Факторы малого бизнеса менеджмент

При формировании системы управления малым предприятием (МП) менеджерам необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на эффективность функционирования малого бизнеса и общих специфических рисков. Примерно 80% частных предпринимателей терпят крах в первые три года своей работы, и одной их причин этого является недостаточный учет специфики МП его менеджерами и неадекватный перенос принципов классического менеджмента на бизнес-организацию любого масштаба. Что же следует понимать под спецификой менеджмента МП?

Функции менеджера МП весьма разнообразны и разноплановы: планирование, ведение счетов, работа с персоналом, поиск квалифицированных сотрудников, общая организация труда, сбыт, маркетинг и т.д. В частности, говоря о маркетинге, необходимо прежде всего, четко определить его сущность для менеджеров МП и основную задачу для данной бизнес-организации.

Малому предприятию не избежать маркетинга, так как всякий контакт с потребителем является маркетингом. К этому тесно примыкает такая задача управления МП, как анализ и выделение наиболее существенных для него связей.

Менеджмент простыми словами

В основном речь идёт о бизнес-связях и контактах, но иногда это могут быть и отношения некоммерческого характера, которые в конечном счете способствуют или трансформируются в деловые контакты, приносящие доход. Четкое структурирование и ранжирование бизнес-связей важно для МП опять-таки по той причине, что его временные и другие ресурсы ограничены и поддержание связей «на всякий случай» неуместно и нецелесообразно, финансово-обременительно. В то же время менеджерам малого предприятия необходимо знание своих сильных и слабых сторон для того, чтобы удерживаться на имеющейся нише и предотвращать возможные угрозы со стороны внешней среды. При этом в МП могут возникают проблемы, связанные с необъективностью такой оценки, которая обычно проводится экспертным путём и предполагает достаточно широкое число экспертов-менеджеров. В МП же это число может состоять их весьма ограниченного круга лиц – 2-5 человек, в связи с чем трудно соблюсти репрезентативность оценочных данных.

На мой взгляд, для МП может быть весьма полезным использование положений и рекомендаций ресурсной школы стратегического планирования и управления, возникшей в 80-е годы ХХ века. Ее центральным ядром является концепция организации как единства и взаимосвязи специализированных ресурсов.

Развитие предприятия в таком случае рассматривается как непрекращающийся процесс приобретения, развития и расширения своих ресурсных возможностей. Задача менеджеров – гибкое управление набором ресурсов. Этот объект гораздо более подвержен и поддается управляющему воздействию, чем изменчивые параметры внешней среды. По этой причине этот стратегический подход более приемлем для МП, которые вряд ли могут претендовать на какое бы то ни было управление рынком.

Анализ также показывает, что довольно частой проблемой МП является неэффективный менеджмент персонала, в частности, несбалансированность опыта и знаний сотрудников: например, опытный технолог и слабый финансист. Или, например, владение теорией сочетается с отсутствием практического опыта: высокопрофессиональный аналитик, но слабый производственник. То есть, те пробелы в знаниях, которые могут быть сняты или, по крайней мере, нивелированы в крупных коллективах – за счёт большой численности функциональных отделов и служб – не решаются в малых коллективах, где имеется всего лишь одна штатная единица маркетолога или снабженца.

Принципы эффективного руководителя | Факторы успешного развития бизнеса

Особого рассмотрения заслуживает вопрос о мотивации труда персонала МП. Имеющие здесь место нестабильность выплаты заработной платы, ее плавающий размер, нечеткое документальное фиксирование и отчетность не лучшим образом сказывается на результативности труда

Крайне важна также для МП проблема формирования и развития организационной культуры, особенно ее этическая сторона.

Вывод: согласно моему мнению, это ресурсы, которые создают наиболее устойчивые конкурентные преимущества и являются саморазвивающимися, не поддающимися износу, то есть гораздо более эффективными в сравнении с материальными активами. Поэтому вопросы формирования такого рода ресурсов встают перед малым бизнесом в настоящее время в полный рост. Однако менеджмент МП далеко не всегда готов к этому и мало обращает внимания на данный аспект своей деятельности.

Таковы в общих чертах проблемы и задачи менеджмента малых предприятий, решение которых сможет вывести этот вид бизнеса в один из факторов роста экономики и стабилизации общества.

Использованная литература: «Менеджмент: задачи, обязанности, практика» Питер Ф. Друкер Изд-во: Диалектика-Вильямс, 2008 г. «Менеджмент малого бизнеса» учебник, Максимцов М.М., 2007г.

Источник: be5.biz

Факторы, определяющие особенности менеджмента малого предприятия

При рассмотрении менеджмента в малом предпринимательстве надо иметь в виду гибкость и динамичность последнего, совмещение прав, обязанностей и ответственности собственника малого предприятия и нанятого им менеджера.
В данной контрольной работе раскрываются важнейшие вопросы менеджмента малого предпринимательства, его сущность, условия, необходимые для функционирования малого предприятия. Подробно освещаются факторы определяющие особенности менеджмента малого бизнеса, большое внимание уделяется методам управления производством,

Введение 3
1. Факторы, определяющие особенности менеджмента малого предприятия 4
2. Малое предприятие как тип предпринимательской организации 7
3. Стиль и методы руководства малым предприятием 13
Заключение 21
Используемая литература 22

Файлы: 1 файл

1. Факторы, определяющие особенности менеджмента малого предприятия 4

2. Малое предприятие как тип предпринимательской организации 7

3. Стиль и методы руководства малым предприятием 13

Используемая литература 22

Малое предпринимательство — важная составляющая рыночной экономики. Опыт промышленно развитых стран показывает, что до 60% валового внутреннего продукта обеспечивает малый бизнес, на его предприятиях работает более 50% общей численности занятых. Очевидным фактом является объективная необходимость всемерного развития в России малого предпринимательства, которое по многим параметрам отстает от малого бизнеса ряда стран Европы, США и Японии.

Важную роль играет менеджмент в предпринимательстве вообще и в малом бизнесе, в частности. При этом в малом бизнесе менеджмент имеет свои особенности, связанные с малым масштабом деятельности и вытекающим из этого несовершенством организационной структуры и отсутствием четкого разделения труда. При рассмотрении менеджмента в малом предпринимательстве надо иметь в виду гибкость и динамичность последнего, совмещение прав, обязанностей и ответственности собственника малого предприятия и нанятого им менеджера.

Читайте также:  Продукты малого бизнеса банка это

В данной контрольной работе раскрываются важнейшие вопросы менеджмента малого предпринимательства, его сущность, условия, необходимые для функционирования малого предприятия. Подробно освещаются факторы определяющие особенности менеджмента малого бизнеса, большое внимание уделяется методам управления производством,

  1. Факторы, определяющие особенности менеджмента в малом бизнесе

Российский малый бизнес многообразен. Он различается по целому ряду факторов, и каждый из них в той или иной степени влияет на особенности управления конкретной фирмой. Среди таких факторов следует отметить размер предприятия, численность и состав работающих, форму собственности, отрасль деятельности, объем и ассортимент выпускаемой продукции или услуг, организационную структуру предприятия и др[3, с. 69].

Наибольшее влияние на определение конкретной организации управления оказывает, прежде всего, размер предприятия, а точнее, численность персонала. В зависимости от численности работающих на предприятии имеет свою специфику и менеджмент .

В этой связи можно выделить три уровня управления:

Научно обоснованное организованное управление.

Первый низкий уровень технологии управления соответствует малым предприятиям с численностью работающих до 20 человек. В них отсутствует специальное управленческое подразделение, а само управление ведется на элементарном уровне и включает только ведение бухгалтерского учета, контроль за рентабельностью хозяйственной деятельности и руководство работой.

Второй средний уровень технологии управления соответствует предприятиям с численностью работающих от 21 до 80 человек. В них уже чаще имеется специальное управленческое подразделение способное, более или менее, организованно управлять хозяйством. Практикуется технология управления производством, сбытом, трудом, финансами.

Третий высокий уровень технологии управления соответствует предприятиям с численностью работающих более 80 человек. На таких предприятиях уже имеются хорошо организованные управленческие подразделения. А иначе просто нельзя. Каждое из таких подразделений обладает более высокой технологией управления в своей области[5, с. 109].

К сожалению тип управления с низким уровнем технологии управления на российских малых предприятиях, часто переносится и на малые предприятия второго и даже третьего типа по вышеуказанной классификации и ведется прежде всего от желания владельцев (учредителей) сэкономить на управленческом персонале, и все управление берет на себя сам собственник, либо в некоторых случаях приглашенный или назначенный директор и приглашенный бухгалтер. Естественно минимальный управленческий персонал не в состоянии взваливать на себя все, даже некоторые наиболее актуальные, с точки зрения необходимости их решения, задачи менеджмента. В лучшем случае результат неэффективного управления — недополучение возможной прибыли, упущенные выгоды.

Если ситуацию идеализировать, то нетрудно увидеть, что в таком делении предприятий по уровню управления присутствует своя логика. Понятно, что в небольшом магазине, кафе, парикмахерской и т. д. нет необходимости иметь специалистов-менеджеров, да это и накладно. Обычно функции управления в маленьких предприятиях берет на себя его владелец или один единственный приглашенный специалист по управлению делами, то есть происходит своего рода совмещение должностей. Хотя, в то же время указанные размеры предприятия по численности работающих не являются единственным критерием применения соответствующего уровня управления. Необходимость создания того или иного подразделения управления или привлечение специалиста менеджера может зависеть от целого ряда других факторов, характеризующих условия деятельности конкретного предприятия[1, с. 208].

Это может зависеть от ассортимента продукции (услуг), состава работающих, организационной структуры предприятия, отрасли деятельности и других.

Итак, перечислим факторы, в той или иной степени, влияющие на организацию управления предприятием:

— размер предприятия (численность работающих);

— организационная структура предприятия;

— ассортимент продукции (услуг);

— особенности спроса и потребления, производства и предоставления услуг[9, с. 201].

Отказ о делегирования полномочий (или их части) влечет за собой дефицит времени на управленческую деятельность и отрицательно сказывается на результатах работы предприятия. К тому же руководителю фирмы необходимо заниматься не только текущей работой фирмы, но и смотреть вперед, видеть перспективу ее деятельности. Поэтому целесообразно потратить определенное время на обучение подходящего для этого работника делегировать ему полномочия, чем постоянно выполнять эту работу. Но почему-то некоторые российские предприниматели, собственники малых предприятий не хотят соглашаться с вышеуказанными доводами, во многих случаях, даже, например, по причине своей гордыни, которая им подсказывает, что он полный хозяин, сам единолично должен управлять своей «вотчиной». Самолюбию такое положение дел может и льстит, но вряд ли такая лесть стоит тех выгод, которые безвозвратно упускаются.

По мере роста масштабов деятельности предприятия появляется потребность в привлечении специалиста по управлению, то есть менеджера или даже в создании специальной управленческой группы. Если организационная структура предприятия становится разветвленной, то есть коллектив делится на ряд групп, может возникнуть необходимость выделения линейных и функциональных специалистов по управлению. Роль управляющего предприятием в таком случае во многом сводится к координации действий линейных и функциональных служб.

Словом, целый ряд факторов накладывает серьезный отпечаток на способы, формы и стиль управления на малом предприятии.

Задача менеджера (руководителя) фирмы заключается в том, чтобы с учетом всей совокупности специфических факторов конкретного предприятия определить оптимальную систему управления в целях достижения успеха.

2. Малое предприятие как тип предпринимательской организации

Российское законодательство и государственная статистика с точки зрения объемов выделяют следующие категории субъектов хозяйствования как представлено на Рис. 1:

— Субъекты малого предпринимательства;

— Крупные и средние предприятия

Все хозяйствующие субъекты России

субъекты малого предпринимательства

средние
и крупные предприятия

прочие
хозяйствующие субъекты

малые предприятия — юридические лица

крестьянские (фермерские) хозяйства

предприниматели без образования юридического лица

Рис. 1. Типология хозяйствующих субъектов в России

Подход к малому предпринимательству как субъекту хозяйствования основан на выявлении единства двух сторон общественного производства: организационно-технической и социально-экономической. Вторая представлена производственными отношениями (образующими общественную форму производства), а первая — производительными силами, т.е. совокупностью материально-вещественных элементов производства, рабочей силы и форм организации производства. Совокупность производственных единиц мелкого масштаба характеризует понятие «мелкое производство» [2, с. 189]. Общественной формой мелкой производственной единицы в условиях рыночной экономики становится малое предприятие, основными экономическими чертами которого являются:

Читайте также:  Сдавать дома в аренду как бизнес

— обособленность (то есть хозяйствование на свой страх и риск);

— специализация на каком-либо виде деятельности;

— реализация произведенных товаров (услуг) через куплю-продажу на рынке.

Определение социально-экономической стороны малого предпринимательства дополняется тем, что оно (малое предприятие) может основываться на:

— личном труде владельца и членов его семьи;

— использовании наемного труда в сочетании с производственно-управленческой деятельностью хозяина (его семьи) [8, с. 67].

Малое предпринимательство как тип предпринимательской деятельности наиболее полно раскрывается через характеристику ее субъекта, т.е. предпринимателя. Предприниматель — это субъективный (личностный) фактор воспроизводства, способный на инициативной и инновационной основе, не боясь полной экономической ответственности, идти на риск и особым, рациональным образом соединять иные факторы производства так, чтобы в будущем появлялся дополнительный доход.

Вышеуказанные характеристики можно отнести и к малому предпринимательству. Очевидно, что рисковость, неустойчивость малого предприятия в силу ограниченности ресурсов гораздо выше, чем у средних и крупных предпринимательских структур. То же самое можно сказать о гибкости, восприимчивости к инновациям. Одна из причин здесь — отсутствие в сфере малого предпринимательства громоздких управленческих систем. В случае коммерческого успеха малые кoмпaнии получают сравнительно более высокий доход (конечно, по сравнению с первоначальными вложениями, которые у них, как правило, невелики) [5, с. 98].

Экономическая категория «малые предприятия» и критерии, очерчивающие ее границы, впервые были определены Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 июля 1991г. N 406 «О мерах по поддержке и совершенствованию малых организаций в РСФСР». К малым предприятиям согласно с Постановлением относились предприятия всех организационно-правовых форм, установленных Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», как вновь созданные, так и действующие, со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек, в том числе: в промышленности и строительстве — до 200 человек; в науке и научном обслуживании — до 100 человек;в иных отраслях производственной сферы — до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы — до 15 человек.

В дальнейшем первоначальное определение «малого предприятия» было уточнено и дополнено в Федеральном Законе Pоссийской Федеpации «О совершенствовании малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 06 июля 2007 года. Согласно Статьи 3 данного Закона, «под субъектами малого и среднего предпринимательства понимаются хозяйствующие субъекты (юридические лица и персональные предприниматели), отнесенные согласно с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, в уставном капитале которых часть участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных предприятий (объединений), благотворительных и других фондов не обязана превышать 25 процентов, доля, принадлежащая одному либо нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не обязана превышать 25 процентов и в которых средняя численность coтрудников за предшествующий календарный год не обязана превышать следующие предельные значения средней численности coтрудников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства для средних организаций — от 101 до 250 человек включительно; для малых организаций — до 100 человек включительно; среди малых организаций выделяются микропредприятия — до 15 человек.

Источник: www.yaneuch.ru

5.1. Факторы, определяющие особенности менеджмента малого предприятия

Особенности менеджмента малого бизнеса определяются функциями, возложенными на малые предприятия, их местом в экономике страны, деловой средой, в которой они развиваются, наконец, государственной политикой.

Перечисленные составляющие образуют совокупность факторов, которые принято делить на количественные и качественные.

Количественные факторы. К ним относят численность занятых на предприятии, объем продаж (оборот) и стоимость активов. Однако официальная статистика, как зарубежная, так и отечественная, постоянно используют лишь один показатель — число занятых.

По этому критерию Комиссия Европейского сообщества, например, до последнего времени относила предприятия, на которых работают до 250 человек, к малым, до 500 человек — к средним. Администрация по делам малого бизнеса США считает бизнес малым, если предприятие не доминирует в своей области деятельности и вместе с отделениями (если они имеются) нанимает не более 500 человек. В России, как уже отмечалось, согласно Закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» в промышленности, строительстве и на транспорте малым считается предприятие, на котором занято до 100 человек, в научно-технической сфере — до 60, в оптовой торговле — до 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — до 30, в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности — до 50 человек.

Для менеджмента число занятых на предприятии играет определяющую роль. От этого показателя зависит отношение владельца предприятия к труду и управлению бизнесом, степень его контакта с персоналом. Ремесленник является и собственником, и управляющим, и работником в одном лице. Мелкий предприниматель сам управляет своей фирмой и имеет прямой контакт с работниками. Средний предприниматель нанимает работников умственного труда и контактирует в основном с ними, осуществляя общее управление предприятием.

Крупный предприниматель отделен от управления предприятием и не имеет прямого контакта с персоналом, особенно рабочими.

Численность занятых на предприятии и его организационно- правовая форма определяют организационную основу менеджмента. Малый бизнес имеет три формы собственности — индивидуальную, паевую и акционерную, и особенности менеджмента малых предприятий представлены в табл. 5.1—5.3.

Преимущества и недостатки индивидуальной формы собственности Преимущества Недостатки Легкость регистрации Риск неограниченной ответственности Полная самостоятельность и свобода действий Выполнение всех функций по управлению Зависимость дохода от эффективности работы Единоличное принятие решений Льготное налогообложение Трудности с финансами Гибкость предприятия Нестабильность Таблица 5.2

Преимущества и недостатки паевой формы собственности Преимущества Недостатки Легкость регистрации Риск неограниченной ответственности Возможность специализации управления Разногласия в руководстве по проблемам управления Возможность увеличения финансовых ресурсов Бездействие при необходимости принятия срочных мер Относительная свобода от контроля государства Прекращение деятельности при выходе из бюджета одного из партнеров Гибкость Нестабильность Таблица 5.3

Читайте также:  Как продвигать свой бизнес в фейсбуке

Преимущества и недостатки акционерной формы собственности Преимущества Недостатки Эффективное привлечение денежных средств, способствующее расширению масштаба производства Регистрация сопряжена с бюрократическими процедурами и требует расходов Существование фирмы независимо от владельцев как юридического лица Разделение функций собственности и контроля Ограниченная ответственность акционеров Меньшая заинтересованность управляющих в прибылях Относительная стабильность В выпуске акций заложена возможность злоупотреблений й махинаций 111

Приведенные в таблицах преимущества и недостатки различных форм собственности по своему содержанию носят качественный характер, хотя они вытекают из количественных параметров предприятий и их организационно-правовой формы.

Это обстоятельство свидетельствует о том, что при анализе особенностей менеджмента малого бизнеса трудно вычленить из совокупности разных факторов чистое влияние какого-либо одного из них. Правильную картину дает только системный подход, т. е. рассмотрение всей системы факторов. Известно, что небольшие (по числу занятых) предприятия достигают порой годового оборота в миллионы и даже десятки миллионов долларов. А это уже не малый бизнес, но по количественным критериям он имеет право на предусмотренные законодательством льготы. Формально-количественный подход необходимо дополнять качественными критериями.

Качественные факторы. Среди ученых нет единого мнения, что считать качественными факторами. Существуют два подхода. В основе первого подхода лежат характеристики внешней среды. Второй подход базируется на рассмотрении малого предприятия не как уменьшенной разновидности большой компании, а как организации, функционирование которой отличается от деятельности крупной фирмы рядом специфических особенностей.

Первый подход характеризуют четыре группы факторов.20Первая группа объединяет показатели состояния экономики и конъюнктуры. Сюда входит, прежде всего, зависимость состояния экономики от фазы цикла (подъем, спад, кризис и оживление). Фаза цикла оказывает влияние не только на экономику в целом, но и на положение мелких предпринимателей. Кроме фазы цикла на развитие малого бизнеса воздействует общее состояние экономики (уровень инфляции, доступ к кредиту, величина ставки процента).

Вторая группа факторов определяется наличием соответствующей инфраструктуры. Известно, что крупные банки, страховые компании и другие финансовые учреждения, обслуживающие крупный бизнес, предпочитают не иметь дело с мелкими предпринимателям. Поэтому нужна разветвленная сеть небольших банков, система специализированных организаций с участием государства, которые могли бы давать гарантии по частным займам. Кроме того, необходимы многочисленные небольшие фирмы, занимающиеся изучением рынка, конъюнктуры, движения цен и доходов и т.

п. и предоставляющие информацию мелким бизнесменам, которые не могут вести маркетинговые исследования самостоятельно. Третья группа факторов связана с государством. Государственная поддержка малого бизнеса играет большую роль в его развитию. А политика государства может поддерживать малый бизнес, а может просто игнорировать его. Поддержка осуществляется разными путями, обеспечивая благоприятные условия для развития малого бизнеса. Это может быть: •

простота регистрации и ведения отчетности; •

предоставление займов и гарантий по ним; •

обеспечение государственными заказами; •

организация обучения и консультационная помощь; •

обеспечение необходимой литературой, документацией и пр.

Негативное влияние политики государства проявляется в излишней бюрократизации отдельных организационных процедур и недостаточном внимании к стимулированию деятельности мелких предприятий, что выражается: •

в сложности регистрации; •

регламентации в организации учета, отчетности, необходимости ведения бухгалтерских книг и др.; •

отсутствии специальных льгот для мелких предприятий.

Четвертая группа факторов касается социальных аспектов. Для

развития малого бизнеса важно наличие не только благоприятной экономической, но и социальной среды, благожелательного отношения к бизнесу вообще и к мелкому бизнесу, в частности. Неблагоприятная социальная среда — это негативное отношение и непрестижность бизнеса, особенно малого, когда успех бизнесмена вызывает агрессивность окружающих, а неудача — приравнивается к позору. Ментальной особенностью современной России является неблагоприятное отношение окружающих к малому бизнесу.

Второй подход к пониманию качественных факторов исходит из особенностей организации малого и среднего бизнеса, которые выражаются в более высокой восприимчивости к техническим, организационным и управленческим нововведениям, необходимости постоянно адаптироваться к изменениям внешней среды и, следовательно, видоизменяться внутренне.

На основе этих особенностей можно объединить малые и средние предприятия в непохожую на крупные корпорации типологическую форму предпринимательства со специфическими проблемами, методами и способами организации и ведения бизнеса, которая характеризуется следующими качественными факторами: •

относительно небольшим числом производимых продуктов (услуг);

сравнительно ограниченными ресурсами (финансовыми, кадровыми ит. п.) и преимущественным использованием нецентрализованных (неформальных) источников финансирования, что практически не позволяет выходить за рамки основой деятельности; •

высокой организационно-функциональной гибкостью и мобильностью; •

менее развитыми системами управления, сравнительно несложными процедурами оценки и контроля стратегического положения фирмы; •

несистематичностью менеджмента, преобладанием управления на основе здравого смысла; •

концентрацией большинства акций и соответственно управленческих постов у основателей предприятия и/или их родственников (функции собственности и управления чаще всего не разделены); •

способностью овладеть только ограниченными (локальными) сегментами рынка; •

устойчивым стремлением сохранить юридическую независимость фирмы любой ценой (малые и средние предприятия сравнительно редко представляют собой юридически подчиненную составную часть более крупного бизнеса за исключением случаев, когда крупные корпорации сами создают в рамках своей корпоративной структуры малые предприятия для решения каких-то узких инновационных, технологических и сбытовых задач); •

уязвимостью для неблагоприятных изменений в макро- и микросреде фирмы, неустойчивостью в кризисных ситуациях, нередко подталкивающей владельцев малого предприятия к прекращению предпринимательской деятельности (процессы создания и ликвидации малых фирм значительно активнее, чем аналогичные процессы в корпоративном секторе практически во всех странах) или уходу в теневую экономику, фактически не контролируемую государством, но тесно связанную с криминальными структурами; •

четкой ориентацией на рынок, конкурентными механизмами самовоспроизводства.

Вышеназванные критерии позволяют определить модель рыночного поведения малых и средних предприятий и обобщить отличия их поведения от рыночной деятельности корпораций и вообще компаний более крупных размеров (табл. 5.4).

Источник: lib.sale

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин