Любовь Купченко — социальный предприниматель, собственник семейного центра с бассейном «Солнечный», основатель бренда по производству детских трусиков-подгузников для плавания «Капелька» и учредитель Школы восточной живописи «Зимородок». Как пройти путь от мамы в декрете с нулевым опытом в бизнесе до трех компаний и патентов на разработки — в нашем интервью с Любовью.
Первые шаги и первые сложности
— Любовь, расскажите, чем вы занимались до начала вашей предпринимательской деятельности?
— После института я семь лет работала в планово-экономическом отделе Управления Федеральной почтовой связи Новосибирской области. Карьеру начала с должности экономиста первой категории, затем стала заместителем руководителя отдела.
— Как пришла идея открыть детский бассейн?
— Мой предпринимательский путь начался в 2014 году. К тому времени я уже почти два года находилась в декрете. Успела получить второе высшее образование, степень MBA. В тот период мы с мужем искали варианты инвестирования наших накоплений. Решили приобрести коммерческую недвижимость: выбор пал на помещение, в котором бывшие собственники организовали детский бассейн.
Бизнес зал S7 Аэропорт Толмачево Новосибирск Business Lounge S7 Tolmachevo Airport Novosibirsk
Помещение было в хорошем состоянии, а вот бизнес находился на грани банкротства. Не имея никакого опыта в предпринимательстве, не зная ничего о детских бассейнах и грудничковом плавании, я все же решила реанимировать бизнес на свой страх и риск.
— Расскажите о первых шагах. С какими сложностями приходилось сталкиваться?
— Сказать, что в начале было сложно — ничего не сказать. В первый же день я столкнулась с тем, что бывшие собственники отключили все телефоны, не оставив мне никаких инструкций и документации на оборудование. Никаких контактов, ни бывших сотрудников, ни клиентов. Но зато они оставили мне долговые обязательства по проданным ими абонементам на сумму более 200 тысяч рублей.
Практически ежедневно я получала звонки с требованием вернуть деньги за эти абонементы. К счастью, мне хватило мудрости и терпения, чтобы разобраться с этой ситуацией без ущерба для своего бизнеса. Многие из недовольных клиентов возобновили занятия и стали моими постоянными клиентами, некоторые из них до сих пор посещают занятия уже со вторыми и третьими детьми.
В первые два месяца вышло из строя более 70% оборудования. Однажды, придя на работу, я обнаружила, что вся чаша, а это 20 тонн воды, вылилась наружу из-за отошедшей заплатки на пленке, которую делали предыдущие хозяева.
Детский бассейн — это скорее женский бизнес, но без мужской помощи в нем будет очень сложно. Если вы в этом сомневаетесь — попробуйте самостоятельно поменять песок в песочном фильтре или заменить 33-х литровую канистру хлора, и все станет понятно.
Спустя 10 месяцев дела начали налаживаться. К октябрю 2015 года я достигла показателя 80% загрузки бассейна. Количество довольных клиентов росло с каждым днем. На сегодняшний день у меня загрузка 100% и хорошая репутация. Достаточно сказать, что я уже несколько лет вовсе не вкладываюсь в рекламу моего центра, люди приходят исключительно благодаря «сарафанному радио».
Бизнес в Новосибирске. Мэр, рыбий мех и фристайл без правил
О социальном предпринимательстве и квотах для особенных малышей
— Как сегодня организована работа бассейна?
— В моем бассейне предоставляются услуги только индивидуального плавания с тренером. Групповых занятий у меня нет и никогда не было. Это моя «фишка», но и небольшой ограничивающий фактор в плане дохода. Зато клиенты мне за это благодарны вдвойне.
Также мы работаем с особенными ребятишками. У меня есть тренеры, которые прошли специальное обучение и занимаются с детьми с заболеваниями и патологиями различной степени тяжести. Это и дети с ограниченными возможностями в здоровье, и дети-инвалиды. Еще в 2015 году я разработала особую систему скидок для семей с такими детьми. Я называю их «квоты», сейчас у нас их 6 для детей с ОВЗ и 6 для детей-инвалидов.
— Как пришли к мысли о необходимости таких «квот»?
— К сожалению, в России гидрореабилитация до сих пор не выделена в социальную услугу. При этом плавание и занятия в воде являются неотъемлемой частью реабилитации при ДЦП, необходимы практически всем детям с расстройствами аутистического спектра. Также занятия в воде показаны при отставание в речевом развитии, тугоухости, синдроме Дауна, различных переломах, слепоте.
Кроме того, в обществе есть устойчивое мнение, что у семей с детьми-инвалидами достаточно много денег, ведь они получают социальные пособия и выплаты. Но мало кто знает, что все эти деньги уходят на реабилитацию и лекарства, которые не всем предоставляются бесплатно. Большинство семей, с которыми мне довелось познакомиться, неполные, они состоят только из мамы и ребенка, или даже нескольких детей. Женщины не имеют возможности работать, они целиком и полностью занимаются малышом.
Еще в 2015 году я решила для себя, что сделаю гидрореабилитацию финансово доступной для семей, которые в ней нуждаются.
Это я и называю социальным предпринимательством, — когда предприниматель, столкнувшись с социальной проблемой, не закрывает на нее глаза, а находит решение и встраивает его в свой бизнес, помогая делать мир лучше и добрее, а детей здоровее и счастливее.
— Часто можно встретить мнение, что социальные предприниматели — это отдельная группа бизнесменов. Для них бизнес — это гораздо больше, чем просто способ заработка. Как соцпредприниматель, вы согласны с этим утверждением?
— На мой взгляд, самая главная черта, которая присуща всем соцпредпринимателям — это непреодолимое и ничем непоколебимое желание помогать. И деньги в этой истории стоят отнюдь не на первом месте, и даже не на втором. Я считаю, что социальный бизнес — это, в первую очередь, бизнес для людей, которым мы помогаем. Да, деньги тоже должны быть, иначе это не называлось бы предпринимательством, но не в таких объемах, как в традиционном бизнесе.
О собственном бренде и патенте на многоразовые подгузники
— Любовь, расскажите о вашем втором проекте — бренде детского белья для плавания. Как пришла идея открыть новый бизнес?
— Занимаясь развитием бассейна, я столкнулась с тем, что для занятий детям обязательно нужно особое белье. Поскольку, как известно, до определенного возраста они не могут ходить в туалет осознанно, во время купания может случиться конфуз.
— И тогда вы решили открыть собственное производство?
— Родственница очень удачно оказалась технологом швейного производства. Мы объединили наши усилия и разработали модель многоразовых трусиков-подгузников для плавания. Так я стала директором швейного цеха.
Сейчас у нас два патента на полезные модели, зарегистрированный товарный знак «Капелька» и обширная территория присутствия — практически вся Россия. Наши товары успешно экспортируются в Казахстан и Белоруссию. Сегодня бренд «Капелька» — один из самых популярных российских брендов многоразовых трусиков-подгузников для плавания.
Об инструментах для развития бизнеса
— Много лет вы получаете поддержку в центре «Мой бизнес». Какие услуги оказались для вас наиболее полезными?
— Сотрудничество с центром я начала в 2014 году, тогда он назывался Новосибирским центром поддержки малого и среднего предпринимательства. Это было первое место, куда я обратилась за информационной помощью. Практически каждую неделю, а то и несколько раз в неделю, я посещала бесплатные семинары для начинающих предпринимателей, которые помогли мне разобраться во многих вопросах моего бизнеса. Почти все, что я слышала на семинарах, я тут же применяла на практике. Пожалуй, это мне и помогло довольно быстро освоиться в новой для меня среде.
В 2020 году я стала социальным предпринимателем. Кстати, в Новосибирской области я была одной из первых, кто получил этот статус. В Центре инноваций социальной сферы, который работает на базе центра «Мой бизнес», мне сделали лендинг, сняли профессиональный рекламный ролик для моей новой модели трусиков-подгузников, напечатали абонементы и листовки для бассейна.
В рамках поддержки малого и среднего бизнеса я получила финансовую помощь в виде компенсации части затрат на получение второго патента, сертификацию продукции, регистрацию товарного знака «Капелька», а также приняла участие в международных выставках детских товаров «CJF-детская мода 2021» и «Мир детства 2022».
— Как участие в выставках помогает в развитии вашего бизнеса?
— Участие в международных выставках — это всегда прекрасная возможность показать товар лицом и найти новых деловых партнеров, а также отличный инструмент для повышения узнаваемости бренда.
Как филолог из Новосибирска построил ресторанный бизнес на 2,8 млрд рублей
Сибиряк Денис Иванов начинал свой путь ресторатора с кофейни в аэропорту Толмачево, а сегодня владеет почти полусотней заведений в Новосибирске и Москве. Как предпринимателю из российской глубинки удалось покорить ресторанный рынок столицы?
Десять тысяч столовых ложек свисают с потолка, имитируя серебристую чешую сибирской рыбы муксун — переступая порог флагманского ресторана «СибирьСибирь» Дениса Иванова, невольно задираешь голову. Здесь и «охотничий домик» с чучелами оленей и филинов, и островок в стиле купейного вагона РЖД — отсылка к истории Транссибирской магистрали, и круглая стеклянная комната, от пола до потолка заставленная водкой. Хозяин этого сибирского «гастродиснейленда» за 15 лет прошел путь от владельца кофейни в аэропорту Толмачево до признанного столичного ресторатора. Общая выручка заведений, входящих в его компанию, превышает 2,8 млрд рублей. Как Иванову удалось выйти на московский рынок и успешно на нем конкурировать?
Японский след
«Что главное для ресторатора? Сформированный, развитый вкус. Некоторые столичные коллеги начали его приобретать несколько лет назад, когда впервые в Таиланд слетали. А я этот том-ям чертов ел еще в начале 90-х», — отвечает на вопрос о причине своего успеха на московском рынке сибирский ресторатор Денис Иванов.
Он вырос в среде журналистов и после школы поступил на филфак Новосибирского государственного университета. Там Иванов быстро понял ценность иностранных языков: вспоминает, как бегал за миссионерами и другими иностранцами, чтобы пообщаться на английском, и даже пошел в католическую школу при костеле, где «настоящие итальянцы» учили языку.
Сильнее всего его манила японская культура: «мама приносила из типографии календари с плоскими спортивными машинами и зеркальными дорогами, и меня, как любого нормального пацана, это все сводило с ума». Денис записался на курсы японского языка, поучаствовал в первом телемосте между Новосибирском и японским Саппоро в 1992 году и по рекомендации преподавателя отправился на семинар в Японию.
Фуа-гра и Тимати
В Новосибирске у Иванова был друг-американец Брэд Шогрен, который вместе с братом Эриком еще в середине 90-х переехал в Россию. Эрик открыл в Новосибирске сеть пиццерий New York Pizza и позвал Иванова на должность генерального директора. В компании Шогрена Денис проработал четыре года.
За это время сеть пиццерий разрослась с 4 до 20 с лишним заведений, открылся новый проект — пекарни Kuzina и еще один, знаковый для Новосибирска, ресторан «Классика». «Я познакомил Эрика с очень влиятельным бизнесменом [финансист Игорь Ким, совладелец нескольких банков в России и Европе], и вместе мы сделали первый ресторан высокой кухни не только в Сибири, но вообще за пределами Москвы. Ничего подобного здесь не видели со времен дореволюционного Новониколаевска», — уверяет Денис. Официанты в бабочках, профессиональная посуда, фламбе и фуа гра в меню привлекли в «Классику» весь свет сибирского общества: местные крупные бизнесмены и политики, иностранные послы и гастролирующие звезды ужинали только там. «Представляете, какая благодатная почва была — в Москве люди мечутся, не знают, поехать в «Ле Дюк» или «Марио» а я тут один, ресторана номер два просто нет», — говорит Иванов.
Кризис сказался и на остальных заведениях: закупочные цены на продукты выросли, а спрос на услуги ресторанов упал. «Бизнес-ланч подешевел в долларах, а в рублях стал и вовсе бесплатным. Конкуренты стали демпинговать, продавая обеды по 150 рублей. Таких цен на ланчи даже в голодающей Африке нет». Добавил проблем и запрет на курение в ресторанах — по мнению Иванова, тысячи постоянных клиентов кафе «остались есть дома, обеспечив рост рынка доставки».
Иванов к тому моменту уже крепко стоял на ногах, и кризис пережил без особых потерь. Но чтобы расти дальше, нужно было привлекать финансовых инвесторов и партнеров, чего Иванов раньше избегал.
Ими стали сибирские «друзья-предприниматели» Дениса — имен он не называет, но, по данным СПАРК, совладельцами ООО «Чашка кофе», например, значатся сибирские рестораторы Андрей Гробовой, Степан Красноперов и Роман Крутень. По словам Иванова, в каждом новом проекте за ним числится не менее 50%, что позволяет держать все дела под личным контролем. «Насколько я знаю, Денис принимает все стратегические решения самостоятельно. Что же касается мощных покровителей, о которых часто говорят в связи с успехом того или иного холдинга — на нашем рынке это не работает. Денис просто делает хороший продукт, который нравится людям», — считает исполнительный директор московской ресторанной группы «345» Глеб Марач.
Очень русская кухня
В 2015 году в отеле «Azimut Сибирь» открылся ресторан «СибирьСибирь», визитная карточка сети Иванова. «Ко мне пришли с запросом на пивной бар — золотой для любого отеля формат. Но в гостинице неподалеку у меня уже работал BEERMAN, повторяться не хотелось», — объясняет Иванов. Тогда он вспомнил о давней мечте — ресторане традиционной сибирской кухни — и поделился идеей с руководством Azimut. «В Новосибирске не было ни одного места с локальной едой — ну это же нонсенс!, — возмущался Денис. — Посмотрите на китайцев — они в любой стране ходят только в китайские рестораны, в Италии на каждом шагу итальянская пицца и паста, в Японии — раменные, а у нас что? Суши, донер-кебаб, что угодно, но только не русская кухня». Его аргументы убедили арендодателей, и на первом этаже «Сибири» появилась «СибирьСибирь» — название задвоили, чтобы не дублировать бренд гостиницы.
На открытие Иванов потратил около €2 млн — вкладывался вместе с неназванными инвесторами из строительной сферы. К дизайну подошел с особым трепетом: старался соблюсти традиционный подход, но не скатиться в «лубочный стиль с баней, вениками и балалайками». Кроме тематических зон, иллюстрирующих важные для Сибири явления (охота, таежные леса, Великий сибирский путь), есть летняя веранда и вип-комната с отдельным входом для почетных гостей. Она сделана в виде гостиной с реальными предметами советского интерьера 60-х — здесь, сидя за столом с кружевной накрахмаленной скатертью и бюстом Гагарина, ужинали Михаил Жванецкий, Александр Розенбаум, Семен Слепаков, Филипп Киркоров и другие знаменитости.
По словам управляющего рестораном Семена Петренко, сейчас для Новосибирска «СибирьСибирь» — своеобразный аналог «Кофемании»: основные посетители — местные менеджеры и бизнесмены, которые приезжают на ланч или деловые переговоры. Директор по арендному бизнесу Azimut Hotels Илья Андрианов это подтверждает: по его словам, «СибирьСибирь» пользуется успехом среди гостей из Китая и почти всегда заполнен во время конференций в отеле.
Сибирский Новиков
До 2015 года Денис не планировал выходить за рамки родного региона. Но шлейф успеха от гастрономического проекта на Олимпиаде привел к нему первых московских заказчиков — холдинг «Газпром-Медиа». «Руководители холдинга — это бывшие руководители оргкомитета Сочи-2014. Они хотели, чтобы я продолжил делать качественные продукты, теперь уже для их сотрудников», — объясняет ресторатор. На запуск Media Cafe в здании холдинга на Рочдельской улице ушло около 10 млн рублей. Проект существует по сей день, но, по словам Дениса, является «имиджевым и едва коммерческим». «Прибыль по году есть, но не великая», — говорит Иванов.
Московский рынок Иванову понравился: он задумал открыть пивной ресторан в Москва-Сити, но не смог договориться с арендодателями. «Меня просто разводили — это стало для меня большим удивлением после Новосибирска», — не вдаваясь в подробности говорит ресторатор. После этого Иванов решил работать с уже проверенным партнером Azimut, который предложил ему помещение в своей гостинице на Смоленской. Но настоял на том, чтобы открыть не BEERMAN, а «СибирьСибирь», по аналогии с Новосибирском.
Когда Денис вместе с Чизуко приехали оценить помещение, то обнаружили в гостинице еще одно свободное пространство с видом на МИД через Садовое кольцо. Его тоже решили арендовать, чтобы исполнить давнюю мечту Чизуко: открыть японский бар с раменом — супом из пшеничной лапши. «Рамен — самое популярное блюдо в Японии, хотя в России о нем до недавнего времени практически не знали, усиленно поедая суши и «настоящие японские» роллы «Филадельфия», — смеется Денис.
Московский гамбит
Оба ресторана начали строить одновременно, но изакая-бар [KU:] (с японского «изакая» — место с доступной гастрономией и алкоголем) открылся раньше: в сентябре 2017 года. Бар сразу же осадили местные экспаты-японцы, один, по словам Дениса, даже написал отзыв, что в Москве наконец-то открылся «первый настоящий японский ресторан». По мнению Глеба Марача из ресторанной группы «354», [KU:] привлекает аудиторию, в первую очередь, вкусной едой: «Когда я в первый раз побывал там, я был просто потрясен. Нас было шесть человек, и мы съели два раза все меню — не дегустировали, а доели все полностью, настолько было вкусно».
Поначалу рамены готовили на традиционном для Японии свином бульоне, но отзывы гостей дали понять: москвичи свинину не жалуют. «Не из-за религиозных соображений, а потому что считают хрюшку вредной. Для меня, человека из Сибири, где это мясо считается основным, это было крайне странно, — говорит Денис. — А японцы, кстати, считают коллаген свиного бульона едва ли не эликсиром здоровья и молодости».
По его словам, [KU:] вышел в операционный плюс с первых дней работы. Денис с Чизуко открыли ещё несколько раменных, в меню которых ввели блюда на курином, говяжьем и овощном бульоне. Сейчас в [KU:] работает постоянный шеф-повар-японец и несколько гастролирующих иностранных, приезжающих на время. «Рецептов рамена, как и борща, тысячи, и мы постоянно экспериментируем: вот даже борщ-рамен сделали», — рассказывает Иванов. Выручка флагманского [KU:] на Смоленской за 2018 год, по оценкам Forbes, составила 120 млн рублей.
Источник: www.forbes.ru
Бизнес
Клиника НИИТО в Новосибирске стала банкротом
27/05/2023, 14:13
Покупка жилья в Сочи привлекает всё больше новосибирцев
27/05/2023, 10:30
Новосибирск в тройке лидеров по спросу на курортную недвижимость.
27 мая троллейбусы в Новосибирске поменяют маршруты
26/05/2023, 18:29
Причина — проведение работ по монтажу балок пролетного строения съезда на площади Энергетиков.
Определены лучшие предприниматели по итогам 2022 года
26/05/2023, 17:08
В Новосибирске подвели итоги конкурса «Лучшее малое предприятие (предприниматель) года города Новосибирска».
Кредиторы «Дяди Дёнера» ищут имущество компании
26/05/2023, 17:00
Они настаивают на переходе к конкурсному производству и привлечении руководства и акционеров компании к субсидиарной ответственности.
В Новосибирской области прокуратура потребовала отнять береговую линию Оби у компании
26/05/2023, 15:59
Железнодорожный районный суд города Новосибирска удовлетворил исковое заявление природоохранной прокуратуры.
Новосибирская область вылетела из топ-10 регионов по уровню развития ГЧП
26/05/2023, 14:30
По итогам 2022 года регион потерял 27 пунктов и занял 34 место в рейтинге.
За предложением купить ценные бумаги не на бирже, а на отдельной площадке часто скрываются мошенники
26/05/2023, 14:20
Центробанк намерен ужесточить ответственность блогеров и интернет-консультантов за инвестиционные советы.
Мечты о богатстве: большинство новосибирцев считает, что свой бизнес даст им доход минимум 200-500 тыс рублей в месяц
26/05/2023, 11:34
Самыми перспективными нишами новички называют интернет-магазины и пункты выдачи заказов.
Предложить новость
Актуальный разговор
Виктория Мельник: Грантовая тема сейчас очень хорошо заходит бизнесу
Лента новостей
Количество экономических преступлений в Новосибирской области снизилось на 18%
27/05/2023, 16:29
Клиника НИИТО в Новосибирске стала банкротом
27/05/2023, 14:13
Здание инфекционной больницы в Новосибирске не признали культурным наследием
27/05/2023, 13:27
Покупка жилья в Сочи привлекает всё больше новосибирцев
27/05/2023, 10:30
Учредителя новосибирских «Новоколеджа» и «Новошколы» Сергея Чернышова* признали иностранным агентом
27/05/2023, 09:39
27 мая троллейбусы в Новосибирске поменяют маршруты
26/05/2023, 18:29
Где провести «Библионочь—2023» в Новосибирске
26/05/2023, 17:45
Определены лучшие предприниматели по итогам 2022 года
26/05/2023, 17:08
Несколько районов Новосибирска с 30 и 31 мая останутся без горячей воды
26/05/2023, 17:04
Кредиторы «Дяди Дёнера» ищут имущество компании
26/05/2023, 17:00
В Новосибирской области прокуратура потребовала отнять береговую линию Оби у компании
26/05/2023, 15:59
Новосибирская область вылетела из топ-10 регионов по уровню развития ГЧП
26/05/2023, 14:30
Тест-драйв эквайринга на 3 месяца предлагает Банк «Левобережный»
29/05/2023, 07:00
ВТБ внедрил текстовую аналитику для оценки обращений клиентов
26/05/2023, 12:15
Поставщик материалов для строительства четвертого моста увеличил выпуск продукции
26/05/2023, 10:45
Банк Уралсиб улучшил условия акции «Онлайн бухгалтерия 1С:БизнесСтарт в подарок»
26/05/2023, 10:35
Номинация «ПРОфессиональный взгляд» дебютирует на конкурсе «Сибирь.ПРО»: журналистика через призму новых технологий
25/05/2023, 13:28
Популярное
В Новосибирске откроется мобильное колесо обозрения на территории парка отдыха «Звезда»
В Искитиме простились с Алексеем Давыденко, погибшим в зоне СВО
28/05/2023, 18:04
Летняя жара ожидается в начале июня в Новосибирске
28/05/2023, 18:01
Культура
Здание инфекционной больницы в Новосибирске не признали культурным наследием
Где провести «Библионочь—2023» в Новосибирске
26/05/2023, 17:45
Масштабный проект «Дни культуры Новосибирской области в Санкт-Петербурге» стартовал в северной столице
25/05/2023, 17:29