Факторы конкурентоспособности ресторанного бизнеса

Борьба за потребителя идет не на уровне качества или цены услуг, а на уровне возможностей компании предложить воплощенное в услугах новое потребительское свойство. Мировая экономика привела к тому, что в настоящее время практически каждая компания встречается с появлением на занимаемом ею рынке товаров и услуг иностранных конкурентов. В этих условиях для любого производителя главным фактором успеха становится конкурентоспособность компании, способность противостоять сопернику и опережать в своем бизнесе.
Конкурентоспособность следует исследовать с позиции общей теории управления, то есть рассматривать конкурентоспособность в качестве управляющего объекта, воздействующего на внутреннее состояние предприятия.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности…..4
1.2 Методы повышения конкурентоспособности…………………..6

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСТОРАНА

2.1. Краткая характеристика деятельности ресторана «Аэродром»…………….………………………………………………8

Повышение конкурентоспособности компании. Александр Баринов на Executive MBA


2.2. Анализ конкурентного положения ООО «Ресторан – клуб Аэродром»…………………………………..……………………..….12
2.3. Стратегический анализ ресторана «Аэродром»……………. 15
2.4. Организационные мероприятия для улучшения конкурентоспособности ресторана……………………………….…16

Прикрепленные файлы: 1 файл

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности…..4

1.2 Методы повышения конкурентоспособности………………….. 6

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСТОРАНА

2.1. Краткая характеристика деятельности ресторана «Аэродром»…………….…………………………………… …………8

2.2. Анализ конкурентного положения ООО «Ресторан – клуб Аэродром»…………………………………..……………… ……..….12

2.3. Стратегический анализ ресторана «Аэродром»……………. 15

2.4. Организационные мероприятия для улучшения конкурентоспособности ресторана……………………………….…16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………… ………. 21

В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие производимых компанией товаров условиям рынка. По мере развития производительных сил общества, совершенствования технологических производственных процессов, вовлечения в производственные процессы новаций происходит насыщение рынка товарами и услугами, вследствие чего усиливается соперничество между производителями за рынки сбыта и ресурсы. 1

Успех сопутствует предприятиям, способным предложить услуги, наиболее соответствующие нуждам потребителя. В настоящее время популярной становится теория освоения рынков завтрашнего дня, то есть задача компании – целенаправленно формировать потребности потребителя.

Борьба за потребителя идет не на уровне качества или цены услуг, а на уровне возможностей компании предложить воплощенное в услугах новое потребительское свойство. Мировая экономика привела к тому, что в настоящее время практически каждая компания встречается с появлением на занимаемом ею рынке товаров и услуг иностранных конкурентов. В этих условиях для любого производителя главным фактором успеха становится конкурентоспособность компании, способность противостоять сопернику и опережать в своем бизнесе.

Событийный маркетинг в ресторанном бизнесе | Форум рестораторов «Тренды HoReCa 2023»

Конкурентоспособность следует исследовать с позиции общей теории управления, то есть рассматривать конкурентоспособность в качестве управляющего объекта, воздействующего на внутреннее состояние предприятия.

1. Азоев Г., Челенков А. Конкурентные преимущества фирмы. — М.: Новости, 2000.

Актуальность темы исследования. В последние годы в связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям, использование маркетинговых исследований в деятельности предприятий общественного питания является важнейшим условием их успешного функционирования.

Сегодня очевидно, что в стране произошла переориентация с промышленного производства на сферу услуг, и общепит приносит в бюджет немалые деньги, становясь важной частью экономики. В связи с этим сфера общественного питания является одним из наиболее привлекательных объектов маркетинговых исследований, а изучение рынка ресторанного бизнеса в качестве основы принятия решений предприятиями питания представляет собой актуальность исследования.

Объектом исследования в настоящей работе является деятельность ООО «Ресторан – клуб Аэродром», расположенного в г. Электросталь ул.Лесная 36.

Предметом исследования являются конкурентоспособность ресторана «Аэродром».

Целью работы является разработка комплекса мероприятий по повышению конкурентоспособности ресторана «Аэродром».

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:

1. Рассмотреть теоретические аспекты конкурентоспособности организации.

2. Определить конкурентную позицию ресторанов «Аэродром»;

3. Разработать мероприятия и рекомендации по усилению позиций на рынке и повышению конкурентоспособности ресторана «Аэродром».

Практическая значимость: рекомендации по повышению конкурентоспособност и ресторана «Аэродром» могут быть использованы менеджментом ресторана для разработки стратегии его развития.

Глава 1. Теоретические основы конкурентоспособности организации

1.1. Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности

Конкуренция в переводе с латинского означает «сталкивание». Она является формой взаимного соперничества субъектов рыночной экономики. Средством конкуренции являются товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя.Адам Смит, в частности, связывал конкуренцию с честным, без сговора соперничеством, ведущимся между продавцами (или покупателями) за наиболее выгодные условия продажи товара (услуги). При этом основным методом конкурентной борьбы ему виделись изменения цен. 2

Конкуренция обязывает фирмы создавать конкурентоспособный товар или предоставлять конкурентоспособную услугу. Существует диалектическая связь конкуренции и конкурентоспособности – одно вытекает из другого.

В зависимости от степени взаимозаменяемости продуктов выделяется четыре уровня конкуренции:

1. Конкуренция торговых марок имеет место в том случае, когда компания рассматривает в качестве своих конкурентов фирмы, предлагающие сходный продукт и услуги тем же покупателям.

2. Отраслевая конкуренция. Компания рассматривает в качестве конкурентов фирмы, предлагающие рынку определенный продукт или группу продуктов близких субститутов.

3. Формальная конкуренция. Компания считает конкурентами всех, кто производит продукцию призванную предоставить одни и те же услуги.

4. Общая конкуренция. Компания видит конкурента в каждом производителе, участвующем в борьбе за деньги потребителей.

2. Чайникова Л.Н., Чайников В.Н. Конкурентоспособность предприятия. Учебное пособие. Тамбов. Издательство ТГТУ, 2007.

По степени интенсивности конкуренция может быть:

  • привлекательной, когда в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;
  • умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;
  • ожесточенной для объекта конкуренции, когда субъект поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента;
  • ожесточенной для субъекта конкуренции, когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента.

1) предметная – конкуренция между товарами одной ассортиментной группы, между аналогичными объектами, удовлетворяющими одну и ту же потребность;

2) функциональная – конкуренция между товарами — заменителями.

Конкуренция может происходить на следующих уровнях:

  • местном (в группе, отделе, организации и т.п.);
  • региональном (районе, городе, области и т.п.);
  • национальном (в стране);
  • межнациональном (в нескольких странах);
  • глобальном (в мировом масштабе, без конкретно определенных стран).
Читайте также:  Как написать свою бизнес историю

Любое предприятие общественного питания может рассматриваться с одной стороны, как предприятие, оказывающее услуги населению, а с другой – как производственно-торговое предприятие. Конкурентоспособность ресторана (закусочной, кафе, сети ресторанов) напрямую зависит от качества предоставляемых услуг и эффективности организации бизнес-процессов на предприятии.

1.2 Методы конкуренции

В экономической литературе принято разделять конкуренцию по ее методам на:

  • ценовую (конкуренцию на основе цены);
  • неценовую (конкуренцию на основе качества потребительной стоимости)

Ценовая конкуренция восходит к временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам. Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал к себе внимание и в конечном счете завоевывал себе желаемую долю рынка.

В современном мире ценовая конкуренция утратила такое значение в пользу неценовых методов конкурентной борьбы. Это не означает, конечно, что на современном рынке не используется «война цен», она существует, но не всегда в явной форме. Дело в том, что «война цен» в открытой форме возможна только до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения себестоимости товара. В целом, конкуренция в открытой форме приводит к снижению нормы прибыли, ухудшению финансового состояния фирм и, как следствие, к разорению. Поэтому фирмы избегают вести ценовую конкуренцию в открытой форме.

Применяется она в настоящее время обычно в следующих случаях:

  • фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества с которыми в сфере неценовой конкуренции у аутсайдеров нет ни сил, ни возможностей;
  • для проникновения на рынки с новыми товарами;
  • для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у конкурентов, потребительную стоимость товара (фирмы выпускают товар более высокого качества, надежный, обеспечивают меньшую цену потребления, более современный дизайн). К числу неценовых методов относятся все маркетинговые методы управления фирмой.

К незаконным методам неценовой конкуренции относятся:

  • промышленный шпионаж;
  • переманивание специалистов, владеющих производственными секретами;
  • выпуск поддельных товаров, внешне ничем не отличающихся от изделий-подлинников, но существенно худших по качеству, а потому обычно на 50% дешевле;
  • закупка образцов с целью их копирования.

В условиях насыщенного рынка конкуренция покупателей уступает место конкуренции продавцов. В связи с этим среди этих трех направлений конкурентной деятельности фирмы наибольший интерес, с точки зрения маркетинга, представляет собой конкуренция продавцов в области сбыта товара и/или услуги на рынке. Два оставшихся направления являются конкуренцией покупателей.

Так как конкуренцию в маркетинге принято рассматривать в отношении потребителя, то и различные виды конкуренции соответствуют определенным этапам потребительского выбора.

Вывод: Первая глава курсового проекта посвящена рассмотрению теоретических аспектов конкуренции и конкурентоспособности. Подробно описана сущность конкуренции, формы и степень интенсивности. Анализируются понятия конкурентоспособности, а также методология исследования конкурентоспособности.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСТОРАНА

2.1.Краткая характеристика ресторана « Аэродром».

Ресторан «Аэродром» был основан в 2010 году. Он расположен на окраине города. Это ресторан с большим ассортиментом блюд и напитков (в том числе и алкоголя). Позиционная компания направлена на людей с уровнем дохода выше среднего.

Миссия данного ресторана «Аэродром». Ресторан предлагает европейскую кухню с большим ассортиментом блюд. Спокойный, не навязчивый интерьер, где можно почувствовать себя на борту шикарного самолёта vip класса. В интерьерах нашего ресторана-клуба воплощена романтика неба: эффектные сочетания цветов черного, белого и оранжевого.

Изысканные, разноплановые интерьеры не оставят никого равнодушным. В диванной зоне, комфортно расположившись на мягких диванах, забыв о городской суете насладитесь происходящем на сцене.

В Итальянском зале можно окунуться в мир роскоши и почувствовать себя в шикарном загородном особняке. А если Вы пришли небольшой компанией и хотите создать свой мир музыки и общения, мы предлагаем Вам VIP-зал.

По выходным и праздничным дням здесь можно услышать живую музыку, игру на саксофоне, рояле, скрипке. В меню предоставлен широкий выбор закусок, десертов, горячих блюд от шеф-повара с неповторимой подачей и изысканностью в приготовлении. Средняя стоимость ужина составляет 2000 руб. (без спиртного) на одного человека.

В этом ресторане проводятся яркие корпоративные и дружеские банкеты, свадьбы, детские дни рождения, стильные презентации и вечеринки. Банкетное меню, украшение зала, шоу-программа и индивидуальный подход к каждому гостю позволит Вам провести прекрасный вечер в ресторане – клубе «Аэродром».

Источник: www.referat911.ru

Способы повышения конкурентоспособности ресторана: борьба за клиентов

—>

Автор статьи:
Дарья Петрова
Копирайтер
Повышение конкурентоспособности ресторана: от чего зависит посещаемость
Как увеличить количество посетителей в ресторане: практические советы

Сделать ресторан конкурентоспособным никогда не поздно!

Инвестиции в судоходную компанию с залогом судна и фиксированной доходностью 25% годовых

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
10 990 000 ₽

Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Санкт-Петербург
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Город Москва
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 25 мес.

Город Новосибирск
Прибыль 15 000 ₽ / мес.
Окупаемость 32 мес.
Город Новосибирск
Прибыль По запросу

Окупаемость По запросу

Город Санкт-Петербург
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.

Город Новосибирск
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 20 мес.

Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Санкт-Петербург
Прибыль 350 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 270 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.

Ресторанный бизнес — прибыльная сфера. Однако выделиться среди конкурентов и добиться высокого дохода сложно. В Москве около 3’000 ресторанов. Как увеличить посещаемость ресторана в условиях жесткой конкуренции?

Из этой статьи вы узнаете, как увеличить доход и повысить посещаемость ресторана. Рассмотрим, какие способы помогут преодолеть конкуренцию, привлечь новых посетителей и удержать интерес постоянных гостей.

Повышение конкурентоспособности ресторана: от чего зависит посещаемость

Полупустой зал, невыполненный план продаж за месяц и низкий уровень доходов — неприятная ситуация для владельца ресторана. В такие моменты многие начинают сомневаться в рентабельности ресторанного бизнеса.

Читайте также:  С чего лучше начать бизнес в Украине

Увеличение прибыли в ресторане напрямую зависит от его посещаемости. Даже если средний чек вашего заведения будет небольшим, за счет оборота можно получить немалую прибыль. Главное, чтобы гости пришли именно к вам, а не к конкурентам.

Сделать ресторан прибыльным в маленьком городе довольно просто, ведь количество заведений невелико. Достаточно арендовать помещение с выгодным месторасположением и предложить посетителям широкий ассортимент услуг. Но в Москве такой принцип не работает. Имеет значение все, начиная с интерьера и заканчивая репутацией ресторана. Список этот очень велик, поэтому перечислим основные факторы конкурентоспособности:

  • Широкий ассортимент и высокое качество блюд
  • Эффективная рекламная кампания
  • Выгодное месторасположение
  • Быстрое обслуживание, дружелюбный персонал
  • Приятный интерьер
  • Единая оригинальная концепция от меню до формы официантов
  • Положительный имидж

Все эти факторы взаимосвязаны и работают только в совокупности. В типичный ресторан среднего уровня не выстроится очередь, сколько бы средств не ушло на рекламу. Интересное заведение, расположенное на окраине города не привлечет гостей из центра.

Как увеличить количество посетителей в ресторане: практические советы

Чтобы разработать план повышения конкурентоспособности ресторана, привлеките к работе маркетологов, которые специализируются на предприятиях общепита. Профессиональная помощь доступна, но дорога.

Добиться увеличения прибыли в ресторане можно самостоятельно. Средств будет вложено меньше, но вам придется лично анализировать полученные результаты, оценивать эффективность принятых мер, корректировать программу развития заведения.

Как повысить посещаемость ресторана: меню и сервис

Каждый ваш гость может поесть дома. В ресторан ходят не только ради сытного ужина. Его посещение — это возможность приятно провести время и полакомиться чем-то оригинальным.

Заинтересуйте посетителей своим меню, чтобы выделиться среди конкурентов. Будьте креативны! Придумайте что-то необычное, фирменное блюдо от шеф-повара, используйте оригинальные сочетания ингредиентов, экспериментируйте с соусами, специями, способом приготовления и подачей.

Например, сделайте недели кухни народов мира. Многим покажется заманчивой идея попробовать блюда родом из Мексики, Португалии, Бразилии, Таиланда или Марокко.

Расширьте свою аудиторию. Составьте дополнительное меню для вегетарианцев, добавьте десерты для диабетиков.

При этом не забывайте о скорости обслуживания. Долгое ожидание негативно воспринимается гостями, в следующий раз они выберут другое заведение. Уменьшить время обслуживания можно двумя путями. Первый — увеличение количества персонала. Второй — оптимизация системы работы ресторана (тренинги для сотрудников, предварительная заготовка ингредиентов блюд).

Помните, что сервис зависит от человеческого факторе. Ваши сотрудники должны быть приветливы, отлично знать меню и иметь опрятный вид. Персонал — лицо вашего заведения.

Концептуальное решение ресторана

В Москве гости идут туда, где интересно. Что интересного у вас в ресторане? Обдумайте, в чем заключается концептуальная идея вашего заведения?

Можно сделать ставку на модное здоровое питание, Украсить зал ресторана большим количеством живых растений, использовать в отделке натуральные материалы, светлые оттенки. В меню должны быть только блюда, приготовленные по правилам диетологии.

Если ресторан специализируется на национальной кухне, используйте в отделке традиционные мотивы страны, закажите для официантов форму в стиле национального костюмы. Концепция зависит только от вашей фантазии.

Имидж ресторана: как повлиять на общественное мнение

Имидж сильно повлиять на увеличение посещаемости ресторана.. Вся сложность в том, что репутацию нельзя купить, разработать, он складывается из мнения посетителей. От того, как они оценили заведение, что рассказали знакомым будет зависеть и ваш статус на рынке общепита.

По своей сути имидж — это совокупность впечатлений гостей. Чье-то мнение может отличаться в худшую или лучшую сторону, но как показывает практика, в сознании целевой аудитории, знакомой с брендом, имидж того или иного заведения примерно одинаков.

Единственный путь улучшить имидж и увеличить посещаемость — грамотно выстроить работу ресторана: готовить качественные блюда, наладить сервис, красиво оформить заведение и содержать его в чистоте. Иными словами, сделать все, чтобы каждый гость был доволен.

Сделать ресторан конкурентоспособным никогда не поздно!

С недостатком посетителей могут столкнуться не только собственники недавно открытых заведений. Иногда предприниматели решают купить ресторан. Готовый бизнес дает возможность быстро получить доход благодаря базе постоянных клиентов. Поработав какое-то время они понимают, что необходимо привлекать новых посетителей.

Как увеличить доход ресторана после его покупки? Достаточно сделать его конкурентоспособным. Ребрендинг, рекламная кампания, обновление меню помогут улучшить посещаемость и окупить затраты на покупку ресторана намного раньше.

Читайте другие статьи про рестораны:

  • Как назвать ресторан, чтобы получать прибыль
  • Как раскрутить ресторан, чтобы гости бронировали столики на месяц вперед?
  • Как увеличить продажи в ресторане: секреты прибыльного бизнеса
  • Как сделать рекламу ресторана эффективной: идеи, текст, фото
  • Как оформить рекламу новогоднего корпоратива в ресторане: советы и примеры

Источник: alterainvest.ru

Факторы конкурентоспособности ресторанного бизнеса

dinia Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Скачиваний:

  • • Содержание
  • • Глава 1. Сущность конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и факторы ее определяющие
  • • 1.1. Характеристика конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса
  • • 1.2. Сущность конкурентоспособности предприятий ргб и факторы ее определяющие
  • • Исходные данные для расчета уровня качества системы управления организацией
  • • Оценка конкурентоспособности предприятий гостиничного типа
  • • 1.3. Показатели конкурентоспособности предприятий ргб
  • • Глава 2. Оценка конкурентоспособности
  • • 2.1. Конкурентоспособность ооо «маяк», характеристика и оценка
  • • 2.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность ооо «маяк»
  • • 2.3. Влияние конкурентоспособности на результаты финансово-хозяйственной деятельности ооо «маяк»
  • • Глава 3. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ооо «маяк»
  • • 3.1. Предложения по повышению конкурентоспособности ооо «маяк»
  • • 3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
  • • I проектное мероприятие – повышение курсов повышения квалификации персонала, аттестаций
  • • II проектное мероприятие – обновление существующего сайта в Интернете.
  • • IV проектное мероприятие – создание детской игровой комнаты
  • • Заключение
  • • Список использованной литературы

Заказать учебную работу

Закажи выполнение студенческой работы, избавься от головной боли и сдай на отлично

Временно скрыть

Читайте также:  Майнинг бизнес что это такое

Больше не показывать

Консультант Анна

Помощник Анна

Только сегодня: 300 рублей в подарок на первый заказ.
Какую работу нужно написать?

Другую работу

Помощник Анна

  1. оценка конкурентных преимуществ ООО «МАЯК»;

Глава 1. Сущность конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и факторы ее определяющие

1.1. Характеристика конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса

В экономической литературе существует различная видовая структура конкурентных преимуществ. Конкурентные преимущества подразделяет на пять видов:

  • новые технологии;
  • новые или изменившиеся запросы покупателей;
  • появление нового сегмента отрасли, как правило, за счет освоения новой продукции;
  • изменение стоимости или наличия компонентов производства: рабочей силы, сырья, материалов, энергии, транспорта, связи, оборудования и т.п.;
  • изменение правительственного регулирования в таких областях, как стандарты, охрана окружающей среды, таможенная и налоговые системы, торговые ограничения и т.п.

Классификацию конкурентных преимуществ различных объектов по следующим признакам, представленную на рис. 1.;

  • по отношению к системе;
  • по сферам возникновения преимущества;
  • по содержанию фактора преимущества;
  • по методу или средству получения преимущества;
  • по месту реализации преимущества;
  • по времени реализации преимущества
  • по виду получаемого конечного результата 1 .

Рис.1. Структура конкурентных преимуществ объектов Классификация конкурентных преимуществ по перечисленным выше признакам с последующим их кодированием необходима для автоматизации процесса учета и анализа конкурентоспособности объектов. По отношению к системе (организации, стране) принято различать внутренние и внешние преимущества. К внешним преимуществам относят: благоприятный климат станы; качественная инфраструктура региона, в которой расположена организация; стабильная политическая система страны; современная информационная сеть страны. К внутренним преимуществам относят: принятые обществом ценности организации; модульная автоматизированная технология; квалифицированные кадры организации. По сферам возникновения преимуществ выделяют:

  • природно-климатические;
  • социально-политические;
  • культурные;
  • экономические 2 .

К природно-климатическим преимуществам можно отнести экономически выгодное географическое положение страны, умеренно континентальный климат. К социально-политическим конкурентным преимуществам относят: стабильность политической ситуации в стране; отлаженная законодательная система в стране. Примером технологических преимуществ организации могут быть высокий уровень автоматизации производства и управления; низкий уровень износа основных производственных фондов; высокий уровень новых информационных технологий. К культурным преимуществам принято относить ценности страны, организации, ориентированные на духовное развитие личности; высокая организационная культура; наличие в стране культурных ценностей мирового масштаба. К экономическим конкурентным преимуществам относят: устойчивая налоговая система; устойчивая система государственного регулирования экономики; наличие в организациях отлаженной системы менеджмента; качественная кредитно-финансовая система; высокая квалификация кадров. По содержанию фактора преимущества выделяют:

    • качество товара или услуги (известная в мире торговая марка; высокая надежность объекта; красивый и современный дизайн, комфортность; оптимальная производительность; экологичность);
    • цена товара (низкие издержки производства за счет использования эффекта масштаба; высокий уровень унификации; безотходная технология; высокая конкуренция у поставщиков);
    • затраты у потребителя товара (наличие товаров-заменителей для потребителя товара; высокий уровень конкуренции у изготовителей данного товара; меньший по сравнению с конкурентами удельный расход ресурсов на эксплуатацию товара);
    • качество сервиса товара (высокая ремонтопригодность товара; автоматизированная система учета отказов и затрат у потребителя; надежный имидж изготовителя; обоснованные гарантии в сопроводительной документации; наличие станции гарантийного и послепродажного обслуживания товара; качественная инфраструктура рынка).

    По методу или средству получения преимущества выделяют:

      • по наследству (природные ресурсы страны; известная торговая марка товара);
      • обучение (квалифицированные специалисты по отдельным направлениям и отраслям науки и практики; изобретатели);
      • внедрение новшеств (инновации) – создание товаров на основе патентов; внедрение патентованной новой технологии; внедрение ноу-хау в области менеджмента; освоение нового рынка; внедрение новой технологии в области рекламы товара;
      • перемещение – переезд индивидуума в район с развитой инфраструктурой; перемещение организации в район с хорошим климатом и дешевыми трудовыми ресурсами;

      По месту организации преимущества различают:

      • рабочее место (система «канбан», т.е. точно в срок; научная организация труда; автоматизированное рабочее место конструктора);
      • организация (система менеджмента, ориентированная на достижение конкурентоспособности; высокая конкуренция на «входе» организации; системы автоматизированного проектирования);
      • регион (качественная производственная инфраструктура региона; экологичность региона; устойчивая кредитно-финансовая система в регионе);
      • отрасль (высокая конкуренция в отрасли; вертикальная и горизонтальная интеграция в отрасли; наличие отраслевого центра научно-технической информации; наличие отраслевого патентного фонда);
      • страна (действие государственной программы повышения конкурентоспособности страны; наличие стратегических программ развития отдельных сфер и страны в целом);
      • мировое сообщество (высокий уровень унификации и стандартизации разных сфер деятельности; защита прав человека; интеграция и кооперирование; взаимопомощь стран).

      По времени (продолжительности) реализации преимущества различают:

      • стратегические факторы преимущества (применение опережающей базы сравнения при планировании обновления товара на пятилетний период; повышение квалификации кадров; развитие НИОКР; современная система рекламы);
      • тактические факторы преимущества (эффективная система мотивации труда; соблюдение графика ремонта оборудования; заимствование у конкурентов ноу-хау в области менеджмента).

      По виду получаемого эффекта от реализации преимущества выделяют:

      • научно-технический (получение патента; увеличение удельного веса прогрессивных технологических процессов 5-го уклада; освоение новых информационных технологий; освоение ресурсосберегающих технологий; уменьшение выбросов в атмосферу, почву, воду вредных компонентов);
      • экологический (уменьшение отходов производства; повышение эргономичности производства; улучшение экологичности выпускаемых товаров; автоматизация мониторинга ОПС);
      • социальный (прирост добавленной стоимости на одного работника по сравнению с конкурентами; повышение безопасности труда; улучшение условий труда и отдыха; увеличение продолжительности жизни работников; повышение уровня образованности работников);
      • экономический (прирост объема продаж; прирост удельной прибыли; сокращение срока окупаемости инвестиций и др.).

      Представленная нами структура конкурентных преимуществ является своеобразным образцом для различных объектов, однако следует учитывать специфику туристского бизнеса, в том числе и гостиничного хозяйства (см. Приложение 1). В связи с этим целесообразно составить видовую структуру конкурентных преимуществ применительно к предприятиям гостиничного хозяйства. В этой связи необходимо выделить несколько направлений конкурентного преимущества организации таких как: преимущества во внешней среде, преимущества во внутренней среде, преимущества в качестве услуг и обслуживании, преимущества рынков. К конкурентным преимуществам предприятий гостиничного типа во внешней среде главным образом можно отнести: политическая стабильность, конкурентоспособность страны, географически выгодное расположение, инфраструктуру региона, степень удовлетворения организации различными видами ресурсов, количество конкурентов, доли рынка занимаемые конкурентами, сила конкуренции, законодательно — нормативная база 3 .

      Источник: studfile.net

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Бизнес для женщин