На туристском рынке происходит непрерывное движение потоков денег и туристского продукта, которые движутся навстречу друг к другу, создавая тем самым туристский кругооборот.
Туристский кругооборот — это система экономических и юридических (гражданско-правовых) отношений, возникающая между туристом и туристской фирмой и показывающая направления движения потоков туристского продукта, инвестиций в развитие туризма и денежных поступлений в бюджет от доходов туристской деятельности.
Формирование сбалансированного рыночного механизма «спрос-предложение» в рекреационной сфере предусматривает несколько стадий:
определение приоритетов развития рекреационного развития населения;
реорганизация форм собственности;
переведение рекреационной сферы на самофинансирование и обеспечение ее инвестирования;
приведение к соответствию с существующим спросом и предложением цены на рекреационные услуги.
Функционирование туристского рынка и связанных с ним предприятий туристской индустрии подвержено резким сезонным колебаниям спроса на туристский продукт.
Управление гостиничным бизнесом — сезонность, конкуренция, уровень цен и менеджмент в отеле.
Существует множество подходов к определению понятия сезонности. Под сезонностью понимается устойчивая закономерность внутригодовой динамики того или иного явления, которая проявляется во внутригодовых повышениях или понижениях уровней того или иного показателя на протяжении ряда лет.
Другие авторы отмечают, что сезонность – это свойство туристских потоков концентрироваться в определенных местах на протяжении небольшого периода времени. Таким образом, основное внимание уделяется непосредственно туристическим потокам.
Третьи авторы утверждают, что с экономической точки зрения сезонность представляет собой ежегодно повторяющиеся колебания спроса и предложения на туристские услуги и товары, которые наступают под воздействием одних и тех же факторов климатического и социального порядка. «Сезоном» для того или иного туристского района или центра принято считать время наиболее интенсивного потока туристов. В данном определении основной упор сделан на факторы, кторые обуславливают. В то же время внимание уделено, только факторам климатического и социального порядка. В то же время эти факторы являются не единственными, хотя и принципиальными.
Рассматривая роль сезонности в гостиничном бизнесе, следует отметить, что понятие «сезон» родилось в курортном секторе гостиничного бизнеса и было связано с временами года или климатическими особенностями местности, которые определяли спрос на гостиничные услуги. Спрос определял уровень цен (тарифов) на гостиничные услуги и численную потребность в обслуживающем персонале.
Со временем, понятие сезонности прижилось и в центральных, деловых гостиницах. Для них сезонность также связана с уровнем спроса, но она не влияет на уровень цен, поскольку базовые тарифы в таких гостиницах в течение года, как правило, не изменяются.
Cезон– календарный отрезок, характеризующийся одинаковым уровнем спроса или загрузки гостиницы.
Сезонность в туризме, особенности туризма в новой реальности
Сезоны делятся на:
Высокий сезон – характеризуется повышенным спросом на туристические услуги и наивысшим уровнем загрузки;
Низкий (мертвый) сезон – характеризуется низким спросом на туристические услуги и наименьшим уровнем загрузки;
Сезон — характеризуется стабильным спросом на туристические услуги и уровнем загрузки выше среднего;
Переходной сезон – период времени между низким сезоном и сезоном.
Итак, производственно-обслуживающий процесс туризма имеет ярко выраженную зависимость от сезонных колебаний.
Изучение сезонности в туризме позволяет: определить степень влияния природно-климатических условий на формирование туристского потока; установить продолжительность туристского сезона; раскрыть факторы, обусловливающие сезонность в туризме; определить экономические последствия сезонности на уровне региона и туристской фирмы; разработать комплекс мероприятий по снижению сезонной неравномерности в обслуживании туристов.
Сезонность в туризме характеризуется следующими признаками:
период максимальной интенсивности туристского потока называется главным туристским сезоном;
туристский регион, туристская фирма в зависимости от развития вида туризма могут иметь один или несколько туристских сезонов;
развитые в туристском отношении страны, регионы, центры, фирмы имеют более продолжительный главный туристский сезон, а интенсивность туристского потока не имеет ярко выраженной сезонной неравномерности, то есть значительные сезонные колебания характерны для невысокого уровня развития туристского предложения;
сезонные колебания в туризме различны для отдельных видов туризма по времени.
Сезонность в туризме определяется целым рядом факторов:
природно-климатических — количество и качество специфических благ для развития спортивного, оздоровительного, познавательного и других видов туризма;
экономических – структура потребления товаров и услуг, формирование платежеспособности спроса посредством предложения;
социальных — наличие свободного времени;
демографических – дифференцированный спрос по половозрастному составу и другие признакам;
психологических – традиции, мода, подражание;
материально-технических – развитие сети размещения, питания, транспорта, культурно-оздоровительного обслуживания;
технологических – комплексный подход в предоставлении качественных услуг.
Все перечисленные выше факторы сезонных колебаний можно подразделить на первичные и вторичные. К первичным относятся факторы, формирующиеся под воздействием природно-климатических условий; ко вторичным – все остальные.
Следовательно, существует реальная возможность влияния на сезонную неравномерность спроса в туризме. Сезонность туризма ведет к сезонному характеру занятости работников туристской индустрии. Это имеет свои положительные и отрицательные стороны.
С одной стороны, туризм порождает неравномерное распределение рабочего времени (сверхурочные в туристский сезон и недостаточная загруженность рабочих в межсезонье) и, как следствие, значительный удельный вес не полностью занятых работников и текучесть кадров.
С другой стороны, сезонность туризма стимулирует многопрофильный характер рабочих мест, когда один и тот же работник выполняет разные функции в зависимости от сезонных особенностей.
Кроме того, сезонная работа выгодна для многих категорий населения как источник дополнительного дохода.
Сезонность туризма влияет на структуру занятости работников в туристской индустрии, особенностями которой являются:
значительный удельный вес неполной занятости;
сезонные колебания объема занятости и трудовой нагрузки;
низкий удельный вес квалифицированного персонала;
ограниченные возможности профессионального роста;
значительный удельный вес женского труда.
В настоящее время на туристском рынке экономически развитых стран прослеживается тенденция к снижению сезонной неравномерности в услугах туризма за счет опережающего развития предложения относительно спроса.
Климатические факторы связаны с тем, что большинстве районов мира погодные условия для путешествий, отдыха, лечения ь занятий спортом по месяцам не одинаковы. По этой причине люди стараются получить отпуска в наиболее благоприятное по погоде время года. В индустриально развитых районах — Европе и Северной Америке лето является лучшим временем отдыха, особенно на морских курортах.
Для рекреационного туризма на море, в горах и лесах климат определяет оптимальные параметры туристского сезона. Для других видов туризма он выполняет роль корректора, ограничивающего равномерность поездок и использования туристических ресурсов.
Другим фактором, определяющим сезонность в туризме является традиционное использование отпусков в летний период.
Неблагоприятное влияние сезонности в туризме касается всех составляющих туристского процесса — туристических ресурсов, предприятий туризма, обслуживающего персонала и самих туристов.
Неравномерное протекание туристического процесса вызывает нарушение ритмичности работы многих организаций, которые являются контрагентами туристических фирм — транспортных, промышленных, сельскохозяйственных.
Рассматривая сезонность в гостиничном бизнесе, очевидно, что наивысшая загрузка приходится на июль-сентябрь, это «высокий сезон», наименьшая загрузка приходится на декабрь-февраль, это «мертвый сезон». В период с марта по апрель и в ноябре – «переходный сезон», а в мае-июне и в октябре-«сезон». Январь включен в «мертвый» сезон несмотря на то, что его загрузка выше ноября. Этот график можно использовать также для определения численности кадрового и привлекаемого обслуживающего персонала гостиницы в зависимости от сезона. Для гостиниц бизнес класса распределение загрузки выглядит по иному.
Источник: studopedia.su
Введение
Актуальность темы работы определена фактором сезонности в гостиничном бизнесе как секторе туристского рынка.
Туристский рынок — это динамично развивающаяся отрасль экономики, и характерным явлением для неё является цикличность. Цикличность означает повторяемость основных тенденций и интенсивности развития. Цикличность может обуславливаться как внешними факторами, так и внутренними глубинными свойствами рынка. Можно выделить два вида цикличности:
· цикличность экономическую, то есть достаточно продолжительную по времени и охватывающую несколько лет. Такая цикличность необходима для долговременного планирования и анализа, поскольку она отражает основные закономерности действия механизма рынка.
· цикличность малую, или сезонную. Её временной интервал — до одного года. Она носит сезонный характер и более или менее совпадает с климатическими изменениями.
Таким образом, цикличность — это регулярно повторяющиеся во времени изменения уровня, вектора, скорости и характера его развития. Под сезонностью, или сезонными колебаниями, понимают более или менее устойчивую закономерность внутригодовой динамики социально-экономических явлений. Их причинами являются особенности товарного предложения, покупательского спроса, изменения затрат в зависимости от изменения климатических условий в разные временные промежутки рассматриваемого периода и т.д. Другими словами, сезонностью называют устойчивую закономерность динамики внутригодовых и постоянно повторяющихся колебания спроса и предложения. Практическое значение изучения сезонных колебаний состоит в том, что получаемые при анализе рядов внутригодовой динамики количественные характеристики отображают специфику развития изучаемых явлений по месяцам (кварталам) годового цикла.
Сезонность в туризме определятся не только природно-климатическими факторами, имеется и ряд других, не менее важных, их называют вторичными. В первую очередь, это экономические-то есть структура потребления товаров и услуг, формирование платежеспособности спроса посредством предложения и пр.
Во-вторых, сезонность в большой степени обуславливается социальными факторами, как, например, наличие свободного времени (массовые отпуска, школьные и студенческие каникулы). В-третьих, большое значение имеет дифференцированный спрос по половозрастному составу и другим признакам — так называемые демографические факторы. Немаловажны и технологические — связанные с комплексным предоставлением качественных услуг. К психологическим факторам относятся мода, вкусы, традиции.
Кроме того, сезонность спроса зависит также и от вида туризма и территории его освоения. Так, например, лечебно-познавательный туризм считается наименее подверженным сезонным колебаниям спроса, чего не скажешь о пляжном и горнолыжном. К другим «несезонным» типам туризма относятся деловой, экскурсионно-познавательный, паломнический.
Сезонным колебаниям подвержены все курортные гостиницы России и загородные (дачные) отели, за последнее десятилетие довольно активно выросшие вокруг мегаполисов. Частично сезонные проблемы выражаются в отелях Санкт-Петербурга и российских городов, входящих в состав Золотого кольца, а также в гостиницах других туристических центров на Урале или на Байкале, привлекающих туристов в одно время года и пустующих в другое.
В силу климатических условий нашей страны высокий сезон в вышеперечисленных регионах колеблется от 3-х до 5-ти месяцев, характеризуется высокой загрузкой номерного фонда, резко возросшими запросами на дополнительные и сопутствующие услуги отеля и, как результат, острой потребностью в рядовом персонале.
Предметом исследования выступает сглаживание сезонности для гостиничного бизнеса. Объект исследования — сеть отелей ОАО «Ланселот».
Целью данного исследования является определение основных путей сглаживания сезонности предприятия индустрии гостеприимства как одного из вариантов улучшения его рыночного положения.
В соответствии с поставленной целью задачи работы определены следующие:
1. Характеристика сезонности и выявление проблем сезонного спада на услуги в гостиничном бизнесе;
2. Обзор методики и видов анализа и оценки деятельности в гостиничном бизнесе;
3. Характеристика организации управления гостиничным бизнесом;
4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Ланселот»;
5. Разработка проектов мероприятий по сглаживанию сезонных колебаний спроса на услуги ОАО «Ланселот».
Источник: studentopedia.ru
Когда лучше покупать гостиничный бизнес
С каждым годом в России всё больше развивается гостиничный бизнес, и 2019 год не является исключением. Тем, кто планируют купить отель, чтобы начать предпринимательскую деятельность или обрести дополнительный источник дохода, советуем обратить внимание на Сочи. Олимпиада 2014 года дала городу сильный импульс для привлечения огромного количества туристов и не только из нашей страны. Если иметь определённые знания, время и силы, то можно развить хороший процветающий бизнес-проект, главное знать, когда стоить его начать.
Покупаем бизнес вместе
Итак, постараемся разобраться, когда лучше покупать бизнес-проект. Для малого и большого гостиничного бизнеса главными критериями в оценке перспективности проектов являются:
- стоимость;
- финансовые показатели рентабельности;
- площадь арендуемых помещений;
- возраст бизнеса;
- месторасположение и загруженность по сезонам.
Рассматривая то или иное объявление о продаже гостиницы, нужно выбрать реально качественную идею с многообещающей прибыльностью, а правильно подобранное время покупки существенно повлияет на работу приобретённой гостиницы.
Сезонность гостиничного бизнеса
В финансовой литературе часто встречается информация, что любой бизнес имеет цикл жизни, а самое правильное время для покупки — пик его развития. Если бизнес идёт ко дну, то не стоит рассматривать предложение от его владельца. Но в реальности этот совет практически не работает, поскольку Вам будет не просто узнать, на каком этапе находится владелец и его проект. Тем более последний скорее просто постарается утаить эту информацию.
Сезонность в бизнесе – регулярное изменение спроса на определенные виды товаров и услуг, которое зависит от времени года. Существуют такие понятия, как низкий сезон и высокий сезон. Последний начинается при совпадении двух явлений: благоприятных климатических условий в стране и периода каникул или массовых отпусков.
Он является основным источником туристов для курортного региона, а, значит, и доходом для владельцев гостиничного бизнеса. Вполне нормально, что высокий сезон характеризуется завышенными ценами на туры и отдельными туристическими услугами. В летний период Сочи – очень дорогое место для отдыха. Цены на продукты растут, как и ценовая планка услуг отелей. Обычно проживание в прибрежной гостинице с апреля по конец мая стоит на 20% дороже, а с июня по конец августа – на 80%.
Низкий сезон выражается слабым спросом из-за не самых благоприятных погодных условий и занятости потенциальных туристов на работе и в школах. Как правило, он попадает на зимний период времени. Но стоит заметить, что ярко выраженный низкий сезон в Сочи отсутствует. После Олимпиады 2014 года там сформировалось два главных туристических центра: горный и морской. Когда зимой на побережье Чёрного моря туристическая жизнь приостанавливается – «вахту» принимают горнолыжные трассы.
Маленькое затишье можно зафиксировать с середины октября и перед началом зимы, а ещё с конца апреля и по первые числа мая, правда, и эти небольшие периоды отдыха всегда заполняются конференциями, международными встречами и спортивными соревнованиями, которые ведутся на крытых аренах в любую пору года. Что касается отелей: на них загрузка идёт неравномерно. Прибрежные в основном летом, а горные – зимой, но налаженная транспортная инфраструктура и современные средства доставки неплохо нивелируют и эту проблему. Тем не менее, этот фактор следует учитывать.
Как уже говорилось, в высокий сезон гостиницы имеют прибыль благодаря наплыву туристов. Но стоит понимать, что бизнес предыдущего владельца нуждается в определённом времени на подготовку предстоящей работы. Если Вы не вернёте бизнес-процессы в требуемое состояние, гости станут жаловаться на недоработки Вашего сервиса и постоянно оставлять отрицательные отзывы.
Когда лучше покупать бизнес
До приобретения отеля следует подготовить финансовую подушку, чтобы дать возможность гостинице развиваться на протяжении первых полугода, пока отель не сможет себя окупать. В таком случае появится время устранить недоработки, пока нет полной загрузки. Найдите отель до наступления апреля и получите пару месяцев на урегулирование бизнеса. Тогда начнёте прибыльный сезон в полной боевой готовности. До марта-апреля цены на продаваемые отели не вырастут, так что Вы успеете приобрести бизнес по выигрышной стоимости.
В начале летнего сезона, когда опомнятся менее прозорливые покупатели, цены уже поднимутся. Гостиничные комплексы будут оставаться выгодным капиталовложением, но будущая прибыль упадет. Приобретать гостиничный бизнес до начала апреля выходит в два раза выгодней: объект Вы получите, не переплачивая, а доход будет рекордным.
Покупая гостиничный бизнес, важно помнить, что здесь, как и в любом другом бизнесе, главное – это предложить людям то, за что они будут готовы платить деньги.
- Предыдущая статья
Вендинговые автоматы. Разбираемся в тонкостях бизнеса - Следующая статья
Теперь мы есть в социальных сетях. Присоединяйтесь!
Источник: bizneskvartal.ru