Аннотация: В статье затронута проблема конкурентоспособности предприятия, рассматриваются пути повышения конкурентоспособности предприятия — факторы, имеющие наибольшее влияние на повышение конкурентоспособности предприятия с учётом особенностей современного рынка.
Abstract: The article touches upon the problem of competitiveness of the enterprise, looks at ways of enhancing enterprise competitiveness — factors that have the greatest impact on improving enterprise’s competitiveness taking into account features of modern market.
Ключевые слова: конкурентоспособность, пути повышения конкурентоспособности предприятия, конкурентные отношения, проблемы конкурентоспособности.
Keywords: competitiveness, ways to improve the competitiveness of the enterprise, competitive relations, problems of competitiveness.
В настоящее время в рыночной экономике конкурентоспособность предприятия становится всё более значимой, так как её уровень определяет успех или неудачу в деятельности предприятия. Если не планировать эффективное развитие бизнеса, не аккумулировать информацию о собственных перспективах и возможностях, о состоянии целевых рынков, о положении на них конкурентов и своей конкурентоспособности, нельзя добиться стабильного успеха в бизнесе.
Факторы конкурентоспособности
Каждое предприятие должно иметь свою стратегию для победы в острой конкурентной борьбе. Без «стратегического видения» будущего невозможно достичь эффективного функционирования предприятия. Для достижения и постоянного поддержания конкурентоспособности предприятиям необходимо поддерживать завоеванные конкурентные преимущества и искать новые.
Высокая конкурентоспособность предприятия обусловливается готовностью потребителей повторно приобрести продукцию этой фирмы, престижностью работы на данном предприятии, отсутствием претензий к предприятию со стороны общества, партнёров, акционеров.
Конкурентоспособность предприятия включает качественные и ценовые параметры продукции, а также зависит от уровня менеджмента, сложившейся системы управления финансовыми потоками, инновационной инвестиционной составляющими его деятельности. Также на конкурентоспособность оказывает влияние конъюнктура, складывающаяся на рынке, степень конкуренции, испытываемая предприятием со стороны конкурентов рынка, финансовая устойчивость, степень внедрения инноваций, мотивация и квалификация персонала, техническая оснащенность. [2].
Важную роль в конкурентоспособности предприятия играет также маркетинг, который ориентирован на выявление наиболее значимых потребностей клиентов, учёт изменений потребительских предпочтений, оценку перспективности сегмента рынка, разработку и претворение действенных стратегий по повышению конкурентоспособности.
Главное внимание уделяется усовершенствованию товаров, приданию им большей потребительской полезности, развитию марочной продукции, разработке дизайна, имиджа, гарантийному и сервисному обслуживанию. Повышение ценности товара приводит к тому, что потребитель готов платить более высокую цену за нужный ему товар. В то же время, чтобы производить и поддерживать элемент дифференциации, приемлемое для покупателя повышение цены должно быть больше повышения издержек предприятия [1].
КСО как инструмент повышения конкурентоспособности бизнеса
Задача маркетинга состоит в том, чтобы регулярно отслеживать
потребительские предпочтения, контролировать их ценность и срок жизни элемента дифференциации, соответствующего данной ценности.
На основе возможности предприятия снижать затраты на производство продукции обеспечивается ценовое лидерство. Главное внимание уделяется стандартизированным товарам, контролю расходов и издержек, стабильности инвестиций, внедрению рациональных технологий.
Необходимым условием определения конкурентоспособности выступает наличие конкуренции, которая осуществляется на рынке — месте купли-продажи товаров, заключения торговых сделок, осуществляемые в определенных по интенсивности условиях конкуренции с соблюдением правовых и этических норм и правил.
Возможности по достижению конкурентного преимущества определяются на основе анализа конкурентных сил [3]. С позиции маркетинга целью при этом является применение этих правил на пользу предприятия — действовать лучше, чем это делают конкуренты.
Конкуренция среди предприятий направлена на достижение ими более выгодного положения на рынке. Важно учитывать действия конкурентов, например, в области изменения ассортимента, цены, дизайна, рекламы, стимулирования и др..
Стратегические действия по предотвращению новых угроз со стороны конкурентов предполагают создание для них различного рода препятствий и барьеров. Этому могут служить: дифференциация продукции, использование патентов, ноу-хау, сокращение издержек по мере роста объёмов производства, формирование приверженности потребителей к торговой марке, стимулирование посредников.
Угрозе появления товаров-конкурентов следует противопоставить улучшение ассортимента, регулярный поиск и реализацию идей товаров
«рыночной новизны», использование новых технологий, рекламы, сервиса.
Необходимо систематически вести работы по изучению покупательского спроса, быть готовым к быстрому реагированию на их потребности, уметь активно формировать спрос.
Еще один действенный инструмент повышения конкурентоспособности — бенчмапкинг — изучение лучшей практики конкурентов и регулярное сравнение желаемых изменений и результатов бизнеса с созданной эталонной моделью собственной организации бизнеса. Данный подход даёт организации возможность перенять лучший опыт других компаний.
Так, предприятия разрабатывают конкурентные стратегии, нацеленные на обеспечения лидерства на рынке и привлечение потенциальных потребителей. От трёх основных факторов зависит какая из конкурентных стратегий будет более предпочтительной для предприятия: структуры стратегического потенциала, возможностей расширения ресурсов фирмы и национальной экономики в целом.
Если предприятие может выдвигать конкурентоспособные идеи в области производства и продвижения товаров на рынок, но не обладает способностью реализовать эти идеи, то для обеспечения конкурентного преимущества ей необходимо привлекать дополнительные ресурсы в виде венчурного капитала, либо другие ресурсы, которые смогут усилить эту составляющую стратегического потенциала.
Напротив, на этом же предприятии способность к реализации конкурентоспособных идей может быть низкой из-за отсутствия соответствующей организационной структуры, например, лаборатории, производственного участка, единицы технологического оборудования. Хорошие идеи могут быть не реализованы из-за отсутствия возможностей получения правительственных субсидий, кредитов Центрального или коммерческого банков или отсутствия в стране необходимого оборудования, без которых стратегический потенциал предприятия не может быть повышен.
С этого следует, что одной их важных целей стратегического управления является рациональное распределение ограниченных ресурсов предприятия между элементами стратегического потенциала. То есть, важно определять, куда выгоднее направлять ресурсы, чтобы обеспечить высокий уровень конкурентного преимущества.
Таким образом, конкурентная стратегия предприятия должна учитывать влияние рассмотренных факторов. Это значит, что для выживания в условиях рынка предприятие должно формировать более выгодную с точки зрения результативности своей деятельности структуру стратегического потенциала, рационализировать обеспеченность элементов стратегического потенциала требуемыми ресурсами, адаптироваться к условиям национальной экономики страны базирования.
Несмотря на складывающееся в настоящее время в России позитивное движение в направлении повышения конкурентоспособности потребительских товаров, предпринимательских структур, существует ещё масса нерешенных проблем. Нами систематизированы существующие основные проблемы повышения конкурентоспособности и представлены
пути их решения в России (таблица 1).
Комплекс основных проблем, препятствующих повышению конкурентоспособности предприятий и пути их решения
№ | Проблема | Пути решения проблемы | |
1 | 2 | 3 | |
1 | Низкая конкурентоспособность отечественной продукции в сравнении с аналогичной зарубежной | Низкая конкурентоспособность является экономической проблемой государственного уровня. Предприятия сами неспособны решить эту проблему в целом. Необходимо вмешательство со стороны государства. Возможно снижение рисков и уменьшение издержек, связанных с инновациями, инвестициями и внешнеэкономической деятельностью, а также создание дополнительных стимулов к такой активности. | |
2 | Низкая защищенность внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны производителей и поставщиков импортной продукции. | Необходимо, с одной стороны, предпринимать меры по импортозамещению внутри страны, с другой — проводить более активную политику экспансии отечественных производителей на внешние рынки, в том числе и в кооперации с зарубежными партнерами. | |
3 | Высокая степень изношенности основных фондов. | Проведение модернизации или замены устаревших, оснащение организаций современными основными фондами в соответствии с более жесткими, чем отечественные, европейскими стандартами качества. | |
4 | Практически нет отечественного оборудования современного уровня. Предприятия сильно отстали в техническом оснащении и потому вынуждены покупать и работать на импортном оборудовании. | Создание условий и развитие производства современного российского высокопроизводительного оборудования с возможностями работы на отечественном сырье, сервисного обслуживания, легкого получения консультаций для оснащения им предпринимательских структур. | |
5 | Низкая эффективность механизмов господдержки конкурентоспособности предпринимательства. | Необходимо организовать систему мониторинга конкурентоспособности и найти формы поддержки предпринимательских структур различных видов деятельности, особенно инновационных. | |
6 | Сложные бюрократические процедуры организационного характера, административный гнет в сфере производства конкурентоспособной продукции. | Для открытия собственного дела в России нужно пройти много бюрократических инстанций, затратить на это много времени и заплатить различные пошлины. Отсюда следует, что пока Россия будет лидировать по сложности бюрократических процедур, реальных шансов на обеспечение конкурентоспособности экономики практически нет. Необходимо создать условия по освобождению предпринимателей от административного гнета. Все это позволит резко повысить конкурентоспособность продукции. | |
7 | Малая доступность к финансовым ресурсом. | Создание условий доступности финансовых ресурсов и инвестиционной привлекательности (кредитование предпринимательства по низким ставкам, создание единого реестра добросовестных заемщиков и т. п.). | |
8 | Слабое использование предпринимательскими структурами бенчмаркинга. | Ценность этого инструмента состоит в том, что внимательное изучение достижений и ошибок других позволяет определиться с собственной конкурентоспособной позицией на рынке. |
Данные предложения помогут улучшить состояние хозяйствующего субъекта в условиях рынка.
Библиографический список
1. Гребнев А.И., Баженов Ю.К., Габриэлян О.А. и др. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов / М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2012.
2. Котлер Ф. Основы маркетинга. Санкт-Петербург: КОРУНА, 2013.
3. Фатхутдинов Р.А. Менеджмент конкурентоспособности. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2012. – 240 с.
Источник: apej.ru
1.3 Направления повышения конкурентоспособности предприятия
По мнению автора Клименко С.М, «Одним из условий повышения конкурентоспособности предприятия является разработка стратегии его развития, которая является одной из основных функций менеджмента, при этом под стратегией понимается образ организационных действий и управляющих подходов, используемых для достижения организационных задач и целей организации по повышению конкурентоспособности предприятия. Можно выделить семь граней проявления стратегического управления как идеи эффективного руководства повышением конкурентоспособности предприятия.»[11,c.88]
Методологические подходы к определению основных направлений повышения конкурентоспособности предприятия являются результатом изучения и обобщения научных источников, приведенных в списке использованной литературы.
Как описано в трудах, Костромитинова К.Н. «Идентификация ключевых факторов успеха (далее по тексту КФУ) – один из главных приоритетов разработки стратегии управления повышением конкурентоспособности предприятия. Они могут служить краеугольными камнями построения стратегии повышения конкурентоспособности, однако они могут меняться от отрасли к отрасли. Обычно для отрасли характерны три-четыре таких фактора, а из них один-два наиболее важны, и задачей анализа является их выделение». Ниже перечислены типы КФУ и их составляющие.
1. Факторы, связанные с технологией: компетентность в научных исследованиях (особенно в наукоемких отраслях); способность к инновациям в производственных процессах; способность к инновациям в продукции; роль экспертов в данной технологии.
2. Факторы, связанные с производством: эффективность низкозатратного производства (экономия на масштабе производства, эффект накопления опыта); качество производства; высокая фондоотдача; размещение производства, гарантирующее низкие издержки; обеспечение адекватной квалифицированной рабочей силой; высокая производительность труда (особенно в трудоемких производствах); дешевое проектирование и техническое обеспечение; гибкость производства при изменении моделей и размеров.
3. Факторы, связанные с распределением: мощная сеть дистрибьюторов /дилеров; возможность доходов в розничной торговле; собственная торговая сеть компании; быстрая доставка.
4. Факторы, связанные с маркетингом: хорошо испытанный, проверенный способ продаж; удобный, доступный сервис и техобслуживание; точное удовлетворение покупательских запросов; широта диапазона товаров; коммерческое искусство; притягательные дизайн и упаковка; гарантии покупателям.
5. Факторы, связанные с квалификацией: выдающиеся таланты; «ноу-хау» в контроле качества; эксперты в области проектирования; эксперты в области технологии; способность к точной и ясной рекламе; способность получить в результате разработки новые продукты в фазе НИОКР и быстро вывести их на рынок.
6. Факторы, связанные с возможностями организации: первоклассные информационные системы; способность быстро реагировать на изменяющиеся рыночные условия; компетентность в управлении и наличие управляющих «ноу-хау».
7. Другие типы КФУ: благоприятный имидж и репутация; осознание себя, как лидера; удобное расположение; приятное, вежливое обслуживание; доступ к финансовому капиталу; патентная защита.
Учет всех вышеперечисленных факторов дает возможность разработки эффективной стратегии управления повышением конкурентоспособности предприятия, основанной на усилении влияния положительных факторов и снижения влияния негативных факторов на деятельность любой организации. Существует несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия:
- рост объемов реализации продукта;
- улучшение качества выпускаемого продукта;
- уменьшение расходов;
- бенчмаркинг.
- Использование инструментов маркетинга. [12,c.63]
Одно из направлений повышения конкурентоспособности – рост объемов реализации продукта (услуг или работ). Следует учитывать, что повышение объемов реализации само по себе не принесет желаемых результатов, поскольку при этом не учитываются такие важные показатели, как величина расходов предприятия, его прибыль и т.д. При организации производственного процесса и планировании объемов в соответствии с данным методом необходимо решить ряд задач, одной из важнейших из которых является определение объема реализации продукта, при котором будет обеспечена безубыточная производственная деятельность.
Еще одно направление – это улучшение качества выпускаемого продукта, что окажет влияние на: ускорение НТП, освоение новых рынков, увеличение экспорта, процветание. Решение проблемы качества продукта поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли.
Уменьшение расходов – это традиционный, старый и наиболее исследованный метод повышения конкурентных преимуществ. В данном случае в выигрышном положении будет находиться то предприятие, которое поведя определенный комплекс мер достигло меньших затрат, чем конкуренты. Однако в современных условиях удержать такое преимущество достаточно трудно, т.е. реализация этого метода требует четкой, скоординированной работы сотрудников по совершенствованию технологий производства, логистики и НИОКР, менеджмента персонала и организационной культуры. Предприятия, выбирающие путь усиления конкурентных затрат, постоянно анализируют затраты на всех стадиях проектирования, выпуска и реализации продукта. Еще один эффективный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия – бенчмаркинг. «Бенчмаркинг – это систематический, непрерывный поиск и изучение передового опыта конкурентов и игроков смежных отраслей, постоянное сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью. На основании полученных сведений необходимо обеспечить поддержку системы постоянных улучшений результативности деятельности.» /38, с.87/
При сравнительной оценке эффективности маркетинговой деятельности фирм-конкурентов (в целом по совокупности деятельности на всех рынках или относительно отдельных рынков), могут быть использованы следующие критерии, сгруппированные по элементам комплекса маркетинга:
1. Продукт: марка продукта; разнообразие номенклатуры (ассортимента) продуктов; интегральный показатель уровня качества продукта; качество упаковки; уровень предпродажной подготовки; уровень послепродажного обслуживания; рыночная доля; скорость изменения объема продаж).
2. Цена: уровень цен; гибкость ценовой политики; назначение цен на новые товары.
3. Распределение продукта: объем реализации по разным каналам сбыта; численный состав сотрудников сбытовых служб и торговых агентов; уровень их квалификации; эффективность работы каналов сбыта (соотношение объема реализации с затратами по созданию и функционированию отдельных каналов сбыта); использование инструментов прямого маркетинга.
4. Продвижение продукта (уровень рекламной деятельности) оценивается по следующим показателям: бюджет рекламной деятельности; виды рекламы; используемые СМИ; характеристика отдельных направлений рекламных кампаний; уровень и методы стимулирования сбыта (отдельно для работников сбытовых служб предприятия, торговых организаций и потребителей); использование персональной продажи (число привлекаемых торговых агентов, объем их продаж в общем объеме реализации, оплата и стимулирование их труда и т.п.); использование инструментов связей с общественностью (наличие специального подразделения или отдельных сотрудников, осуществляющих связь с общественностью, оплата и премирование их труда, используемые инструменты: презентации, пресс-релизы и т.п.).
По мнению авторов, В.Н. Чайникова и Л.Н. Чайниковой, «Для достижения конкурентоспособности предприятия необходимо:
1) обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции в целевых сегментах рынка. Под конкурентоспособностью товара подразумевается свойство товара, на основе которого данный товар превосходит в определенный момент времени по качественным и ценовым характеристикам аналоги в конкретном сегменте рынка без ущерба для производителя;
2) поднять потенциал конкурентоспособности предприятия, а следовательно, и его подразделений, до уровня мировых производителей в данной отрасли. Этот показатель характеризует возможность успешной работы организации в будущем.
Для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно обладать определенным набором внутренних конкурентных преимуществ, количественную оценку факторов можно представить в следующем виде:
• финансовое состояние предприятия,
• эффективность маркетинговой деятельности,
• имидж (марочный капитал) предприятия,
Конкурентоспособность является одной из важнейших интегральных характеристик, используемых для оценки эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Цели предприятия, как правило, имеют временную привязку, поэтому можно сказать, что конкурентоспособность предприятия определяется его способностью вести успешную (в отношении достижения поставленных целей) деятельность в условиях конкуренции в течение определенного времени.
Только глубокий анализ конкурентной среды конкретного хозяйствующего субъекта и условий его деятельности может позволить установить факторы, оказывающие наибольшее влияние на его конкурентоспособность. Далее, путем целенаправленного воздействия на эти факторы появляется возможность повысить конкурентоспособность предприятия». [10,c.17]
Источник: studfile.net
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Власенко В. Е. Пути повышения конкурентоспособности предприятия // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 3556–3560. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86749.htm.
Аннотация. Конкурентоспособность возникает в рыночных критериях, когда на рынок выходит немного изготовителей подобного продукта. Чтобы оставаться на рынке конкурентоспособным предприятием, нужно, чтоб продукт был необходимым для клиента в этот эпизод и был привлекательным в сравнении с подобными продуктами благодаря наилучшему качеству.
Похожие статьи
- Повышение конкурентоспособности предприятий розничной торговли
- Прибыль и конкурентоспособность
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Аннотация.Конкурентоспособность возникает в рыночных критериях, когда на рынок выходит немного изготовителей подобного продукта. Чтобы оставаться на рынке конкурентоспособным предприятием нужно, чтоб продукт удовлетворял необходимости клиента в этот эпизод и был привлекательным в сравнении с подобными продуктами благодаря наилучшему качеству. Ключевые слова:конкурентоспособность, рынок, прибыль, конкурентные преимущества, рост, анализ, конкурентные отношения, конкурентная среда.
На настоящий день,проблема повышения конкурентоспособности предприятия становится все болеенасущной. В условиях рынка невозможно достигнуть постоянного успеха в бизнесе, если не планировать его эффективное развитие, не разглашать информацию о собственных перспективах и возможностях,о состоянии целевых рынков, о положении на них конкурентов и своей конкурентоспособности.Повышение конкурентоспособности касается всех уровней и сторон: продукции, предприятия, отрасли, региона и страны в целом, при этом значимую роль приобретает конкурентоспособность предприятия как особого звена экономики.Разнообразие различных факторов влияют на конкурентоспособность организаций, но все же важнейшими и определяющими из них являются его способность производить конкурентоспособную продукцию (работы, услуги) и создавать условия для их реализации.Значимость исследуемой проблемы конкурентоспособности предприятий, а также неравнодушиегосударства в решении данной задачи подтверждается Распоряжением Правительства РФ от 01.08.2014г. № 1447р «Об утверждении плана реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»».
Это намерение реализации государственной программы РФ разработан на 2014 год и на плановый период 20152016 годов, это намерение ориентированона интеграцию усилий страны в области становления промышленного потенциала, разработкасистемных долговременных стимулов для увеличения конкурентоспособности русских промышленных фирм на внутреннеми крупном рынке. В прогрессивных финансовых источниках понятие «конкурентоспособность», связывают с борьбой самостоятельных объектах, имея цель обладания главными финансовыми ресурсами.
Конкурентоспособность характеризует способность соучастника рыночных взаимоотношений, улаживает задачи стоящие прежде него в образовавшиеся ситуации. Нужноотметить, что одной из важнейших характеристик, применяемыхдля оценки эффективности экономической деятельности субъектов, значитсяконкурентоспособность.
Конкурентоспособность можно рассматривать,как призваниевыдержать конкуренцию, представляющую собой борьбу между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства. Конкуренция служитхарактерным признаком, позволяющим оценить степень развития рынка.
Озрелости форм рынка изначительной степени развития рыночных отношений свидетельствует наличие сильного конкурентного влияния.Фирмы дают грандиозное значение анализусобственных и мощных, и слабых сторон для оценки настоящих вероятностей в конкуренции и исследованье мер и средств, за счёт которых предприятие могло бы увеличить конкурентоспособность и обеспечить собственный фурор. В ходе рекламного исследования для оценки конкурентоспособности фирмы используют какимилибо численными признаками, которые, демонстрируют о ступени стабильности положения компании, возможности производить продукцию, пользующуюся спросом на рынке и обеспечивающую предприятию получение намеченных и устойчивых окончательных последствий.Предприятие, имеющее невысокие потери производства, получает большое значение выгоды, данное дозволяет расширять масштабы производства, увеличивать технический уровень, качество продукции, а ещё делать лучше систему сбыта.
В следствии конкурентоспособность такой фирмы и его продукции, собственно содействует увеличению ее доли за счет иных компаний, не имеющих таких денежных и технических способностей. Один из самых высокоэффективных способов повышения конкурентоспособности нынешнихпредприятий, в качестве которого выступают инновации.
Инновации –это свежие мысли нередко оказываются наиболее значимыми в сравнении с классическими ресурсами бизнеса. Для обеспечения устойчивой конкурентной позиции необходима постоянная активность предприятий, направленная на улучшенияконкурентных преимуществ услуг.
Становится оченьдейственным инвестировать наличные средства не в классические сферы бизнеса, а идеи, благодаря которым фирма создает больше преимуществ. Инновация может,определенна как введение новейших мыслей в масштабах всевозможных сфер работы фирм, нацеленных на его развитие.Так же одним из главныхспособов повышения способности к конкуренции предприятия является оптимальный механизм установления цены и определение факторов, имеющихвлияния на определение цены продукции.
Уровень расценки реализации определенным образом описывает ценовую способность к конкурентной борьбе товара. Исходя из целей своей деятельности, продавец товара указываетдля себя комплекс основных показателей функционирования, которыесобирается достичь. Основываясь на выстроенную систему, определяются задачи, образуя политику ценообразования продавца.
Решения поставленных задач и есть механизм ценообразования. Методика процесса ценообразования включает в себя следующие составляющие:1. Политика цен –общий результат, который продавец собирается, добирается путем продажи своей продукции по установленным ценам.2.
Стратегия ценообразования –это определенный обобщенный план функционирования из комплекса наиболее важнейших решений, вследствие которых ценовая политикаосуществляется на практике.Воплощение в реальность политика расценок обретает в стратегиях ценообразования. При выборе необходимой стратегии продавцу необходимо учитывать совокупность внутренних и внешних факторов, которые определяют процесс ценообразования.
Практика показывает –чем точнее будут данные и детальней проанализированы влияющие факторы, тем высокоэффективной и менее рискованный будет выбор стратегии ценообразования. На конкурентоспособность компании оказывают действие ряд причин:1. Динамика масштабов долговременного спроса.
Повышение либо убавление долговременного спроса служит главным моментом при принятии решений по инвестированию для роста производительной силы фирмы. 2. Научнотехнические инновации. Нередкие научнотехнические новшества в способах производства, объем инвестиций позволяют повышать значение результата срока жизни продукта. 3. Рекламные инновации.
Периодично организации предлагают рынку собственную продукцию, воспользовавшись свежими методами, постаравшись повысить потребительский энтузиазм, минимизировать расходы на единицу продукции. А значит, они ставят новейшие возможности, которые изменяют условия конкурентной борьбы и позиции организаций конкурентов. 4. Динамика лидерства.
Характеризует вход в конкурентную борьбу и вход из нее больших компаний. 5. Диффузия достижений. В случае если свежая разработка делается знакомой конкурентам, поставщикам, покупателям, то снижаются препятствия для вхождения в ветвь. 6. Динамика эффективности.
При выходе в свет в секторе экономики новейших успешных масштабов производства, которые сбавят потери на единицу продукции, большие компании имеют все шансы обязать иные компании к стратегиям.7. Покупательские предпочтения.
Нередко увеличивающееся количество потребителей характеризует, что продукты группового употребления по невысоким расценкам абсолютно угождают их вкусам и предпочтениям аналогично, скажем продукты с наиболее высочайшими тарифами, позволяющие выбора.8. Государственное регулирование рынка.
Воздействия страны через собственные университеты, включая регулировку финансовых взаимоотношений, также перемена государственной политики, имеют все шансы повлиять на рынок и конкурентоспособные условия.9. Подъем детерминации. Означает сокращение неопределенности и риска.Присутствует немного путей увеличения конкурентоспособности компании:1.
Постоянное использование нововведений. 2. Поиск новейших, наиболее идеальных форм выпускаемого продукта. 3. Выпуск продукции такого свойства, которое бы отвечало государственным и крупным стереотипам. 4. Сбыт продуктов в те разделы рынка, где высочайшие требования к качеству и сервисному обслуживанию. 5.Использование лишь качественного сырья и материалов.
6. Многократное изучение и переподготовка кадров. 7. Увеличение материальной заинтересованности сотрудников и совершенствование условий труда. 8. Проведение рекламных исследований рынка, с цельюустановления необходимостей клиентов. 9. Анализ собственных соперников, для раскрытия личных крепких и слабых сторон. 10.
Поддержание контактов с научноисследовательскими организациями и инвестирование научных исследований, нацеленных на увеличение качества продукции.
11. Применение более успешных маркетинговых мероприятий. 12. Регистрация собственного товарного символа и применение фирменных марочных изделий. Используя данные пути, предприятие может увеличить как собственную конкурентоспособность, но и закрепить собственную экономическую стабильность.
Трудности увеличения конкурентоспособности отечественной продукции считаются одними из наиболее актуальных. Нужно, чтоб они находили свое решение на уровне отечественных ареалов, т. к. именно здесь случается конкретное олицетворение в жизнь планируемых планов.
На коротком отрезке времени нужно предпринять старания, как со стороны исправной власти, так и бизнеса, чтоб сельское хозяйство могло обновить обветшавшие сельскохозяйственные машины, принимать на вооружение заслуги технологического прогресса и перенимать навык иных государств. Вместе с поддержкой российских изготовителей конкурентоспособной продукции, нужно улучшать рыночную инфраструктуру на товарном и потребительском рынках, ликвидировать негативное воздействие на конкурентную борьбу со стороны монополистов иразличного рода посредников. Нужно облегчить доступ производителей сельхозпродукции на потребительский рынок. Стойкое увеличение конкурентоспособности компании,быть может,обеспечено лишь если соблюдать условие долговременного, нескончаемого ипоступательного улучшения всех моментов конкурентоспособности.
Ссылки на источники1.Воронов, А.А.Моделирование конкурентоспособности продукции // Журнал стандарты икачество.—2013.—№11.—С. 44–47.2.АйдиноваА. Т., Головко Е. С. Пути повышения конкурентоспособности предприятий // Молодой ученый. —2015. —№12. —С. 371373.2. Портер, М. Конкуренция. [Текст]: учебник / М. Портер.М.: Издательский дом «Вильямс», 2014. —608 с.3.
Захаров А. Н., Зокин А. А. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки. —2013. —№ 1–2.4. Совместные инновационные проекты залог конкурентоспособности // Областная газета. Екатеринбург, 2010. 7 сент. С. 1.5. Миронов М.Г. Ваша конкурентоспособность. —М.: Издательство «АльфаПресс».
2011. —160с.6. Клочков, В.В.Организационноэкономический анализ конкурентоспособности // Российский экономический журнал.—2014.—№6.—С. 74–78.
Выпуски Основные выпуски Спецвыпуски Приложения
Авторам Как подать статью
Редсовет Состав редсовета
О журнале Общая информация Контакты Список авторов
Кабинет Главная Мои публикации Мои проекты Анкета
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78575 от 08 июля 2020 г
Научно-методическому журналу присвоен международный код ISSN 2304-120X
Источник: e-koncept.ru