 см в расправленном виде, лицевой стороной вверх.

Культтовары, электронные товары в заводской упаковке. Крупногабаритные изделия на подтоварниках.

Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров и психрометров и при необходимости регулируют:

— при повышенной влажности помещения проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие средства;

— при пониженной — воздух в помещении увлажняют (разбрызгивают воду и т.д.).

Размещая товары на хранение надо учитывать длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал (в первую очередь — ранее завезенные товары).

Ближе к двери, на нижних полках стеллажей располагают товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые.

За каждой группой товаров закрепляются постоянные места.

Способы укладки товара зависят от свойств товара, вида товара:

— на стеллажах — товары в распакованном виде, стопками, рядами, маркировкой наружу (для облегчения подсчета товаров рекомендуется укладыватьих в округленных количествах (десятками и т.д.);

— в штабелях хранят товары затаренные в мешки, бочки, ящики на поддоны, подтоварники.

Высота штабеля определяется с учетом предельной нормы нагрузки на 1 м 2 пола, прочность тары и упаковки, вид груза.

Грузы массой более 50 кг — не более 2-х метровый штабель. Стеллажи и поддоны устанавливаются на расстоянии не менее 1 м от отопительных систем, и не менее 50 см от источников освещения и электрической проводки.

Укладка товара должны обеспечивать циркуляцию воздуха.

Недопустимо попадание на товары прямых солнечных лучей.

Санитарный режим — обязательное условие хранения. Необходимо товары периодически просматривать, перекладывать, очищать от пыли, проводить дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию.

Особенности подготовки товара к продаже (распаковка, сортировка,очистка, фасовка, упаковка, утюжка,маркировка).

При распаковке:

— освобождают от внешней транспортной тары — сортируют по ассортиментным признакам;

— очищают от пыли, загрязнения, антикоррозийных смазочных материалов;

— устраняют мелкие дефекты.

Фасуют в основном сыпучие товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Товары доставляют в торговый зал в период наименьшего посещения покупателей.

Перемещают товары тележками или в таре-оборудовании.

Эффективность работы и качество обслуживания покупателей зависит и от размещения товаров в торговом зале — это:

— правильно спланированный покупательский поток;

— сокращение времени на отборку товара;

— рост пропускной способности магазина;

— снижение затрат труда персонала магазина.

Исходя из этого, размещение товаров в торговом зале должно проводиться с учетом следующих основных требований:

— предоставление покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов товарных групп и совершении покупки в минимально короткий срок;

— создание условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;

— предоставление покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;

— оптимального использования торговых площадей магазина;

— обеспечение сохранности материальных ценностей;

— организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

Существуют и особенности при размещении товаров:

— соблюдение товарного соседства;

— стремиться закреплять постоянную зону за каждой группой товара;

— товары, подготовка которых проводиться в торговом зале, размещаютближе кместу реализации;

— крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала;

— товары, требующие длительного ознакомления с ними, располагают в глубине торгового зала,чтобы не создавались помехи покупательскому потоку;

— товары с высокой оборачиваемостью нужно располагать ближе к источникам пополнения;

— на первых этажах магазина необходимо располагать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.

В торговом зале товары размещают на различном оборудовании с соблюдением основных принципов:

— однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая лучшуюихобозримость;

— целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (прямую, навалом и т.д.);

— декоративную выкладку (только с рекламной целью);

— полки горок и прочее оборудование не следует переполнять товаром;

— в оптимальной зоне обзора (1-1,6 м) необходимо размещать товары, для которых предпочтительна быстрая реализация.

Выкладка товара на оборудовании:

Гастрономические изделия- в охлаждаемых витринах;

Колбасу — в несколько рядов, верхний батон разрезают (срез к покупателю).

Фасованное масло животное, маргарин, жиры — стопками или в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене.

Молочные продукты — в открытых холодильных прилавках, рядами.

Мясо и мясопродукты — в охлаждаемых прилавках по видам и сортам на поддонах.

Солевые тузлучные рыбопродукты — в окоренках с тузлуком.

Соленая рыба без тузлука — на противнях спинкой вверх.

Выкладка товаров должна быть насыщенной, сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у торцовых стенок, расчетных узлов).

При выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдельные образцы оставлять без упаковки, для ознакомления покупателями.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

лого.png Решение IT-задач

  • Автоматизация торговлиАвтоматизация торговли
  • Автоматизация общепитаАвтоматизация общепита
  • Инфраструктурные решенияИнфраструктурные решения
  • Автоматизация медициныАвтоматизация медицины
  • ОбслуживаниеОбслуживаниекомпьютерной техники
Главное меню
  • Главная
  • Примеры наших автоматизаций
  • Продукты 1С
  • Антивирусные решения
  • Подтверждая профессионализм
  • Делимся опытом
  • Доставка
Поиск
Каталог
  • Видеонабюдение
  • Видеодомофоны
  • Видеокамеры
  • IP-видеокамеры
  • Антивандальные видеокамеры
  • Антивандальные цветные с ИК-подсветкой
  • Антивандальные цветные с ИК-подсветкой (вариофокал)
  • Антивандальные цветные. Корпус К-610
  • Антивандальные цветные.Корпус К-612
  • Видеокамеры цветные купольные
  • Видеокамеры цветные купольные с вариофокальным объективом
  • Видеокамеры цветные купольные с ИК-подсветкой
  • Цветные без ИК-подсветки
  • Цветные с ИК-подсветкой
  • Panda
  • Spezvision
  • 1C
  • 1С:Предприятие 8
  • 1С:Бухгалтерия 8.
  • 1С:Документооборот 8.
  • 1С:Зарплата и управление персоналом 8.
  • 1С:Комплексная автоматизация 8
  • 1С:Розница
  • 1С:УПП 8.
  • 1С:Управление небольшой фирмой 8.
  • 1С:Управление торговлей 8.
  • Лицензии 1С: Предприятие 8
  • Ресторанный бизнес и общепит
  • Лицензии 1С:Рарус
  • Microsoft Windows, Office, etc — box
  • Microsoft Office
  • Windows 7
  • Dr. Web
  • Dr.Web для рабочих станций Windows
  • Лицензии для бизнеса Dr.Web Enterprise Suite
  • Лицензии для дома
  • Продление лицензий
  • Лицензии для бизнеса
  • Лицензии для дома
  • Продление лицензии
  • Лицензии для бизнеса
  • Лицензии для дома
  • Продление лицензии
  • Дополнительные лицензии
  • Для Кортес. Адресный склад+РТ+Т
  • Для Кортес.Адресный склад.Стандарт.
  • Беспроводное оборудование
  • Кабель, патч-корды
  • Коннекторы, розетки
  • Оптика
  • Сетевые хранилища
  • АТС
  • Maxicom
  • POS-системы
  • АСПД
  • Весы
  • Денежные ящики
  • Детекторы валют
  • Дисплеи покупателя
  • ККМ
  • Печатающие головки
  • Принтеры этикеток
  • Расходные материалы
  • Риббоны
  • Термоэтикетки
  • Чековая лента
  • Беспроводная система вызова для мед. учреждений Medbeep
  • Беспроводная система вызова для мед. учреждений Medbells
  • Беспроводная система вызова персонала iBells
  • Кнопки вызова
  • Пейджеры
  • Табло
Этапы автоматизации торгового предприятия

ico2.jpg

Процесс автоматизации любого торгового предприятия можно разбить на следующие этапы:

1) Выбор формата торговли

В данном случае у торгового предприятия существует несколько вариантов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий:

— Традиционный формат прилавочной торговли

Особенность прилавочной торговли – это способ донесения данных о выбранном покупателем товаре до кассового терминала. Здесь существует 3 возможных варианта развития событий:

1. Кассовый аппарат установлен непосредственно на прилавке, и продавец сам пробивает товарный чек.

2. Продавец-консультант выписывает так называемый «мягкий» чек на товар, покупатель передаёт чек кассиру, тот пробивает все перечисленные в чеке товары.

3. Продавец сканирует терминалом сбора данных все выбранные покупателем товары и особую «карточку покупателя», покупатель отдаёт карточку кассиру, тот сканирует её, а контрольно-кассовый аппарат автоматически генерирует товарную часть чека.

Среди плюсов и минусов вышеперечисленных вариантов можно отметить следующие:

— использование «мягких чеков» является самой дешёвой альтернативой, но такой вариант подходит только для магазинов с небольшим ассортиментом товаров и низким товарооборотом;

— наиболее трудоёмким при реализации считается вариант с терминалами сбора данных;

— самым эффективным принято считать альтернативу с размещением контрольно-кассовых аппаратов на прилавке.

В супермаркете принято располагать все контрольно-кассовые терминалы на выходе из торгового зала магазина. Это не только увеличивает пропускную способность торговой точки, но и ускоряет и оптимизирует обслуживание клиентов. Обычно при системе самообслуживания принято использовать принцип штрихового кодирования, что также повышает оперативность отпуска товаров на кассе.

Дискаунты привлекают клиентов за счёт низких по сравнению с другими магазинами цен. Этого им удаётся достичь благодаря уменьшению затрат, связанных с оформлением торгового помещения, представлением товарного ассортимента и техническим оснащение магазина. Наиболее успешные дискаунты обычно входят в состав крупных торговых сетей. От типичных магазинов их отличает то, что количество персонала здесь сведено к минимуму, а все функции управления и ведения бизнес процессов осуществляются центральным офисом.

Этот торговый формат можно определить, как вариант магазина самообслуживания. В торговом зале товар размещается на специальных поддонах. Таким образом, магазин экономит затраты на склады и выкладку товара.

— Торговля по образцам

В данном случае покупатель, по сути, попадает не в магазин, а в демонстрационный зал. Здесь продавец-консультант помогает клиенту выбрать нужный товар, оформляет на него заказ, который впоследствии тот получает на складе или в специальном пункте выдачи готового заказа.

2) Подбор оборудования для внедрения системы автоматизации

Тип оборудования определяется в соответствии с форматом торговли. Здесь у владельца магазина есть несколько более или менее равнозначных вариантов:

Читайте также:  Бизнес аналитик где учиться вузы

Контрольно-кассовые аппараты делятся на электронные кассовые аппараты (ECR), компьютерные кассы (POS) и фискальные принтеры.

Если определяющим фактором при выборе контрольно-кассового аппарата для Вас выступает цена, то идеальный вариант – это электронный кассовый аппарат. Правда, учтите, такие аппараты имеют ограниченные функциональные возможности и небольшую память, которая подходит для хранения лимитированного числа товарных позиций.

Более надёжным и продвинутым вариантом являются компьютерные кассы, которые представляют собой более гибкое и эффективное решение в плане автоматизации. Они идеально подходят для магазинов с широким ассортиментом и большим товарооборотом. Фискальные принтеры хороши тем, что способны подключаться к любому компьютеру и программному комплексу. Но такой вариант подходит далеко не для всех торговых объектов.

Помимо всего прочего, нужно обращать внимание на особенности корпуса контрольно-кассового аппарата. В данном случае различают моноблочные, модульные и дисперсные кассовые аппараты.

Моноблочные кассовые аппараты представляют собой единый корпус, в котором объединено всё: клавиатура, монитор, чековый принтер и дисплей для покупателя. В моделях модульных аппаратов все эти составляющие имеют отдельные корпуса, что обеспечивает возможность более гибкого и свободного их размещения на прилавке. Дисперсные аппараты – это разновидность модульной модели. Хороши они тем, что позволяют полностью реализовать так называемую концепцию “Front-Facing” – вариант конструкции аппарата, когда все его компоненты размещаются строго между кассиром и клиентом. Последний вариант позволяет максимально увеличить пропускную способность контрольно-кассового терминала.

Чековые принтеры принято разделять на матричные принтеры и термопринтеры. Они различаются по следующим параметрам:

1. Замена чековой ленты: у матричного принтера – сложная, у термопринтера – простая.

2. Печатные материалы: у матричного принтера – бумажная чековая лента и картридж с красящей лентой, у термопринтера – только бумажная чековая лента.

3. Скорость печати: у матричного принтера – 2-4 строки/мин, у термопринтера – в пределах 40 строк/мин.

Среди сканеров штрих-кодов принято выделять три основных разновидности: CCD-сканеры, ручные лазерные сканеры и стационарные многоплоскостные лазерные сканеры.

Самый дешёвый вариант – это CCD-сканеры, которые идеально подходят для небольших магазинов «у дома». Ручные сканеры стоят дороже за счёт того, что обладают большей зоной действия и надёжности считывания информации. Правда, подходят они только для магазинов с невысокой проходимостью, ведь продавцу или кассиру нужно потратить какое-то время, чтобы взять такой сканер в руки и поднести к товару, что негативно отражается на скорости обслуживания покупателей. Наиболее эффективным и, как вариант, дорогостоящим вариантом является стационарный сканер. Эти надёжные аппараты не требуют строго параллельного размещения штрих-кода относительно сканера, так что отлично подходят для магазинов с высокой проходимостью.

Существует огромное количество типов принтеров штрих-кодов. При выборе одного из них рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

1. скорость печати принтера

2. объём памяти принтера, т.е. максимальное количество этикеток, которое печатает принтер за раз

3. максимальное количество печатаемых этикеток в месяц

От особенностей Вашего бизнеса и расположения различных подразделений зависит, как лучше поступить: установить на предприятии один мощный принтер или по одному небольшому аппарату в каждый отдел.

Если Ваш ассортимент включает набор весовых товаров, то без весов Вам точно не обойтись. Существует два способа подключения весов: подключение непосредственно к контрольно-кассовому аппарату или установка весов со встроенным принтером штрих-кодов в торговом зале. Первый вариант намного проще, так как процесс взвешивания и оплаты товара объединены воедино, правда, он не подходит для магазинов с высоким товарооборотом, приводя к образованию очередей в кассы. Второй вариант, напротив, позволяет разграничить операции взвешивания и оплаты покупки. Но в данном случае надо позаботиться о том, чтобы система весов была соединена с базой данных, из которой в весы будет поступать информация по товарным позициям.

— Терминалы сбора данных

Прежде всего, терминалы сбора данных принято использовать для проведения инвентаризации. Ведь они очень функциональны и могут не только хранить в своей памяти информацию по товарам, но и обмениваться накопленными данными с главной базой данных. По сути, они представляют собой небольшое, портативное устройство со встроенным сканером для считывания штрих-кодов. Терминалы сбора данных удобны тем, что позволяют проводить инвентаризацию, не закрывая магазин на «учёт». Достаточно просто просканировать весь имеющийся товар и отправить полученные данные в систему.

3) Параметры выбора информационной системы автоматизации

Любую информационную систему можно охарактеризовать с точки зрения двух позиций: её внутренних характеристик и особенностей IT-компании, которая занимается поставкой и интеграцией данного технологического решения.

Любая система автоматизации бизнеса обладает следующими универсальными характеристиками:

— функциональность и адекватность составных компонентов системы, которые вкупе должны полностью удовлетворять потребностям заказчика;

— оперативность обработки и анализа информации;

— открытость, т.е. способность изменяться и корректироваться с течением времени и в соответствии с развивающимися потребностями заказчика и его бизнеса;

— гибкость, т.е. способность подстраиваться под специфику бизнеса и его внутренние особенности;

— надёжность и безопасность.

При выборе IT-компании необходимо обратить внимание на целый ряд параметров:

— большой объём специальных знаний и опыта в сфере IT-решений;

— качественная и оперативная работа;

— способность предоставить техническую поддержку в случае необходимости;

— подход к взаимоотношениям с клиентом не как к коммерческой сделке, а как к партнёрским отношениям на взаимовыгодных условиях.

4) Слияние системы автоматизации и технологии ведения бизнеса

Описание реализации данного этапа, прежде всего, заинтересует собственников крупного бизнеса, ведь его умелое ведение невозможно без учёта всех тонкостей и особенностей конкретных бизнес процессов. Владелец предприятия должен отдавать себе отчёт в том, что сама по себе система автоматизации торговых процессов не сделает его бизнес успешным и рентабельным.

Надёжной основой внедрения информационной системы является отлаженная, проверенная временем технология управления бизнесом. Необходимо понимать и представлять себе, как внедряемая система автоматизации и привычная Вам технология ведения бизнеса будут сосуществовать в рамках одного предприятия, и, более того, делать его управление оперативным и эффективным. Достигнуть такого результата в одночасье вряд ли получится, собственнику предприятия придётся провести ряд долгих и кропотливых работ, модифицируя информационную систему и постепенно переходя к улучшенным методам управления. В конечном итоге должна возникнуть единая, комплексная система ведения бизнеса, включающая в себя и систему автоматизации. Данный этап подстройки информационной системы и методов управления бизнесом друг под друга целесообразно начинать до закупок основного оборудования.

5) Покупка оборудования и программного обеспечения

На данном этапе самое главное – это убедиться в полной совместимости оборудования и программного обеспечения. Если Вы собственник крупного бизнеса, есть смысл выбрать для себя поэтапное приобретение и интеграцию информационной системы и оборудования.

6) Интеграция информационной системы

В зависимости от размера предприятия, где происходит автоматизация процесса управления, и типа информационной системы, её интеграция и внедрение может происходить сразу либо поэтапно.

Естественно, первый вариант выглядит куда более привлекательно, ведь в данном случае срок интеграции информационной системы резко сокращается. Но, к примеру, для крупных предприятий и для гибких систем автоматизации он абсолютно не подходит. И дело здесь вовсе не в неспособности IT-компании сразу внедрить все компоненты информационной системы на предприятии, а в невозможности заказчика осуществить все необходимые работы по подготовке к интеграции системы внутри своей собственной компании. Так что, выбрав гибкую систему, лучше рассчитывать на её поэтапное внедрение, при котором сначала интегрируют лишь самые важные функции, а затем постепенно расширяют возможности системы.

Заказчик должен иметь возможность самостоятельно проводить часть работ по внедрению информационной системы. Это позволит не только минимизировать издержки и сроки её интеграции, но и эффективно распределить обязанности между работниками IT-компании и специалистами самого предприятия. Думаю, многие согласятся, что собственный сотрудник лучше знаком со спецификой своего предприятия, его намного легче контролировать и обходится он на порядок дешевле, при условии, конечно, что подобные профессиональные и квалифицированные работники состоят в штате компании. Но в любом случае, прежде всего, при выборе информационной системы надо сначала убедиться, что она отвечает необходимым параметрам гибкости и открытости.

7) Информационная система в действии и в развитии

Эксплуатируя информационную систему, Вам не раз придётся прибегать к помощи специалистов, как внутренних, так и сотрудников IT-компании, поставщика услуг. Для обеспечения бесперебойной работы автоматизированной системы управления заказчик может выбрать для себя один из трёх вариантов развития ситуации:

— возложить техническое обслуживание системы на плечи только своих сотрудников;

— заниматься решением только оперативных проблем, а в случае серьёзных неполадок обращаться напрямую к компании-интегратору;

— перейти на систему аутсорсинга, поручив весь спектр и объём технического обслуживания информационной системы специалистам IT-компании.

В любом случае, цель каждого собственника – это добиться эффективного, бесперебойного функционирования информационной системы, а добиться этого можно лишь при одном условии: если техническим и сервисным обслуживанием Вашего оборудования и программного обеспечения занимаются опытные, квалифицированные и надёжные специалисты.

Кроме того, обязательно надо заботиться о своевременном обновлении, модификации и развитии Вашей системы. Ведь замена безнадёжно устаревшей системы автоматизации обойдётся гораздо дороже, чем её периодическое сервисное обслуживание. Так что лучше изначально продумать, кто будет обеспечивать техническую поддержку системы и выполнять работы по её обслуживанию. Естественно, эти проблемы являются актуальными, если системы изначально характеризуется гибкостью, открытостью и способностью к развитию.

Источник: it-fortis.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин